ПЧЕЛИНЫЙ ПРОДУКТ - ПРОДУКТЫ ПЧЕЛ - ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Прополис

ПЧЕЛИНЫЙ ПРОДУКТ - ПРОДУКТЫ ПЧЕЛ - ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 1Популярный в народе прополис широко применяют при лечении серьезных ран, дерматитов. Его используют в борьбе с хроническим бронхитом, туберкулезом, аденомой простаты, простатитом. Прополис прекрасно справляется с инфекциями, передающимися половым путём, эффективно исцеляет эрозию шейки матки. С помощью этого натурального средства лечат отклонения эндокринной системы, женские болезни и проблемы по линии стоматологии.

Прополис обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему успешно применяется в косметологических целях при проблемах с кожей. Его добавляют в различные препараты, мази, маски.

Пчелиный яд

Биологически активное вещество, обладающее большим диапазоном действия. Для борьбы с ревматизмом, артрозом, артритом, суставными болями пчелиный яд (апитоксин) включается в состав различных кремов и мазей. Он применяется для понижения желудочной кислотности, стимуляции пищеварительных процессов, улучшения аппетита и работы кишечника, для устранения желудочных спазмов, болей.

Апитоксин существенно понижает количество холестерина в крови, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и профилактике тромбоза. Его используют для разжижения крови, повышения гемоглобина, питания сердечной мышцы, нормализации ритмичности сердечных сокращений.

Пчелиный яд активизирует работу эндокринной системы, уменьшает выработку гормонов щитовидной железы. Он известен своим положительным воздействием на нормализацию всех обменных процессов, снижение аллергических проявлений. Апитоксин незаменим при борьбе с невралгией, невритом, ревматическими заболеваниями, астмой, проблемами кожи, некоторыми болезнями глаз.

Пчелиный подмор

С фармакологической точки зрения подмор — это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета, что в России содержится 3 млн.пчелиных семей.

Об этом удивительном целебном средстве знают очень немногие, да и те, что наслышаны о лечебных свойствах подмора, считают его чем-то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. Однако недавно ученые доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел.

Тела погибших пчел даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Ведь в хитиновом покрове находятся такие ценные вещества, как гепарин и гепароиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Пчелиный подмор давно считается мощным лекарственным средством, апробированном врачами-апитерапевтами.

Пчелиный подмор составляют пчелы, умершие естественной смертью во время зимовки, а также пчелы-стражи, погибшие в период сбора нектара, защищаясь, немного пчел остается и после процедур с применением пчелиного яда и после наведения пчеловодом порядка в улье.

Ученые считают, что пчелиный подмор является перспективным источником получения высококачественного биологически активного вещества хитозана. Он необходим для медицинских, косметических и других целей.Хитозан показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.

В различных вариациях (распар подмора, линимент из пчелиного подмора, спиртовой экстракт пчелиного подмора) пчелиный подмор используется для профилактики и лечения: близорукости; мастита и панариция, варикозного расширения вен; суставных болей, тромбофлебитов; стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга; аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.

Однако главное свойство подмора — повышение иммунитета. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. При этом они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.

Прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) очистить кишечник.Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весенней ревизии остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям материал.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, а при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Пчелиные соты

ПЧЕЛИНЫЙ ПРОДУКТ - ПРОДУКТЫ ПЧЕЛ - ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 2

Продукт является результатом кропотливого труда пчел. Сырье для построения – воск. Ценность основополагающего компонента дополняется остатками меда и пыльцы.

Реализуются соты с рамками, иногда кусками.

Польза

Эффект от применения пчелиных сот:

  • оказание бактерицидного и противоаллергенного действия;
  • подавление болевого синдрома и воспалительных очагов;
  • повышение скорости регенеративных процессов;
  • пагубное влияние на грибковые инфекции;
  • пополнение резерва витаминно-минеральных элементов;
  • оздоравливающее воздействие на кишечник, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, желудок;
  • активизация иммунной защиты организма;
  • помощь в лечении недугов женской половой сферы, заболеваний ротовой полости, катаракты.

Отзывы

Николай, 36 лет, Томск

Стоимость продуктов пчеловодства

Цены на результаты кропотливого труда пчел варьирует в широком диапазоне.

Определяющие факторы:

  • вид продукта пчеловодства;
  • регион реализации (подразумевается покупательская способность населения и наличие пасечных хозяйств);
  • качественные характеристики (мед бывает различных сортов);
  • объемы закупок (средний / крупный опт, розница);
  • место покупки.

Начальная стоимость за 1 килограмм:

  • мед – 200 рублей;
  • воск – 300 рублей;
  • пыльца – 1000 рублей
  • прополис – 1500 рублей;
  • мерва – 20 рублей;
  • забрус – 200 рублей;
  • подмор – 800 рублей;
  • перга – 2200 рублей;
  • трутневое молочко – 1000 рублей;
  • пчелиные соты – 350 рублей.

В некоторых случаях задача может оказаться сложной:

  1. Пчелиные соты сложно транспортировать. Приобрести качественный товар вдали от пасечных хозяйств не всегда возможно.
  2. Сложность покупки яда пчел состоит в необходимости западной сертификации. Поэтому приобретают его преимущественно в составе готовых косметических и лекарственных препаратов.

Внешняя красота, здоровье, эмоциональное равновесие, высокая работоспособность и жизненный энтузиазм – все это результат употребления продуктов пчеловодства.

Широкое их разнообразие позволяет выбрать лучший вариант с учетом индивидуальных особенностей организма, вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и доступности.

( Пока оценок нет )

Продукты пчеловодства в народной медицине

Народная медицина и современные рецепты, включающие продукты жизнедеятельности пчел, помогают справиться с различными недугами, способствуют их профилактике и укреплению здоровья.

При болезнях дыхательных путей:

  • От бронхита: растопить прополис (25 г) с пчелиным воском (20 г), вдыхать по 10 минут утром и вечером.
  • При воспалении, туберкулезе легких, ангине: растопить 10 грамм прополиса, смешать с 0,1 кг размягченного сливочного масла, подержать 5 минут на огне, охладить. Принимать 14 дней в промежутках между приемами пищи по 1/2 столовой ложки вместе с подогретым молоком.
  • При затяжном бронхите: в одинаковых частях взять пчелиный воск и еловую смолу, расплавить, смешать, охладить. Разбить на маленькие кусочки, положить на горячие угли, вдыхать пары.

При лечении простудных заболеваний:

  • От насморка, гайморита: сделать маленькие лепешки из прополиса, наложить на гайморовы пазухи на 30 минут, далее увеличивать время процедуры до 2 часов.
  • От боли в горле: примерно 2 грамма сухого прополиса растворить в воде, полоскать горло. Регулярное применение избавляет от кашля. Насморк вылечивается полосканием носа таким же раствором.
  • Профилактика и избавление от гриппа и простуды: 20 г маточного молочка перемешать с 0,2 мл спирта. Использовать для смазывания слизистой носа и рта 3 раза в день.
  • Смесью ½ столовой ложки маточного молочка и 30 г мёда лечиться ежедневно (1 раз). Помогает при некоторых расстройствах нервной системы.
  • От истерии и неврастении утром и днем принимать смесь одной столовой ложки мёда с одной чайной ложкой перги.
  • Раствор маточного молочка пчел и 45-процентного спирта приготовить из расчета 1:20. Пить за час до каждого приема пищи еды по пять капель.
  • Цветочная пыльца понижает холестерин, лечит атеросклероз сосудов. Для этого каждодневно в течение месяца принимать половинку столовой ложки пыльцы утром и днем перед едой.
  • Для лечения гипертонии на ранних стадиях принимать цветочную пыльцу с мёдом (1:3) по 1 чайной ложке утром.

ПЧЕЛИНЫЙ ПРОДУКТ - ПРОДУКТЫ ПЧЕЛ - ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 3При ожогах:

Пчелиный воск с маслом растительного происхождения в равных пропорциях разогреть, помешивая, до однородной смеси, охладить до 30 градусов, нанести на ожог, забинтовать.

При болезнях кишечника:

От колита помогает лекарство из пыльцы (100 г) с мёдом (300 г). Мёд развести в стакане холодной воды, добавить пыльцу, перемешать, настоять от 2 до 5 дней. Принимать перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Рецепты общеукрепляющих средств:

  • Смешать медовую воду с молочком пчелиной матки (1:2,5), пить по 1 чайной ложечке за полчаса до приема пищи. Допускается молочко использовать отдельно, в таком случае суточная доза должна быть не более 100 мг.
  • Берется мёд и перга 1:1, прием проводят трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Несмотря на исключительно полезные качества продуктов пчеловодства, не следует пренебрегать советами специалиста, ведь существуют отдельные противопоказания. К примеру, использование мёда исключено при некоторых болезнях поджелудочной железы и диабете. Большинство продуктов пчеловодства не может применяться при наличии аллергии. Рекомендуется подходить к лечению обдуманно, под контролем врача.

Перга

Пергу принято называть «пчелиным хлебом», ведь по сути это собранная пчелами цветочная пыльца, бережно упакованная в соты и залитая медом. В зимние холода такой белково-углеводистый корм становится настоящим спасением для пчел. Однако перга приносит пользу не только пчелам. В результате брожения пыльцы в безвоздушном пространстве получается уникальный продукт, еще более ценный по своему составу, чем цветочная пыльца.

Кому полезна перга

Народная медицина говорит о том, что пчелиная перга является лучшим биостимулятором, предупреждающим старение организма, стимулирующим мужскую потенцию и очищающим сосуды от склеротических бляшек. Благодаря ценному набору ферментов пергой лечат патологии печени и поджелудочной железы, гастрит и язву желудка. Этот уникальный продукт богат калием и магнием, а потому принимая его можно улучшить работу миокарда и бороться с аритмией. А способность перги выводить из крови излишки холестерина помогает нормализовать давление и предотвращает развитие инфаркта.

Способность этого продукта снижать уровень молочной кислоты в организме, принесет пользу людям, страдающим от подагры и патологий почек, а высокое содержание йода станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Перга укрепляет сетчатку глаза и борется с патологиями зрения, да к тому же это отличный антидепрессант, способный предотвратить наступление депрессии. Огромным преимуществом перги перед другими продуктами пчеловодства является то, что она не имеет противопоказаний.

Что касается употребления перги, то лучше есть ее прямо в сотах, употребляя по 10 г в сутки для профилактики или же по 1 г на 1 кг массы тела 2 раза в день для лечения. Можно также залить необходимое количество перги стаканом воды, а через 30 минут добавить ложку меда и выпить приготовленную смесь.

Трутневый расплод

Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней. Расплод трутневый — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы.

В Японии трутневых личинок используют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают.

Кроме того, трутневый расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующее свойства. В Японии выпускают специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней.

В Московском НИИ пчеловодства проведены исследования медико-биологических свойств и биохимического состава гомогената трутневого расплода. Была установлена возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. В встал вопрос о необходимости разработки научно обоснованной технологии получения от пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития.

Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ:

  • аминокислоты,
  • витамины,
  • ферменты,
  • микроэлементы и т. д.

Например, по содержанию витамина Dгомогенат превосходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота.

Личиночное молочко обладает мощным оздоровительным и омолаживающим действием. Оно насыщено гормонами и витаминами, не являясь гормонозаменителем. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные тестостероиды, прогестерон и экстрадиол.

Личиночное молочко по своему применению имеет узкую направленность, но в этой области не имеет себе равных. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать. Гомогенат оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации АД. 

Забрус

Современная медицина начинает открывать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно мелькает и слово «эабрус».

И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже. Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины«сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,—«мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества.

Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

Лечебные свойства забруса объясняют тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е игруппы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: заб-руслегко переваривается в желудке, повы¬шая егосекреторную и двигательную функции. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно.Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.

При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпиде-мии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

Маточное молочко и где его применяют

В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содержащим более 110 различных соединений и зольных элементов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B1 В2, В3, В5, В6, В12, С, РР, Н, Е, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.

В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и др., 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).

Минеральные вещества маточного молочка включают целый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.

Свежее маточное молочко имеет белый, желтоватый или светло-кремовый цвет, желеобразную консистенцию со специфическим запахом, кислым и слегка острым (жгучим) вкусом. В воде маточное молочко не растворяется полностью, образуя опалесцирующую суспензию.

Маточное молочко не только высокопитательный, но и биологически активный естественный продукт. Его составные вещества дифференцируют развитие женских особей семьи, в зависимости от количества и качества молочка из генетически однородных личинок развивается матка или рабочая пчела.

Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стрептококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки.

Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфекции. Положительное влияние молочко оказывает на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обмен липидов и деятельность желез внутренней секреции, нормализует кровяное давление (оказывает нормотоническое действие).

Маточное молочко используют в качестве профилактического и лечебного средства при истощении, одряхлении и возрастном снижении физиологических функций у лиц пожилого и старческого возраста.

Применение маточного молочка показано при хронической ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда, атеросклерозе, диабете, патологии щитовидной железы, панкреатите, воспалении желчного пузыря. Хороший эффект оно дает при хроническом пиелонефрите, заболевании предстательной железы и мочеиспускательного канала, имеются сведения об успешном лечении психической депрессии, атонии кишечника, некоторых кожных заболеваний (хроническая экзема, себоррея, дерматиты, псориаз), рубцевании ран, причиненных ожогами.

Широко используют маточное молочко в парфюмерной промышленности.

Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы готовят на воде или физиологической среде (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахарном сиропе, меде (1:100). Применяют внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.

В разных странах выпущено более 20 различных препаратов маточного молочка: апилак, аписерум, витапинол, спиновит, апитонин и др. Имеются препараты в виде свечей для введения в прямую кишку. Все препараты хранят в темноте, в холодильнике, в герметически закрытом сосуде при температуре не выше 0 градусов.

МЕД

Основным и главным продуктом пчел является мед. Натуральный мед - это пища пчел, пищевой продукт и лекарство для человека.

Кандидат медицинских паук С. Младенов, занимающийся многие годы уточнением лечебных свойств пчелиного меда, основываясь на обширнейшем материале, в своей книге Мед и медолечение, изданной в 1969 году, отмечает, что с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, с ростом современной лабораторной техники появилась возможность изучения химического, и физического состава меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого было найдено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. На протяжении тысячелетий мед пользуется заслуженной славой высококалорийного продукта и превосходного лечебного средства от многих болезней.

Ученые нашей страны считают, что по содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов.

Прополис

По сути, прополис – это пчелиный клей, используемый пчелами для обмазывания улья и заделывания в нем щелей. Но что для пчел строительный материал, для человека – ценнейшее лекарство, ведь получается прополис из смолистых веществ растений, в которые добавляется секрет пчелиных желез, воск и пыльца растений. Благодаря такому сочетанию прополис богат фенольными соединениями, а значит, обладает выраженным антибактериальным воздействием на организм. В его составе присутствует бензойная кислота, укрепляющая иммунитет и убивающая инфекционных агентов, а также вещества, способствующие заживлению ран и язв. К тому же, секрет пчел, которым пропитан прополис, обладает антиоксидантной активностью, а значит, предотвращает воспалительные процессы в организме и оказывает омолаживающее действие на организм.

Кому полезен прополис

Прежде всего, прополис – это природный антибиотик, от которого не страдает микрофлора кишечника. Этот пчелиный клей губителен для 100 болезнетворных микроорганизмов, вызывающих дифтерию, сифилис, туберкулез, лишаи, герпес и кандидоз, грипп, гепатит и другие серьезные заболевания. Употребление прополиса способствует снижению давления и укрепляет иммунитет, предотвращает тромбообразование и выводит вредный холестерин из организма. Это средство широко используется при лечении гастрита и язвы, при воспалительных заболеваниях глотки и трахеи, при борьбе с хроническим простатитом и эрозией матки.

Что касается противопоказаний прополиса, то это средство стоит принимать с осторожностью людям с острым холециститом, тяжелыми поражениями печени и поджелудочной железы

Рецепты с прополисом

1. Для укрепления защитных сил организма, предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендуется разжевывать 10 г прополиса по 15–20 минут два-три раза в день.

2. При заболеваниях носоглотки, а также при воспалениях, возникающих на слизистой рта, народные целители рекомендуют смешать 1 часть прополиса с 2 частями глицерина. Смочив в таком средства ватный тампон, следует смазывать им полость горла или пораженные слизистые 3-4 раза в день.

3. Для лечения простудных заболеваний и бронхита, а также для борьбы с тугоухостью и устранения болей в суставах, используют 10%-ю настойку прополиса. Для приготовления средства 25 г прополиса заливают 100 мл спирта (70%) и настаивают в темной посуде 10 дней. Для борьбы с тугоухостью такую настойку закапывают в уши по 2-3 капли трижды в день. Чтобы лечить бронхит по 30-40 капель настойки разводят в 0,3 л молока и пьют 2 раза в день, а чтобы бороться с мышечными и суставными болями настойку втирают в болезненные участки до 4 раз в сутки.

Апитерапия

Что представляет пчелиный воск и как он получается. Это рабочие соты вырабатывают строительный материал из мёда внутренними железами. На килограмм воска требуется 3,5 кг мёда. Воск имеет сложный органический состав, на 75% состоящий из эфиров и на 15% из жирных кислот. Лёгкий состав нерастворим в воде или спиртах. Используется воск при кожных заболеваниях и в косметике. Для лечения продуктами пчеловодства готовят восковые пластыри, накладываемые на кожу.

Собранная пыльца является продуктом, которому по пользе нет аналогов. Пчёлы собирают пыльцу, скатывают её в шарик и несут в улей. За один облёт одна пчела доставит 10 мг пыльцы. И нет полезнее продукта для ослабленного человека. За три недели принимая пыльцу с мёдом или в чистом виде, больной проходит курс апитерапии. Длительность приёма препарата назначает врач.

Среди продуктов пчеловодства забрус и его применение требует особого внимания. Во-первых, собрать крышечки от сот можно только во время откачки мёда. Во-вторых, это вещество не вызывает аллергических реакций. В-третьих, оно просто вкусное и его с удовольствием жуют детки. А спасает забрус от многих инфекционных заболеваний, повышает иммунитет и даже придает силы ослабленным мышцам. Всего и нужно 4 раза в день по 10 минут жевать столовую ложку целебного порошка.

Известным целебным продуктом считается прополис. Пчёлы создали его чтобы ремонтировать улей, а человек применил снадобье для лечения кожных заболеваний и внутренних органов. Состав содержит воск, растительные смолы и уникальный бальзам. Даже туберкулёз можно победить с помощью прополиса в комплексной терапии.

Приём маточного молока ведётся в капсулах, которые растворяют под языком. В желудке полезный состав разлагается. Приём капсул повышает тонус организма, активизирует работу нервной системы, уменьшает проявление стенокардии и астмы. Применение пчелиного яда ограничивается множеством противопоказаний. В основном препаратами пользуются для лечения суставов и мышц. Замечено, что у пчеловодов не бывает ревматизма, а живут они долго. Скорее всего, здесь сказывается комплексное воздействие свежего воздуха, единения с природой и употребление целебной продукции пчеловодства.

Выбираем продукты пчеловодства — видео

Трутневое молочко

При формировании пчелиные личинки различаются по размеру: маленькие – это будущие пчелы, большие – трутни. Расплод окружен специфической жидкостью.

В зависимости от пола ожидаемого потомства она представляет собой маточное или трутневое молочко. Особенность последнего заключается в высокой концентрации стероидов.

Польза

Продукт является ценным для мужской половины общества. Заключается это в следующем целебном влиянии на сексуальное здоровье:

  • усиливается влечение к противоположному полу;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • повышается продуцирование гормонов.

На этом польза трутневого молочка не заканчивается. Дополнительно оно оказывает следующее влияние на человеческий организм:

  • снижает холестериновый уровень;
  • улучшает деятельность ЖКТ, сердца и сосудов, эндокринной и иммунной систем;
  • питает клетки и ткани;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает аппетит;
  • оказывает легкое снотворное действие;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • увеличивает резерв физической выносливости;
  • подавляет симптоматику климактерических изменений и нормализует цикл менструаций у женщин.

Отзывы

Сергей, 46 лет, Москва
Похожее