Капуста краснокочанная свойства, польза и вред

Кому следует быть осторожным

Содержание

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Краснокочанная капуста, при всей своей пользе, может и навредить — если относиться к ней пренебрежительно. Чтобы избежать неприятностей, стоит внимательно изучить противопоказания и предупреждения диетологов.

  • Индивидуальная непереносимость, попросту аллергия на синюю капусту редко, но случается. Поэтому пробуя овощ впервые, стоит ограничиться одним-двумя листиками.
  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы не следует есть капусту в сыром виде. Свои полезные свойства она проявит только после правильной термической обработки. Капусту следует нарезать или нашинковать и потушить, но не дольше 40 минут. Жесткость и «ядреность» капусты уйдут, а вот большинство витаминов и других полезных веществ максимально сохранятся.
  • Как и любым продуктом питания, краснокочанной капустой не следует злоупотреблять. Объевшись, можно получить неприятные последствия в виде диспепсических расстройств: метеоризма, вздутия, судорог в кишечнике.
  • Еще более опасно злоупотребление синей капустой при дефиците йода в организме. Потребляемая в слишком больших количествах, капуста может подавлять работу щитовидной железы. Правда, для этого овощ нужно есть килограммами.
  • Сок фиолетовой капусты способен повышать артериальное давление. Поэтому гипертоникам не следует увлекаться овощем в свежем виде.
  • При панкреатите от красной, как и любой другой капусты, придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Из-за большого содержания витамина К, фиолетовая капуста может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь. Принимая подобные средства, следует согласовать свой рацион с лечащим врачом.

Помня обо всех предостережениях, можно смело включать капусту в рацион. Негативные последствия, хотя и возможны, встречаются достаточно редко. Если же такое все же случилось, можно отказаться от синей капусты или посоветоваться с диетологом, как можно полакомиться полезным овощем без вреда для здоровья.

Рекомендации по защите

Если вы хотите вырастить здоровые и устойчивые растения не желательно проводить ранний посев. Иначе от недостатка освещения (которого, как правило, всегда мало после зимы) рассада пойдет в рост, станет хилой и тонкой. Ослабленные всходы – находка для вредителей и болезней.

Данный материал стерилен, а также обработан фунгицидами. Растения, выращиваемые по такой схеме, не нуждаются в пикировке – их высаживают по емкостям, не отделяя от таблеток.

До того как заниматься посадкой семян, необходимо подготовить грунт. Сделать это очень легко:

  1. Разместить землю в дуршлаге.
  2. Налить в подходящую емкость воду – ¼.
  3. Кипятить около 15 минут на среднем огне.

Когда пропаривание окончено, почву оставляют в покое на 14 суток. Это нужно для пробуждения полезных микроорганизмов. В качестве альтернативы, ее поливают смесью с препаратами типа Байкал, Сияние и т. д. Таким образом, вам удастся значительно сэкономить свое время.

Тем, кто решил воспользоваться магазинной почвой, нет надобности выполнять пропаривание. В его изготовлении пользуются обеззараженным верховым торфом. Но чтобы быть уверенным наверняка в материале, его не помешает обработать паром, пускай даже несколько минут.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Раньше, до переезда в Италию, я и не знала, что есть такой тип капусты — чёрная капуста, по-итальянски — cavolo nero. Называют её чёрной потому, что листья имеют тёмно-зелёный цвет. Эту капусту итальянцы используют в разных рецептах супов, тосканских супов, потому что чёрная капуста особенно популярна в Тоскане. Итальянцы считают, что чёрная капуста приобретает особенных вкус, если она прихвачена морозцем. Конечно, речь не идёт о настоящем морозе, скорее о заморозках, что бывают ночью. Вот почему вы увидите чёрную капусту на итальянских зимних огородах.Даю простейший рецепт тосканского супа с чёрной капустой.

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 1

СУП С ЧЁРНОЙ КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМИнгредиенты на 2 человека Каруста чёрная – 1 связка листьев Картофель – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Луковица – половинка Соль Стручковый острый перчик – 1 – 2 штуки Оливковое масло Пармезан ХлебПРИГОТОВЛЕНИЕ: Начните с капусты, освободите от вялых листьев, отрежьте жёсткую часть листьев, нарежьте и тщательно помойте. Я резала покрупнее. Затем очистите 2 картофелины и половинку луковицы. Лук измельчите и поджарьте на оливковом масле до светло-золотистого цвета, во время жарки положите в масло и чеснок в шкурке, так он передаст свой аромат маслу. Затем положите картофель, нарезанный кубиками, минуту обжарьте и долейте стакан горячей воды. Оставьте тушиться на медленном огне минут на 7 – 10.

Затем положите подготовленную чёрную капусту, если вся она не войдёт в кастрюлю, сделайте это в два приёма, с разницей между первым и вторым заходом в две- три минутки, капуста отлично уваривается. Добавьте ещё один стакан горячей воды. Теперь пусть ваш суп варится на медленном огне под крышкой. А вы можете заняться хлебом. Нарежьте хлеб на кубики и поджарьте в духовке до светло-коричневого цвета. Вы можете варить суп по индивидуальному времени, всё зависит от того, какой вам нравится капуста: жестковатая или мягкая. Мне нравится мягкая, поэтому я варю примерно 20 минут. Когда ваш суп будет готов, положите в приготовленные тарелки кусочки поджаренного хлеба, а потом кладите суп. Он хорош и таким. Но если у вас дома есть сыр – пермезан, натрите немного и положите в тарелку сверху супа. Блюдо очень сытное и отлично идёт зимой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ВОТ ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: чёрная капуста, чеснок, луковица, несколько картофелин

Галина Парусова domitalia

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 2 Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.

Менее известные сорта

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 3

Декоративная – отличается малиновыми, фиолетовыми, кремово-белыми окрасами. Прекрасно растёт в саду на протяжении весеннего, летнего и осеннего периодов. Листовая капуста быстро набирает популярность, её можно использовать как украшение цветников, газонов и интерьеров помещений, а также подать к любому праздничному столу.

Растение устойчиво к температурным колебаниям и заморозкам. В большом количестве состав включает витамины, сахара, азотистые и другие соединения. Молодые листья обладают приятным вкусом и нежной консистенцией.

Романесско – ценный низкокалорийный диетический продукт. Отлично подавляет чувство голода, насыщая организм клетчаткой – полезной и легкоусвояемой. Содержание полезных веществ выше, чем в цветной и брокколи. Соцветия имеют более приятную и нежную текстуру, чем другие разновидности, при этом отличаясь орехово-сливочным вкусом.

Созревшая романесско готовится в мульти- и пароварке по аналогичным рецептам брокколи или цветной капусты. Приготовление омлетов, диетических первых и вторых блюд славятся среди вегетарианцев отменными вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Японская мизуна – неприхотливая капуста салатная для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Не формирует кочан, быстрый рост – за месяц образовывается ажурная мощная розетка из привлекательных тёмно-зелёных листьев. Обладает лёгким горчичным привкусом, как у рукколы, только менее резким по вкусу.

Капуста чёрная – это тосканская листовая растительная пища с итальянским названием «Сavolo nero». Листья очень тёмного зелёного цвета, убирают с грядок во время первых заморозков, т. е. специально подмораживают для улучшения вкусовых качеств. Из неё готовят тосканский суп, в который ещё входят следующие ингредиенты: картофель, чеснок, оливковое масло.

Овощные блюда

Овощи сорта ф1 — гибриды, которые хранятся в прохладном помещении несколько месяцев. С осени можно запастись полезным продуктом и добавлять его в пищу детям, взрослым. Листья овоща принимают в сыром виде: их варят, жарят, маринуют. Больше всего пользы в салатах (листья сохраняют все витамины и полезные вещества, которые в них содержатся).

С синей капустой готовят обычные и праздничные блюда. Нашинкованный овощ разбавляют луком и заправляют яблочным уксусом — простое блюдо подойдет для прикорма детей и для ежедневного рациона пожилых людей. Синюю капусту сочетают с сезонными овощами: помидорами, огурцами, зеленью. Чтобы убрать горечь, листья замачивают в соленой воде или приправляют специями.

В большинстве случаев синяя капуста идет на салат, который быстро готовится и содержит все необходимые витамины. Листья синего цвета используют в качестве украшения или гарнира.

Описание заболевания и симптомы чёрной ножки капусты

Если есть папилломы, читайте - пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда... Читать далее...

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 4

Чёрная ножка у капусты хорошо видна на фото 1. Болезнь может возникнуть на разных этапах выращивания рассады:

  1. В раннем возрасте у сеянцев с семядольными и двумя настоящими листиками. Сначала прикорневая часть становится водянистой, потом загнивает, растения ложатся на грунт и гибнут. Болезнь распространяется на соседние всходы, наблюдается очаговая гибель рассады.
  2. На стадии пересадки в грунт. Ножка усыхает, прикорневая шейка уточняется, чернеет. Такие сеянцы отстают в росте, но не гибнут и способны развиться в зрелое растение с образованием кочанов. Они могут болеть и на грядке. Это проявится в загнивании ножки кочана и листьев, появлении склероций гриба, жухлости верхних листов.

Симптомы болезни, как правило, развиваются на фоне повышенной влажности при высокой кислотности грунта.

Опасность недуга в большой потере рассады.

Обработка капуста от вредителей мух

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 5Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 6

Весенняя капустная муха — Delia radicum (отр. Двукрылые, сем. Цветочницы). Распространена повсеместно, наиболее вредоносна в Северо-Западном и Центральном регионах. Опасный вредитель молодых растений цветной и кочанной капусты, а также редиса, редьки, репы. Муха длиной 6-6,5 мм, серого цвета. Личинки червеобразные, без ног и выраженной головы, белые, длиной до 8 мм. Зимуют куколки в коричневых ложнококонах в почве на глубине 10-15 см. Вылет взрослых мух после зимовки начинается при прогревании почвы до 12 °С в период высадки рассады в грунт и совпадает с цветением вишни, началом цветения сирени и сурепки; в парниках лёт мух начинается раньше. Мухи питаются на цветущих сорняках, после чего спариваются и приступают к откладке яиц. Обычно самка откладывает по 2-3 белых удлиненных яйца под комочки почвы, у основания стебля молодого растения, однако под одним растением может находиться несколько таких групповых кладок, в т. ч. отложенных разными самками. Общая плодовитость самок—100-150 яиц. Яйца очень чувствительны к высыханию и при жаркой сухой погоде нередко гибнут. Отрождающиеся через 5-10 дней личинки повреждают корни растений. Они объедают мелкие боковые корешки и вгрызаются внутрь главного корня, где выедают ходы, достигая основания стебля. Поврежденные растения задерживаются в росте, листья увядают, приобретая синевато-свинцовый оттенок. Сильно поврежденные молодые растения обычно погибают или существенно отстают в развитии. У редиса, репы и редьки личинки выедают ходы в корнеплоде, вызывая его одревеснение и потерю вкусовых качеств. Личинки развиваются около 20-30 дней и окукливаются в почве. Стадия куколки продолжается 10-20 дней, а вылетающие мухи нового поколения заселяют посадки позднеспелой капусты. За год обычно развивается 2 поколения. Среди энтомофагов капустной мухи наиболее активны хищные жуки-стафилины —Aleochara bilineata, уничтожающие яйца и личинок в почве. На капустных культурах также отмечается летняя капустная муха — D. Jioralis, наиболее сильно повреждающая средне- и позднеспелые сорта капусты. Она несколько крупнее весенней мухи. Ее имаго вылетают при прогревании почвы до +18 °С, лёт происходит в конце мая — июле. Самки откладывают яйца группами по 30-50 яиц на почву у основания растений. В год развивается 1 поколение.

Меры защиты: глубокая послеуборочная вспашка; оптимально ранние сроки высадки рассады и посева; использование менее повреждаемых сортов; мульчирование почвы вокруг растений и выращивание рассады под пленкой, снижающее заселение растений. Полив, подкормка удобрениями, окучивание молодых растений, повышающие их выносливость к повреждениям. Рыхление почвы, приводящее к увеличению гибели отложенных яиц вредителя. Для обработки капусты от этих вредителей рассаду поливают в кассетах за 1-2 дня перед высадкой препаратом актара. В период высадки рассады применяют нематодные препараты немабакт и энтонем-F (125-250 тыс. нематод на растение). Можно также использовать укрывные материалы для предотвращения доступа мух к растениям.

Капуста краснокочанная описание и полезные свойства

Капуста краснокочанная - это не самостоятельный биологический вид, а сорт известной всем капусты обыкновенной, то есть то же самое, что и капуста белокочанная. Все виды капусты относятся к семейству Капустные (Крестоцветные).

Краснокочанная капуста была выведена значительно позже белокочанной. Даже в настоящее время она распространена значительно меньше своей белокочанной "сестры". Установить точное время выведения краснокочанной капусты сложно, известно лишь, что в Россию она попала не раньше XVIII века.

Как едят краснокочанную капусту?

Сфера ее кулинарного применения мало чем отличается от сферы применения белокочанной капусты.

Краснокочанную капусту можно есть в свежем и приготовленном виде. Ее тушат, варят, бланшируют, запекают.

Наличие красного цвета краснокочанной капусты придает особый шарм салатам, в которые она добавлена.

Краснокочанная капуста очень хорошо сочетается с кислыми фруктами (апельсинами, лимонами, яблоками). Вместо них краснокочанную капусту можно сдобрить яблочным уксусом.

Считается, что если перед застольем съесть салат из этой капусты, то опьянение будет намного слабее и голова на утро намного свежее.

Состав краснокочанной капусты (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал 26 
Белки, г0,8
Жиры, г0,2
Углеводы, г, в т.ч.:5,1
Сахара, г4,6
Крахмал, г0,5
Пищевые волокна, г1,9
Органические кислоты, г0,2
Зола, г0,8
Вода, г 91,0 
Макроэлементы 
Калий, мг 302 
Кальций, мг53
Магний, мг16
Натрий, мг53
Фосфор, мг32
Микроэлементы 
Железо, мг 0,6 
Витамины 
Провитамин А (ß-каротин), мкг 100 
Витамин А (РЭ), мкг17
Витамин В1 (тиамин), мкг50
Витамин В2 (рибофлавин), мкг50
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,3
Витамин В6 (пиридоксин), мкг0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг17
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг60
Витамин Е (токоферол), мг0,1
Витамин Н (биотин), мкг2,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг0,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,4

Полезные свойства краснокочанной капусты

По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста имеет существенные отличие, которые не сводятся только к цвету. Сине-фиолетовый цвет объясняется особым химическим составом краснокачанной капусты. В ней значительно больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и белка. Она гораздо дольше сохраняет свои полезные качества и потому лучше хранится.

Краснокочанная капуста в больших количествах содержит антоцианы, которые и придают ей такой цвет. Антоцианы - сильнейшие антиоксиданты, что определяет большинство ее полезных свойств. Употребление краснокочанной капусты способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, заболеваний крови (в особенности лейкемии), выведению из организма токсинов (в том числе радионуклидов), предупреждает развитие туберкулеза. Она отлично укрепляет сосуды, что сказывается на здоровье всего организма человека. Недавно ученые установили, что краснокачанная капуста - отличное средство для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также обладает желчегонным действием.

Известно, что еще в Древнем Риме с помощью сока краснокочанной капусты снимали гипертонический криз, лечили простудные заболевания.

В краснокочанной капусте множество других биологически активных веществ. В ней много сахаров (до 4%), минеральных элементов (особенно следует выделить калий, кальций, натрий, железо), витаминов группы В, витаминов РР и U.

Используют краснокочанную капусту также, как и белокочанную, то есть ее едят в свежем виде как отдельно, так и в составе различных салатов, ее квасят, маринуют, из нее варят щи, используют в качестве начинки для пирогов, тушат и т.п. Она отлично хранится в свежем виде в погребе всю зиму.

Калорийность краснокочанной капусты составляет около 20 ккал/100 г, то есть растолстеть на ней невозможно, потребляя в любом количестве. Однако и злоупотреблять ею не стоит, поскольку возможно вздутие живота и повышенное газообразование.

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Противопоказаний к употреблению краснокочанной капусты не выявлено, однако не следует злоупотреблять ею в сыром виде людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Состав и польза

Кочаны у этого овоща небольшие, но достаточно плотные. Созревают они гораздо позднее, чем белокочанные, любят прохладу и длинно сберегают смачность и свежесть. Калорийность овоща маленькая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

Насыщенный цвет объясняется огромным числом антоцианов. Эти вещества владеют мощными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их гибкими. Продукт полезно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости».

Регулярное употреблениепрепятствует становлению лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

Некоторые хозяйки не дюже любят краснокочанную капусту, так как в ней немного сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии урона. Ее минерально-витаминный комплекс всецело компенсирует данный недочет. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, ЖКТ будет работать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, либо синяя, капуста целебно влияет на печень, почки, щитовидную железу вследствие высокому оглавлению в ней белка растительного происхождения.

Витамины в этом продукте сохраняются гораздо дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота одобрительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «дрянной» холестерин.

Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Пригодные свойства синей, либо краснокочанной, капусты применяются и в медицине. Ее сок с медом результативен вопреки простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.

Еще одно значимое качество – способность сокращать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты либо готовитьсалаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

Как готовить?

В кулинарии цветная капуста не так обширно применяется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и неудовлетворительной смачностью. Она немножко терпкая, но если положительно приготовить, то блюда получаются дюже аппетитными.

В сыром виде ее добавляют в салаты, она отменно гармонирует с мясом. Овощ помогает организму стремительней переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и пригодные свойства сохраняются.

Очень аппетитной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее дозволено подавать к мясу, гарнирам.

Есть ли противопоказания?

Вредных свойств у этого продукта нет

Но людям с болезнями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого числа клетчатки капуста трудно переваривается и ее невозможно есть в крупных числах

Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в мелких дозах, но продукт непременно необходимо подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится число витамин и вкусовые качества пострадают.

Салат «Любимый»

Салат из синей капусты дозволено подавать на застольях либо включить в ежедневный рацион. Капусту необходимо дюже тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным либо винным уксусом, дабы ушла печаль. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.

Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом либо сметаной. Его дозволено есть как независимое блюдо либо подавать с мясом, гарниром.

Капустное «ассорти»

Порежьте на огромные ломтики брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.

Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в большую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.

Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.

На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.

Синяя капуста гармонирует фактически со всеми овощами, следственно проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.

Польза капусты для здоровья

Уникальность капусты в профилактике рака обусловлено тремя различными видами питательного богатства: (1) антиоксидантное, (2) противовоспалительное и (3) обилие глюкосинолатов.

Польза для здоровья связанная с антиоксидантом

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 7Капуста – превосходный источник витамина С и является очень хорошим источником марганца. Но с точки зрения антиоксидантов овощ впечатляет даже среди семейства крестоцветных. Полифенолы находятся в верхней части списка для антиоксидантов в капусте. В самом деле одна группа исследователей описала полифенолы как основной фактор в общей антиоксидантной способности. Даже белая капуста (наиболее частая разновидность овоща) обеспечивает около 50 мг полифенолов в полпорции. Красная капуста еще более уникальна среди овощей семейства крестоцветных в предоставлении около 30 мг полифенолов красного пигмента, называемые антоцианы. (Эти антоцианы квалифицируются не только как антиоксидант питательных веществ, а также противовоспалительное питательное вещество). Антиоксидантное свойство капусты частично отвечает за преимущества профилактики рака. Без достаточного потребления антиоксидантов человек может испытать метаболические проблемы, называемые оксидативным стрессом. Хронический оксидативный стресс сам по себе может быть фактором риска для развития рака.

Противовоспалительное свойство капусты

Без достаточного потребления противовоспалительных питательных веществ регулирование воспалительных функций нашей системы может стать нарушением и человек может испытать проблемы хронического воспаления. Особенно в сочетании с окислительным стрессом хроническое воспаление является фактором риска для развития рака.

Антоцианы в красной капусте документально подтвержденное противовоспалительное соединение, и красная капуста является выдающейся противовоспалительной пищей по этой причине. Однако все виды капусты содержат значительное количество полифенолов, которые обеспечивают противовоспалительное выгоды.

Глюкозинолаты в профилактике рака

Учитывая роль оксидативного стресса и хронического воспаления как фактора риска для рака, антиоксидантное и противовоспалительное богатство капусты обеспечит противораковое здоровье. Но глюкозинолаты, которые есть в капусте являются «козырем» в профилактике рака. Глюкозинолаты этого овоща могут быть превращены в изотиоцианаты соединений, которые являются профилактическими для целого ряда различных видов рака, включая рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты.Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 8

Где еще можно применять

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 9

Синюю капусту эффективно используют в народной медицине и косметологии. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, пневмонии, хронических бронхитах, проблемах с сердцем и сосудами, пониженном иммунитете, отеках и т.п. В косметологии используют овощ для борьбы с жирной кожей, с акне и даже фурункулами.

Народные рецепты

Краснокочанная капуста для лечения используется в основном в виде сока. Вот лишь некоторые рецепты:

  • сок синей капусты смешать 1:1 с соком белокочанной. Полоскать 2 раза в день при кровоточивости десен, при боли в деснах;
  • при воспалении легких пропитать марлю соком, приложить к груди на несколько часов, а лучше на ночь;
  • при боли в сосудах сок смешать 2:1 с водкой, настоять 10-14 дней , натирать больное место до 5 раз в день;
  • растворить ложку сока в стакане воды, пить 2-3 раза в день при необходимости вывести лишнюю жидкость из организма;
  • добавить в 100 мл сока ложку меда и принять в два-три этапа, если мучает сильный кашель;
  • разбавить пополам с красным вином и выпить сразу стакан, если укусила собака или другое животное. Это защитит от заражения бешенством.

Берите на заметку!

Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а потом остудить и процедить, получится отличное средство против глистов и гельминтов.

Рецепты красоты

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 10

Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.

Для сухой кожи

Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.

Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.

Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях сяйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.

Важно!

Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.

Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 11

Для нормальной кожи

Смешать по чайной ложке капустного сока, растит.масла и желтка. Наносить на лицо на 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.

Для увядающей кожи

Два капустных листа очень мелко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, после снять маску ватным диском.

Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения месяц.

Синяя капуста имеет массу преимуществ,а еще она просто вкусна и оригинальна. Даже не раздумывая вводите ее в рацион семьи, только не забывайте про рекомендации употребления.

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры

Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

Мозаика капусты

Название этой вирусной болезни говорит само за себя: на листьях заражённого растения сначала образуются прожилки, которые затем изгибаются и ведут к деформированию листа. Затем на растении образуются некротические пятна зеленовато-белой окраски, а когда эти пятна сливаются, поражённым оказывается весь лист.

Передаётся вирус через семена и с соком больных растений, что происходит при механическом повреждении растений(когда, например, Вы пикируете рассаду). Также вирус переносят вредители, повреждающие растения: тли, клещи, клопы. Особенно уязвима для мозаики рассада.

Меры борьбы. Химические препараты против вирусов бессильны, поэтому бороться с такой напастью очень тяжело, почти невозможно. Поэтому в случае с таким заболеванием основным средством будут профилактические меры. При первых же замеченных признаках вируса заражённые растения нужно немедленно уничтожить.

Вот, пожалуй, мы и рассмотрели все болезни капусты, изучили их описание, разобрали меры борьбы и профилактику заболеваний. Главное, что надо помнить: здоровое растение - сильное растение.

Капуста краснокочанная свойства, польза и вред 12

В здоровой капусте содержится в основном белок, сахара в ней мало. А вот если содержание сахара повысилось, - это значит, растение ослабло или перекормлено минеральными удобрениями(помните, что наиболее полезными являются органические удобрения). Возбудители болезней и вредные насекомые любят сладкое и нападают на ослабленное растение с удовольствием.

Не забывайте о важности соблюдения правил посадки и ухода за капустой. Соблюдайте севооборот: бессменное выращивание овощей приводит к стойкому заражению почвы вредителями и болезнями, а также к истощению почвы

Чем дольше капуста возвращается на старое место посадки, тем лучше: за 4-5 лет почва полностью освобождается от крестоцветных вредителей и болезнетворных организмов. Осенью уничтожаем все капустные остатки. Обеззараживаем семена и грунт для рассады. Помним, что капуста не любит кислых почв и застаивающейся влаги.

Не стоит увлекаться химией - наши предки выращивали капусту на органикеи собирали богатые урожаи, а сами поздоровее нас были. Поливать капрустные грядки следует тёплой водой, пользоваться растительными биостимуляторами( Микосан) и биопрепаратами( Триходермин, Фитодоктор и др. ) для профилактики болезней.

Ещё одно замечание напоследок: в отличие от многих новейших гибридов, старые добрые капустные сорта достаточно надёжно защищены от болезней. В отношении капустных болезней полностью справедлив принцип "болезнь легче предупредить, чем лечить", - помните и об этом. При добросовестном соблюдении профилактических мер Вашему урожаю не будет страшна никакие болячки, а также на него не покусится никакой огородный вредитель.

И снова Вам желаю, чтобы Ваши растения не болели и давали замечательные урожаи! До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Похожее