Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Показатели качества меда

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 1

Существует вид фальсифицированного меда

Существует такой вид фальсифицированного меда, как сахарный. Получается он в процессе скармливания пчелам воды с добавлением большого количества сахара. Он не несет в себе никакой ценности для человеческого организма, так как лишен всех витаминов. В нем не содержится даже белок.

Качественный мед отличается душистым запахом, своеобразной прозрачностью и вкусом. Консистенция считается важным показателем. На вкус продукт должен быть сладким, без горечи и кислинки, с небольшой терпкостью. Консистенция имеет вид тягучей массы, которая может быть и густой, если начался процесс кристаллизации. В массе не должно быть посторонних добавок в виде частей тел пчел или их личинок, воска и т.д., она должна быть однородной. Еще одним важным фактором является отсутствие пены на продукте, это показатель того, что мед зрелый, и в нем отсутствуют процессы брожения.

Каждая разновидность пчелиного нектара будет иметь свой цвет. Мед, собранный с липы, имеет светлый, желтый цвет, с подсолнечника – насыщенный янтарный, с акации – прозрачный, слегка золотистый.

Показателем качества меда является его водность. В продукте не должно содержаться более 22 % воды. Этот показатель определяется или специальном прибором, или в домашних условиях путем определения плотности. Исходя из этого показателя, формируется второй – вязкость. Чем меньше содержание воды в нектаре, тем больший показатель вязкости. Вязкость указывает на зрелость.

Также при прошествии небольшого количества времени в продукте должен начаться процесс кристаллизации. Это самый важный показатель качества. Чем меньший показатель водности, тем быстрее мед начинает этот процесс. Разные сорта имеют свои временные промежутки для кристаллизации. В меде подсолнечника он начинается очень быстро.

Обратите внимание! Ускоренной кристаллизации можно добиться путем перемешивания меда

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 2

Для определения качества меда следует знать его сорт

Для определения качества меда следует знать его сорт

Также важно понимать, падевый этот продукт или фальсифицированный. Делается это с помощью реакции на спирт и на известковый раствор

Чтобы провести спиртовую реакцию, необходимо смешать мед, воду и спирт в соотношении 1:1:10. В результате смешивания при наличии пади раствор должен помутнеть. Провести реакцию с помощью извести можно, смешав нектар, воду и известковое молоко в соотношении 1:1:2. Этот раствор следует довести до кипения, в случае наличия пади на поверхности раствора появятся хлопья темного цвета, а белки свернутся и выпадут в осадок.

Мед обладает очень ценными свойствами, спасает от многих заболеваний, приводит организм в тонус, помогает похудеть и т.д. Но это все касается только натурального продукта. Чтобы не тратить зря финансы и не покупать фальсифицированные продукты, следует знать элементарные показатели качественности меда, которые описаны в этой статье.

Консистенция меда

Определить, насколько качественным является мед, поможет его консистенция. Если такой продукт зрелый, то он будет стекаться с ложки упругими нитями или широкими лентами. Если же ее повернуть быстро вокруг своей оси, то мед будет наворачиваться на нее, а не капать. Соответственно, слишком жидкий продукт невязкой консистенции является подделкой. При этом необходимо помнить, что по мере отстаивания мед начинает постепенно густеть и засахариваться. К зиме на прилавках можно встретить закристаллизовавшийся продукт. Он обладает теми же полезными свойствами, тогда как жидкий мед в холодное время года и ранней весной должен вас насторожить. При этом не все загустевшие продукты такого типа являются натуральными. Если засахарившийся мед имеет белесый цвет, то значит, пчел не выпускали на поля для сбора нектара, а активно подкармливали сахаром.

Как определить качество меда

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 3

Чистый мед прозрачен, в нем нет и намека на какой-то осадок, причем не зависимо от цвета и сорта. Ты хочешь проверить, нет ли в нем каких-нибудь дополнительных примесей и добавок? Можно отправить покупку в лабораторию и заплатить за это энную сумму, а можно проверить подлинность меда в домашних условиях.

Способ 1. С помощью бумаги и спичек

Капни мед на лист чистой бумаги подожги ее. Если мед действительно настоящий, бумага сгорит, а вот капля останется нетронутой. Если же мед начал гореть, плавиться или темнеть, то пчел явно подкармливали разбавленным сахаром.

Способ 2. С помощью химического карандаша

Это еще один популярный метод, позволяющий определить качество меда в домашних условиях буквально за пару минут. Нанеси слой продукта на палец, ложку или бумагу и проведи по нему карандашом. Можешь опустить карандаш в емкость со сладким нектаром. На натуральность продукта указывает отсутствие всевозможных следов на поверхности бумаги, ложки или руки.

Способ 3. С помощью промокательной бумаги

Хочешь узнать, нет ли в твоей покупке сахара, крахмала и прочих добавок? Нанеси каплю меда на кусок промокательной бумаги и выжди пару-тройку минут. С обратной стороны всплыло водянистое пятно? Перед тобой плохая подделка.

Способ 4. С помощью чая

Качество продукта можно проверить прямо во время чаепития. Просто добавь в чашку ложечку меда и дай ему полностью раствориться. Если тебя не обманули, жидкость станет более темной. Будет ли в ней осадок? С хорошим медком его попросту нет.

Способ 5. С помощью хлеба

Меду характерна высокая гигроскопичность. Из окружающей среды он втягивает не только запахи, но и влагу. Опусти в емкость ломтик свежего хлеба и проверь результат минут через пять. Если мед настоящий, хлеб не только не намокнет, но и станет более твердым.

Способ 6. С помощью уксуса

Воспользовавшись уксусом и дистиллированной водой, ты сможешь узнать, нет ли в твоем меде примеси мела. Разбавь столовую ложечку продукта половиной стакана воды, добавь три капли столового уксуса и тщательно все размешай. При наличии мела смесь просто вскипит (так выделяется углекислый газ). Как вариант используй любую другую кислоту, которая найдется в ящичках кухни.

Способ 7. С помощью азотнокислого серебра

Проверить мед в домашних условиях поможет еще один несложный опыт. Залей его горячей дистиллированной водой (1:2), добавь раствор азотнокислого серебра (три капли) и оцени состояние получившейся смеси. В качественном меде нет ни осадка, ни помутнений. А вот при наличии сахара жидкость становится мутной и покрывается белесым налетом.

Способ 8. С помощью йода

Ты уверена, что в купленном тобой меде нет частичек крахмала? Узнай это, смешав ложку продукта с половиной стакана горячей воды и тремя каплями йода. Фальсификат приобретет ярко-синий оттенок.

Способ 9. С помощью нашатыря

Принцип такой же, только в этом случае йод следует заменить нашатырем. Настоящий мед останется чистым, некачественный окрасится в белый цвет с бурым осадком.

Способ 10. С помощью коровьего молока

Смешай мед с горячим молоком. Суррогат просто обязан свернуться, хороший мед достигнет дна чашки и раствориться.

Способ 11. С помощью пламя

Подержи ложку с медом над открытым огнем. С хорошим продуктом ничего не случится, а вот фальсификат загорится.

Ты знаешь, как отличить высокое качество от подделки в домашних условиях? Пополни нашу «шкатулку» своими советами.

Постарайся найти продавца, которому можно доверять на все 100%. Отследить его можно по сильной занятости в период с мая по октябрь. Только так ты можешь быть уверена в качестве и пользе покупки.

Как проверять качество при покупке

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 4Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта — консистенция. Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 5Кристаллизация зависит от соотношения в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом, поэтому для всех сортов это неизбежно.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 6Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший. Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки. Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

  • Клеверный. Имеет особенный аромат и отличается оттенком янтарного цвета, который может быть как светлым, так и насыщенным.
  • Гречишный. Если попробовать пчелиный продукт этого сорта на вкус, то можно почувствовать небольшую горчинку. Имеет тёмно-коричневый или жёлто-коричневый цвет с красным отливом.
  • Липовый. Считается самым полезным лакомством из всех сортов, ведь он помогает при борьбе с простудой. Наиболее часто встречается светло-янтарный цвет, но может быть желтоватый и более прозрачный.
  • Лесной. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до немного коричневого.
  • Акациевый. Лакомство этого сорта практически кристально прозрачное, но до момента засахаривания. Когда пчелиный продукт этого сорта кристаллизуется, то он приобретает почти белый цвет.
  • Луговой может быть только светлых оттенков.
  • Малиновый. Этот интересный сорт взял цвет малиновых соцветий, поэтому имеет светлые тона.

Проверка мёда «на глаз»

  • По вкусу. Чтобы проверить мёд, прежде всего, следует определить его на вкус. Натуральное лакомство имеет приятный, немного терпкий сладковатый вкус с нотками цветочного или травянистого оттенка. Натуральный мёд растекается по языку и тает, оставляя небольшое покалывание и жгучее послевкусие. Фальсификат же оставляет на языке крупинки, осадок или кристаллы. Если на вкус мёд приторный, то это говорит о примесях сахара.
  • По внешнему виду. Для того чтобы определить натуральность мёда по цвету следует знать оттенок, который присущ каждому сорту. Но к какому бы сорту ни относился мёд он должен быть прозрачным и чистым от примесей. Если взглянуть на фальсификат, то можно увидеть осадок и мутный цвет.
  • По консистенции. Если продукт натуральный, то его консистенция должна быть тягучей, нежной и тонкой. Об этом можно узнать поместив каплю лакомства между пальцев и растерев её. Натуральный мёд растает и впитается в кожу. Фальсификат при растирании оставит после себя комочки, так как обладает более грубой текстурой.
  • По густоте. Чтобы определить вязкость мёда, следует опустить в него деревянную палочку, а затем вытащить её. Тонкая ниточка мёда, тянущаяся вслед за палочкой, свидетельствует о натуральности продукта. Когда нить оборвётся, она сначала образует холмик, который позже растечётся и исчезнет в продукте. Если мёд по своей густоте напоминает клей, который капает с палочками маленькими каплями, то это фальсификат.
  • По запаху. Если продукт натуральный, то его можно определить по запаху, улавливая нотки цветов или травы. Подделка не имеет никакого запаха.

Использование йода для проверки

Большинство людей, не имея дом со своей пасекой, покупает мёд на рынке или в супермаркете. В таком случае необходимо знать, что существует национальный стандарт качества натурального мёда, а также то, что в перечень допустимых посторонних примесей входят:

  • мелкодисперсные частицы мёртвой пчелы;
  • личинки пчёл;
  • частицы сот;
  • пыльца;
  • растительные волокна;
  • небольшое количество золы;
  • пыль.

Если в медовом продукте содержатся какие-либо посторонние элементы, он должен подлежать отбраковке.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 7

Натуральный мёд

Для того чтобы была проведена экспериментальная проверка меда йодом в домашних условиях, необходимо подготовить некоторые предметы:

  • тестируемый мёд;
  • стакан из стекла;
  • дистиллированную воду;
  • иод;
  • уксус.

Пошаговая инструкция, как проверять йодом мед, заключается в следующем:

  1. вода нагревается до температуры +30оС;
  2. подогретая вода выливается в стакан;
  3. в стакан с водой добавляется столовая ложка мёда;
  4. мёд размешивается, пока полностью не растворится;
  5. размешать мёд, чтобы исчезли все сгустки и комки;
  6. капнуть в стакан 3 капли йода;
  7. наблюдать, какая будет последующая реакция, которой может стать:
  • посинение медовой воды;
  • возникновение специфических разводов.

Примечание. Любое из вышеописанных проявлений свидетельствует о добавлении муки или крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его испорченный вид.

  1. капнуть в стакан с мёдом большое количество уксуса.

Примечание. Если после добавления уксуса реакцией станет шипение – это указывает на то, что в составе продукта присутствуют гипс, сода, мел или известь.

У полисахаридов сложная молекулярная структура, при которой её составные части могут быть отсоединены друг от друга. Именно это является причиной возможного отсутствия реакции с йодом. Такое может произойти, если мёд, который был разведён с применением муки или крахмала, пастеризовался.

Обратите внимание! Покупая мёд, следует с подозрением относиться к дешёвым товарам, лучше всего отказаться от приобретения. Пройдя термическую обработку, фальсификат на некоторое время приобретает натуральность внешнего вида, его срок хранения становится более длительным

Когда продукт станет просроченным, то, скорее всего, он начнёт бродить. Такой медовый продукт не может считаться полезным, так как нагрев уничтожает все оставшиеся полезные вещества, полученные от настоящего мёда. Именно таким образом можно осуществить выполнение экспериментальной процедуры, как определить с помощью йода качество меда в домашних условиях

Пройдя термическую обработку, фальсификат на некоторое время приобретает натуральность внешнего вида, его срок хранения становится более длительным. Когда продукт станет просроченным, то, скорее всего, он начнёт бродить. Такой медовый продукт не может считаться полезным, так как нагрев уничтожает все оставшиеся полезные вещества, полученные от настоящего мёда. Именно таким образом можно осуществить выполнение экспериментальной процедуры, как определить с помощью йода качество меда в домашних условиях.

Как отличить натуральный мед от подделки

Натуральный пчелиный мед является ценным продуктом питания, пользу которого сложно переоценить. Он содержит фруктозу, сахарозу, витамины группы B, С, К, Е, никотиновую и фолиевую кислоты и другие микроэлементы.

При этом полезные вещества, находящиеся в составе меда, хорошо усваиваются организмом человека. Но многие недобросовестные производители пытаются получить выгоду за счет разбавления меда разными примесями. В натуральный пчелиный мед добавляют свекловичную патоку, сахарный сироп, муку и даже мел или просто разводят водой.

Как же обезопасить себя и купить действительно качественный и полезный продукт?

Известны несколько эффективных способов проверки качества меда.

1. Внешний вид и запах.

Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид меда. Зимой не рекомендуется покупать мед жидкой консистенции

Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке. При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта.

Покупая мед летом, напротив стоит избегать густого, засахаренного продукта, т.к. его, скорее всего, собрали в прошлом году

Следует обратить особое внимание на медовый аромат, его сложно подделать. Натуральное пчелиное лакомство обладает терпким, специфическим запахом, в отличие от фальсификата

2. Проверка на тягучесть.

Настоящий мед имеет вязкую структуру. Если хорошо растереть его в руках, он впитывается в кожу. Фальсификат скатывается на руках и оставляет сахарные крошки. Если погрузить в мед палочку и медленно поднять вверх, натуральный продукт пчеловодства будет стекать тонкой ниточкой и при стекании будет образовывать выраженный холмик на поверхности.

Фальсификат же будет стекать отдельными каплями и сразу растворяться в общей массе. Также для проверки можно использовать кусочек хлеба. Нужно опустить его в медовую массу на несколько минут.

Если после извлечения хлеб стал твердым и засахарился, значит продукт качественный и натуральный. А вот если кусочек остался мягким, это говорит о том, что производитель добавил воду, тем самым снизив качество продукта.

3. Проверка дополнительными веществами.

Проведите домашний эксперимент. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте чуть-чуть йода.

Синеватый оттенок раствора свидетельствует о содержании в составе муки или крахмала. Если добавить в медовый раствор нашатырного спирта и он приобретет бурый цвет и характерный осадок, это также свидетельствует о добавлении крахмала.

4. Проверка бумагой.

Возьмите лист бумаги или газеты и налейте на нее небольшое количества меда. Если мед растекся и поверхность стала влажной, это свидетельствует о том, что в составе продукта содержится вода.

5. Проверка уксусом.

Смешайте небольшое количество меда с теплой водой и добавьте столовую ложку уксусной эссенции. Если вы увидели характерную химическую реакцию, раствор начнет шипеть и пениться, значит в мед добавили мел.

6. Проверка на осадок.

Еще один простой и действенный способ распознать в меде лишние примеси — это проверка его на осадок. Добавьте небольшое количества меда в стакан теплой воды или чашку чая и подождите около часа.

Если на дне чашки вы заметите посторонний осадок, то это свидетельствует о низком качестве продукта и добавлении в состав посторонних примесей.

7. Проверка меда огнем.

Налейте небольшое количество меда на лист бумаги до образования небольшой лужицы

Осторожно подожгите бумагу. Если мед настоящий, бумага должна обгореть, при этом сама лужица меда остаться не тронутой

8. Проверка химическим карандашом.

Очень просто отличить настоящий продукт от подделки химическим карандашом. Перед покупкой погрузите его в мед и посмотрите на реакцию. Изменение цвета карандаша говорит о том, что недобросовестный пчеловод добавил в мед воду или даже сахарный сироп. От покупки такого продукта следует отказаться.

Подводя итоги, следует сказать, чтобы приобрести действительно натуральный продукт, нужно быть особо внимательным. Используйте вышеперечисленные методы определения фальсификата. А еще лучше покупайте сладкое лакомство у знакомых, проверенных пчеловодов, гарантирующих качество своего товара.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Конечно, покупая мед невозможно на сто процентов определить качество продукта на месте, но дома можно проверить мед на натуральность, хотя бы для того, чтобы знать на будущее стоит ли покупать мед у данного поставщика. Вы можете воспользоваться одним из трех способов или всеми вместе, тем более, что сделать это не сложно.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 8

  1. Способ — визуально. Водный раствор меда оставьте на час в прозрачной емкости, потом посмотрите не появился ли осадок на дне или не плавают ли хлопья на поверхности. Все эти признаки выдадут фальсифицированный продукт. Если у вас получился прозрачный раствор, то мед натуральный.
  2. Способ — проверить фильтром. Профильтруйте полученный раствор через фильтровочную бумагу (она продается в аптеках). Если увидите остатки на фильтре — продукт ненатуральный.
  3. Способ — столовым уксусом. Капните в водный раствор меда несколько капель столового уксуса, если вода зашипит и мед при этом превратится в крошку, то это говорит о ненатуральности продукта, в него добавлен мел.
  4. Способ — проверить мед йодом. Возьмите прозрачный стакани разведите в нем 1 чайную ложку меда, в получившийся водный раствор добавьте 3 капли йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед не натуральный, в нем содержится крахмал, добавляемый для густоты и увеличения веса.
  5. Способ — заморозить мед. На морозе в меде образуются стекловидные нити. В продукте, который недобросовестные продавцы подогревали, этот эффект наблюдается уже при температуре плюс 5 градусов. Такой мед имеет карамельный привкус.
  6. Способ — при помощи химического карандаша. Некоторые покупатели, выбирая мед, используют химический карандаш: фиолетовый след укажет на присутствие примесей.
  7. Способ — при помощи бумажной салфетки. Можно капнуть немного меда на бумажную салфетку: если вокруг капли образуется водяной ореол, скорее всего мед разбавили сахарным сиропом.

Непорядочные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Такой мед нельзя назвать натуральным, поскольку в нем нет полезных веществ. К сожалению, выявить такой фальшивый мед можно только в лаборатории.

Покупая мед, нужно обращать внимание на все: вид, аромат, вкус меда. Натуральный продукт – однородный, вязкий и без осадка, на вкус терпкий, вызывает легкое першение в горле (это свидетельствует об активности присутствующих в меде кислот и сахаров)

У фальсификаторов вкус и запах, как правило, выражены слабо. У меда не должно быть не свойственных ему привкусов или запахов. В свою очередь привкусы карамели, жженого сахара – признаки перегретого меда. Подробное описание основных сортов меда вы можете посмотреть в статье Медовая палитра — свойства разных сортов меда. Пробуя разные сорта меда нужно снимать послевкусие, съедая, например, дольку кисло-сладкого яблока или несколько ягод брусники.

Проверка меда дома

К сожалению, провести проверку до покупки сложно. Если продавец согласен на проверку меда перед покупкой, то проведите первые три пункта.

  1. Размешайте ложку меда в теплой воде. Настоящий мед раствориться без примесей и осадка. Откажитесь от покупки, если выпал осадок или на поверхности, что-то плавает. Минус данного теста – время проведения, в идеале стакан лучше не трогать около часа.
  2. Огненный тест. Нагрейте ложку с медом и наблюдайте. Продукция содержащая химические примеси и сахар загорится, натуральный мед только слегка может обуглиться. При отсутствии ложки, можно завернуть чуточку меда в бумагу и поджечь.
  3. Каплю меда поместите на салфетку и понаблюдайте за ее поведением. Мед с примесями оставит вокруг капли водяные следы, так же вода просочиться сквозь салфетку. Качественный мед останется на поверхности салфетки.
  4. Что бы выявить, есть ли в меде вода, хорошо подойдет химический карандаш (меняет цвет с серого на синий при попадании на грифель воды). Нанесите чуть-чуть меда на лист бумаги и прямо через мед попробуйте порисовать на бумаге. Если мед разбавляли водой, то цвет рисунка будет синим, если мед качественный, то рисунок будет серым.
  5. С помощью йода можно выявить наличие в меде воды, крахмала, мела, муки. Размешайте ложку меда в теплой воде и капните пару капель йода. Некачественный мед выдаст себя изменением цвета. Настоящий не изменит своего цвета.
  6. Положите сверху меда кусочек хлеба. Минут через 10, осмотрите хлеб. Если он стал мягким, значит мед не качественный, содержит воду и сахар. Настоящий мед создаст твердую корочку на хлебе.
  7. Нагрейте проволоку и проткните ей, проверяемый мед. Не качественный мед, оставит на проволоке липкие следы. В качественный мед, проволока погрузится легко и так же легко из него вынется. При этом на проволоке не останется никаких следов.

Поздней осенью и зимой не покупайте жидкий мед. Качественный мед к этому времени кристаллизуется.

В мае, как в прочем и в любой другой месяц года, можно нарваться на разогретый мед. Такой мед, по всем пунктам будет настоящим, но пользы от него практически уже нет. Так как мед от нагревания теряет все свои полезные свойства. Делают такой мед простым способом – берут засахарившийся мед и разогревают его. К сожалению, определить такой мед сложно.

Ознакомьтесь с видео, где как раз ведут разговор про разогретый мед и дают один единственный совет, как купить настоящий мед:

Мед не имеет срока годности.

Что бы минимизировать покупку некачественного меда, покупайте засахарившейся и наслаждайтесь полезным продуктом от пчел.

Проверка меда в домашних условиях

Проверка меда на натуральность в домашних условиях имеет множество вариантов. Самый первый показатель натуральности – запах. Это может быть сильный цветочный запах липового медка или слабовыраженный запах семян подсолнечника, но аромат будет присутствовать всегда. Как понять и почувствовать слабый запах? Для этого медок можно слегка прогреть.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях другими способами? При нагревании меда до определенной температуры, чаще всего в 35°С, продукт распадается на несколько слоев. При нагревании исключается момент, при котором слои не выделяются. Если же мед остался однородной структуры, это подделка.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 9

Мёд

Еще одним фактором натуральности меда является его консистенция. Большинство сортов начинает сахариться довольно быстро, приобретая при этом процессе более твердую структуру. Как распознать правильную консистенцию нектара? При выборе медка в рыночных условиях следует насторожиться: если мед жидкий, прозрачный и чистый. Этот способ не касается майского меда и акациевого, так как процесс засахаривания этих сортов достаточно продолжителен. Если на прилавке стоит жидкий подсолнечниковый или гречишный мел, а дело происходит в начале лета, следует знать, что этот мед прошлогодний, прогретый, соответственно, потерявший все свои витаминные свойства.

Рекомендуется обратить внимание на тару, в которой предлагается сладкое лакомство. Пластиковое ведерко или оцинкованная емкость – не самый лучший вариант для хранения медка

В них продукт вступает в реакцию с материалом емкости, это провоцирует появление бактерий, которые не очень хорошо подействуют на организм. Да и невозможно узнать, что это за мед, не открыв при этом тару.

Еще один способ, как определить настоящий мед, заключается в том, чтобы вылить ложку меда на газетный лист. При появлении пятна на обратной стороне листа, следует знать, что это признак разбавленного пчелиного нектара. Натуральный будет ложиться на газетку пирамидой, и никаких пятен оставаться после него не будет.

Также при проверке придет на помощь кусочек обыкновенного хлеба. Его на несколько минут опускают в тару с медом. Если это подделка, хлеб теряет первоначальную форму и размокает. Показателем высокого качества является затвердение хлебобулочного изделия.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях 10

Как определить поддельный мед

Для того чтобы удостовериться, что в мед не добавляли крахмал или муку, нужно капнуть в небольшое количество пчелиного продукта йод. Присутствие крахмала выдаст синий цвет, который появится в результате химической реакции йода.

Уксус поможет выявить мел, добавленный в нектар. Если мел содержится в качестве добавки к меду, после нескольких капель уксуса выделится углекислый газ, который будет шипеть и пузыриться.

Если натуральный мед слегка прогреть на водяной бане, выделится небольшой осадок в виде глюкозы, если его еще при этом помешивать, запустится процесс кристаллизации.

Если был приобретен мед твердой консистенции, проверить его качество сложнее. Для этого берется небольшой кусочек меда и растирается между большим и указательным пальцем. Натуральный продукт впитается в кожу без остатка, тогда как фальсифицированный скатается в своеобразную колбаску.

Еще одним способом, как проверить мед, является открытый огонь. При поджигании небольшого кусочка качественный медок будет гореть беззвучно, а поддельный – чадить и выделять неприятный запах.

Похожее