Грибы опята - отзыв

Грибные места страны

Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.

Места Подмосковья

По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.

По Казанскому направлению вокруг станции Черная расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они впитывают плохие элементы.

По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино, Ленинградского шоссе расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.

Оренбургское направление

Оренбургская область богата грибами

В Оренбурге и в области растет много видов. Грибы этого направления можно собирать с конца октября и до ноября. Это:

  • белый;
  • рыжики;
  • грузди;
  • маслята;
  • опята;
  • боровики;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Тамбовская область

В Тамбовской области расположены леса, богатые ягодами, травами и грибами. Эти места в осеннее время насыщены разными видами грибов, здесь вырастают:

  • маслята;
  • козляки;
  • белые;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • лисички;
  • белые польские;
  • рыжики;
  • тополевые;
  • опята;
  • сыроежки.

Воронежская область

В Воронежской области в октябре будут расти следующие съедобные грибы:

  • веселка;
  • вешенка;
  • говорушка;
  • дубовик;
  • зимний;
  • груздь;
  • волнушка;
  • белый;
  • каштановый;
  • лисичка;
  • опенок;
  • майский;
  • масленок;
  • моховик;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • сморчок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

Осенние белые грибы, Октябрь 2017

Белые грибы в октябре 2017, Осенний Подмосковный лес!

Белые грибы, в октябре.

Крым

Крым в осеннее время богат съедобными видами. На полуострове в октябре растут:

  • лисички;
  • рыжики;
  • горный белый;
  • мышата либо рядовки серые;
  • дождевики;
  • маслята.

Как собирать грибы в Подмосковьеправила безопасности

Основные правила безопасности, которые следует соблюдать, отправляясь в лес за грибами или ягодами просты, главное их выполнять. Леса Подмосковья, конечно, не тайга, однако и в них можно заблудиться, поэтому не пренебрегайте правилами безопасности при сборе грибов и удовольствие от тихой охоты в Московской области вам гарантировано:

1. Не следует ходить в лес в одиночку. Собравшись в лес, необходимо предупредить родных и близких о маршруте и времени пребывания в лесу.

2. Спасатели рекомендуют перед походом за грибами пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

3. Одежда должна быть яркой. Камуфляж в лесу может быть незаметен и с трех метров. Хорошо, если на одежде будут светоотражающие наклейки.

4. Заходите в лес только в светлое время суток

Запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки, которые помогут сориентироваться в лесу

5. Если вы все же заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь.

6. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Следует помнить, что любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

7. Если не удалось найти дорогу и ночь застала вас в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

8. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

9. Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Для просьбы о помощи необходимо набрать номер 112 и объяснить место нахождения, сориентировавшись по квартальному столбу, который является своеобразным лесным указателем. Спасателям можно позвонить с мобильного даже без sim-карты или если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи.

10. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.

Когда появляются первые грибы в Подмосковье и Московской области

Грибной календарь — это календарь приблизительного созревания растений в той или иной широте. С помощью него можно весьма удачно сходить на сбор и понять, какой вид грибов нужно собирать. У каждого растения есть свой определенный срок начала и конца сезона. Стоит отметить, что все сроки созревания организмов приблизительны и зависят от многих факторов, а именно:

  • погодных условий;
  • экологии.

Первый урожай в Подмосковье может возникнуть уже после первой влажной погоды — небольшого дождя, высокой влажности воздуха и так далее. Наиболее благоприятными месяцами для созревания плодовых тел гриба являются месяц июль и август.

Календарь грибов

Календарь показывает, какие виды грибов распространены в определенные месяцы. Прогноз на 2018 год вышел благоприятный, первые грибы уже появились. График помогает рассчитать направление для будущей охоты: начинают ее уже весной, когда появляются первые грибы в Подмосковье.

  1. Апрель. В апрельских лесах получается найти только сморчки и строчки. Начало сезона тихой охоты приходится на следующий месяц.
  2. Май. Первые майские грибы в Подмосковье — сморчки третьей степени съедобности. Их тушат и жарят, но после длительного вымачивания. Самые весенние грибы — это шампиньоны, на которые всегда держится высокий спрос;
  3. Июнь. Летние грибы — самые вкусные и ценные. Наиболее ранние — маслята. В березовых рощах легко обнаружить подберезовики. Еще в июне появляются первые колосовики. Распространенный и популярный летний гриб — подосиновик. Он известен своими высокими вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, варят, добавляют в пироги как начинку. Для грибника важнее всего отыскать белый гриб — универсальный вариант для разных блюд.
  4. Июль. Грибной сезон груздей в Подмосковье начинается в июле. Они опасны в свежем виде, перед маринованием их долго вымачивают. Сбор груздей осложняется наличием их ложных ядовитых собратьев. В этот месяц пробиваются из земли самые красочные летние грибы: рыжики и лисички. В июле растет еще веселка или вонючий сморчок. Его лечебные качества превосходны, но съедобен он только теоретически.

Август. Последний месяц лета самый обильный для тихой охоты. К предыдущим грибам присоединяются новые виды: на пнях и корнях начинают расти осенние опята, под березами появляются волнушки, а по обочинам тропинок возникают зеленые и желтые шляпки сыроежек. В конце лета собирают еще трюфели. Это относительно редкие грибы, которые растут на светлых полянах и опушках.Сентябрь-ноябрь. Осенние грибы — обычно те, что остались после окончания лета: подберезовики, волнушки, белянки, опенки и Подмосковный трюфель.Зимние. Декабрь-январь — время появления зимних опят, которые обычно жарят или добавляют в супы. Опенки — самые поздние среди всех грибов, ищут не только на деревьях, но также в их дуплах.

Календарь сбора грибов

Чтобы точно знать, когда и в какой лес ехать за урожаем, грибнику нужен календарь сбора грибов.

Июнь

В июне лучше посещать сосновые леса, потому что в них много маслят. В то же время, в березовых лесах активно появляются подберезовики. К началу июля грибники начали находить первые подгруздки – грибы, которых будет много до первых заморозков.

Июль

С самого начала месяца в лесной местности легко будет найти рыжики. С середины июля появились и белые грибы – излюбленный трофей грибников. Одновременно с этим начался сезон сбора сыроежек, которые произрастают в таком количестве, что ими можно наполнить не одну корзину. Причем сыроежки растут до самых заморозков.

К концу месяца должны появиться черные подгруздки и грузди. А на полянах можно будет обнаружить свинушки и лисички.

Август

Август по праву считается месяцем, наиболее богатым на грибы в году. 2018 будет особенно урожайным, поэтому любители грибной охоты могут рассчитывать на большое количество груздей, рыжиков, сыроежек, маслят, подгруздей белых, подберезовиков и прочих. С начала августа можно собирать опят, а ближе к сентябрю – белянок и волнушек.

По прогнозам микологов, в 2018 году именно на конец августа и начало первого осеннего месяца придется лучший период для собирания грибов.

В этом году грибной сезон начался очень рано. Если обычно первая волна накрывает Подмосковье только в июне, то на этот раз в двадцатых числах мая. Просто весна была очень стремительной. И тонны снега растаяли буквально за неделю. На форумах в интернете уже полно фотографий, на которых и белые грибы, и подберезовики, и шампиньоны, и маслята. Кое-где вылезли лисички, но они еще маловаты.

— Зима была очень снежной, и в подмосковных лесах некоторые участки весной буквально плавали, — сообщил «КП» миколог Михаил Вишневский. — На них грибов не будет до середины лета. Какие-то полянки, наоборот, быстро пересохли. И там тоже не лучшие условия. Но осталась треть ландшафта, где образовалась идеальная влажность. И на них началась просто гонка.

По словам Вишневского, обычно грибы появляются в порядке очереди. Сначала, например, сморчковые шапочки. Потом сморчки. И далее по списку. В этом году они вылезли все одновременно. То же касается и многих растений, которые, вместо того чтобы цвести по очереди (как это бывает обычно), зацвели все вместе.

КОНКРЕТНО

И вот что мы имеем в настоящий момент

Белый гриб

В Подмосковье представлен 2 видов — дубовый и обыкновенный. По количеству — на 1-м месте. Растет в лиственных лесах, где есть дубы, липы, сосны или березы. Любит леса с лишайниковым и моховым покровом.

Подберезовик

Есть практически во всех лесах области, в которых растет береза. От подосиновика отличается более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Маслята

Лучше всего искать в молодых сосновых посадках, в которых много солнечного света. Отличаются клейкой слизистой кожицей шляпки, которая легко снимается. На срезе могут менять окраску на синюю или красную.

Трутовик серно-желтый

Это огромный мягкий желто-оранжевый гриб, съедобный и вкусный до того момента, пока не начал вызревать. Растет во всех лиственных лесах, даже в черте города. Но в Москве его лучше не трогать.

Опенок летний

Растет на сосновых пнях и упавших стволах. Есть во многих лесах. Имеет тонкую водянистую мякоть и приятный запах древесины. Шляпка по мере старения становится плоской и в дождливую погоду просвечивается.

Вешенка

Зона обитания — любые деревья (в хвойные, и лиственные, и даже упавшие). Цвет шляпки меняется от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых. С течением времени выцветает до беловатого или желтого.

Шампиньоны

Лучше собирать в полях за чертой города. В Москве их тоже много, но они растут недалеко от проезжей части и могут быть отравлены. Бывают не только белого цвета, но и коричневого. Очень любят унавоженную почву.

Синеножка

Тоже полевой гриб. Растет там же, где шампиньоны. Некоторые грибники опасаются срезать его из-за странного синего цвета. Однако гриб съедобен. Любит песчаные и полупесчаные почвы. Часто растет на заброшенных фермах или дачах.

Где растут белые грибы в Подмосковье видео

  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Грибы в Ленинградской области

Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием. Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики. Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.

Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.

Лучшие места для тихой охоты

Карта грибных мест Подмосковья была составлена на основе опыта грибников.

Ярославское

Лучшее направление для сбора грибов в Подмосковье — Ярославское. Растения ищут у ближнего леса от станции Правда. У района станции Пушкино в обилии растут лисички и сыроежки. На болоте рядом с деревней Шарапово в кочках растут белые грибы и малина.

Через 5-10 км от станции расположены дивные виды: озеро, водопад с выстроенным рядом комплексом для отдыха, хороший лес. Там в обилии растут подосиновики. Это лучшее грибное место в Подмосковье.

Курское

Курское направление — это станции «Гривно» и «Колхозное».Туда добираются от Курского вокзала в Москве. Восточнее «Гривно» ищут подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы. Здесь растет много лисичек и маслят.

Добравшись до станции «Колхозной» идут на восток, к поселку Никоново или на запад, к Панино. Для этого района характерны чернушки, подосиновики и лисички, но обычно удается набрать и другие виды грибов.

Рязанское

Рязанское направление выделяется на грибной карте для Подмосковья. Это хорошее начало для тихой охоты в 2018 году. В 5 км от станции Бронница расположены леса. Хорошие места находятся в 3-4 км от железной дороги от станции Фаустово и платформы 63 км.

Грибники из Подмосковья знают о сосновом лесочке, в который попадают от станции Черная. Здесь растут лисички, маслята и необычные свинушки, хотя последние опасно собирать: они впитывают в себя токсины.

Казанское

Казанское направление — одно из самых выгодных. Подосиновики и подберезовики находят в 2 км от станции Луховицы. Белые грибы и маслята хорошо растут в лесном массиве в 1,5 км от станции Черная. Опята собирают в 3-4 км от станции Платформа 63 км. Обычно грибник добирается до одного из этих местечек, сев на электричку на Казанской станции в Москве.

Горьковское

Горьковское направление отличается тем, что находится дальше всех от Москвы. Съездить нужно на станцию Фрязино или на платформу 61 км. В первом случае следует сходить к югу, за село Всеволодово. От платформы 61 стоит пойти к северу — всего 2 км до нужного лесного массива — или пойти на 5 км к югу.

Какие весенние съедобные грибы растут в Подмосковье

Существует несколько разновидностей съедобных и условно съедобных грибов, которые появляются в лесах, на лугах или в других местах первыми в апреле – мае. И любители этих лесных деликатесов устремляются собирать их, чтобы разнообразить свой рацион.

Сморчки

Эти грибы, первыми появляющиеся в лесах, бывают нескольких видов:

  • сморчки настоящие;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчки конические.

Сморчки конические и настоящие предпочитают плодородные почвы, найти их можно в смешанных, хвойных или лиственных лесах. Также могут встречаться на почвах, богатых известкой, с нейтральной или слегка щелочной реакцией, на прошлогодних пожарищах, возле пеньков и спиленных деревьев, вдоль тропинок в лесах, на опушках.

Сморчковая шапочка относится к семейству сморчковых, а название получила за схожесть со сморчками настоящими. В лесах встречается в первой – второй декадах мая, причем растут они рядками. Найти сморчковую шапочку можно под липами и осинами. Их шляпки имеют форму шапочек. Сначала эти грибы следует отварить, слить воду и только потом использовать для приготовления первых или вторых блюд.

Сморчки

Дождевики

В мае после обильных дождей вдоль дорог, на лугах и опушках появляются первые дождевики. У молоденьких дождевиков очень нежная белая мякоть, а форма молодых представителей вида схожа с грушей. Чаще всего весенние дождевики жарят, но также из них можно готовить и вкусные супы.

Луговые опята

С конца мая на лугах, особенно там, где выпасают домашний скот, появляются луговые опята. Эти грибы растут там вплоть до первых заморозков.

Оранжевые пецицы

У них яркая окраска, но они не имеют ни особого вкуса, ни грибного аромата, поэтому их обычно используют только для засолки с другими видами весенних грибов.

Строчки

Этот вид многие грибники относят к числу ядовитых из-за того, что в его состав входит токсичное вещество – гиромитрин. Но это вещество испаряется, если строчки предварительно подвергнуть процессу сушки. Строчок обыкновенный можно встретить в хвойных лесах под соснами, а также в тех же местах, где и сморчки, и в те же сроки.

Строчки

Съедобные грибы Ленинградской области

Пик «тихой охоты» в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).

Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:

  1. Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
  2. Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
  3. Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
  4. Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
  5. Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.

Рисунок 4. Лучшие съедобыне виды Ленинградской облоасти: 1 — боровик, 2 — вешенка, 3 — горькушка, 4 — черный груздь, 5 — козляк

Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.

Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.

Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 — лисички, 2 — маслята, 3 — моховики, 4 — опята

Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.

Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.

В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.

Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео. 

Опасные грибы

Самые опасные грибы в Подмосковье — это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и ложные грузди.

  1. Бледная поганка внешне похожа на опенок. Прием внутрь этого смертельного гриба сказывается спустя несколько часов или даже суток.
  2. Мухомор — псилоцибиновый гриб. Он содержит галюцегенные вещества. Его шляпка бывает красной или зеленой, с белыми точками. Галлюциногенные грибы вызывают бред, паранойю, слуховые и зрительные искажения.
  3. Сатанинский гриб, или болет сатанинский, одними своими названиями заставляет насторожиться. Его часто принимают за белый гриб. В молодости у него плоская шляпка, которая постепенно приобретает выпуклую форму. Цвет серый или светло-зеленый. На изломе мякоть имеет синеватый оттенок.
  4. Ложные грузди трудно отличить от настоящих. Главная их особенность — сильный камфорный или кокосовый запах. Они вызывают обезвоживание и диарею.

Шампиньоны, вешенки чайный гриб вкусны, их можно вырастить самостоятельно. Ферма с круглогодичными урожаями — это здорово, но не у каждого найдется для нее место.

Грибы Опята урожай 2018 года, даже ребенок теперь знает как выглядят грибочки, какие можно, а какие нельзя собирать

Я если честно не любитель леса, а тем более не люблю ходить, и что-то там собирать. Ну не мое это, а потом приходить домой и ещё возиться переберать, готовить, вообще не люблю.

Но ребенок захотел в лес за грибами, тут конечно делать было нечего пришлось собираться и идти нам с мужем. Поэтому сегодня мой отзыв будет про грибы Опята. Если честно я незнаю какие грибы съедобные, а какие нет, в этом у меня разбирается супруг, а я только повторяю за ним.

Как различить опят в лесу? Оказывается легко и просто у него тонкая, и даже бывает длинная ножка (длина бывает до 12-15 см), цвет которой бывает разный, можно встретить опят от светло-медового до темно-коричневого цвета, зависит все это от возраста гриба. Ножка у опят (не у всех конечно как я заметила) одета в так называемую кольцо-юбочку, а вот шляпка у этих грибов закруглены к низу. Цвет этой самой шляпки бывает кремово коричневый, но я слышала, что бывает ещё и красный, и жёлтый, но таких опят я ещё не разу не встречала.

Где растут опята? Они растут обычно не только возле деревьев, но и рядом с кустарниками, но так же и на лугах и лесных опушках. Чаще всего данные грибы растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности. Мы когда ходили за грибами в основном виде их возле старых деревьев и пнях, очень часто встречались они нам кучками, но бывало, что растет гибок и один, но не подалеку ещё пару штук.

Полезные вещества входящие в состав опят:

А это мой главный и любимый помощник

Противопоказаны опята:

Но хочу сказать, что я например своему ребенку в четыре года давала пробовать опят, но съела она от силы 2 - 3 грибочка и все. Каких либо последствий не было, да и как так ребенок ходил старался, искал, собирал грибы, а попробовать их ей не дали? Дала но совсем немного.

Вот такой урожай грибов мы собрали в 2018 году всеголишь за час

Как готовлю опят я? Готовлю и собираю опят только для того чтобы прийти и приготовить их на один раз покушать, так как я очень боюсь грибы, потому что я их незнаю и не умею готовить на зиму.

Поэтому придя с леса, немного почистив грибы от мусора, я их мою и оставляю в воде с солью на 20 - 30 минут. После чего сливаются воду, набираю другую и ставлю варится на 1 - 1,5 часа.

Мы с мужем любим грибы жаренные, поэтому после варки я отдельно жарю сначала грибы, а потом их перемешиваю с картошечкой. Получается пальчики оближешь.

Интересные факты про опята, которые я не знала раньше:

Кроме того, что опята оказывается очень полезны и вкусные, их интересно собирать, не только нам взрослым, но и ребенку. Ребенок в этой истории получил больше всего положительных эмоций. Я РЕКОМЕНДУЮ вам сходить в лес за грибами, особенно за такими вкусными опятами.

Достоинства

  • вкусные
  • легко промываются
  • много разных блюд можно сделать
  • не увариваются
  • полезные
  • растут кучно
  • редко бывают червивыми
  • упругие
  • хороши в любом виде

VikaMamaрекомендует

Похожее