Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы

Мясо индейкипольза и вред

Содержание

Сегодня все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Такая тенденция в современном обществе не случайна: плохая экология, недобросовестные изготовители пищевых продуктов, ненормированное потребление слишком калорийной пищи, неправильный режим питания. Все эти факторы отрицательно сказываются как на нашем здоровье, так и на здоровье близких нам людей.

Если вы не являетесь убежденным сторонником вегетарианства, то наверняка перед вами встает вопрос, какое мясо предпочесть, чтобы оно было вкусным и полезным. Отличным решением в этом случае станет индюшатина. Давайте разберемся, что несет нам мясо индейки – пользу или вред.

Вред и польза индейки

К сожалению, в нашей стране индейка не является самым популярным видом мяса птицы: пальма первенства давно принадлежит курятине, на втором месте гусятина, а замыкает тройку лидеров мясо индейки.

По вкусовым качествам индюшатина ничуть не уступает привычной курице, а скорее даже выигрывает: мясо индейки более сочное и нежное. Немаловажен при этом тот факт, что индюшатина относится к категории диетического мяса, которое рекомендуют к употреблению даже людям, испытывающим серьезные проблемы с пищеварением.

Польза индейки неоспорима. По своей питательности и содержанию необходимых человеческому организму веществ индейка превосходит любое мясо, в том числе телятину и крольчатину.

Например, в индюшатине содержится достаточно высокое содержание натрия, что придает мясу слегка солоноватый приятный вкус. Поэтому при приготовлении значительно сокращается количество используемой соли, что, впрочем, не сказывается отрицательно на вкусе готового блюда. Этот факт делает индейку незаменимой в рационе людей с повышенным кровяным давлением. Впрочем, диета на индейке показана не только гипертоникам. Регулярное употребление мяса индейки способствует улучшению процессов кроветворения и пополнения объема плазмы в организме. Поэтому бульон из индюшатины даже более чем куриный, предпочтителен людям после операции, в период адаптации после тяжелых заболеваний, во время и после химиотерапии.

Индейка для похудения

Отличным вариантом для тех, кто стремится избавиться от лишних сантиметров и килограммов, станут блюда с мясом индейки. Дело в том, что индюшатина богата питательными веществами и витаминами, а потому очень быстро утоляет чувство голода. В то же время мясо индейки низкокалорийно и не жирно. Особенно хороша в этом плане грудка индейки.

Польза и преимущество грудки индейки, в сравнении с другими видами мяса, еще и в том, что она не накапливает в себе никаких вредных веществ. Поэтому такое мясо можно использовать в качестве прикорма даже в рационе грудных деток.

Для тех, кто желает включить в меню своей диеты мясо индейки, мы подготовили несколько советов, которые помогут разнообразить рацион и получить максимум пользы от употребления индюшатины:

  • полезной и низкокалорийной будет индейка, приготовленная на пару или отварная. Жареное мясо индейки – впрочем, как и любое другое – теряет большую часть полезных веществ, а его калорийность значительно повышается за счет использования масла или жира;
  • лучшим гарниром для индейки может стать зеленый горошек – вкусно, полезно и красиво;
  • чтобы приготовленное на пару мясо индейки стало вкуснее и ароматнее, положите в пароварку любимую зелень и совсем маленький кусочек цедры лимона, а готовое блюдо сбрызните соком лимона;
  • чтобы бульон из индюшатины был вкуснее и насыщенней, в конце приготовления добавьте в него 2-3 капли оливкового масла.

И последний совет: какое бы блюдо вы ни готовили, не забудьте украсить его. Еда это не просто способ насыщения, это повод для хорошего настроения.

WomanAdvice.ru>

Мясо индейки польза и вред для организма

Мясо индейки: вред и польза

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 1

Когда видишь такое великолепие, то мысли о вреде и пользе мяса индейки как-то сами собой отступают на второй план. Но будем бдительны!

Только польза мяса индейки (без вреда)

Польза мяса индейки для фигуры

Мясо индейки усваивается даже лучше курятины (белок индюшатины усваивается на 95%!), но содержит совсем немного холестерина. Что есть прямая и несомненная польза для людей с атеросклерозом и излишним весом.

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 2

В комплексе с другими мероприятиями мясо индейки обязательно приведёт к стройной фигуре. Цвет кожи, правда, всё равно останется данный от природы.

Сердечная польза мяса индейки

Индюшатина содержит калий (в наиболее оптимальной пропорции) а, кроме того, много ненасыщенных жиров, что приносит пользу сердцу и сосудам.

Суставная польза мяса индейки

Фосфора мясо индейки содержит вровень с рыбой, плюс её невысокая жирность (на уровне телятины) позволяет более полно усваивать кальций. Поэтому мясо индейки весьма полезно для предупреждения болезней суставов и остеопороза.

Железная польза мяса индейки

Мясо индейки в 2 раза превосходит говядину по железу, что делает его полезным при недостатке этого важного металла в организме. Кроме того, индюшатина имеет также много цинка, что приносит свою пользу, укрепляя иммунитет (а мужчинам заодно #8212; и их мужскую силу)

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 3

Мясо индейки очень полезно людям, занимающимся физическими нагрузками. Причём любыми.

Есть также данные, что систематическое употребление мяса индейки предотвращает развитие злокачественных опухолей. Теперь о вреде.

И польза, и вред мяса индейки

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 4

При приготовлении блюд из мяса индейки не стоит увлекаться солью. Хотя ей и так увлекаться не стоит.

Однозначный вред мяса индейки (без пользы)

  1. Вред вместо пользы мясо индейки может принести людям с болезнями почек и подагрой (из-за высокого количества белка).
  2. Злоупотребление индюшатиной (как и всяким другим мясом) вместо пользы принесёт вред уже даже практически здоровым людям.
  3. Ну, и конечно, не пользу, а вред мясо индейки может нанести, будучи некачественным или просроченным.

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 5

Чтобы не получить вместо пользы вред, и мясо индейки нужно употреблять умеренно.

Вред и польза мяса индейки: выводы

На поверку вред и польза мяса индейки оказались ужасно несбалансированными: пользы оказались многочисленными, а вред трудноуловимым. Особенную же пользу индюшатина даёт:

Поэтому лично автор, например, прямо с сегодняшнего дня сдвигает мясо индейки в своих пищевых предпочтениях повыше, откладывает в сторону куриную ножку и начинает размышлять если уж не о цельной Рождественской индейке, то хотя бы вот о чём-нибудь таком:

4 комментария к записи #8220;Мясо индейки: вред и польза#8221;

А в в укаком мясе всё-таки больше всего железа #8212; в баранине или индюшатине?

Большое спасибо за ваш пост о пользе мясе индейки! Особнено сейсчпс, во врерпя Нового Года и Рождества! С празниками и новоых успехов в Новом году!

И вам того же, Ника! Спасибо за высокую оценку моего поста о пользе и вреде мяса индейки и весёлых вам праздников!

Как выбрать качественное мясо птицы

В супермаркетах нашей страны индейка продаётся в охлаждённом виде целиком либо же её части отдельно - грудка, голень или бедро. Также зачастую можно встретить вакуумные упаковки либо герметично запечатанные, или обёрнутые целлофаном.

При выборе мяса специалисты рекомендуют:

Обращать внимание на цвет.и качество выделки птицы. Не должно быть остатков перьев, кровоподтёков

Цвет равномерный бледно-розовый с белыми прожилками если это грудка и крылья, а бедро и голень тёмного цвета с красноватым оттенком.Выбирать мясо в вакуумных упаковках с пометкой "Охлаждение воздухом. Без воды." Это улучшает вкус мяса.На свежем мясе не должен оставаться отпечаток при надавливании дольше 30 секунд.Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме запаха сырого мяса.

Выращивание индеек поставлено на поток птицефабриками и фермами. Соответственно, если вдруг какая-то птица заболела, то начинает болеть всё птичье племя. Чтобы предотвратить такую ситуацию, фермеры начинают кормить их антибиотиками, причём пичкают всех поголовно, дабы уменьшить потери.

Если вы неуверены в качестве купленного мяса, то лучше предварительно замочить индейку в холодной воде на 2-3 часа, чтобы все антибиотики вышли из птицы.

Существует способ, как проверить мясо на химикаты. Нужно отрезать кусочек сырого мяса и поджечь спичками. У натурального мяса будет приятный мясной аромат без посторонних примесей. У мяса, напичканного антибиотиками - неприятный запах палёной резины.

Мясо, печень, сердце, жир индейки польза и вред для организма

Почему индейка лучше, чем курица?

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 6

Помимо предельно низкого содержания холестерина, индюшиное мясо отличается богатым витаминным спектром. Особенно примечательно оно содержанием витаминов А и Е, а также массы важнейших микроэлементов, в частности, железа, калия и кальция. Количество натрия, содержащегося в индюшатине, выгодно отличает ее от других диетических продуктов, вроде курятины или телятины. Этот элемент принимает активное участие в обменных процессах организма.

Однако индюшатина выигрывает у куриного мяса не только в богатстве состава, но и во вкусовых качествах. Испробуйте многообразие блюд с филе индейки или другими ее частями – и, возможно, менее полезная курятина уступит свои позиции.

Что особенного в мясе?

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 7

На сегодняшний день наиболее предпочтительно употребление этого продукта в таких случаях:

Польза и вред мяса индейки являются предметом непрекращающихся исследований диетологов. Что касается противопоказаний и опасности употребления, в первую очередь, стоит отметить такие заболевания, как подагра, болезни почек и гипертония. При таких состояниях следует ограничивать или вообще исключить употребление продукта.

Кроме того, как и в случае с любым другим мясом, необходимо избегать слишком активного поедания, ведь так можно спровоцировать развитие болезней кишечника.

Взвесив пользу и возможный вред индейки для организма, вы сможете эффективно вписать этот уникальный продукт в собственный рацион.

Печень индейки: польза и вред продукта

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 8

Какой вред она может причинить? Как насыщенный белками продукт, печень нежелательно есть людям с почечной недостаточностью или таким заболеванием, как подагра.

Даже здоровым людям несвежая печень, естественно, принесет куда больше вреда, чем пользы

Поэтому важно внимательно подбирать продукт в магазине

Можно ли есть сердце индейки?

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 9

Одной из специфических особенностей индюшиного сердечка является его запах, который не всем по душе. Нейтрализовать его можно при помощи корня имбиря, добавив пряность в блюдо в процессе жарки или тушения.

Вредным сердце индейки может оказаться за счет высокой концентрации холестерина. Однако умеренное употребление принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Жир индейки: особенности употребления

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 10

Как и любой другойколлегаживотного происхождения, жир индейки может оказаться вредным для гипертоников и людей с почечной недостаточностью.

А что насчет бульончика?

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 11

Благотворное влияние индейки на иммунитет, сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат и другие органы и системы выделяет ее среди прочей массы продуктов животного происхождения. Придерживаясь правил хранения и приготовления тушки птицы и ее субпродуктов, вы сможете принести максимум пользы своему организму. А блюда, созданные из нежнейшего мяса, порадуют даже самых требовательных гурманов.

  • Калорийность продуктов (78)
  • Свойства продуктов (528)
  • Принципы питания (78)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Мясо индейкипольза и вред для организма человека

Индюшатина содержит такие макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • ценные белки;
  • витамины, особенно много витаминов группы B, кроме того, в составе витамины E и PP.

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 12

В индейке в два раза больше железа, чем в говядине, поэтому это мясо чрезвычайно полезно при анемии. По содержанию фосфора и селена индейка может соперничать с морской рыбой. А вот вредного холестерина в индейке очень мало, по этому показателю индейку можно признать самым полезным.

Калорий в индейке немного. В 100 гр. белого мяса содержится 161 ккал, в красном – 192 ккал. Жиров 4 и 8 граммов соответственно. А вот белков больше именно в грудке, хотя красное мясо превосходит белое по содержанию микроэлементов.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса индейки неоспоримы. Продукт имеет большую питательную ценность. Кроме того, он:

  • укрепляет нервную систему. За нормальное функционирование ЦНС «отвечают» магний и фосфор, а эти элементы присутствуют в индейки в значительных количествах;
  • помогает работе мозга, поскольку содержит незаменимую аминокислоту – триптофан. Незаменимой она называется по той причине, что в организме данное вещество не вырабатывается, оно может поступить только с пищей. Триптофан укрепляет сосуды головного мозга, что способствует улучшить кровообращение;
  • укрепляет костную систему, благодаря содержанию кальция и фосфора. Индейка очень полезна в юном возрасте, в период интенсивного роста скелета, а также, для пожилых людей, которые имеют склонность к развитию остеопороза;
  • способствует нормализации гормонального фона, благодаря высокому содержанию селена;
  • селен не только благотворно влияет на гормональный статус, но и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний;
  • в составе мяса содержится ниацин, который помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина. Таким образом, индейка способствует оздоровлению сердечнососудистой системы;

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 13

  • укрепляет мышцы за счет высокого содержания белка. Благодаря этому, индейку обязательно нужно включать в рацион спортсменов;
  • очень полезна индейка для мужчин, мясо положительно влияет на репродуктивную систему, усиливает половое влечение, повышает потенцию;
  • индейку педиатры рекомендуют для детей уже с шестимесячного возраста. Этот вид мяса легко усваивается, обеспечивает организм белком, необходимым для укрепления костно-мышечной системы;
  • употребление индейки помогает повысить уровень гемоглобина, это очень полезно для детей, женщин в период беременности и больных железодефицитной анемией;
  • индейка – отличный выбор источника белка при аллергии, так как этот продукт гипоаллергенный;
  • очень полезно включить в рацион индейку для похудения, мясо отлично насыщает, но содержит мало калорий.

Возможный вред

Индюшатина практически не может причинить вред организму человека, при условии, что мясо будет употребляться с соблюдением рекомендованных норм. Однако иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, хотя это бывает чрезвычайно редко.

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 14

Осторожно следует употреблять мясо индейки при заболевании почек (почечной недостаточности, мочекаменной болезни), а также при подагре и нарушениях в работе печени. Нужно помнить, что полезные вещества содержатся исключительно в мясе птицы

А вот кожу лучше исключить из рациона или свести её употребление к минимуму

Нужно помнить, что полезные вещества содержатся исключительно в мясе птицы. А вот кожу лучше исключить из рациона или свести её употребление к минимуму.

Рекомендации по норме потребления для детей

Любой, даже самый полезный продукт может принести вред, если употреблять его в слишком большом количестве. В 100 гр. индейки содержится около половины нормы белка, который требуется взрослому человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом или спортом.

Детям, которые получают искусственные смеси, индейку можно вводить в рацион в возрасте 6-7 месяцев. Если малыш питается грудным молоком, то мясо вводят в рацион позже – в 8-9 месяцев. И первым мясным продуктом, как правило, является индейка. Используют грудку, из которой готовят полужидкое мясное пюре.

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 15

В первый раз дают совсем немного пюре, буквально на кончике чайной ложки. Затем нужно выждать не менее суток, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если признаков индивидуальной непереносимости не проявится, то можно постепенно увеличивать порцию.

В 9 месяцев малыш может съедать по 20-40 граммов пюре из индейки в день, к году порция может быть увеличена до 70 гр. Детям старшего возраста из индейки следует готовить блюда – фрикадельки, котлеты, тефтели.

Кутья из риса с изюмом – 8 рецептов

Польза мяса индейки

Известнейший американский врач Стивен Пратт составил список 14 суперпродуктов, которые замедляют старение организма, помогают в борьбе с раком и сахарным диабетом, продлевают годы жизни. Одним из них является индейка.

Рассмотрим подробнее, чем полезно мясо индейки. За что ему воспевают дифирамбы на разных языках и в разных уголках планеты миллионы врачей:

  • Белок, который необходим для создания мускулатуры, а также для генерирования клеток иммунной системы.
  • Мясо содержит селен (38 процентов от суточной нормы), который принимает участие в создании гормонов щитовидной железы и формировании иммунитета. Обеспечивает нам жизненные силы.
  • Содержит триптофан — аминокислота, из которой производится гормон серотонин, отвечающий за радость и счастье. Гормон серотонин превращается в мелатонин (гормон сна).
  • Аргинин — аминокислота, предшественник окиси азота, который расширяет наши сосуды.
  • Индюшатина содержит меньше холестерина, в отличие от курицы.
  • Низкая калорийность.
  • Витамины группы B, без которых невозможна работа нашей нервной системы.
  • Фосфор — микроэлемент, необходимый для практически всех химических реакций в организме. Благодаря ему кальций усваивается полностью.
  • Железо - активно участвует в кровеносных процессах организма. По содержанию железа индюшка превосходит даже говядину и телятину, поэтому незаменима при анемии.
  • Витамин E - мощнейший антиоксидант, помогает сохранить молодость вашей кожи.
  • содержание фолиевой кислоты, в которой остро нуждаются беременные женщины и кормящие мамы. Именно благодаря этому витамину у нас в организме вырабатывается гормон счастья. Способствует хорошему пищеварению. Пища легко усваивается.

У людей, употребляющих эту птицу, никогда не возникнет проблем с зубами и всегда будет здоровая зубная эмаль и красивая улыбка. Сердце будет работать как часы, ускорится метаболизм

Мясо индейки рекомендуют спортсменам после тяжёлых физических нагрузок и при повреждении связок и сухожилий.Для восстановления мышц она будет незаменима.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с мяса индейки, ведь груднички склонны к аллергическим реакциям, а это мясо гипоаллергенно.Необходима в период роста и развития детского и подросткового организмов.

Бульон на индюшином мясе лучше всего способствует восстановлению пациента после болезней, придаёт жизненную энергию и помогает вернуться к полноценной жизни.

Калорийность грудки индейки составляет всего 104 ккал, а бедра - 155 , поэтому блюда из этой птицы подходят всем людям, а особенно - страдающим от избыточного веса.

Мясо индейки следует включать в свой рацион трижды в неделю. Порция для женщин не должна превышать 150 грамм; для мужчин - около 200; для детей - 50-60 грамм.

Использование индейки в кулинарии

Из индейки можно готовить самые разные блюда. Птицу можно варить, жарить запекать. Мякоть идет на приготовление фарша. При отваривании индейки получаются хорошие бульоны. В пищу можно употреблять разные части тушки, а также, субпродукты – печень, желудки, шейки и даже гузки. Хотя последний продукт менее полезен, так как в нем содержится больше всего жира.

Варим

Для детского и диетического питания индейку отваривают. Время варки зависит от величины кусочков. Целую тушку нужно варить 3-3,5 часа, небольшие кусочки будут готовы через 30-40 минут.

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 16

Перед варкой птицу нужно хорошо промыть, кожу желательно удалить. Если целью является наваристый бульон, то нужно опускать мясо в холодную воду, если же нужно получить сочное отварное мясо птицы, то куски заливают кипятком.

Варят птицу, как обычно. Сначала включают сильный огонь. После закипания снимают пену и уменьшают степень нагрева. Для придания вкуса и аромата в кастрюлю с птицей можно добавит целую луковицу, нарезанную крупным кусками морковь, свежую зелень, связанную в пучок. Так же рекомендуется использовать специи – лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Жарим

Для жарки можно использовать филе грудки, а также, мясо с бедра или голени. Кусочки грудки жарятся быстрее, они будут готовы минут через 20. Красное мясо индейки готовится дольше – минут 30-40. Время приготовления зависит и от размеров кусочков.

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 17

Чтобы придать жареной индейке более приятный вкус, за полчаса до приготовления её можно замариновать в смеси специй или любом маринаде. Обжаривают индейку на сковороде с небольшим количеством масла. Выкладывать мясо нужно на хорошо прогретую сковородку, а затем огонь следует уменьшить до среднего, чтобы кусочки равномерно прожарились и не подгорели.

Куриное филе в сливках с шампиньонами – 4 рецепта

Запекаем

Но все же, чаще всего, индейку запекают. Запекать можно отдельные части, но наиболее эффектно выглядит целая тушка с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить вкусную запечённую птицу, нужно знать несколько нюансов:

  • если тушка заморожена, то ей нужно дать оттаять в холодильнике. Разморозка потребует времени, так птица весом 5 кг будет размораживаться около 48 часов;
  • перед запеканием тушку смазывают маринадом или натирают специями. После этого птице нужно дать постоять при комнатной температуре около часа, чтобы мясо промариновалось;
  • при желании индейку можно нафаршировать. Для наполнения используют овощи, яблоки или цитрусовые, нарезанные крупными кусками. Кашей или лапшой индейку фаршировать не стоит. Эти продукты вытягивают сок из мяса, в результате у вас получится сухая индейка. Фрукты и овощи, напротив, свои соки отдают мясу;
  • чтобы тушка не «развалилась» в процессе запекания, рекомендуется связать ножки птицы, а также, привязать крылышки при помощи кулинарной нити;
  • запекают индейку при средней температуре (170-180 градусов). Чтобы исключить подгорание, рекомендуется запекать птицу в фольге и только за полчаса до готовности, нужно снять фольгу и дать птице подрумянится. Чтобы добиться красивой корочки, нужно каждые десять минут поливать тушку выделившимся соком;

Волшебное мясо индейки польза и вред испанской курицы 18

  • время запекания зависит от размеров птицы. В среднем, на 1 кг веса нужно 40 минут времени, то есть, птица весом 5 кг будет запекаться 3 часа 20 минут;
  • если есть под рукой градусник, для измерения температуры мяса, то определить готовность индейки можно с его помощью. Тушку прокалывают в самой мясистой части, у готовой птицы температура должна быть выше 90 градусов;
  • при отсутствии термометра, можно просто сделать прокол ножом, если вытекающий сок розовый, значит, птица не готова. У запеченной индюшки сок прозрачный;
  • готовую индюшку, вынув из духовки, нужно прикрыть фольгой и оставить на полчаса. Это сделаем мясо плотнее, и птицу будет проще разрезать на порции.

С чем сочетается мясо

Лучше всего, мясо индейки подавать с овощами. Овощи могут быть сырыми, в виде салатов, или тушеными. Отлично сочетаются с жареными грибами. В качестве гарнира к индейке можно приготовить крупы или пасту.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

  • обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;
  • нормализует метаболические процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует обновление клеток;
  • активизирует работу мозга;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • показано при гипертонии и остеохондрозе;
  • благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;
  • укрепляет суставы и кости;
  • помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
  • предотвращает ранее старение;
  • укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Польза и вред индейки

Индейка относится к легкоусвояемым продуктам, которые приносят организму только пользу. Ее польза заключается в том, что в составе мяса индейки обнаружено множество полезных веществ. В ней есть такие элементы, как железо, цинк, натрий, фосфор, кальций, калий, сера, йод, селен, магний и марганец. Особенно много в ней натрия, который способствует правильному обмену веществ и пополнению плазмы крови. По его количеству мясо индейки опередило телятину, а также при ее приготовление требуется не так много соли. В мясе индюшки есть витамины А, Е, В, РР. Также оно содержит очень много белка (протеина) и минимум жира. В нем обнаружены триптофан, который трансформируется в мелатонин -гормон сна. Мясо индейки содержит необходимые для организма аминокислоты, в частности тирозин, которые способствует лучшей работе щитовидной железы, блокирует отложение жиров, способствует выработке меланина, который снижает нервное возбуждение. В нем же есть "гормон счастья" - серотонин. Полезно употребление мяса индейки беременным женщинам и детям, так как оно не содержит холестерин и не вызывает аллергию. Его рекомендуют тем, у кого снижен иммунитет или кто находится в процессе восстановления после операций или тяжелых болезней. Мясо легко усваивается. Содержащиеся в нем микро и макроэлементы способствуют кроветворению, регулируют кровяное давление, положительно влияют на костную и нервную систему, улучшают состояние зубов. Помимо этого, мясо индейки является диетическим, поэтому оно прекрасно переваривается, а значит не обременяет пищеварительную систему. Калорийность индюшатины низка. Хотя калорийность филе индейки всего 132 ккал. Чтобы получить полезное диетическое блюдо, нужно готовить индейку без кожи. Грудка индейки калорийность имеет самую низкую из всех частей птицы. Грудка и крылья относятся к белому мясу, а бедро и голень - к красному. Из индейки делают отбивные, вторые и первые блюда, а также нежные и сочные котлеты. Блюда из индейки полезны абсолютно всем: детям, беременным и кормящим мамочкам, старикам и подросткам, а также взрослым людям, при тяжелых физических нагрузках. Оно оказывает на организм положительный результат, благодаря своим полезным свойствам. Мясо индейки не может оказать вред организму, однако употреблять его нужно в меру

И особенно важно, чтобы мясо было свежее - лучше охлажденное, а не замороженное

Мясо индейки польза и вред, калорийность

С тех пор, по настоящее время мясо этих птиц очень популярно, считается ценным, диетическим продуктом. После курятины оно занимает почетное второе место. Чрезвычайно популярна индейка в США, поэтому совершенно естественно, что там производят самые качественные продукты из ее мяса. Разводят индюшек и в нашей стране. Хотя у нас она не так популярна, как, к примеру, куриное или утиное мясо.

Для восстановления «гастрономической справедливости», поговорим сегодня про мясо индейки, польза и вред от него какие, калорийность его выясним и обсудим. А также узнаем, как не ошибиться и выбрать самый качественный продукт:

Чем ценно мясо индейки? Польза

Индейка содержит много разнообразных полезных веществ. Например, ее мясо богато витаминами А, В2, В12, РР, В6. Есть ценный фосфор, его также много, как в рыбе. Есть микроэлементы: кальций, калий, магний. Содержится йод, есть селен, марганец и сера.

Мясо этой домашней птицы очень полезно, так как содержит важный белок, необходимый организму человека. К тому же индейка почти совсем не содержит холестерин, поэтому легко, практически полностью усваивается.

Нельзя не отметить высокое содержание натрия. Этого вещества там больше, чем содержит телятина или говядина. Натрий очень важный элемент, так как обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме.

Мясо обладает умеренной жирностью, содержит много кальция, который необходим для формирования, костной, мышечной тканей, помогает сохранить здоровыми зубы, волосы, ногти. Вообще, мясо индейки рекомендуют употреблять с целью профилактики дефицита кальция, а также связанных с этим заболеваний.

Мясо этой крупной птицы богато таким ценным для человеческого организма веществом, как железо. Там его больше, чем в говяжьем мясе или курятине. Поэтому диетологи рекомендуют больше есть индейку с целью профилактики, а также лечения анемии. Некоторые специалисты утверждают, что регулярное употребление индюшачьего мяса препятствует развитию рака.

Это нежное мясо в качестве прикорма рекомендуют давать детям с 7-8 мес. Из-за содержания фолиевой кислоты она полезна беременным, кормящим женщинам. Диетическое мясо индейки польза и вред которого достаточно хорошо изучены, поможет людям, страдающим бессонницей, улучшит состояние при стрессе. Очень полезно есть блюда из индейки всем, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Сколько энергии содержит мясо индейки? Калорийность

Если говорить о продукте в целом, то калорийность мяса индейки составляет 276 ккал на 100 г. Однако калорийность различных частей тушки варьируется. Также калорийность зависит от способа приготовления птицы. Например:

Грудка птицы содержит 120 ккал на 100 г, филе содержит 113 ккал на 100 г.

По способу приготовления: жареная птица - 280 ккал на 100 г, отварное мясо - 195 ккал на 100 г, тушеное мясо - 110 ккал на 100 г.

Кому опасно мясо индейки? Вред, противопоказания

Нужно отметить, что этот диетический, очень полезный продукт почти не имеет противопоказаний. Можно нанести вред здоровью, если только мясо несвежее или некачественное. Поэтому выбирайте птицу внимательно, не гонитесь за дешевизной.

Но, кроме того, не следует увлекаться блюдами из нее людям, страдающим подагрой, почечными заболеваниями. Тут индейка может нанести вред, из-за большого содержания белка. При наличии гипертонии, тоже лучше ограничить ее употребление, либо не досаливать при приготовлении.

Выбираем качественный продукт

Если вы решили приготовить вкусное блюдо из этой птицы, определитесь, какой именно продукт вам нужен. Например, для повседневного питания, приготовления супа, или тушения можно приобрести замороженную тушку , а потом порубить на порционные кусочки.

Если же вы хотите устроить праздничный ужин, запечь птицу в духовке, лучше купить на рынке свежую тушку. Самым вкусным, полезным считается парное мясо домашней индейки.

При выборе тушки, выбирайте более упитанную птицу с мясистыми, толстыми ножками, плотной грудкой. Кожа качественной, свежей тушки, должна быть немного влажной, иметь легкий желтоватый оттенок, на ней не должно быть никаких пятен.

Чтобы определить свежесть продукта, надавите на тушку пальцем. Если образовавшаяся от нажатия ямка восстановится сразу, тушка свежая и качественная. Если ямка осталась невосстановленной, то покупать её не следует. Ну, а о том, как вкусно приготовить индейку, я расскажу вам в следующий раз. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Похожее