Дайкон - овощ от многих недугов

Дайкон - овощ от многих недугов

Дайкон - аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как «большой корень».Корни дайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса. Их можно использовать в пищу в свежем (сыром), вареном и соленом видах. Из дайкона хороши также салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с медом, растительным маслом, сметаной или майонезом. Есть тертый дайкон надо сразу после приготовления, иначе через полчаса половина целебных свойств пропадет. Тертый дайкон непременно подается к темпуре и обычно смешивается с соевым соусом для приправы к жареной рыбе. А мясному супу с лапшой придает необычный, чуть вяжущий вкус. Добавляют корни дайкона и в овощные супы.

Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни.В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Рецепт при ревматизме:

Редьку натирают, смешивают с медом, добавляют водку (3:2:1) и немного соли. После бани или ванны этой смесью натирают больные суставы, а образовавшийся сок (1- 2 рюмочки) выпивают. При радикулите можно использовать и этот рецепт, и просто натертые или тонко нарезанные корни (прикладывать к больному месту).

Обычно дайкон употребляют в сыром виде, но его можно и… консервировать. Поскольку корни дайкона содержат калий, кальций, витамин С, то в сочетании с морковью и свеклой дайкон замечательно помогает при малокровии. Смесь этих соков (овощи натереть на терке) следует 2- 3 часа протомить в духовке, а затем принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 15- 20 минут до еды. Особенно хороша смесь для детей (дозу уменьшить до 1 чайной ложки), а курс лечения (или профилактики) составляет 2- 3 месяца.

Лекарство может быть очень приятным на вкус: для этого надо порезать дайкон тоненькими кружочками, обильно посыпать сахаром и дать полежать несколько часов (до тех пор, пока сахар не вытянет весь сок и сам растворится в нем).Принимать такой сок очень хорошо при аритмии сердца - по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Это сладкое лекарство здорово помогает кормящим матерям - дайкон усиливает лактацию. Не менее эффективен сок дайкона (можно чередовать употребление корнеплодов и сока) при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре (дайкон обладает мочегонным действием).

Внимание! Противопоказания. Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ

В лечебниках приводятся достаточно противоречивые сведения, связанные с лечением внутренних органов редькой, поэтому лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Важным свойством дайкона является также то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды выше допустимых норм. В корнях дайкона при выращивании на почвах, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклеотидами, накапливаются в 2-3 раза меньше тяжелых металлов, чем в корнеплодах моркови и свеклы.

Дайкон сегодня не является экзотическим овощем ишироко продается на рынках, в магазинах и супермаркетах.

Болезни и вредители овоща

Болезням китайская редька подвержена очень редко. Из основных растительных паразитов, которые способны повреждать огородную овощную культуру, можно выделить личинок капустной мухи, которая прогрызает многочисленные ходы в корнеплодах

Чтобы предотвратить потерю урожая, очень важно своевременно предпринять предупреждающие мероприятия

Дайкон - овощ от многих недугов 1

Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку

Как правило, достаточно бывает применять народные средства защиты, чтобы полностью избавится от растительных паразитов, которые могут негативно сказаться не только на качестве плодов, но и количестве урожая. В особенно сложных случаях и при массовом поражении огородного растения вредителями рекомендуется проводить двукратную обработку посадок инсектицидными биопрепаратами. С этой целью желательно использовать баковые смеси на основе «Актофита» с «Лепидоцидом» или «Гаупсином» или «Битоксибациллином». Такой смесью следует не только опрыскать надземную часть китайской редьки, но и почву на грядах.

Полезные свойства дайкона

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно!Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин

Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон используют и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Полезные свойства дайкона

В прошлом время, когда дайкон – японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает "большой корень".

Размеры и вкус японской репы

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки - что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.

Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели "вредного" холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
  • Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
  • Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
  • Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.
  • Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Польза японского редиса здоровью

Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.

Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.

Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.

Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.

Противопоказания употребления дайкона

Японскую репу не следует употреблять в случае:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний почек.

Если съесть чересчур много полезного корнеплода, может случиться метеоризм.

Дайкон - овощ от многих недугов 2

В случае заболеваний печени, нарушений обмена веществ следует соблюдать осторожность. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом

Рецепты салатов из дайкона

Дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата.

Дайкон - овощ от многих недугов 3

В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат даже для детей.

Редька дайконполезные свойства и противопоказания корнеплода

Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.

Лечебные свойства:

  • Антисептические.
  • Укрепляющие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Антивирусные.
  • Отбеливающие.

Дайкон - овощ от многих недугов 4

1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.

3. Выводит вредный холестерин.

4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.

5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.

6. Используется для профилактики сахарного диабета.

7. Может использоваться как мочегонное и слабительное средство.

8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.

Витамины:

Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Селен
  • Медь

Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.

  • Пектин
  • Клетчатка
  • Энзимы
  • Каротин
  • Фруктоза
  • Антиоксиданты

Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма. Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес

Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.

Калорийность:

Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.

Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!

Дайкон - овощ от многих недугов 5

Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания

Это очень важно

Полезные свойства редьки дайкон:

Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма.Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:

1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.

2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.

4. Очищение . Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.

5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.

6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.

7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.

8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.

9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.

10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.

11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.

Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.

Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много

Важно знать меру

Противопоказания: 

С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход

Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.

При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.

При обострении язвенной болезни или гастрита,

Дайкон по-корейски

Для приготовления, возьмите две средние редьки по размеру, хватит двухлитровой банки под них.

Ингредиенты:

  • Дайкон— 2 Штуки
  • Вода— 750 Миллилитров
  • Соль — 0,25 Стакана
  • Сахар— 0,25 Стакана
  • Белый уксус— 0,25 Стакана
  • Куркума— 0,25 Чайных ложки

Приготовление:

Дайкон помойте, почистите и порежьте на четвертинки или кольца. Смотрите, чтобы кусочки свободно помещались в банку, я кольца режу на четыре части еще.Теперь надо приготовить маринад: вскипятите 250 мл воды, добавьте соль, сахар и куркуму, перемешайте. Потом влейте остальную воду, оставьте при комнатной температуре. Куркума должна раствориться.

Затем выложите кусочки дайкона в банку. Добавьте в маринад уксус, перемешайте, залейте раствором дайкон в банке. При необходимости долейте воды.Закройте крышкой банку, храните дня 4 . Затем можете , но не дольше месяца.

Готовый продукт по-корейски подавайте в качестве холодной закуски. Прекрасно подходит к отварному картофелю. Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Dachnik / автор статьи

Выращивание дайконавам понравится

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон?Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вампонравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска».Кстати,вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Израстений, которые встречаются в огородах,только редька, дайкон и хрен имеютспособность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной илилетом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, чтоу редиски, редьки и капусты. Особенно вредныблошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно посыпатьрастения табачной пылью, золой,молотым красным перцем.

Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаемкак редис в салатах и просто так его дети любят грызть.А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли.

Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков.

Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влагиможно завязать пакет инаделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Загрузка...

Салат из дайкона и моркови

Для такого салатика вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • семена кунжутачерные —1,5 ч.л.

Первое, что нужно сделать — очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.

Дайкон - овощ от многих недугов 6

В первом случае салатполучится более оригинальным и красивым. Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли. В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли.

Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Уход

Хотя дайкон и неприхотливая культура, но выполнение простейших мероприятий по уходу только повысит его урожайность, а также повлияет на качество самих плодов. На протяжении всего срока созревания растение нуждается в регулярном поливе, прополке, защите от вредителей и болезней. Подкормка также не будет лишней.

«Японская редька» хорошо растёт только на влажных грунтах, поэтому на протяжении всего вегетационного периода почва не должна пересыхать. Засуха отрицательно сказывается на плодовитости культуры. Растение может уйти в стрелку, сам корнеплод потрескается, а его мякоть станет жёсткой и горькой. Но необходимо соблюдать меру – лужи и избыток влаги могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Сразу после появления первых побегов растение нужно полить. Далее полив рекомендуется осуществлять два раза в неделю. Если пройдёт дождь, тогда дополнительно увлажнять грунт не нужно. А вот в жаркую солнечную погоду поливать землю нужно каждый день. При этом для задержки влаги почву между рядами можно слегка мульчировать торфом или перегноем.

Дайкон - овощ от многих недугов 7Дайкон - овощ от многих недугов 8Дайкон - овощ от многих недугов 9

Многие сорта дайкона сильно выступают над поверхностью земли, поэтому с ростом корнеплода его желательно ещё и окучивать. Благодаря этому плоды потом будут только сочнее и вкуснее.

Если дайкон выращивается на плодородном культивированном грунте, то дополнительное удобрение производить необязательно. В противном случае, а особенно если растение выглядит угнетенным, «японская редька» нуждается в подкормке. Причем это должны быть не только органические смеси, но и минеральные.

Древесной золой можно удобрить почву уже после появления первых 4-5 листочков. Делать это нужно перед поливом, посыпая прямо на проросшую зелень.

В этот же период почву в междурядьях также можно присыпать питательный смесью, а возле каждого побега внести чайную ложке анофоски.

Примерно в середине срока для подкормки можно воспользоваться «Магбором». Эта смесь магния и бора сделает овощ более сладким и вкусным, а также поспособствует более длительному хранению.

Дайкон - овощ от многих недугов 10Дайкон - овощ от многих недугов 11

Вредителей у дайкона, как и у его собратьев, множество – блошки, тля, мухи, улитки и многие другие. Главным врагом можно считать крестоцветную блошку. Она съедает ещё самые первые побеги и листочки. Именно для предотвращения её появления рекомендуется посыпать грядки табачной пылью и золой. периода повторять это нужно несколько раз. Хорошо помогает и использование укрытий – в таком случае блошка и другие вредители не могут добраться до растения. Если крестоцветная блошка уже завелась и нанесла повреждения, то разово используют препарат «Актофит».

Вред от капустной мухи не менее серьёзный. Её личинки повреждают сам корнеплод, проделывая в нём тоннели. От этого овощ становится беззащитным перед инфекциями. Употреблять его в пищу нельзя. Эти вредители способны уничтожить весь урожай. Для борьбы с ними можно время от времени спрыскивать растения раствором жгучего перца, табачной пылью и золой.

Дайкон - овощ от многих недугов 12Дайкон - овощ от многих недугов 13

Слизни тоже активно осаждают грядки, съедая при этом и листья, и плоды дайкона. Чтобы улитки не смогли добраться до растения, почву между рядами посыпают порошком суперфосфата. А по периметру грядок можно сделать канавку и насыпать туда древесную золу.

Для борьбы с вредителями можно пользоваться и принципом полезного соседства. Для «японской редьки» лучший сосед – репчатый лук. Его фитонциды отгоняют крестоцветных блошек и других насекомых. А если посадить рядом с грядками бархатцы, то своим ароматом они будут отпугивать многих других насекомых, в том числе капустную муху.

Дайкон - овощ от многих недугов 14Дайкон - овощ от многих недугов 15

Болезни не так часто поражают урожай «японской редьки», но в случае заражения несут не меньше опасности. Описанная процедура посыпания растений и почвы золой помогает и в профилактике болезней.

Грибковые заболевания могут развиваться из-за постоянной влажности. Чтобы сократить риск, почву и семена перед посадкой обеззараживают. А для хорошей циркуляции свежего воздуха нужно обязательно избавляться от сорняков. Вода не должна застаиваться на поверхности. Это может привести ещё и к развитию слизистого бактериоза.

Дайкон - овощ от многих недугов 16Дайкон - овощ от многих недугов 17

Похожее