Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят

Советы по уходу

С одной стороны, батат неплохо растет даже сам по себе, с другой – если хочется хорошего урожая, стоит над этим моментом поработать. Например, выше уже говорилось о том, что приподнятую над грунтом грядку следует мульчировать. Для этих целей лучше всего сгодится солома, являющаяся стопроцентно натуральным материалом, однако заменить ее можно еще и пленкой или агроволокном. Специалисты массово советуют отдавать предпочтение агроволокну как материалу, который в принципе больше ориентирован на сельскохозяйственные нужды.

Допустима посадка сладкого картофеля и вовсе без какой-либо мульчи, однако тогда масштабы необходимого ухода заметно возрастут – придется активнее поливать растение и полоть грядки, да и убирать урожай тоже окажется сложнее. Как вариант, батат без мульчи можно выращивать, пуская его по специально установленным шпалерам – это ведь лиана, которой свойственно виться.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 1Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 2

Сладкий картофель не слишком подвержен воздействию заболеваний или вредителей, но профилактические меры не помешают. Лучше всего высаживать растения там, где до этого несколько лет росли фасоль и горчица. Если совет попался на глаза слишком поздно, исправить ситуацию можно всыпанием в грунт стручков фасоли или горчичного порошка, причем последний следует старательно смешивать с грунтом. Еще при высадке следует удобрить грядку компостом или золой, не помешает также препарат Rembek, эффективно борющийся с немногими возможными вредителями.

Во всем остальном уход похож на аналогичные меры, направленные на увеличение урожая других огородных культур – полоть, умеренно поливать, проводить профилактические осмотры на предмет заболевания, вносить необходимые подкормки. Что касается последних, то поначалу особенно востребованы фосфор и азот – без них формирование корнеплода просто не состоится. Примерно под конец лета корнеплод начинает дозревать, и чтобы урожай вызывал уважение размерами каждого отдельного корешка, грядку стоит удобрить калием.

В течение всего процесса выращивания можно проводить периодические подкармливания, особенно если растение подает сигналы о том, что ему не хватает определенных элементов. В качестве органических комплексных удобрений сгодятся даже навоз или настойка золы.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 3

Сорта батата с оранжевой мякотью

Борегард –американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы). Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость.Имеет всего один жирный минус: дает не много рассады, которая может повреждаться грибковыми заболеваниями на этапе её выращивания в закрытом помещении, что нельзя сказать про открытый грунт.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 4

сорт борегард

Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета.Форма листа декоративная, чем-то напоминающаялистья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.

Бэтти— сорт с оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа— чем-то напоминающий конопляный лист.Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст.

Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт. Листья имеют декоративную резную форму.

Каким бывает батат

Потрясающе разнообразная культура! Клубни – всех цветов радуги, причем вся окраска обусловлена исключительно натуральными компонентами растительного происхождения.В зависимости от вкуса батат может быть:

  • Кормовым;
  • Овощным;
  • Десертным.

Самый вкусный, конечно же, десертный. В нем сливаются вкусы дыни и тыквы, ощущается лёгкий ореховый оттенок, и в то же время – отчетливые нотки банана. Некоторые находят, что сладкий картофель похож по вкусу на жареные каштаны. Многое зависит от конкретного сорта, от условий, в которых растение выросло, но в основном мякоть у таких корнеплодов очень нежная и сочная, а по цвету напоминает морковь или оранжевоплодную тыкву.

Кроме того, к десертным сортам можно отнести разновидность батата с клубнями насыщенно-желтой окраской. Часто окрашена не только кожура, но и мякоть корнеплодов. Выращивать такие сорта наиболее хлопотно. Они неженки, любят тепло и солнце. Однако кто хоть раз попробовал и проникся незабываемым вкусом десертного батата, не жалеет сил на его выращивание.

На втором месте по вкусовым качествам идут овощные сорта. Они не настолько нежные, менее сочные, но достаточно вкусные. Их цвет – кремовый и белый, а также все градации от розового до фиолетово-пурпурного цвета. После варки или любой другой тепловой обработки становятся сочнее, однако до десертных сортов им далеко. Зато из них получаются отличные гарниры к мясным блюдам, кроме того, бататы этой группы могут выступать и как самостоятельное блюдо, например, в виде запеканки.

И, наконец, кормовые сорта имеют меньшее количество глюкозы, поэтому практически не сладкие. Они менее вкусные, не такие сочные, но тоже вполне могут разнообразить стол и приносить пользу организму. Именно такие клубни в варёном и жареном виде отдалённо напоминают по вкусу картофель. Вполне прижился на приусадебных участках на юге и в отдельных районах средней полосы России.

Следует отметить, что ввиду большой вариативности разделение это носит условный характер. Слишком многое зависит от того, где вырос овощ, какой за ним был уход, насколько тёплое выдалось лето и так далее. Однако общая тенденция от сорта к сорту просматривается, и при желании можно с большой степенью гарантии выбрать сорт с желаемыми качествами.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 5

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 6

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 7

О чём говорит цвет корнеклубня?

Разные сорта имеют различную окраску. Клубни могут быть ярко-оранжевые, желтые, кремовые, белые, розовые и даже фиолетовые. Такая богатая палитра обусловлена наличием различных веществ, придающих батату тот или иной цвет или оттенок. Более того, один и тот же сорт в различных условиях, произрастая в разных климатических поясах, находясь в почве, отличающейся по составу и кислотности, может стать, к примеру, из интенсивно-пурпурного светло-розоватым или наоборот, вместо фиолетового овоща вырастет слегка лиловый. Окраска может варьироваться от интенсивных до самых нежных тонов. Меняться может цвет как поверхности клубня, так и мякоти.

Так за счет чего такое разнообразие цвета, какие вещества на это влияют? Какова характеристика разноцветных клубней?

Оранжево окрашенные клубни имеют повышенное содержание каротина. В одном клубне его содержится больше, чем в половине стакана морковного сока. К слову, добавим, что калия в нем вдвое больше, чем в бананах.

Интенсивно-фиолетовая окраска говорит о том, что внутри содержится огромное количество антоцианов. Именно эти вещества обуславливают антиоксидантные свойства растения. Эти сорта незаменимы в рационе тех, у кого проблемы с глазами, у кого есть подозрение на онкологию или требуется профилактика сердечно-сосудистой системы.

Основные свойства и показатели

Сравнение и химический состав. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части

(Важно! Таблицу можно прокручивать право-влево)

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%1667 г
Белки2 г76 г2.6%4.3%77 г
Углеводы13.3 г211 г6.3%10.5%211 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%10.8%20 г
Вода80.5 г2400 г3.4%5.7%2368 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ300 мкг900 мкг33.3%55.5%901 г
Ретинол0.3 мг~
бета Каротин0.3 м5 мг6%10%5 г
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%16.7%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.7%2 г
Витамин C, аскорбиновая23 мг90 мг25.6%42.7%90 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5%20 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K397 мг2500 мг15.9%26.5%2497 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%5.7%1000 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%11.7%400 г
Фосфор, Ph49 мг800 мг6.1%10.2%803 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%9.3%18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г

Энергетическая ценность батата на 100 грамм свежего продукта составляет 60 кКал.

Интересные рецепты, как приготовить батат

Чипсы из батата

Ингредиенты:

  • два батата;
  • три ложки муки;
  • пять ложек воды;
  • два яйца;
  • соль;
  • кайенский перец;
  • литр масла подсолнечного для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем 15 минут вымытые картофелины, очищаем, нарезаем дольками по 0,5 мм.
  2. Перемешиваем муку, воду, яйца, соль перец.
  3. Макаем каждую дольку в тесто, обжариваем на разогретом масле до золотого цвета.
  4. Готовые чипсы прячем в теплую духовку, пока не дожарим остальные.

Сладкий картофель с помидорами и мясом

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • красные помидоры – 4 штуки;
  • фарш мясной – 500 грамм;
  • луковица репчатая;
  • масло на растениях;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Чистим батат, моем, разрезаем на кубики, ещё рез моем. Кладем в дуршлаг, чтоб стекла вода. Жарим до темного цвета.
  2. Чистим луковицу, нарезаем мелко, поджариваем. К ней добавляем фарш, специи, соль. Готовить, пока мясо не станет пригодным к употреблению.
  3. На несколько минут кладем помидоры в кипяток, вынимаем, снимаем кожицу. Нарезаем, бросаем к мясу.
  4. Перемешиваем, готовим, пока мясо не пропитается томатами.
  5. Наш картофель кладем в чугунную кастрюлю, сверху фарш с томатами, заливаем соусом, оставшимся на сковороде.
  6. Доводим до готового состояния на маленьком огне. Подаем горячим к рисовой каше.

Бататовое суфле

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 яйца;
  • сухари;
  • 50 или 60 грамм масла.

Способ приготовления:

  1. Чистим и режем картофель равными кусочками, готовим до мягкого состояния, перетираем через сито.
  2. Взбиваем отдельно желтки и белки яйца. Смешиваем массу с сыром, натертым на тёрке, белками, желтками.
  3. Выкладываем на сковороду, смазанную и присыпанную сухарями. Сверху посыпаем сыром. Запекаем до плотности.

Запеченный батат с яблоками

Ингредиенты:

  • сладкий корнеплод – 750 грамм;
  • яблоки плотные – 2 штуки;
  • сахар – 2 ложки;
  • корица меленая – ½ ложечки;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сок апельсина – 5 ложок.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод и яблоки моем, чистим. Нарезаем кубиками батат, ломтиками яблоки.
  2. Смазываем форму для запекания, выкладываем в один слой.
  3. Посыпаем сверху корицей, сахаром равномерно, раскладываем порезанное масло, поливаем соком.
  4. Запекаем в духовке до мягкого состояния.

Салат с бататом

Ингредиенты:

  • сладкий картофель (батат) – 400 грамм или 1 шт;
  • соленая вода – стакан;
  • сельдерей черешковый – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • фенхель – 1 кочан;
  • луковица;
  • горчица дижонская – 1 ложечка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • желток яйца;
  • масло оливок – 4 ложки;
  • сливки взбитые – 4 ложки;
  • семечки тыквы очищенные – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Готовить салат несложно. Картофель моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, варим 30 минут.
  2. Охлажденный корнеплод чистим, режем дольками, как и яблоко, сельдерей – тоненько ломтиками, фенхель – полосками вдоль.
  3. Соус: кубики луковицы смешиваем с горчицей, сахаром, желтком, маслом, сливками. Заливаем им ингредиенты. Сверху посыпаем жареными семечками.

Батат – вкусный необычайный плод, который разнообразит вашу ежедневную пищу. Пробуйте с удовольствием!

Что такое батат и для чего его выращивать

Различают клубнеплодные и декоративные сорта батата. Первых значительно больше и они представляют значительный интерес для садоводов. Вторые относятся к декоративнолистным, и хороши только для создания бордюров и фоновых посадок в цветниках. Также существуют различия по форме клубней, которые могут быть круглыми, вытянутыми (веретенообразными) и даже с ребристой поверхностью. Помимо прочего, сладкий картофель разделяют на две группы по присущим их мякоти цветам: корнеплоды могут быть белыми, желтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, а также красными и фиолетовыми.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 8

Клубни батата

Клубни в спектре от желтого до розового насыщены бета-каротином, который является провитамином для витамина А, поэтому батат намного полезнее моркови. Красные и фиолетовые сорта имеют в своём составе антоцианы, не разрушающиеся в процессе варки или жарки, а потому сохраняющие в блюдах антиоксидантные свойства. Именно поэтому потребление батата позволяет снизить риски заболевания раком, уменьшает благоприятные факторы для образования язвы, а также обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Сроки выкапывания урожая зависят от местных климатических условий – известно, что батату категорически нежелательно перемерзать в грунте. В южной полосе его обычно выкапывают не позже сентября. Характерным признаком необходимости собирать урожай является массовое пожелтение листьев

В процессе сбора следует соблюдать осторожность – копать нужно аккуратно, чтобы не порезать нежные корешки, которые настолько хрупки, что даже бросать их на землю не стоит. Нарушение описанных правил приведет к тому, что овощ долго не пролежит

Уже в процессе выкапывания можно откладывать средние бататы с плодородных кустов для последующего размножения.

Что интересно, батат перед употреблением в пищу желательно вылечить от микротравм, которые он неизбежно получает в процессе сбора. Для этого его моют, а затем сушат и хранят при комнатной температуре не меньше 15 дней, пока корнеплод не начнет прорастать. Прорастание свидетельствует о том, что овощ находится в хорошем состоянии и может храниться очень долго. Те экземпляры, которые планируются для последующего размножения, стоит тут же обеззаразить, выдержав в неконцентрированном растворе марганцовки или обработав специальными химическими препаратами.

Длительное хранение батата, планируемого для употребления в пищу, возможно при температуре от 10 до 20 градусов тепла, а если превысить этот показатель, весьма вероятно прорастание. Овощи, отобранные специально для дальнейшего размножения, хранят при температуре от 15 градусов, иначе в будущем их будет сложно «разбудить».

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 9

Особенности применения сладкого картофеля

Руководствуясь такими отличительными признаками, как характер вкуса и цвет мякоти, всё многообразие сортов можно условно разделить на 3 основных вида:

  1. Кормовой. Для представителей характерен водянистый вкус и белая мякоть.
  2. Овощной. Клубни обладают сладким вкусом и желтоватой мякотью.
  3. Десертный. Овощи отличаются сладким насыщенным вкусом, красной или розовой мякотью.

Батат можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. В процессе приготовления съедобную часть варят, обжаривают, запекают, готовят на пару.

Овощ широко применяют в производстве таких продуктов питания, как каши, суфле, повидло, пастила, чипсы. Из клубней сладкого картофеля изготавливают качественную муку, спирт, сахар, патоку.

Молодые листья и стебли отваривают, вымачивают для удаления горечи и добавляют в салаты. Семена можно использовать как кофе-заменитель. Зелёные части растения применяются в качестве почвенных удобрений и животноводческих кормов.

Что это такое

У нас этот овощ пока известен крайне мало, а вот в жарких странах батат является едва ли не основополагающей пищевой культурой. Лучшим описанием для него является его же второе название – сладкий картофель, которое примерно объясняет, что же должно получиться в итоге. Продукт, чьей родиной считается Южная и Центральная Америка, сегодня широко распространен также в Африке и некоторых регионах Азии, а в последнее время начинает понемногу завоевывать и отечественные грядки.

Вопреки тому, что нашим соотечественникам батат напоминает картофель, судя по многочисленным отзывам и полуофициальному второму названию, на самом деле эти культуры родственниками не являются совершенно. Батат относится к вьюнковым – в нашей стране из этого семейства произрастают разве что сорняки. В тропических условиях растение представляет собой полноценную лиану, а вот питательным и вкусным ингредиентом для многих блюд оказывается утолщение корня, что, вероятно, и напомнило европейцам привычную картошку.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 10Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 11

Местные дачники выращивают такой корнеплод не только для разнообразия, но и просто потому, что выбор в пользу этой культуры сулит многочисленные преимущества и выгоды.

Батат сравнительно неприхотлив – он, как и его родственники, мог бы считаться сорняком, если бы не имел практического применения. Разрастается он очень легко, благодаря чему не требует обработки химикатами, а ведь это экономия времени, сил и денег, не говоря уже о том, что в результате и здоровье целее будет. Более того, большинство типичных картофельных вредителей совершенно равнодушны к грядке с экзотическим корнеплодом. Безусловно, культуру можно немного подкормить, кроме того, в некоторых случаях ей все же может быть нанесен определенный урон мелкой фауной, не специализирующейся на конкретных видах растений, однако такие случаи единичны, и урон обычно весьма невелик.

Семян у такого корнеплода нет – он размножается примерно так же, как и картофель, то есть ростками. Инфицирование будущих растений в этом случае минимально, также крайне мала вероятность вырождения.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 12Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 13

Сладкий картофель, чьей родиной являются жаркие страны, очень хорошо переносит летний зной, в отличие от большинства популярных здесь культур. Правда, от сильной жары растение начинает больше сил затрачивать на рост, из-за чего урожай получается не таким впечатляющим, однако решить проблему можно при помощи мульчирования либо укрытия грунта.

Нужно понимать, что в регионах происхождения продукта климат обычно довольно влажный, потому растение требует регулярного полива, особенно в жару. Для хорошего урожая также рекомендуется удобрять почву, но для этого сгодятся обыкновенные органические удобрения. Впрочем, уже выращивания это проблемой не станет, поскольку можно использовать густую надземную часть, оставшуюся от предыдущей высадки.

Батат – один из немногих пищевых продуктов, который не только разнообразит рацион в целом, но может даже разнообразить сам себя. Дело в том, что за общим названием скрываются несколько сортов, которые не особо похожи друг на друга ни по форме листьев, ни по расцветке, ни по вкусу. Например, необычная фиолетовая мякоть по вкусу не так уж сильно отличается от обычного картофеля, но зато считается очень полезной для зрения и замедления процессов старения, а также препятствует развитию раковых заболеваний.

Оранжевая мякоть наверняка понравится любителям сладкого, поскольку она обладает характерным привкусом с фруктовыми нотками, да еще и богата весьма полезным для зрения каротином. Белые и кремовые расцветки считаются классическими для мякоти, такой батат будет занимать промежуточное положение между сортами, описанными выше.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 14Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 15

Нужно сказать, что на самом деле в качестве продукта питания изредка используют и надземную часть растения, которая, судя по отзывам, своим вкусом немного напоминает шпинат. Некоторые любители подобных лакомств специально проращивают батат на подоконнике в любое время года, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 16Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 17

Как правильно выращивать батат при низкой солнечной активности

Поскольку родиной этого растения является Перу и Колумбия, то есть страны с очень теплым, даже жарким климатом, сажать батат следует только тогда, когда есть уверенность, что поздних заморозков больше не будет. Это растение перестает развиваться уже при понижении температуры ниже 20 градусов. Лучшие условия для выращивания батата – 25–30 градусов. Следует учитывать, что половое размножение у окультуренных сортов практически отсутствует за редким исключением, поэтому данный овощ сажают черенками.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 18

Посадка овоща черенками

Подготовка к посадке картофеля сильно отличается от такого же процесса у батата. Рекомендуется за 5 недель до высадки поместить выбранные клубни на проращивание в горшки с удобренной почвой, можно с небольшой примесью торфа, в котором много органики. Нужна смесь минеральных веществ. Например: молибденовая кислота (1,3 грамма), борная кислота (2,7 грамма), железный купорос (31,9 граммов), сульфат марганца (3,2 грамма), цинковый и медный купорос (соответственно 2,1 и 1,1 грамма). Эта смесь растворяется в 10 литрах воды и используется для полива. Выросшие побеги срезаются и без укоренения переносятся в хорошо увлажненные лунки, где присыпаются удобренной почвой на треть своей длины, которая обычно соответствует 20–30 сантиметрам.

Рекомендуем ознакомиться

  • Угадай ягоду или плод по картинке
  • У тыквы желтеют листья: как спасти урожай
  • Сорт Эксибишен – гигантский лук для большой семьи

Идеальное время для посадки в широтах, близких к северным – первая декада июня, когда позади остались майские заморозки. От 1,5 до 2 месяцев необходим ежедневный полив, хотя существуют и засухоустойчивые сорта, нетребовательные к частому увлажнению почвы. Если в вашем регионе температуры даже летом невысокие, нужно накрыть грядку черной пленкой так, чтобы зеленая масса осталась над укрытием. Это позволит лучше прогревать грунт и обеспечит более высокий урожай.

Очень важен период сразу после сбора урожая. В это время кожица корнеплодов очень тонкая, и нужно провести процедуру «лечения». Заключается она в помещении клубней во влажную среду при высокой температуре (не ниже 30 градусов). Для этой цели можно использовать целое помещение, например, парную в бане, но лучше задействовать большой ящик или сундук, поставив на дно поддоны с водой, а вдоль стенок – масляные обогреватели. За неделю кожура корнеплодов станет толще и при этом она сама восстановит все дефекты, что обеспечит длительное хранение.

Сорта батата, их урожайность и вкусовые качества

В регионах, где сумма активных температур редко превышает 2000 градусов, а вегетативный период длится зачастую не дольше 5 месяцев, наиболее перспективным будет батат Тайнунг 65, который созревает за 90–110 дней. Этот овощ выглядит как настоящая лиана, поскольку образует плети длиной до 4 метров, которые очень удобно располагать вдоль грядок. Клубни имеют слегка вытянутую каплевидную форму с округлостью в верхней части, сердцевина у них кремового цвета, а кожура розовая. можно получить в среднем 1,1­–1,2 килограмма корнеплодов, которые образуются из центральных почек. Вкус у них чуть сладковатый, приятный, без цветочных оттенков в готовом виде, мякоть умеренно сочная.

Не менее интересен для садоводов сладкий картофель Purple, раскидывающий плети длиной 2 метра от центрального корневища. Выведен он был в США. Клубни сильно удлиненные, довольно легко ломающиеся, сердцевина, как и кожура, отличается ярко выраженным фиолетовым цветом, интенсивность которого не уменьшается даже после приготовления блюд. Этот батат очень красиво выглядит на фото и может стать украшением стола. Purple – не сочный сорт, мякоть у него суховатая. В приготовленном виде очень вкусный, особенно если его запечь. Вкус напоминает лучшие сорта картофеля с легким оттенком каштана, сладость почти не ощущается. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется этот овощ выращивать из рассады.

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 19

Сладкий картофель «Purple»

Весьма урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно мелкие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из немногих цветущих сортов, красив на фото, однако семена не дает, поэтому его выращивают черенками. Плети у лианы не очень длинные, до метра, клубни образуются компактно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-желтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, впрочем, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок почти не выделяется, сладость не ощущается. Сорт устойчив к повреждениям проволочником.

И еще один перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в СССР и до сегодняшних дней успешно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов. Эта лиана не слишком длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды образуются по всей длине, при этом клубни растут компактным пучком очень близко к поверхности. Вегетативный период длится в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вкраплениями. На вкус приятный, несколько сладковатый.

Вред и противопоказания

Что такое батат сладкий картофель и с чем его едят 20

Иногда, очень редко, встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, что выражается в виде лёгкого зуда, небольшой одышки и кожных высыпаний. При аллергии кушать батат нежелательно, лечебный эффект в данном случае будет тоже, но если организм не принимает какой-то продукт, то лучше воздержаться.

Кто страдает болезнями почек, тоже должен быть осторожен, особенно в период обострения. Избыточное употребление батата может привести к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, так как в клубнях довольно много оксалатов.

Также нужно соблюдать осторожность тем, у кого язвенная болезнь или гастрит, а у кого энтероколит или энтерит употребление блюд из батата нежелательно. Из-за того, что в сладком картофеле огромное количество различных активных веществ и витаминов, лучше временно отказаться от него во время прохождения гормональной терапии, при приёме лекарств для снижения уровня холестерина, а также женщинам, принимающим противозачаточные средства

Из-за того, что в сладком картофеле огромное количество различных активных веществ и витаминов, лучше временно отказаться от него во время прохождения гормональной терапии, при приёме лекарств для снижения уровня холестерина, а также женщинам, принимающим противозачаточные средства.

Иногда задают вопрос: так крепит или слабит сладкий картофель? Крахмал, содержащийся в клубнях – отличное обволакивающее средство, помогающее хорошо очистить кишечник, но при злоупотреблении может произойти неприятность, такая как расстройство кишечника.

Батат является мягким, но действенным слабительным, помогая тем, у кого слишком крепкий стул. Однако соблюдение меры – залог здоровой жизни без осложнений. Сколько его употреблять – решается все индивидуально, но в любом случае питание должно быть разнообразным и состоять не только из сладкой картошки, какой бы полезной она ни была.

Похожее