Купили молодых несушек. Что делать дальше

Сколько лет живут курицы несушки в домашних условиях

Многие фермеры, особенно новички, перед тем, как разводить на своих подворьях кур яичной направленности, задаются вопросом – а сколько данные особи живут? Ответ на данный вопрос известен – чем лучше ухаживают за питомцами, тем здоровее они будут и дольше проживут.

Исследуя документы о происхождении домашних кур, специалисты нашли доказательства тому, что в естественных условиях продолжительность жизни их диких сородичей достигала 12-14 лет, а иногда и больше. Но в природе дикие курочки часто становились добычей хищных животных, поэтому длительность их жизни редко бывала более 10 лет.

Но на личных подворьях эти птицы не живут долее 3 лет, потому что хозяевам невыгодно держать домашних пернатых дольше – их яйценоскость слишком снижена, качества мясной продукции также ухудшаются с возрастом этих питомцев. При условии хорошего содержания и питания от кур-несушек можно добиться неплохой яйценоскости на протяжении всех этих сезонов. Но более длительное содержание даже в хороших условиях не приводит обычно к поддержанию продуктивности несушек, она все равно снижается достаточно резко. Поэтому при содержании в возрасте более 3,5 лет данные пернатые приносят только убытки.

Когда нужно забивать кур

Транспортировка кур на бойню

Таблица 1. Типы кур и время забоя

Тип курВремя забояОптимальный вес (кг)
Яичные породы3 – 5 лет1,5 – 2
Мясные породы1 – 1,5 года2,5 – 4
Яично-мясные породы1,5 – 3 года1,5 – 2,5
Бройлеры90 дней2.5

Лучше всего содержать их в клетках за сутки до планируемого мероприятия. При этом нужно перестать давать птицам еду хотя бы за 12 часов, чтобы очистить кишечник.

Согласно требованиям ГОСТ-Р плотность кур должна соблюдаться.

Конус для забоя

Таблица 2. Количество кур на 1 кв.метр

Курицы по предназначениюКоличество особей на 1 кв.м.
Яичные37
Мясные37
Цыплята45
Бройлеры40

Также существуют нормы, сколько живого веса должно содержаться на 1 кв. метр. Однако при соблюдении указанных выше требований будут выполняться и другие, которые, по факту, менее принципиальны.

При достижении определенного возраста курицу забивают. Есть несколько способов это сделать. Так, существует промышленный забой и традиционный. Стоит рассмотреть их более подробно.

  1. Во время внутреннего забоя курице фиксируют голову рукой, а второй пересекают кровоток с помощью ножниц. Действие происходит через клюв. Необходимо обладать соответствующими навыками, чтобы не повредить птице другие вены. В противном случае кровь попадет на мясо и его качество заметно снизится.
  2. В данном случае требуется перерезать яремную вену и артерию. После чего требуется повесить курицу головой вниз на несколько минут, чтобы кровь вытекла из тела.

Если забой производится на птицеферме, то необходимо обладать специализированным оборудованием. Это позволяет ускорить процесс и исключить вероятность попадания бактерий в тушку. В частности, птицефермы должны обладать:

  • конусами, крюками или другими устройствами для подвешивания тушек;
  • емкостями для сбора крови;
  • бак с кипятком, необходимый для ошпаривания птиц перед очисткой от перьев и потрошением;
  • специальное место для ощипывания;
  • инструменты для потрошения;
  • места для хранения и фасовочный цех.

Петух на выгуле

Таким образом, длительность жизни кур зависит напрямую от цели их разведения. Если породы мясные, то они отправляются на бойню в течение года. Дольше всех живут именно куры декоративных пород. Их фермеры разводят не с целью получения прибыли, а ради красоты своего участка.

Сколько курица живет без головы

Вероятнее всего, причиной такого необычного вопроса является случай из прошлого, когда обезглавленный петух из небольшого американского городка прожил полтора года, при этом став звездой на всю страну и прилично обогатив своих хозяев.

В целом же, хозяева на частных подворьях могут наблюдать ситуацию, когда после обезглавливания птица продолжает некоторое время бегать, хлопать крыльями, совершать хаотичные движения. В среднем, это продолжается до 15-20 секунд и происходит только в том случае, если при отсечении головы не пострадал спинной мозг.

Непродолжительное время он способен управлять телом, если от головного мозга не поступает никаких сигналов. Время жизни обезглавленной курицы зависит от места удара топором, скорости и количества потери крови, анатомических особенностей пернатой.

Физиологическая продолжительность жизни кур и их фактический срок содержания в домашних хозяйствах и на птицефермах значительно разнятся. Обычно кур держат до максимально возможного набора веса (мясные породы) или до пика яичной продуктивности, после чего отправляют на убой. Срок жизни пернатых в значительной степени зависит от предоставленных человеком условий.

Самым простым способом забоя курицы считается отрубание ее головы. Многим не раз приходилось слышать о том, что обезглавленная птица некоторое время может трепыхаться и даже пробежаться по двору.

Обычно это случается у неопытных забойщиков и длится такое «шоу» от одной до нескольких минут. Это объясняется тем, что спиномозговые центры, отвечающие за двигательную способность птиц способны работать какое-то время в автономном режиме.

Многие слышали о сказочно ожившем американском петухе, которому хозяин неудачно отрубил голову. На самом же деле, оказалось, что от удара топора произошло слипание стенок сонной артерии, что остановило кровотечение и продлило жизнь птице на несколько минут.

Обезглавленная курица

Данную птицу кормил фермер самостоятельно, засыпая пищу напрямую в пищевод. Таким же образом в организм поступала вода. Также приходилось шприцем откачивать слизь, чтобы петух не задохнулся. Все жизненно важные функции контролировал спинной мозг, который не пострадал после отрубания головы. Однако через 1,5 года птица задохнулась и погибла.

Временные рамки и продолжительность жизни кур в домашних условиях

Птицы сами по себе не отличаются долголетием. В естественных условиях их преследуют многочисленные хищники, да и перебои с кормом, связанные с наступлением холодов, тоже сокращают срок жизни. Все же, естественный срок для представителя сорных кур – 15 лет.

Но в условиях приусадебного хозяйства домашние куры живут недолго. В первую очередь срок жизни птицы определяет ее порода. Мясные курицы редко когда проживают более 2–3 месяцев, так как выращиваются для получения мяса. Как только прекращается набор веса, птица идет под нож.

О породе Араукана читайте тут.

Несушки живут дольше. Их срок жизни определяется несколькими разными факторами.

Род хозяйства

  1. Фермерское хозяйство рассчитывается таким образом, чтобы при минимальных затратах приносить максимум прибыли. Так как несушка наиболее продуктивна в первые 1–2 года, то этим сроком жизнь ее и ограничивается. На практике курицы гибнут быстрее, так как немногие фермерские хозяйства могут похвастаться хорошими условиями содержания. Как правило, птица эксплуатируется только 1 год, так как при несбалансированном корме и жестких условиях существования, уже на втором году жизни яйценоскость сильно уменьшается.
  2. В приусадебном хозяйстве птица живет дольше. Даже при не слишком обильном питании здесь у курицы есть возможность пополнить рацион червяками и семенами разных растений. Да и условия эксплуатации в домашнем хозяйстве более щадящие. Обычный срок жизни несушки здесь – 3 года.

Дальнейшая судьба курицы черной Московской породы, как и любых других, зависит от ее качеств и от хозяина. В 3-летнем возрасте мясо птицы сохраняет все качества, присущие диетическому и легкому продукту. Но если курица является хорошей наседкой, то ее владелец предпочтет оставить «пожилую» птицу, пусть и переставшую нести много яиц. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись читайте здесь.

Правильный рацион

Основой питания птицы являются, конечно, зерновые. Однако обойтись только ними нельзя: как и всякое друга животное, птица нуждается в разнообразном корме.

При сбалансированном рационе домашняя курица-несушка может прожить до 5 лет. При этом яйценоскость ее уменьшится лишь на 15–20% по сравнению с первым годом. Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями орловской породы в данном материале.

Для этого питание должно включать набор всех необходимых минералов, углеводов и витаминов:

  • горох, соя и другие бобовые корма;
  • зерновые – как правило, это овес, пшеница и кукуруза;
  • продукты переработки сельхозкультур – жмых;
  • зелень – капуста, например. В теплое время года курица употребляется стебли и зерно диких растений;
  • семена подсолнечника, особенно зимой, лишними не будут.

Кроме того, в корма добавляют мясокостную муку, рыбные и мясные остатки, а при хрупкой скорлупе – саму скорлупу, толченые ракушки. Обязательной добавкой являются известковые камушки: они улучшают пищеварение.Основой питания на фермерских хозяйствах обычно выступает комбикорм. Состав его действительно сбалансирован, но разнообразием такой рацион не отличается. Сколько яиц в день несет курица поможет понять данная статья.

Летом лучшими условиями для жизни курицы любых видов, включая Черную породу, яляется возможность свободно перемещаться по лужайке и саду. Домашняя птица относится к семейству сорных кур и летом вполне способна позаботиться о своем питании. Поэтому зимой кур кормят дважды в день, а летом – только 1 раз.

Порода птицы

И фермерское, и приусадебное хозяйство рассчитано на получение какой-то пользы. Такая цель – продлить жизнь курицы, здесь не ставится. Срок существования птицы определяет польза, которую получают от каждой особи.

Оптимальный срок жизни несушки – 3–4 года. Оставленная для выведения цыплят особь может прожить 6–8 лет, если содержится в хороших условиях. Рекордсменкой считают несушку, которая прожила 14 лет.

Мясо-яичные куры, как правило, живут не более 3 лет, пока соблюдается оптимальный баланс между набором веса и количеством яиц. Дольше всего живут не несушки, а декоративные породы – до 10 лет. В книгу Гиннеса занесена декоративная курица Ганнуся, которая прожила 18 лет.

Почему куры клюют друг друга

Возможно, такая конкуренция проявляется не у всех пород, но у наших коричневых несушек она была агрессивной. Предполагаю, что причиной было содержание в загоне и ограниченное количество еды. Получали они корм по времени, не переедали, и поэтому в новых подселенцах увидели конкурентов. На свободном выгуле птица питается на большой территории и ест вдоволь, поэтому таких проблем не должно возникнуть.

Снова воссоединить несушек получилось через пару месяцев, когда у подросших кур выросли гребешки, они окрепли и стали похожи на взрослых. Но старшие приняли их не сразу, еще какое-то время гоняли по загону.

Еще раз я наблюдала, как друга, когда мы вернули подлеченную несушку обратно в курятник. Она жила отдельно больше месяца. Когда отнесли ее ко всем птицам, она еще немного хромала и к нашему удивлению все набросились на нее и стали заклевывать. Видимо, по принципу естественного отбора, как самую слабую?

 В результате пришлось снова ее отделить ото всех. А вернули в курятник, когда она окрепла полностью и могла себя защищать.

И еще один случай куриного хулиганства я наблюдала, когда мы купили 9 несушек и одного петушка породы Кубань 123. Дамы с первого дня не давали ему жить спокойно, отгоняли от кормушки, клевали при любом удобном случае, гоняли по загону.

Возможно, из-за белого оперения куры не признавали его за своего. Петух оказался трусливым и ни разу не дал отпора, прятался по углам, не доедал, был легче всех. Было решено днем держать и кормить его отдельно, пока не повзрослеет и не станет смелее. Но, по непонятным причинам, он не долго прожил, и несушки снова остались без петуха.

 ************************

В следующей заметке расскажу секреты кормления наших несушек, которые помогали стабильно получать очень вкусные яйца.

Причины стресса у несушек и их последствия

Не удивляйтесь, если первое время после покупки птица будет вести себя как-то странно. После перевозки и смены места жительства у них возникает стресс и им просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому курятнику и почувствовать себя в безопасности.

Наши куры привыкали несколько дней к загону и курятнику, были пугливы, прижимались друг к другу, не хотели выходить гулять на улицу, игнорировали насест, спали на земле. Это признаки того, что птица перепродана с птицефабрики. Кроме клетки они ничего не видели, поэтому им сложно привыкать к простору, к новым условиям.

Отсюда совет: старайтесь покупать деревенскую птицу у проверенных продавцов. Меньше будет хлопот.

Помню, как я, не зная, что делать, сама выносила каждую птицу на улицу и заносила вечером. И к насесту пришлось их приучивать. Для этого вечером при выключенном свете мы сажали каждую птицу на перекладины, пока они не стали сами на него взлетать. Если курочек немного, то это несложно. За несколько дней они привыкли и к насесту, и к курятнику.

Срок жизни кур

Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного их убоя и рациональной траты денежных средств на их содержание, но и для своевременного омоложения всего подворья. В зависимости от вида, эти птицы могут жить столько.

  • До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
  • До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
  • До 2 лет птиц содержат на птицефабриках, и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.

Примечательным является и то, что в среднем куры могут жить до 15 лет, но это при условии их правильного содержания. Однако в домашних условиях, и уж тем более на птицефабриках так долго их не содержат. Это экономически невыгодно, в итоге затраты на содержание в несколько раз превышают потенциальный доход, который может принести одна курица.

Если говорить о петухах, то в среднем продолжительность их жизни такая же, как и у курочек. Их возраст может достигать 13 лет. Как правило, большую часть петушков отправляют на забой в возрасте до 1 года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Нескольких оставляют для оплодотворения курочек-несушек, обычно расчет прост: на 10 кур приходится один петух.

Наибольшую пользу они приносят в первые 2-3 года своей активной жизнедеятельности, но если кур в подворье больше, то этот срок уменьшается до 1-2 лет. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что средняя продолжительность жизни петухов, независимо от их породы (исключение – бройлерные) составляет от 1 до 4 лет. Скороспелых петушков-бройлеров отправляют на убой в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Сколько живет курица без головы

Курица без головы может продолжать жить – подобное можно было бы отнести к сказочным историям, если бы не один факт из истории. В США в 1945 году стало известно о петухе, которому отрубили голову, но он остался жить. У него просто оторвался тромб и перекрыл яремную вену. В результате кровь продолжала циркулировать в теле. А фермер воду и пищу закачивал несчастной птице прямо в пищевод. Также приходилось постоянно откачивать птице слизь, чтобы птица не задохнулось. У петуха функционировал спинной мозг, который контролировал все жизненные функции организма. В результате данный петух прожил 1,5 года, но все-таки умер из-за того, что задохнулся.

В целом, продолжительность жизни домашних кур напрямую зависит от того, для каких целей их выращивают. Продолжительность жизни бройлерных пород – около полугода, а несушек – по мере сокращения их продуктивности, но не более 3 лет.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Что влияет на продолжительность жизни

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Лучше всего для этого использовать зерновые культуры бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.

Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав

Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды

Порода

Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.

Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще

Чем лечить кур несушек

Первый раз мы брали восьмимесячных несушек и поили 3 дня антибиотиком. В ветаптеке нам посоветовали лекарство и его дозировку.

А второй раз мы брали 3-х месячных несушек, поэтому давали лекарство по другой схеме. Нам посоветовали давать им Байкокс по 2 дня через 10 дней до взрослого возраста (до 6 месяцев) для профилактики кокцидоза.

Лекарство разводили водой и наливали в поилку для птицы в том количестве, которое она может выпить за день (примерно 1 литр).

  • Взрослой птице надо будет давать примерно раз в полгода лекарство от паразитов.
  • А также вовремя лечить заболевания кур несушек, если появляются показания, например, жидкий помет или птица становится вялой, плохо ест. В любой ветаптеке Вас проконсультируют, какое лекарство купить. Обычно это разные антибиотики, которые разводятся в воде и наливаются в поилку.

Однажды мне удалось вылечить несушку от дефицита кальция, когда курица перестала вставать на ноги, о чем подробно рассказала в прошлой заметке. А правильно понять причину болезни помогло терпение и наблюдательность.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Питание птиц

Существуют различные схемы питания кур. На картинке приведен примерный список питательных веществ и минералов, который требуется птицам.

Оптимальный рацион для кур

Простой способ выбора требуемого рациона – кормить кур комбикормом. Есть различные его виды, в зависимости от возраста птицы. Кормить требуется строго в соответствии с инструкцией

Если давать еду в сухом виде, то важно предусмотреть наличие воды в достаточном количестве

Необходимо также давать курам витамины помимо комбикорма. В нем есть необходимые минералы, но необходимое количество витаминов они не могут содержать. Давать витаминные добавки стоит вместе с водой или добавлять их в пищу, которая дается в жидком виде.

Чтобы всегда знать, что именно птицы едят и какого качества корм, его делают своими руками. Стоит рассмотреть, как правильно создавать комбикорм.

Заготовка сырья. В нем должно быть не менее 40% кукурузы, зерно, бобовые, зелень, жмых, известняк, ракушки и другие вещества, в которых есть кальций.

Сырье для корма

Измельчение сырья, чтобы оно не было больше 1,5 см. Сделать это можно различными способами: измельчение в ступке, кухонным комбайном и так далее.

Перемолка зерен

Пропорциональное перемешивание сырья

Фасовка и хранение. Фасовать можно в мешки или в коробки. Хранить необходимо в сухих местах.

Правильное хранение

Стоит отметить, что птицы редко съедают весь комбикорм в таком виде. Они выбирают наиболее вкусную часть. Чтобы исключить такую проблему необходимо гранулировать заготовки. Для этого можно купить гранулятор или обратиться в специализированные компании, которые оказывают услугу по гранулированию. Таким образом, птицы будут съедать весь корм.

Средний срок жизни кур на фермах — 2 года.

Но есть в этом вопросе одна закономерность, о которой стоит сказать сразу:

  • Мясные породы – 60 дней.
  • Яичные породы – 1,5-1,7 лет.
  • Мясо-яичные – 1,5 года.

Жизненный цикл курей зависит от нескольких факторов.

Основными из них являются:

  • Условия выращивания – это может быть домашнее хозяйство или производственный масштаб.
  • Порода пернатой – даже научно доказано то, что представитель одного вида может прожить на 3-4 года дольше, чем курица другой породы.
  • Третьим фактором выступает рацион питания и уровень содержания. Птицу нужно правильно кормить, а обитать она должна в благоприятных условиях, тогда и продолжительность жизни будет выше.

Проживание в условиях естественного типа предусматривает хищников и нестабильное питание, поскольку трудности с кормом бывают часто. Средний срок жизни курицы составляет 15 лет, период достаточно приличный.

В домашних условиях куры несушки встречаются очень часто.

Приусадебное хозяйство — это не новый ореол обитания пернатых, но живут они в нем меньше по сроку — от 2 до 4 лет. Окончательное решение остается за хозяином, он решает, сколько живет курица несушка.

На третьем году жизни количество яиц, которые может снести такая курица, значительно уменьшается.

Место содержания является одним из определяющих факторов в вопросе продолжительности жизни курицы. Домашние условия предусматривают внимательное отношение к птице, хозяин лоялен к своим пернатым в отличии от работников птицефабрик.

Хозяин заботится о курах, обитающих в его птичнике, создавая им хорошие условия. Потому влияние данного фактора на срок жизни домашней курицы крайне мало, а, следовательно, больше шансов, чтобы она прожила долго.

Тогда как куриному поголовью птицефабрик и фермерских хозяйств рассчитывать на долгую жизнь не приходится. За короткое время из них стараются «выжать» все, что только можно и, когда они не способны принести прибыль отправляют на мясо.

Велико влияние на срок жизни таких факторов, как принадлежность, к какой либо из пород, и для какой цели содержат куриное поголовье.

Немаловажноизменять рацион кормления в зависимости от сезона. Ведь состав корма, является определяющим для их долголетия, получая однообразное питание, курица проживет от силы год, если же пищевой рацион по количеству и качеству сбалансировать, можно увеличить этот срок до 5 лет

Сколько лет несутся куры

В зависимости от породы и скороспелости особей куры начинают нестись с 4-6 месяцев. Существует много гибридов и кроссов, при выведении которых селекционеры ставят перед собой задачу улучшать скороспелость новых пород и часто добиваются успеха. Но минимальный возраст, в котором молодки начинают откладывать яйца, все же не был менее 3,5 месяцев.

У молодок чаще всего яйца бывают мельче, чем у взрослых особей, но уже через пару –тройку месяцев куры любой породы начинают нести яички заявленной в стандарте породы массой.

Наибольший пик активности кур-несушек продолжается не слишком долго – 1-1,5 года. Причем многие породы кур одинаково хорошо несутся летом и зимой, если в зимний период им созданы определенные условия. Исключение составляет период линьки, во время которого все силы курочек направлены на восстановление оперения, поэтому естественно, что откладывать яйца в это время невозможно по физиологическим причинам. Причем в этот период необходимо создавать следующие условия для этих пернатых:

  • обустраивать достаточное количество гнезд для своих несушек из расчета 1 гнездо на 3-4 несушки;
  • размещать гнезда нужно в самом тихом и слегка затемненном месте;
  • в зимний период в курятнике должно быть тепло, для этого в помещении устанавливают обогревательные приборы;
  • освещение зимой и летом должно быть одинаковым по продолжительности – около 13-14 часов. Для этого можно устанавливать лампы дневного света. Если света в курятнике будет недостаточно, то яйценоскость несушек обычно снижается;
  • режим кормления птиц зимой не должен отличаться от летнего – птицы привыкают получать пищу в определенные часы, и любое нарушение графика кормлений приводит к снижению набора веса и ухудшению яйценоскости.

Создание благоприятных условий для кур-несушек позволяет удлинить срок повышенного откладывания яиц. Но все же постепенно эти пернатые снижают яйценоскость, потому что это заложено в птицах на генетическом уровне.

Похожее