Фермерский бизнес разведение уток и реализация утиного мяса

Содержание уток Содержание домашних уток

Для того чтобыиметь жизнеспособное и высокопродуктивное поголовье уток, им, прежде всего, нужносоздать нормальные условия содержания. Помещение, где содержатся утки, должно бытьсухим, светлым и хорошо удерживать тепло в холодное время года.

Утки оченьплохо переносят повышенную влажность и сырость в птичниках. Когда верхний слойподстилки в птичнике,где содержатсяутки, становится сырым, добавляютсвежую подстилку. Она должна быть все время сухой, в сырой развивается плесень,которая может вызвать массовое заболевание птицы аспергиллезом.

К температуре утки менее требовательны, чем куры и индейки. Содержание несущихся уток взимних условиях при температуре 0°С и даже — 5°С не оказывает отрицательногодействия на состояние птицы.

Вентиляция можетбыть естественной через открытые оконные рамы, форточки — важен равномерный притоквоздуха. Ранней весной, когда температура воздуха не падает ниже 5—7°С, вутятниках выставляют стеклянные рамы, заменяя их рамами с натянутой металлическойсеткой. Во всех случаях нужно избегать сквозняков.

При содержании утокв зависимости от их использования выделяют три периода: подготовительный, периодяйцекладки и период после яйцекладки

Подготовительный период. Для не несущихся уток используют дешевые корма. В этот периодв рационе зерновых кормов должно быть около 45% по массе, остальную частьсоставляют зеленые корма. Уток кормят в этот период на выгулах три раза в сутки:утром, в полдень и перед наступлением темноты. В первые два кормления даютвлажную мешанку; а на ночь желательно скармливать пророщенное зерно. Скармливание уткам значительного количества зеленых кормов способствует развитию у них болееобширного желудочно-кишечного тракта, а также накоплению ворганизме витаминов. Увеличение в рационе норм витаминных и минеральных кормови уменьшение протеина в это время положительно отражаются на дальнейшейпродуктивности уток.

Период яйцекладки. Молодых уток начинают готовитьк яйцекладке со 150-дневного возраста с изменения рациона. С этой целью за тринедели до планируемого периода массовой яйценоскости в рационе уток уменьшаютколичество сочных и зеленых кормов и увеличивают содержание концентрированных ипротеиновых кормов. Используют также корма животногопроисхождения. Если птица была недостаточно упитана, то подготовку к периоду яйцекладкиначинают за 1,5—2 месяца. Уток переводят на четырехразовое кормление, как впериод яйценоскости. Три раза в день дают влажную мешанку, а на ночь —предварительно пророщенное для лучшей поедаемости зерно. При использованиикомбикормов нужно следить, чтобы они постоянно находились в кормушке и уткипоедали их вволю.

Периодинтенсивной яйцекладки является самым ответственным в содержании племенныхуток. В это время яичная продуктивность птицы сильно возрастает, она несетсяпочти каждый день. Рацион несушек должен быть полноценным. Перебои в кормленииуток недопустимы. Принятый распорядок дня, во избежание срыва яйценоскости,должен выполняться очень тщательно.

В этот период врацион вводят самые различные корма, а на воду уток выпускают не раньше 11 —12ч дня. Если их выпустить раньше, часть яиц будет потеряна в воде.

Период после яйцекладки. После окончанияпериода интенсивной яйцекладки уткам создаютоптимальные условия для линьки. Их содержат при минимальном световом дне,кормят полноценными комбикормами.

Держать вхозяйстве птицу более шести лет не рекомендуется, так как, хотя утки живут до20 лет, половая деятельность их продолжается всего 4—6 лет.

Расходы и доходы фермы по выращиванию уток

Хорошо, если у вас уже есть собственная ферма с необходимыми постройками или вы берете ее в аренду. Если же вам приходится строить птичники с нуля, то сроки окупаемости увеличатся минимум на 6-10 месяцев.

Для подсчета расходов корма на выращивание уток учитывайте, что для прироста одного килограмма массы тела утке требуется 3,5 кг комбикорма. Соответственно, для 230-250 уток потребуется не менее двух тонн комбикормов.

Как правило, уток выращивают до двухмесячного возраста, а потом, когда вес молодняка превысит 2,5 кг, забивают. Содержать птиц дольше этого срока становится невыгодно. Таким образом, на одну птицу требуется 10 кг корма. Средняя стоимость комбикорма составляет 10 рублей за килограмм. Дополнительные расходы на выращивание утки составляют 20 рублей за особь (транспортные расходы, расходы на освещение). Исходя из этого, можно определить себестоимость одной утки в 90-100 рублей. Расходы на выращивание 230 уток составляют в сумме 23000 рублей.

Средняя рыночная стоимость утиного мяса – около 200 рублей за килограмм. В зависимости от региона и других факторов она может колебаться в большую или меньшую сторону. Средний вес одной тушки молодой утки составляет 2,5 кг. Продать ее можно за 500 рублей, а чистая прибыль с продажи партии составит 100 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса составляет от 65 % и выше. Однако радость несколько омрачает тот факт, что 230-250 птиц вы сможете вырастить в течение года. И в этом случае прибыль в 100 тысяч рублей уже совсем не кажется большой (менее 10 тысяч рублей в месяц).

Итак, мы можем сделать вывод, что бизнес по разведению и выращиванию уток станет прибыльным лишь при увеличении поголовья стада минимум в десять раз. Стартовый капитал в этом случае составит от 350 тысяч рублей. Дополнительную прибыль принесет продажа племенных птиц и молодняка другим фермам. Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от полугода.

31.10.2014

1027 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 41886 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как содержать взрослых уток в домашних условиях

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская:растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная:мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая:вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская:живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое.Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  • 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  • 30% зеленая масса;
  • 10% зерновых отходов;
  • 7% жмых и шрот;
  • 7% корм животного происхождения;
  • 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи,которые содержат много белков, углеводов и клетчатки

В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.

Материалы взяты с источника: profermu.com

Тонкости ухода и кормления

Чтобы разведение уток было успешным, необходимо знать некоторые нюансы кормления и соблюдать режим. Опытные фермеры на приусадебных хозяйствах выпускают птиц примерно в 10 утра на водоем, после 5 часов прогулок их загоняют для кормления.

Если вы содержите птиц в клетках, то их необходимо выпускать в место для выгула. Попытки создать там небольшой водоем скорее всего не увенчаются успехом: территория вскоре превратится в болото из-за влаги и грязи, а сами птицы будут постоянно соревноваться за возможность поплавать. Это лишний стресс, избежать которого можно, оборудовав большие поилки.

На ночь птиц обратно загоняют в клетки, перед сном обязательно заполнив им кормушки кормом. Утки быстро привыкают к установленному распорядку, так что через некоторое время будут сами ожидать выгула.

Что касается кормления, то маленьких утят в возрасте до 3 недель желательно кормить жидкой пищей. В их рационе должен быть тертый желток, свернутый в шарики, которые птенцам будет легко глотать. Дальше в меню можно постепенно добавлять овощи и тертые корнеплоды. В качестве минеральной добавки обязательно добавляют пророщенную пшеницу, мел и известь.

В зимний период уток кормят комбикормом.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Особенности разведения

Выращивание уток начинается с покупки утят илияиц дляинкубатора. Кроме самой утки и инкубатора, ее яйца может высиживать курица или индейка.

Самый простой вариант это соломенное гнездо, выполненное в виде круга или венка, тогда яйца не будут скатываться из гнезда. Если гнездо расположено на полу, на его дно насыпают опилки. Вторымвариантомможет стать гнездо – прямоугольный ящик,сделанный из фанеры,досок, или теса, и поставленныйнабок.Размеры ящикасоставляют приблизительно 50 на40 см. Впередней части можно поставить стенкуи сделать в центре отверстие18 на 18 смна высоте 8-9 см от уровня пола.Деревянныегнезда можновыполнятьбез дна,насыпая на пол большой слой подстилки, которуюнадо периодическименять.

Гнезда для уток располагают вдали от прохода, втихом затемненном укромном месте,котороенедоступнопрямым солнечным лучам.Если несушекнесколько,гнезда устанавливают на расстоянии друг от друга,чтобыуткинепереживали за своепотомство, или сделать междунимиперегородки,чтобынаседкиневолновались самии не беспокоилисоседей по гнездам.

Появление утят

Первые утята вылупляются на 27 сутки, и в течениесуток-двух появляютсявсе птенцы. По мере вылупления малышей забирают отнаседки и отсаживают в отдельную коробку или ящик, застланный соломой. Температура помещения, где содержатся утята, должнасоставлять+28-30 С. Утят возвращают наседке,когда вылупились все птенцы.

Приплод можно вывести в инкубаторе, который нужно прогреть до закладки яиц. У современныхинкубаторов предусмотренавозможность регулированиятемпературы иуровнявлажности. При отсутствии внем автомата для поворачивания яиц, это придется делатьвручную.Кроме того, необходимо систематически открывать дверцу для охлаждения и удаленияобразовавшихся газов. В первыесемьдней температуру останавливают38 С, через две неделиинкубаторначинают охлаждать, для чего на полчаса открывают дверцуи снижают температуру до 30 градусов. Закладываемыеяйцанеобходимо проверить на овоскопе,процедуру повторяют через девятьдней.

Для здоровьяутят важно обеспечиватьсухость и чистоту соломы. Утятвыпускаютна прогулкусуткойнапятый – шестой день,еслинаулицетепло, наводоем – спустя тринедели. Вмесяц они могутпроводить все дни насвежем воздухе

Утята быстро набирают вес,в 21день онивесят 500грамм,ав двас половиной – три месяцаони достигают 2,5кг. Первыесемьдней ихкормят от 6 до8 раз,последнийраздосумерек. Имдают мелко нарезанныеяйца,свежий обезжиренныйтворог. Еду дают в устойчивых узкихкорытцах,чтобы малышине затаптывалипищу. Поилкиустанавливаютнанекоторомрасстоянииоткормушек. Черезнеделюутят приучают ктраве. Дляних готовят мешанкиизяиц,творога, кукурузной/ пшеничной дерти,вводят в рационмяснуюи костнуюмуку. Кдвум неделям из рационаисключают творог,яйца,молочныеизделия, заменяяихна траву,мешанки, комбикорм, на котором утята быстро прибавляют вес.

Дни1-1021-3051-60
Яйца3 грамм — —
Зелень20 грамм50 грамм80 грамм
Творог3 грамм10 грамм
Картофель

отварной

20 грамм60 грамм
Мясныеотходы отварные3 грамм15 грамм25 грамм
Ячмень, овес, кукуруза молотые1,5 грамм60 грамм100 грамм
Отруби из пшеницы3 грамм30 грамм40 грамм
Зерновыеотходы (молотые)25 грамм40 грамм
Жмых/шрот1 грамм8 грамм20 грамм
Дрожжи0,2 грамм1 грамм1 грамм
Мел илиракушка1 грамм4 грамм6 грамм
Костная мука1,5 грамм3 грамм6 грамм
Соль0,3 грамм1 грамм1 грамм
Гравий1 грамм2 грамм

Подрощенные утята не нуждаются в отдельном вольере и могут жить вместе со взрослыми утками и другими птицами. Они устойчивы к возможным инфекциям и не подвергаются нападению взрослых птиц.

Каюга

Эта порода была выведена в Америке. На территории России птицы появились не так давно, но уже успели завоевать известность. Различить породы можно по таким особенностям:

  1. Непривычный окрас перьев. Чаще всего он голубой и имеет многочисленные переливы.
  2. У птиц крепкое телосложение. Окрас глаз коричневый, клюва и конечностей – чёрный.
  3. Лапки короткие, а хвост слегка задран кверху. Весит самец 3,8 кг, а самка – 3 кг.
  4. За один год утка может принести 130 яиц, а масса одного составит 70 г. Окрас скорлупы сразу черный, а далее он меняется на серый и зеленый.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. У самок отлично развит материнский инстинкт. Они не бросают яйца, а также своих птенцов после их появления на свет.
  2. Представители породы отлично акклиматизируются к новым погодным условиям.
  3. Утка имеет спокойный характер.
  4. Птицы очень любят долго гулять на улице.
  5. Высокий процент выживаемости.

С чего начать

Существует несколько разных пород, которые можно с успехом выращивать у себя дома. Одни утки выращиваются для получения вкуснейшей печени, другие мясные породы дают большое количество мяса, которое можно продавать. Отлично расходятся утиные яйца, которые особенно ценны своими вкусовыми качествами и размером – они намного больше куриных.

Разведение уток имеет массу достоинств:

  1. Кормить птиц можно чем угодно, они едят практически все, подходит пища растительного или животного происхождения. Если выращивать уток в пруду, то дополнительно они будут выполнять роль очистителей воды;
  2. Эти птицы скороспелые и высокопродуктивные;
  3. Продавать можно даже помет птиц, который среди огородников считается отличным удобрением;
  4. Утки очень чистоплотны, поэтому их пух и перья остаются чистыми всегда. После забоя птицы его можно с успехом реализовывать;
  5. Необязательно создавать искусственный пруд для разведения птенцов. Для их содержания отлично подходят обычные клетки, что, кстати, намного удобней, ведь в них проще выполнять уборку.

Нет смысла сразу же проходить процедуру регистрации бизнеса, ведь объемы производства будут минимальными, и вы только познаете все прелести разведения птиц. В дальнейшем можно будет оформить личное подсобное хозяйство. Процедура предельно простая, минимум бумажной волокиты.

Помещение для содержания уток в себя включает

Кормушки для утки

Стоит сконцентрировать внимание на том, что утки имеют привычку разбрасывать корм по всему помещению, и, в принципе, едят очень неаккуратно, поэтому важна конструкция кормушки. При кормежке жидкой пищей на одну взрослую особь нужно около 15 сантиметров длины кормушки, а при прикормке сухими смесями около 6 сантиметров

При кормежке жидкой пищей на одну взрослую особь нужно около 15 сантиметров длины кормушки, а при прикормке сухими смесями около 6 сантиметров.

Для утят возрастом в 20 дней при кормежке жидкими смесями потребуется 5 сантиметров на 1 особь, а при кормежке сухой смесью – 3 сантиметра.

Для утят от 21 дня до 55 потребуется 12 и 5 сантиметров. Область для питья одной головы взрослой особи 4 сантиметра. Для утят – 1,5 сантиметра, а для взрослых особей – 2 сантиметра.

Гнезда для уток

Для птиц гнездовье делается из дощечек типа ячеек без дна, которые в ширину 40, глубиной 50 и высотой 28-30 сантиметров. Спереди в начале делается порог высотой около 6-8 сантиметров.

На каждые 3-5 несущихся голов нужно 1 гнездо. Необходимое количество гнездовий соединяют одной доской. Так будет удобнее их перемещать.

Как только подстилка накопится, гнезда поднимают и ставят на тоже место. Если нужно, то стелют новую подстилку, насыпая свежую в конце дня. К утру она сохранится чистой.

Утиные лазы 

Лазу желательно расположить в части южнее, в стене на выходе в клетку, на 5-8 сантиметров от пола, чтобы осталось место для того, чтобы постелить подстилку. Ширина40 сантиметров, высота – 30-40 сантиметров.

В южной части с помощью сетки делают внешнюю клетку высотой около 0,5 метров. Это нужно для того, чтобы утки не сообщались с другими птицами. Так же сверху нужно натянуть сетку.

Подстилка в помещении для уток

В наше время при напольном содержании уток стали часто использовать глубокую подстилку, которую не меняют. Это помогает сохранению нормальной температуры.

Она выделяет тепло и служит антисептиком для бактерий. В ней синтезируются витамины, например В 12. Содержание птиц с использованием глубокой подстилки позволяет вам не убирать каждый день помет.

Подстилка нужна сухая которая будет впитывать всю жидкость. Лучше использовать опилки или специализированные, современные материалы.

Не стоит использовать солому с прошлых лет. Она должна быть без плесени и грибков, это приведет к заболеванию птицы.

Лучше всего использовать торф, он хорошо впитывает. Можно смешать его с другими материалами.

Единственный минус торфа – это то, что при высокой влажности, на птице будут следы грязи. А если влажность наоборот низкая, будет создаваться пыль.

Подстилку лучше всего плотно засыпать один раз перед началом заселения помещения или сначала засыпьте на 5 сантиметров и потом подсыпайте по немного с периодичностью в 10-20 дней.

Зимой нужно засыпать подстилку еще плотнее, примерно 20-30 сантиметров, а летом на 5-10 сантиметров меньше.

Когда выращивают маленьких утят, подстилку следует настелить 5 сантиметров, после ее частичного загрязнения или увлажнения ее добавляют, и так до тех пор, пока молодняк не вырастет. Перед следующим молодняком подстилку полностью меняют.

Подстилку нужно класть, когда нет дождя, то есть в сухой период времени. Пол очищают и дезинфицируют, посыпают гашеной известью в пропорции 0,5-1 килограмм на 1 метр квадратный. Затем нужно постелить сухого подстилочного материала 5-7 сантиметров, потом добавляют свежего до нужной толщины.

В период созревания за подстилкой нужно следить и хранить ее в рыхлом состоянии, чтобы сверху не образовывалась корочка из помета птицы. Если вы правильно все сделаете то и осенью, и зимой на глубине 4 сантиметра температура будет 12-18 градусов по Цельсию тепла, чем глубже, тем теплее.

Самое главное – это не запускать подстилку, чтобы она всегда была сухой. Для этого просто проветривайте место обитания птицы и выбирайте поилку с правильной конструкцией. Еслине проветривать, то в помещении накопится влага и различные газы. Это вредит птице, снижая ее продуктивность, как мясную, так и яичную.

В случае, если подстилка все таки стала сырой, ее нужно обработать гашеной известью 300-500 грамм на каждый квадратный метр пола. Если вы выращиваете немного утят на полу, то нужно контролировать температуру. Молодняк можно выращивать на неглубокой, постоянно сменной подстилке, заменяя регулярно ее на новую.

Дополнительную информацию о содержании уток можно прочесть — «Содержание уток в домашних условиях».

Вот такие рекомендации от нас по содержанию этой замечательной птицы, оборудованию помещений для них. Оставляйте свои комментарии!

Рекомендуем:

Фермерский бизнес разведение уток и реализация утиного мяса 1

Молодняк птицы Апрель 2012

помещение должно быть из расчета на 1 м2 - 3 головы;на выгуле утки должны себя чувствовать довольно вольготно: на одну птицу должно приходиться 1 м2 двора.

Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц.

Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.Перед убоем птиц этой породы несколько часов (4-6) не кормят, воды дают меньше.После убоя, чтобы оперение легко снималось, птицу обливают горячей водой (лучше, если вода будет около 70 0С, вода прохладней не поможет качественно снять оперение и возможны разрывы кожи). Не стоит обливать и кипятком, если хотите сохранить хороший товарный вид тушки.Утки муларды – мясная порода.

Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности - 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.

Пекинская утка

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма приносила не только мясную продукцию, но и яйца, обратите внимание на пекинскую утку. Эта порода считается очень популярной и прекрасно подходит для разведения в домашних условиях

Главное достоинство пекинской утки – высокая плодовитость. Одна самка за год способна принести до 100 голов потомства.

Утки породы Пекинская

Особенности пекинской утки:

  • быстрый набор массы и неприхотливость;
  • вес утят в 2 месяца – 2,5 кг;
  • вес самок – 3 кг, вес самцов – 4 кг;

Пекинская утка (взрослая)

Заметка! Утята отправляются на убой в двухмесячном возрасте, до первой линьки. Почему? Да потому что смена пуха на перья испортит внешний вид тушки. Кроме того, в период линьки птицы много едят, но совершенно не набирают вес. Забой двухмесячных утят выгоден: если кормление было обильным и сбалансированным, то в этом возрасте они как раз достигают товарного веса – 2,5 кг.

Индоутка или мускусная утка

Индоутки растут гораздо медленнее пекинских уток: их птенцы набирают товарный вес 2,5 кг лишь в возрасте 3–3,5 месяцев. Однако именно эта порода считается наиболее подходящей для разведения в условиях некрупных домашних ферм. Индоутки, отдаленно напоминающие индюков, почти не доставляют хлопот своему хозяину: они редко болеют, не дерутся и не шумят.

Особенности индоутки:

  • вес утят в 3 месяца – 2,5 кг;
  • невысокая яйценоскость самок (70–120 яиц в год);
  • вес самок – 3 кг, вес самцов – 6 кг;
  • мягкое нежное мясо с небольшим количеством жира.

Заметка! Это одна из немногих пород домашних уток, которая умеет неплохо летать. Тяга к воздушным путешествиям у индоуток возникает весной, поэтому им в обязательном порядке подрезают крылья. Если этого не сделать, птица может оказаться на расстоянии 100–300 м от фермы.

Выращивание утят

Перейти в оглавление раздела: Все о содержании домашней утки

Молодняк утки при хорошем кормлении и содержании растёт быстро. 80% по отношению к массе взрослой птицы молодняк уток достигает примерно в 90 суток. При выращивании на мясо кормлениеутят не ограничивают,так как обильное кормление может резко ускорить рост и позволит получить хорошую упитанную тушку в более раннем возрасте.

Для успешного выращивания молодняка необходимо обеспечить его достаточным по количеству и полноценным по составу кормлением, поением, нужным (с учётом возраста) температурным и световым режимом. В помещении и на выгульном дворе нужно создать хорошие санитарные условия, не допускать сырости и сквозняков, обеспечить вентиляцию. Для этого необходимо иметь отдельный или выделенный в составе хозяйственного блока птичник. Молодняк содержится обычно на полу. На 1м2 площади пола птичника рекомендуется размещать 10— 14 утят.

Особое внимание следует уделить обеспечению температурного режима. В зоне непосредственного размещения молодняка у обогревателей рекомендуется поддерживать в первые 5 суток выращивания утят —30—28° С

По мере роста молодняка температуру можно снизить (к 45—60 суткам выращивания) до 18—16° С. Общую температуру в помещении при этом надо поддерживать на уровне ниже указанной в первые сутки на 8—10° С, в последующие 20 суток —на 4—6° С, а затемона должна быть не ниже 15—16° тепла. Даже при выращивании под наседкой надо следить за общей температурой в помещении.

При выращивании без наседки в первую неделю жизни продолжительность светового дня должна быть до 20 часов в сутки, при яркости освещения, позволяющей молоднякухорошо видеть и находить корм и воду. В последующее время продолжительностьсветлого времени можно сократить до 18 часов, а затем ограничиться естественной продолжительностью светового дня.В то же время, при выращивании молодняка под наседками, для обеспечения их отдыха и спокойствия, в первые дни продолжительность освещения не должна превышать 16 часов.

В тёплую и солнечную погоду на короткое время молодняк можно начать выпускать напрогулку (в места с теневой защитой) на 4—5-е сутки, затем время их пребыванияна воздухе нужно постепенно увеличивать.Утят с 3—4 недель можно содержать на выгуле дня. Кроме того, втёплую безветренную погоду утят с месячного возраста после утреннего кормления надо выпускать на водоёмы и пастбища.

Нельзя использовать для кормления утят затхлые, закисшие или заплесневелые корма, а такжекорма, которые в первое время ими трудно переваривариваются: ячмень, овёс, просо в оболочке и просто цельное крупное зерно.В первые дни жизни хорошим кормом являются круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, мелко дробленая желтая кукуруза, пшеница, овсяная крупа.При этом, чем разнообразнее и качественнее корма, тем лучше утята растут и сохраняются.Кормить утят до 10-суточного возраста надо 5—6 раз в день, а к месячномувозрасту число кормлений можно сократить до трёх. Свежую измельчённую зеленьнужно давать утятам уже с 3—4 суток, добавляя её в кормовые мешанки.

Для хорошего роста утятам нужны белки, а лучшими белковыми кормами для являются молочные продукты и отходымолочного производства: обезжиренный свежийтворог, обрат,пахтанье

Важное значение для роста и развития утят имеют разнообразные минеральные корма. Для этого яйца надо скармливать вместе с измельчённой скорлупой, а с 5-х сутокв отдельных кормушках давать утятам толчёный мел, а также мелко дроблёную ракушкуи отмытый крупный песок

Столовую соль в количестве примерно 0,5% веса от сухого корма, следует добавлять в видесолевого раствора в мешанку.

В более старшем возрасте для кормления утят можно использовать картофель, корнеплоды, доброкачественные пищевые отходы и т. п.,при этом следует учитывать возможность фуражировки утят на выгулах и водоёмах.Помните, что утята в течение всего периода выращивания должен получать безограничений чистую, доброкачественную, но не слишком холодную воду.

Перейти в оглавление раздела: Все о содержании домашней утки

Технически-материальная база утиной фермы

Условно всю территорию под ферму можно разделить на три отдельных сегмента: птичник с вольером для выращивания и откорма птиц на продажу, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.

В целом, птичник для уток мало чем отличается от обычного курятника. К нему предъявляются стандартные требования. Он должен быть сухим, чистым и светлым, иметь электрическое освещение, хорошо вентилироваться, но при этом недопустимо возникновение сквозняков. Зачастую начинающие фермеры предпочитают более дешевый вариант приточно-вытяжной вентиляции.

Однако опытные птицеводы считают, что это – как раз та статья расходов, на которой не стоит экономить. По их мнению, лучше подойдет вентиляция с принудительной подачей теплого воздуха. Эти затраты быстро окупятся, особенно если в теплое время года вы будете содержать уток не в птичнике, а в вольере на открытом воздухе. Соответственно, вентиляция будет работать исключительно в холодное время года, когда выгул невозможен.

Для строительства птичника используются самые дешевые строительные материалы. Главное, чтобы в стенах и в потолке не было щелей. Строгих требований к размерам птичника нет, однако в целях экономии опытные птицеводы советуют делать переднюю стену птичника для уток высотой до двух метров, а заднюю занижать до высоты в метр.

В отличие от кур, уткам не нужны насесты – они все время проводят на полу, поэтому высокие потолки им неактуальны. Уменьшая высоту птичника вы, с одной стороны, сокращаете количество необходимых для его возведения стройматериалов, а с другой, экономите на обогреве птичника в холодное время года (а это весьма существенная статья расходов).

Площадь птичника определяется по количеству голов. Норма составляет 18-20 кв. метров на трех птиц приходится минимум 1 кв. метр. Таким образом, один такой птичник подойдет для содержания примерно пятидесяти уток. Не стоит увеличивать поголовье на ограниченной площади – утки не переносят скученности.

С южной стороны птичника делают лаз на высоте от 5 до 10 см от пола шириной 35 см и высотой до 45 см. Лаз ведет на выгул, площадь которого составляет около 30 кв. метров (из расчета две птицы на 1 кв. метр), с навесом площадью около 7 кв. метров. Выгул обязательно нужно огородить, чтобы птица не разбредалась по участку.

Многие начинающие птицеводы оборудуют для уток искусственные водоемы. Но даже с учетом того, что утки – водоплавающие птицы и очень любят плескаться в воде, делать этого не стоит. На столь небольшой площади водоем будет недостаточно просторным. Он быстро превратиться в сточную яму, а птицы начнут драться за воду, что неминуемо приведет к стрессу.

Внутри птичника устанавливают гнезда, поилки и кормушки. Все это оборудование должно быть изготовлено из прочного материала, так как его нужно будет регулярно чистить и дезинфицировать. Кормушки для уток делают в виде корытца, которое удобно использовать для сухих кормов, так и для влажных мешанок. Рекомендуется заполнять кормушки кормом не более чем на одну треть их глубины, так как при полных кормушках во время еды большая часть корма рассыпается и портится, увеличивая его расход иногда в разы.

Размер кормушки зависит от возраста птицы. Для утят до двух месяцев специалисты советуют приготовить сразу три комплекта кормушек из досок толщиной от 1,5 до 2,5 см. Сверху на кормушке закрепляется планка. С одной стороны, эта планка не дает птице забираться в кормушку и разбрасывать корм. С другой, она используется в качестве ручки для более удобной транспортировки кормушки. Корытца для минеральных кормов делают с тремя отделениями – для мела, ракушек и гравия и прикрепляют на стене на высоте 20 см от пола.

Похожее