Как отличить белый гриб

Схожесть с иными организмами

Существует ряд общих черт у грибов, животных и растений. По этой причине до настоящего момента официальная наука еще не определилась с тем, к кому причислять грибы.

Суть в том, что существует несколько признаков, на основе которых грибы напоминают растения:

  1. Активный рост, продолжающийся всю жизнь.
  2. У клеток грибков очень плотные стенки.
  3. Общие с растениями методики размножения: вегетативно и спорами.
  4. Привязанность к одному месту.
  5. Питание посредством всасывания веществ.

Но грибы напоминают и животных. С ними у них следующие общие черты:

  1. В клетках есть хитин. Этот элемент отвечает за формирование костного скелета ряда насекомых и ракообразных.
  2. Питательный резерв у грибов образован гликогеном, как и в человеческом организме.
  3. У этих организмов в отходах есть мочевая кислота.
  4. В их клетках нет хлорофилла.

Различия и общие черты с иными существами заметны и на микроуровне. Так, клетка гриба обладает следующими особенностями:

  1. У клетки есть клеточная стенка, присущая растениям. Но по содержанию веществ в этой структуре она больше напоминает животных.
  2. Ядра в клетках зачастую находятся в единственном экземпляре. Строение примечательно тем, что при митозе (делении) ядра удваиваются, однако могут сохраняться некоторое время в одной клетке. Поэтому в структуре организма часто присутствуют двух- и даже трехядерные образования.
  3. Цитоплазма состоит из органеллы и гиалоплазмы. А также в грибных клетках есть ломасомы, представляющие собой полупрозрачные тельца, функции которых до сих пор не выяснены.

Грибы похожи и на животных, и на растения. Но у них есть и специфические вещества.

Размножение

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

белый гриб боровик

Грибами белыми богаты как хвойные, так и лиственные леса, и частыми соседями их, обычно бывают грибы лисички с сыроежками. Как и все грибочки, белый гриб сохраняется свежим очень короткое время, поэтомугрибы солят, маринуют и сушат, предварительно очистив очень тщательно.

В сухом виде, белые грибырекомендуются в виде профилактического средства онкозаболеваний и диетологи рекомендуют сухие грибы просто добавлять в готовые блюда, салаты, а то и просто, вместо сухарика погрызть. Кстати, белки, содержащиеся в сухих грибочках белых, усваиваются почти полностью, что добавляет им большей ценности.Если вы хотите , тогда кликайте по ссылочке и оформляйте заказ на сайте интернет магазина «Спас медовый»! Советую посетить полезный и нужный интернетресурс!

Многие люди знают о полезных качествах боровиков, как еще называют белые грибы. Их применят для приготовления вкусных и питательных супов, салатиков, вторых блюд. Конечно, в смысле содержания полезностей, гриб белый не стоит на первом месте, но по качествам вкусовым, ему нет равных — белый гриб боровик! К тому же, белые грибы прекрасно стимулируют пищеварительные функции, да и бульон на белых грибах, превосходит ценностью даже куриные бульоны, которые рекомендуются при болезнях желудка и прочих органов ЖКТ.

Если говорить о ценности белого гриба в смысле лечебном, то это свойство грибов,признано официальной медициной и широко применяется при исцелении онкологических больных и при наличии доброкачественных опухолей, к примеру, мастопатии. Применяется для лечения вытяжка из белого гриба, эффективна вытяжка и для леченияобморожений, стенокардии, при нарушении метаболизма. Судите сами по составу гриба белого! Что касается пищевой ценности, содержит гриб большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот жирных, воду, дисахаридов тоже немало и пищевых волокон, включающих микроэлементы и витамины, о которых нужно сказать отдельно.

В мякоти гриба множество никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислот, токоферола и пиридоксина, рибофлавина и тиамина — белый гриб боровик. Из минералов большое количествокобальта, железа с хлором, фосфора с калием и магнием, а так же кальций с натрием тоже присутствует в мякоти белого гриба. Гриб является хорошим адсорбентом, поэтому заниматься сбором грибов вблизи промышленных объектов не рекомендуется – из-за накопляющихся в мякоти гриба ядовитых веществ, существует угроза отравления. Ведь известно, как предприятия промышленные, способны загрязнить среду обитания токсинами и тяжелыми металлами, и вся нечисть грибочками впитывается!

Малышам слишком много грибов белых, тоже нельзя кушать, организм их еще не приспособлен к усвояемостиблюд грибных из-за обилия в грибах хитина – желудочек просто не в состоянии переварить грибочки. Правда, из-за высокого содержания жира в грибах белых, усердствовать особо с ними не желательно, особенно людям, следящим за своим весом. Однако полезны грибочкисвоими свойствами антибактериальными и огромным содержанием йода и прочих полезностей. Поэтому рекомендованы грибочки всем нам, а особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем, при условии умеренного употребления белого гриба боровика!

Какая чага настоящая?

Препараты на основе чаги

Как с грибом обращаться.

Внешний вид и «способности» мухомора.

О пользе грибов для организма человека

О других полезных , и очень вкусных гриб...

Как отличить ложные белыегрибы от истинных

Ложные белые грибы,как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобныебелые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как вмелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями пососедству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков,считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеютнепривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятсяпричинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Видео про опасного двойника белого гриба - желчный гриб

https://youtube.com/embed/PaKfkdbad-wБоровик несъедобный

Боровик несъедобный(Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупьслегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастуюбывает потрескавшейся.

Растетпреимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах накислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках искверах.

Дубовик крапчатый

Болетус серый или Боровик коренящийся

Болетус серыйпредпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не являетсясъедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-закрасного окраса трубочек.

Сатанинский - ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательноосмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие набелый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости отместности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белыхгрибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибникисобирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чисткедома.

Старые грибыобладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинскийгриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу последлительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являютсяслучаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путаютэтот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Если учесть, чтодаже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количествотоксинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочиеядовитые грибы.

Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

https://youtube.com/embed/ie4tG9XBR_c

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильнобеспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можноиспользовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действиеможно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термическойобработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимоэто делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше,подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом вариантетоксин уходит в воду, во втором - просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае есливсе-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белыегрибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после ихупотребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройствожелудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов,следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсиныиз организма.

А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в .

Как приготовить польский белый гриб

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать. Лучше делать это сразу, чтобы в них не заводились черви. Грибы выкладывают на бумагу и чистят, срезая нижнюю часть ножки и подпорченные червями места. У старых экземпляров лучше удалить также «губку» со спорами. Кожицу со шляпки можно не обрезать.

После этого нужно тщательно промыть лесные дары губкой в проточной воде. Хорошо после это замочить их на пару десятков минут в подсоленной воде, чтобы ушли грязь и песок из губчатой части гриба, а заодно и оставшиеся после чистки черви.

Затем нужно порезать грибы и отварить их в подсоленной воде десяток минут, убирая образовывающуюся при этом пену. слить, а грибной полуфабрикат (если не планируется его немедленное приготовление) разложить в банки. В таком виде можно хранить его в холодильнике несколько дней. Не беда, что грибы после варки темнеют. При последующей обработке они станут светлее. 

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать

Засолка моховиков каштановых

Подготовленные грибы разложить послойно в банки, засыпая их солью так, чтобы на килограмм продукта ее уходило по две ложки. Между ними проложить немного укропа и чеснока.

Все это нужно выдержать сутки под прессом, а затем закрыть пластмассовыми крышками и удалить в погреб или в холодильник. Перед подачей добавить растительное масло.

Маринование белопольских грибов

Для маринада, рассчитанного на килограмм даров леса, нужны: литр воды, по четверти стакана растительного масла и уксуса, по ложке соли и сахара, несколько зубков чеснока, лавровых листиков и гвоздичек. Последовательность приготовления:

  • В закипевший маринад выложить грибы, варить несколько минут.
  • Готовый продукт разложить по банкам, залить сверху немного масла.
  • Закрыть стерильными крышками, до остывания держать банки в перевернутом состоянии под одеялом.
  • Затем отправить в прохладное место.

Грибной суп

Из польских грибов можно приготовить ароматный и питательный суп. Он состоит из таких ингредиентов: полкилограмма грибов, луковица, пара морковок и красных болгарских перцев, вдвое больше помидоров, соль, специи. Технология приготовления:

  • Измельченные грибы варят с лавровым листом и гвоздикой несколько минут.
  • В это время готовят помидоры, бланшируя их, сняв кожицу и разрезав их после этого на дольки.
  • Лук, нарезанный полукольцами, жарят на растительном масле до золотистого оттенка.
  • В кастрюлю выкладывают нашинкованные соломкой морковь, перец, готовые помидоры и лук.
  • Все солят и варят еще полтора десятка минут.
  • Готовый суп подают с зеленью и сметаной.

Белый польский гриб – ценный дар природы с уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов. 

← Гриб коровья губа: описание и особенности употребления в пищу ← Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровика

Не все грибы, входящие в род, станут удачной находкой. Есть среди них те, которые не представляют кулинарной ценности или вовсе являются ядовитыми, способными вызвать отравление при употреблении в пищу.

Коренящийся

Безопасен для здоровья, но его мякоть сильно горчит. Неприятный привкус не исчезает после тепловой обработки, поэтому коренящийся боровик не используют в кулинарии. Его шляпка, достигающая в диаметре до 20 см, окрашена в серый цвет. Высота гриба на превышает 8 см, хотя редко можно отыскать «великана» с ножкой 12 см. Этот вид растет в Европе, Северной Африке и Америке в лиственных лесах, хорошо прогреваемых солнечными лучами, но считается редкой находкой.

Красивоножковый

Этот вид имеет двухцветную ножку: под шляпкой она лимонная с белой сеткой, а ближе к земле – буро-красная с мягким переходом. Такая черта отражена в названии боровика. Его шляпка контрастирует с ножкой, потому что окрашена в светлые тона серого, оливкового или бурого. Несмотря на привлекательную внешность, вкус гриба горький, за что его и отнесли в категорию несъедобных. Повстречаться с представителем вида можно под елями в равнинных лесах или горных районах.

Боровик красивоножковый

Ле Галь

Для красивого боровика ле Галь, названного в честь ученого-миколога, характерна розовая шляпка диаметром 5–15 см и вздутая ножка, вырастающая от 8 до 16 см. Последняя покрыта красной сеточкой, что визуально делает ее темнее, чем цвет кожицы. Распространен по всей Европе, соседствуя с буками, грабами и дубом.

Прекрасный

Имеет в составе токсичные для организма человека вещества, вызывающие расстройство ЖКТ. Но они проходят без существенного вреда для здоровья и никогда не приводят к летальному исходу. Шляпка боровика прекрасного бывает коричневой или красноватой, с ворсинками на поверхности. Ножка вырастает до 15 см. Отличительные черты вида – кровавый цвет пор и превращение мякоти при срезе из желтой в сине-голубую. Растет преимущественно на западе США под хвойными деревьями.

Боровик прекрасный

Сатанинский гриб

Ядовитый вид, встречающийся на юге Европы и России, в том числе на Северном Кавказе и в Приморье. Его ножка пухлая, высотой 5–15 см и до 10 см в диаметре, окрашена в красноватый цвет, как и ее мякоть. Полушаровидная шляпка может быть белой, серой или оливковой и вырастать до 30 см в диаметре. У молодых экземпляров аромат слабый, тогда как у старых есть неприятных запах сгнившего лука или мяса.

Как отличить белый гриб от желчного

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).

Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см. Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка. Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды

Льют осторожно – чтобы почва не размылась. Далее мульчируют политую почву соломой

Толщина слоя – 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

    Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

  2. Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
  3. Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. берут:
    • черный чай – 100 г;
    • или дубовую кору – 30 г.

    Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  4. Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.

Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

Выращивание в помещении

Можно выращивать боровики в помещении:

  1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
  2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
  3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
  4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
  5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

Оценка съедобности белого гриба елового

По вкусовым качествам белый еловый гриб считается одним из лучших среди съедобных видов. Эти грибы варят, жарят, маринуют и сушат. После сушки цвет грибов не меняется, и у них появляется очень приятный аромат. Сушеные грибы перемалывают, и грибной порошок используется для заправки различных блюд.

В Италии белые еловые грибы кладут сырыми в салаты, которые заправляют специями, маслом, пармезаном и лимонным соком. Также из белых грибов готовят соусы, которые отлично подходят к мясным и рисовым блюдам.

Лекарственные свойства белых еловых грибов

В белых грибах содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое и тонизирующее воздействие на организм. Экстракт из свежих грибов подавляет карциному Эрлиха и саркому-180.

В состав белого гриба входят полисахариды, которые обладают противовоспалительным действием, например, глюкан и глюкогалактоманнан стабилизируют клеточные мембраны и защищают легкие от воспалительных процессов. В Польше исследовались полисахариды этих грибов, и было выяснено, что они обладают капиляроукрепляющим действием.

Также в белых грибах содержится бетаин, холин и герценин, показанные людям со стенокардией. В этих грибах имеется много полезных микроэлементов, например, фосфор, калий, белки.

Белый гриб обладает не просто исключительной пищевой ценностью, он стимулирует выработку пищеварительных соков. Ученые исследовали сокогонность различных видов грибов (лисичек, подосиновиков, дубовиков), и было определено, что именно белые грибы лучше всего стимулируют пищеварение, по этому показателю они даже превосходят мясной бульон.

Еще в Древнем Риме высоко ценили эти грибы. Их готовили в особых садах, называемых болетариями. Древние римляне отмечали, что белые грибы помогают при проблемах кожи и заболеваниях желудка. Женщины с помощью экстракта белых грибов ухаживали за лицом, избавлялись от сыпи, угрей и следов от краснухи и оспы.

В некоторых частях Италии белые грибы активно применяют в качестве средства, повышающего потенцию. В Латвии с помощью этих грибов лечат желудочные боли, стенокардию и последствия обморожения. В Китае из белых грибов делают порошок, который применяют против судорог, для релаксации мышц и нормализации лимфотока. Также китайцы запекают белые грибы вместе с женьшенем, считается, что такое блюдо способствуют зачатию.

На Руси с помощью экстракта белых грибов лечили язвы и незаживающие раны. А также использовали в качестве профилактики от рака.

Формы белого гриба

Белый гриб альпийский отличается белой шляпкой, диаметр которой доходит до 25 сантиметров. Трубчатый слой у зрелых экземпляров постепенно становится желтым Ножка всегда чисто-белого цвета с белой сеточкой, ее максимальная длина составляет 25 сантиметров, а максимальный обхват – 15 сантиметров.

Растут белые альпийские грибы в лесах различного типа, чаще всего они встречаются под дубами и береза. Они распространены по всей умеренной лесной зоне РФ. Плодоносят белые альпийские грибы с июня по октябрь.

Белый гриб березовый имеет белую, сероватую, бежевую или светло-коричневую шляпку, диаметром до 15 сантиметров. Ее форма сначала полукруглая, а затем становится почти распростертой. Кожица шляпки морщинистая или гладкая, во влажную погоду шляпка скользкая. Окрас трубочек сперва белый, а позже светло-желтый и зеленовато-желтый. Мякоть плотная, белого цвета. Ей свойственен приятный грибной запах и вкус. Ножка ровная, бочковидной формы, расширенная к основанию, длиной до 12 сантиметров и диаметром до 5 сантиметров. Окрас ножки светло-коричневый, ее поверхность покрыта белой сеточкой.

Белые березовые грибы распространены по всей лесной зоне РФ, где произрастают березы. Местами они довольно многочисленны. Они растут в лесах, на пастбищах и лесополосах. Эти грибы образуют микоризу с березами. Выбирают северные районы, а в тундровой зоне не растут. Плодоносят белые березовые грибы с июня по ноябрь.

Белый гриб лимонно-желтый имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окрас шляпки у молодых экземпляров лимонно-желтый, позже на поверхности появляются белые или охристые пятна. А у старых экземпляров шляпки становятся грязно-коричневыми. Ножка в длину доходит до 12 сантиметров, ее верхняя часть светлее, на светло-коричневом или бежевом фоне видна белая сеточка.

Белые грибы лимонно-желтые распространены в южных и умеренных лесных зонах РФ. Они растут в смешанных и лиственных лесах. В основном селятся под дубами и елями. Эти грибы предпочитают светлые лесные участки и влажные почвы. Плодоносят они с июля по октябрь.

Похожее