Для тех кто хочет разводить мини-кур мясных пород
Содержание и уход
Содержание
Если вы все же решились на приобретении чудных мини курочек следует тщательно подготовиться.
Первое, что следует сделать – это оборудовать курятник. Он обязательно должен быть теплым, при необходимости можно обшить его специальным утепляющим материалом. Ни в коем случая не должно быть сквозняков.
Будь то клетка или птичник, внутри необходимо поддерживать чистоту и порядок. Это послужит залогом хорошего здоровья, а также профилактикой не только от паразитных заболеваний, но и от инфекционных.
Где бы не проживали куры, там нужно делать генеральную уборку. Несколько раз в год будет вполне достаточно. Как это сделать? Очень просто, загрязненную клетку и даже курятник ошпаривают кипятком. После чего тщательно очищают щеткой с нанесением на нее хозяйственного мыла.
Помимо уборки нужна дезинфекция, при том регулярная. Производят ее с помощью двухпроцентного раствора лизола (можно заменить денатурированным спиртом).
Радикальное отличие от других видов – это размеры взрослых птиц. Им не требуется большая площадь для полноценного развития. Основные условия содержания:
- сухой, утепленный птичник без сквозняков;
- безопасный выгул (например, в загоне);
- соблюдение чистоты (необходимы регулярная уборка, периодическая дезинфекция).
При выращивании исключительно на мясо птиц содержат только в клетках. Могут обойтись без выгула, но это улучшает здоровье родительского стада.
Миниатюрные куры легко переносят содержание без выгула. При откорме на мясо они хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве. Из-за спокойного нрава они не дерутся за территорию. Выгульное содержание также имеет свои плюсы:
- обогащает рацион полезной зеленью;
- позволяет птицам принимать песчано-зольные ванны.
Регулярный выгул укрепляет здоровье, увеличивает плодовитость кур-несушек.
При выращивании исключительно на мясо птиц содержат только в клетках. Могут обойтись без выгула, но это ухудшает здоровье родительского стада.
Курятник
Основа правильного содержания – это утепленный курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При его устройстве учитываются такие условия:
- дополнительное освещение зимой (без этого несушки снизят продуктивность);
- обязательно насесты и комфортные гнезда. О гнездах для кур-несушек читайте здесь.
- хорошая вентиляция в курятнике;
- сухая, чистая подстилка (предотвращает загрязнение перьев);
Если нет сильных морозов, куры могут обойтись без отопления. Комфортный птичник с оборудованными гнездами важен для несушек.
Одно из условий успешного птицеводства- правильно сконструированный и оборудованный курятник.
Особые условия ухода нужны только цыплятам, в первые дни после вылупливания. Температура в помещении должна быть 34 – 36 С. К 2 неделям молодняк можно переводить в общий курятник. Температурный режим 18 – 20 С. Основное правило ухода – это чистота:
- подстилку меняют 2 раза в месяц;
- клетки и гнезда регулярно чистят, дезенфицируют 2% раствором лизола либо денатурированным спиртом;
- 2 раза в год нужна генеральная уборка (включает чистку всех поверхностей в птичнике щеткой, мытье мылом).
Курочек, оставленных на мясо можно содержать в клетках. Учитывая спокойных нрав, даже родительское стадо прекрасно обходится без выгула. Однако возможность подкормиться зеленью или другим подножным кормом улучшает качества яйца, укрепляет здоровье.
Питание
Мини-куры требуют всего 130 граммов корма в сутки. Для цыплят базовый рацион – это стартовый комбикорм для мясных пород. С 1 месяца их переводят постепенно на взрослый рацион:
- зерновая смесь;
- мясо-костная либо рыбная мука;
- творог;
- зелень;
- трава;
- мел или порошок яичной скорлупы;
- влажный корм.
Питание кур комбикормом .
Цыплятам дополнительно дают премиксы для молодняка.
Кормление
Несмотря на то, что карликовые породы имеют очевидные отличия от пород традиционных, компоненты меню всех этих птиц мало отличаются друг от друга. При желании, вы можете кормить минимясных кур специальными смесями, разработанными специально для карликовых пород. Они действительно отвечают всем потребностям организма минимясных кур максимально точно и восполняют запас питательных веществ. Очевидным недостатком таких кормов является их высокая стоимость, из-за которой многие фермеры отказываются от данного типа питания.
Минимясным курам требуется небольшие порции, не вызывающие перенасыщение
Прекрасно себя чувствуют представители породы и на кормах, приготовлением которых занимается сам птицевод. Такой тип кормления, несомненно, дешевле, однако он требует больших временных затрат от фермера. В число кормов, которые может потреблять минимясная порода кур входят следующие позиции:
- зеленые и сочные корма (отходы с огорода, капустные листья);
- кухонные отходы (остатки рыбных и мясных блюд, дробленые кости);
- хлеб (только черный, зачерствевший. Перед употреблением размачивается);
- картофель (как сам плод, так и его очистки);
- белковые корма (жмых, лягушки, дождевые черви).
Желательно, чтобы в рацион кур входили свежие сочные корма
В день на одну карликовую особь должно приходиться не более 140 грамм корма
Важно не перекармливать миниатюрных кур, ссылаясь на общие нормы кормления. Переизбыток корма вызовет сбои пищеварения и нежелательное ожирение птиц
Если в ваши планы входит выращивание молодняка на мясо, то с месячного возраста его рекомендуется кормить комбикормами для мясных пород кур.
Самые популярные разновидности мини кур
Мини куры П 11 – небольшие, экономически выгодные для разведения куры породы Род-Айланда. Отличаются прекрасными показателями яйценоскости, крепким здоровьем, активные.
- могут успешно содержаться в клетках,
- достаточно рано начинают нести яйца,
- самки и самцы хорошо ладят, ведут себя спокойно, нешумливы,
- едят немного – в среднем достаточно 120 г корма в сутки на одну птицу.
Мини куры В 33 – небольшая копия белых Леггорнов, отличная порода для тех, кто стремится получить «яичный урожай». Растут быстрыми темпами, легко усваивают полезные элементы из кормов, могут жить в традиционных курятниках и клетках. Благодаря спокойному характеру легко уживаются одновременно несколько петухов.
Белые мини мясные куры станут прекрасным источником нежного мяса и яиц при минимальных финансовых затратах.
Мини куры В-33
Содержание мини мясных кур
Куры этой породы прекрасно растут. При желании можно выводить цыплят разных оттенков. Этого легко добиться, подсадив в стадо белых курочек петуха красно-черного цвета.
Однако если цель фермера – получение мяса, добавлять птиц другой крови крайне не рекомендуется.
При обустройстве курятника необходимо исключить сквозняки, хорошо утеплить постройки, а также обеспечить чистоту и порядок.
Это позволит избежать распространения различных заболеваний в стаде. На пол обязательно требуется подстилка для впитывания влаги.
Дважды в год рекомендуется полная уборка помещения. Во время нее клетки обдают кипятком и натирают хозяйственным мылом. Также выполняют дезинфекцию раствором лизола.
Кормление мини кур
В целом рацион таких кур почти не отличается от питания простых деревенских кур. Оптимальным будет кормление комбикормами, разработанными специально для мясных пород.
В возрасте четырех недель комбикорм начинают заменять за зерновую смесь с мясокостной мукой, измельченной яичной скорлупой. Рекомендуется добавлять премиксы для цыплят.
Таким образом, разведение мини кур несушек не требует специальных знаний и большого опыта.
Справиться с задачей может даже начинающий разводчик. Главное, приобрести качественное инкубационное яйцо и построить хороший курятник.
Где купить яйцо инкубационное мини кур
При покупке инкубационных яиц стоит обратить внимание на следующие важные моменты:
- несушки должны быть зрелыми и хорошо развитыми в возрасте до 3 лет,
- куры и петухи должны быть одной породы, но не единокровные,
- форма яйца – ровная, скорлупа без разломов, трещин, синеватых точек и шершавостей.
Прежде, чем выбрать фермерское хозяйство для покупки яиц, изучите отзывы о нем других покупателей.
Разведением мясных мини кур, а также продажей мяса и инкубационных яиц занимаются многие птицефермы на территории Московской области и за ее пределами. Предлагают свою продукцию и частные предприниматели.
Если вам необходимо приобрести инкубационное яйцо мясных мини кур, обратите внимание на следующие фермы:
- Генофонд «Сергиев Посад»
- Подольский район, с. Сынково, «Пелкин Дом»,
- Одинцовский район, д. Брехово.
По возможности приобретать инкубационные яйца мясных мини кур лучше лично и как можно ближе к месту расположения вашего хозяйства, так как при длительной транспортировке от вибраций, температурных перепадов и других внешних воздействий шанс вылупливания птенцов существенно снижается.
Каким болезням подвержена
Все болезни делятся на три группы:
- инфекционные;
- вирусные;
- паразитарные.
Наиболее опасные инфекционные болезни кур:
- пестереллез (птичья холера);
- пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
- пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
- сальмонеллез (птичий паратиф);
Опасные вирусные заболевания:
- болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
- инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
- птичий грипп (респираторная инфекция);
- куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить
Паразитарные болезни:
- кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
- колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
- микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
- гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).
Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.
Характеристики и продуктивные показатели мини куриц
Мини куры достаточно быстро набирают вес, так как охотно едят любые корма и в целом непривередливы в питании.
Расходы на их содержание минимальны, им не требуется большая площадь для разведения, так как птицы чувствуют себя комфортно как в вольере, так и в клетке.
Важно отметить спокойный характер, таких кур спокойно отпускают гулять на улицу. Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд
Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд.
Так как жир у птиц находится между мышцами, мясо приобретает особый нежный сочный вкус.
Мини куры обладают крепким телосложением, с гребнем в форме листа, короткими лапами, плотным и жестким оперением белого, красного или падевого цвета.
Скорлупа отличается коричневым оттенком, прочная.
Еще несколько интересных фактов:
- выживаемость цыплят 95-98%,
- выводимость малышей 80-85%,
- сохранность взрослых особей 90%.
Таким образом, к достоинствам этой породы стоит отнести:
- высокие темпы роста и набора веса,
- хорошая усвояемость любых кормов,
- минимальные требования к условиям содержания,
- крупные размеры яиц,
- спокойный нрав и уживаемость с другими птицами.
Недостатков у мини кур практически нет
Фермеру важно помнить, что «разбавление» породы другими курами недопустимо, иначе у птиц ослабнет иммунитет и могут измениться наследственные характеристики
В чем особенность мясных кур
Сегодня куры мясные очень популярны не только на промышленных фермах, но и в домашних хозяйствах. Разводить их начали давно. Есть породы, которые появились более сотни лет назад. Среди главных особенностей пернатых данного направления – большой вес и интенсивный набор мышечной массы. Конечно, яйценоскость невысокая. Но это не является таким уж недостатком. Ведь выращивают их с целью получения вкусного мяса.
Описание
Надо отметить, что у разновидностей мясных несушек великолепное оперение, хорошая осанка. И часто их выращивают в качестве декоративных. Внешность этих пернатых имеет некоторые особенности. Телосложение мощное и крупное. Корпус поставлен горизонтально. Осанка горделивая. Лапы короткие, но мускулистые. Шея и голова средней величины. Оперение рыхлое, имеет красивый окрас. Ознакомившись с внешностью этих кур, мясные породы можно легко отличить от яичных либо мясо-яичных направлений.
Самки весят порядка 3-4 килограмм. Масса самцов больше. Обычно они вырастают от 4 до 5 килограмм. Правда, встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие веса 7 килограмм. Птенцы характеризуются скороспелостью, интенсивно набирают нужную массу.
Продуктивность
Обычно яйценоскость птиц мясных сортов низкая. Редко, когда несушки дают за год больше 150 яиц. Но самки являются отличными матерями: они оберегают и высиживают не только свое потомство, но и чужое. Вес яиц небольшой – от 55 до 65 грамм. Кладка начинается в возрасте 6-9 месяцев. Мясные породы – это выбор тех фермеров, для которых мясо важнее яиц.
Разновидности
Птиц мясной направленности называют бройлерами. Помимо чисто мясных сортов существуют и мини мясные куры, полумясные или мясо-яичные. В домашних хозяйствах они более популярны. Ведь многие птицеводы желают выращивать универсальных птиц, которые будут давать и яйца, и мясо. К тому же пернатые более выносливые и неприхотливые. В содержании, уходе, кормлении также возникает меньше проблем.
Мини-яичные породы
Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.
Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.
Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.
Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.
Описание мясо-яичной породы кур
Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.
Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.
Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:
Разновидности породы
Яркими представителями вида мини кур являются следующие породы:
- Кохинхин
- Вельзумер
- Доркинг
- Корниш
- Брама
Далее в нашей статье можно узнать о каждой породе подробнее.
Кохинхин
Этот вид кур был завезен в Европу в 1843 году. Самую большую популярность эта порода приобрела во Франции и Англии. В нашей стране куры Кохинхин разводят фермеры любители. Из-за высокой стоимости не каждый фермер может позволить себе приобрести их. Вес курочки 3 кг, а петуха – около 4 кг. Яйценоскость не большая, в год около 110 штук яиц. Окрас перьев бывает белым, черным, желтым. Вкусовые качества мяса заслуживают высочайших похвал. Путем селекционной работы вывели несколько подвидов породы кохинхин:
- Черный кохинхин
- Белый
- Голубой
- Палевый или желтый
- Куропатчатый
- Карликовый
Кормить этих кур очень просто, так, как у них хороший аппетит
При разведении их важно учитывать тот момент, что они очень любят чистоту, и не только в помещении, но и в поилках и кормушках
Вельзумер
Куры этой породы очень активные. Отличаются они очень хорошими несушками. На данный момент порода Вельзумер самая экспортируемая в мире. Отличаются маленьким размером головы. Туловище у них сильное с широкой грудиной. Ноги желтые, без оперения. Цвет оперения чаще всего красно-рыжий. Курочки Вельзумер начинают нестись очень рано. В 5,5 месяцев получаем первые яйца. Курыпороды Вельзумер очень любят погулять на природе. Выпускать на свежий воздух их можно даже зимой. Весят курочки 2,2 кг, а петухи – 2,9 кг.
Доркинг
Эта порода является лучшей в мясном направлении. Вывели ее в английском городе Доркинг. Эти птенцы очень требовательны в содержании и уходе. Разделяют породу на два вида: белые и цветные. Первые дают очень вкусное мясо, но при этом не особо плодородны. Живой вес курочки бывает 3,3 кг, а у петуха, при хорошем уходе, — 4 кг. Яйценоскость в год – 130 яиц.
Куры этой породы очень быстро набирают вес. Также они очень выносливы. Чаще всего можно встретить доркингов белого, серебристого, голубого и золотистого цвета.
Корниш
Мини кур этой породы сегодня не выращивают в больших фермерских хозяйствах. Они чаще используются в качестве генетического материала. Из них получаются прекрасные гибридные бройлерные породы. Для таких кур характерным является хорошая приспособленность к погодным условиям, неприхотливость. Мини кур можно выращивать просто на огороженном пространстве или в специальных клетках. Молодняк растет очень быстро. Но единственным недостатком породы является плохая оперяемость, т.е. у миникур очень медленно растут перья.
Что интересно, этих птиц вывели англичане и селекционировались они из бойцовских пород.
Брама
Порода выведена в Северной Америке. Мини куры брама удивительно красивые, сильные и крепкие птицы. По сравнению с сородичами, они выглядят настоящими великанами. Самцы породы брама могут достигать веса в 4 кг, а самки – до 3,5 кг. Птицы отличаются отличным материнским инстинктом, они поздно созревают. В год средняя курочка может принести около 110 яиц. Главной особенностью их содержания является требование к невысоким насестам, которые должны располагаться не боле, чем на 30 см от земли. Птицы отличаются большим умом и спокойным характером, они отлично обучаются, что приводит в восторг всех, кто когда-либо имел с ними дело.
Мы рассказали вам о самых необычных породах кур, которые активно выращиваются птицеводами-любителями и крупными фермерскими хозяйствами. Мир полон удивительных животных.
Это интересно: Московская черная порода кур — познавайте с нами
Разновидности
В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.
Востребованными разновидностями являются следующие:
- минимясные породы кур;
- мини-яичные.
Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.
Мини-мясная порода П-11
Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:
- масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
- вес курицы — до 1,8 кг;
- укороченные плюсны;
- миниатюрный, прямостоячий гребень.
Мини-куры породы П-11
Существует 2 варианта окраса оперения П-11:
- красный;
- палевый.
Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц. Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку
Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения
Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.
Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.
Мини яичная порода В-33
Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.
Характеристика | Курица | Петух |
---|---|---|
Масса тела | 1,2-1,4 кг | 1,4-1,7 кг |
Окрас | Белый | Белый с серебристым блеском |
Оперение | Плотное и густое | Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями. |
Туловище | Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. | Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой. |
Гребень | Зубчатый, небольшой. | Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий. |
Лапы | Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. | Тонкокостные, желтого оттенка. |
Мочки ушей | Белые, овальные | Крупные, белоснежного цвета, овальные. |
Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.
Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо
Декоративные карликовые куры
Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.
- Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
- Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
- Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.
Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.
Мини-курица породы Фаюми
Породы
Существует множество пород мясных кур. На основе одних выводят бройлеров, другие пользуются большим спросом для выращивания дома. Обычно выделяют следующие лучшие мясные породы кур:
- гудан;
- корниш;
- брама;
- плимутрок;
- доркинг;
- лангшан;
- фавероль;
- кохинхин;
- доркинг.
Доркинг
Порода доркинг произведена в английском городе Доркинг, откуда и получила свое название. Эту породу кур содержат из-за вкуса мяса, поскольку она достаточно требовательна к условиям содержания, особенно к уровню влажности среды обитания. Эту породу хвалят за высокоразвитый инстинкт высиживания.
Описание строения и внешнего вида доркинга:
- длинное широкое тело;
- объемистая грудь;
- длинная спина;
- толстая короткая шея;
- листообразный гребень;
- окрас перьев светлый и цветной.
Характеристики продуктивности доркинга:
- средний вес тела – 3,5кг;
- яйценоскость – 140 яиц;
- средний вес яйца – 55г.
Корниш
Порода корниш произведена английскими куроводами путем скрещивания малайских, местных бойцовых и азиль кур. Куры отличаются спокойным темпераментом и развитой стадностью. Популярность породы объясняется быстрым ростом, практически, таким как у бройлера. Обычно встречаются куры с белыми перьями, редко – цветными.
Конституционные характеристики:
- массивное туловище;
- развитая грудная мускулатура;
- вытянутая спина;
- крепкие ноги;
- крупная голова;
- стручкообразный, листообразный гребень.
Средние продуктивные характеристики:
- вес тела – 3,5кг;
- яйценоскость — 150 яиц;
- вес яйца – 60г.
Кохинхин
Куры породы кохинхин отличаются высоким ростом и большими размерами. Кроме того, эти куры имеют эстетичный декоративный внешний вид, а также густое оперение белых и светло-коричневых оттенков. Из-за своей красоты пользуются большой популярностью среди птицеводов-любителей, вопреки их высокой стоимости.
Строение этих кур следующее:
- развитые грудные мышцы;
- объемистая спина;
- округлые крылья;
- короткая шея;
- небольшая голова;
- мелкий листообразный гребень;
- короткий хвост.
Кохинхины не нуждаются в особенных условиях, характерны высокой мясной производительностью в среднем до 4 килограмм, склонны к ожирению. Средняя яйценоскость составляет 110 яиц, а вес яйца – 60г. Лучше всего эти куры кладут яйца в зимние месяцы. Существенным недостатком этой породы является ее вспыльчивость.
Мини-мясные
Хозяйственно выгодной считается мини-мясная порода кур.
Конституционные характеристики этой породы сходны с остальными мясными породами кур и отличаются меньшими размерами. Описание строения и внешнего вида мини-мясных кур:
- достаточно развитое тело;
- широкая грудная клетка;
- мощные ноги;
- небольшой гребень;
- плотное оперение;
- окрас белый и цветной.
Мини куры малотребовательны к условиям содержания и отличаются низким потреблением кормов. При скрещивании корнишей и мини-мясных кур выводят бройлеров, с крепким здоровьем и устойчивостью к заболеваниям. Эти бройлеры имеют высокую скорость роста, несмотря на небольшое потребление корма. Описание продуктивности мини-мясных кур:
- средний вес яйца – 60г;
- средний вес тела – 2,7кг.
Важно знать, что поголовье кур мини-мясных пород следует обновлять каждые 2 года
Куры яично-мясной породы считаются универсальной породой, которой присущи высокие жизнеспособность и приспособляемость к среде обитания. Иногда даже для определения этой породы употребляют название «универсальная» или «общепользовательная». Средняя яйценоскость кур составляет 200 яиц в год. Куры яйце-мясной породы в массе тела и яйца существенно превышают показатели кур яичных пород. Из-за хорошо развитой мускулатуры эти куры ценятся качеством мяса. Такие достоинства породы оправдывают достаточно большие затраты корма. Куры яично-мясной породы отличные наседки, но если возникает недостаток в кормлении, они прекращают откладывание яиц, чтобы сохранить эту способность. Для восстановления этой функции достаточно наладить кормление.
Наиболее распространенные породы яично-мясных кур для выращивания дома имеют следующие названия:
- нью-гемпшир;
- суссекс;
- род-айланд;
- московская;
- плимутрок;
- кучинская юбилейная;
- голошейная.
Благодаря оптимальному соотношению двух направлений, куры яйце-мясной породы пользуются особым спросом в домашних хозяйствах.
Известные группы
На данный момент среди всех особей минимясной породы различают несколько линий, которые можно идентифицировать по окрасу, а так же особенностям телосложения.
Таблица 1. Группы минимясных пород
В66 | Представители группы имеют весь набор черт, характерный для птиц мясного направления – мощный костяк, мускулистое телосложение и развитую грудь. Окрас оперения у кур В66 может быть только белым. В случае присутствия на перьях вкраплений прочих цветов имеет место брак. Такие особи не используются в дальнейшем размножении |
В77 | Куры В77 во многом схожи с курами вышеописанной группы. Главное отличие заключается в окрасе данных особей – в отличие от В66, В77 обладают перьями золотого цвета, выступающими на белом фоне |
В76 | Куры группы В76 являются продуктом скрещивания двух вышеописанных групп, а потому наследуют сразу двум направлениям. У таких кур перья чаще всего имеют белый оттенок оперения с палевыми вкраплениями вдоль всего туловища |
П11 | Куры группы П11 появились в результате участия породы Род Айленд, что обеспечило этим особям насыщенно рыжий цвет оперения. Как и все остальные особи минимясной породы, обладают крепким телосложением и короткими, но сильными ногами |
М33 | За основу кур группы М33 был взять генотип леггорнов, с которыми получившиеся особи имеют много общих черт. Куры имеют белоснежное оперение, однако молодняк появляется на свет с желтыми перьями. Считается, что птенцы группы М33 обладают отличным иммунитетом |
Касательно особенностей продуктивности и устоявшихся повадок, то описанные группы не имеют значительных отличий друг от друга. Потому если вы хотите приобрести особей минимясной породы, имейте в виду, что цвет оперения не влияет на характеристики производительности и любые другие параметры.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы мини-кур относительны. В сравнении со стандартными наседками они имеют следующие особенности:
- быстрый рост;
- раннее созревание;
- спокойный характер;
- повышенная активность;
- всеядность;
- минимальная масса тела;
- короткие плюсны;
- небольшая масса яиц.
Мини куры — оптимальный вариант для коммерческих и частных хозяйств. Разведение карликовых кур не требует особых навыков и знаний. Это породы с высокой конверсией корма, минимальными требованиями в содержании и максимальным потенциалом выживаемости.
Современные фермеры стараются не зацикливаться на одном направлении деятельности, поэтому, когда речь заходит о разведении домашней птицы, никто не ограничивает свое приусадебное хозяйство одной единственной породой. Для тех, кто хочет в равном количестве получать и мясо, и яйца, при этом не путаться в условиях одновременного содержания особей различных пород, отлично подходят мясные мини куры.
Впервые они появились на территории России в Загорском институте птицеводства, расположенном в Московской области. Такая мини кура быстро завоевала признание не только на родине, но и в странах Европы, где ею заменили большую часть бройлерных пород. Все дело в том, что хоть она и относится к мясному типу, но все же имеет высокие показатели продуктивности в плане яйценоскости. Благодаря этому свойству она отлично подходит для разведения на приусадебном участке.