Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей

Содержание и питание взрослых особей

При содержании взрослых кур важно поддерживать определенный температурный режим в птичнике. Несмотря на то, что голошейки очень выносливая порода, при некомфортных для птиц условиях часть энергии, полученной из корма, идет не на увеличение веса и формирование яиц, а на поддержание терморегуляции

Голошейные куры сохраняют способность нестись при t 4-1°С, при этом продуктивность падает на 15-20%. При падении температуры до -5 и ниже яйценоскость прекращается полностью.

Оптимальный показатель температуры в птичнике 12-16°С, влажности — 60-70%. Эффективное поглощение влаги и газов, выделяемых из экскрементов, обеспечивает глубокая несменяемая подстилка из торфа, которую нужно периодически рыхлить. Во избежание загазованности курятника помещение оборудуют вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 1

Советы по содержанию голошейной курицы

В осенне-зимний период на яйценоскость голошеек во многом определяется продолжительностью светового дня. Для компенсации дефицита естественного освещения, который напрямую влияет на активность особей, используют источники искусственного света. Утром электрическое освещение включают с 6 часов и до восхода солнца, вечером — с момента захода солнца и до 20 часов. Цель дополнительной подсветки — обеспечить непрерывное освещение птичника в течение 14 часов.

Уровень освещенности, достаточный для поддержания яйценоскости в холодный период составляет 20 люксов. В помещении площадью 6 м2 его обеспечивает 1 лампа на 60 Вт, зафиксированная на высоте 2 м. При избыточной освещенности (свыше 30 люксов) страдает нервная система кур, отчего они начинают клевать друг друга, а при недостаточной (меньше 10 люксов) птицы потребляют меньше кормов, что влияет на яйценоскость и набор веса.

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 2

Питание голошейных кур

Голошейные куры не нуждаются в особом, отличном от других пород рационе, но для продуктивного их содержания важна сбалансированность корма. На одних зерновых или комбикорме птицы быстро потеряют в производительности. Суточный рацион голошеек, помимо базы (зерновые) должен включать следующие компоненты:

  • влажная мешанка;
  • отварные корнеплоды (картофель, свекла, кабачок, тыква);
  • витаминные добавки (мел, костная мука).

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 3

Кормление кур лучше всего проводить 2 раза в день

Для повышения яйценоскости к мешанкам добавляют витаминно-минеральные прикормки.

Кормить кур лучше всего 2 раза в день: рано утром, сразу после пробуждения и за час-полтора до выключения света в птичнике. Утром несушкам дают влажные мешанки и отварные овощи, вечером основным «блюдом» должны быть зерновые.

Как содержат взрослых кур

Взрослых особей содержат вольным способом. Летом для них организовывают загоны. Изгородь делают из сетки. Часто загон делают с навесом. В этом случае осадки птицам не страшны. Когда температура опускается ниже -15 С. Птиц заводят в курятник. Оптимальная температура в помещении +5 С. Подстилку делают из опилок и соломы. В курятнике устанавливают кормушки, поилки, насесты, оборудуют гнёзда. Насесты устанавливают на расстоянии 60 см от пола. Для гнёзд приспосабливают корзины с сеном или ящики, которые переворачивают на бок.

Кур кормят зерном, мешанкой, овощами, белковым кормом. Для курицы весом в 1 кг требуется 130 г зерна. После достижения массы тела 2 кг корма начинают добавлять. На каждые 250 г добавляют по 10 г зерна. Кормление осуществляют утром и вечером. Утром свет включают в курятнике в 5.00. Курам необходимо проснуться. Еду им дают только через 2-3 ч. Для кормления хорошо подойдёт мешанка из овощей, жмыха, дроблёного зерна. Влажный корм способствует большей яйценоскости.

Вечером поголовье кормят за 1-2 ч перед сном. В 21.00 свет на птичнике выключают. Для вечернего кормления хорошо подходит цельное или пророщенное зерно. Зелёную траву летом куры едят на выгуле. Зимой вместо зелёной травы можно давать тыкву.

Голошейки обладают хорошим иммунитетом, но у них часто страдают плюсны. Фаланги деформируются, суставы воспаляются. На плюснах может появляться известковый налёт. Лапы постоянно проверяют. Больных особей отделяют и начинают лечение. Профилактикой являются зольные ванны, дезинфекция и проветривание помещения, обработка курятника против гельминтов.

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 4Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 5

Трансильванская порода кур не является декоративной, но она привлекает внимание. Для подворцев птица очень удобная

От неё получают неплохое количество мяса и яиц. Обновлять поголовье можно самостоятельно, не требуется постоянно обращаться к поставщикам. Необходимо лишь приобрести инкубатор для созревания яиц.

Описание

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 6

Куры, получили свое название из-за необычного внешнего вида. Если посмотреть на их фото, можно увидеть, что шея у птиц красного цвета и на ней совершенно нет перьев. Это особенность видна с самого рождения – птенцы вылупляются уже с «лысой» шеей.

Причина в том, что на на шее нет перьевых фолликулов, потому перья там и никогда не растут. Со временем кожа начинает грубеть, становится морщинистой и краснеет. Но перья у кур отсутствую не только на шее, а также внизу туловища и около ребер.

Ели курицу аккуратно взять за крылья, приподнимая их, можно увидеть места, где отсутствую перья. Если таких участков на птице много – она приближена к настоящему стандарту породы.

Характеристика:

  • клюв имеет желтый цвет;
  • голова и затылок – в коротких перьях;
  • голова маленькая, широкая;
  • уши могут быть красного или белого цвета;
  • шея небольшая, полностью отсутствуют перья;
  • мышцы груди достаточно развиты, что является особенностью породы, грудная клетка как бы выпукла вперед;
  • когда куры линяют, они полностью сбрасывают верхнюю кожу;
  • крылья хорошо развиты, находятся на небольшом расстоянии от туловища и опущены ближе к земле;
  • крепкие, низковатые ноги, желто оранжевого цвета;разнообразное оперение – черные голошейные, колумбийское, коричневое, пестрое, кукушечное. и тп.

Особенности выведения птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 7

Выращивание молодняка голошейной курицы

Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 8

Проверка яиц на наличие эмбриона

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная — 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью. Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность — на 2 значения

Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С

Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 9

Суточный цыпленок голошейной породы

Насколько продуктивна голошейная порода кур

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 10По характеру продуктивности голошейные куры относятся к мясо-яичным породам. Мясо кур сочное и нежное, напоминает индейку. Что касается яиц, то нестись голошейки начинают примерно в полугодовалом возрасте и дают по одной штуке в 2-3 дня. В первый год жизни яйценоскость составляет порядка 180 штук, на второй – 150 штук соответственно. Вес яйца составляет в среднем около 60 грамм, его скорлупа имеет бежевый цвет.

Выживаемость молодняка и взрослых особей составляет около 95 процентов. Разводить и выращивать молодняк голошейной породы очень выгодно с точки зрения получения прибыли.

Разведение

Разведение и выращивание цыплят Голошеек – это выгодное мероприятие, так как у молодняка высокая выживаемость – 95%. Так как у самок отлично развит материнский инстинкт, то они могут самостоятельно высиживать потомство. Но это не мешает использовать птицеводам инкубатор. А вот как происходит содержание куры Редбро, и какие существуют отзывы про этих кур, указано здесь.

На видео – как происходить разведение породы кур:

И хотя куры быстро привыкают к новым условиям климата, для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Там должно быть максимально комфортно и светло. Молодняк должен проживать с чистом, сухом курятнике, который ежедневно проветривается. Для зимнего содержания лучше всего поместить молодняк в теплице.

У Голошеек очень дружелюбный характер. Они прекрасно уживаются с остальными птицами. Содержание взрослых особей не требует создания каких-то особых условий. Для них отлично подходит как закрытый, так и открытый тип содержания. И хотя Голошейка отличаются выносливостью, для получения высокой продуктивности и предотвращения развития болезней содержать птиц стоит только в комфортных температурных условиях.

А здесь можно посмотреть видео про кур породы Орпингтон, и понять все существующие особенности их разведения.

Кормление

Курицы неприхотливы и не особо разборчивы в питании. Именно по этой причине эта порода пользуется таким спросом. На протяжении нескольких недель с момента появления на свет молодняку необходимо давать мелко нарубленное варенное яйцо. Туда обязательно добавлять мелкую зелень, морковь, картофель, свеклу, пшеничные отруби. Также будет полезно узнать про существующее кормление куры Юрловская Голосистая.

Уже взрослым особям стоит давать зерновые, зелень, корнеплоды, картофель, рыбную муку, вои, кукурузу, дрожжи. Чтобы не допустить застой пищи, нужно давать курам толченую скорлупу яиц. Кроме этого, она является отличным источником кальция. Также будет интересно узнать больше из видео про то, как происходит кормление и содержание кур несушек.

На видео – правильное кормление кур:

Для получения высокой продуктивности рацион курей обязательно должен содержать комбикорм. Для этого стоит покупать продукцию, предназначенную именно для птиц сельскохозяйственного значения. Состав такого комбикорма богат на различные элементы, которых не хватает организму птиц для полноценного развития. Также будет интеерсно узнать о том, как происходит кормление и содержание в домашних условиях курицы несушки.

Еще в пищу могут добавлять песок. Он нужен для улучшенного пищеварения. А вот мел отлично предотвращает нехватку кальция. Обязательно курицы должны принимать ванны из золы. Это позволит предотвратить или избавиться от различных паразитов, которые обитают на коже и перьях. Вода в поилках всегда должна быть свежей и чистой.

Откуда произошла порода

Точное происхождение представителей этой породы неизвестно. Но версий существует несколько. Генетики говорят, что порода появилась:

  • благодаря скрещиванию бойцовских кур кульмхун с другими птицами, название которых осталось неизвестным;
  • посредством скрещивания кохинхинов и малайских кур.

Первая информация о курах-голошейках появилась в Австрии в конце XIX века. А к тридцатым годам прошлого века порода распространилась в следующих странах:

  • самой Австрии;
  • Венгрии;
  • Советском Союзе;
  • Румынии.

Поначалу порода называлась Трансильванской. В начале ХХ века селекционеры вывели её карликовую разновидность посредством скрещивания стандартных голошейных с немецкими бентамками. Но она не получила широкого распространения, оставшись всего лишь выставочной породой.

Больше всего голошейные куры распространены в южных частях России. Когда-то их привезли в СССР из Румынии и Венгрии.

Описание условий содержаний голошейных кур

В отношении корма голошейки не особо разборчивы и прихотливы. Как и представители других пород кур, они нуждаются в таких продуктах, как:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры;
  • мука мясо-костная;
  • мел;
  • скорлупа яичная;
  • дрожжи;
  • клевер;
  • овощи.

Можно добавлять в корм и песок, это обусловлено характерными особенностями пищеварительной системы птиц.

Если необходимый моцион отсутствует, то добавляйте в корм рыбий жир. Особям старше 2 месяцев давайте в пищу кукурузу, которая не допускает ожирения птицы.

Корм для молодняка данной породы должен быть правильно сбалансированным. Давайте им морковь, свёклу, дроблёные зёрна, зелень, а также отварные и перетёртые яйца. Цыплятам можно предложить пшеничные отруби, которые положительно воздействуют на их растущий организм.

Что касается питания для несушек, то в их рационе обязательно должны присутствовать овощи и пророщенные зёрна, они содержат требуемое количество витаминов для несушки. Кормят несушек дважды в день. Первый раз им дают влажную мешанку, а второй – комбикорм.

Подавать корм птицам следует каждые два часа независимо от выбранной схемы их кормления. Недоеденный корм убирайте из брудера и хорошо вымывайте кормушки.

Желательно, чтобы был предусмотрен выгульный дворик, ведь голошейным курам нужен солнечный свет, а ещё они на выгуле смогут полакомиться зелёными кормами.

У птиц обязан быть постоянный доступ к питьевой воде.

Расход корма из расчёта на взрослую курицу весом в 2 килограмма составляет 130 г в сутки. Если вес больше, то нужно прибавлять по 10 г корма на каждые 250 г веса птицы.

Голошейки обладают природной стойкостью и, несмотря на особенности своего оперения, они хорошо переносят холода. В курятнике температура должна быть выше нуля градусов, желательно порядка 12-15 градусов. Не допускается сырость или сквозняк. Птиц лучше всего размещать в помещении на торфяных подстилках, благодаря которым в курятнике будет обеспечена нормальная влажность, а бактерии погибнут.

Регулярно выпускайте гулять кур и устраивайте им пылевые ванны.

Голошейных кур рекомендуется выращивать в частных домохозяйствах. При их содержании нужно соблюдать требуемое количество самок и самцов. Один самец может оплодотворять до 10 кур одновременно.

Яйца укладывайте в инкубатор, поскольку наседок этой породы нельзя назвать примерными. Но, несмотря на это, за потомством они ухаживают хорошо. Цыплята будут нормально расти и быстро набирать вес. В содержании они неприхотливы, как и взрослые особи.

Голошейная порода кур описание

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 11Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы. Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты. На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.

Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.

Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.

Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.

Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:

  • клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
  • глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
  • птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
  • голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
  • рост небольшой;
  • тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
  • грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
  • крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
  • короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
  • небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.

Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:

  • кукушечный;
  • белый с чёрными краями;
  • пёстрый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красный;
  • голубой с каймой.

Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.

Что не допускается во внешности голошейных кур:

  • когда глаза очень тёмные;
  • на голых участках кожа желтеет;
  • хвост крутой;
  • корпус слабый;
  • серёжки белые;
  • голова чёрная;
  • шея и внутренняя часть голени оперённые.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Голошейная относится к породам смешанного типа продуктивности, т.е. эти курочки одинаково хорошо подходят как для получения яиц, так и для разведения на мясо. Существенным преимуществом породы при выращивании на забой является то, что количество перьев у голошейных вдвое меньше, чем у других кур, поэтому процесс их ощипывания значительно ускоряется. Несмотря на наличие аптерий куры отлично приспособлены к минусовым температурам, яйценоскость сохраняется даже в декабре-январе. Голошейки отличаются дружелюбным характером, успешно соседствуют с другими породами в одном курятнике. Продуктивные характеристики:

  • масса — 3-3,5 кг (петушки), 2-2,5 кг (самки);
  • яйценоскость — до 160 шт. в год;
  • масса яйца — 58-60 г;
  • начало яйцекладки — 23-25 неделя жизни.

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 12

Голошейная курица и голошейный петух

Главными экстерьерными признаками стандарта породы считаются:

  • отсутствие перьев на шее от самого основания. Сама шея средней длины, с бантообразным пучком перьев в нижней части;
  • широкая голова, увенчанная листовидным гребнем, спереди и на затылке покрытая коротким оперением;
  • мочки ушей белого или красного цвета, клюв желтый;
  • округлая грудь с хорошо развитыми мышцами;
  • удлиненная спина;
  • большой живот;
  • неплотное прилегание крыльев к корпусу;
  • короткие ноги.

Цвет перьев стандартом не зафиксирован. Голошейная порода отличается широким спектром оттенков оперения, от черного до кукушечного. Признаками брака считаются черное лицо и глаза, бледные сережки.

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 13

Черная голошейная курица

Преимущества породы:

  • выносливость;
  • хороший товарный вид яиц (крупные, с крепкой желтой или бежевой скорлупой);
  • раннее начало яйцекладки;
  • высокая выводимость (выживает до 95% молодняка);
  • высокие вкусовые качества мяса.

Недостатки:

  • сравнительно низкая продуктивность (от 130 до 160 яиц в год);
  • неказистый внешний вид.

Последний фактор считается относительным минусом, т.к. некоторых птицеводов совершенно не смущает непривлекательность голошеек.

Разведение молодняка

Продуктивность индокур довольно высокая, поэтому их разведение не лишено смысла. Как вы уже поняли, голошейки далеко не так экзотичны, как может показаться на первый взгляд, и уход за ними мало отличается от ухода за обычными курочками. Это же касается и разведения молодняка

Тем не менее есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание

Содержание и уход

Голошейки успели зарекомендовать себя как отличные родители — цыплят они не обижают, всячески за ними ухаживают и проявляют заботу. Но касается это только уже вылупившихся птенцов. Птицы не имеют склонности к терпеливому высиживанию потомства, ввиду чего стоит обзавестись инкубатором, чтобы цыплята все же .

В первые недели жизни птенцы очень чувствительны, поэтому важно следить за тем, чтобы они находились в сухом и теплом (25-30 °С) помещении без сквозняков. При этом проветривания не нужно избегать

Температуру воздуха можно снижать по мере взросления голошеек. К концу своего первого месяца жизни цыплята спокойно смогут переносить температуру в 18-20 °С.

Чем питаются цыплята голошейки, как их кормить — еще один вопрос, которым задаются хозяева, мало знакомые с этой породой. Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 14Так же, как и взрослым особям, птенцам голошеек необходимо сбалансированное питание, ведь именно от него зависит их дальнейшее благополучное развитие.

Кормить цыплят стоит овощами, дробленым зерном, перетертыми вареными яйцами. Добавление пшеничных отрубей станет прекрасным дополнением к рациону птенцов. Также с двух месяцев можно добавлять в пищу цыплят рыбий жир и кукурузу — она препятствует ожирению птицы.

Давать корм цыплятам нужно каждые два часа. Кормушки, соответственно, сохранять в чистоте и не оставлять там недоеденный корм — это поможет сохранить здоровье маленьким голошейкам.

Рассказав о голошейке подробно, можем подвести итог. Несмотря на необычный внешний вид, эта курочка мало чем отличается от обычной. Не требует особых условий содержания, кормления, выращивания как взрослых кур, так и цыплят. При этом она приятно удивляет своей продуктивностью, а также спокойным и уживчивым характером.

http://fb.ru/article/194068/golosheynaya-poroda-kur-opisanie-i-otzyivyi

http://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/kury-golosheyki-podrobnoe-opisanie-porody.html

http://sampit.ru/indokury-harakteristika-i-osnovy-razvedeniya-kur-s-goloy-sheey/

Нюансы разведения молодняка

Голошейные куры, как правило, не подвергаются промышленному разведению.

В основном, эта птица встречается у птицеводов-частников. Оптимальным по продуктивности считается стадо, в котором присутствуют: 1 самец, 10 самок. Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 15Хозяину птичника, желающему, чтобы куры хорошо неслись, потребуется соблюдать эту пропорцию.

Естественно, куры без петуха несутся вполне результативно, однако, всё-таки не стоит отдавать предпочтение исключительно «женскому» составу стада. Появление цыплят, порядок в птичнике зависят именно от наличия самца. Зная, как определить возраст курицы несушки, фермер сможет вовремя убирать слишком старых особей, так как после первого года жизни у Голошеек падают показатели яйценоскости.

В приоритете — инкубационное разведение

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 16Фермер, столкнувшийся с выращиванием молодой птицы, вполне может отдать предпочтение инкубационному способу. Это связано с тем, что Голошейки являются не самыми лучшими наседками. Нередки случаи, когда куры клюют яйца либо покидают гнёзда, не дождавшись появления птенцов.Озаботившись вопросом: «Почему куры клюют яйца?» — птицевод обязан пересмотреть рацион питания своих крылатых подопечных, проанализировать и изменить к лучшему условия их содержания.

Решая, что делать если куры клюют яйца, фермеру нужно постараться оперативно выявить «шкодниц» и временно изолировать их. Это поясняется тем, что расклёв яиц, каннибализм у кур могут быть вызваны «дурным» примером, поданным одной особью и подхваченным остальными несушками. Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 17Приняв к сведению положительные отзывы о Здравуре для несушек, хозяин птицы сможет решить проблему каннибализма, уничтожения яиц.

Для помещения в инкубатор следует выбирать одинаковые по размеру, крупные, чистые яйца. Фермеру понадобится обеспечить определённый температурный режим для помещения с установленным инкубатором. Рекомендованная температура в помещении находится в пределах 20 — 22 ° С. Показатели температур ниже 15 ° С считаются недопустимыми.

Особенности содержания птенцов

Ввиду особенной чувствительности цыплят Голошеек к условиям их содержания, фермеру нужно позаботиться о создании максимального комфорта малышам. Молодняку рекомендовано проживание в чистом, сухом помещении с постоянным доступом свежего воздуха (без сквозняков). Для зимнего периода оправданным окажется содержание кур в теплице, обеспечивающее надлежащий уют для молодых особей.

Малыши очень чувствительны к холоду, им рекомендовано поддержание температурного режима в пределах 29 — 30 ° С (с 1-го по 5-й день), 26 — 28 ° С (с 6-го по 13-й день). Далее можно постепенно снижать температуру, доведя её значение для месячных птенцов, равным 18 ° С. Показатели плотности размещения молодняка таковы: 25 особей / 1 м2 (до 4-й недели включительно), 10 — 17 особей / 1 м2 (с 5-й до 10-й недели), 10 особей / 1 м2 (с 10-й по 20-ю неделю).

Кормление молодняка

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 18Рацион птенцов Голошеек идентичен меню, рекомендованному для цыплят других пород. До достижения 10-ти дневного возраста, малышей следует кормить с промежутком в 2 часа смесью, в которую входят натёртые отварные яйца, творог, кукурузная мука либо манка. Хорошо себя зарекомендовала смесь, включающая комбикорм, измельчённые овсяные хлопья, поливитамины, сухое молоко.

Малыши в возрасте 4 — 5 дней нуждаются в добавках в виде зелени, смесях с субпродуктами, мясным бульоном, простоквашей. На 10-й день фермер может предложить птенцам овощной корм в виде натёртых кабачков, отварной картошки, тыквы. Для гармоничного развития цыплят желательно обеспечить толчёным мелом, размолотой скорлупой яиц.

Уход за цыплятами

Новорождённые цыплята появляются с редким пухом. Он покрывает тело и часть головы. Шея остаётся голой. Цыплята не выносят холод. Для них отводят отдельное помещение. Обязательно его проветривают, но в это время следует цыплят отвести в другое место. У подворцев новорождённые чаще всего содержатся в теплицах.

  • Первые 5 дней температура в помещении не должна быть ниже 30 С. Следующую неделю температуру понижают на 2 С. Далее происходит постепенное снижение до 18 С.
  • Цыплята голошейки достаточно крупные. Для них отводят площадку определённой величины. Допускается располагать на 1 м2 25 особей. По мере роста молодняка площадку расширяют. Со 2 недели допускается на 1 м2 17 особей. На 3 неделе – 10 голов.
  • Пол застилают плотным картоном. На него рассыпают комбинированный корм. Специалисты советуют с первого дня использовать стартовую версию комбинированного корма. Можно применять и стандартное кормление молодняка. Для цыплят хорошо подойдёт мешанка.

Мешанку делают из дроблёного зерна пшеницы, кукурузы. В него добавляют рыбий жир, костную муку, дрожжи. Обязательно вводят мел и соль. Увлажняют смесь обратом или мясным бульоном. После кормления ёмкость, в которой находилась мешанка, обязательно вымывают. Летом в смесь добавляют зелень, укроп и петрушку. Лук лучше не использовать. От него у цыплят жидкий стул. Кормление осуществляют каждые 2 ч.

Питьевая вода должна находиться в свободном доступе. Её обязательно подогревают. Для повышения иммунитета в неё могут добавлять селен. Для профилактики от инфекций в воду иногда вводят несколько капель марганцовки.

Полезная информация
1С первых дней молодняку дают зерна 1 г. С 5 дня – 7 г. Со 2 недели – 11 г. Далее количество зерновой смеси увеличивают на 10 г каждую неделю и доводят до 60 г
2Творог содержит большое количество кальция. Для молодняка он необходим. В 1-5 дни цыплятам дают творога 1 г. Далее каждую неделю порцию прибавляют на 1 г. Максимальное количество 4 г
3Отварной картофель или морковь начинают давать со 2 недели. Первая порция 4 г. Далее её увеличивают на 5 г
4Яйца дают только первые 2 недели, ¼ ч
5Рекомендуют мешанку делать на простокваше. Её потребуется в 1 неделю 5 г. Количество увеличивают на 5 г каждую неделю, доводят до 30 г
6Для улучшения мышечной ткани дают жмых. Количество минимальное. Первая порция 0,2 г. Его вводят со 2 недели. Максимальное количество к 2 месяцам 2 г
7Первая порция зелени 1 г. Порцию увеличивают до 20 г
8Обязательно дают костную муку. Её обычно смешивают с другими ингредиентами мешанки. На 1 недели цыплятам достаточно 1 г. Количество остаётся постоянным

Так как у цыплят шея без оперения, то у них хорошо виден зоб. По величине зоба определяют, хорошо ли поел цыплёнок. Если он остался голодным, то количество особей на одной площади уменьшают. Это необходимо для того, чтобы все особи смогли равномерно питаться, имели доступ к кормушке.

Описание породы

Специалисты утверждают, что ген голошеести передаётся по наследству. Если самку данной породы скрещивать с самцом, который отличается густотой и плотностью оперения, то цыплята всё равно будут оставаться голошейными. Породу относят к мясояичному направлению. Вес петуха может достигать 3,5 кг. Курица весит меньше, 3 кг. Это хороший результат. Яйценоскость тоже высокая – 180 шт. Вес яйца 60 г. Скорлупа может быть кремового окраса или белая.

  • Куры голошейки отличаются крепким телосложением. У них широкая и длинная спина, грудь выдаётся вперёд. Голова кажется небольшой. Шея длиннее, чем у представителей других пород кур. На голове и у кур, и у петухов ярко-красный гребень в форме пластины. Он устойчивый. Находится всегда в вертикальном положении. Серёжки большого размера, имеют круглую форму.
  • Оперение не отличается густотой. На хвосте большие перья образуют веер, который развёрнут вертикально.
  • Ноги у птиц крепкие, мускулистые. Плюсны массивные, серого цвета.
  • Окрас оперения может быть чёрный, белый или бурый. На голове у некоторых особей вырастает небольшой чуб. На голой шее может появляться участок с пухом. Его часто называют бантом.
  • Несмотря на своеобразное оперение, птицы хорошо переносят морозы. Выгуливают их постоянно, курятники и птичники не утепляют, отопления не проводят.
  • Для поголовья важен свежий воздух, поэтому курятник необходимо постоянно проветривать. Сквозняков куры боятся.
  • Первую кладку куры делают рано, в 5 месяцев. Для них необходим световой день в 14 ч.
  • Мясо отличается нежностью и сочностью.
  • У кур хорошо развиты крылья, поэтому стены вольера поднимают, чтобы птицы не улетели за пределы участка.
  • В еде особи неприхотливы. Особенного содержания они не требуют.
  • Нрав у кур спокойный. Они хорошо существуют в одном стаде с птицами других пород.

Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 19Индокуры характеристика и основы разведения кур с голой шеей 20

Дворик для выгула

Голошейки — птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить.

Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу — зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

Похожее