Лакеданзи порода кур

Содержание кур

Птица очень чувствительна к температурам окружающей среды. Выгул рекомендуют при температурах не ниже двух градусов. Оптимальные температурные границы в курятнике поддерживают на уровне 15 градусов тепла.

Выгульный дворик должен быть безопасным, с защищенной крышей от диких птиц. Клеточное содержание им не подходит. Свобода и регулярность питания – все, что им нужно, кроме тепла. Кушают куры этой породы мало.

Рацион питания взрослых птиц:

  1. мелкие корма;
  2. зимой необходимы питательные добавки, мешанки на теплой воде или бульоне;
  3. минеральные смеси выдают ежедневно, для лучшего несения яиц;
  4. злаки любые, готовые корма комбинированные;
  5. зелень, овощи, ботва, корнеплоды, сухая трава и витаминные добавки.

Таким образом, ухейилюй – куры красивые, целебные, с покладистым характером и отличной производительностью. Куры слабо приспособлены к морозам, редки и имеют высокую стоимость.

Питаниесоветы по кормлению

Еще одна сфера заботы о «китаяночках» – это питание, тут они славятся преимуществом – едят очень мало, им вполне подходит традиционный рацион, хотя больше птички любят лакомиться мягкими кормами.

Пищевая ценность рациона в холодные сезоны должна быть выше, поскольку энергия затрачивается на поддержание стабильной температуры тела. Например, в холода мешанка делается теплой путём смешивания ингредиентов с подогретым бульоном или другой жидкостью.

Важно ежедневно добавлять минеральные смеси в еду, это обусловлено высокой производительностью яйцекладки и, следовательно – потребностью в кальции. Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно

Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами

Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно. Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами

Какая лучше

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

  • декоративные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород

Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность

Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты

История развития породы

Древний род этих кур ведет свое начало из Китая, первые упоминания уходят во времена правления известной династии Мин. До конца прошлого века куры ухейилюй были на грани вымирания. В южной китайской деревне селекционеры обнаружили последних представителей породы (2 курочки и 1 петушок) и занялись ее восстановлением. Потребовалось несколько десятков лет, чтобы количество голов довести до уровня, при котором возникла возможность их разведения и улучшения породы.

Есть версия, что ухейилюй произошли от кур и диких фазанов. Гипотеза на данный момент не подтверждена.

Крайне редкая порода находится под защитой государства, на ее сохранение и развитие выделяют средства по специальной программе. Порода внесена в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов».

Признаки породы

  • Черная кожа на всем теле.
  • Птицы имеют очень плотное оперение с множеством пуха густого черного цвета с зеленым отливом.
  • Листовидные гребешки по 6 зубцов и мочки ушей темно-фиолетовые, большие черные глаза.
  • Лапы средних размеров с серым оттенком.
  • Размеры относительно небольшие: курица – до 1,5 кг, петух – до 2 кг.
  • Яйценоскость до 180 яиц в год, это хорошие показатели.
  • Яйца имеют зеленый окрас скорлупы.
  • Птицы имеют высокий иммунитет к заболеваниям.

Характер у птицы миролюбивый и спокойный. Конфликтов на птичьем дворе практически не бывает, они легко уживаются с другими видами соседей. Куры немного пугливы, петухи их защищают. Особи этой породы любопытны и активны, поэтому нуждаются в прогулках.

Половая зрелость кур наступает к восьми месяцам. Для разведения берут полностью черных птиц, несущих большое количество зеленых яиц. Черные квочки – хорошие наседки. Инстинкт высиживания у кур развит сильно, можно привлечь к высиживанию любую клушу из стада.

Сезонная линька у птиц проходит осенью при уменьшении светового дня. Ускорять и отодвигать этот момент не рекомендуют, быстрее наладится яйценоскость. Питание на время линьки несколько усиливают, чтобы поддержать птицу.

Первые три года – это пик продуктивности кур ухейилюй, далее идет заметное снижение. Стадо омолаживают постепенно.

Порода относится к ценной не за счет необычного внешнего облика птиц и яиц, а за целебный состав этих яиц и мяса.

Целебный яичный состав

Каждое зеленое яичко весит около 50 граммов. Белок и желток легко усваиваются организмом человека.

Белок содержит в своем составе: витамины A, B, E, йод, лецитин, селен и цинк, аминокислоты (в 10 раз больше, чем в других яйцах). По представленным веществам показатели повышенные.

Желток крупнее обычного на 8%. Мало кто знает, что яйца от кур ухейилюй полезны для ума, здоровья и красоты

Медицинская польза яиц и мяса этой породы доказана учеными. Употребление хотя бы одного яичка в день решает проблемы анорексии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака щитовидки, замедляет старение организма, снижает давление и холестерин, повышает иммунитет и так далее.

Вытяжку из яиц этой породы используют в изготовлении БАДов.

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей

Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Описание породы

Куры ухейилюй хорошо сложены. Голова небольшого размера с тонким оперением. Гребень листовидный. У кур он низкий, у петухов высокий с 5-6 зубцами. Серёжки у самцов удлинённые, у самок округлой формы. Хорошо развито оперение на загривке. Грудь немного выдаётся вперёд, но выглядит подтянутой.

Тело имеет форму ромба. Хвост приподнят. Линия хвоста и спины образует прямой угол. Рулевые перья широкие. Хвост и у кур, и у петухов распушённый. Оперение плотное. Нательный пуховый слой выражен слабо. У птиц хорошо развиты крылья. Куры могут подниматься на высоту более 2 м:

  • птицу ухейилюй относится к яичной группе. Вес самца до 2 кг. Масса тела самки 1,1 кг. Птенцы появляются на свет весом в 15 г. Растут они медленно;
  • половое созревание у несушек наступает в 8 месяцев. В 10 месяцев курочка начинает кладку. В год несушка приносит до 200 яиц, весом 45 г. Несмотря на то, что скорлупа имеет цветной пигмент, внутри яйцо обыкновенное, с прозрачным белком и оранжевым желтком. По размеру желток в яйцах кур ухейилюй больше по размеру, чем в яйцах несушек других пород;
  • высокая носкость продолжается 3 года. Мясо несушек мягкое и сочное;
  • для получения потомства из особей составляют родительское стадо. Молодняк наследует все признаки породы. Цыплята появляются с чёрным пухом, но со светлым клювом и цевкой. С возрастом они становятся чёрными;
  • куры ухейилюй отличаются хорошим иммунитетом. Они не болеют, устойчивы к птичьему гриппу. В содержании и кормлении они неприхотливы;
  • несмотря на экзотический внешний вид ухейилюй спокойные. Петухи не конфликтуют между собой;
  • куры быстро привыкают к хозяину, к новым условиям содержания. Они не снижают своей продуктивности при изменении кормовых смесей. Легко адаптируются к сезонным перепадам.

Чем кормить

Из описания породы ухейилюй следует, что особи не требуют какого-либо экзотического корма. Первые 5 дней молодняк рекомендуют кормить комбинированными смесями от заводчиков. В них содержатся премиксы и минеральные комплексы, которые позволят укрепить иммунитет цыплят.

В дальнейшем можно продолжить использовать комбикорма, но опытные птицеводы предпочитают самостоятельно готовить рацион для несушек. Предлагается использовать следующий рецепт (на 10 гол.):

  • 60% кукурузы и 40% ячменя – 70 г;
  • жмых – 2 г;
  • творог – 15 г;
  • по 2 г ракушки и костной муки;
  • зелень – 30 г.

Данные ингредиенты смешивают со 100 мл простокваши. Кормят цыплят до 10 дня. Пищу дают 6 раз в сутки. Подходы делают и в ночное время. С 11 по 20 день рекомендуют подкорректировать рацион. Птенцы растут, требуют больше калорийной пищи. Рацион на 10 гол.:

Полезная информация
1зерновая смесь – 110 г
2жмых – 5 г
3творог – 20 г
4по 4 г ракушки и костной муки
5зелёная трава 70 г
6обрата – 150 мл
7отварной картофель – 40 г

Рацион уже сформирован полностью. В дальнейшем только увеличивают подачу ингредиентов. До 30 дня для стада расписывают следующий рацион:

  • зерно – 180 г;
  • жмых – 6 г;
  • творог – 30 г;
  • обрат – 200 мл;
  • по 5 г минеральных добавок;
  • зелёная трава 100 г;
  • отварной картофель – 100 г.

Количество кормлений сокращают до 4 раз. Ночью пищу не дают. До 60 дня цыплятам увеличивают подачу зерна, жмыха и минеральных добавок:

  • зерновая смесь – 450 г;
  • жмых – 20 г;
  • творог – 40 г;
  • по 11 г ракушки и костной муки;
  • зелёная трава 200 г;
  • отварной картофель – 200 г;
  • обрат – 300 мл.

Лакеданзи порода кур 1

В месячном возрасте цыплят выводят на растительную площадку. Молодняк постепенно должен привыкать к пастбищному периоду и к рациону взрослых кур.

Несушкам дают корм, который был использован до периода полового созревания. Для них он уже привычен. Необходимо лишь увеличить количество продуктов.

В сутки одна курочка съедает 143 г корма, петушки 160 г. Если поголовье находится на выпасе, то зелёную траву не дают. Зерно, минеральные добавки и картофель оставляют.

Обрат стимулирует кладку, поэтому несушкам можно готовить мешанки. ¼ часть смеси скармливают утром. Оставшийся корм дают при вечернем кормлении.

Кур ухейилюй содержат в некоторых хозяйствах для получения мяса. Оно идёт в рестораны для гурманов. Блюда считаются деликатесом. На частных подворьях птицу разводят для получения яиц с зелёной скорлупой и в декоративных целях.

Какого-либо специального ухода куры не требуют. Надо учитывать, что они теплолюбивые, любят простор. Кормят птицу рационом для несушек.

Условия комфортного содержания

Что касается условий жизни этой домашней птицы, то они лишены каких-либо особенностей. Как и для любых кур, для этих так же главное – свобода и стабильное питание. Поэтому птицевод должен позаботиться о, в меру вместительном, прогулочном дворике возле курятника, обеспечив защиту от хищников, посредством высокого забора (сетки) и крыши.

Что касается температурного режима, то эта порода чувствительна к холодам, ключевое правило – беречь птиц от морозов, хотя жару они переживают сносно. Нужно максимально продумать в курятнике все мелочи, чтобы не пострадать от непредвиденных обстоятельств зимы.

Исключены выгулы при заморозках от -2°С, а оптимальная температура внутри курятника +15 +16°С. В остальных аспектах требования по уходу такие же, как у крылатых, но не летающих сородичей.

Линька и продуктивность

Как и большинство кур, китайские квочки переживают сезонную линьку, и происходит это, когда осенние дни становятся короче. Искусственно продлевать длину светового дня в этот период не рекомендуется, дабы не замедлять ход естественных процессов.

Линька только укрепляет здоровье и повышает производительность яйцекладки

Важно! Линька – период, наибольшей уязвимости заболеваниями, дабы противостоять атакам инфекций и охлаждений, необходимо усилить питание

Наблюдайте за состоянием поголовья. Некоторая вялость, перерыв яйцекладки и снижение аппетита допустимы в рамках нормы. Самая наибольшая производительность наблюдается первые три года жизни «китаянок», после динамика снижается, поэтому позаботьтесь о подготовке молодой смены несушек.

Происхождение

Лакеданзи (так называют в России эту породу кур родом из Китая) у себя на родине называются ухэйилюй (У хэй и люй) или люйкэданьцзи.

Пять чёрных – это гребень, кожа, кости, перья, мясо, которые получили такую окраску из-за большого количества меланина в организме.

Никто не знает, когда была выведена эта порода, из литературных источников известно, что её разводили во времена династии Мин (вторая половина ХIV – первая половина XVII ст.). Тогда она появилась без вмешательства селекционеров путём скрещивания кур чёрного цвета с дикими фазанами. Со временем породу стали считать исчезнувшей, пока в 80-х гг. ХХ ст. в селе на юге Китая не были найдены 1 петух и 2 курицы. Учёные из Института Генетики при Китайской академии наук провели ДНК-анализ найденных особей и обнаружили, что они действительно являются потомками древней породы. Попытки скрещивания искусственным путём в лаборатории не увенчались успехом – куры, полученные таким способом, не давали потомства.

Благодаря внесению в «Проект сбережения национальных зародышевых ресурсов» и программе государственной охраны поголовье этих кур было увеличено до 100 000.

В самом Китае и за его пределами эта птица встречается редко, но постепенно её разведением начинает заниматься большее количество коллекционеров.

Как ухаживать за ухейилюй

Люйкэданьдци или ухейилюй любят тепло и влажность воздуха. Морозы птица не переносит. Для северных регионов она не подходит, если только не держать кур постоянно в птичнике с комфортным микроклиматом. Делать этого не стоит, потому что курам необходим свежий воздух. Для них прогулки жизненно необходимы.

Для кур выстраивают птичники. Птицу располагают в просторной клетке или на подстилке. В помещении устанавливают необходимое оборудование, делают высокие насесты. Для несушек обустраивают гнёзда.

Если в зимнее время в курятнике температура воздуха снижается до 5 С, но необходимо продумать в нём систему отопления. Курам люйкэданьдци комфортно при 18-25 С. Влажность воздуха должна быть высокой, до 65%. Достигается это регулярным проветриванием или специальными приборами.

Из зимнего птичника предусматривают лаз, который ведёт в вольер. Кур продолжают выгуливать до 0 С. рекомендуют построить в вольере навес. Стенки с подветренной стороны делают глухими.

В этом случае поголовье можно выгуливать в любую погоду. Всегда следят за температурой воздуха. При морозе моцион прекращают.

В пастбищный сезон кур ухейилюй содержат в летнем курятнике. Рекомендуют проводить выгулы на растительной площадке. Весь световой день стадо находится на свежем воздухе. Птицы необычно смотрятся на фоне зелёной травы.

Куры едят листья, мягкие побеги, семена луговых растений, добывают дождевых червей, ловят мелких насекомых. Вечером стадо заводят в летний птичник. Возвращают поголовье в зимний курятник, если температура воздуха снижается до 15 С.

Половозрелость и репродуктивность

Напомним, что по истечении 10 лет искусственного выращивания, легендарная Лакеданзи порода кур была полностью закреплена.

По результатам анализа крови, который был проведен в НИИ Генетики при АН Китая, сделали заключение, что удивительная чёрноглазая птица является редчайшей наследницей «генетической касты». Для расплода выбирают претендентов по трем важным чертам:

  • По цвету яйца;
  • Черных особей;
  • Высокопродуктивных.

Созревают несушки не сильно быстро, но и не так уж медленно – от полугода до 8 месяцев. Представительницы уникального древнего семейства курочек невероятно ценны в качестве несушек не только по количественным показателям или факту необычности яичек.

Повторимся – вся ценность заключается в уникальности их биохимического состава, употребление которого в пищу несет великое количество исключительно полезных последствий.

Внешние характеристики

Для птиц породы лакеданзи предусмотрены такие характеристики:

  1. Голова среднего размера, пропорциональна туловищу, шея длинная.
  2. Гребень по форме напоминает зазубренный лист, окрашен в тёмно-фиолетовый цвет, на нём может быть 5 или 6 зазубрин, мочки окрашены в тёмно-фиолетовый цвет.
  3. Глаза большие, округлые, фиолетово-чёрные, область вокруг глаз тёмно-фиолетового цвета.
  4. Клюв тёмно-серого цвета, почти чёрный.
  5. Телосложение лёгкое, не крупное.
  6. Форма корпуса напоминает латинскую букву «V».
  7. Грудь широкая, мощная.
  8. Крылья хорошо развиты.
  9. Перья растут густо, окрашены в чёрный цвет с оттенком зелёного, блестящие. Между перьями растёт чёрный пух.
  10. Ноги окрашены в тёмно-серый цвет.
  11. Хвост длинный, пышный, приподнятый вверх.
  12. Характер недрачливый, без проблем уживаются, но их легко испугать.
  13. Масса тела петуха составляет около 1,8 кг, масса курицы – около 1,4 кг.

Важными характеристиками для допуска к разведению являются:

  1. Отсутствие в оперении других оттенков, кроме чёрного с зелёным отблеском.
  2. Яйценоскость на уровне не ниже 160 яиц в год.
  3. Наличие у яиц скорлупы, окрашенной в зелёный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Таких , а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек — остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Они полностью черные — от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида — в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Характеристика продуктивности

Описание

Вес взрослой курицы

1,4–1,5 кг

Вес взрослого петуха

1,9–2,0 кг

Цвет скорлупы яиц

светло-кремовый

Масса яйца

48–50 г

Яйценоскость

90–100 штук за год

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышейаямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй — еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено — ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй. И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы — идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами —вес самцов не превышает 2 кг, а несушек— 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки — с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй— очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Похожее