Как лучше хранить сушеные грибы в домашних условиях

Подходящие места для хранения

Содержание

После кропотливого отбора и сушки полезных даров леса, нужно найти правильное место для их хранения. Обычно такие грибы хранят там, где прохладно, и есть хорошая вентиляция.

Загородный дом

В доме оптимальное место хранения — чердак. Но только в том случае, когда он не отапливается, хорошо проветривается и сухой. Даже зимой в таком месте температура воздуха не падает ниже 11 градусов. Чтобы избежать перепадов температуры на чердаке и, как следствие, порчи сушёных грибов, его заранее нужно утеплить, заделать все щели и обработать все деревянные конструкции антисептиком, дабы не размножались паразиты. для хранения не подходит. Там слишком влажно, из-за чего продукт может быстро заплесневеть.

Если грибы сушились естественно, в виде «гирлянды» на ниточке, их можно так и развесить на чердаке. Такой способ очень удобен в плане контроля за состоянием сухости продукта. Если грибы не падают с верёвки, значит, они сохраняют свою кондицию. Очень большой урожай хранят в картонных коробках или деревянных ящиках. Для этого каждый слой сушки перестилают бумагой и закрывают как можно герметичней.

Чтобы не потерять урожай во время хранения, каждые 2−3 недели сушку следует перебирать. Непригодные экземпляры выбрасываются. А если урожай всё-таки впитал в себя лишнюю влагу, его нужно ещё раз просушить в духовке.

Идеальное место в квартире для хранения грибных сушек — тёмная, хорошо вентилируемая кладовая. Их также можно развесить на верёвке или хранить в ящике, как на чердаке дома. Но стоит учитывать, что микроклимат в квартире несколько отличается от климата в доме. Да и места всё же меньше, чем в загородной усадьбе. Поэтому остро стоит вопрос о компактном размещении заготовок.

Самым удобным вариантом хранения сушёных грибов в квартире был и остаётся способ хранения в стеклянной банке. Сушки, уложенные в тару (желательно из тёмного стекла), хранят в кухонных шкафах. Баночки с сушкой очень хорошо стоят на полочках в кладовой. При таком способе грибы не поглощают посторонние запахи и до них не доберутся некоторые вредители и насекомые. Для того чтобы урожай не начал портиться внутри тары, его нужно правильно подготовить:

  • Тару заранее сушат и стерилизуют.
  • Грибы перебирают и удаляют непригодные экземпляры.
  • Для закупорки лучше всего использовать вакуумные крышки, так продукт хранится в несколько раз дольше. Чтобы получить эффект вакуума, нужно на крышку нанести спирт, поджечь и закрыть тару крышкой.

Сушки также хранят в мешочках из полотна. Этот вариант уступает стеклянной таре по герметичности, но выигрывает по компактности. Мешочки нужно предварительно прокипятить в крепком соляном растворе, высушить и прогладить. Это необходимо для того, чтобы в них не пробирались вредители.

Не все виды грибов можно хранить в тканевых мешочках. Такой вид хранения подойдёт для белых и польских грибов, шампиньонов и вешенок. В свою очередь, лисички или подосиновики в мешочке быстро теряют оригинальный вкус и аромат.

Сушку можно хранить и в бумажных пакетах. Они не уступают стеклянной таре. А чтобы туда не проникали насекомые, в пакетик кладут острый перец.

Холодильник

Для хранения даров леса в холодильнике рекомендуется выбрать вакуумную упаковку. В такой упаковке продукт не будет покрываться плесенью. Размещать тару с сушкой нужно в «зоне свежести», где нулевая температура.

Грибы допускается хранить в морозилке. В качестве тары лучше выбрать пакеты с зип-застёжкой или герметичные контейнеры. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому фасовать продукт в тару нужно порционно.

Хранение в домашних условиях

Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

Применение стеклянных банок

Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.

Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.

  1. Тщательно вымойте емкости.
  2. Простерилизуйте их.
  3. Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.

Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.

О сохранении хрена читайте тут.

Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?

В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.

Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

Как лучше всего использовать мешки

Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.

Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.

Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.

Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

Морозильная камера для сушеных продуктов

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?

  1. Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
  2. Грибы должны быть хорошо высушены.

Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.

Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

Хранение на бечевках

Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.

Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

Хранение на чердаке

Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.

Как сохранить лук-порей на зиму читайте здесь.

На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

Подготовка грибов к хранению

Чтобы наслаждаться свежими грибочками долгое время, выбирайте крепкие, упругие, чистые плоды, без признаков подпорченности. Идеально для засушивания подходят эти виды:

  • Белые грибы;
  • Маслята;
  • Подберезовики;
  • Любые трубчатые грибы.

Теперь разберемся с вопросом: нужно ли мыть их перед высушиванием? Опытные грибники утверждают, что лишнее увлажнение отрицательно влияют на свойства и сроки хранения сушеных грибов. Поэтому промывать под водой их не нужно, достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой.

Очень важный этап – правильно высушить грибы. Их выкладывают на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляют в духовку на 12 часов. Грибочки должны стать сухими на ощупь и вид. Больше 12 часов их нельзя оставлять в духовке, иначе они пересушатся, начнут ломаться и крошиться. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать. Измельчите их с помощью ступки или кофемолки. В полученный порошок добавляют специи по вкусу. Грибную приправу используют для супов, гарниров или салатов.

Сроки и условия хранения сушеных грибов

Чтобы грибочки сохранились максимально долго, нужно соблюсти некоторые условия

Важно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Излишняя влажность приведет к развитию гниения, и грибы станут непригодными к употреблению

Раз в 2-3 недели закладку осматривают. Мягкие и влажноватые на ощупь грибы придется опять просушить в духовке.

Где и как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Когда грибы уже готовы к закладке, возникает вопрос: “Как и в чём хранить сушеные грибы?”. Вариантов очень много, но вот самые распространенные из них:

  • Чердак. Здесь обычно поддерживаются оптимальные условия для закладки сушеных грибов. Идеальное место-сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 11-15 градусов. Чердак подойдет намного лучше, чем погреб, так как под землей обычно намного более влажно. Единственный недостаток этого метода-возможность резких колебаний температур. Поэтому рекомендуется заранее утеплить чердак, заделать щели и обработать все деревянные поверхности обеззараживающими средствами;
  • В связках. Чтобы защитить урожай от пыли и вредителей, оберните плоды хлопковой тканью или сложенной в несколько раз марлей, которая заранее была пропитана раствором соли;
  • Ящики. Очень удобно, если урожай очень большой. Дно ящика выстилают бумагой, высыпают грибы, снова накрывают бумагой и герметично закрывают;
  • Кладовка. Хранение в кладовке мало отличается от хранения на чердаке, поэтому этот способ станет отличной альтернативой для жителей квартир;
  • Стеклянные банки. Это удобно, особенно если не хватает места для установки ящиков или развешивания связок. Недостаток метода – в закрытых банках повышается вероятность развития гнили или плесени. Предотвратить неприятности поможет стерилизация и просушивание банок, тщательная сортировка плодов. Закладка сохранится еще дольше, если использовать вакуумные крышки.
  • Полотняные мешочки. Они занимают меньше места, чем банки, но этот метод подходит не для всех видов грибов. Например, подберезовики, подосиновики и особенно лисички потеряют свой аромат. Существенный минус тканевых мешочков- недостаточная защита от грызунов и насекомых. Снизить шансы повреждения урожая насекомыми можно, если заранее прокипятить их в концентрированном растворе соли (не лишним будет после этого их прогладить).
  • Бумажные пакеты. Удобно и надежно, единственный недостаток – опасность повреждения урожая вредителями. Этого можно избежать, если положить в пакет стручок острого перца. Срок хранения сушеных грибов в пакетах точно такой же, как и при хранении в банках;
  • Холодильник. Так можно хранить грибочки, помещенные в вакуумную упаковку, так как влажность может повредить весь урожай;
  • Морозилка. Плоды укладывают в герметичные контейнеры или пакеты с замком-слайдером.

Как хранить сушеные грибы секреты домашних заготовок

Сушеные грибы отличаются высокой гигроскопичностью — способностью впитывать влагу. С появлением влаги в грибах создаются все условия для развития плесени, спор которое могут быть незаметны при осмотре, но не менее токсичны для организма человека.

Пористая структура продукта легко впитывает посторонние запахи, которые быстро вытесняют аромат грибов.

Стеклянные емкости

Лучший вариант хранения продукта, который надежно защищает его от воздействия окружающей среды и вредителей. Для этого сначала стерилизуют и просушивают банки. После помещения продукта в емкость откачивают кислород. Для этого на внутреннюю поверхность закаточной крышки наливают несколько капель спирта, поджигают и плотно закрывают банку. Во время горения спирта расходуется весь кислород внутри банки.

После этого банки стерилизуют при t 90°С:

Преимущество этого метода — возможность хранения грибов с другими продуктами питания, не опасаясь впитывания запахов.

Также не нужно беспокоиться о постоянной вентиляции. Поэтому емкости с грибами можно разместить в кухонных шкафах или полках.

Тканевые мешки и бумажные пакеты

Удобный способ хранения сушеных грибов — размещение продукта в мешки из натуральной ткани, в которых обеспечивается естественная аэрация. Основой таких тканей могут быть лен или хлопок. При этом варианте высок риск появления вредителей. Поэтому грибы придется постоянно перебирать и пересыпать молотым перцем.

Для улучшения качества хранения можно воспользоваться советом опытных грибников. Они погружают тканевые мешки в крепкий солевой раствор и тщательно просушивают. Соль ограничивает поражение вредителями и вытягивает лишнюю влагу.

Можно выбрать и другие виды бумажных пакетов, но эти варианты упаковки пригодны только для продукта, предназначенного для быстрого употребления.

От применения полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Во время любого перепада температуры внутри пакета образуется конденсат, и продукт быстро прорастет плесенью.

Вакуумная упаковка

Производители упаковок предлагают различные вакуумные емкости для длительного и безопасного хранения пищевых продуктов. Это пакеты и контейнеры разных объемов, оснащенные специальными клапанами для выпускания воздуха. Удобные застежки позволяют герметично закрывать упаковку после открытия.

Вариант для хранения сушеных грибов удобный, но дорогой. Поэтому его не рационально использовать при больших объемах продукта.

Деревянные ящики

Этот вариант удобен для хранения больших объемов продукта. Для этого нужно подобрать деревянный ящик с отверстиями для аэрации и выстлать его тонкой воздухопроницаемой бумагой. При закладке на хранение грибы выкладывают слой за слоем, не уплотняя. Сверху прикрывают несколькими слоями тонкой бумаги.

Грибы на бечевке

Этот метод предполагает сушку и последующее хранение грибов на бечевке. Приверженцы метода уверяют, что грибы, высушенные под воздействием солнца и воздуха, гораздо ароматнее и полезнее.

Важное условие — грибы, нанизанные на бечевку, не должны соприкасаться друг с другом. После основательной сушки бечевку подвешивают в выбранном помещении и накрывают марлевой тканью

Во время применения грибов необязательно каждый раз отвязывать бечевку, можно просто отламывать продукт.

Преимущество метода хранения продукта в морозильной камере — отсутствие риска повреждения вредителями и другими микроорганизмами. При этом не нужно контролировать уровень влажности и температуру.

При выборе этого варианта хранения нужно учесть, что повторно замораживать продукты не желательно. Поэтому грибные заготовки делают небольшими порциями. Их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, в 1-2 слоя, герметично закрывают и располагают в морозильной камере.

Как правильно подготовить грибы к замораживанию на зиму? Об этом пойдет речь в этом видеоролике.

Условия хранения сушеных грибов

Хранить продукт можно в чердаке, подвале, кладовой или утепленном балконе. При этом помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • максимальное затемнение;
  • относительная влажность воздуха не более 75%;
  • температурный оптимум 0°С-+10°С;
  • регулярная вентиляция;
  • отсутствие посторонних запахов, вредителей, плесени.

Многие грибники уверяют, что у сушеных грибов нет срока годности. Это в корне неверное утверждение. Через год в продукте начинается распад белка, который влечет потерю всех полезных свойств и вкусовых качеств. После этого срока увеличивается и риск образования микотоксинов. Поэтому заготавливать продукт нужно с учетом этого периода времени.

Условия хранения

Наиболее подходящими для хранения таких заготовок являются места с сухим, но не застаивающимся воздухом. Это могут быть участки кухни над печкой, верхние полки шкафов или кухонных стеллажей. Прекрасно сохраняется сушка на чердаках.

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сберечь продукты как можно дольше:

  1. Нельзя размещать сушеные грибы рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах. Именно сухие грибы впитывают посторонние ароматы.
  2. Влага — первый враг такого вида заготовок.
  3. Если грибы держат не в закрытых емкостях, то их необходимо защищать от пыли и насекомых с помощью легкой ткани, пропускающей воздух.
  4. Хранение сушеных грибов в холодильнике возможно. Для этого используются закрывающиеся герметически емкости. Плотная закупорка необходима, чтобы влажность внутри холодильника не стала причиной появления плесени.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в банке.

Тарой, пригодной для сушеных грибов могут служить:

  • бумажные пакеты;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки;
  • специальные вакуумные емкости для продуктов;
  • деревянные ящички с крышками.

Если складывать сушку в деревянный ящик, то его предварительно нужно выстилать бумагой (не газетами). Бумага кладется двумя или тремя слоями, после чего ящик заполняется кусочками грибов. Все снова накрывается слоем бумаги, закрывается крышкой и закупоривается гвоздями.

Мешочки лучше подвешивать, а не складывать.

Так обеспечивается их лучшая вентиляция.

Для хранения продукта в стеклянной таре рекомендуется выбирать банки из тонированного (темного) стекла. Перед фасовкой сухих грибов банку хорошо промывают, стерилизуют и сушат в духовке. В емкость складывают грибы. Изнутри на крышку капают немного спирта, поджигают и, перевернув ее, плотно закрывают банку. Такой метод заготовки очень хорош для хранения белых грибов. Это гарантирует отсутствие плесени даже при повышенной влажности в помещении в момент укладки

Важно следить за тем, чтобы в емкость попадали только совершенно сухие ломтики

Сколько хранятся сушёные грибы

Срок хранения сушеных грибов напрямую зависит от того, как хранить грибы. Факторы, способствующие успешному хранению:

  • Сорт грибов.
  • Качество сушки.
  • Выбор тары.
  • Температурный режим и влажность будущего места хранения.

Дольше всего хранятся белые грибы. При хороших показателях влажности и температуры они могут храниться 2−3 года и не потеряют свой вкус. Такими же характеристиками обладают боровики, лисички и опята. У грибов заводского производства срок годности составляет около полутора лет. По прошествии этого времени, продукт стоит пересмотреть на предмет пригодности. Если грибы не покрылись плесенью, не имеют запаха плесени и опрелости и не крошатся- их можно продолжать употреблять в пищу.

Самыми скоропортящимися являются подберёзовики и подосиновики. Через год после сушки их не стоит употреблять в пищу, так как они теряют свои питательные свойства.

Какой вид хранения лучше для качества грибов

Правильно заготовленные на зиму грибы выполняют две функции. Это способ разнообразить рацион ароматным продуктом и укрепить организм полезными веществами в сложный период вирусных заболеваний

Поэтому для обработки и хранения грибов важно выбирать наиболее щадящий способ, который поможет максимально сохранить его химический состав

При сублимационной сушке грибов сохраняется до 85-90% полезных свойств продукта. Не меняются и вкусовые качества грибов, а у некоторых видов аромат становится более выраженным.

В процессе сушки происходит незначительная потеря аскорбиновой кислоты, которая чувствительна воздействию механических факторов и кислорода. Чтобы избежать этого, грибы нужно сушить цельными. Микро- и макроэлементы сохраняются в неизменном виде.

Быстрозамороженные грибы по своей питательной ценности практически эквивалентны свежим. Потери в витаминном составе продукта составляют менее 10%, а микро-и макроэлементов сохраняются полностью. Вред продукту приносит только повторное замораживание, в процессе которого теряются вкусовые и полезные свойства грибов.

Хранение жареных грибов — наименее полезный вариант заготовки продукта. Во время процесса жарки грибы могут потерять 30-60% от минералов и 20-30% витаминов. Стоит к этому прибавить разрушение полезных веществ во время резки, увеличение времени тепловой обработки, нарушение температурного режима. Получается, что сохранить полезные свойства грибов при этом методе заготовки возможно лишь на 40-50%.

Дополнительные моменты

Удобным и проверенным способом хранения сушеных грибов являются «ожерелья», которые создаются путем нанизывание ломтиков на нитку или веревку. Такую связку обязательно нужно обернуть воздухопроницаемой тканью, защищающей от пыли. Затем ее можно подвесить в сухом месте с открытым доступом воздуха. Складывать «ожерелья» на полки шкафов не рекомендуется.

Важно следить за тем, чтобы сушку не портили насекомые. Особенно опасна для заготовок моль пищевая, для которой грибы являются лакомством

Периодически необходимо просматривать места для хранения, перебирать сушеные ломтики и посыпать их молотым перцем. Если вредитель был замечен, то можно промыть заготовки и прогреть их в духовом шкафу при 60-70°C.

Считается, что правильным образом засушенные грибы в домашних условиях хранятся два или три года, если их поместить в хорошо защищенное от сырости и насекомых место. Но все же слишком большой срок хранения сушеных грибов нерационален. Лучше всего сберегать сушку в течение года, до появления нового урожая.

Перед тем, как добавлять грибы в суп, рагу или любое другое блюдо, их следует тщательно промыть. Затем кусочки замачивают в воде в течение нескольких часов. Грибы при этом становятся мягкими, их размеры увеличиваются. Это позволяет нарезать пластинки такого размера, который требуется для данного блюда. Воду, в которой замачивались боровики или подберезовики можно не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов.

При правильном хранении и использовании таких ценных даров природы можно всегда иметь под рукой источник полезных и питательных веществ. А также получать удовольствие от вкусных блюд круглый год.

Подготовка грибов к сушке

После сбора урожая грибы нужно перебрать. Старые и порченные не подходят для такого способа хранения. Их сортируют по размеру для равномерного просыхания.

Не все виды грибы можно сушить. Для этого вида переработки больше подходят трубчатые грибы, чем пластинчатые. Последние при активной потере воды становятся горькими. Для сушки лучше выбрать следующие грибы:

Среди пластинчатых всё же встречаются виды, пригодные для сушки. Приобретённая во время дегидрации горечь придаёт им пикантность:

Сушить лесные грибочки можно в духовке, электрической сушилке или на чердаке, нанизав на ниточку.

Важная роль отводится подготовке к хранению уже готового продукта. От этого зависит, сколько можно хранить сушёные грибы. Если в сушёных дарах леса осталась влага, скорее всего, такие грибы заплесневеют. Пересушенные будут рассыпаться в пыль. Но не стоит их выбрасывать. Из таких грибов получится отличная приправа для приготовления супов или жареной картошки. Для этого грибы перемалывают в кофемолке и добавляют любимые травы и пряности. Хранят такую специю в герметичных баночках.

Несколько советов для безопасного употребления грибов

Грибы входят в список условно опасных продуктов, способных вызывать пищевое отравление. В плодовых телах содержится много хитина — грибной клетчатки, которая является одним из самых трудноперевариваемых веществ.

Поэтому употребление грибов у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и детей могут вызвать ряд осложнений. К такому же воздействию приводит чрезмерное употребление продукта.

Главной причиной всех зарегистрированных случаев отравления грибами становится ошибочное употребление ядовитых грибов. Поэтому собирать и употреблять грибы можно только при полной уверенности в их съедобности

Также важно применять рекомендованные специалистами способы обработки для каждого вида грибов

Микотоксины могут образоваться и в съедобных грибах. Это происходит в процессе распада белка или после поражения вредителями у старых или перезрелых грибов. Поэтому правило безопасного употребления включает использование молодых, не червивых грибов и соблюдение рекомендованных сроков хранения.

Пористая структура плодовых тел быстро впитывает токсины окружающей среды. Поэтому грибы, растущие возле автомобильных дорог, химических предприятий, свалок и производственных полей становятся аккумуляторами для пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

В консервированных грибах существует возможность развития ботулотоксина. Он вызывает ботулизм — одно из самых опасных пищевых отравлений, которое может закончиться летальным исходом. Возбудитель ботулизма развивается исключительно в анаэробных условиях, которые создаются в герметично закрытых емкостях.

Причиной попадания возбудителя в консервированные грибы становится недостаточная стерилизация банок и крышек. Если в емкости с консервированными грибами появился мутный осадок, пузыри, посторонний запах, их нужно утилизировать.

Производители продуктов длительного срока хранения во время обработки применяют химические вещества и искусственные добавки, вредные для человека. Поэтому в магазинах мы видим грибы с совершенными формами и ровным окрасом.

Замороженные грибы, прежде чем попасть на прилавки, проходят длительный путь транспортировки, во время которого возможно неоднократное размораживание. Это значит, что быть уверенным в полноценных свойствах продукта нельзя.

Из всего этого можно сделать вывод: получить полные гарантии качества и безопасности продукта для организма человека можно только при правильном сборе, обработке и хранении грибов в домашних условиях.

Правильный процесс заготовкизалог успеха

Самым важным правилом сбора и заготовки грибов впрок является следующее: опасность пнавредить здоровью таится не только в самих грибах, но и в условиях их сбора. Даже самые любимые и полезные боровики, подберезовики или маслята могут стать причиной отравления, если были собраны не в экологически чистых местах. «Тело» гриба, как губка впитывает все, что его окружает. И если рядом были использованы, к примеру, какие-либо химические вещества, то гриб накопит их. А в сушеном виде химикаты приобретут еще и высокую степень концентрации.

Самый экономичный способ сушки грибов — просто под солнцем.

Сушить грибы несложно. Нужно только знать, какие виды наилучшим образом подходят для этого способа длительного хранения продуктов. Прекрасный результат можно получить, заготавливая таким способом различные виды трубчатых грибов. Если случился хороший урожай белых грибов, маслят, подберезовиков или подосиновиков, то лучший способ сохранить их впрок — это сушка. Также пригодны к этому и шампиньоны. Пластинчатые виды грибов после засушивания имеют горький привкус. Но это легко исправить, вымочив их.

Не слишком удачным для высушивания будет сырье, собранное в дождливую погоду. К тому же некоторые виды грибов (например, сыроежки) сами по себе довольно сырые, содержат много влаги. Их сушить не рекомендуется.

Также важно правильно установить длительность процесса высушивания. Некачественно просушенные ломтики не будут долго храниться, в них заведется плесень

Очень сухие кусочки крошатся, не слишком пригодны для варки, становятся не такими вкусными. Их корочка будет чрезмерно твердой. Должным образом высушенные грибы не ломаются, а гнутся, если их сжать в руке.

Готовить грибы для сушки необходимо следующим образом: их перебирают, сортируют, нарезают вдоль, тонкими слоями, не отделяя ножку от шляпки. Водные процедуры ни в коем случае не допустимы. Попадание влаги приведет к тому, что пористая мякоть грибов впитает воду. Появится хорошая возможность для образования гнили. Моются уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением блюд.

Очень важно в процессе сушки обеспечить доступ свежего воздуха к заготовке. Но грибы должны быть защищены от попадания пыли или влаги

Удачным вариантом будет использование духовки или печки. Подготовленные кусочки помещают на противень и подсушивают в открытой духовке. Регулировать температуру нужно таким образом, чтобы влага испарялась медленно.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в мешках.

Можно сушить грибы и просто под солнцем. Во время подсушивания ломтики необходимо регулярно переворачивать.

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно убедиться в качестве высушивания. Сыроватые, с мягкими шляпками кусочки будут гнить, плесневеть, станут добычей червячков или личинок.

Пересушенные грибы не стоит выбрасывать, из них готовится приправа, которая улучшит вкус многих блюд. Это грибной порошок. Готовится он просто. Слишком ломкие кусочки нужно измельчить в кофемолке, просеять сквозь сито и смешать с солью, сушеными травами, лавровым листом. Пикантную приправу хранят так же, как и остальные пряности: в стеклянных баночках с крышками. Использовать молотые грибы можно без предварительного замачивания, добавляя в практически готовые блюда (за пять минут до окончания варки). Хранить порошок из сильно высушенных грибов можно до года, поместив в сухую, плотно закрытую стеклянную банку.

Хранение свежих грибовгрибы средней полосы

Если о честных торговцах, то они по нескольку суток грибы не хранят, свежие. Как и люди собирающие их для себя.

Если говорить о методах которые используют чтобы сохранить грибы в свежем виде в течении нескольких дней, то такие существуют.

Во первых необходимо убедится что грибы чистые без личинок.

Если же некоторое количество личинок все же есть, то существует два способа от них избавиться. Первый честно-разрешённый обработка инфразвуком определенной силы и частоты.. личинки погибают, но это дорого для розничных торговцев, так делают некоторые компании .. хотя . Второй неразрешенный , но используемый способ- обработка химией, тут на первом месте метилизотиоцианат, в дозе не смертельной для человека, но гарантированно выше ПДК.

Личинки грибных комариков также дохнут, вместе со спорами плесени и вообще всем живым.

Дальше упаковка в герметичные емкости в атмосфере смеси из озона и инертных газов. Такие грибы могут при температуре +10 храниться до 2 месяцев.. огурцы вообще 4 месяца свежими..

Короче вариантов сохранить много, но испытывать на себе их не советую..перерабатывайте грибы в день сбора, только так они будут безвредными. Разве что лисички в не завязанном пакете в холодильнике можно пару дней хранить.

Хранение свежих грибов

В некоторых случаях обработать свежие грибы сразу же после сбора или приобретения не удается. В этот период для сохранности продукта нужно создать оптимальные условия.

На холоде

При этом варианте хранения грибы помещают в сухую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Емкости из алюминиевых, железных или оцинкованных материалов вступают в реакцию с органическими кислотами продукта, приводя к потемнению и потере вкусовых качеств. Для предупреждения образования конденсата емкости оставляют открытыми.

Хранят свежие грибы немытыми и цельными. Для этого хорошо подходит нижняя полка холодильника или погреб. Оптимальная температура от 0°С до +5°С. В таких условиях грибы можно хранить 3 суток.

В морозильной камере

Более надежный и длительный способ хранения — замораживание. Воздействие низких температур приостанавливает в грибах развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Недостатком этого метода можно считать относительно большую энергоемкость.

Процедуру замораживания важно проводить правильно. Для этого отбирают крепкие и небольшие грибы, промывают и просушивают

Для предупреждения окисления грибы не режут.

Вначале продукт подвергают быстрой и глубокой заморозке. Для этого грибы раскладывают в один слой в металлических формах высотой 5-6 см, помещают в морозилку и выставляют низкую температуру (24°С-30°С). Через 24 часа продукт раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, рассчитывая объем для разового употребления.

При медленном замораживании в тканях грибов образуются крупные кристаллы льда, которые расширяясь, приведут к разрыву клеток и нарушат целостность продукта. Поэтому быстрое замораживание грибов небольшими порциями имеет принципиальное значение.

В период хранения в морозильной камере поддерживают температуру −18°С, влажность 90-95%. При таких условиях грибы пригодны для употребления в течение года. Сроки годности могут измениться при нарушении условий хранения. Это может случиться при полном размораживании или повышении температуры в холодильнике.

Вакуумный способ хранения сухих грибов

Некоторые опытные заготовители грибов пользуются таким методом:

  • Берут хорошо высушенную стерилизованную банку с герметично завинчивающейся крышкой.
  • В банку кладут сухие грибы.
  • На внутреннюю сторону крышки капают спирт и поджигают.
  • Банку быстро укупоривают.

Кислород, который находился в банке, в процессе горения исчезает, а грибы оказываются в полном вакууме. Такие грибы хранятся в сухом прохладном месте очень долго. Но минус этого способа в том, что если неправильно сделать герметизацию, и в банке останется кислород, то в грибах начнут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Такими грибами впоследствии можно отравиться.

07 Июл 2019foodhranenie23

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.

Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.

Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.

Похожее