Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Введение мяса кролика в рацион малышей

Оптимальный период добавления крольчатины в рацион детей возрастом до года определяют с учетом состояния их здоровья. Наши рекомендации:

  • Если у крохи анемия или он находится на искусственном вскармливании, допустимо впервые предложить мясо кролика в возрасте 6 месяцев.
  • Склонным к аллергии малышам продукт стоит предложить в качестве первого мясного прикорма — это более удачный вариант, чем говядина или свинина.
  • Крохам, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, вызванным дефицитом полезных веществ, мясо кролика в рацион добавляют позже: в 7-9 месяцев — в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Не стоит вводить крольчатину в рацион ребенка после прививки, а также в период, когда он болеет. Желательно это делать по следующей схеме:

  • Первый день — полчайной ложечки пюре из крольчатины.
  • Второй день — чайная ложечка.
  • Третий и последующий дни — постепенное увеличение порции до 30 г.
  • 9 месяцев — суточная порция крольчатины до 40 г.
  • 10 месяцев — до 50 г.
  • 11 месяцев — до 60 г.

После года малышу можно давать в сутки 60–70 г кроличьего мяса. Имеет значение не только количество, но и технология приготовления. В самом раннем возрасте (6 месяцев) лучше всего усваивается специальное детское питание. Мясо в нем тщательно измельчено и представляет собой однородную массу.

Вначале малыша приучают к однокомпонентному пюре из кроличьего мяса, постепенно можно перейти к комбинированному, с добавлением овощей или каши. Позже, когда у малыша появятся зубки, можно давать блюда, приготовленные из фарша: котлеты, тефтели или суп с фрикадельками. Мясо кусочками стоит предложить после года, когда кроха научится уверенно управляться с комочками пищи.

Особенности приготовления крольчатины

Для вкусного приготовления мяса в домашних условиях есть несколько хитростей.Перед тем, как приготовить кролика, его рекомендуется замариновать минимум на два или три часа. Маринад можно использовать любой – на основе вина, лимона, уксуса, масла с чесноком или даже фруктового сока. Крольчатина отлично сочетается с ароматными травами и различными пряностями. Обязательно добавлять к мясу лаврушку, соль, репчатый лук и черный молотый или в горошке перец.

Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 1Разделка тушки кролика

А приготовить вкусно помогут чеснок, укроп, лимон или тимьян, розмарин, базилик или орегано. Специи добавляются как в маринад, так и в процессе приготовления. Быстро и вкусно мясо можно приготовить в духовке и в сметане.Для этого лучше разделать тушку и поместить в кулинарный пакет или фольгу. Время приготовления напрямую зависит от способа готовки, но в любой случае не превышает одного часа. Долгая тепловая обработка приводит к разрушению волокон, потери вкусовых качеств и витаминов.

Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 2Печень кролика — очень ценный продукт питания

Польза кроличьего мяса

Знаете ли вы, что много столетий тому назад тушка кролика по цене приравнивалась к тушке молодого поросенка? Кроличье мясо не зря стоит отдельно в ряду своих «коллег» — оно действительно выгодно отличается от них рядом характеристик. 5 причин отдать предпочтение кроличьему мясу:

  1. Белок кроличатины усваивается на 96%, это рекордно высокий показатель (для сравнения – показатель усваиваемости говядины лишь незначительно превышает 60%). Перевариваясь, мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а в случае с крольчатиной эти моменты сведены к минимуму.
  2. Витаминный состав кроличьего мяса выгодно отличается на фоне остальных видов. Витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, огромная куча полезнейших и необходимых организму минералов – котлетка из крольчатины вполне может сравниться с таблеткой «витаминки».
  3. Низкий уровень аллергенов позволяет без опасения давать кроличье мясо маленьким детям и аллергикам, рекомендуется в рационе пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.
  4. Являясь прекрасным антиоксидантом, кролик омолаживает кожу, улучшает состояние слизистых оболочек, питает эпидермис, придает ему тонус.
  5. Кроличье мясо обладает весьма ценным свойством – регулирует содержание сахара в крови.

Считаете, что лучше всего покупать и готовить кролика, которому еще не «стукнуло» 7 месяцев – именно до указанного возраста это животное не принимает и не накапливает в организме стронций (продукт распада гербецидов и пестидицов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья), то есть молодой кролик совершенно точно безвреден в этом отношении. Кроме того, считается, что мясо кролика обладает свойством снижать и дозу радиации в организме человека – именно крольчатину рекомендуют есть людям с онкозаболеваниями, которые проходят курс химиотерапии.

Противопоказания

Хм… противопоказания… Разумеется, они есть – как и любое другое мясо, кроличье, например, совершенно не рекомендуется есть людям, которым по тем или иным медицинским причинам противопоказано мясо вообще. Кроме того, можно говорить и о том, что в состав крольчатины в небольших количествах входят непривычные слуху пуриновые основания — в организме человека они трансформируются в мочевую кислоту, оседают в суставах и сухожилиях и являются косвенной причиной развития артритов и подагры.

Как видите, приведенные минусы весьма условны и едва ли могут рассматриваться как серьезные причины, чтобы отдать предпочтение другим видам мяса. Тем не менее, знать о них стоит — а вы теперь знаете, и значит, вероятнее всего, сможете с чистой совестью покупать и готовить кролика для здоровья всей вашей семьи!

Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 3

Как разделать кролика

Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.

В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.

Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  2. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  3. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  4. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  5. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  6. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  7. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.

Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!

Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 4

Как выбрать кролика на рынке

 На прежде чем приготовить кролика, надо его правильно выбрать — иначе получится невкусно. Кроличье мясо очень редко встречается в продаже в супермаркетах, специализированных мясных магазинах и даже небольших фермерских лавочках. Чаще всего желающие приобрести кролика идут на местный рынок – и вот там ищут требуемый продукт. Хорошо это или плохо? При очевидных минусах (низкий уровень санитарно-гигиенических норм, неконтролируемая ценовая политика, нерегулярность поставок и отсутствие прочих «плюшек», к которым нас приучили большие сетевые супермаркеты) есть и весьма значительные плюсы.

Стоит сказать о том, что живем мы уже не в каменном веке и даже не в эпоху натуральных хозяйств – продукты питания, которые продаются на базарах (сейчас мы говорим об организованных крытых рынках, а не хаотическом сборище бабушек с кошелками у подземного перехода, да?), проходят тщательную проверку и попадают на прилавки только при полном соответствии всем требованиям. Переживать о качестве продукта оснований нет. Наоборот, рынок по сути – это место для продажи излишков домашнего производства, то есть фактически вы покупаете то, что люди делают для себя. Будьте уверены, что кролик, даже выращенный с целью заработать дополнительную копейку, будет отличного качества, потому что его же братья и сестры, предназначенные для личного употребления, выращиваются на той же «жилплощади», что и ваш, а значит питаются тем же кормом и жуют ту же траву.

Во-вторых, как правило, продавцы с рынка напрямую заинтересованы в сохранении клиента (в отличие от супермаркетов, где заинтересованность наблюдается лишь на более высоком уровне), а потому всегда стараются предложить постоянным покупателям (или потенциально постоянным покупателям) лучший товар.

Конечно, это не повод просто идти на рынок и брать первого попавшегося зверя. Выбирать кролика надо! Вот вам пять простых шагов, которые приведут вас к покупке хорошего качественного продукта:

Сначала обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.Запах – едва уловимый, без признаков несвежести

Не стесняйтесь наклоняться и нюхать: лучше сделать это перед покупкой мяса на рынке, чем дома перед тем, как выбросить его в мусорное ведро.Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью – это требование ветсанэкспертизы (хотя и не факт, что все еще действующее), прописанное с целью… идентификации тушки.Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.

Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 5

Чем полезна крольчатина

Главный плюс мяса кролика — высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины. Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:

  • В два раза больше железа, чем в свинине — по этой причине крольчатину стоит включить в рацион малышей с анемией.
  • Благодаря фосфору стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
  • Содержит магний, калий, марганец, фтор и прочие полезные минералы.
  • В крольчатине больше витаминов, чем в остальных видах мяса, в том числе никотинамида, пиридоксина, кобаламина, аскорбиновой кислоты и многих других.
  • Жир кроличьего мяса намного лучше усваивается, чем свиной или говяжий, кроме того, он помогает при бронхите.
  • Крольчатина — продукт, который часто включают в лечебные диеты. Мясо полезно для корректировки липидного обмена, а также при гастритах, язве желудка, энтероколита, проблемах с печенью, гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
  • Не воспринимает пестициды и гербициды, которыми часто насыщены корма для животных — правда, это свойственно только молодым кроликам, возраст которых не превышает 8 месяцев.
  • В нем не накапливаются токсичные вещества — а значит, ребенок получит экологичный продукт.
  • Выводит радиацию — по этой причине крольчатину обязательно надо давать малышам, проживающим в неблагоприятных регионах.
  • Ускоряет выздоровление, в том числе после хирургического вмешательства.

Крольчатина — гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.

Чем полезно мясо кролика

За счёт множества полезных свойств кроличье мясо можно уверенно назвать основой рациона для всей семьи. Угощения из этого деликатеса пойдут на пользу людям всех возрастов.

Для мужчин

В первую очередь поговорим о полезности этого мяса для сильной половины человечества.Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 6Хорошо перевариваемый и насыщенный белками продукт незаменим для мужчин опасных родов деятельности и аналогичного жизненного стиля — лётчиков, пожарных, сотрудники полиции, тех, кому приходится работать в местах с неблагоприятной окружающей средой, загрязнённых радиацией.

Для профессиональных спортсменов этот деликатес также весьма ценен.

Для мужчин молодого и среднего возраста, которые не страдают затяжными недугами, норма потребления крольчатины — 3–5 раз в 7–8 дней. Для человека старше сорока — 2–3. Касательно дневной нормы, для мужчин это порядка 180 грамм.

Важно! Мужчинам не стоит приобретать крольчатину в супермаркетах, которые получают её крупными партиями. Предприятия для выращивания кроликов применяют различные препараты (кроме прочего, это женский гормон эстроген)

Для мужского здоровья подобные «добавки» достаточно вредны.

Для женщин

Беспокоящимся о своей фигуре женщинам из всех видов мяса рекомендуется делать выбор в пользу крольчатины. Всему причиной — низкая калорийность. Дневная норма для женщин — до 150 грамм.

Однако, учитывайте, что для данной задачи пригодны кролики до трёхмесячного возраста. Далее происходит скопление жиров, возрастает калорийность, и, соответственно, диетическая ценность деликатеса уменьшается.Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 7В то же время внутренний жир этого животного относится к биологически активным химическим веществам и используется в косметологической индустрии. Среди дам популярны крема и маски на базе жира.

Сегодня известно немало рецептов, по которым дома можно создавать эффективные питательные крема для рук и ног, например, смешав жир с мёдом в пропорции 2:1. В качестве крема кроличий жир можно применять и неразбавленным.

Для ребёнка

Крольчатина не просто полезна для детей, это едва ли не первое мясо, которое педиатры советуют включать в детский рацион. Им кормят крох, которым нет и 7 месяцев. Мясное детское пюре готовится именно из мяса кролика.

По мере взросления, когда формируются все жизненно значимые органы, крольчатину также не следует исключать из меню.Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 8Полный набор органических веществ и минералов не оставляет сомнений в полезности кроличьего мяса для маленького организма. В этом низкокалорийном продукте нет ни антибиотиков, ни стимуляторов роста (особенно, если тушка домашняя).

Важно! Данное кушанье в редких случаях приводит к нейроартритическому диатезу у детей младше года. Для своего спокойствия перед введением продукта в прикорм грудничка непременно посоветуйтесь с врачом.

Рецепты блюд из мяса кролика для детей

Суфле из крольчатины с тыквой

Продукты: филейная часть кролика — 100 г, 50 г тыквы, 100 мл молока, 2 перепелиных яйца (не вызывают аллергии, более полезны, но если их нет, можно заменить 1 куриным), небольшой кусочек белого хлеба, соль.

За счет тыквы крольчатина выходит необычайно мягкой, просто тает во рту. Хлеб замочить в молоке, а тем временем нарезать мясо на небольшие кусочки. Перемолоть блендером все продукты за исключением белка, немного подсолить — по вкусу. Белки отдельно взбить в устойчивую пену, после чего аккуратно добавить к массе. Подготовленную смесь уложить в смазанные маслом формочки, после чего поместить их в мультиварку или пароварку. Ориентировочное время приготовления — 40 минут. Подавать как отдельное блюдо или с овощами.

Суп из кролика

Продукты: филе кролика — 200 г, 1-2 картофелины среднего размера, овощная смесь (капуста: брокколи, брюссельская и цветная — какая есть в доме, стручковая фасоль и морковь) — 300 г, воды — 1 л. Количество указано из расчета на две порции для малыша.

Рецепт ориентирован на ребенка в возрасте 10–12 месяцев и старше. Мясо кролика нарезать на кусочки, тщательно промыть в проточной воде, картофель почистить, подготовить смесь овощей. Поставить вариться мясной бульон, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45–50 минут, после чего добавить овощи, проварить суп еще в течение 15 минут и подсолить. По желанию можно добавить немного зелени — укропа или петрушки.

Суп-пюре из кролика для самых маленьких

Продукты: филе кролика — 200 г, 2,5 стакана воды, соль — по вкусу.

Мясо кролика избавить от пленки, уложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, когда закипит снять пену. Далее варить до готовности, приблизительно 40–50 минут — мясо должно стать мягким. Затем его вынуть и измельчить в блендере до пюреобразного состояния — нужную консистенцию придать путем добавления бульона.

Паровые котлеты из крольчатины

Продукты: 200 г крольчатины (филе), 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, 100 г белого хлеба, репчатый лук среднего размера, 100–125 мл молока, соль.

Нарезать филе на кусочки, хлеб замочить в молоке, лук почистить. Подготовленные продукты перекрутить через мясорубку (кроме яйца) или измельчить блендером. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать, сформовать небольшие котлетки. Варить в пароварке или обычной кастрюле (установить дуршлаг) в течение 30–35 минут после закипания воды. Подавать с гарниром — овощами или кашей.

Калорийность крольчатины

В ста граммах крольчатины содержится всего 162 ккал. Это диетическое мясо также состоит из:

  • белков (20,7%);
  • жиров (12,9%);
  • воды (66,7 г);
  • золы (1,2 г);
  • насыщенных жирных кислот (4,9 г);
  • холестерина (40 мг).

Состав и полезные свойства крольчатины

По количеству белка крольчатина значительно опережает баранину, свинину, говядину и телятину. Мясо кролика является полноценным источником множества полезных микроэлементов и витаминов, в его состав входят следующие минеральные вещества: кобальт, молибден, хром, фтор, медь, марганец, железо, йод, цинк, хлор, сера, калий, фосфор, магний, натрий, кальций. Крольчатина богата витаминами Е, С, А, РР, а также витаминами группы В (кобаламинами, фолиевой кислотой, рибофлавинами, тиамином, пиридоксином), она содержит 19 аминокислот.

  • Из-за низкого содержания холестерина и жира мясо кролика рекомендовано употреблять людям, у которых часто повышается кровяное давление, а также людям, страдающим болезнями желчного пузыря, печени, атеросклерозом, язвами желудка, гастритом, болезнями двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительной системы.
  • Регулярное употребление в пищу крольчатины способствует содержанию в организме оптимального баланса питательных веществ и поддержанию нормального жирового обмена. Благодаря наличию в этом мясе лецитина и невысокому содержанию холестерина, обеспечивается профилактика атеросклероза.
  • Особенно полезна крольчатина детям младшего возраста, подросткам, кормящим матерям и престарелым людям. Мясо кролика рекомендуется употреблять лицам, которые нуждаются в полноценных и легкоусвояемых белковых продуктах.
  • Польза этого диетического мяса заключается еще и в том, что оно практически не содержит соли натрия, из-за чего считается идеальной составляющей любого диетического питания. Учеными было установлено, что в крольчатине полностью исключается содержание таких вредных и опасных веществ, как гербициды, пестициды, стронций-90, других продуктов ядерного распада.
  • Витамины, содержащиеся в мясе кролика, чрезвычайно полезны для полноценной работы костно-мышечного скелета. Кроме того, это мясо является полностью гипоаллергенным продуктом, оно обладает антиоксидантными свойствами, что способствует предупреждению преждевременного старения. Употребление крольчатины в пищу благотворно влияет на состояние кожного покрова, также это мясо способно снизить дозу полученной радиации.

Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Единственный момент — иногда случается индивидуальная непереносимость данного продукта, провоцирующая аллергию

Стоит также принимать во внимание, что крольчатина содержит в малых дозах пуриновые основания, трансформирующиеся в мочевую кислоту, которая может вызвать подагру и артрит у пожилых людей. Излишки этой кислоты также могут вызвать у детей нервно-артрический диатез

Витамины в Тушеный кролик

Тушеный кролик содержит следующие витамины:Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг8,4
Витамин C, мг7
Витамин E (ТЭ), мг0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,5264
Витамин B12 (кобаламины), мкг1,7
Витамин D, мкг0,02
Витамин A, мг0,1
Холин, мг51,8
Витамин A (РЭ), мкг100
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,02
Витамин PP, мг1,8
Витамин H (биотин), мкг0,3

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 9Соевый гуляш10220,420,144,84
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 10Свинина "по-восточному", сушеная (дегидрированная)61511,862,41,4
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 11Азу из говядины177,629,311412,25697,2551
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 12Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо)246,31420,12,5
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 13Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо)265,412,41814,4
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 14Бифштекс рубленый497,327,143,2
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 15Бифштекс рубленый с яйцом или луком36,72,13,10,1
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 16Бифштекс с луком337,725253,4
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 17Бифштекс с яйцом326,426,1241,6
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 18Бифштексы рубленые16611,112,91,4
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 19Говядина в кисло-сладком соусе354,926,12213,9
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 20Говядина в луковом соусе запеченная178,512,211,47,3
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 21Говядина, запеченная с макаронами359,418,422,222,9
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 22Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо)530,229,924,251,4
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 23Говядина, фаршированная грибами326,521,125,53,4
Грудинка, фаршированная кашей283,816,418,513,7
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 24Гуляш с капустой81,35,95,42,5
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 25Жал-баур (шашлык из печени - кабардино-балкарское национальное блюдо)383,510,436,43,8
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 26Кезан-кебаб128,35,58,58
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 27Кролик в маринаде194,515,711,57,6
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 28Кролик по-любительски45515,42642,3
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 29Кролик под ореховым соусом205,48,117,15,2
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 30Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо)338,720,124,69,9
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 31Мясо "Пальчики оближешь"269,49,824,72,1
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 32Мясо в горшочке57,91,93,84,3
Мясо в шубе273,511,824,61,4
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 33Мясо отварное307,234,118,60,9
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 34Мясо по-корейски173,53,115,75,4
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 35Мясо по-французски264,610234,6
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 36Мясо с курагой181,610,110,612,3
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 37Мясо с овощами по-индонезийски174,75,11114,7
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 38Мясо трепанга152,811,210,92,6
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 39Мясо тушеное252,317,3927,3
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 40Мясо шпигованное17417,69,25,6
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 41Мясо, жаренное крупным куском399,33528,8
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 42Мясо, жаренное крупным куском, шпигованное391,532,629
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 43Мясо, тушенное с луком в горшочке293,215,99,737,9
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 44Охотничье блюдо114,24,97,96,4
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 45Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера)527,121,847,82,5
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 46Поджарка357,626,126,14,9
Поросенок отварной с хреном194,820,58,69,5
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 47Поросенок фаршированный120,316,55,70,6
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 48Рагу из баранины или свинины225,611,213,316,2
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 49Рагу из птицы, дичи, кролика или субпродуктов246,214,116,411,2
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 50Ромштексы212,813,217,70,2
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 51Свинина на сковороде по-зауральски155,2811,55,1
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 52Свинина по-китайски303,99,223,315,3
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 53Свинина с капустой и клецками1394,69,98,5
Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 54Свинина, жаренная в тесте319,110,925,213
Свинина, запеченная в тесте322,913,127,75,6

Жареный

Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно две головки по 70…90 г;
  • кроличья тушка от 1,5 кг и больше.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.

Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.

Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 55

  1. На нижнюю решетку расстилают фольгу.
  2. Укладывают равномерно кусочки мяса.
  3. Накрывают верхней решеткой.
  4. Ставят на мангал.
  5. Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
  6. Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 7…9 минут.
  7. Еще 3…6 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
  8. Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
  9. Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.

На пару

Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.

Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 56

  1. Тушку режут на порционные кусочки.
  2. Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
  3. Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
  4. Наливают воду в нижнюю часть устройства.
  5. Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
  6. Воду слегка подсаливают.
  7. Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
  8. После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.

Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.

Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.

Мясо кролика польза и вред

Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 57

Мясо кролика считается диетическим продуктом, который обладает рядом полезных свойств. Крольчатина отлично усваивается организмом человека. Правильно приготовленное кроличье мясо – очень нежное и вкусное блюдо.

Полезные свойства мяса кролика

Крольчатина – белое мясо. Оно намного полезней, чем мясо птицы, говядина или свинина. В кроличьем мясе много железа, есть витамины C, PP, группы B. Ученые выявили 19 аминокислот, которые содержатся в этом продукте и не разрушаются при термической обработке.

Есть в крольчатине и минеральные вещества: соли калия, фосфора и магния, в нем почти нет солей натрия. Именно отсутствие натрия делает кролика незаменимым в диетическом питании. В 100 г продукта содержится 156 ккал.

Мясо кролика сдержит много белков и при этом в нем мало жира и холестерина. Кроличий белок усваивается организмом человека на 90%. Самым полезным считается мясо 4-5 месячного кролика.

Диетологи и врачи назначают мясо кролика в питание людям, страдающим системы (гипертонией, атеросклерозом и др.), желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями кишечника), печени, почек. Аллергикам также полезно мясо кролика, потому что аллергенов в нем в разы меньше, чем в любом другом мясе.

Полезно мясо кроликов людям, подвергавшимся химиотерапии или радиационному воздействию, проживающим на загрязненных территориях, чья профессия связана с высокими нагрузками (летчикам, спортсменам, работникам вредных производств и т.п.).

Крольчатина хорошо влияет на кожные покровы и слизистые оболочки человеческого организма. Полезно употреблять в пищу кроличье мясо детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Также диетологи утверждают, что крольчатина способствует нормализации жирового обмена в организме человека, поэтому ее рекомендуют людям с избыточной массой тела. Низкая калорийность, легкая усвояемость делают незаменимым кроличье мясо в питании тех, кто стремится снизить массу тела.

Следует отметить, что крольчатина обладает прекрасными кулинарными свойствами: она хорошо соединяется с различными продуктами, а также другими видами мяса. При консервации, копчении и засолке мясо кролика сохраняет все полезные свойства.

Вредные свойства мяса кролика

К отрицательным сторонам крольчатины можно отнести наличие в ней пуриновых оснований, которые при попадании в организм человека превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота скапливается в суставах и сухожилиях и может вызвать артрит, подагру и нервно-артритический диатез у детей. Но стоит отметить, что количество таких оснований в крольчатине меньше, чем в других видах мяса.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе кролика, перевариваясь в организме, преобразуются в синильные кислоты, которые подкисляют среду организма. Поэтому нельзя употреблять кроличье мясо при псориазе, пориатическом артрите.

KakProsto.ru>

Что можно приготовить

Каждая хозяйка вольна готовить крольчатину по тому рецепту, который удовлетворит вкусовые пристрастия всех членов семьи. Повара уверяют, что этот низкокалорийный продукт сложно испортить. Даже обычный бульон выходит очень вкусным.

Лёгкая сладость, свойственная мясу кролика, идеально соединяется с мёдом, сухофруктами, овощами (особенно, морковью), а также крупами. Перечисленные компоненты обычно используются при приготовлении тушёных или запечённых блюд.

Крольчатину также жарят, готовят на пару или на гриле. К мясу принято подавать различные соусы.

Из рассматриваемого вида мяса получаются вкусные котлеты, тефтели, фрикадельки, суп, рагу, паштет. Варёный деликатес используют в приготовлении салатов, закусок. Для ребёнка лучше всего подойдёт бульон или пюре.Тушеный кролик калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы 58

Похожее