Листовая капуста разновидности и особенности выращивания

Капуста разные виды

За что мы любим капусту?

Эта культура богата глюкозой, клетчаткой, белком, полезными для человеческого организма минеральными веществами, витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином, витамина К). Регулярноеупотребление капусты улучшает деятельность всей пищеварительной системы, является профилактикой и лечением гастрита, язв. Она благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и на весь организм в целом. Словом, это настоящий кладезь полезных веществ и соединений. Поэтому на нашем столе должна быть разнообразная капуста. Тем более, что она хорошо и долго хранится, доступна практически круглый год.

Полезные свойства и применение белокочанной капусты

Особенно выделяется в наших регионах капуста белокочанная, богатая витамином С и белком, которого гораздо меньше в моркови, брюкве, свёкле и пр. Незаменимые кислоты, входящие в состав белка, повышают функционирование пищеварительной и кровеносной систем.

Кроме того, в этом овоще находятся витамины К и U, практически отсутствующие в остальной растительной пище. При употреблении этого продукта пополняются запасы кальция, калия, молочной кислоты, фосфора, магния и железа.

Белая капуста имеет в своём составе витамины В и С, калий, каротин, включая клетчатку, способствующую хорошему пищеварению. Со стороны народной медицины эффективно применяется капустный сок при отёчности и различных недомоганиях, связанных с заболеванием желудка. В квашенном виде витамин С не подвергается разрушению. Капуста – неотъемлемый ингредиент во многих блюдах.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 1

Маринование – весьма распространённый способ употребления этого овоща. Пелюстка подразумевает заквашивание цельной капусты или больших её частей. Существует масса вариаций приготовления пелюстки, чаще всего с добавлением свеклы, окрашивающей капусту красным цветом. Наиболее подходят для этого поздние сорта капусты.

Классифицируются капуста по раннему, среднераннему и позднему срокам созревания. Ранняя высаживается рассадным способом преимущественно в апреле. Дальнейший уход за ней подразумевает рыхление, устранение сорняков, регулярный полив, подкормку. Уборка ранних и среднеранних сортов капусты осуществляется при полном созревании кочанов.

Принципы выбора сортов

Лучшие сорта цветной капусты дают хорошие урожаи практически в любых климатических зонах, хотя садовод должен уметь правильно оценить возможности агротехники культуры именно в своём регионе. Учитывая особую «привязанность» цветной капусты к теплу, становится понятным, что сорта её для средней полосы и южных регионов могут сильно отличаться. В климатической области Сибири любые виды цветного овоща выращивать в условиях открытого грунта будет крайне сложно.

Чтобы правильно выбрать семена для посадки, стоит учитывать несколько основополагающих моментов:Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 2

  • Лучшие семена и гибриды F1 цветной капусты – селекции региона посадки. В частности, виды, предназначенные для южных участков, намного тяжелее приживутся в климате средней полосы России.
  • Сорта иностранной селекции цветной капусты обязательно нужно корректировать по срокам посадки и созревания для вашего региона.
  • Выбирают посевной материал, устойчивый к проблемам погоды и колебаниям влажности грунта, способный активно плодоносить, невзирая на уровень кислотности (по возможности) и виды почв.
  • Семена должны выращивать растения, максимально стойкие к болезням и вредителям.
  • Для возможности селекции на своём участке выбирайте сортовые семена. Гибриды F1 могут отличаться высокими урожаями, скорыми сроками созревания, но вот «потомство» от них обычно теряет все лучшие качества «родителей».
  • Для гарантии урожая в один сезон лучше высадить несколько видов цветной капусты с разными сроками созревания.

Разноцветная цветная капуста может иметь белые, жёлтые и фиолетовые соцветия с вариациями оттенков. Сортовые виды и гибриды F1 овоща отличаются размерами и плотностью «кочана», формой листового покрова, вкусом, климатом первоначальной селекции, возможностью высаживания в условиях открытого грунта и рядом других особенностей. Большинство характеристик указывается на упаковке семян, что требует только внимательного прочтения.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы Bи PP.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 3

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливостьи устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ

В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можномного разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 4

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.

Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах

При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 5

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 6

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям, вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

published onaccording to the materials

Особенности других сортов

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 7

Краснокочанная капуста несущественно отличается от белокочанной

В своём составе имеет клетчатку, каротин, йод, железо, пантеиновую кислоту, минеральные соли, а также цианиин, отвечающий за укрепление стенок кровеносных сосудов, что крайне важно относительно варикозного расширения вен и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Фиолетовая капуста обладает красивым сине-красным цветом, приобретённого за счёт большого количества антоцианов антиоксидантного действия, благодаря которым не только повышается эластичность капилляров, но и стабилизируется состояние кожи

Плоды, содержащие коллаген, называют источниками молодости.

Синяя капуста употребляется преимущественно в свежем виде, при этом может быть одной из составляющих в гарнирах, первых и основных блюдах. Её зачастую маринуют, это позволяет насыщать организм витаминами зимой. Маринованная красная капуста – достойное дополнение к любому холодному мясному блюду и непревзойдённый закусочный вариант.

Брюссельская капуста состоит из длинного стебля со спиральным расположением листьев с последующим формированием маленьких кочанчиков в их пазухе. Продукт славится высоким содержанием белка, витамина С, а также включает фолиевую кислоту, магний и фосфор. Способствует росту иммунных клеток, улучшению мозговой деятельности и употребляется как диетический продукт. Блюда готовятся различными способами в жареном, варёном и тушёном видах.

Ухаживают за растениями точно так же, как за белокочанной капустой, исключая окучивание по причине формирования кочанчиков у основания стебля. Поздним сортам капусты удаляют верхушку стеблей для ограничения его роста, в результате чего кочанчики становятся крупнее, а сроки созревания сокращаются.

Китайская или пекинская приобрела значительную популярность в наших регионах. Кочан не очень плотный, продолговатой формы, клетчатка – нежная и вкусная. Славится высоким содержанием полезных веществ. Главное достоинство – продукте не растрачивается витамин С. Преимущественно салатного использования.

Савойская схожа по форме с белокочанной, лишь отличаясь более насыщенным зелёным цветом и гофрированными листьями. Кочан мягкий с нежной структурой листьев, приятными на вкус. В состав входит большее количество белка и витаминов по сравнению с белокочанной. Один из компонентов в приготовлении первых и вторых блюд.

Кольраби состоит из утолщенного шарообразного стебля, верхушка которого имеет листья. Особой популярности ещё не заслужила в наших регионах, но в привычный рацион входит постепенно. В составе продукта значительное сочетание глюкозы и кальция, а также витамина С, белка. Едят овощ сырым, предварительно порезав ломтиками или кубиками либо же добавляют в салат.

Виды капусты

Овощные культуры капустной группы, общие сведения.К овощным культурам капустной группы относятся различные ботанические виды капусты семейства Капустные — Brassicaceae (Крестоцветные — Cruciferae).

Виды капусты. Все овощные культуры капустной группы относятся к роду Brassica.По классификации ВИР (Т. В. Лизгуно-ва, 1965), капуста, возделываемая в нашей стране, представлена семыо самостоятельными видами. По некоторым классификациям все капусты включают в один вид в ранге разновидностей.

Самое широкое распространение и наибольшее народнохозяйственное значение имеет капуста белокочанная — Вг. capitata Lizg. (рис. 13, /). К этому виду относится также капуста краснокочан-ная,которая образует кочан с интенсивной красно-фиолетовой окраской, обусловленной наличием цнанидина — вещества с Р-ви-таминной активностью. Растение двулетнее, продуктовый орган — кочан.Другие виды капусты распространены значительно меньше кочанной капусты.

Капуста цветная — Вг. cauliflora Lizg.

Капуста цветная ползуется наибольшим спросом среди населения.Продуктовая ее часть — мясистые цветоносные побеги в фазе бутонизации, а у более культурных форм — головки, образуемые из сильноразветвленных, тесно скученных цветоносных побегов. Окраска головок от зеленой и фиолетовой до снежно-белой. Это однолетнее или озимое растение. К этому же виду относится брокколи, которая отличается от обычной цветной капусты строением головки.У брокколи она состоит из сформированных или деформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. В производственных условиях брокколи начали выращивать лишь в последние годы в очень ограниченном объеме.

Капуста савойская — Вг. sabauda Lizg.

Двулетняя культура, имеются листовые формы, по чаще всего растения образуют кочаны. Листья в отличие от белокочанной капусты морщинистые,гофрированные, Брюссельская — Вг. geminifera Lizg. Двулетнее растение,продуктовая часть — кочанчики, образующиеся в первый год жизни в пазухах листьев. На одном растении формируется около 20 кочанчиков общей массой 200—700 г.

Кольраби — Вг. caulorapa Pasg.

Двулетнее растение,в первый год формирует очень короткий стебель. Разрастаясь, он образует стеблеплод округлой или овальной формы, являющийся продуктовой частью растения.

Капуста листовая — Вг. subspontanea Lizg.

Растение двулетнее.В первый год образует ветвистый или иеветвящийся стебель с листьями, которые используют в пищу или для кормовых целей.

Пекинская капуста — Вг. pekinensis Rupr.

Однолетняя полукультурная форма.У нас в последние годы выращивают в защищенном грунте для получения зелени в зимний период.

страницу нашли по запросам:

brassicaceae виды капустов

Классификация капусты

Растение капусты делится на виды в зависимости от того, какая его часть подходит для употребления в пищу:

  • листовая;

  • кочанная;

  • кольраби;

  • брюссельская;

  • цветная.

Листовая

Листовая капуста условно делится на два вида:

  • пекинскую;

  • китайскую.

Многие огородники ошибочно называют китайскую капусту пекинской, что в корне неверно: это совершенно разные культуры, хотя и состоящие в близком родстве.

Пекинская капуста зачастую растет кочанами, которые могут быть разной рыхлости.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 8

Листья сорта отличаются особой структурой – они сидячие, цельные, а сама пластина морщинистая, слегка вздутая.

Сорта ее китайского сородича в процессе роста образовывают высокую розетку прямых сочных листьев, длина которых может достигать 30 сантиметров.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 9

Кочанная

Кочанная капуста разделяется на:

белокочанную, которая в процессе роста образовывает облиственный стебель, перерастающий в кочан. Его рыхлость может различаться в зависимости от того, насколько раннеспелым является сорт. Такая капуста содержит большое количество полезных для человека веществ: клетчатку, витамин С, кальций, фосфор, цианин, йод;

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 10

краснокочанную. От предыдущего вида ее отличает только окрас листа – его цвет насыщенный, фиолетово-красный. Хорошо подходит для приготовления салатов, а в состав входит большое количество каротина, что и определяет ее высокую ценность.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 11

Кольраби

Кольраби – капустное растение ранней спелости, ценится многими диетологами благодаря высокому содержанию витаминов, солей минералов, ферментных групп и клетчатки. Ее вкус во многом схож со вкусом белокочанной, но более нежный и мягкий. Растет в виде стеблевого плода, максимальный диаметр которого – 15 сантиметров.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 12

Брюссельская

Брюссельская капуста широко используется в здоровом и правильном питании. Представляет собой маленькие кочаны, которые формируются в листовых пазухах растения с высоким стеблем. В их состав входит большое количество С-витамина. Питательность отвара из брюссельской капусты такая же, как и у куриного бульона. Употребление ее в пищу показано людям, которые проходят период восстановления после болезней.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 13

Цветная

Цветная капуста представляет собой отдельный сорт белокочанной, но здесь в пищу пригодны не листья, а цветоносные побеги. Они могут расти, как отдельно, так и формировать что-то похожее на головку из верхушечных разветвленных побегов. Структура «цветов» мясистая, их биохимический состав чрезвычайно разнообразен: сахара, витамины, клетчатка, минеральные элементы, крахмал.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 14

Каждый вид капусты требует особых условий выращивания: правильное соблюдение агротехники позволяет получить высокий урожай, который порадует любого огородника!

Особенности выращивания

При выращивании культуры стоит руководствоваться теми же правилами, что и при выращивании ее белокочанного собрата. Выбирается проветриваемое и хорошо освещенное место. Самыми лучшими предшественниками для овощной культуры станут:

  • томаты и перцы;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль);
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и патиссоны;
  • морковь.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 15

Почва для посадки подготавливается заранее. Земля удобряется перегноем или навозом. Желательно произвести удобрение суперфосфатом (не более 50 грамм) и калийным удобрением (до 20 грамм).

Овощ можно выращивать с помощью рассады. Посев семян производится в парник с начала мая. Если посев произвести в более поздний срок, то растение не успеет вызреть и не даст хороший урожай.

Почву перед высадкой растений необходимо хорошо полить. На первое время молодые саженцы капусты можно прикрывать от сильных солнечных лучей или холодного ветра.

Ботанические особенности декоративной капусты

В Африке, Азии и Европе выращивается около сотни видов декоративной капусты. Они различны по высоте – от 20 см до более метра, величине розетки (до метра в диаметре), размеров и конфигурации листьев. Они бывают круглыми, резными, узкими, широкими, кружевными и сплошными. А обилие цветов и расцветок поражает фантазию: белые, бордовые, зеленые, красные, фиолетовые оттенки в различных комбинациях. Их окраска с наступлением холодов становится ярче. Это, скорее, цветы, похожие на капусту.

Эти одно- или двухлетние растения, становятся декоративными и напоминают экзотические цветы с середины лета и до наступления стойких осенних холодов, а иногда даже под снегом. Ведь они морозостойкие и выдерживают температуру до – 8 градусов. Как и все разновидности капустных, декоративные виды съедобные и даже вкусные. Их тушат, жарят, используют в салаты, консервируют. А легкую горечь из листьев удаляют способом заморозки с дальнейшим размораживанием.

Вячеславна

По форме и размерами напоминает предыдущий сорт. Но окраска серединки у нее кремовая, а наружные «лепестки» — серовато-зеленые.

Краски востока

Невысокий сорт с листьями, раскинувшимися в полметра. Интенсивный цвет появляется в середине осени. Цветовая гамма меняется от светло-зеленой до фиолетовой. Устойчива к болезням и заморозкам.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 16

Декоративная капуста Вячеславна

Вид Нагойя

Достигают полуметровой высоты, листья кружевные и светло-зеленые снаружи. А, похожая на цветок середина, в зависимости от вида гибрида бывает кремового, пурпурного либо нежно-розового цвета.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 17

Декоративная капуста Нагойя

Виды Осака

Растения с плотной розеткой волнистых листьев яркого или нежно-зеленого цвета снаружи и серединой разных оттенков розового цвета или красной. Окраска определяется видом гибрида.

Русский круг

Невысокий сорт с овальными листьями белоснежного, розового или темно-фиолетового окраса. Сохраняют этот декоративный вид не менее 4 месяцев.

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 18

Декоративная капуста вида Осака

Салют

Невысокий вид с оригинальной формой наружных бордовых, узких и длинных листьев с красной, напоминающей цветок, серединой.

Популярные сорта

Листовая капуста разновидности и особенности выращивания 19

Слава

Относится к белокочанному сорту капусты с небольшим сроком хранения. Выращивается в открытом грунте. Показатели урожайности на квадратном метре приближаются к 13 кг. Среднеспелый.

Кочаны плотные круглой и округло-плоской формы крупных размеров до 4,5 кг с отличными вкусовыми качествами. Кочерыжка средней величины. Капустные листья бледно-зелёного цвета. Сорт относительно устойчив к распространённым заболеваниям и растрескиванию. Назначение – квашение и использование в сыром виде. Срок хранения – 3 месяца до наступления января. Популярность «Славы» заслужена за счёт высокой урожайности. Вкусовые качества высокие и не теряются в процессе хранения

Плотные кочаны имеют хороший товарный вид, что крайне важно для рыночной реализации

Мегатон

Высокоурожайный гибрид выращивается рассадным и непосредственным посевом сразу в грунт. Кочаны круглые крупных размеров весом около 8 кг, иногда и свыше 15 кг. Покровный лист имеет лёгкий восковой налёт, светло-зелёного цвета, благодаря чему вид квашеной капусты довольно привлекателен. При квашении и консервации гибрид получается хрустящим и вкусным, это объясняется плотной структурой Мегатона и содержащегося в нём сухого вещества (100 г/3 %). Употребление зимой заранее приготовленных салатов из этого превосходного сырья – это витаминная бомба!

Коля F1

Позднеспелый гибрид выровненной округлой формы диаметра 22-23 см. При созревании вес кочана достигает 4 – 8 кг. Зелёная окраска кочана в разрезе сменяется на светло-зелёную, с плотной внутренней структурой. Отличных вкусовых качеств. Обладает хорошей устойчивостью относительно слизистого и сосудистого бактериоза, растрескивания. Средне длительное хранение (до середины весны), употребляют растительную пищу сырой и в переработанном виде.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Врагами розовидной капусты являются блошки, слизни, гусеницы. Первых можно смывать из пульверизатора и припудривать поврежденные декоративные растения сразу после этого золой, табаком или красным перцем.

От слизней помогает присыпание земли хвоей или яичной скорлупой. Соседство капусты с бархатцами и декоративно и полезно, т.к. их не выносят бабочки. Гусениц и улиток приходится собирать вручную или опрыскивать растения препаратами «Актара» (1 г на ведро), «Гроза» или «Мета».

Профилактикой от грибкового заболевания «черной ножки», от которой страдает рассада, является полив капустных посадок в умеренном количестве (лучше – опрыскивание). В крайнем случае приходится прибегнуть к опрыскиванию актилликом.

Похожее