Самые популярные и продуктивные яичные породы кур

Гамбургская порода

Следует заметить, что Гамбургская порода кур относится к наиболее красивым декоративным видам домашних птиц. Среди всех прочих пород эти пернатые выгодно выделяются своей компактностью, специфической осанкой, своеобразной окраской, а также покладистым нравом.

Многие птицеводы утверждают, что вопреки небольшим габаритам, эти птицы отличаются хорошей выносливостью и продуктивностью. Помимо этого, куры отлично уживаются с прочими домашними птицами, что является существенным плюсом. Представители породы непривередливы к условиям содержания и характеризуются крепким здоровьем, что только радует фермеров.

Продуктивность, достоинства и недостатки

Эти куры Гамбургские начинают нестись уже по достижению 5-месячного возраста. Каждая особь в 1-й год жизни способна снести порядка 160-180 яичек, рекордом же является 250 шт. Правда на 2-м году яйценоскость несколько падает, несушка сносит около 140 яичек. Масса яйца стандартной курицы составляет порядка 45-55 грамм, карликовой – 35 грамм. Цвет скорлупы исключительно белый.

Мясо птиц характеризуется довольно приятным вкусом и совсем не жесткое. После завершения яйценоскости его можно употреблять в пищу. Характерной чертой породы является хорошая яйценоскость при любом условии содержания. Пусть они не самые яйценоские куры, однако способны прекрасно приспосабливаться к климату места проживания, несутся весь год, а особого ухода не требуют.

Основным преимуществом таких птиц является и повышенная декоративность и компактность, понятно, что небольшой курице требуется и меньше корма. К минусам же можно отнести полное отсутствие материнского инстинкта и довольно непродолжительный период яйценоскости.

Разведение

Такие куры голландские не занимаются высиживанием яиц, по этой причине выводятся лишь посредством инкубатора либо путем подкладывания наседке другого вида. При нормальных условиях проживания процент выживаемости молодняка составляет около 85. Первые пару месяцев жизни птиц необходимо содержать в специальных условиях при высокой температуре, а также многоразовом кормлении.

По достижению 1.5-2-месячного возраста они переводятся в совместный птичник и содержатся как взрослые особи. Представители данной породы относятся к семейным птицам, иначе говоря, петух рьяно защищает все поголовье. Для повышения % яйценоскости в зимнее время нужно увеличивать продолжительность светового дня до 12-13 часов. Эти птицы, конечно же, не самые лучшие яйценосные породы кур, однако находятся в первых рядах такого рейтинга.

Взрослую Голландскую птицу следует кормить 3 раза в сутки с обеспечением возможности ежедневного выгула на свежем воздухе в любое время года. Неплохо, если в вольере будут расти какие-либо деревья – пернатые очень любят сидеть на ветках. В курятнике должна поддерживаться температура около 10-18 градусов Цельсия.

Порода Род-Айленд

Следует заметить, что порода кур Род-Айленд характеризуется просто невероятной выносливостью, а также неприхотливостью. Оперение у кур плотное, густое и в достаточной степени блестящее. В птицеводстве данная порода является наиболее распространенной. Это объясняется ее отменными мясо-яичными показателями продуктивности, которые в полной мере удовлетворяю потребности хозяев.

Птица имеет красно-коричневую окраску, которая в процессе взросления несколько бледнеет. Стержень перьев отличается красновато-оранжевым цветом. Птицы с белым оперением у Род-Айленд встречаются крайне редко.

Продуктивность

При ответе на вопрос — какая порода кур самая яйценоская, обойти этих птиц стороной просто невозможно. Вообще же, эти пернатые очень популярны при различных селекционных работах, что объясняется наличием у них отличного генного материала. Однако это не является основным достоинством этих птиц.

К основным показателям продуктивности относится:

  1. Хорошие весовые качества тушки. Вес петушка составляет порядка 4 кг, а несушки – 3 кг.
  2. Яйценоскость до 170-200 яичек в год.

Следует заметить, что вкусовые качества мясной продукции отличаются высокими показателями.

Разведение

Однако такой недостаток не является фатальным, поскольку для воспроизводства этих пернатых птицеводы пользуются инкубаторами. Правда, в качестве исключения среди всего поголовья может попасться курочка, проявляющая желание высиживать яички, такую особь следует сохранять.

При рассмотрении вопроса, какие куры самые яйценосные, обойти данный вид было нельзя. Время высиживания яиц составляет 20-21 сутки. Если выводят наседкой, больше 15 яиц подкладывать нецелесообразно, так как она не сможет их согреть должным образом. Оптимальным вариантом является 13 шт. Закладывать яйца в инкубатор лучше в апреле, тогда цыплята сразу же после появления на свет смогут наслаждаться теплым солнцем.

Подводя итоги настоящей статьи, следует заметить, что были перечислены некоторые куры яичных пород — какая лучше из них, следует решить непосредственно птицеводу. Тем не менее, каждая птица выше перечисленной породы характеризуется практически идентичными показателями продуктивности, выносливости и неприхотливости.

Правда, только некоторые породы из представленных пользуются популярностью у птицеводов в России. Другие же, вполне незаслуженно представлены лишь в отдельных личных подворьях любителей декоративных пернатых. Смотрите статью: Почему куры Хайсек считаются чемпионами по несению яиц?

Порода Брекель серебристый

Своим внешним видом порода кур Брекель серебристый очень напоминает Голландский вид. Сначала они выводились в качестве яичной породы и продолжительное время пользовались большой популярностью у птицеводов Бельгии. Однако с течением времени птицы были вытеснены более продуктивными видами.

Наравне с хорошей яйценоскостью птиц, в них ценится и декоративность. Это объясняется их необычным окрасом, золотистым либо серебристым. Представители вида Брекель отличаются серебристым окрасом, при этом спина, голова и шея число белого цвета с черными пятнами на основании каждого пера.

Помимо этого, куры Брекель характеризуются необычным рисунком на перьях. На груди и боках перья кроме черного основания имеют еще и поперечные, очень красивые ленты.

Продуктивность

Петухи данной породы отличаются солидными размерами и способны достигать массы тела порядка 3 кг. Самки немного меньше, их максимальный вес не превышает 2.5-2.6 кг. Такие яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве способны ежегодно приносить около 180-220 яичек, имеющих белую скорлупу и весом 60-65 грамм.

Для инкубатора используются только самые большие яйца. Представители данной породы высоко ценятся не только за яйца белоснежного цвета, но и за очень вкусное и нежное белое мясо. Помимо значительной полезности, мясная продукция этих кур отличается отменными вкусовыми качествами, что позволяет ему находиться на лидирующих позициях.

Разведение

Сегодня порода кур Брекель считается прекрасными несушками, если не брать во внимание промышленное производство, птицы характеризуются высоким уровнем яйценоскости. Однако в процессе селекционных работ пернатые совсем лишились материнского инстинкта

По этой причине птицеводу следует приобрести инкубатор для закладывания яичек.

Представители этой породы отличаются высокой активностью и большим количеством энергии. Они способны целые сутки гулять по лугу в поисках семян и насекомых. Все породы яйценосных кур – описание которых дается в статье, прекрасно летают, поэтому вольер делается с высокими стенками. Ознакомьтесь со статьей: Почему куры Ломан Браун считаются лучшей породой домашних несушек?

Брекель серебристый

Кат. 1: Инкубационные яйца

Порода: Брекель серебристый

Возраст (мес.):

Цена: 100 руб.

О породе птиц: Мясояичные породы

Контактное лицо: Ангелина, Александр

Телефон: 8(910)478-39-85

Курица – дичь или нет?

Нет, скажете Вы.Но давайте вспомним еще одну породу кур – Брекель (в оригинале – Бракель), которая конечно не самая древняя, но бузусловно одна из старейших бельгийских пород, которую люди смогли сохранить в первозданном виде, а не восстановить путем скрещивания современных кур.

Прародители Брекеля – видимо, были близки с курицейCampine. По крайней мере – они очень похожи.

Куры Брекель отличались очень крепким здоровьем и очень вкусным мясом с изысканным привкусом дичи. Сто лет назад, ее можно было встретить на каждом приусадебном участке в Бельгии.

В результате естественного отбора выжили самые сильные и здоровые. Порода приобрела силу, выносливость и устойчивость к заболеваниям и капризам климата.

Название «Брекель»порода получила в 1898 году – от названия деревни Nederbrakel, когда в поселке Nederbrakel,было организовано первое общество любителей этих кур. До этого эту породу называли и представляли себе каждый посвоему. И выводили, или вернее сказать, разводили и называли – как получится.

В результате образовалось такое разнообразие окрасов, и отличий, что говорить о породе было рановато. Каждая область страны считала, что именно их разновидность курицы правильная и давала ей свое название. В селе Chaam, в Нидерландах, даже существовала разновидность Брекеля с оранжевыми глазами.

Этих кур в шутку называли серо-белыми шеями, так же как монашек того времени, из-за белого окраса пера на шее очень напоминавшегоодеяние монахинь.

Но одно в брекелях оставалось неизменным –все по-прежнему ценили ее жизнестойкость и особый вкус мяса. Окончательно стандарт Брекеля сформировалсяк 1899 году.

Первая Мировая война заставила население страны почти полностью прекратить разведение кур Брекель. Многие из них, просто были съедены. Небольшой подьем в разведениипороды наблюдался после ее окончания, но породу чуть не смело с лица землиВторой Мировой войной.В живых – оставалось всего около десятка кур этой породы.

Кроме того, на фоне ввозимыхиз-за границымодных, необычных пород интерес к Брекелю практически угас. Уже в1968 году кур Брекель было так мало, что одна из старейшихфламандских пород была на грани исчезновения. Понимая это,любители породы в 1971 году создаликлуб сохранения породы.

В 1996 году, специализирующаяся на разведении,кур Брекельферма,поголовье которой состоит в основном из кур окрасов “Брекель золотистый» и “Брекель серебристый” отпраздновала свое 25-летие.Кроме этих двух основных цветов, существуетеще Брекель: бафф, синий, черный и белый.

Среди карликовыхпород, фермыразводят только окрасысеребро и золото, но они не слишком популярны.

 В 1983 году выходит, на голландском языке,книга“Курица из Брекель”, которую можно считать библией всех любителей этой породы.Книга включает в себя детальное изучение породы и ее подробное описание и сама по себе является “законом ” для каждого заводчика Брекель.

Курица и петух Брекель достигают веса 2,250 – 2,750 кг, имеют красивое оперение шеи золотистого или белого цвета. Черное оперение корпуса имеет белые или золотистые полосы – сливающиеся в поперечные чередующиеся ленты.Несмотря на не очень крупный размер – яйца Брекель несет совсем не маленькие. Самые мелкие из них, весят больше 55 грамм.

Современные успехи в генетике, как ни странно, несут определенную угрозу для развития поголовья породистой птицы.

Действительно, кроссы, при определенных условиях, в течение года –полутора, несут больше яиц, чем многие породистые птицы. Правдапотом,кросс, с трудом, годится на двух часовой суп.

Но основное предназначениепромышленной птицы– повышенная яйценоскость, заставляет птицефермы забыть о породе.

И не таким уж смешным, кажется ответ – пока нет… 

Похожее