Породы кур фото, названия и описание
Содержание и уход
Содержание
- Ломан Браун
- Хайсекс Браун
- Куры несушки тетра
- Мировая слава леггорна
- Отличия русской белой
- Серебристая адлерская
В результате природной селекции куры выработали мощный иммунитет, заложенный на генетическом уровне, который заметно облегчает жизнь фермерам и владельцам. Порода устойчива к инфекционным заболеваниям, что роднит ее по выживаемости с дикими птицами.
Важно! Стоит учитывать высокий фактор нападений диких животных. Курятник должен быть защищен глубоко вкопанной оградой, которая не позволит животным делать подкоп
В силу возможностей владельцы могут предоставить самые комфортные условия содержания пернатых. В первую очередь, это:
- большой просторный курятник;
- утепленный пол;
- проветриваемая зона, окна;
- удобная организация кормушек и насеста.
Содержание и разведение
Русские Хохлатые в России очень популярны и содержатся в приусадебных хозяйствах, коллекционариях. Птицы неприхотливы к условиям проживания, быстро привыкают к переменам, спокойно гуляют на улице даже зимой. Жизнеспособность кур объясняется их широкой генетической основой и жесткой естественной селекцией — на заре своей истории Хохлатки содержались в общих дворах без отопления, подсветки и на достаточно скудном кормлении.
Сейчас залог успешного содержания Русской Хохлатой породы кур— наличие насестов и гнезд, вентиляции и освещенности, а также качественной подстилки, которая позволяет сохранить пол и оперение жителей курятника сухим и чистым. Чаще всего для этих целей используются солома, опилки, сено или древесная стружка. Летом куры прекрасно чувствуют себя в открытом вольере и хорошо уживаются с другими представителями домашних пернатых.
Кормить Хохлаток просто — они не привередливы в еде, а на свободном выгуле находят пропитание самостоятельно. Эти птицы уважают зелень, овощи, зерновые, кукурузу, отруби, не брезгуют и готовыми промышленными кормовыми смесями для кур. Главное, чтобы пища была свежая и качественная
Так как порода мясо-яичная, то в рацион важно включать источники кальция — измельченные яичную скорлупу, мел, ракушечник, панцири морепродуктов. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода
Для обеспечения правильного пищеварения у Хохлаток в свободном доступе должны находиться мелкий гравий и песок.
Русским Хохлатым подстригают хохолок в области глаз, так как иначе птица плохо видит, теряется, не может найти пищу и воду.
У Хохлатых высокие показатели оплодотворяемости и выводимости цыплят, поэтому увеличить поголовье кур на приусадебном участке труда не составляет. Инстинкты насиживания и заботы о молодняке у квочек развиты очень хорошо.
Во время роста и развития особых хлопот своим владельцам цыплята не доставляют. Если поголовье было выведено в инкубаторе, то после вылупления птенцов пересаживают в брудер и сразу предлагают пищу
В первые дни температуру воздуха важно поддерживать около 32 градусов и в течение месяца снижать до 20. Маленьких цыплят кормят протертым яйцом и дробленым зерном, постепенно вводят отруби, зелень, овощи
Благодаря своим неоспоримым достоинствам Русская Хохлатая — прекрасный вариант для начинающего птицевода и гарант качества для профессионалов в разведении домашних птиц. А наблюдать за этими курами, гуляющими на территории приусадебного участка — одно удовольствие: их внешний вид гармонично дополнит образ идеальной усадьбы.
Больше информации по теме: http://fermagid.ru
Содержание и уход
Крестьянские куры абсолютно неприхотливы, они быстро ориентируются на новом месте, любят прогулки на свежем воздухе, высокие насесты и разнообразную пищу. Зимой для них необходимо выделить сарай с толстым слоем чистой подстилки из сена, соломы или опилок, установить дополнительно освещение и обеспечить высококалорийный корм.
В курятнике оборудуют правильную вентиляцию, чтобы воздух очищался и не застаивался, но не было сквозняков. При слабых морозах птиц выпускают на короткие прогулки по снегу, это полезно не только для здоровья, но и для поддержания продуктивности. В холодный период помещение отапливать необязательно, куры редко болеют и имеют плотное оперение, сохраняющее тепло.
Как комфортное дополнение устанавливают насесты из бруса на высоте 30–60 см, гнезда утепляют сеном или опилками. Для соблюдения гигиены птицам в отдельной таре оставляют крупный песок, смешанный с древесной золой.
Кормушки должны соответствовать количеству поголовья и время от времени дезинфицироваться. В открытом доступе оставляют свежую и чистую воду. Одна особь за сутки выпивает от 300 мл воды, объем зависит от вида потребляемого корма.
Питание
Для поддержания продуктивности и ранней яйценоскости птицам дают питательный и сбалансированный корм, зимой налегают на зерновые, а летом на зелень и комбикорм. В период линьки увеличивают содержание витаминов и минералов, так курочки быстрее оперятся и начнут нестись.
Основу рациона составляют:
- Зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
- Овощи вареные и свежие, а также очистки.
- Зелень, сено.
- Комбикорм.
- Костная и рыбная мука.
- Рыбий жир (для улучшения декоративных качеств).
- Влажные мешанки и каши.
- Ракушечник или мел как источник кальция.
Профилактика болезней
От природы птицам дано крепкое здоровье, но слабые особи подвержены вирусам и могут поражаться такими болезнями:
- Сальмонеллез.
- Пневмония.
- Туберкулез.
- Оспа.
- Пастереллез.
- Гастроэнтерит.
- Атония зоба.
- Авитаминоз.
- А также паразитами – гельминтами, блохами, клещами.
В качестве профилактики птенцов пропаивают антибиотиками и витаминами, укрепляя иммунитет с первых дней жизни, добавляют марганцовку в воду, рыбий жир в еду. При первых симптомах болезни, птицу отделяют от здоровых особей и содержат в другом помещении, в курятнике проводят дезинфекцию и очистку. От паразитов помогают специальные препараты.
Декоративные
Кур этого типа любители разводят из-за оригинального оперения или особенностейтелосложения. Такие породы, конечно, представляют мало интереса для тех, ктооценивает кур по хозяйственным качествам. Эти птицы не обладают ни выдающейсяяйценоскостью, ни превосходной мясистостью. Зато такие куры украсят любой птичникптицевода-любителя. Мы расскажем о двух очень известных декоративных породах кур,которые были эталоном красоты сельскохозяйственных птиц.
ОРЛОВСКИЕ
История. Порода выведена в старинном промышленном селе Павлово в XVIII веке. Птицыбыли распространены России, на Урале и в северных губерниях. В концеXIX века павловских кур разводили в Англии, Австрии, Германии.
Цвет оперения. Преимущественно трехцветный, ситцевый и пестрый.
Экстерьер. Голова с широкой лобной костью. Надбровные дуги сильно развиты. Клювочень короткий, толстый в основании, сильно загнут. Гребень малиновидный, валиковидный,иногда ореховидный, расширяется к клюву. Борода и баки сильно завиты и закрываютсережки и ушные мочки. Шея длинная, перья плотно прилегают к телу.
Туловище короткое, широкое. Плечи слегка приподняты. Грудь широкая, немного выпуклая.Спина широкая, суживается к хвосту. Спина у петухов
короткая, у кур - длинная. Голени молодых кур сильно отступают от тела.Ноги яркожелтые.
Хвост относительно короткий, слегка распущенный, поставлен вертикально или слегкаотклонен назад. У кур отклонен сильнее.
Цыплята. Растут и оперяются медленно, требуют больших выгулов. Молодняк склоненк слабости ног, искривлению пальцев.
Характерные особенности. Гордая, независимая птица. Плохо переносит сырость иизменения температуры.
Живой вес. Куры - 2,5-3,5 кг, петухи - 3-4,5 кг.
Яйценоскость. 90-110 яиц в год весом 60-65 г. Кладка яиц начинается в 7,5 месяца.
ШАБО
История. Порода выведена в Японии много лет назад. Этих кур японцы вышивали навеерах, тканях, ширмах, вырезали из слоновой кости. Очень популярны Шабо, выполненныеиз разноцветного фарфора. В Европе куры породы Шабо появились во второй половинеXIX века, сначала в Англии, а затем и в Германии.
Цвет оперения. Белый, черный, полосатый, серебристый, крапчатый, черно-красно-белый.
Экстерьер. Голова небольшая, благородной формы. Гребень непропорционально большой.Шея короткая, крепкая. Клюв желтого или черного цвета.
Телосложение округлое, коренастое, приземистое. Грудь очень широкая, сильновыпуклая,выступает вперед. Спина практически незаметна из-за пышного оперения. Крылья длинные.Ноги короткие или средние, желтого и черного цвета. Хвост длинный, поставлен практическивертикально. У петуха в хвосте выделяются две длинные узкие косицы, которые соприкасаютсяс гребнем.
Молодняк. Рождается очень маленьких размеров, поэтому требует большего внимания и заботы.
Характерные особенности. Куры Шабо с короткими ногами не живут долго. Из карликовыхпород Шабо - чуть ли не самые выносливые птицы.
Живой вес. Куры - 0,5 кг, петухи - 0,6 кг.
Яйценоскость. 60-80 яиц в год весом 30-40 г. Цвет скорлупы - белый.
Домашнее птица. Серия "Подворье" 1999г. О. Морозова.
Описание и характеристики породы
Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.
Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.
Экстерьер и темперамент птицы
Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:
- Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
- Красное, слабо оперенное лицо.
- Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
- Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
- Глаза желтые, красные или оранжевые.
- Костяк широкий, крепкий.
- Грудь мясистая, выпуклая.
- Живот круглый, объемный.
- Спина широкая.
- Лапы короткие.
У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.
Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:
- Гребень огромного размера.
- Недоразвитый хохолок.
- Деформированная форма тела.
- Ровный клюв.
- Ушные сережки белого цвета.
По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.
Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.
Показатели продуктивности
Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.
Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.
Список ТОП-подвидов выбираем подходящие породы кур несушек
С фотографиями и названиями будет проще разобраться в породах и сделать выбор. Каждая из представленных пород оптимально подходит и для содержания на частных мини-фермах, и для разведения в промышленных масштабах.
При выборе конкретного подвида стоит учитывать температурный режим региона: некоторые куры прекращают яйцекладку при низких температурах.
Ломан Браун
Порода занимает 1 место по популярности у фермеров по всему миру. Выведена в Германии. Интерес объясняется повышенными показателями производительности – 310-330 яиц в год.
Куры отлично приспосабливаются к разным условиям содержания: от небольших дворов до огромных птичников. Другой плюс – низкая стоимость несушек породы.
Уже в недельном возрасте цыплят можно отличить по полу: будущие петушки имеют белый пух, а курочки – палевый. Разведение молодняка обычно происходит без трудностей, показатель выживаемости потомства – 95-97%.
Вес взрослой самки Ломан Браун – 2 кг, самца – 3 кг. Яйца крупные (64г), скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет. Особи обладают спокойным нравом, послушны и не пугливы.
Производительность резко сокращается после 90-недельного периода содержания. По истечению этого срока кур лучше отправить на забой.
Хайсекс Браун
Порода кур несушек выведена российскими селекционерами, это гибрид белых леггорнов. Средний живой вес особей не превышает 2,5 кг. Яйценоскость в год варьируется от 270 до 310. Яйца крупные (70 г – один из лучших показателей по миру), скорлупа светло-коричневого цвета.
При повышении температуры в курятнике птица требует меньше корма, сохраняя при этом высокую продуктивность яйцекладки.
Справка!Преимущества яиц породы – величина и пониженное содержание холестерина. Это самые диетические куриные яйца.
Куры несушки тетра
Это настоящие куры-труженики, которые несут яйца на протяжении всего года. На маленьких подворьях птицу можно встретить достаточно редко, так как она прихотлива к условиям содержания – требует соблюдения режима и сбалансированного корма.
При правильном уходе несушки дают до 300 яиц в год. Скорлупа коричневая, вес 1 яйца – 64 г
Мировая слава леггорна
Лучшие породы кур несушек обязательно включают этот подвид. Особи являются самыми простыми в содержании среди других обитателей птичника. Ранее несушки этой породы занимали 1 место по показателям яйценоскости. По уровню акклиматизации и неприхотливому характеру эти куры являются лучшими.
Продуктивный период особей начинается уже в 4 месяца. В первый сезон просматривается повышенная интенсивность кладки яиц (до 300 весом в 56 г). Скорлупа окрашена в белый цвет. После первого сезона продуктивность падает в 1,5 раза. Несушке этой породы принадлежит мировой рекорд – 370 яиц в год.
Важно знать!Существенный минус – среднеразвитый инстинкт высиживания. После вылупления 2-3 цыплят наседка их бросает
Предпочтительнее разводить молодняк в инкубаторе. Выживаемость потомства в этих условиях высокая (96%).
Отличия русской белой
Название определяет внешний вид птиц. Представители этого рода имеют белое оперение, цыплята появляются с желтоватым пухом. Голова у особей небольшая, клюв крепкий желтый. Конституция тела удлиненная, широкая. Крылья плотно прилегают к телу, хорошо развиты (куры летают).
Порода выведена в России с учетом низких температур. Плюс особей – стойкость к ряду болезней.
Показатели яйценоскости:
- начало в 5 месяцев;
- 200 яиц в год;
- вес одной единицы – до 55 г;
- скорлупа белая.
По мере «взросления» несушки ее производительность падает (10-20%), а масса яиц увеличивается.
Серебристая адлерская
Название породы получена благодаря месту выведения. За длительное время существования представители рода адаптировались к различным условиям климата и прижились практически на всей территории бывшего СССР.
Отличительная особенность – сохранения яйцекладки только в благоприятных условиях. Особям требуется обязательный выгул и свобода пространства.
В земле куры находят дополнительный белковый корм. При подходящих условиях содержания самка дает в год до 270 яиц весом в 60 г.
Бойцовские Куры
Среди куриных как бойцы интересны, конечно, только петухи. Бойцовскими петухами, условно, можно назвать всех петухов, так как представители всех пород без исключения обладают территориальным инстинктом и достаточной агрессией. Но, как и у людей, не все птицы способны дать достойный отпор противнику.
Бойцовские для боев:Бойцовские куры были специально выведены для петушиных боёв на бойцовской арене. Впервые они появились в Средней Азии и это были куры «Банкивской» породы.
Описание кур Банкивской породы
После того, как птицу завезли в Европу, она получила широкое распространение и птицу начали селекционировать.
На сегодняшний день существуют птицы как крупных размеров по 6-7 кг, так и карликовые бойцовские петухи по 0,4 — 0,5 кг. Например, «Куры Куланги» весят более 5 кг. При селекции этой породы птица проходила очень жёсткий отбор. Отбирались самые сильные, крупные и агрессивные, с огромной выносливостью и крепким костяком.
Куры Куланги
«Современная Английская Карликовая бойцовская Кура». Из названия видно, что порода была выведена в Англии и имеет очень малые размеры и массу всего 0,6 кг., однако, обладает она весьма неплохими бойцовскими качествами.
На сегодняшний день во многих странах петушиные бои запрещены законом. В тех странах, где они запрещены, селекция птицы бойцовской породы остановилось и породы остались только как декоративные.
Разведение в домашних условиях
Русскую хохлатку, как и Московскую породу кур, относят к яично – мясному направлению, поэтому ее разведение всегда выгодно и окупаемо в любых масштабах. Особых условий эта порода не требует, даже наличие отапливаемого помещения не является обязательным. У птиц хорошо развиты крылья, поэтому необходимо предусмотреть насесты и гнезда на верхнем ярусе помещения. При нехватке свободной площади, эту породу можно содержать и в клетках, но лучше всего они смотрятся в свободном выгуле, создавая дополнительный декор на вашем участке.
Нести яйца курочки начинают с четырех – пяти месячного возраста. Петушков обычно оставляют для получения мяса. Существует всего один недостаток, выявленный в процессе содержания хохлаток. Это чрезмерная агрессивность молодых петушков, поэтому необходимо предусмотреть отдельные загоны для разных «гаремов».
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, можно ли куриц кормить картошкой.
Первые дни их содержат в освещаемых и обогреваемых коробках, постепенно понижая температуру с 30 до 18 – 20 градусов тепла. Молодое поколения также может похвастаться наличием декоративного чубчика на голове, поэтому уже на раннем сроке жизни можно определить численность петушков и курочек.
Первый месяц жизни питание цыплят составляют рубленные яйца и творог, а также варенное пшено. Благодаря природной стойкости этих птиц, молодняк практически не болеет и отличается крепким телосложением. Очень полезно, помимо комбикорма для циплят, ввести в рацион зеленый корм, как источник натуральных витаминов.
В дальнейшем цыплят переводят на «взрослые» корма: зерно, траву и мешанки. На комбинированных кормах куры подрастут быстрей, но эта порода менее нуждается в специальных добавках, в отличие от других. А вот какова стоимость корма для кур несушек, и как определить нужный вид корма, указано здесь.
Содержать птиц можно вместе с остальными породами, такими как куры Суссекс, если не планируется получение выставочных особей. Единственным обязательным условием помимо регулярного питания, прогулок и свободного доступа к поилкам является поддержание чистоты подстилки, иначе хохолок быстро испачкается и потеряет свой оригинальный внешний вид.
Эти мероприятия выполняются по мере необходимости в соответствии с эстетическими предпочтениями владельца. Помимо таких процедур, разведение хохлаток не создаст дополнительных хлопот, а оригинальный «экстерьер» и выносливость этой породы станут достойной наградой для владельцев этих курочек.Также будет интересно узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка.
На видео – кура в личном хозяйстве:
Русская хохлатка — яркий пример неприхотливой домашней птицы. Они отличаются хорошей продуктивностью, могут выращиваться не только в декоративных целях, но и для получения мяса и яиц отличного качества. Стойкость курочек к неблагоприятным внешним условиям и простота содержания станет приятным сюрпризом не только для новичков в этом деле, но и для маститых заводчиков. Основные характеристики породы и показатели продуктивности русских хохлаток приведены в нашей информации.
Разведение птицы в домашнем хозяйстве
Красивые куры с хохолком отличные квочки, поэтому им можно свободно доверить высиживание птенцов. Это происходит уже в 6-месячном возрасте с достижением половой зрелости, оплодотворяемость яиц высокая, из кладки выходит 80–90% цыплят.
Народная генетика позаботилась не только о крепком здоровье птиц, но и об отличной передаче породистых качеств, выбраковке подлежит минимальное число птенцов.
Высиживание цыплят
Лучшее время для высиживания молодняка несушки выбирают самостоятельно, в основном это происходит весной и в этом большой плюс, ведь птенцы не будут страдать от холода и жары, а пищи и зелени будет в достаток. Предпосылками является выщипывание пуха курицей и оборудование гнезда, она суетится, квохчет и усаживается на яйца. Для большего выводка под нее подкладывают дополнительные яйца.
Ответственные мамочки настолько увлекаются занятием, что не встают с гнезда сутками, для поддержания здоровья наседки необходимо снимать ее или подставлять пищу поближе. Если квочки в стае не оказалось, яйца отправляют в инкубатор.
Уход за молодняком
Вылупляются птенцы спустя 21 день после начала высиживания, их оставляют с наседкой, которая согревает цыплят под крылом и учит находить пищу с первых минут жизни. Если в курятнике прохладно, можно забрать малышей в другое помещение, разместив их в просторном картонном или деревянном ящике с сухой, чистой подстилкой.
Чтобы поддерживать температуру воздуха в +30 градусов устанавливают лампу и обогреватель, исключают любые сквозняки. Очистку ящика проводят ежедневно, не допуская намокания птенцов. Растут малыши быстро, кушают отменно и уже в 8-месячном возрасте набирают максимальный вес.
Кормление птенцов
В первую неделю цыплят кормят пшеном, измельченным отварным яйцом, смешанным с молодым укропом. В качестве жидкости дают чай из ромашки или шиповника, кипяченую воду. С двух недель вводят манную или кукурузную крупу, творог, зелень (лук, укроп, крапива, одуванчик), мешанки с отварными овощами и сырым, помолотым зерном.
В 1,5 месяца начинается активный рост поголовья, поэтому птицы нуждаются в питательном рационе на основе комбикорма с протеином, витаминами и минералами, готовят каши на жирном бульоне, молоке и рыбьем жире.
В период линьки дают мел, ракушечник и кальцийсодержащие добавки, усиливают питание за счет жирных продуктов.
Замена поголовья
Учитывая излишнюю активность петухов и их драчливый характер, постепенно проводят убой особей, оставляя самого крепкого самца на 10 курочек. Это обеспечит спокойную обстановку в курятнике и высокий уровень оплодотворения кладки.
После 1,5-годовалого возраста сокращается яйценоскость курочек, поэтому их тоже постепенно выводят из стада, пока мясо не стало жестким и жилистым. Молодое потомство держат отдельно от взрослых особей.
Русские куры с хохолком на голове считаются старой породой со средним показателем продуктивности, ежегодно на их замену приходят новые, усовершенствованные птицы. Древние пернатые сегодня служат прекрасным генетическим материалом, обеспечивающим аристократичный внешний вид и крепкий иммунитет молодому поколению.
Породы
Существует множество пород мясных кур. На основе одних выводят бройлеров, другие пользуются большим спросом для выращивания дома. Обычно выделяют следующие лучшие мясные породы кур:
- гудан;
- корниш;
- брама;
- плимутрок;
- доркинг;
- лангшан;
- фавероль;
- кохинхин;
- доркинг.
Доркинг
Порода доркинг произведена в английском городе Доркинг, откуда и получила свое название. Эту породу кур содержат из-за вкуса мяса, поскольку она достаточно требовательна к условиям содержания, особенно к уровню влажности среды обитания. Эту породу хвалят за высокоразвитый инстинкт высиживания.
Описание строения и внешнего вида доркинга:
- длинное широкое тело;
- объемистая грудь;
- длинная спина;
- толстая короткая шея;
- листообразный гребень;
- окрас перьев светлый и цветной.
Характеристики продуктивности доркинга:
- средний вес тела – 3,5кг;
- яйценоскость – 140 яиц;
- средний вес яйца – 55г.
Корниш
Порода корниш произведена английскими куроводами путем скрещивания малайских, местных бойцовых и азиль кур. Куры отличаются спокойным темпераментом и развитой стадностью. Популярность породы объясняется быстрым ростом, практически, таким как у бройлера. Обычно встречаются куры с белыми перьями, редко – цветными.
Конституционные характеристики:
- массивное туловище;
- развитая грудная мускулатура;
- вытянутая спина;
- крепкие ноги;
- крупная голова;
- стручкообразный, листообразный гребень.
Средние продуктивные характеристики:
- вес тела – 3,5кг;
- яйценоскость — 150 яиц;
- вес яйца – 60г.
Кохинхин
Куры породы кохинхин отличаются высоким ростом и большими размерами. Кроме того, эти куры имеют эстетичный декоративный внешний вид, а также густое оперение белых и светло-коричневых оттенков. Из-за своей красоты пользуются большой популярностью среди птицеводов-любителей, вопреки их высокой стоимости.
Строение этих кур следующее:
- развитые грудные мышцы;
- объемистая спина;
- округлые крылья;
- короткая шея;
- небольшая голова;
- мелкий листообразный гребень;
- короткий хвост.
Кохинхины не нуждаются в особенных условиях, характерны высокой мясной производительностью в среднем до 4 килограмм, склонны к ожирению. Средняя яйценоскость составляет 110 яиц, а вес яйца – 60г. Лучше всего эти куры кладут яйца в зимние месяцы. Существенным недостатком этой породы является ее вспыльчивость.
Мини-мясные
Хозяйственно выгодной считается мини-мясная порода кур.
Конституционные характеристики этой породы сходны с остальными мясными породами кур и отличаются меньшими размерами. Описание строения и внешнего вида мини-мясных кур:
- достаточно развитое тело;
- широкая грудная клетка;
- мощные ноги;
- небольшой гребень;
- плотное оперение;
- окрас белый и цветной.
Мини куры малотребовательны к условиям содержания и отличаются низким потреблением кормов. При скрещивании корнишей и мини-мясных кур выводят бройлеров, с крепким здоровьем и устойчивостью к заболеваниям. Эти бройлеры имеют высокую скорость роста, несмотря на небольшое потребление корма. Описание продуктивности мини-мясных кур:
- средний вес яйца – 60г;
- средний вес тела – 2,7кг.
Важно знать, что поголовье кур мини-мясных пород следует обновлять каждые 2 года
Куры яично-мясной породы считаются универсальной породой, которой присущи высокие жизнеспособность и приспособляемость к среде обитания. Иногда даже для определения этой породы употребляют название «универсальная» или «общепользовательная». Средняя яйценоскость кур составляет 200 яиц в год. Куры яйце-мясной породы в массе тела и яйца существенно превышают показатели кур яичных пород. Из-за хорошо развитой мускулатуры эти куры ценятся качеством мяса. Такие достоинства породы оправдывают достаточно большие затраты корма. Куры яично-мясной породы отличные наседки, но если возникает недостаток в кормлении, они прекращают откладывание яиц, чтобы сохранить эту способность. Для восстановления этой функции достаточно наладить кормление.
Наиболее распространенные породы яично-мясных кур для выращивания дома имеют следующие названия:
- нью-гемпшир;
- суссекс;
- род-айланд;
- московская;
- плимутрок;
- кучинская юбилейная;
- голошейная.
Благодаря оптимальному соотношению двух направлений, куры яйце-мясной породы пользуются особым спросом в домашних хозяйствах.
Заключение
Мы рассмотрели лучшие породы кур, которые пользуются популярностью и у фермеров, и у птицеводов-любителей. Но, выбирая пернатых для разведения, не забывайте, что зоотехники постоянно работают над выведением новых пород кур. Поэтому не стоит игнорировать породы цыплят, которые появились на рынке недавно и еще не успели приобрести популярность.
На вопрос, разведением каких пород кур лучше начать заниматься не существует ответа. Все зависит от того, какую вы преследуете цель
Начинающим птицеводом специалисты рекомендуют обратить внимание на отечественные породы, которые адаптированы к климатическим условиям России. Если нужны только несушки или только петухи, то стоит обратить внимание на аутосексные породы
Их особенностью является то, что уже в месячном возрасте можно определить пол цыплят.
Покупку совершать следует на государственном или частном хозяйстве. При покупке в интернете у вас будет возможность ознакомиться только с фото и текстовым описанием, просмотреть интернет-каталог. К тому же нет гарантий, что вам предлагают породистых цыплят.
Ну и напоследок хочется сказать о том, что в легендах можно найти описание птиц, которые имеют некоторые сходства с курами (рух, алконост, сирин). Ознакомившись с фотографиями этих мифических пород можно увидеть сходство с декоративными породами пернатых.