Редбро порода кур описание фото отзывы

Кормление и содержание кур Редбро

Для достижения высоких показателей продуктивности важно следить за питанием кур. Поскольку Редбро относятся к гибридам, большую часть их рациона должны составлять специальные корма для бройлеров

Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками. Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3).

Рисунок 3. Особенности кормления на выгуле и в птичнике

Самым важным среди минералов является кальций, содержащийся в больших количествах в меле, ракушечнике, известняке

Поэтому так важно обеспечить свободный доступ птице к перечисленным веществам. Кроме того, куры данной породы предпочитают влажные мешанки на основе мясного или рыбного бульона, которые следует включать в рацион 4-5 раз в неделю

Нормы комбикорма в день

Для обеспечения полноценного питания с использованием комбикорма следует придерживаться таких норм потребления в зависимости от возраста птицы:

  1. Особи возрастом от двух до трех недель – 100-150 г в сутки;
  2. Трехнедельный цыпленок – 180-200 г корма;
  3. Месячный цыпленок – не меньше 200-220 г в день;
  4. Птица в возрасте 5-6 недель – 230-240 грамм;
  5. Подросток, возрастом 8 недель – 250 грамм;
  6. Полугодовалая курица – 300-350 грамм.

Для достижения высоких показателей яйценоскости взрослой несушке следует потреблять в день следующее количество питательных веществ:

  • Не меньше 50 г зерна;
  • 30 г влажных мешанок;
  • 100 г вареного картофеля (овощей);
  • 100 г молока;
  • По 10 г жмыха и сенной муки;
  • Несколько щепоток мела и поваренной соли.

При этом обязательным является наличие постоянного источника чистой воды. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,7, то есть, на 1 кг корма птицам нужно предоставить 1,7 литра воды.

Требования к курятнику

Птичник для содержания курей Редбро должен быть просторным, светлым и соответствовать таким требованиям (рисунок 4):

  1. Высота потолков не больше 180 см;
  2. 10 кв.м. пола должны выделяться на содержание 20 особей;
  3. Толщина насестов должна составлять не более 7 см;
  4. Глубина гнезд для несушек должна составлять не меньше 35 см, а высота – не меньше 30 см;
  5. В качестве настила следует применять сено, солому, древесную стружку;
  6. Наличие необходимого количества кормушек и поилок;
  7. Обязательным атрибутом должны стать емкости, заполненные золой или песком, предназначенные для принятия птицей сухих ванн ради профилактики возникновения паразитов.

Уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю с полной или частичной заменой подстилки на сухую. Кроме того, рекомендуется заблаговременно (еще до заселения курей) провести работы по обеззараживанию помещения с использованием 2% раствора каустической соды, 3% раствора формалина или 3-5% раствора р-креолина. Потолки и стены курятника лучше всего побелить известью и оставить на сутки для проветривания. Только после всех подготовительных процедур можно заселять курей в птичник.

Рисунок 4. Обустройство курятника и выгула для птиц

Что касается температурного режима, то температура в курятнике не должна опускаться ниже +2 градусов даже в холодное время года. При невозможности поддержания необходимых показателей естественным путем, необходимо воспользоваться искусственным обогревом.

Примечание: В тоже время, важно не допускать перегрева птицы летом. В теплое время года температура внутри помещения не должна превышать +27 градусов

Особое внимание уделяют содержанию цыплят. Так, их содержат в отдельном помещении при температуре +33 градуса

Не менее важным для курей является постоянный доступ свежего воздуха. Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой. Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода

Cobb 500

Корпус

Короткие ноги, тяжелое тело

Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза

Оперение

Часто встречаются неоперенные животы

Полностью оперен весь корпус

Выход мяса

Большая грудь и крылья

Большие бедра

Сроки убоя

48 дней

60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Внешность и характеристики

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Для любого фермера очень важны характеристики породы

И это неудивительно, ведь качество птицы очень важно. Чтобы начинающие птицеводы могли определиться с тем, стоит ли разводить кур редбро, характеристики стоит рассмотреть более подробно

Представители породы кур редбро отличаются довольно крупными размерами. У птицы хорошо развита мускулатура, поэтому тело их массивное и мясистое. По строению тела они имеют схожесть с обычными деревенскими курами. Отличие состоит лишь увеличенном размере головы и более красивым и ухоженном оперении.

Внешняя характеристика породы имеет следующие параметры:

  • Окрас оперения – красный с лёгким коричневым оттенком. Петух имеет более пёстрое оперение с вкраплениями других цветов: шея светлее на несколько тонов, спина и бока насыщенного оттенка, на крыльях и хвосте присутствуют перья чёрного с зелёным отливом цвета, живот лососёвый. У кур окраска равномерная, только живот имеет лососёвый оттенок. Некоторые особи имеют белое оперение.
  • Оперение у кур редбро густое, плотно прилегающее к телу. Под пером кур находится густой пух, который надёжно защищает птицу от холода.
  • Вес птицы – один из главных породных признаков. Петух должен весить от 5 до 6 килограммов, курица от 3 до 4 килограммов. Более мелкие особи из породного разведения выбраковываются.
  • Тело птицы массивное, с широкой грудью и спиной. Шея толстая. На фоне всего тела выделяются мощные, с развитой мускулатурой голени и бёдра.
  • Голова петуха большая, с крупным гребнем и серьгами, красного цвета. У курочек также голова больших размеров, но серёжки намного меньше.
  • Клюв у кур маленький. У петухов мощный и загнутый вниз.

Разведение кур породы редбро экономически выгодно, благодаря высокой продуктивности породы. Мясо у птицы волокнистое, с минимальным содержанием жира, поэтому обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется спросом у покупателей.

Куры этой породы прекрасно переводят корм в рост массы тела. В возрасте 35 дней вес птицы достигает 1,2 килограмма при кормовой конверсии 1,6-1,7. К двум месяцам молодняк весит уже более 2,5 килограммов, с конверсией корма 2,1-2,2.

Нестись курочки редбро начинают в 5-6 месяцев. В среднем одна несушка даёт 250-260 яиц в год. Яйца имеют средний размер – 60-65 граммов. Однако со второго года после полового созревания яйценоскость снижается практически в половину, поэтому кур заменяют на молодок.

Держать этих кур дольше 2-3 лет экономически невыгодно, поэтому их пускают на мясо, как только они начинают снижать яйценоскость. Мясо редбро максимально вкусное и питательное в возрасте 1,5-2 года. Масса тела максимальна уже к 1-1,2 годам, поэтому для мясного производства это оптимальный возраст для забоя и реализации.

Общая информация о породе

Начинающему птицеводу будет очень легко спутать эту породу с обычными несушками. Это обусловлено небольшим количеством внешних отличий. Птица имеет довольно крупные размеры и большую голову. Оперение – плотное, поэтому куры редбро хорошо адаптируются в регионах с холодным климатом. Клюв не слишком большой, но ярко выраженный. Гребень имеет яркий окрас и стандартную форму, как у обычных несушек.

У породы кур редбро, описание и фото которых известно многим фермерам, хорошо развита мышечная система, о чем свидетельствуют перекатывающиеся мышцы. Ноги достаточно мускулистые, крупного размера.

Перья имеют красно-коричневый цвет. В некоторых случаях можно встретить представителей этой породы белого цвета, однако такое встречается крайне редко и является исключением из правил.

Особенности разведения

Взрослые особи с удовольствием употребляют в пищу нарубленные овощи и фрукты

Не менее важно, чтобы куры получали в пищу мелкие камни, мел, золу и ракушки. Для повышения прочности скорлупы нужно добавить в повседневный рацион птицы картофель, силосный корм и муку хвойных деревьев

Куры редбро могут содержаться в обычном курятнике, в котором достаточно свободного места, необходимого для перемещения птицы

Также важно обеспечить курам необходимое количество насестов, поилок и кормушек. Помимо этого, нужно соорудить емкости для золы и песка, чтобы птица могла принимать сухие ванны, способствующие избавлению от паразитов

Данная порода отличается своей чистоплотностью, поэтому убирать курятник рекомендуется хотя бы один раз в неделю, производя замену соломенного настила.

Для обработки курятника обычно используют 2-процентный содовый раствор, 3-процентный раствор формалина или такой же раствор креолина.

Потолок и пол рекомендуется побелить известью, после чего нужно оставить помещение на один день на проветривание. Сразу после побелки запускать птицу запрещается.

Недавно вылупившихся цыплят следует поместить в отдельное помещение, в котором нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 33 градусов тепла.

Разведение кур породы Редбро

Куры Редбро отличаются высокой выживаемостью молодняка, которая составляет около 90%. Это происходит благодаря высокому материнскому инстинкту наседок, которые без проблем высиживают яйца. Именно поэтому разведение породы является столь выгодным.

Примечание: Однако, стоит знать, что во втором поколении куры Редбро не способны дать чистой породы: вылупившиеся цыплята будут не столь быстро расти и в дальнейшем не смогут отличаться высокой продуктивностью.

Вывести цыплят без наседки можно при помощи инкубатора. В таком случае следует отбирать крупные яйца одинакового размера, без видимых дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин (рисунок 5).

Применяя инкубатор, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Помещать яйца в инкубатор лучше всего вечером, чтобы прогнозированное вылупление цыплят произошло днем или вечером.
  2. С 1 по 11 день развития яйца следует содержать при температуре +39 градусов и влажности 75%.
  3. Переворачивание яиц в лотках инкубатора должно происходить каждые два часа.
  4. С 11 по 18 день температуру содержания следует понизить на полградуса, а влажность должна составлять 50%.
  5. В период с 18 по 21 день температуру среды понижают до 37,5 градусов при прежнем уровне влажности, а все вентиляционные каналы открывают.

Рисунок 5. Молодняк породы Редбро

Для полноценного развития молодняка ему необходимо полноценное питание. Так, суточные цыплята Редбро должны потреблять свежее молоко, творог и мелко нарубленную зелень, сваренное вкрутую и мелко измельченное на терке яйцо. В рацион подросших цыплят начинают включать сухие и влажные мешанки.

Достоинства породы

Среди достоинств породы редбро называют:

  1. Склонность к откорму
  2. Высокую яйценоскость
  3. Диетическое мясо
  4. Высокий процент выживаемости молодняка
  5. Способность к быстрому набору веса
  6. Устойчивость к различным болезням
  7. Неприхотливость в содержании и уходе
  8. Привлекательный внешний вид.

Хотя куры Редбро отличаются высоким иммунитетом, иногда они тоже бывают подвержены некоторым инфекционным и паразитарным болезням, а также заболеваниям, возникающим из-за плохих условий содержания или погрешностей в кормлении.

Линька и перерыв яйценоскости

Система кормления птиц может быть разной. За границей, на промышленных фермах, для выкармливания кур породы Редбро используют высококалорийные протеиновые комбикорма. У нас предпочитают кормить птицу зерновыми смесями. Если сравнивать скорость прибавки веса, то особой разницы между двумя методиками нет. При выращивании кур в домашних условиях на натуральном питании в рацион включают:

  • Зерно — пшеницу, ячмень, кукурузу, овес.
  • Бобовые — горох, чечевицу, вику.
  • Мясокостную муку.
  • Жмых или шрот из подсолнуха, сои.
  • Зимой — травяную муку, зеленую хвою.
  • Летом — свежую травку, ботву растений, свежие овощи.
  • Вареную картошку, свеклу, морковные очистки.
  • Обрат или протеиновые добавки.
  • Мел, соль, ракушки и другие минеральные добавки.
  • Витамины.

В птичнике всегда должна стоять свежая водичка, поилки ставят также в предбаннике и на выгульной площадке. Чтобы в жару куры не залезали в поилки и не устраивали в них себе бани, нужно прикреплять их на некотором возвышении. Если посчитать расход кормов на производство одного яйца, получатся следующие показатели:

  • зерно — 50 г;
  • влажные мешанки — 30 г;
  • вареная картошка — 100 г;
  • жмых — 10 г;
  • травяная мука — 10 г;
  • обрат — 100 г.

Летом затраты на корма ниже, так как на вольном выгуле куры-несушки сами находят себе еду. В первую очередь это касается животных протеинов, животные едят червяков, улиток, жуков и других насекомых. Если в птичнике и предбаннике не установлена правильная вентиляция, летом куры могут терять вес из-за жары. За этим тоже надо следить.

Необходимо иметь стандартный инкубатор, в котором хорошо регулируется температура, есть вентиляция и возможность поддерживать нормальную влажность. Устанавливают инкубатор прямо в курятнике, в предбаннике или дома на веранде. Яйца надо держать при температуре 37,6-37,8°С. Влажность должна быть 55-60%, нельзя допускать эффект бани. Цыплята Редбро выходят из яиц через 21 день.

Выращивание молодняка довольно простое. Нужно обеспечить адекватную температуру (28-30°С) в первые дни и круглосуточное освещение. Также необходима хорошая вентиляция помещения, чтобы воздух не застаивался. В то же время следует избегать сквозняков. Проще всего поместить цыплят в брудер, его легко сделать своими руками.

  • 2 недели — 100-150 г;
  • 3 недели — 180-200 г;
  • месяц — 200-220 г;
  • 5-6 недель — 230-240 г;
  • 7-8 недель — 245-250 г;
  • 6 месяце — 300-350 г.

Сколько стоит инкубационное яйцо или суточный цыпленок? Яйца для инкубации продаются за 30-40 рублей, оптовая цена может быть ниже. Суточные цыплята стоят 80-100 рублей за штуку, месячные — 200 рублей, несушки 4-5 месяцев — 350-400 рублей. Покупать кур нужно на проверенных птицефабриках, которые целенаправленно занимаются разведением кросса Редбро. Иначе под видом породистых птиц можно приобрести самых обычных. Перед тем как купить, нужно внимательно изучить описание, фото и видео породы.

Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.

Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.

Куры редбро по своей натуре очень спокойны и миролюбивы, поэтому они отлично уживаются с другими птицами. Они любят гулять и много двигаться, поэтому их лучше содержать в курятнике, а не в клетках, а также регулярно выпускать на выгул.

Заниматься разведением данной породы очень прибыльно. Взрослая птица может достигать в своем весе около четырех килограмм уже на пятом месяце. Поэтому помимо большого количества яиц можно получить неплохой источник мяса.

Красный бройлер, как и все остальные породы кур, подвержен ежегодной линьке. Но у этой породы линька проходит быстро, и переносят её эти птицы легко.

Во время линьки здоровье птиц ослаблено, поэтому необходимо создать для них максимально комфортные условия и усилить питание

 Особенно важно в это время поддерживать чистоту в курятнике, так как антисанитария будет способствовать заражению птицы инфекционными заболеваниями

Куры Редбро

Куры породы Редбро являются представителями универсальных гибридов, выведенных для улучшения продуктивности и видовых характеристик, сочетающих в себе лучшие качества нескольких пород. Иными словами, эти кроссы способны производить достаточное количество как мяса, так и яиц при высоких показателях яйценоскости (до 300 яиц в год) и достижении большого веса всего за 5-6 месяцев (рисунок 1).

Рисунок 1. Типичные представители породы

Учитывая неприхотливость данной породы к условиям содержания и высокую устойчивость к болезням, куры Редбро зарекомендовали себя очень рентабельными для разведения как в частных домохозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Происхождение и описание породы

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Гибрид Редбро был выведен в Великобритании более 100 лет назад в результате скрещивания птиц английской породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Примечание: Наибольшей популярностью кроссы Редбро пользуются в США и Франции, где расположены наиболее крупные производства по разведению кур этой породы. Порода представлена двумя разновидностями: Редбро S и Редбро М (рисунок 2).

Отличительными особенностями разновидности Редбро М являются:

  1. Крупная голова;
  2. Толстые, крепкие, широко расставленные ноги;
  3. Мощные перекатывающиеся мышцы;
  4. Отлично развитые плюсны;
  5. Плотное оперение красного цвета;
  6. Листовидный (стручковидный) гребень;
  7. Яркий окрас мочек ушей;
  8. Ярко-красный гребень
  9. Сильные крылья среднего размера
  10. Хвост короткий, украшен длинными перьями.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Разновидность Редбро S отличается от предыдущей голой красной шеей без перьевого покрова.

Куры Редбро наделены уживчивым и спокойным характером, что позволяет содержать их совместно с другими птицами. Эта порода свободолюбива, поэтому курятник должен иметь выход на свободный выгул.

Характеристики веса и продуктивности

Особи Редбро отличаются высоким весом. Так, масса взрослых курей может достигать 3 кг, а петухов – 4,5 кг. При этом птицы достигают своего максимального веса в возрасте около полугода при потреблении обычных кормов. Поэтому многие заводчики разводят их ради получения нежного мяса с превосходным вкусом.

Куры Редбро отличаются скороспелостью и начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Что касается показателей яйценоскости, то в среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год, хотя некоторые несушки имеют показатель около 300 яиц в год. При этом вес каждого яйца составляет от 60 до 70 грамм, а его скорлупа окрашена в белый (светло-бежевый цвет).

Заключение

Данная порода была выведена английскими селекционерами ради получения большого количества яиц и вкусного мяса за небольшой промежуток времени. Помимо этого, редбро ценится и за высокую устойчивость к различным заболеваниям, а также хорошую приспосабливаемость к суровому климату. Но как бы там ни было, куры данной породы требуют за собой надлежащего ухода и правильного рациона. Если соблюдать все необходимые условия для комфортного их существования, то хорошее мясо и достаточное количество яиц птицеводам гарантированы.

Мы уже упоминали о том, что куры редбро год от года приобретают всё большую популярность. Иногда она имеет и обратную сторону: некоторые недобросовестные реализаторы, пользуясь дороговизной гибрида и слабой осведомлённостью многих птицеводов-любителей о её особенностях, могут вместо цыплят этого кросса продать молодняк других пород.

В данном случае проблема в том, что подмену нельзя заметить до первой линьки. Поэтому специалисты – и мы вместе с ними – рекомендуем приобретать молодняк редбро для последующего выращивания только у проверенных надёжных заводчиков, предварительно справившись об их репутации у более опытных птицеводов. А то, что приобретать их вам придётся ежегодно, в этом можете не сомневаться.

Похожее