Как правильно разводить индоуток

Содержание мускусной утки, и в каком возрасте забивают индоуток на мясо

Многих животноводов интересует, сколько держать птицу и когда индоутку можно пустить на мясо? У мускусной утки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы:

  1. Её отличают высокие показатели выживаемости.
  2. Индоутки не требуют специальных условий содержания. Для их выращивания будет достаточно небольшого тёплого вентилируемого сарая без открытых сквозняков.
  3. Хотя эти птицы и считаются водоплавающими сооружать для них специальные водоёмы нет нужды. Они отлично себя чувствуют на небольших открытых территориях, а для купания им будет достаточно обычного корыта.
  4. Они не пугливы, не гогочут и не паникуют при виде людей, тем самым индоутки очень комфортны в содержании.
  5. Мускусная утка неприхотлива в еде. Птица с лёгкостью поедает все предложенные ей виды кормов.
  6. Яйца мускусной утки можно употреблять в пищу. Каждая утка в год несёт до 100 яиц по 70 грамм каждое.
  7. Индоутку можно резать уже в 2.5 -3 месяца. Именно в этом возрасте мясо птицы достигает зрелости и его вкусовые качества улучшаются.

Запекаем сразу два блюда

Вкусненьким и сытным блюдом станет уточка, запеченная с картофелем. Вам не надо будет отдельно готовить к мясу гарнир. И время сэкономим, и без хлопот ужин получим!

Ингредиенты:

  • утиное филе – одна штука;
  • картофельные корнеплоды – 0,3 кг;
  • перцы болгарские – 30 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
  • паприка – одна чайн. ложка;
  • чесночок – один зубчик;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Картофельные корнеплоды промоем, просушим и отварим в слегка соленой водичке досостояния полуготовности.
  3. Утятину промоем и просушим.
  4. Разрежем филе на две части.
  5. Соль соединим с паприкой, добавим масло неароматизированное растительное.
  6. Натрем полученной смесью филе и оставим на тридцать минут.
  7. Промоем перцы болгарские, очистим от сердцевинки и нарежем кубиками. Зубки чеснока очистим и нашинкуем тоненькими пластинами.
  8. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  9. Картофельные корнеплоды очистим и нарежем.
  10. Соединим картофельные кусочки с перчиком и чесночными дольками, размешаем.
  11. В огнеупорную форму выложим овощное ассорти.
  12. Сверху выложим филе утки.
  13. Запекаем в течение тридцати минут. При необходимости добавим еще немного времени.
  14. Готово! Можно дополнить блюдо рубленой зеленью.
  • Говяжья печень: польза и вред для здоровья
  • В чем польза и вред икры трески?

Конечно, утятину нельзя отнести к разряду диетических блюд. И тем, у кого лишний вес, такое мясо лучше не вводить в свое в меню. А вообще, уточка полезна и, конечно же, вкусна! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Мясо утки польза и вред для организма

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

Есть прекрасный рецепт индейки или утки в духовке

Полезное воздействие мяса утки на человека:

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Описание породы

Наряду с невзрачными родственниками, мускусная утка очень выразительна. Кроме разнообразия окрасов, она наделена «индюшиным» наростом на клюве – что делает ее неповторимой и привлекательной.

Как быстро ощипать утку в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведенияУтки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

Индоутка крупная, крепкая птица, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. Ее тело приземистое, удлиненное, на нем можно заметить мощные оперенные крылья, толстую короткую шею, на конце которой находится крупная голова. Вес взрослого селезня достигает в среднем 6 кг, самка будет поменьше, вес доходит до 3,5 кг.

Птица спокойная и не шумная, между собой редко вступает в драки. Возможны конфликты с другими породами птиц. Если сравнивать все виды водоплавающих птиц, то индоутка может спокойно обходиться без водоема, при этом не чувствуя дискомфорта.

Мускусная утка имеет крепкое здоровье и иммунитет, она практически не болеет и не нуждается в специальных прививках. Если возникают проблемы с ее здоровьем, то это может быть только из-за неправильного ее содержания или холодного утятника.

Достоинства:

  • неприхотливы к еде;
  • потребляют мало корма, особенно в летнее время;
  • необязательно иметь водоем;
  • птица спокойная, не шумная.

Недостатки:

  • нуждается в просторном помещении;
  • в зимний период помещение нужно отапливать;
  • не переносят влажности, сырости и сквозняков;
  • время откорма довольно длительное – больше 2 месяцев.

Преимущества

Можно выделить целый ряд преимуществ индоуток перед другими птицами:

  1. Высокая жизнеспособность. При соблюдении нормальный условий содержания процент выживаемости птицы с момента выведения до реализации составляет не менее 90%.
  2. Неприхотливость птицы не вызывает необходимости создавать особые условия для ее содержания. Мускусные утки превосходно чувствуют себя в любом теплом, сухом и чистом помещении, где имеется достаточный уровень вентиляции и отсутствуют сквозняки.
  3. При содержании индоуток не требуется обустраивать водоем, для воды им достаточно обычного корыта или таза. Именно поэтому их можно с легкостью выращивать в летний период на даче.
  4. Мускусная утка – птица спокойная, они не кричат и не шипят на посторонних. Поэтому не вызывают дискомфорта как у хозяев, так и у их соседей.
  5. Данная порода неприхотлива в кормлении, они легко поедают самые разнообразные корма.

Дополнительным преимуществом мускусных уток является то, что они несут съедобные яйца. Каждая птица в год способна нести до ста яиц, они крупные и имеют хорошие вкусовые качества.

Единственным недостатком, иногда появляющимся в процессе разведения мускусных уток, является то, что при нехватке микроэлементов и витаминов они начинают выщипывать перья друг другу. Проблема с легкостью решается введением в рацион различных добавок и зелени.

Правила разведения уток Мулард

можно узнать здесь.

Бизнес идеи по производству для мужчин в домашних условиях рассмотрены в этой статье

Какое малое предпринимательство организовать дома для получения прибыли читайте в этом материале

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Какое помещение потребуется для содержания индоуток

Мало того, что уход за индоутками очень прост, так еще и большого стартового капитала на обустройство птичника не предвидится.

Отлично, если в наличии имеется собственный загородный участок с сараем. Тогда разведение мускусных индоуток на даче легко осуществимо на практике – всего-то и потребуется, что предусмотреть в помещении насесты и расставить кормушки. Если на участке нет готового хозяйственного помещения, таковой нужно возвести.

Помимо птичника определенной площади, необходимо наличие огороженного выгула для птиц. А чтобы не приходилось каждый раз выпускать выводок на улицу, в стенах птичника можно предусмотреть лаз (0,4*0,4 м).

Также разведение индоуток в домашних условиях будет куда легче, если на участке соорудить искусственный водоем. Но это условие не является обязательным – птицы могут получать питье и из кормушек.

Выбор птицы

Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.

Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах

Обратите внимание на то, были ли утки – проверены ветеринарным врачом.Рассмотрите тушку. Части, покрытые шкуркой, должны слегка блестеть и быть немого желтоватыми.Тушка, которая хранилась без нарушения норм – не будет липкой

Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые. Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.

Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.

Обогрев сарая

Несмотря на то что сарай строился с соблюдением всех технологий и рекомендаций, его нужно зимой обогревать. Чтобы не потерять птицу, нужно включать обогревательные приборы уже при 5 градусах мороза. В качестве обогревательных приборов подойдут калориферы, электрокамины, тепловентиляторы, электрические лампы или печи-буржуйки.

Специалисты рекомендуют для отопления сарая использовать самый простой способ обогрева – синие лампы. Мощность одной – 50 Вт, для сарая среднего размера понадобится 6–7 штук. Их устанавливают на потолке, закрывают защитным колпаком из сетки.

В зимний период, в сарае где обитают мускусные утки, температура должна быть не меньше 12 градусов тепла. Ежедневно помещение нужно проветривать, чтобы не было затхлого воздуха.

В летний период птицу необязательно томить в капитальном сарае, ей подойдет простой дощатый или разборной сарай. Жару индоутки не любят.

Как содержать уток зимой

Индоутку называют еще мускусной уткой. Мнение, что она как-то связана с индюком – ошибочное. Оно сложилось потому, что у птицы на клюве есть наросты, которые похожи на такие же, как у индюков.

Птица получила свое название из словосочетания «индейская утка», так как попала она в наши края из Южной Америки.

Утку прозвали мускусной, из-за того, что она выделяет устойчивый запах мускуса. Популярной она стала благодаря спокойному и уживчивому характеру. Птица вовсе не агрессивная, очень редко кричит. Она неприхотлива в уходе, ее мясо и яйца имеют отменный вкус и обладают высокими диетическими свойствами.

Чтобы содержать мускусную утку в домашних условиях, не нужно заканчивать академию. Достаточно получить хорошую консультацию у специалиста, ознакомиться с нужным материалом в интернете и все получится даже у начинающего птицевода, главное желание и стремление.

Кормлю пернатых лучше

С марта начинаю кормить пернатых лучше. Проращиваю специально для них овес и пшеницу. Из зерновых предпочтительнее овес. В мешанку добавляю кормовой мел, простоквашу или сыворотку. Если молочнокислых продуктов в хозяйстве нет, можно приобрести дешевую мелочь рыбы. Сварить ее и 1-2 раза в неделю замешивать корм на бульоне с рыбой. Мешанка для уток должна получиться влажной, но рассыпчатой. Клейкие и тестообразные для кормления не пригодны. Чтобы мешанка получилась рассыпчатой, необходимо добавить в нее пшеничные отруби. Я, например, при приготовлении мешанок беру 30% отрубей и 70% ячменно-овсяной муки. Отруби богаты фосфором, незаменимыми витаминами B1, В2, холином, а также содержат много калия. Если есть, добавляю «Рябушку» или подсыпаю в мешанку комбикорм для кур-несушек. Витаминной подкормкой служит кормовая свёкла и листья сушеной крапивы. Птицу регулярно выпускаю погулять на лужайку перед домом. Здесь в конце марта пробивается первая травка, а это дополнительная подкормка для уток.

Ближе к концу марта, когда на улице потеплеет, убираю из птичника помет, служивший зимой надежным источником тепла. В сарае навожу порядок, белю его известью. Чем теплее на улице, тем активнее становятся утки. Если необходимо, разделяю стадо по породам.

Размножение

Индоутка легко скрещивается с утками других пород. В частности, скрещивание мускусной и пекинской пород дает жизнеспособное и крепкое потомство — мулардов. Новая порода бесплодна, но значительно крупнее родительских видов и растет намного быстрее.

Гибридная утка мулард

В конце марте и апреле индоутки начинают откладывать яйца. На 3 — 4 самочек хватает одного хорошо обустроенного гнезда. Первое яичко помечают маркером и оставляют в качестве подкладушка. Свежие яйца вынимают каждый день и хранят до закладывание в гнездо для высиживания. Под одну наседку можно положить 11, 13, 15, 17, 19 или 21 яичко. Количество зависит от размера уточки.

Кладка у уток-шипунов начинается в конце зимы

Гнездо для насиживания устраивается таким же образом, что и для откладывания яиц. Конечно, проще всего поставить картонную коробку и кинуть в нее какую-нибудь ветошь, но ничего хорошего из этого не получится. Гнездо должно быть устойчивым, уютным, теплым. Инстинкт насиживания у индоутки развит чрезвычайно хорошо, обычно они выводят 2 поколения потомства за сезон и могут использоваться в качестве приемных матерей для птенцов других видов домашней птицы.

Кладка мускусной утки

Отделите наседку от остальной птицы — так спокойнее. Поставьте кормушку и поилку. Утка сама справится с организацией своего распорядка. Не мешайте ей.

В том случае, если яиц много, а утки все никак не рассиживаются, посадите одну из них на гнездо и накройте. Через несколько дней птица рассидится.

Появление утенка в инкубаторе

Насиживание длится 32 — 35 дней. Появившихся на свет утят выбирают из гнезда и держат в коробке до окончания высиживания. Заботливая мама сама обогреет свое потомство и позаботится о нем, но подержите их отдельно от основного стада с недельку.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого

Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу.

Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

экономное расходование кормов;возможность разведения без особых навыков;нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место

Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду

Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня.

С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней.

Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами.

За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Насиживание - время ответственное

С конца марта начинаю сбор инкубационного яйца, делаю это утром ежедневно. Слежу, чтобы в гнездах всегда было чисто и сухо, периодически меняю в них подстилку. На яйцах помечаю дату кладки, затем складываю их в обычное пластиковое ведро, которое хранится в доме на полу.

В середине апреля садятся насиживать первые яйца индейки. Одну или двух я использую в качестве наседок, подкладывая под каждую 21-23 утиных яйца. Яйца для насиживания подбираю правильной формы - овальные, с толстой скорлупой, без трещин. Стараюсь подобрать близкие по размерам яйца. Если вижу очень крупные - бракую. Это, как правило, двухжелтковые яйца, толку от которых никакого.

Чтобы утки сели насиживать, яйца из гнезд не вынимаю. Пернатые устилают гнезда своим пухом и садятся. Обычно это бывает в начале - середине мая. А если яйца регулярно забирать из гнезда, то птица несется до июля. В основном это относится к пекинским уткам, хотя некоторые из них, случается, и насиживают. Под утку-наседку подкладываю 15-19 яиц, в зависимости от ее размера и возраста. Необходимо, чтобы утки сели на яйца одновременно или с разницей в 3-5 дней. Тогда растить утят легче.

Насиживающих уток стараюсь не тревожить, селезней от них убираю, чтобы не беспокоили наседок. Раз в день утки сходят с гнезд на прогулку: зерна поклевать, в водичке поплескаться, кишечник освободить. Хорошо, когда наседки после купания мокрыми садятся насиживать. Это благотворно влияет на развитие зародышей и вывод молодняка. В сарае, где идет насиживание, постоянно держу посуду с водой и зерном.

На десятые сутки насиживания произвожу овоскопию яиц. В них уже хорошо виден зародыш с отходящими от него кровеносными сосудами. Если яйцо светлое, прозрачное - оно «пустое», без зародыша, такие удаляю. Яйца под наседками сортирую, группирую, а на место выбракованных подкладываю свежие.

Рецепт Рецепт

Что можно приготовить с утиным мясом? Вот несколько рецептов:

Барбекю из утки по-румынски:

Ингредиенты:

600 г мяса утки (молодой), 200 г репчатого лука, 150 г яблок, 50 мл винного уксуса, 1 пучок укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Мясо утки промывают, нарезают небольшими кусочками, очищенный, вымытый репчатый лук и яблоки – кольцами. Продукты слоями укладывают в эмалированную кастрюлю, посыпают солью и перцем, сбрызгивают уксусом и маринуют в течение 1–2 часов.

Затем раскладывают кусочки утиного мяса на решетку вперемежку с кольцами лука и яблок, готовят над раскаленными углями до готовности.

К столу барбекю подают горячим, украсив вымытыми веточками укропа и кольцами яблок.

Душистая хрустящая утка:

Ингредиенты:

  • 1 утка (примерно 1,5 кг)
  • 1 ст. ложка водки, настоянной на цедре или корице
  • 1 ч. ложка душистого перца
  • 5 стаканов растительного масла
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

Выпотрошенную утку тщательно промыть, подержать 3–5 мин в крутом кипятке, вынуть и обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, внутрь засыпать нарезанный лук и имбирь, смочить водкой и оставить в глубокой кастрюле под крышкой на 1 ч. Обработанную таким образом утку варить на пару 2,5–3 ч. Готовность можно проверить рукой – утка должна быть мягкой на ощупь.

В глубокой сковороде перекалить растительное масло и обжарить в нем утку в течение 15 мин на слабом огне.

Утка фаршированная, жареная:

Ингредиенты:

  • 1 утка (2 кг)
  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • ½ ч. ложки глутамата натрия
  • 1 ст. ложка аджики
  • 1 головка чеснока 10 спелых каштанов
  • 50 г чернослива
  • 50 г изюма
  • 2 ст. ложки риса
  • ½ стакана очищенных грецких орехов
  • 3–4 яблока

Способ приготовления:

Утку вымочить в воде в течение 30–40 мин.

Замариновать ее целиком в смеси соевого соуса, глутамата натрия, аджики и измельченного чеснока в течение 2 ч (периодически поливать утку маринадом и переворачивать ее).

Рис отварить до полуготовности, каштаны очистить, яблоки разрезать на четыре части, удалить семена, добавить изюм и чернослив, орехи перемешать и полученной массой нафаршировать утку, после чего зашить ее.

Уложить утку на противень и поставить в разогретую духовку. Во время жарки проверять готовность утки с помощью острой спицы.

Когда утка будет почти готова, смазать ее медом или яичным белком и снова поставить в духовку.

Держать в духовке до тех пор, пока она не приобретет малиново-карминный цвет.

Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке

Классика жанра — утка с яблоками, такое блюдо часто готовят на праздничное застолье. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат. Индоутка также подойдёт для такого рецепта.

Ингредиенты:

  • мускусная утка — 2,5 кг.
  • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • соль, молотый перец
  • фольга для запекания

Способ приготовления:

  1. Утиную тушку промыть под проточной водой, просушить её снаружи и внутри бумажным полотенцем. На кончиках крыльев практически нет мяса, одна шкурка, которая быстро обгорает, поэтому их лучше обрезать. А также срезать шкурку вокруг шеи, можно вырезать жировики в гузке.
  2. Натереть мускусную утку солью, перцем, сделать это нужно внутри и снаружи. Затем смешать мёд с горчицей и этой смесью хорошо обмазать тушку птицы со всех сторон. Поставить в холодильник для маринования минимум на 4 часа, но лучше на ночь.
  3. Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалив серединку. У одного яблока оставить половинку. На противень постелить фольгу, положить индоутку, плотно уложить четвертинки яблок внутрь.
  4. Закончить фарширование половинкой, разместив её так, чтобы начинка не выпадала из птицы. Скрепить зубочистками, затем, обматывая кончики зубочисток нитками, стянуть кожу утки, насколько это возможно.
  5. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Вынуть противень из духовки, раскрыть фольгу, полить мускусную утку соком, который выделился при запекании и поставить в духовку на 30—40 минут, чтобы довести птицу до готовности и в процессе запекания, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Как выбрать правильную тушку индоутки

Но не все занимаются животноводством. Подавляющее большинство любителей полакомиться блюдами из домашней птицы отправляются за покупкой уточки на базар или в ближайший супермаркет. А ведь чтобы приготовить мясо индоутки вкусно необходимо правильно выбрать тушку.

Ниже представлены советы, ориентируясь на которые вы сможете выбрать, самую свежую и вкусную птицу:

Покупайте охлаждённую тушку.

Блюдо, приготовленное из размороженной птицы, рискует получиться жестковатым и не сочным.

Обратите внимание на шкуру тушки.Шкурка утки обязана быть бежевого цвета, без каких-либо пятен, порывов, хорошо обработанная (без перьев).

Свежесть птицы можно определить по цвету.У свежего мяса цвет может варьироваться от, светло розового до, бледно-красного. Если утка залежалая дичь приобретает желтовато — грязный окрас.

На ощупьмякоть мяса не должна быть липкой или сухой

 дичь всегда немного влажноватое.

От тушкидолжен исходить приятный еле уловимый сладковатый запах.

Надавите пальцем на тушку, если мясо вернулось в исходное положение в течение 2 секунд, то оно свежее и вас ждёт прекрасный ужин.

Похожее