Мускусная утка

Содержание мускусных уток

Содержание мускусных уток и уход за ними несложные, их разведение — это неплохой бизнес. Выращивать породу по силам даже начинающии. Индоутки не требуют открытых водоемов, их можно содержать летом в загоне или во дворе, а зимой — в хорошо утепленном сарае. Птицы родом из южных стран, потому не имеют достаточно жировой прослойки и мерзнут в холодное время года. В теплый период они должны много гулять, греться на солнце: это улучшает иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям и темпы прироста мышечной массы. Мясо у мускусной утки становится вкуснее.

Утятник для содержания уток нужно подготовить заранее. Средняя температура в нем должна быть не ниже 15°С, а для утят — еще выше. Если в нем мало места, оборудуют клетки в 2-3 этажа. Делают их из дерева с металлической сеткой на передней стенке. Крыша клетки должна быть с уклоном. Для этого заднюю стенку изготавливают на 15-20 см ниже передней. Такое покрытие будет служить поддоном для утиных экскрементов с верхней клетки. Сделать домики несложно своими руками.

Если площадь птичника большая, можно отгородить примерно 2/3 от него. Оборудуют сетчатый пол с размером ячеек 2×2 см или 2,4×2,4 см и толщиной прута 25-30 мм. Пол устанавливают на высоте 25-30 см. Лучше сделать его на шарнирах, тогда легче будет убирать помет за утками и утятами, чистить сарай. Вот требования к подстилке:

  • Она должна быть несменяемой. Биохимические процессы, которые будут происходить при реакции помета и материала подстилки, повышают температуру, утятник не придется дополнительно обогревать. Кроме того, в такой среде с повышенной кислотностью не размножаются болезнетворные микробы.
  • В период откорма уток с утятами помещение устилают древесной стружкой или опилками, чтобы легче было очистить птичник.

Мускусные утки должны содержаться отдельно от других видов птиц. Хоть они и спокойны по своей природе, но часто дерутся между собой за еду, причем как утка с уткой, так и селезень с уткой. Кроме подстилки в птичнике должно обязательно быть все необходимое для откорма оборудование:

  • Деревянные кормушки для сухих кормов.
  • Металлические кормушки для влажных кормов.
  • Поилки с постоянным доступом птиц к воде. Мускусные утки, а особенно утята, очень много пьют. При недостатке жидкости плохо поправляются, болеют и даже могут умереть.
  • Гнезда для несушек. Их устраивают прямо на полу, выстилают чистой соломой, меняют подстилку по мере загрязнения. Можно оборудовать не гнездо, а маленький домик, подняв его на высоту 10 см над полом.
  • Мускусные утки не любят сидеть на земле, потому помещение оборудуют бревенчатыми навесами.

При неправильном содержании индоутки плохо растут, часто болеют, наблюдается высокая смертность молодняка.

Выращивание птенцов

Содержание, выращивание и размножение этой породы уток не очень сложны, но имеют свои особенности. Утята мускусной утки в первые полчаса очень мерзнут, потому отнимать их от матери можно только через 30 минут. Столько же времени стоит подержать птенцов в инкубаторе. Затем их перемещают в ящик с грелкой и круглосуточно обогревают лампой. В первый день утята не умеют есть и пить, они клюют только то, что движется. Можно насыпать еду (мелко нарезанное вареное яичко) на спинки утят. Одни будут ходить, а другие —склевывать пищу. Уже на второй день они будут есть и пить самостоятельно, как цыплята.

В первую неделю утят забирают в дом, кормят вареными кашами, яичком, кислым молочком или кефиром, затем добавляют в рацион зеленую травку. Через 7-10 дней постепенно переводят на взрослое кормление. Молодняк можно выводить во двор или на пастбище, малыши будут самостоятельно учится искать корм. Пищеварение у маленьких утят специфическое, потому в первые дни их стул жидкий, сколько бы они ни ели и ни пили.

Если ферма большая, с утятами меньше мороки, их содержат с первого дня жизни на сетке без ящика с размером ячеек 1?1 см. На С 10-го дня начинают выгонять их на пастбище. Такое содержание позволяет сократить количество комбикорма, ведь месячные птенцы самостоятельно будут добывать себе пищу. На вольном выпасе молодняк растет очень быстро, практически не болеет, падеж минимальный, уход за утятами сводится к минимуму.

Выращивание мускусных уток на мясо тоже имеет свои особенности. Оперение этой породы состоит из пуха мелких перышек и крупных покровных перьев. На птенцах в первые 20 дней есть только пух. Затем происходит его замена на покровное перо, которая заканчивается в возрасте 45 дней. Через короткое время начнется юношеская линька, убой нужно произвести именно в этот промежуток, приблизительно до 12,5 недель во избежание образования пеньков. Когда сроки пропущены, следующий забой проводят в возрасте 20-24 недели. Опытные фермеры отправляют селезней на убой в 80-88 дней, уток — в возрасте 70 дней.

Выбрать породу домашних уток не всегда просто. Если вы планируете их выращивание на мясо, то мускусные подойдут идеально. Разводить и содержать их несложно, а мяско имеет отличный вкус, практически без запаха и лишнего жира. Яйцо питательное, не уступает куриному по своему качеству. Из вышеприведенной статьи можно сделать вывод, что небольшое племя можно держать даже на даче. Чтобы получше ознакомится с особенностями содержания и внешним видом представителей породы, посмотрите фото и видео.

Инкубация и оплодотворение яиц

Разведение мускусных уток имеет свои особенности. Чтобы получить хорошее потомство, нужно правильно сформировать племя для разведения, обеспечить нормальные условия уткам, которые высиживают яйца. При отсутствии утки-наседки проводят искусственное инкубирование яиц, чтобы вывести и вырастить утят.

Формирование племени

Племенные селезни мускусных уток довольно активны, хорошо оплодотворяют яйца. Оптимальное соотношение между утками и селезнями — 1:5 (на одного самца 5 самочек). Селезень мускусной утки должен быть старше на 1 месяц, лучше всего их брать из разных пометов. Формируют маточное племя за 1,5 месяца до начала кладки яиц, в мае или июне. Через 6 месяцев увеличивают в птичнике продолжительность светового дня, постепенно доводя время до 17 часов

Делать это надо осторожно, иначе утки начнут драться между собой и поедать друг друга. Разведение лучше всего начинать весной: тогда осеменение яиц достигает 96%, птица хорошо несется

К осени оно падает до 50%, селезень почти не топчет уток.

Высиживание яиц

В период яйцекладки идеальная температура в птичнике — 18-20°С, не должно быть сырости и сквозняков. Мускусная утка несет яйцо 15 часов. Кладка формируется полторы две недели, в ней бывает 12-15 яичек. В отличие от других птиц, индоутки редко высиживают чужие кладки. Самочку не удастся посадить на кладку, если там будет меньше 10-ти яичек. Потому при недостаче рекомендуют подложить их в гнездо, иначе самочка на него не сядет.

Как выявить утку-наседку? Птица, которая готова высиживать птенцов, подолгу остается в гнезде. Она выщипывает пух с грудки, становится немного медлительной. Молодой наседке можно подбросить пробные яйца. Если она на них сидит, после кормления возвращается к гнезду, значит, можно доверить ей кладку. Некоторые птицеводы в первое время накрывают утку этой породы на гнезде, выпуская лишь 2 раза на протяжении дня попить и поесть. Через некоторые время она привыкает, садится на яйцо уже сама и продолжает высиживание. Птенцы этих уток вылупляются через 32-35 дней.

Инкубация яиц

Скорлупа утиных яиц довольно толстая, что затрудняет поступление в них кислорода. В естественных условиях мускусные утки периодически покидают гнездо, идут купаться, затем орошают яйца влажными перышками. Таким образом яички проветриваются, что не дает эмбрионам задохнуться. Когда проводится инкубация мускусных утиных яиц, эти особенности следует учитывать.

Яйца для инкубирования можно собирать 2 недели. Выбирают крупные, чистые, без каких-либо дефектов. Хранение проводят при температуре 10-12°С. Инкубатор используют любой модификации. Перед закладкой обязательно делают овоскопирование, чтобы выявить неоплодотворенные. Сначала в него закладывают самые большие яички, через 4 часа можно подкладывать средние, и еще через 4 — все остальные. Дальнейшая подкладка запрещена. Лучше делать горизонтальную закладку, выводимость утят в таком случае выше.

Первую неделю температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8-38°С, влажность должна быть 55-60%. На второй неделе температурные режимы снижают до 37,4-37,6°С, влажность — до 40-45%. На 15-тый день инкубационный материал и помещение начинают охлаждать дважды в сутки по 10-15 минут, можно оросить его водичкой комнатной температуры. За 3-5 дней до выведения птенцов охлаждение прекращают. Переворачивать яички нужно 4-6 раз на протяжении дня. Инкубация мускусных уток, как и высиживание, длится 34-35 дней, вылупление и появление на свет утят может начаться с 32-го дня. Уточнить, сколько проводится правильная инкубация, поможет таблица или схема.

Выкармливание утят

Стартовый комбикорм решит все проблемы с кормлением в первое время, но скоро вы сами увидите, что малыши едят все подряд, и дорогой комбикорм можно будет вывести из рациона. В ход пойдет весь ваш огородный сорняк, кроме ядовитых растений.

Среди зеленого корма нужно отметить лук. Утята его поедают с большим удовольствием. Польза от него молодняку огромная. Он является сильным фитонцидным средством — при его употреблении птица избавляется от болезнетворных бактерий в кишечнике, и профилактическое пропаивание антибиотиками можно отменить. Очень полезны для молодой птицы молочные, крутые каши. Молоко содержит много белка, который легко и быстро усваивается и идет на наращивание белковой массы, а вареные измельченные злаки хорошо перевариваются и утята быстро набирают вес.

Самым выгодным способом выращивания является свободное пастбищное содержание. Утром и вечером птице нужно дать суточную норму зернового корма. Однако стоит помнить, что утята растут очень быстро, и заниматься постоянным перерасчетом суточной нормы не нужно. Утки наелись и ушли, а корм остался — дайте при следующем кормлении поменьше, если все быстро съели, а уходить от кормушек не хотят, увеличьте порции.

Мускусная утка 1

Выращивание утят

Таблица 2. Набор массы мускусными утятами

Возраст в неделяхГраммы
2280 - 320
4950 - 1150
62550 - 1600
83550 - 2000
93700 - 2100
103900 - 2250
12+4500 - 2400

В 12 недель утка набрала весовой максимум и готова к забою. На 13-14-той неделе начнется линька. Птица худеет и покрывается остью. Новое перо закончит расти к 20-24-ой неделе. Но дело в том, что к 70-дневному возрасту птица похудеет и начтет летать. Первый срок забоя значительно выгоднее во всех отношениях.

Мускусная утка 2

Забой мускусной утки

Покупка молодняка и профилактика болезней

При покупке утят поинтересуйтесь их возрастом. Если им только сутки, необходимо профилактическое пропаивание антибиотиками в течении 3 дней. Препарат вам предложат в вет. аптеке. Купите заодно и средство от глистов, которые нередко поражают водоплавающую птицу, особенно имеющую доступ к природным водоемам. Ветеринар, у которого вы покупаете лекарства, расскажет, когда и как его использовать.

Мускусная утка 3

На фото утята мускусной утки

Обогрев

Для обогрева вполне подойдет настольная лампа, если утят немного, или лампа для обогрева специальная. В сезон они продаются в ассортименте. Подстилка всегда должна быть сухой и чистой, вода в поилке — свежей.

Мускусная утка 4

Мускусные утята (индоутка)

Содержать утят первое время нужно в загончике днем, а на ночь прятать в сарайчик или веранду. Утята легко могут стать добычей любого хищника. Загончик для малышей не большой и его нужно обустроить съемной крышей из сетки, часть сетки нужно накрыть пленкой от дождя. Когда птица подрастет, для ночлега ей подойдет любое строение, наскоро сколоченная будка.

Содержание более 12-13 недель экономически невыгодно — уже к этому возрасту утка достигает приличных размеров и дальше практически не растет. Племенная же птица содержится точно так же, как пекинские утки и гуси, и, как и для гусей и пекинских уток, индоуткам очень желателен свободный доступ к воде.

Так как мускусная утка растет очень быстро и непривередлива к кормам, не нуждается в особых условиях, вырастить ее можно на обычной даче. Соседям она беспокойства не доставляет, шума от нее немного. Большой загон не нужен.

Выращивание индоуток — приятное и не хлопотное занятие

Людям, которые решили разводить индоуток, также стоит помнить, что эти птицы хорошо летают и могут доставлять этим неудобства. Чтобы лишить их способности к полету, нужно подрезать маховые перья на крыльях.

Тем не менее, достоинства мускусных уток, такие, как быстрый рост, неприхотливость, изысканный вкус мяса и плодовитость значительно перевешивают все возможные сложности.

Породы

Породы индоутокОписание
Мускусная утка 5

Белая

Очень нарядная птица. Оперение яркого белого цвета. Глаза голубые или серые. Клюв розовый.
Мускусная утка 6

Белая с рисунком

Оперение преимущественно белого цвета. Темные пятна расположены хаотично. Глаза бурые, клюв, как правило, темноокрашенный.
Мускусная утка 7

Черно-белая

Как понятно из наименования, тон пера - черный с прозеленью или сиреневым переливом. Голова с шеей, грудка, зеркальца на крыльях украшены рисунком из белого пера. Глаза могут быть серыми или голубоватыми, но обычно бурые. Клюв черный.
Мускусная утка 8

Черная

У данной породы покровное перо полностью черное с изумрудным или фиолетовым отливом, такого же окраса и клюв. Опушение серое, глаза коричневого оттенка.
Мускусная утка 9

Голубая

Перо серого цвета с более темной каймой по краю, клюв черный. Глаза бурые.
Мускусная утка 10

Дикая

Перо черного цвета, отливает самыми разнообразными оттенками, даже лиловым. Крайние перья на крыле белого окраса. Черный клюв и коричневые глаза.
Мускусная утка 11

Дикая голубая

Перо серое с темной окантовкой. Грудь украшена белым узором. Глаза птицы и ее клюв того же тона, что и у предыдущей породы.
Мускусная утка 12

Коричневая дикая также названа по масти

Перо преимущественно светло-коричневого окраса с зеленоватым или сиреневым отливом. Глаза утки бурые. Клюв красный.
Мускусная утка 13

Коричнево-белая

Шоколадно-бурое перо имеет зеленый отлив. Маховые перья, а также рисунок на шее белого цвета. Как и у предыдущей породы, клюв алого цвета, а глаза коричневые.

Все эти породы не имеют существенного отличия в размере птицы, яйценоскости и качестве мяса. У самцов в среднем вес составляет 4-5 кг, у самок — 2 или 2,5 кг. При хорошем уходе и рациональном питании вес может быть значительно больше — до 7 или 8 кг у самцов и 3,5-4 кг у самок.

Описание вида

Экстерьер

Индоутка не похожа по внешнему виду на своих собратьев других пород. У нее коротенькие ножки, небольшая, но мускулистая шейка, хорошо развитая грудка и мощный вытянутый корпус. Крылья большие и длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвостик тоже длинный, слегка приподнятый, спинка удлиненная. Ноги с длинными когтями, от розового до грязного серого оттенка. Посадка индоутки приземистая, тело расположено практически параллельно к земле.

Голова у уток большая, селезень имеет на макушке оперение, напоминающее гребешок. Специфический признак породы — яркого красного цвета наросты на голове, выделяющие секрет с мускусным запахом. Отличить самца от утки можно по количеству наростов.

Окрасы уток

Окрасы домашних мускусных уток бывают очень разные. Известна белая, черная, коричневая и даже голубая птица. Некоторые виды не признаны стандартом. Среди признанных выделяются:

  • Белая индоутка. На оперение не должно быть желтизны или другого оттенка. Клювик розовый, глазки серо-голубые.
  • Белая с рисунком. Такие окрасы должны иметь белое оперение в основе, без признаков желтизны. Черный цвет допускается на темени, шейке, спинке, маховых перьях, на хвостике, по бокам и на голенях. Клювик черный, с постепенным переходом в красный с голубым, глазки — светлого оттенка с вкраплениями коричневого.
  • Черно-белые окрасы утки мускус. Основной тон перьев — черный, белые вкрапления образуют рисунки на головке, груди, шейке. Оттенок глазок светло-коричневый, плюсны всегда желтенькие.
  • Шоколадные или коричневые селезни с уткой. Окрасы равномерные, с более темным оттенком в области хвостовых, покровных и маховых перьев. Присутствует легкий зеленый отлив. Клювик красного цвета с более темным кончиком, глазки коричневые.
  • Коричнево-белые уточки имеют шоколадные перья с белыми узорами в области шейки, головки и грудки. Маховые перья перового порядка белые, второго — коричневые. Клювик красненький, допускается небольшая пигментация.
  • Черная или дикая утка. Окрасы таких птиц равномерно черные, на спинке и хвостике присутствует зеленый отлив, на остальных частях тела — фиолетовый.
  • Голубая индоутка. Основная окраска оперения — белая с легким голубым отливом. На кончиках перышек темная окантовка. Голубая мускусная утка довольно редка.

Больше всего ценятся в селекции однотонные окрасы. Считается, что разноцветные утки могут быть помесью и не передадут потомству всех положительных качеств.

Описание индоутки будет неполным без характеристики ее повадок. Птицы ведут себя тихо, практически не шумят и не кричат. Вместо кряканья они издают шипение. Птицы очень спокойные, несуетливые, спокойно живут без водоема, что еще больше упрощает их разведение в домашних условиях.

Самые частые болезни индоуток

Мускусы как правило отличаются хорошим здоровьем, прекрасно переносят и непогоду, и холода. Но никто не застрахован от болезней, даже при тщательном уходе. Поэтому каждый день необходимо осматривать своих подопечных. Здоровые особи активны, с удовольствием выходят на прогулку, хорошо едят, общаются с себе подобными. При недомогании поведение сразу меняется — утка сидит в углу, не подходит к кормушке, может спрятать голову под крыло или закинуть на спину, перья торчат в стороны.

Для постановки точного диагноза лучше обратиться к врачу, но основные характерные признаки разных болезней следует знать.

  • Авитаминоз. Уменьшение аппетита, апатичное поведение. Слизистые оболочки высыхают, затем воспаляются. Выделения из клюва. Снижается или полностью пропадает яйценоскость. Лечение проводят 2 недели, добавляя в корм рыбий жир, витамины А и Д. В качестве профилактики хорошо подходят сенная мука, свежая трава, творог.
  • Воспаление клоаки. Возникает на фоне дефицита витаминов. Область клоаки воспалена, она выступает наружу, появляется воспаление. Проводят дезинфекцию, смазывают слизистую цинковой мазью. Пересматривают рацион.
  • Закупорка зоба. Возникает, когда зоб переполнен слишком крупными кусками пищи, инородными предметами. Может стать результатом длительного перерыва между кормлениями, когда утка слишком жадно набрасывается на корм. Заболевшая особь не может насытиться, так как пища просто не попадает в желудок. Для очистки зоба требуется операция — его вскрывают и чистят. Если операция невозможно, птицу придется забить.

Это были неинфекционные болезни, существуют еще инфекции и вирусы, которые за несколько дней способны унести от 50 до 80% поголовья (в зависимости от болезни).

  • Кокцидиоз. Возбудителями являются паразиты кокцидии, которые обитают во внешней среде. Продолжительное время живут в помете, жидкостях, переносятся дикими животными и пернатыми. Размножаются в кишечнике, что вызывает сбои в его работе, начинаются некрозы. Признаки кокцидиоза — кровь в помете, снижение веса, отеки и уменьшение аппетита. Особенно опасен для утят. Для лечения имеются специальные препараты, вызывающие гибель кокцидий.
  • Сальмонеллез. Также наиболее опасен для молодняка — взрослая птица болеет сальмонеллезом в легкой форме, становясь переносчиком. Заражение происходит через корм и воду. Вирус может не проявляться какое-то время. Имеет несколько форм течения — от острой до хронической. Велика вероятность потери большой части поголовья. Признаки паратифа — хромота, отечность суставов, понос, повышение температуры. Лечат пробиотиками, антибиотиками.
  • Пастереллез (холера). Имеет преимущественно острое течение, вызывает массовую гибель поголовья за несколько дней. Для холеры характерна высокая температура, понос. Утки ведут себя вяло, запрокидывают голову на спину. Не подлежит лечению — всех заболевших забивают.

Своевременное вакцинирование молодняка способно предотвратить большинство опасных болезней. Для проведения профилактических мероприятий следует обратиться к участковому ветеринару.

Содержание мускусных уток считается весьма рентабельным занятием. Оно позволит хозяевам обеспечить семью деликатесным мясом на длительный срок. При желании выращиванием птицы можно заниматься только в весенне-летний период, что значительно облегчает уход и содержание. Эта порода нетребовательна к кормам. При регулярном разнообразном питании за пару месяцев вы вернете свои вложения — спрос на свежее экологически чистое утиное мясо есть всегда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чем кормить индоуток в домашних условиях особенности питания взрослой птицы и птенцов

Как у любой домашней птицы, основа рациона индоуток – злаки. Больше всего эти птицы любят кукурузу, любые зерновые. С удовольствием поедают варёный картофель и кормовую, хорошо проваренную свеклу.

Пищевые отходы с домашнего стола, кормовые дрожжи, промышленные отходы типа патоки и барды (выжимки пшеницы при производстве спирта), любая зелень и овощи – всё сгодится на кормление индоуток.

Готовится мешанка из перечисленного, но влажность её должна быть не очень большой. Предельная цифра – 15-18% воды на сухие составляющие. Мешанки из каши и рубленой зелени – деликатес для индоуток. Они это любят. Но готовить каждый раз нужно свежую порцию.

Только вылупившихся птенчиков в первый день кормят мелко рубленым крутым яйцом, смешанным с молоком (они не умеют пить).

На второй день в эту смесь добавляют отруби. В последующие дни добавляют постепенно протёртый творог, мелко дроблёное пшеничное зерно. К концу первой недели можно в детский корм добавить мясные измельчённые отходы и варёную картошку. На десятый день индоуток разрешается переводить на взрослый рацион.

Мускусная утка 14

Птенцы индоутки, фото

Кормление индоуток – частое, даже когда они подросли. Совсем маленьких птенцов кормят 6 раз в день. сокращают число приёмов пищи до 4, взрослых кормят 3 раза в день.

Особенности содержания и ухода

Мускусные утки в домашних условиях содержатся в специальных утятниках. Поскольку раньше местами их обитания была приятная зона с теплым климатом, у птиц не возникало необходимости накапливать подкожный жир для согревания. Наличие этой индивидуальной особенности замечено и сегодня. Это обязывает людей создавать уткам особые условия в холодное время года. Для этого им строят капитальные птичники, светлые, сухие и защищенные от посещений другими домашними птицами и животными, способные защитить индоуток от резких перепадов температур.

Мускусная утка 15

Мускусная утка не любит сквозняков и резких колебаний температуры

Для прогулок птиц должно быть оборудовано место для выгульного двора. Мускусным уткам нужно больше проводить времени на воздухе и не избегать солнечных ванн. Место для прогулок должно быть огорожено высоким забором и обтянуто сверху сеткой, защищающей пернатых от хищников и не позволяющей им покинуть выгульный двор.

При достаточно большой площади:

  • Необходимо оборудование утятника сетчатыми полами, чтобы упростить его уборку.
  • Хорошая и глубокая несменяемая подстилка, оборудованная в помещении, благодаря биохимическим процессам, происходящим внутри нее, начинает выделять тепло, поэтому не нужен дополнительный обогрев. Она же способствует уничтожению болезнетворных микробов.
  • Отпадает необходимость ежедневной уборки в помещении.
  • Можно добавлять стружку или соломенную резку во время откорма уток при загрязнении подстилки, точно высчитывая, сколько ее необходимо, чтобы подстилка стала сухой.

Мускусная утка 16

Несменяемая подстилка в утятнике сама греет его обитателей

В утятнике, где придется нестись индоуткам, должны быть установлены:

  • Деревянные, в которые помещается сухая смесь, и металлические, предназначенные для влажного корма, кормушки. Необходимо точно рассчитать, сколько их потребуется.
  • Поилки, поскольку к особенностям питания индоуток относится потребление больших объемов жидкости. Утята после своего появления начинают много пить, должны свободно доставать до воды, поэтому поилки необходимо размещать так, чтобы клювики полностью погружались в воду. Поилок должно быть столько, сколько нужно для того, чтобы птицы получали воду в достаточном количестве.
  • Гнезда, в которых сидит самочка, размещенные на полу и выстланные сухой и свежей соломой. Можно делать их, как закрытые домики, имеющие отверстия, расположенные в 10 см от пола. Наседка требует уютного и комфортного размещения. В этих гнездах утки несутся.
  • Насесты в виде бревен, потому что эта порода уток не сидит на земле.

Выращивание утят без соблюдения нормативов сталкивается с множественными проблемами:

  • Задержкой в развитии и росте малышей.
  • Возникновением заболеваний.
  • Иногда даже к смерти утят.

Мускусная утка 17

Утята мускусной утки требуют особых условий содержания

Особенности приготовления

Практически для всех блюд из мускусной утки есть общие манипуляции с самой птицей и продуктами для начинок. Старательно вымойте тушку, уберите пинцетом или огнем случайно оставшиеся перышки, выньте потроха через гузку (если это не было сделано), отложите их на бульон или подливу.

Мускусная утка 18Приготовление филе утки

Сварите крупы, если они есть в рецепте, к этапу фаршировки наполовину.

Если ваш выбор приготовления – запекание:

  • подсушите ее салфеткой;
  • снимите ножиком излишки жира;
  • ошпарьте готовым маринадом, бульоном, крутым кипятком: это обеспечит нежную внутри и хрустящую снаружи корочку;
  • подвесьте за ножки на 2–3 часа;
  • замаринуйте для гарантии сочности (от двух, но не более трех часов, а то пересушите).

После маринования готовьте согласно рецептуре:

  • вотрите по необходимости соль, чесночную кашицу, перец;
  • набейте начинкой (не переложите, а то не будет пространства для сока или лопнет шкурка);
  • закрепите ниткой или зубочисткой отверстие для фаршировки.

Томите птицу столько часов, сколько она весит по килограммам, переворачивая раз за 15 минут, поливая соком. При запекании в фольге добавляйте на противень понемногу прохладной воды – для равномерности пропекания.

Оборудование птичника

Птичник для комфорта индоуток оборудуют необходимым инвентарем:

  • кормушками;
  • поилками;
  • гнездами.

Кормление неприхотливой мускусной утки производится для утят раннего возраста и зрелых особей по разному. Первые три дня птенцам дают мелко порубленное утиное или куриное яйцо. Далее, постепенно вводят различные рассыпчатые мешанки на бульоне или молоке, творог, зелень.

Мускусная утка 19

Топинамбур способствует быстрому набору веса

В возрасте двух недель в кормушки добавляются корнеплоды, сухое или вареное (обязательно рассыпчатое) зерно. Песок и гравий насыпаются в отдельные ящики.

Быстро набирается вес при подкормке топинамбуром. Утки очень любят его зеленые побеги и клубни. Он придает блеск оперению, увеличивает яйценоскость.

Сено, подсохшие ветки, овощи в кормлении используются зимними месяцами. Разнотравный силос, измельченный, слегка подсоленный плотно укладывается в стеклянные банки, поверх него добавляется 1 таблетка аспирина. Хорошо сохраняется смесь в погребе.

Употребляют воды индоутки в большом количестве. Это отличительная особенность птиц. Удовлетворять потребность они должны свободно с самого рождения. Утята полностью погружают клювики в воду. Поилки устанавливаются с учетом удобного доступа.

Гнездо для мускусной утки размещают повыше пола. Лучший вариант, это домик с отверстием. Содержат его сухим, меняя загрязненную солому.

Важный момент, это плотность голов при выращивании. Один м² должен вмещать не более 20 особей первые 14-20 дней. Когда малыши достигают возраста 21 день, площадь высчитывается из расчета 6 самцов на 1 кв.м. Самочки, с более миниатюрным телосложением, располагаются по 8 голов. При содержании на сетчатом полу количество уток можно довести до 12.

Мускусная утка 20

Молодых индоуток можно содержать из расчета 6-8 голов на кв. м.

За месяц до начала яйцекладки птицу переводят на постоянное обитание. Самки в этот период особенно пугливы и нервные стрессы могут уменьшить продуктивность. Индоутки несутся в дневное время суток примерно с 10 до 15 часов. Самый яйценоский период продолжается примерно 5 мес., потом активность снижается на 3 мес. Затем она вновь возобновляется. Возраст наивысшей яйценоскости уточки приходится на 8,5 мес.

Соблюдение несложных условий содержания исключает проблемы с ростом и развитием, возникновение птичьих заболеваний.

Запрещенные продукты

Хотя водоплавающие считаются практически всеядными, нельзя давать им все подряд. Все-таки у каждого вида живых существ есть свои особенности. Например, вредным может быть свежий хлеб, сладкая выпечка. Она плохо сказывается на пищеварительных процессах. Хлебные остатки дают только в сушеном измельченном виде, в количестве не более 20% от общей массы суточных кормов.

Прокисшие кухонные отходы, продукты со следами плесени, следует выбрасывать, скармливать их птице нельзя. Они могут стать причиной недомоганий и даже серьезных болезней. Свежее молоко также под запретом, провоцируют понос. Любые продукты, которые планируется давать пернатым, надо измельчать. Крупные куски плохо усваиваются, что увеличивает расход кормов. Они застревают в зобу и вызывают его воспаление.

Общие черты для всех пород

Особи мускусной утки имеют невысокую шею, клюв с наростом, широкую грудь. Туловище с сильными крыльями, которые плотно обхватывают его. Коротенькие ноги уверенно несут своего хозяина. Птицы крупные. Поплескаться в теплой воде они любят, но спокойно могут обходиться без открытого водоема.

При общении утки шипят, а не крякают на манер привычных домашних водоплавающих пород. Утки спокойные, не шумные, избегают драк. При приближении опасности поднимают шипяще-галдящий гомон, принимая грозный вид и вытягивая голову.

Вкус мяса похож на тушку дичи, не имеет привкуса водоплавающих уток. Жира немного при высокой мышечной массе. Продукт является диетическим.

Мускусная утка 21

Индоутка обладает вкусным нежирным мясом

Индоутка быстро растет. При откорме для получения мяса можно спаривать с утками любых пород. Скрещивание дает бесплодные особи, с большим весом и не очень жирным мясом. По окрасу темные. В европейских ресторанах искусственно получают жирную утиную печень для особого блюда фуа-гра.

Биологические особенности мускусных уток диктуют условия для забоя утят. При рождении птенцы покрыты пухом. Затем, на третьей декаде от рождения, пушок начинает покрываться мелким пером, происходит юношеская линька. До образования жестких пеньков и облегчения ощипывания, забой оптимально проводить в 13 недельном возрасте, или при достижении 20 — 24 недель. В этот срок появляется третий слой перьев.

Начало разведения индоуток, как их правильно выбрать, как отличить самку от самца индоутки

Разводить новый вид птицы, если не занимались именно ею, лучше, купив взрослых особей. Индоуток видов много, они сильно различаются по цвету пера, но внешность у всех индоуток одинаковая: мощное тело с широкой грудью, шея короче чем у других уток, лапки короткие, с большими перепонками между пальцами, крылья не очень большие, но мощные.

Относительно цвета: существует мнение, что разноцветные утки не очень хороши, что много цветов в перьевой покрове – показатель нежелательных примесей. Наибольшей популярностью пользуются индоутки чёрно-белые, у которых перо на теле белого цвета, чёрные вкрапления – на крыльях, хвосте и брюшке.

Для разведения понадобятся самцы и самочки, как правильно выбрать самку и самца? Самец (селезень) – почти вдвое крупнее самки, шея длиннее, на клюве нарост, напоминающий индюшиный.

Мускусная утка 22

фото самца и самки индоутки

Если назвать оптимальную цифру, сколько держать самок и самцов – четыре самочки на одного самца. Если самцов вдруг в процессе занятий индоутками стало много, то минимальное соотношение – две самки и один самец.

Размножение

Индоутка легко скрещивается с утками других пород. В частности, скрещивание мускусной и пекинской пород дает жизнеспособное и крепкое потомство — мулардов. Новая порода бесплодна, но значительно крупнее родительских видов и растет намного быстрее.

Мускусная утка 23

Гибридная утка мулард

В конце марте и апреле индоутки начинают откладывать яйца. На 3 — 4 самочек хватает одного хорошо обустроенного гнезда. Первое яичко помечают маркером и оставляют в качестве подкладушка. Свежие яйца вынимают каждый день и хранят до закладывание в гнездо для высиживания. Под одну наседку можно положить 11, 13, 15, 17, 19 или 21 яичко. Количество зависит от размера уточки.

Мускусная утка 24

Кладка у уток-шипунов начинается в конце зимы

Гнездо для насиживания устраивается таким же образом, что и для откладывания яиц. Конечно, проще всего нее какую-нибудь ветошь, но ничего хорошего из этого не получится. Гнездо должно быть устойчивым, уютным, теплым. Инстинкт насиживания у индоутки развит чрезвычайно хорошо, обычно они выводят 2 поколения потомства за сезон и могут использоваться в качестве приемных матерей для птенцов других видов домашней птицы.

Мускусная утка 25

Кладка мускусной утки

Отделите наседку от остальной птицы — так спокойнее. Поставьте кормушку и поилку. Утка сама справится с организацией своего распорядка. Не мешайте ей.

В том случае, если яиц много, а утки все никак не рассиживаются, посадите одну из них на гнездо и накройте. Через несколько дней птица рассидится.

Мускусная утка 26

Появление утенка в инкубаторе

Насиживание длится 32 — 35 дней. Появившихся на свет утят выбирают из гнезда и держат в коробке до окончания высиживания. Заботливая мама сама обогреет свое потомство и позаботится о нем, но подержите их отдельно от основного стада с недельку.

Преимущества породы, описание

Начинающему фермеру предстоит много забот

В том числе нужно принять важное решение. Какую породу выбрать, чтобы вложенные средства вернулись в обозримом будущем? Многие считают, что мускусная утка — прекрасный вариант

Ее яйца отличаются не только крупными размерами, но и отменным вкусом. Их особенность в том, что желток по размеру больше, чем в яйцах других утиных, белок же отличается повышенной плотностью.

Мускусы имеют дикое происхождение — были приручены еще древними обитателями Южной Америки. В исторических документах 16 в. птиц описал странствующий испанский проповедник П. Леон, встречаются описания и у других авторов. Некоторые из них утверждают, что из наростов на голове исходит стойкий аромат мускуса. Правда, современные одомашненные виды полностью утратили эту особенность.

Внешность пернатых весьма характерна:

  • Головы селезней и уточек имеют обширные наросты красного цвета, которые начинаются с клюва. Они похожи внешне на те, которые есть у индюков. Отсюда распространенное заблуждение, что мускусы являются гибридом с этими пернатыми.
  • Мужские особи вырастают до 6 кг., дикие предки вдвое меньше. Биологи утверждают, что у мускусных селезней высокий процент мышечных волокон, следовательно, большой убойный выход. Количество яиц, которые одна особь дает за год, достигает 120 шт.
  • Большие мощные крылья позволяют взлетать на заборы. Туловище крупное, приземистое, лапы короткие, на них растут коготки.
  • Окрас бывает разнообразным — черным, белым, коричневым, смешанным. Это никак не влияет на продуктивность и не может быть признаком чистоты породы.

В обиходе много других названий — индоутка, индейская утка, шипун (не крякают, а издают лишь характерные звуки).

Похожее