Мёд кандык лечебные свойства. Мед кандык

Готовим бальзам из живицы самостоятельно

Приобрести бальзам можно в торговой сети, при этом следует учесть, что этот препарат не является официально зарегистрированным лекарственным средством. Бальзам продается под несколькими коммерческими синонимами: терпентиновый бальзам, живичное масло и пр. По сути, живичный бальзам — раствор живицы в растительном масле. Производители делают акцент на использовании кедрового масла, якобы многократно усиливающего лечебные свойства. Это не более чем коммерческий трюк, и часто состав на этикетке не соответствует действительности. Кроме кедрового масла, живицу можно растворять и в других растительных маслах, и от этого результат не ухудшится, скорее наоборот. Ниже предложен перечень масел для изготовления живичного бальзама (в порядке уменьшения стоимости):

— кедровое;

— тминное;

— из расторопши;

— облепиховое;

— льняное;

— кукурузное.

Выбор масла для растворения живицы необходимо проводить целенаправленно, в зависимости от характера и специфики заболеваний. Например, для лечения болезней печени целесообразно остановить выбор на маслах из тмина и расторопши, при лечении сосудистых заболеваний идеально подходит кукурузное и льняное масла. Аналогичный подход необходим и при решении введения дополнительных ингредиентов, в числе которых: пихтовое масло, эфирное масло чайного дерева. настойка софоры японской и пр. Для приготовления мазей и линиментов за основу можно использовать вазелин, ланолин, спермацет, цинковую или салициловую мазь. Решение о выборе тех или иных средств принимается индивидуально, с учетом многих критериев.

Перед началом работы твердую живицу необходимо измельчить в деревянной ступке. Растворяют живичный «порошок» в нагретом до 50 °C масле (более высокая температура способствует разрушению действующих веществ). Живицу вносят небольшими порциями, доводя суммарное количество до требуемой концентрации. Например, для получения 50%-ного живичного масла на 100 мл потребуется внести 50 г живицы.

Приготовленный бальзам можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления сложных «лекарственных средств».

Как правильно принимать мед кандык

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях — медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор — хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Мёд кандык лечебные свойства. Мед кандык 1

Особенности растения

Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.

Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.

В длину эритрониумы бывают 15 — 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка. Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой. Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.

Как правильно применять

Благодаря своим уникальным свойствам, мёд из кандыка получил широкое распространение. В профилактических мерах и ради удовлетворения своих вкусовых рецепторов, достаточно принимать в день по одной чайной ложке нектара. Если вы хотите повысить продуктивность пищеварительной системы и остановить воспалительные процессы, суточную норму необходимо увеличить до одной десертной ложки.

Из этого сорта мёда делаются целебные отвары и компрессы. Напиток из тёплого молока, яичного желтка и мёда кандыка помогает успокоить раздражённое горло и избавиться от кашля.

Для нормализации сна, достаточно перед засыпанием принять чайную ложку сладкого продукта или выпить его вместе с тёплым чаем.

Данный сорт нектара используется в косметологии. Лосьон, из одного литра воды и полстакана мёда, увлажняет кожу и оказывает восстанавливающий эффект.

Как мы уже говорили, продукт обязательно должен входить в рацион людей, желающих снизить вес. Нектар кандыка содержит вещества, ускоряющие обмен веществ, что и приводит к потере лишних килограммов.

Как применять

Кандык мед как принимать правильно, чтобы использовать все его лечебные свойства?

В целях профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, нормализации процессов пищеварения достаточно съедать по чайной ложке кандыкового меда в день.

Обратите внимание: чрезмерное употребление этого сорта меда может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому любое его использование в лечебных целях нужно обсудить с лечащим врачом

При лечении простудных и вирусных заболеваний из этого меда делаются примочки на грудь.

На основе меда кандыка, полезные свойства которого трудно переоценить, делают различные омолаживающие кремы для лица. Этот мед способен подтягивать кожу лица, освежать ее, убирать морщинки и признаки старения, очищать от высыпаний.

Для очищения кожи от прыщей и угрей можно использовать лосьон на основе меда кандыка, который можно приготовить дома самостоятельно. Для этого растворите половину стакана меда кандыка в стакане дистиллированной воды и протирайте этим раствором лицо каждый день. Этот лосьон получает лечебные антисептические свойства меда кандык, но при этом не сушит кожу, даря ей чистоту и здоровье.

Мед кандык используется и в различных составах для похудения. о которых мы уже неоднократно рассказывали (например, мед, корица и лимон против лишнего веса )

Но важно знать, что сам по себе мед кандык не сжигает жир, а лишь нормализует обмен веществ и пищеварение, поэтому каких-то фантастических результатов ждать не стоит

Кандык сибирский цветок фото, описание, лечебные свойства и противопоказания

Мёд кандык лечебные свойства. Мед кандык 2

Кандык считается травянистым многолетником. Он является представителем семейства лилейных, объединяя двадцать пять разных разновидностей. Кандык в дикой природе произрастает на территории влажных прохладных горных лесов, встречается в Сибири и Европе, можно найти его на Кавказе и в Японии.

Такое луковичное растение относится к первоцветам. Оно легко выделяется среди остальных благодаря своей яркой внешности. Кандык вырастает не более чем до тридцати сантиметров, его стебелек немного изогнут, на нем находится несколько близкорасположенных листиков зеленой окраски. Они могут достигать пяти – пятнадцати сантиметров в длину.

Что касается конкретно цветка, а не растения в целом, то на одном стебле находится один бутон, окрашенный в розовато-лиловые цвета. На нем расположено шесть лепестков и оранжевое пятно у основания. Размер цветка – около шести сантиметров в диаметре.

Цветы на кандыке появляются в начале мая, и растение сохраняет декоративность на протяжении трёх недель. По окончанию периода цветения, вместо бутона формируется семенная коробочка. Закончим описание цветка его визуализацией…

На фото кандык сибирский

Лечебные свойства кандыка сибирского

Есть данные, что кандык может использоваться для повышения потенции. Его потребление способствует укреплению и стимуляции половых желез. Согласно утверждениям знахарей, кандык помогает достичь сильного возбуждения и половой активности.

Читателям «Популярно о здоровье» может принести огромную пользу мед кандыка. Он обладает отличным вкусом и оказывает мощное антисептическое и противовоспалительное воздействие, а также является замечательным природным гепатопротектором – защищает и восстанавливает клеточки печени. Потребление меда кандыка способствует укреплению иммунитета, общему оздоровлению, омоложению организма, улучшению деятельности ЦНС и поджелудочной железы. Еще такое средство может оказаться отличным лекарством от простуды, ОРВИ, ОРЗ, ларингита, трахеита, фарингита, бронхита и даже от пневмонии. Такое лакомство часто советуют принимать беременным и кормящим женщинам для повышения иммунитета и улучшения деятельности организма в целом. Также мед кандыка отлично очищает организм от токсинов, шлаков и прочих агрессивных веществ.

Как лечебные свойства цветка используют специалисты народной медицины ?

Для терапии эпилепсии готовят лекарство на основе цветков такого растения. Столовую ложечку высушенного и хорошо измельченного сырья нужно заварить полулитром хорошо вскипевшей воды. Смесь нужно выдержать на огне минимальной мощности на протяжении четырех часов, после процедить, используя марлю. Готовый отвар необходимо потреблять по паре столовых ложек трижды на день. Лучше всего использовать такое лекарство незадолго до трапезы.

Что касается меда кандыка, то его можно приобрести в некоторых аптеках. Такое лекарственное средство обычно рекомендуют принимать по чайной ложечке в день. Его можно потреблять просто так, как лакомство, или растворять в негорячем чае (температурой менее 40 градусов). Уже спустя две недели такое лекарственное средство дает заметный положительный эффект.

Препараты на основе растения кандыка нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Кроме того перед применением такой травки в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Само собой, в противопоказания кандыка сибирского относятся и попытки его использовать в лечении детей, беременных и кормящих женщин, так как нет ни одного исследования которое подтверждает безопасность растения в этих случаях. Стоит также отметить, что цветок кандык сибирский не относится официальной медициной к лекарственным растениям (не было проведено надлежащих исследований), а поэтому нет и официальных подтверждений его свойствам. Однако, нужно понимать, что таких изысканий не успели в свое время провести не для одной тысячи растений, что также не подтверждает того что они не целебны.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Кандык

Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании с розоватыми колокольчатовидными цветками придают растению особое очарование. Представленная трава распространена в Сибири. Она селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Такое растение содержит особые жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза и слизи.

Применение кандыка

Следует также отметить, что этот мёд с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта мёда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мёд по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.

Кандык кавказский

| 25 марта 2017

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многие дикорастущие травы обладают лекарственными свойствами, и некоторые из них успешно выращиваются в саду в качестве культурных растений. Препараты на основе таких культур используются специалистами народной медицины для терапии и профилактики многих патологических состояний. К уникальным подаркам природы относится редкое растение под названием кандык сибирский, давайте уточним, что собой представляют эти цветы, приведем фото цветка и описание, а также рассмотрим известные лечебные к их применению.

Описание кандыка сибирского

Ещё наши предки считали, что луковицы кандыка сибирского могут принести пользу здоровью. В основном их использовали в качестве поливитаминного средства. Луковицы принимали в пищу сырыми и отваривали, измельчали до состояния муки и добавляли в тесто при приготовлении хлеба. Еще такое сырье использовали для маринования и высушивали.

Некоторые специалисты народной медицины утверждают, что кандык обладает многими лекарственными качествами. В его составе находится ряд особых веществ, способных помогать в лечении эпилепсии. Также существуют рецепты применения луковиц для лечения колик.

Для терапии нарушений потенции знахари рекомендуют использовать измельченную травку кандыка и его цветы. Их нужно соединить в равных долях. Пару столовых ложек такого сырья нужно отправить в полулитровую стеклянную банку и залить до самого верха обыкновенной водкой. Емкость нужно закупорить поплотнее и настаивать в довольно темном месте на протяжении двух недель. Готовый настой необходимо пропустить сквозь ситечко. Настойку кандыка нужно использовать по двадцать миллилитров четырежды в сутки. Прием проводят непосредственно перед трапезой.

Возможные противопоказания цветка

Екатерина для Популярно о здоровье (rasteniya-lecarstvennie.ru)

Полезные свойства

Мед кандык включает в свой состав множество полезных компонентов, благодаря которым продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Рекомендуется страдающим заболеваниями печеночных тканей, желчных проток. Поэтому, полезно употреблять людям, переболевшим любыми формами гепатита.

Благодаря этому замечательному продукту выводятся токсины из организма. Полезно употреблять после применения антибиотиков. Также сорт имеет омолаживающие свойства, помогает избавиться от проблем с потенцией и мочеполовой болезни.

Мед кандык считается лучшим веществом для укрепления иммунной системы человека, нормализации нервной системы, поджелудочной железы, ЖКТ, сердечной мышцы. Продукт способствует жиросжиганию, поэтому полезен для желающих избавиться от лишнего веса.

Как и любая другая продукция пчелиной жизнедеятельности, мед способен лечить разного вида простудные заболевания, гриппа. Эффективно применяется при заболеваниях кожи, в качестве различных масок, обертываний, кремов и т.д. Часто специалисты рекомендуют продукт беременным и кормящим матерям, по причине улучшения лактации.

Еще одним ценнейшим качеством меда является его противовоспалительное свойство. Полезно ввести в ежедневный рацион одну ложку меда в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для создания крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что одноразовое применение этого продукта не поможет избавиться от вышеперечисленных проблем. Таким образом, необходимо придерживаться определенного курса лечения, т. е. регулярности.

Мёд кандык лечебные свойства. Мед кандык 3

Травниксправочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.

Мёд кандык лечебные свойства. Мед кандык 4

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы специалист по травам. Спасибо ツ

Правила хранения

Чтобы продукт не потерял своих полезных качеств, хранить мед кандык требуется при определенных условиях.

  • Температура. Первоначально до окончания процесса кристаллизации собранный мёд хранится при температуре 14` — 18`. Закристализованный предпочтительно поместить в условия, где градусы не повышаются более 4` — 7`. Более низкий температурный режим отрицательно влияет на качество и приводит к утрате его полезных свойств, особенно неблагоприятно сказываются на нем минусовые показатели. Теряет свои качества мёд и при нагревании до температуры выше 40`.
  • Свет. Не стоит хранить мед под прямыми солнечными лучами. Более благоприятным для него станет затемненное помещение.
  • Влажность. Оптимальный процент влажности для хранения медового сорта составляет 60 пунктов.

Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.

Этот мед, к сожалению, относится к редчайшим сортам. А он помог восстановить свое здоровье наверняка многим.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, а сам кандык — лекарственное растение. Продукт относится к «белому» меду, поскольку после кристаллизации приобретает такой цвет.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Определяем натуральность

По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

Как применять

Применение продукта в профилактических целях по 1 ч. л

в день позволяет улучшить работу иммунной системы, повысить тонус всего организма, устранить любые проблемы с пищеварением и предотвращать развитие многих болезней.Если человек устал бороться с угревой сыпью, ему также стоит обратить свое внимание на мед кандык. Чтобы быстро устранить покраснения и высыпания, надо каждый день протирать лицо лосьоном, который готовится по простому рецепту: натуральный продукт в количестве 0,5 стакана растворить в 1 л чистой воды

Полученное средство обладает замечательными антисептическими свойствами и не пересушивает эпидермис. Оно прекрасно подтягивает кожу, придает ей здоровый, молодой и ухоженный вид.

Применять натуральный продукт можно для похудения, так как он улучшает процессы обмена веществ и пищеварения. Для этого надо принимать его по 2 ч. л. в утреннее время перед едой и вечером перед сном, предварительно растворяя в теплой воде. Для усиления действия данного средства в него можно добавлять 1 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы. В сочетании с этими ингредиентами любой сорт меда становится невероятно полезным, помогает в похудении и улучшает работу почти всех систем и органов.

Используя продукт для похудения, важно помнить, что одно лишь его употребление не позволит получить умопомрачительных результатов. Мед из кандыка лишь способствует нормализации обменных процессов, выведению избыточной жидкости из организма и улучшению работы пищеварительных органов

А для достижения более значимого эффекта при желании похудеть важно еще соблюдать принципы правильного питания и ежедневно выполнять физические упражнения.

Существует еще один способ использования меда из кандыка. Имеются в виду примочки на грудь. Делать их надо при лихорадке и вирусных заболеваниях.

Показания и противопоказания

У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.

Лечение медом

Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.

  • Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
  • Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
  • Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
  • Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
  • Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
  • Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму

В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день

Характеристика и особенности кандык мёда

Кандык мёд по основным критериям оценки мёда можно описать следующим образом:

  1. Цвет — от белого до фиолетового, в зависимости от места и времени сбора.
  2. Аромат — многогранный, цветочный.
  3. Консистенция — густой вязкий, после кристаллизации — маслоподобный.
  4. Период кристаллизации — несколько месяцев.
  5. Вкус — выражено сладкий со стойким послевкусием.
  6. Калорийность — 330 ккал/100 гр.
  7. География сбора — Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
  8. Период сбора — апрель-май.

Мёд кандык лечебные свойства. Мед кандык 5

Состав кандык мёда в общем схож с эталонным составом мёда. В нём порядка 80% углеводов, 16% влаги, 1% макро и микроэлементов и 3% витаминов. Последними кстати он чрезвычайно богат. В отличие от других сортов мёда витаминный набор мёда кандык расширен. В его составе следующие витамины А, В1, В2, В,В9, В6, РР, С, Е. Таким разнообразием витаминов действительно вряд ли может похвастаться какой-либо другой сорт мёда. Именно богатый витаминный набор определяет полезные свойства кандык меда.

Свойста

Помимо уникальных характеристик, продукт обладает полезными свойствами, а также содержит в своём составе витамины и легкоусвояемые минералы. Регулярный приём нектара позволяет улучшить защитный щит организма от вирусных заболеваний.

Расчёт калорийности

Мёд из кандыка не отличается высокой калорийностью. Одна чайная ложка продукта содержит 40 ккал, столовая – 115 ккал, стакан – 660 ккал. Поэтому, данный сорт нектара активно используется при похудении. Для снижения веса достаточно принимать две чайные ложки продукта в день. Для усиления эффекта, можно растворять мёд в тёплой воде и добавлять лимонный сок.

Состав

Данный сорт мёда содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых углеводов – более 75%. Необходимо отметить высокое содержание фруктозы и глюкозы. Жирных кислот в составе нет вообще, и это одна из причин, почему этот сорт мёда употребляют люди, желающие похудеть. Среди других микроэлементов отметим железо, кальций, цинк и медь. Что касается витаминов, то здесь представлены такие группы, как В, С, Е и К.

Полезные свойства

Лечебные свойства мёда кандык знакомы всем пчеловодам. Среди основных полезных свойств данного сорта:

  1. Благотворное воздействие на печень. Дело в том, что данный сорт нектара очищает этот важный орган и восстанавливает повреждённые ткани.
  2. Очищает организм от токсинов, а также других вредных веществ и насыщает необходимыми витаминами.
  3. Продукт способствует улучшению работы поджелудочной железы, поэтому применяется при лечении панкреатита.
  4. Благотворное влияние на ЖКТ, поэтому мёд кандык используют при болезнях 12-перстной кишки.
  5. Используется при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными и бактерицидными свойствами. При сильном кашле можно принимать смесь молока, яичного желтка и столовой ложки меда.
  6. Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему и органы нервной системы.
  7. Способен укрепить организм беременных и кормящих женщин.
  8. Регулярный приём нектара укрепляет иммунитет, а также является отличной профилактикой стрессов и бессонницы.
  9. Крем на основе мёда из кандыка оказывает на кожу омолаживающий и восстанавливающий эффект.
  10. Продукт ускоряет обмен веществ, поэтому его активно используют при похудении. Для нормализации веса достаточно каждый день принимать по 2 чайных ложки мёда – одну утром, а другую перед сном.

Противопоказания

Женщинам на поздних сроках беременности и инсулинозависимым стоит принимать не более 30 г продукта в сутки. Для всех остальных, суточный рацион не должен превышать 100 г. Время приёма – желательно утром натощак и вечером перед сном.

Полезные свойства и применение кандыка и мёда из него

Полезные свойства кандыка

Мёд кандык лечебные свойства. Мед кандык 6

Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании с розоватыми колокольчатовидными цветками придают растению особое очарование. Представленная трава распространена в Сибири. Она селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Такое растение содержит особые жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза и слизи.

Применение кандыка

В клубнях растения находятся особые биологически активные вещества, которые считаются превосходным средством от эпилепсии и колик. Кроме того, такая трава может быть использована в пищу как в сыром и вареном, так и в маринованном виде. Такое замечательное съедобное растение может применяться при импотенции в качестве стимулирующего и укрепляющего средства для половых желез. Оно оказывает мощное возбуждающее действие на половую активность.

Мед кандыка

Уникальный мёд кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести. Такой питательный продукт с характерным темноватым цветом способствует очищению желчных протоков, восстановлению печеночной ткани. Этот мёд незаменим при отравлениях различного характера и после перенесенного гепатита. Он полезен при панкреатите, а также значительно улучшает функционирование поджелудочной железы.

Следует также отметить, что этот мёд с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта мёда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мёд по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.

Цветы кандыка

Восхитительные цветы кандыка располагаются на верхушке голого стебля. Как правило, они довольно крупные. Поникающие соцветия состоят из шести лепестков с отогнутыми краями. Как правило, распускаются они в начале мая, изредка растение начинает цветение в середине апреля.

Кандык сибирский

Кандык сибирский, распространенный на опушках смешанных и хвойных лесов гор Саян и Алтая, представляет собой интересное травянистое морозоустойчивое растение. Данный сорт кандыка цветет не больше двух недель – до середины мая. Околоцветник имеет длину до 7 см. Цветки могут носить оттенок от белого до лилово-розового. На солнечных участках растение быстро отцветает. Листы у сибирского кандыка овальные и темно-зеленые с необычным мраморным рисунком из красноватых пятен. Узкоконусовидные луковицы кандыка сибирского имеют вес не более 10 граммов.

Кандык кавказский

Кандык кавказский зачастую произрастает высоко на альпийских лугах обширного Западного Закавказья. Он способен цвести около трех недель, начиная с середины апреля. Пятнистые листья растения распластаны на поверхности почвы. Коэффициент размножения кандыка кавказского весьма мал, детки могут образовываться не чаще, чем один раз в 3 года.

Противопоказания к употреблению кандыка

К применению кандыка противопоказаний практически нет, за исключением заметной индивидуальной непереносимости. Даже передозировка не вызовет никаких побочных эффектов.

Похожее