Польза и вред мяса кролика для организма человека. Питательное и вкусное мясо кролика польза и вред для организма человека, стоит его есть или нет, кому нельзя
Противопоказания и вред крольчатины
Содержание
- Противопоказания и вред крольчатины
- Вред от мяса кролика
- Как приготовить крольчатину
- Как потушить мясо кролика в духовке
- Как выбрать и хранить
- Реализация кроличьего мяса
- Мясо кролика
- Польза и вред мяса кролика
- Полезные свойства мяса кролика
- Состав, пищевая ценность и калорийность
- Полезные свойства мяса кролика
- Можно ли есть
- При беременности и грудном вскармливании
- При похудении
- При панкреатите
- При подагре
- При сахарном диабете
- Калорийность и химический состав
- Как выбрать качественное мясо
- Полезные свойства крольчатины
Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.
Кира Столетова
Мясо кролика всем известно своим нежным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Этот продукт входит в состав многих диет, в том числе тех, что используются для лечения.
Многие задаются вопросом, отчего именно этот вид мяса пользуется особым спросом, а цена мяса кролика является более высокой по сравнению с продуктом, полученным от курицы, говядины и свинины. Именно об этом и пойдет речь далее. Узнаем, полезно ли мясо кролика, действительно ли оно является диетическим, какова калорийность мяса кролика и каковы секреты приготовления блюд с использованием данного продукта.
Вред от мяса кролика
Казалось бы, после всех полезных характеристик, которые были перечислены ранее, вредных свойств быть не может, но это не так. В диетическом мясе кроликов содержатся пуриновые включения. Опасность заключается в том, что в процессе переваривания они продуцируют мочевую кислоту, которая негативно влияет на мышечную систему человеческого организма. Если не соблюдать правил приготовления белого мяса кролика, есть риск заработать подагру (у взрослых) или диатез (у детей).
Подытоживая рассказ о вредных свойствах мяса кролика, скажем о том, что данный аспект напрямую зависит от того, насколько здоровым и молодым было убитое животное.
Как приготовить крольчатину
Для того чтобы мясо было вкусным, сочным, не жестким и полезным, нужно правильно его готовить.
- Поместить тушку в холодную воду. Обычно процедура замачивания длится около 5-7 часов. Это нужно, для того чтобы оно не горчило. При этом желательно периодически менять воду, чтобы максимально убрать все вредные компоненты. Вместо воды некоторые хозяйки используют молоко, это положительно влияет на вкусе приготовленного мяса.
- При разделке нужно учесть, что задняя часть тушки лучше всего подходит для жарки. Для варки супа с кроликом лучше использовать переднюю часть тушки, так как она жестче. А вообще мясо зверька можно сварить, поджарить или потушить.
- Для того чтобы убрать характерный запах, нужно замочить кроля в воде с несколькими чайными ложками яблочного уксуса
- Кролика редко готовят целиком, чаще всего хозяйки режут его на маленькие куски: так блюдо получается вкусным и пряным, но лапки при этом готовят полностью. Крольчатина будет одинаково вкусной как в тандеме с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда, при этом будет сохранена польза мяса кролика, а вреда не будет.
- Готовить мясо кролика нужно на средних температурах, например. Так, запекать надо при температуре не выше 170°С.
Как потушить мясо кролика в духовке
Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления крольчатины в духовке. Это простые в исполнении, но невероятно вкусные и ароматные блюда. Мясо при этом получается очень нежным и сочным.
Важно! Любое блюдо из кролика нежелательно есть перед отходом ко сну. Вечером снижается активность желез желудочно-кишечного тракта, и даже диетический продукт не успевает должным образом усвоиться
Как результат, в кишечнике начинается гниение. У человека вздувается живот. Не исключена и интоксикация организма.
Рецепт 1
Кролик в чесночном соусе
Необходимые продукты:
- тушка кролика;
- лук — 2–3 шт;
- чеснок — 1 головка;
- масло подсолнечное — 250–300 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- свежий или сушёный розмарин — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу.
Как приготовить кролика: видео
Процесс приготовления:
- Тушку кролика вымойте. При помощи острого ножа зачистите от лишних плёнок и жилок. Затем разрубите на средние порционные куски. Сложите мясо в глубокую посуду.
- Если тушка домашняя, залейте её на час холодной водой. Данный этап необходим для того, чтобы из тушки вышла кровь и сукровица. Если же кролик был куплен в магазине, его следует размягчить. Для этого вымачивайте куски мяса в воде на протяжении суток или одной ночи. Можете обычную воду заменить газировкой, водой с добавлением уксуса (на литр воды 2 ст. л. кислоты), кефиром, любым вином. Когда заметите, что вода покраснела, обновите её.
Луковицы нарежьте крупными полукольцами.
Головку чеснока очистите, разделите на зубчики. Каждый зубчик придавите ножом, затем произвольно измельчите.Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько раскалите, убавьте огонь и добавьте туда лук. Пассеруйте лук до мягкости, чтобы он поделился своими вкусовыми свойствами с маслом. В середине процесса добавьте чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль. Весь процесс пассерования должен продолжаться не больше 3–4 минут.
Снимите сковороду с огня и сразу добавьте розмарин. Зажарка должна остыть в сковороде.Куски мяса после вымачивания необходимо промыть, затем промокнуть их бумажным полотенцем.Смажьте солью каждый кусок мяса, затем залейте приготовленным ранее маринадом из лука и чеснока. Около 3–5 минут разминайте мясо, смешивая с маринадом.Поместите куски кролика в рукав для запекания и отправьте в холодильную камеру на 5–6 часов или на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.Перенесите рукав с мясом на противень с фольгой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час.
Пока кролик запекается, приготовьте сливочное масло, разрезав его на кубики.Спустя час достаньте противень с мясом из духовки, сверху аккуратно разрежьте и раскройте рукав, добавьте куски сливочного масла, и снова отправьте в духовку минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Важно! У кролика острые кости. Чтобы не повредить рукав для запекания, старайтесь максимально бережно помещать мясо в плёнку.
Подавайте кролика с отварным картофелем. Сверху присыпьте свежей зеленью.
Рецепт 2
Кролик в белом вине
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- лук — 2–3 шт;
- лавровый лист — 2–3 шт;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- белое вино — по вкусу;
- сметана — 3 ст. л;
- майонез — 3 ст. л;
- чеснок — 2–3 зубчика.
Кролик в белом вине: видео
Процесс приготовления:
- Тушку кролика вымойте, удалите лишние плёнки, затем обсушите.
- Разрубите тушку на крупные куски, на каждом из которых при помощи ножа проделайте неглубокие разрезы.
Приготовьте маринад, используя лук, лавровый лист, соль, чёрный перец и белое вино. Лук раздробите при помощи блендера. Белое вино можно заменить красным вином, коньяком или винным уксусом. Кроме того, можете дополнительно использовать любые приправы на ваш вкус. Смешайте маринад с мясом и оставьте минимум на 2–3 часа, при возможности — на ночь.
Расколите сковороду с растительным маслом. Очищая куски мяса от остатков маринада, переносите их на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные куски перенесите в глубокую ёмкость, добавьте соус из сметаны, майонеза и измельчённого чеснока. Перемешайте всё руками.Приготовьте противень с фольгой, перенесите туда куски мяса, залейте оставшимся соусом.
Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут. Готовность определяйте по прозрачности бульона.Подавайте блюдо с отварным картофелем и овощами. Сверху присыпьте свежей зеленью.
Как выбрать и хранить
Желательно, чтобы это было мясо молодого животного, светлое с розовым оттенком, без кровоподтеков. По внешним признакам – упругое, плотное.
Если вы делаете покупку на рынке, то вам обязательно предложат тушку, на одной лапке которой будет сохранен мех.
Не удивляйтесь – это гарантия того, что вам не подсовывают какое-либо другое животное, чем то, за которым вы пришли.
Запаха у свежего мяса практически не бывает, если же вы почувствовали запах сена, имейте в виду: вам предлагают старого кролика.
В магазине мясо обычно продают замороженным, часто – в вакуумной упаковке. Внимательно изучите этикетку со сроком годности и рассмотрите хорошенько продукт: выглядит ли он на «свой возраст», или работники торговли чуть-чуть слукавили и хотят сбыть залежавшийся товар.
Если дома вы не сразу начинаете пускать покупку в дело, то уберите ее морозилку (можно на месяц). Охлажденная, но не замороженная тушка (это, кстати, наилучший вариант) тоже должна храниться в холодильнике, правда, не в морозильной камере и недолго – не более двух суток.
Вот как в них можно приготовить простое и вкусное блюдо.
Сначала мясо вымачивают в воде в течение одного часа, затем режут на кусочки, укладывают в мультиварку, добавляют кружочки моркови и полукольца лука.
Наливают стакан воды, кладут немного сметаны и томатной пасты и готовят в режиме «Тушение» полтора часа. В самом конце процесса приготовления посыпают кушанье измельченным чесноком, кладут разрезанный на половинки чернослив.
Преимущество этого блюда, как и всего, что мы готовим в мультиварке: мясо становится более мягким и сочным, чем если бы его готовили на обычном огне.
И еще один рецепт. Обычно кролика готовят со сметаной, но ее можно заменить йогуртом. Вот как это делается. Порционные куски солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.
Затем слегка подрумянивают на сковородке и, не перекладывая в другую посуду, заливают водой или бульоном, тушат около часа, затем добавляют 200 миллилитров йогурта (без каких-либо вкусовых добавок), всыпают горсточку сухого базилика.
Тушат еще четверть часа. В уже готовое кушанье кладут немного измельченного чеснока.
Если всё же йогурту вы предпочтете традиционную сметану, приготовьте кушанье в горшочке. Помимо кролика вам понадобятся для этого блюда свежие или сушеные грибы, морковь, .
Сметану разводят водой и заливают содержимое горшочка. Отправляют в духовку приблизительно на час.
О том, полезно ли мясо кролика и чем именно, а также о главных принципах его приготовления узнаете из следующего видео:
Крольчатина питательна, вкусна и позволяет кулинару проявить массу фантазии, чтобы приготовить оригинальные блюда.
И даже начинающая хозяйка не испытает особых трудностей, потому что это тот случай, когда чем проще, тем полезнее получается еда. А что может быть важнее, чем здоровье и благополучие близких?
Крольчатина – это мясо, получаемое при забое диких и домашних кроликов. Блюда, приготовленные на его основе, считаются деликатесами в большинстве стран мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: крольчатина не только обладает приятным вкусом, содержит мало жира и целую массу полезных нутриентов, но и легко усваивается в пищеварительном тракте человека.
Мясо кроликов потребляют в пищу в отварном, жареном, копченом, тушеном или запеченном виде. Помимо этого, из него готовят котлеты, тефтели, биточки, тушенку, фарши, паштеты, супы, рагу, салаты и другие вкусные и питательные блюда.
Приобрести крольчатину можно в магазинах, на рынках и в частных фермерских хозяйствах
При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:
- тушка молодого кролика не может весить больше 1,5 кг;
- свежее мясо всегда имеет легкий, приятный запах и бледно-розовый цвет (без темных пятен и вкраплений), плотную, упругую структуру;
- качественно обработанные кроличьи тушки поставляются в продажу полностью обескровленными, чисто вымытыми, без лоскутов шкуры или бахромок мышечных тканей;
- поверхность свежего мяса не может быть слишком влажной, скользкой или заветренной;
- упаковка с замороженной крольчатиной не должна содержать снега, замерзшей крови и кристалликов льда.
Свежую крольчатину можно не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.
Реализация кроличьего мяса
Мясо кролика - не дешевый продукт, стоит он дороже курицы. В среднем на сегодняшний момент цена за 1 кг крольчатины варьируется в диапазоне от 200 до 400 рублей за 1 кг. Причем, как бы это ни парадоксально звучало, крольчатина русского производства стоит дороже, чем аналогичная продукция, произведенная в Китае. Это касается как опта, так и розницы, хотя последний вариант приобретения мяса является более дорогим.
Если вы разводите кролей на продажу, то необходимо спланировать заранее, каким будет рынок сбыта. Продавать забитых кролей можно:
- на рынки и базары, в которых есть мясные отделы;
- в магазины, супер- и гипермаркеты;
- в мясные лавки и специализированные магазины;
- в кафе, рестораны, столовые;
- в качестве индивидуальных заказов.
Конечно, не всем удается расширить свое дело до уровня регулярного сбыта. Для этого нужно иметь мощный маркетинг и всегда держать качество продукции на уровне.
Мясо кролика
Мало кто не слышал, что крольчатина – это исключительно полезное мясо, которое можно и нужно есть как можно чаще. И как ни странно, это действительно так. Крольчатина на самом деле обладает просто феноменальной пищевой ценностью!
Внешние характеристики крольчатины
Средний вес кроличьей тушки, выставляемой в продажу, обычно колеблется от 4 до 5 килограммов.
Свежая крольчатина имеет белый цвет с лёгким розоватым оттенком. Кости кролика тонкие и очень крепкие. Мясо состоит из тонких мышечных волокон и практически не содержит жира. Более того, в крольчатине жир почти не смешивается с мышцами. Поэтому само мясо является довольно плотным на ощупь.
И даже если кролик очень хорошо откормлен, жир в основном скапливается отдельно от мышечного корсета. А небольшие жировые прослойки, которые всё же иногда встречаются, просто делают крольчатину нежнее и мягче, но не более того.
Польза и вред мяса кролика
По сравнению с другими сортами мяса, крольчатина обладает рядом преимуществ:
- мясо и жир четко разделены;
- низкокалорийное;
- мясо кролика усваивается примерно на 90%;
- в составе крольчатины есть все необходимые аминокислоты;
- мясо кролика гипоаллергенно.
Особенно стоит отметить, что тушка кролика на 85% состоит из мяса, в то время как у других животных этот показатель колеблется от 60 до 65%
Не менее важно и то, что кости, которые входит в состав крольчатины, очень легко отделяются от мяса и не представляют никакой опасности для человека. Мясо кролика, как и другие виды мяса, содержит витамины группы В и множество микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние костей и кровеносной системы
Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, есть у мяса кролика и некоторые вредные свойства. Так, например, крольчатина содержит пуриновые основания, которые в организме человека метаболизируются в мочевую кислоту. Это соединение в свою очередь оседает в сухожилиях и суставах и может вызывать подагру или артрит.Однако если мясо кролика отварить несколько раз, можно снизить концентрацию этих веществ.
Еще одно вредное свойства мяса кролика – аминокислоты крольчатины, попадая в организм, в кишечнике превращаются в синильные кислоты, которые увеличивают кислотность желудочного сока
На этот факт также стоит обращать внимание
Рецепты с мясом кролика
Приведем несколько простых рецептов из мяса кролика. Так, например, кролик в сметанном соусе в горшочке – очень простое, но вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобится полкило мяса кролика, 200 грамм грибов, 4 морковки, луковица, 2-3 зубчика чеснока, по половине литра воды и сметаны, соль и специи по вкусу. Мясо нарежьте, грибы отварите, измельчите лук и чеснок, морковь натрите на терке.
В горшочек слоями уложите ингредиенты (перечисляем снизу вверх) – кусочки мяса, грибы, затем лук и морковь и все это сверху нужно полить сметаной, разведенной в воде. Таким образом, занято должно быть около ¾ горшочка. Накройте посудину крышкой и поставьте в духовку на 40-60 минут.
И еще один довольно простой и оригинальный рецепт – фаршированный кролик. Для приготовления этого блюда вам понадобится небольшая тушка кролика, 100 грамм шпика, около 150 гр свиной печени и 100 грамм говяжьей печени, а также немного белого хлеба, молока, соль и специи по вкусу.
Сначала вам нужно приготовить смесь для фаршировки: запеките измельченное сало, печень и хлеб, размоченный в молоке. Этой смесью нафаршируйте тушку кролика, зашейте и обвяжите нитками. Варить тушкунадо около часа на слабом огне в подсоленной воде, а на стол подавать с любым острым соусом.
Полезные свойства мяса кролика
Имея такой богатый химический состав, крольчатина превышает по своим полезным свойствам все остальные, наиболее употребляемые в пищу виды мяса – говядину, телятину, баранину, свинину и курятину. Этим и объясняется высокая стоимость килограмма мяса кролика.
- При очень высоком содержании белков в мякоти кролика оно еще и прекрасно усваивается в организме, поскольку практически не содержит такого вещества, как коллаген. Это значит, что все протеины (порядка 90% от общего содержания), которые необходимы для жизнедеятельности и деления клеток организма доходят по назначению. Если сравнить этот показатель, например с белками, содержащимися в говядине, то до 40% от их общего объема не усваиваются человеческим организмом.
- Все полезные аминокислоты, входящие в состав мяса кролика, не претерпевают никаких изменений в процессе термической обработки мяса, а попадают в первозданном виде в организм человека, где благотворно влияют на работу самых разнообразных систем. В числе девятнадцати аминокислот, обнаруженных в мякоти мяса кролика, особенную ценность представляют лизин, метионин и триптофан.
- Этот диетический продукт рекомендуется в рационе даже людям, которые страдают гастритами с недостаточной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а еще и острыми и хроническими заболевания пищеварительного тракта. Это же свойство мяса обеспечивает его полезность для людей пожилого века, а также детей и беременных женщин или кормящих грудью матерей.
- Поскольку в крольчатине холестерин присутствует в мизерных объемах, то ее полезно включать в рацион питания больных с диагнозом:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- нарушение жирового обмена.
Высокое содержание в мясе кролика макро- и микро-минеральных элементов делает его очень полезным для тех людей, которые имеют диагноз:
- нарушение минерального обмена;
- заболевание костей скелета;
- анемия;
- гипо- и авитаминоз.
- Высокое содержание витамина Е, являющегося прекрасным природным антиоксидантом, обеспечивает вывод из организма различных вредных веществ (токсинов и тяжелых металлов), что замедляет процессы старения в клеток.
- Мясо кролика специалисты относят к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому его можно использовать для приготовления пищи даже тем, кто имеет предрасположенность к диатезам, аллергическим дерматитам и другим проявлениям аллергии.
- Это мясо может смело применяться и для приготовления блюд для тех людей, которые хотят похудеть, поскольку крольчатина считается низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом. Именно поэтому мясо этих животных является основным продуктом питания в знаменитой белковой диете.
При этом никаких противопоказаний к употреблению этого мяса нет, кроме тех случаев, когда у вас склонность к такому заболеванию, как урикемия, характеризующемуся высокой концентрацией мочевой кислоты в составе крови. Это объясняется наличием в составе крольчатины пуринов, которые участвуют в образовании данной кислоты. Следствием увеличенной концентрации содержания мочевой кислоты в кровяном составе человека является развитие различных почечных патологий, например, подагры или мочекаменной болезни.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Диетическим мясо кролика считается в основном благодаря низкой калорийности – 180 ккал в расчете на сто граммов мяса.
Его структура также нравится диетологам: 85 процентов составляют мышечные ткани, что выше, чем у говядины, например, или свинины.
Еще важный момент: крольчатина на 90 процентов, то есть почти полностью, усваивается (для сравнения: у говядины этот показатель – 62 процента).
Чем полезно мясо кролика? Крольчатина богата на микро- и макроэлементы, различные витамины. В ней имеются:
В этом продукте совсем немного, о чем сегодня беспокоится практически каждый придерживающийся здорового питания человек, зато много лецитина, наличие которого делает работоспособным любой наш орган.
Существует много разных способов приготовления крольчатины, самыми полезными диетологи называют запекание и тушение.
Жарение и гриль, к сожалению, не отвечают требованиям диетических блюд, хотя позволяют готовить очень вкусные кушанья.
Каковы польза и вред мяса кролика для организма? Разбираемся вместе с программой “Жить здорово!”:
Полезные свойства мяса кролика
- Крольчатина – это богатый источник легкоусвояемого животного белка. Согласно результатам исследований, белковые соединения, содержащиеся в этом мясе, усваиваются организмом на 91 %. Благодаря этому блюда на его основе могут становиться дополнительным источником протеина для людей, активно занимающихся спортом или регулярно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
- Крольчатина обладает великолепными вкусовыми характеристиками и содержит массу полезных нутриентов. Вместе с тем она является маложирным мясом, имеющим низкую энергетическую ценность. Благодаря этим свойствам, ее можно без опасений включать в меню лиц, желающих избавиться от излишнего веса. Помимо этого, мясо кролика показано кормящим грудью матерям, детям, достигшим семилетнего возраста, подросткам и пожилым людям.
- Мясо кролика содержит вещества, укрепляющие иммунные силы, помогающие организму сопротивляться инфекциям и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
- Полезные нутриенты, содержащиеся в крольчатине, оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Блюда, приготовленные на ее основе, показаны лицам, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита, энтероколитов, заболеваний органов желчевыводящей системы, болезней печени.
- Мясо кроликов, не достигших семимесячного возраста, не способно накапливать вредные вещества, образующиеся при распаде гербицидов и пестицидов (веществ, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения некоторых вредителей и повышения урожайности).
- Витамины группы B и полезные элементы, содержащиеся в мясе кроликов, ускоряют метаболические процессы в организме.
- По мнению медиков, регулярное потребление крольчатины позволяет снизить дозу полученного радиоактивного облучения. Именно поэтому приготовленные из нее блюда показаны людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или проходящим курс лечения онкологических заболеваний.
- Соединения, присутствующие в составе крольчатины, укрепляют стенки сосудов и придают им повышенную эластичность. Регулярное потребление этого мяса помогает снизить риск развития кардиологических нарушений.
- Мясо кроликов бедно холестерином. Помимо этого, оно содержит целый комплекс веществ, предотвращающих формирование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и снижающих риски возникновения атеросклероза.
- Крольчатина практически не содержит соединений, способных вызывать аллергические реакции.
- Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав мяса кроликов, положительно влияют на нервную систему. При частом его потреблении снижается риск развития бессонницы, неврозов, депрессивных состояний, ослабляется негативное влияние стрессов на организм.
- Мясо кроликов является источником витамина E и других соединений, имеющих антиоксидантные свойства. Потребление приготовленных из него блюд помогает защитить клетки от губительного влияния свободных радикалов, замедлить старение организма и предупредить появление злокачественных опухолевых новообразований.
- Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в крольчатине, укрепляют костные ткани.
- В мясе кроликов содержатся вещества, нормализующие уровень глюкозы в составе крови. По этой причине диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в меню блюда, приготовленные на его основе.
- Крольчатина богата соединениями, оказывающими положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова, ногтей.
- Мясо кролика – источник железа и других веществ, обеспечивающих нормальную работу системы кроветворения. Этим обусловлена его польза для людей, страдающих железодефицитной анемией.
- Жир кролика, соединенный с медом в соотношении 2:1, является эффективным средством от кашля и бронхита. Смесь принимают внутрь или используют для растирания груди. Иногда кроличий жир применяют в качестве наружного противозудного и ранозаживляющего средства. Помимо этого, его используют в качестве гипоаллергенной основы для изготовления косметических средств.
Можно ли есть
Далее рассмотрим, насколько полезен данный деликатес для женщин, ожидающих ребёнка, для кормящих матерей, при диете, а также отдельных заболеваниях.
При беременности и грудном вскармливании
Меню женщины в положении или должно быть всецело подчинено потребностям её ребёнка — будущего или уже родившегося.
Основная угроза для матери и крохи — это аллергические реакции. Чтобы не причинить вред малышу, женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов. Крольчатина при беременности и грудном вскармливании выступает «палочкой-выручалочкой», поскольку она гипоаллергенна и вместе с тем очень полезна. Мясо кролика дарит силы и здоровье как матери, так и ребёнку.
При похудении
Врачи диетологи советуют крольчатину при похудении, поскольку она регулирует липидный обмен и при потреблении небольшими порциями насыщает организм, не становясь причиной набора лишних килограммов.
Кроме того, кроличьего мяса прекрасно справляется с организацией должного баланса питательных элементов. По содержанию белка крольчатина превосходит остальные виды мяса, при том, что в ней практически отсутствуют жиры.
А тот малый процент жиров, который содержится во взрослой тушке, служит ценным источником редкой арахидоновой кислоты.
Узнайте, чем полезно и как правильно приготовить такое необычное мясо дикого кабана, мясо бобра, мясо оленины, мясо медведя.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы крольчатину допустимо потреблять лишь в отварном виде и скромными порциями. Кролик разрешён даже в фазу обострения данной патологии, но спустя двое–трое суток после того, как отступят наиболее явные проявления.Среди свойств этого мяса, полезных при панкреатите, можно выделить следующие:
- насыщенность белком и низкий процент жира;
- лёгкая усвояемость за счёт небольшого числа сухожилий и отсутствия грубых мышечных волокон;
- малое количество холестерина;
- высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, стойких к термообработке;
- экологическая безопасность (гипоаллергенность).
При подагре
В составе рассматриваемого продукта найдены пуриновые основания. При проникновении в человеческий организм даже малая доза этих органических соединений приводит к гиперурикемии (чрезмерному накоплению мочевой кислоты в крови).
Впоследствии мочевая кислота оседает на суставах и в сухожилиях, что становится причиной их повреждения и изнашивания. Как результат, у человека развивается артрит. Именно поэтому людям, страдающим подагрой, запрещается злоупотреблять кроличьим мясом.
При сахарном диабете
Так как крольчатина регулирует количество сахара в крови, то больным диабетом однозначно рекомендован этот полезный продукт. Оптимальный метод приготовления мяса для диабетиков — тушение.
В качестве гарнира подаются тушёные или сваренные на пару овощи (морковь, сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста).
Знаете ли вы? Кроличьи глаза устроены таким образом, что они способны наблюдать за происходящим сзади, не оборачивая при этом головы.
Калорийность и химический состав
В 100 граммах крольчатины содержится 168 кКал.
Пищевая ценность продукта:
- белки — 21,2 г;
- жиры — 11 г;
- вода — 66,7 г.
Низкокалорийным мясом также считается мясо утки, мясо перепелов, мясо говядины, мясо баранины.
На 100 г кроличьего мяса приходится следующее количество важных для организма витаминов:
- витамин B4 — 115,6 мг;
- витамин PP — 11,6 мг;
- кобаламин — 4,3 мкг;
- витамин B2 — 0,18 мг;
- тиамин — 0,12 мг;
- витамин С — 0,8 мг;
- пиридоксин — 0,5 мг;
- токоферол — 0,5 мг;
- ретинол — 10 мкг;
- фолиевая кислота — 7,7 мкг.
Макроэлементы в рассматриваемом мясе представлены следующим образом:
- калий — 335 мг;
- кальций — 20 мг;
- магний — 25 мг;«»
- натрий — 57 мг;
- сера — 225 мг;
- фосфор — 190 мг;
- хлор — 79,5 мг.
Важные для организма микроэлементы найдены в крольчатине в таких количествах:
- железо — 3,3 мг;
- цинк — 2,31 мг;
- медь — 130 мкг;
- фтор — 73 мкг;
- кобальт — 16,2 мкг;
- хром — 8,5 мкг;
- йод — 5 мкг.
Знаете ли вы? Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни среди кроликов составил 19 лет.
Как выбрать качественное мясо
Все преимущества, описанные ранее, касаются только свежего продукта, а также молодой крольчатины. Дело в том, что по мере взросления животного меняется химический состав мясного продукта: резко уменьшается содержание воды, в то время как белок и жир, наоборот, вырастают. Наибольшую пищевую ценность представляет собой молодняк (крольчата до 4 месяцев): их мясо является особо полезным и нежным, содержание полезных компонентов в нем максимально.
Как выбрать качественную продукцию и сделать покупку безопасной? Полезным может быть только свежее мясо. Если оно полежало какое-то время или было разморожено, все полезные свойства нивелируются. То же самое происходит при условии неправильного хранения.
Как понять, что вы покупаете свежий товар? Нужно провести внимательный внешний осмотр тушки. В норме цвет мяса должен быть светло-розовым, поверхность под шкурой не должна быть липкой, некоторое увлажнение является вариантом нормы. Свежая крольчатина не должна източать неприятного запаха, в противном случае перед вами некачественный продукт, в котором начался процесс разложения тканей, из-за этого он неприятно пахнет.
Конечно, чтобы употреблять в пищу 100% экологический и полезный продукт, нужно выращивать кроликов самостоятельно, чем и занимаются многие жители деревень и загородных домов. На разведении и продаже этих питомцев можно построить неплохой прибыльный бизнес при минимальных начальных капиталовложениях. Нужно лишь купить кроликов и клетки.
Если говорить о том, сколько мяса можно получить с одного пушистика, то в среднем убойный вес составляет около 2,5-3 кг, отходы - около 30%.
Полезные свойства крольчатины
Этот продукт очень благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, у человека не возникает таких проблем, как если бы он ел свинину, баранину или говядину, а потом глотал бы таблетки и ругал себя за то, что потерял бдительность.
Благодаря умело приготовленной крольчатине не обостряются желудочные заболевания, а кишечник функционирует четко, как часы.
Кстати, этот вид продукта характеризует очень четкая грань между жиром и мясом, поэтому если надо проявлять очень большую осторожность, то кулинару не составит никакого труда отделить жир и не использовать его вовсе. Продукт помогает улучшить мозговую деятельность, так как усиливает потребление клетками мозга кислорода
Продукт помогает улучшить мозговую деятельность, так как усиливает потребление клетками мозга кислорода.
Благодаря своему химическому составу кролик положительно влияет на кровеносную систему человеческого организма, его кожу и слизистые оболочки, укрепляет кости.
Кролик полезен людям с самыми разными заболеваниями, в тяжелыми, и для восстановления сил в послеоперационные дни.
Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или с добавлением раздавленного чеснока.
Крольчатина любит специи, поэтому помимо традиционных лаврового листа и горошин черного перца кулинары советуют использовать:
В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.
Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.
Чтобы добиться хорошего результата, запекание, к примеру, должно проходить при температуре 160 градусов.