2 Типа уток башкирской породы

Уход и содержание

Данная порода отличается неприхотливостью, но при уходе требуется соблюдать некоторые условия:

  1. Оборудуя помещение, надо позаботиться, чтобы оно было сухим и светлым. Рекомендуется наладить вентиляцию. Этот момент является важным, поскольку в условиях высокой влажности у птиц может испортиться перьевой покров и начнут развиваться различные болезни. Так как утки не умеют летать, делать насесты им не надо.
  2. Птиц можно содержать в простом загоне. Для подстилки подойдут сухое сено или солома. Для защиты от грызунов и утепления рекомендуется приподнять пол на высоту 25 см.
  3. В зимнее время температура в помещении должна быть не ниже +7°С (оптимальная +15…+20°С). Следует позаботиться, чтобы не было сквозняков. Для дополнительного освещения можно использовать обычные лампы. Световой день должен составлять не менее 14 часов.
  4. Чтобы утки хорошо развивались и быстро набирали вес, следует обеспечить им доступ к водоему и выгуливать на траве.

2 Типа уток башкирской породы 1

У башкирки активный метаболизм и укороченный кишечник, поэтому усвоение пищи и ее выход происходят очень быстро. Рекомендуется кормить птиц часто, но понемногу. Обычно частота выдачи еды составляет 2-3 раза в день, при этом часть питания пернатые получают, добывая его самостоятельно во время выгула. В первой половине дня лучше давать птицам мешанку, а вечером – комбикорм или цельное зерно.

В зимнее время хорошим кормом будет пророщенное зерно. Уткам нравятся также комбинированные смеси, в состав которых входят нарезанные трава, капуста и морковь. Такой “деликатес” способствует росту, улучшает яйценоскость и повышает иммунитет. Годятся для корма горох, кукуруза, ячмень и отруби. Рекомендуется давать весной и зимой витамины и минеральные добавки. В качестве последних используются мел и кормовые дрожжи.

2 Типа уток башкирской породы 2

Выращивание утят

Утки неплохо переносят низкие температуры (в разумных пределах, конечно). Они могут сильно страдать от жары. Следите за поведением, вот подсказка для того, чтобы понимать, когда температуру в утятнике надо снизить:

  • Клюв открыт.
  • Отсутствие интереса к корму.
  • Часто и много пьют.
  • Крылья приспущены.

Вырастить утенка без матери можно, но только обеспечив ему качественное питание и содержание.

Как только птенцы вылупятся, их помещают в специальный садок, в котором при помощи обычной синей лампы или специальной красной лампы поддерживается температура в 28–30 градусов. Сразу же после того, как птенцы обсохли, им дают первую еду, которой является сваренное вкрутую мелко нарезанное куриное яйцо.

В теплую погоду утят с возраста в 2 недели выпускают на огороженный выгул. На нем должны быть солнечные и теневые участки. К взрослой птице молодняк можно выпускать после того как он оперится. С этого же момента утят башкирских уток можно кормить так же, как и взрослых птиц — 3 раза в день.

Чем кормить птицу

Утка башкирская цветная в еде неприхотлива. Кроме того, она очень любопытная, сможет съесть или попробовать всё, что находится на подворье. Птицеводам необходимо тщательно следить за уборкой территории, где проводится выгул поголовья. Необходимо убрать удобрения, ядохимикаты, мелкий строительный мусор. Пруд выбирают с чистой природной водой, без технических сливов. При содержании уток выдерживают сезонное кормление.

Если птица летом находится на выгуле, то дополнительно зелёной травы и корнеплодов ей не дают. Чтобы избежать негативных проявлений в ЖКТ, перед выгулом уткам скармливают сено. Достаточно 150 г на голову. Сухую траву измельчают и запаривают. Дают вместе с водой, в виде кашицы.

Вечером в качестве подкормки в рацион добавляют зерновые смеси. Главным компонентом в них является кукуруза и ячмень. Объём смеси 130 г на голову. В смесь вводят отруби в гранулах, муку из сои или из гороха, костную муку, мел, соль. Из всех составляющих готовят мешанку. В сухом виде муку не подают. Она может закупорить дыхательные проходы птицы. Отрубей рекомендуют давать 20 г, муку 10 г, минеральных наполнителей 10 г.

На зиму для башкирской утки заготавливают сено, траву в виде силоса. Часто подворцы используют ряску. Её вылавливают из водоёма сачком, замораживают или высушивают. Ряска полезна и для молодняка, и для взрослого поголовья. Водорослей рекомендуют давать 100 г. Если нет ряски, то в таком же количестве птице добавляют в рацион сочные корма:

Полезная информация
1силос из люцерны, клевера, капустного листа
2смесь из моркови, свёклы, турнепса, капусты, кабачков
3зелень можно смешивать с отварным картофелем; его дают до 50 г/гол

Мешанку готовят из дроблёного зерна или из муки. Добавляют в неё отруби, минеральные наполнители, белковые ингредиенты:

  • муки кукурузной, пшеничной, ячменной – 120 г;
  • гороховой – 20 г;
  • сенной – 20 г;
  • костной – 10 г;
  • отруби – 30 г;
  • мел – 8-10 г.

2 Типа уток башкирской породы 32 Типа уток башкирской породы 4

В зимнее время у уток могут появляться признаки авитаминоза. Заболевание связано не только с рационом питания, но и с отсутствием прогулок на свежем воздухе

Важно выпускать птицу в открытый вольер в солнечную погоду, если температура воздуха не ниже -15 С. Дополнительно в корм вводят рыбий жир, 10 г/гол., проводят пропаивание «Чиктоником», «Робораном», «Мультивитамином»

Специалисты предупреждают, что утки склонны к ожирению, поэтому за их питанием необходимо тщательно следить. Они не могут самостоятельно регулировать порцию корма, быстро съедают всё, что находится в кормушке и около неё. Об этом свидетельствуют и отзывы подворцев на форумах. Цветные башкирские утки хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Заводчики откармливают птицу комбинированным кормом. Его предварительно смешивают с водой, подают в виде полужидкой смеси. На 1 голову положено не менее 255 г. Рекомендуют использовать ПК-23-1. Это финишная версия. Смесь дают взрослым уткам и утятам после 40 дня.

Башкирская цветная утка показывает высокий результат при хорошем содержании. Много она не требует. Ей необходим световой день 14 ч, тепло в птичнике, сухая подстилка, сбалансированный рацион. Большинство уток, которых разводят фермеры и подворцы в личных хозяйствах были выведены в Башкирии на племзаводе. Они распространены не только на территории России. Утки известны и за её пределами.

Внешний вид и характеристики

Утки башкирской породы существуют в следующих окрасах:

  • черная белогрудая;
  • хаки.

Селезни больше схожи с дикими родственниками и выглядят ярко и эффектно. Внешне птицы отличаются крепким телосложением. Грудь несколько выступает вперед, лапы достаточно мускулистые, широко поставленные. Голова в верхней части чуть приплюснута. Шея короткая и широкая, клюв вогнутый. Крылья широкие и плотно прилегают к туловищу. Окрас перьев неравномерный, светлеет от спинки к животу. Довершают разноцветный наряд конечности и клюв насыщенного оранжевого цвета.

Данная порода дает нежное мясо с невысоким содержанием жира и большим выходом мышечной ткани. У него отсутствует специфический привкус. Башкирка считается скороспелой породой. Вес взрослой особи доходит до 4 кг. Мясную ценность птица приобретает через 1,5-2 месяца. По прошествии этого времени пернатые начинают линять и вес набирается медленнее. Взрослую утку содержать в домашних условиях можно 3-4 месяца.

Отличается порода и показателями яйценоскости. За год самка может принести 200-230 яиц средней массой 90 г. Их вкусовые качества ничем не уступают куриным и обладают повышенной калорийностью. Утка черная белогрудая несется несколько лучше хаки.

Описание уток башкирской породы

Башкирская утра – это самый удачный выбор среди птицеводов, которые занимаются мясояичным разведением. На протяжении длительного времени эти животные постоянно попади под отбраковку, пока не была получена устойчивая порода – башкирская цветная утка. Характерными особенностям для этой породы остаются наличие двух видов окраса. Они очень заметно отличаются не только по внешним признакам, но и по генетическому уровню. Имеется два типа цвета: черные белогрудые и хаки. Как выглядят куры Фавероль на фото, можно увидеть перейдя по данной ссылке.

Для башкирской породы характерен высокий уровень продуктивности. Процесс их содержания не вызывает никаких сложностей. Птицы очень быстро адаптируются к новым условиям. Поэтому их активно применяют при разведении в частных хозяйствах. Характеристики мяса тушки также находятся на высоком уровне. Количество жира, содержащегося в общем весе, составляет 2-4%. Как выглядят Пекинская порода, можно увидеть из данной статьи.

Утка, порода Башкирская цветная

Башкирские цветные утки,появились на Благоварском племенном заводе в Башкортостане, по воле случая, в ходе запланированных селекционных работ по улучшению производительности Белой Пекинской утки. Живая масса взрослой Башкирской утки достигает – 4 кг, при этом в тушке практически нет жира.С каждой тушки Башкирки выход мяса доходит до – 70% от живого веса, при этом мясо Башкирских Цветных уток не имеет специфического запаха и обладает неповторимой нежностью. Яйценоскость Башкирок, за 40 недель продуктивного периода составляет от -200 до – 230 яиц, весом – 80-90 г, при содержании в инкубаторе средняя выводимость составляет – 78-80%.Содержать взрослую особь в условиях домашнего хозяйства можно до 4 месяцев. Утки являются скороспелой породой,при правильном содержании ценность мясо уток и селезней приобретает после 52-х дней выращивания. В возрасте 7 недель утята башкирской цветной утки достигают массы 3,3 кг. Башкирские утки, благодаря повышенному материнскому инстинкту,без особых проблем высиживают яйца сами.

Описание

Башкирская утка – одна из наиболее удачных пород в мясо-яичном направлении.Появление данной породы связано с известным племенным заводом «Благоварский» — в ходе разведения и улучшения производительности уток пекинской породы неожидаемо появлялись мутантные особи, которые не соотносились с особями данной породы.В дальнейшем этих особей отбирали и размножали в себе, добившись появления устойчивой породы – башкирские цветные утки.

Особенности породы Башкирская утка

Особенностью породы является наличие особей двух окрасов,которые отличаются не только внешне, но и по своему генетическому потенциалу. Выделяют два основных окраса – «черные белогрудые» и «хаки».

Утки породы Башкирские отличаются очень высокой продуктивностью.Они неприхотливы к условиям разведения и адаптируются практически к , личных приусадебных хозяйствах. Касаемо мясных и пищевых характеристик особи необходимо отметить малое процентное содержание жира в тушке – составляет от 1,8-3,9% от всего веса тушки.Наблюдается и хороший выход мышечной ткани – 2,9-4,1%.

Продуктивность и яйценоскость Башкирской утки

Средний вес взрослых селезней составляет 4 кг, а уток – 3,5 кг, а в некоторых случаях, к примеру,при хорошем уходе и интенсивном кормлении в частных хозяйствах,может существенно повышаться. В возрасте 1 месяца утята Башкирские могут достигать веса 3,3 килограмма.

Яйценоскость особей различается в зависимости от оперения:

-утки Башкирской породы цвета «хаки» за продуктивный сезон длительностью в 40 недель могут давать до 217 шт.;-домашние утки породы «Башкирская» окраса «черная белогрудая» за тот же период утки могут дать порядка 228 яиц.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

Если молодняк породы выращивается в инкубаторах, процент его выводимости в среднем составляет 78%. Яйца правильной формы, крупные – вес одного может достигать 90 г. Вне зависимости от того, как был выведен молодняк,он обладает хорошим иммунитетом и возраста в 7 недель достигает 99% утят. Соотношение прироста живой массы и затраченных кормов при выращивании уток породы иллюстрируется пропорцией 1 кг.:2,7 кормовых единиц.Режим кормления и условия содержания в отношении башкирских уток идентичен показателям пекинской утки.

Продуктивная ценность птицы наступает в возрасте 52 дней,после чего происходит линька, набор веса падает или вовсе останавливается. Приведенные данные о производительности в большей степени относятся к птицам, выращенным на птицефермах, где соблюдается должный пищевой и световой баланс.Если речь идет о содержании в условиях домашнего, личного хозяйства, Башкирская порода уток может содержаться до возраста 4 месяцев.

Справка о предприятии ГУП Госплемптицезавод «Благоварский»

Созданием кросса занимается Госплемптицезавод «Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан.Это государственное унитарное предприятие,которое на сегодняшний момент является единственным в России предприятием, которое занимается научными и производственными изысканиями в области птицеводства. Предприятие специализируется на вопросах генетики, селекции уток, а также занимается вопросом разработки наиболее правильной технологии их содержания.Предприятие сезонно реализует инкубационные яйца и молодняк уток. Тут можно купить уток следующих пород: мускусных, башкирских цветных, пекинских и межвидовых мулардов на пекинской породе, молодняк исходных линий, а также второго и третьего поколения первичных гибридов.

Продуктивность и достоинства породы

Популярность породы обусловлена большим количеством ее достоинств и малым числом недостатков.

Достоинства:

  • Процент выводимости высокий и достигает 80%.
  • Выносливость.
  • Непривередливы к температурному режиму и рациону.
  • Сильная иммунная система и сопротивляемость болезням.
  • Хорошие акклиматизационные и адаптивные характеристики.
  • Выгодное содержание в мясных целях – утка набирает вес очень быстро.
  • Диетические показатели мяса.

Недостатки:

  • Любят поесть, что при бесконтрольном режиме кормления может привести к ожирению.
  • Требовательны к наличию доступа к чистой питьевой воде и сухой свежей подстилке.

Башкирская утка быстро набирает вес, почти как белая индоутка, рано начинает нестись, потому выращивание и разведение ее очень выгодно. Кроме того, эта порода редко болеет, утята рождаются здоровые и крепкие, а самочки хорошо за ними ухаживают. Вот краткая продуктовая характеристика породы:

  • Самец башкирской утки и самочка весят приблизительно одинаково — 4 кг.
  • Вес утят в 7 недель — 3,3 кг (80% от массы взрослой особи).
  • Яйценоскость за 280 дней у птиц хаки — 217 штук, черно-белогрудых — 228 штук, голубых — 130-140 штук, белых и серых — 115-120 штук.
  • Яйца башкирской утки весят 90 г.
  • Выход мяса — 70-80%.
  • Процент жира низкий — от 1,8% до 3,9%.

Домашние башкирские утки имеют не одно достоинство, потому так популярны в крестьянских подворьях, как у себя на родине, так и в других регионах. Вот характеристика их положительных качеств:

  • высокая выводимость молодняка (около 80%);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания в любых условиях и климате;
  • хорошая выносливость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • преданный уход утки за своими утятами;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • раннее созревание (уже к 4-м месяцам);
  • невысокая жирность мяса;
  • низкий расход кормов, 2,73 единицы .

Разведение этой породы имеет множество преимуществ, главным из которых является неприхотливость. Башкирские утки совершенно непритязательны к условиям содержания. Другие немаловажные достоинства породы:

  • крепкий иммунитет к инфекционным болезням;
  • быстрая приспосабливаемость к погодным и климатическим условиям;
  • ускоренный набор веса (к концу первого месяца жизни утенок набирает до 80% возможной массы и весит около 3кг);
  • вкусное диетическое мясо с пониженным (не более 3%) содержанием жира;
  • высокая яйценоскость;
  • отменные репродуктивные качества (раннее начало кладки яиц, усидчивость уток в гнезде, высокий процент выводимости утят);
  • декоративный внешний вид селезней.

Недостатки, вернее сказать, некоторые нюансы содержания носят общий характер, поскольку типичны для всех утиных пород. Башкирские, как и другие породы уток, очень любят поесть и не переносят грязную воду в поилке.

2 Типа уток башкирской породы 5

Многие птицеводы останавливают свой выбор на данной породе птицы именно из-за преобладания плюсов над минусами. Хлопоты по содержанию с лихвой окупаются и в крупных фермерских хозяйствах, и в небольших частных подворьях.

Недостатки у птицы практически отсутствуют. Условным минусом породы можно считать только то, что ее яйценоскость немного меньше, чем у индийских бегунов. Башкирки выгодно отличаются от других утиных пород, разводимых в подсобном хозяйстве.

Плюсами башкирок являются:

  • высокая выводимость — 80%;
  • стойкость к болезням;
  • приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • всеядность;
  • скороспелость;
  • низкое содержание жира в мясе.

Уход и кормление

Башкирские утки имеют маленький объём кишечника и ускоренные процессы метаболизма, поэтому кормить их следует чаще, чем, например, кур. Однако порода отличается прожорливостью и отличной усваиваемостью пищи.

Если птицы выращиваются на мясо, то в её рацион начиная с двухнедельного возраста необходимо включить гранулированный корм. Первую неделю кормить утку восемь раз в день, далее – 4. Можно и нужно добавить и чуть-чуть мелкого гравия.

2 Типа уток башкирской породы 6

Новорождённых утят возрастом до десяти суток кормят рублёными куриными яйцами вперемешку с творогом. После трёхнедельного возраста можно давать больше грубой пищи, а с семинедельного птиц кормят силосом и травяной мукой.

Оптимальное соотношение зерна и других кормов в рационе взрослых уток таково; 55 процентов первого и 45 – второго. Иногда в корм нужно подмешивать немного рыбной муки либо же фарша.

Кроме того, взрослым птицам можно давать:

  • комбикорм;
  • пшеничные отруби;
  • горох;
  • кукурузные, пшеничные и ячменные зёрна.

Если вы собираетесь держать птиц зимой, следует позаботиться об утеплении, хорошей вентиляции. Пол делают деревянным, поднимают его над землей на 20-25 см, выстилают соломой. Насесты оборудовать нет надобности, так как утки спят на земле. При невозможности сделать качественную вытяжку обеспечивают регулярное проветривание птичника, но следят, чтобы не было сквозняков. Продолжение светового дня для уток должно быть не меньше, чем 14 часов.

Кормление уток тоже не представляет труда. Они довольно прожорливы, так как обмен веществ у них высокий, а кишечник короткий, но пищу башкирка усваивает хорошо, потому быстро поправляется. Есть дают уткам 3 раза на протяжении дня. Если птицы плавают в водоеме, часть пищи они могут добывать самостоятельно. Башкирской утке нужны такие корма:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • горох и другие бобовые;
  • ячмень;
  • отруби;
  • зелень и ботва;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • кормовые дрожжи;
  • мел или толченные ракушки;
  • гравий.

Зимой упор делают на зерновых и комбинированных кормах, добавляют жмых и шрот из масличных культур. Можно заготовить травяную муку или силос. Для изготовления силоса можно использовать смесь травяной муки (1 часть), капустных кочанов (3 части), капустных листьев (6 частей). Летом утки едят больше зелени, ряску, ботву растений, овощи.

Как видим, утки башкирской породы не требуют особых условий, уход за ними несложный, а кормление вполне экономичное, ведь птица ест практически все, включая кухонные отходы. Достоинство птиц и в том, что они прекрасно подходят для любых хозяйств: как для маленьких частных, так и больших промышленных.

Профилактика заболеваний

Иммунитет у уток Башкирской породы и вправду сильный. Но даже он может иной раз не сработать. Поэтому существует ряд правил, одобренных птицеводами. Если придерживаться их, то риск инфицирования ваших уток будет минимальным.

  1. Перед тем, как заселить в помещение утят, его нужно полностью дезинфицировать. Лучше всего это сделать путем обработки едким натром или перекисью водорода (никогда вместе), после чего произвести побелку 20% известью.
  2. Подстилка содержится строго сухой, она всегда свежая и меняется каждые два дня.
  3. Существуют вакцины от ряда болезней. Если у вас есть подозрения или предчувствия, обратитесь к ветеринару с вопросом о вакцинации.
  4. Птенцы разного возраста не содержаться в одном стаде.
  5. Следите за утками. Определить больную особь несложно: она вялая, ее шатает, у нее апатия и отсутствие аппетита. Такие утки нуждаются в срочной изоляции во избежание заражение всех в подворье.
  6. Если все же началась эпидемия, надо обращаться к ветеринарному врачу, он сможет свести количество больных к минимуму.

Башкирски славятся своим прекрасным иммунитетов, который значительно облегчает их содержание и разведение. Но даже эти птицы не застрахованы от заболеваний. Поэтому опытные фермеры рекомендуют выполнять следующие меры профилактики:

  1. Для птиц есть вакцины от ряда заболеваний. При наличии опасений или подозрений по этому поводу стоит проконсультироваться с ветеринаром.
  2. Наблюдайте за своими птицами. Больную утку можно вычислить по вялому поведению, нежеланию есть, «шатающейся» походке. Если одна из особей в стаде начала так себя вести, её нужно срочно изолировать от остальных, чтобы не заразила всё поголовье.
  3. Подстилку в утятнике нужно держать в чистоте и сухости. Обязательно меняйте её не реже раза в двое суток.
  4. Прежде чем поселить молодых утят в птичник, помещение нужно тщательно дезинфицировать, обработав перекисью водорода и побелив стены двадцатипроцентной извёсткой.
  5. Утят разного возраста держат отдельно друг от друга.
  6. Если болезнь всё-таки одолела птиц, срочно обращайтесь к ветеринару: он поможет решить проблему с минимальными потерями.

Башкирская порода – одна из самых популярных и любимых птицеводами. Достоинств у неё немало, при надлежащем уходе её разведение окажется для хозяина весьма выгодным предприятием.

Происхождение

Географические место появления породы совпадет с ее названием. На Благоварском племптицзаводе в Башкирии, благодаря случайному стечению обстоятельств во время опытов по улучшению показателей Белой Пекинской утки появились птицы, которые выделялись среди остальных. Они отличались окрасом, были крепкие и красивые. Селекционеры укрепили мутацию и вскоре объявили о существовании новой породы – Башкирской.

Фактически, Башкирская утка – результат сложного селекционного процесса особей Пекинской породы. Сотрудники племптицзавода выяснили путем проверок и тестов, что по многим показателям новая порода превосходит Пекинскую. Ее рекомендуют для разведения в подсобных и крупных птицеводческих хозяйствах.

2 Типа уток башкирской породы 7

Выведена порода в Башкортостане, чему и обязана своим названием. Специальных селекционных работ, направленных непосредственно на получение новой породы, не проводилось. Селекционеры в качестве главной задачи ставили улучшение продуктивных качеств пекинской породы, башкирка же получилась случайно.

Как содержать птицу

Утят выращивают в брудере. 2 недели для них выдерживают температуру в 30 С, влажность 60%. Свет не выключают. В качестве обогрева и осветительного прибора используют инфракрасную лампу. В течение следующей недели температуру постепенно снижают до 18 С. Световой день сокращают до 14 ч. Влажность выдерживают прежнюю. Такой же микроклимат необходим и для взрослой птицы.

С 20 дня утят начинают выгуливать на подворье, в отдельном загоне. Молодняк умеет плавать. Поголовье можно приучать к пруду. Обучение будет более эффективным, если в пруду будут находиться и взрослые особи. Птенцы повторяют поведение старших птиц. Они начинают искать корм в прибрежной растительности и на воде. После моциона на водоёме, молодняк располагают на сухую чистую подстилку.

С 3 недели утята находятся в птичнике вместе с взрослыми особями, но в отдельном загоне. Для поголовья устанавливают кормушки и поилки. Помещение регулярно проветривают, но сквозняков в птичнике быть не должно. Рекомендуют заделать все щели в оконных проёмах и в стенах. Всё зимнее время утки башкирские, кросса БЦ-12, находятся в помещении, но из каждого загона предусматривается проход в вольер, который огораживают сеткой.

В летнее время стадо находится в загоне на поле или на лугу. Поголовье выгоняют с появлением первой зелёной травы. Дополнительно уток подкармливают зерновыми смесями и белковыми добавками. Витамины и минеральные соли птицы получают вместе с сочной растительностью. На первой скудной растительности происходит адаптация организма к употреблению большого количества травы. Если птицы приучены к водоёму, то они целый день проводят на пруду. Вечером стадо ведут в загон, который предназначен для зимней прогулки. Особи получают зерновые смеси.

Кормление утят

У заводчиков рекомендуют приобретать суточный молодняк башкирской утки. Самостоятельная инкубация яиц может быть неэффективной. Для этого требуются знания и навыки. Молодняк кормят через каждые 3 ч. Кормушки в брудере лучше не устанавливать. Их часто выносят за пределы клетки. Так внутри брудера будет меньше грязи.

Для откорма утят используют комбикорм стартовой версии. Рекомендуют смесь ПК-21-1. Её дают с рождения, смешивают с обратом или с водой. Стартовый откорм заканчивается через 21 день. Объём 75 г. Далее используют подростковый корм ПК-22-1. Его дают 225 г на 1 особь. Продолжительность подачи смеси до 50 дня. Далее откорм ведут смесью финишной линии. При использовании комбикорма обязательно следят за питьевым режимом утят. Они должны пить много воды, чтобы у них не случилось закупорки зоба:

  • при традиционном кормлении первые 3 дня молодняк получает мешанку из варёного яйца, зелени с огорода, творога, пшена, обрата. 1 утиное яйцо используют на 20 голов. Общая порция корма 40 г;
  • до 10 дня в рацион рекомендуют ввести зерно, отруби, жмых подсолнечника, костную и рыбную муку. Зерно обязательно измельчают в муку. Она должна входить в состав влажных мешанок. Количество корма 90 г;
  • до 20 дня вводят отварной картофель, молотую ракушку, соль, гравий. Объём пищи 160 г;
  • на 31 день количество корма составляет 300 г. Он состоит из 80 г зерновой смеси, 70 г зелени, 60 г картофеля, 60 г отрубей и жмыха. Дополняют рацион минеральными наполнителями. Часто дают отварную рыбу, но без костей;
  • откорм башкирской цветной утки продолжают до 45 дня. Количество корма составляет 400 г. Основой рациона является зерно, картофель, отруби, жмых и зелень. При первых признаках авитаминоза порцию зелёной травы увеличивают. Вместе с зерном дают комбикорм. Зерно рекомендуют проращивать.

2 Типа уток башкирской породы 82 Типа уток башкирской породы 9

Утята башкирской породы

Уход за утками башкирской породы

Чтобы прирост веса и яйценоскость достигли высокой продуктивности, необходимо создать комфортные условия водоплавающим птицам.

Утята растут быстро, если:

  • в помещении светло и сухо;
  • обеспечено проветривание без сквозняков;
  • в поилках свежая вода;
  • оборудовано место для купания.

Важным моментом является поддержание допустимой температуры в помещении. Пока утята маленькие, температура должна держаться на отметке +30С. Постепенно температуру снижают. Для месячных утят нормальным будет режим +18— +22С. Для контроля лучше повесить градусник.

Птицы своим поведением показывают изменения температурного режима:

  • если утятам холодно, они скучиваются вместе;
  • если слишком жарко, они опускают крылышки, открывают клюв и пьют много воды.

2 Типа уток башкирской породы 10

Утки башкирской породы непритязательны к питанию, но имеют короткий цикл переваривания пищи. Поэтому в кормушки надо постоянно подсыпать комбикорм, обогащенный витаминами или зеленью. Утята принимают пищу даже ночью, поэтому в помещении всегда включен свет. Правильный рацион ускоряет развитие и рост птенцов.

Утята любят употреблять:

  • дерть зерновых культур;
  • соевый шрот;
  • костную и рыбную муку, дрожжи (в качестве добавок);
  • вареный картофель и пищевые отходы;
  • измельченные зеленые корма (одуванчик, клевер, люцерну, крапиву, ботву моркови и свеклы, листья капусты и др.).

Подробно о кормлении утят тут. 

Главное требование к корму, чтобы все составляющие были свежими. Птицы болеют, если корм слежался или скис. Невнимательное отношение хозяев к рациону уток часто приводит к массовому падежу. Для ускоренного переваривания пищи водоплавающей птице требуется песок или гравий. Его добавляют в пищу или ставят рядом с кормушкой в отдельной емкости.

Каждая утка выпивает за день не меньше 2-х литров воды. Вода в поилках должна быть всегда свежей. Чтобы не допустить заболеваний в стае, надо постоянно менять воду и очищать кормушки.

Утки— птицы чистоплотные. В природе они ухаживают за собой сами, а на ферме такую функцию выполняет хозяин. Водоплавающие птицы постоянно разбрызгивают воду, поэтому подстилку надо систематически менять. Используют для этого солому, опилки, сухой песок.

Выбор башкирской породы уток приносит частному подсобному хозяйству и фермерам немалый доход. Производительность мяса и яиц этой породы полностью окупает содержание уток.

На рынке пользуется спросом диетическое мясо утки и высококалорийные яйца. Отдельной статьей дохода становится разведение маленьких утят, выводимость которых составляет 80%. Декоративные селезни цветной породы украшают стаю ярким оперением и ведут себя мирно по отношению к другим представителям птичьего двора.

%d такие блоггеры, как:

Нюансы содержания в домашних условиях

Интересный факт: за сутки одна особь способна выпить до двух литров воды – дневную норму взрослого человека!

  • При обустройстве утятника нужно учитывать, что башкирки при всей своей неприхотливости всё же нуждаются в надлежащих условиях содержания. Так, в помещении должно быть достаточно места для всех птиц (не более 5 особей на кв. метр). Не забудьте про утепление и вентиляцию: утки плохо переносят сырость, у птиц портится оперение, и они болеют.
  • Насесты в помещение устанавливать не обязательно: утки не умеют летать и не смогут ими воспользоваться.
  • При разведении башкирской породы уток в домашних условиях нужно поддерживать не только температурный, но и световой режим. Зимой одного лишь утеплителя мало: чтобы в помещении поддерживались комфортные для птиц 20 градусов тепла, понадобятся обогревательные приборы. Зимними вечерами нужно освещать утятник обычными электрическими лампами и следить за тем, чтобы продолжительность светового периода была не менее 14 часов в день.
  • У птиц должна быть просторная площадка для выгула, покрытая травой. Желательно, чтобы на ней располагался также водоём. Если такой возможности нет, можно налить воду в большую ёмкость, куда птицы без проблем смогут залезть. Поилки для уток нужно тщательно зафиксировать, а под ними следует сделать настил из железа.
  • Башкирские утки быстро набирают массу, после определённого возраста процесс замедляется, а во время линьки и вовсе останавливается. Поэтому птиц «на мясо» выгодно держать до четырёхмесячного возраста; в этот же период самки начинают нестись.
Похожее