Правильный уход за суточными цыплятами

Содержание цыплят

Если у Вас есть несушки, то цыплят вырастить Вам будет проще, так как взрослая птица обеспечит цыплят теплом, и поможет обнаружить корм. Если же Вы будете растить цыплят своими силами, то необходимо подготовить помещение. Для начала его нужно тщательно очистить и продезинфицировать, стены обычно красят гашеной известью. Кормушки и прочий инвентарь также необходимо продезинфицировать (раствором соды), а затем обдать кипятком. Кроме того необходимо обеспечить доступ к кормушке и поилке каждому птенцу одновременно:

  • Возраст до 2х недельпо 2,5 см кормушки на голову и 1 см поилки.
  • Возраст до 60 дней: 8см кормушки и 2см поилки.
  • Возраст до 180: 10см и 2,5см соответственно.

В первые недели жизни необходимо обеспечить тепло и сухость цыплятам. Для этого в помещении, где их будете растить, можно расставить лампы (обычные или инфракрасные) на высоте около 50 см от пола. Или для обогрева помещения можно использовать обогреватели, грелки. Температурный режим по периодам жизни первых недель:

  • 1я неделя, t 30-34°
  • 2я неделя, t 28-30°
  • 3я неделя, t 26-28°
  • 4я неделя, t 22-24°
  • К возрасту 28 дней можно снижать температуру среды до 16-18°

Пол также необходимо утеплить, можно сделать торфяную подстилку (в зимний период не меньше 10 см), а сверху выложить бумагу, на 2-3 неделе в качестве подстилки бумагу следует заменить опилками, сеном, песком (промытым). Подстилку необходимо регулярно менять, бумажную ежедневно, другие реже, по мере загрязнения. В первые дни жизни цыплят, проще поддерживать необходимые условия, разместив их в картонной коробке. При этом коробка должна быть с твердым дном (подстилка также необходима), в коробке цыплятам не должно быть тесно (5 птенцов на одну не большую коробку).

Освещение при выращивании цыплят, так же важно, как температура, сухость и чистота места, где они содержаться. В первые 10 дней свет должен быть включен постоянно, затем постепенно необходимо снижать световой день цыплят

Для мясных пород его снижают до 16-17 часов (к 40 дням), для яичных до 8 часов (к 120 дням).

Показателем того, что Вы все организовали верно, будут бодрые и активные цыплята, кроме того все они должны хорошо есть.

Условия для суточных цыплят

Вылупленные естественным путём цыплята почти полностью опекаются мамой-наседкой. Но за вылупленными в домашних условиях, то есть в инкубаторе, придётся ухаживать самостоятельно. Первые семь дней жизни - это период, в котором малыши наиболее уязвимые. После этого они начинают взрослеть и крепнуть.

Суточные малыши, родившиеся в домашних, то есть в условиях инкубатора, чувствительно относятся к свету и температуре. Поэтому необходимо заранее позаботиться обо всём этом, то есть подготовить для них тёплую клетку/коробку. Освещение и обогрев должны быть в ней круглосуточно. Для обогрева оптимально использование самой обычной лампы.

Для освещения отлично подойдёт инфракрасная лампа, дающая ровный и мягкий свет и работающая двадцать четыре часа в сутки. С помощью этой лампы создаётся особый световой/тепловой режим, особо необходимый для суточных цыплят. Если вас сильно заботит пожарная безопасность, то можно вместо лампы использовать, например, грелку или же просто положить коробку с малышами рядом с батареей.

Как уже было сказано выше, необходимо создать благоприятный температурный режим, чтобы суточным малышам-бройлерам было комфортно, - это около тридцати градусов. Освещение должно работать всегда, но ночью разрешается чуть-чуть приглушить его. Раз в неделю можно понижать температуру на несколько градусов (на три). Когда цыплятам исполнится месяц, они смогут чувствовать себя нормально и при восемнадцати градусах.

Если малыши столпились в кучку, значит, они хотят согреться. Активные малыши, которые бегают по коробке, - знак того, что температура установлена правильно. Несколько дней после рождения малышам в коробку необходимо подкладывать ткань или бумагу, менять каждый день.

После того как пройдёт несколько дней (примерно шесть), малышей для удобства переносят в клетку, в которой мелкоячеистый пол с помётным щитом. Благодаря такой клетке малыши будут всегда чистыми, да и сама уборка будет занимать не так много времени. При отсутствии таких условий малышам в коробку кладут сено, опилки или солому. Нельзя стелить им крошку торфяную или тирсу мелкую, так как суточные цыплята могут подумать, что это еда, и съесть это.

Необходимо обратить внимание и на посадочную плотность. Суточные малыши располагаются по тридцать голов на один квадратный метр

После того как им исполнится несколько недель (четыре-пять), их располагают по семнадцать птенцов.

Как это сделано - Цыплята

Такое место, вполне можно выделить в самом птичнике, только не на полу, а в брудере. Под словом «брудер» я подразумеваю обычную, утепленную перегородку, которую я для своих цыплят устраивал в курятнике между полом и потолком.

Не имеет принципиального значения, из какого материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный картон, главное, чтобы в нем было тепло и сухо.Кстати, первую наделю, для цыплят поддерживайте температуру в районе 30-33 градусов и постепенно, в течение месяца, снижая ее до 20-22 градусов.

Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными элементами, относящимися к технологии «теплый пол». Дело в том, что обогрев лампами накаливания, подразумевает круглосуточное освещение, что вредно для птенцов.

У них начнется нервное истощение и как следствие – каннибализм, то есть расклев друг друга.Размещению цыплят на площади брудера, тоже следует уделить внимание. Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1.5-2м?

При таком размещении, можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно актуально при февральском или мартовском выводе. Цыплята, выведенные в феврале-марте месяце, считаются самыми крепкими и здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не выпустишь на улицу) им нужно много места.

Важно!

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не варите для цыплят концентрированные корма, будь-то комбикорм, дробленое зерно или крупы. Если вы считаете, что таким способом сэкономите корма, то это не так. Законы сохранения энергии еще ни кто не отменял и это, во-первых, а во-вторых, такой корм может подкиснуть и привести к расстройству пищеварения у птенцов, что сопоставимо по ущербу с инфекционными заболеваниями.

Смеси для кормления

При выращивании цыплят в домашних условиях, многие используют в качестве основного корма различные виды круп. Все вроде бы так, да не совсем. В отшлифованных крупах отсутствуют зерновые оболочки, где содержатся биологически активные вещества (особенно их много в отрубях). Поэтому цыплят лучше всего кормить не крупой, а молотым зерном, которое перед кормлением просеивают не от оболочек, а от муки и более мелких фракций, так как цыплята их не поедают.Примерный состав зерновой смеси:

  1. Пшеница и кукуруза – каждой по 35%.Овес – 10%.Ячмень – 20%.

Если нет возможности молоть зерно, то крупой кормить можно, однако, в такой корм нужно добавлять витамины. И вот здесь, обычные порошковые премиксы не подойдут, так как довольно трудно рассчитать дозировку таких премиксов. Вместо премиксов, лучше применять водорастворимые витамины, расчет которых осуществляется не на поголовье, а на объем воды.

Первый прикорм

Многие начинающие птицеводы сразу после вывода цыплят, начинают пичкать их кормом. Естественно, в первые часы жизни, птенцы отказываются, есть корм, что приводит людей к беспокойству.

В этой ситуации для беспокойства нет повода, так как цыплята на остаточном желтке могут прожить до 5 суток.Обычно, суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые, а иногда и на третьи сутки. В качестве первого корма, цыплятам лучше всего скармливать вареное яйцо из расчета – 1 шт. на 30 цыплят.

Любой вареный корм, (яйцо, рыба, картофель, творог), желательно давать в отдельных кормушках, которые через час после кормления обязательно чистят, так как вышеназванный корм быстро пропадает и может нанести вред цыплятам. Да и вообще для разных видов кормов, лучше использовать отдельные кормушки.Помимо кормов животного происхождения (рыба, яйцо, творог) в кормушках постоянно должен быть сухой концентрированный корм, который поедается цыплятами по мере необходимости.Замечу, любой зерновой корм нужно давать в сухом виде, так как увлажненные мешанки, в условиях высокой температуры в брудере, быстро подкисают, как уже писал выше.Из всех моделей поилок, я бы порекомендовал поилки капельного типа (перепелиные поилки), воду в которых обязательно меняйте 2-3 раза в течение суток.

Если есть возможность, установите для цыплят 1-2 кормушки с крупным песком или мелким гравием, а так же кормушку с мелко-мелкотолченой ракушкой.Конечно, описать все подробности и нюансы про выращивание цыплят в домашних условиях мне не предоставляется возможным, так как все познается на личном опыте. Поэтому выводите и выращивайте цыплят самостоятельно и уже сами делитесь своим опытом на страницах сайта Зеленая Дача.

Материалы для изготовления брудера для выращивания цыплят своими руками

Многократное использование брудера предполагает, что для его изготовления следует взять износостойкие, прочные материалы, которым не страшна ни влага, ни воздействие тепла и света.

В домашних условиях предпочтение можно отдать фанере, тонкой до 25 мм толщиной доске и бруску 30 на 30 мм для изготовления каркаса и других элементов конструкции. На стенки брудера может пойти ДВП или ДСП, однако их плотность и износостойкость ниже, чем у качественной фанеры.

Чтобы помет и остатки корма не скапливались на полу, его поверхность делают не сплошной, а решетчатой. Чем мельче птенцы, тем меньше должны быть ячейки используемой сетки. Чаще всего применяют сетку с ячейками 10 мм, этот же материал пригодится для изготовления сетчатых частей дверец.

Помет, проваливаясь через сетку, должен попадать в специальный лоток. Удобнее, если он будет не деревянным, а металлическим или пластиковым, для чего, например, используют стеновые или потолочные панели ПВХ. В этом случае емкость проще чистить, мыть и поддерживать должное гигиеническое состояние.

Предусмотрев наличие терморегулятора, можно чутко реагировать на изменения внешних условий и корректировать температуру в брудере для цыплят.

Кроме этого, домашнему мастеру потребуется запастись саморезами, парой рояльных петель для крепления дверей, электрическим кабелем и патроном, а также пластиковой сеткой для дверей.

Цыплята и куры несушки

При комфортной температуре малыши активно двигаются или же спят отдельно друг от друга.

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей. Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров; место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности. Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона.

В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом. В курятнике должно быть обязательно:

окно в любой стенке, кроме выходящей на север;насесты;лаз - выход на выгульную площадку;место для кормушек и поилок и песчаных ванн;освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки. Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте.

Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Навешивают двери на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола: это позволяет открывать их без опасения придавить находящихся в помещении курочек. Лаз выполняют на уровне пола, но не напротив входной двери, чтобы не создавался сквозняк.

Сбор яиц

Желательно собирать яйца, по крайней мере, дважды в день

Это особенно важно, если температурные условия являются чрезвычайными в птичнике. Эта процедура также сведет к минимуму ломку яиц в гнезде

Яйца должны быть сразу же помещены в холодильник или в место, где температурамежду 10-16°С. Любые загрязнения на яйцах должны быть очищены, прежде, чем поместить в холодильник, т.к. скорлупа яиц содержит бактерии, и хотя скорлупа не позволит легко бактериям пройти в яйцо, она все же является пористой, и часть бактерий может проникнуть внутрь при длительном хранении.

Частый забор яиц в гнездах будет уменьшать производство грязных яиц как минимум.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЫПЛЯТ

Через 21 день после закладки из скорлупы начинают выводиться цыплята. Определить, что они появляются на свет, можно по писку из гнезда. Если вы услышали писк, надо аккуратно взять курицу в руки, поднять её из гнезда, вынуть скорлупу, и, если цыплёнок сухой, можно забрать его в дом, чтобы наседка его не задавила. Если же цыплёнок вылупился недавно и ещё мокрый, можно оставить его в гнезде до полного высыхания.

Собирают вылупившихся цыплят в картонную коробку и обычно заносят в дом.Окружающая температура в первые часы жизни птиц должна быть около 30 градусов. Для этого в коробку помещают или инфракрасную лампу, или подкладывают пластиковую бутылку с горячей водой, которую при остывании надо менять.Мы ставили коробку около работающей печки, поэтому высокая температура поддерживалась без труда.

Оставшиеся цыплята должны вылупиться за 1-2 дня, если за это время они не появятся, курицу снимают с гнезда, так как остальные яйца оказались бракованными. Например, из одной кладки в 19 яиц у нас вылупилось 17 цыплят, а из другой в 9 — вылупилось 6. В среднем из 80 процентов заложенных яиц появляются здоровые цыплята

Поэтому так важно отбирать в кладку крупные хорошие экземпляры

Родившихся цыплят собирают вместе и не дают еды и питья целые сутки. Питания, полученного в яйце, им вполне хватает, чтобы пару дней не умереть с голоду.После этого к ним можно подпускать курицу. И тут возникает вопрос: где держать наседку с выводком? Оптимальное время для рождения цыплят – май или июнь. За тёплое лето они вырастают в крупных птиц и спокойно переживают суровую российскую зиму. Но в мае ещё холодно, поэтому вопрос, как вырастить цыплят — очень важный. Ведь в первые дни жизни, пока у птиц не появится оперение, их надо держать в тепле. 

Если день солнечный, наседку с цыплятами можно держать на улице. Но в сельском дворе цыплят поджидают опасности на каждом шагу. Это кошки, собаки, хищные птицы. Поэтому оптимальным решением будет изготовление для них небольшого загона для дневных прогулок.

Понос у цыплят

Почему поносят цыплята бройлеры – разобраться порой довольно сложно. Ниже давайте попробуем разобраться и понять все причины данного явления.

Белый понос у бройлеров: можно ли вылечить?

Довольно часто у цыплят возникает белый понос. Его еще называют пуллорозом. Это заболевание обычно протекает в острой форме и быстро поражает неокрепший кишечник цыплят. Возбудителем этой болезни является палочка, которая называется сальмонеллой. Обычно болезнь распространяется с высокой скоростью, за несколько дней может заболеть почти все птичье поголовье.

Белый понос у птенцов бройлеров

Чем вылечить ? Для профилактики нужно очистить помещение от мусора, все продезинфицировать. Также обязательно нужно проверить температуру в помещение и вентиляцию.

Переболевшие особи подлежат уничтожению. Мясо больных птиц не следует использовать для употребления в пищу.

Жёлтый понос у бройлеров: почему возникает и как лечить?

Этот понос может возникнуть во время инфекционных заболеваний, а также при несоблюдении условий содержания. Иногда помет желтого цвета наблюдается при болезни Гамборо. В этих случаях проводятся обследование, сдача анализов.

Кроме этого желтый понос может возникнуть в результате стрессов, переохлаждения, из-за некачественного корма. В этих случаях используют народные средства для лечения и производят дезинфекцию помещения.

Желтый понос у цыплят

Кровавый понос у цыплят: симптом каких заболеваний?

Кровавый понос обычно возникает при кокцидиозе. Эта болезнь опасная и зачастую приводит к гибели всего птичьего поголовья. Возникает эта болезнь из-за плохой гигиены, а именно несвоевременной уборки помещения. Это заболевание поражает кишечник. Помимо поноса наблюдаются следующие состояния:

  • Потеря аппетита;
  • Вялость, малоподвижность;
  • Взъерошенное оперение;
  • В помете появляется примеси крови и слизи.

Чем лечить если у цыплят понос с кровью? Для лечения и профилактики нужно своевременно убирать и дезинфицировать помещение, производить вакцинацию и давать соответствующие химические препараты.

Светло-коричневый понос у цыплят бройлеров и его лечение

Коричневый понос у бройлеров наблюдается при эймериозе. Это заболевание вызывают различные паразитарные простейшие микроорганизмы, которые скапливаются в кишечнике цыплят или куриц. Заражение обычно происходит через корм, грязную подстилку, оводу.

Симптомы заболевания:

  1. Особи сидят на одном месте с закрытыми глазами;
  2. Взъерошенное оперение;
  3. Крылья свешены к полу;
  4. Отсутствие аппетита;
  5. Понос коричневого цвета со слизью.

Заболевание определяется в процессе исследования. Лечение лучше производить на начальном этапе. Для лечения применяются препараты – кокцидиостатики.

Светло-коричневый понос у цыплят

Курочки поносят зеленым

Зеленый понос может возникать при заболевании пастереллез. В этом случае проводятся обследования, анализы. Если диагноз подтверждается, то назначается соответствующее лечение.

При отсутствии пастереллеза, зеленый понос может вызвать некачественный просроченный корм. В этом случае лечение производится при помощи применения адсорбирующих средств (активированный уголь). Подозрительный корм необходимо утилизировать и давать только высококачественный.

Зеленый понос у цыплят

Условия содержания цыплят

На рост и развитие цыплят большое влияние оказывают условия их содержания. В первые пять-семь дней жизни особо важным фактором является температурный режим. Теплоотдача у цыплят в этот период несколько выше, чем теплообразование. Поэтому в ящики, где первый день находятся цыплята, настилают гусиный пух или кладут грелки с горячей водой. При выращивании цыплят до 5-дневного возраста оптимальной температурой считается 33-34° в местах обогрева, а в помещении 29-30° С. С шести до десяти дней температуру поддерживают в пределах 26-28°, с одиннадцати до двадцати дней 23-25°, с двадцати одного до тридцати дней 21-22°, с тридцати одного до сорока дней 18-21°. С 40-дневного возраста цыплятам дополнительный обогрев не требуется. Температура в помещении должна быть на уровне 16-18°. При этой температуре цыплята хорошо едят, бодры, подвижны, у них ровный блестящий, гладкий пух.

Молодняк растет быстро. При низкой температуре цыплята скучиваются, малоподвижны, пищат, перья у них взъерошены.Для выращивания молодняка имеет значение не только температура, но и относительная влажность воздуха, которую поддерживают 65-70%. Повышенная же влажность воздуха — одна из причин заболевания птицы аспергиллезом и кокцидиозом.На третий-четвертый день жизни в солнечную, теплую погоду при температуре наружного воздуха не ниже 15° цыплят можно ненадолго выпускать на прогулку. В сырую погоду и на мокрую траву их выпускать нельзя.Благоприятные природно-климатические условия Кубани позволяют в хорошую погоду выпускать и содержать подращенный молодняк на свободном выгуле, возле своих домов, в садах, загоняя его в помещение на ночь. Некоторые горожане, имея дачи и приусадебные сады, там же выращивают и молодняк птицы.

Следующие материалы:

  • 27/11/2012 09:18 - Болезни домашней птицы на подворье
  • 06/11/2012 00:00 - Выращивание бройлеров для себя и на продажу
  • 22/05/2012 22:31 - Гуси на подворье – ценная птицаМногие владельцы приусадебных хозяйств занимаются разведением птицы. Это очень полезное и прибыльное дело. Одними из…">Домашние гуси – разводим и выращиваем для себя и на продажу
  • 04/04/2012 10:42 - Уход за маленькими утятами в домашних условиях
  • 29/03/2012 10:19 - Уход за домашней птицей

Предыдущие материалы:

  • 21/03/2012 22:35 - Выращивание гусей. Хлопотно ли это?
  • 16/03/2012 18:29 - Чем можно заменить комбикорм при выращивании свиней

Что лучше вырастить с наседкой или в инкубаторе

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей

Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания

Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время. Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.

Обязательно нужно подкармливать наседку, чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

Плюсы:

  • Естественный процесс;
  • Высокая выживаемость;
  • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
  • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.

Минусы:

  • Долгий процесс;
  • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
  • Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
  • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.

Кормление цыплят бройлеров, вылупившихся в инкубаторе

Особенности выращивания цыплят в инкубаторе в домашних условиях и их кормление

Выведение цыплят при помощи инкубатора пользуется большим спросом и за это говорят достоинства выращивания цыплят после инкубатора, среди которых стоит выделить главные:

  1. Выгодное применение. За один сезон инкубатор используется до 10 раз;
  2. Простое использование. С этим прибором легко обращаться, его не нужно кормить, поить, а также нет необходимости для беспокойства, что наседка расклюет яйца;
  3. За раз можно заложить от 50 яиц и выше;
  4. Вывод цыплят круглый год. В этих приборах предусмотрены все функции, которые обеспечивают получение вывода зимой и летом.

В зависимости от функций инкубаторы бывают механические, ручные и автоматические.

В ручном инкубаторе переворачивание каждого яйца осуществляется в ручном режиме. Использование механического инкубатора почти такое же, как и у ручного прибора. Однако в этом виде инкубатора переворачивание осуществляется не одного яйца, а сразу всех. Кроме этого соблюдение контроля за влажностью и температурным режимом в обоих видах приборов лежит полностью на владельце.

А вот приборы с автоматическим поворачиванием яиц значительно упрощает жизнь фермеру, потому что в них установлен цифровой терморегулятор. Во время закладывания яиц требуется установить определенную температуру, и она остается стабильной в последующий период инкубации.

Если температурный режим резко повысится или понизится, то механизм подает резкий звук. Кроме этого каждый час производится переворачивание яиц, что предотвращает прилипание зародыша к скорлупе, и повышает процент выживаемости цыплят. Однако эти приборы дорого стоят. Но только так вы сможете вырастить здоровых цыплят.

Правильное содержание недавно вылупившихся цыплят бройлеров

Это интересно: Зерно для кур — излагаем обстоятельно

Куры на мясо или для яиц

Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много (около 700 всевозможных видов), и все они подразделяются на несколько типов.

  1. Мясные – самые крупные породы кур, массивные и упитанные спокойные птицы, которые дают крупные увесистые тушки с большим количеством мяса (это породы Брама, Корниш, Фавероль и другие). У них хорошо развит инстинкт высиживания.

    Куры породы брама

  2. Мясо-яичные – универсальные породы, которые используются для получения как мяса, так и яиц (например, Голошейная, Нью-гемпшир, Кучинская юбилейная). Самые удобные для начинающих птицеводов и для содержания на приусадебных участках породы.

    Порода кучинская юбилейная

  3. Яичные – небольшие и изящные курочки с хорошей яйценоскостью (Леггорн, Русская белая породы). За год от одной несушки можно получить около 270 яиц, но вот мяса от них не много.

    Русские белые куры

  4. Бойцовые куры облают особым «вспыльчивым» темпераментом. Ранее разводились для проведения петушиных боев. В России сейчас практически никто не занимается их разведением (породы Индийская черная, Малайская).

    Куры малайской породы

  5. Декоративные курочки отличаются особой красотой и шармом. Как правило, у них очень необычное оперение – хохолки, торчащие перышки, необычные расцветки. Они небольших размеров и предназначены для эстетического украшения участка (самые популярные породы – Кохинхин карликовый, Шелковая, Бентамка).

    Бентам пекинский

Новичкам в мире домашнего птицеводства лучше всего приобретать для выращивания цыплят универсальной мясо-яичной породы: если вам понравится возиться с птенцами, а затем получать, благодаря поголовью курочек, дополнительные продукты питания или даже доход от продажи мяса и яиц, то тогда уже можно и более серьезно задуматься о разведении кур и уже попробовать приобрести цыплят других пород.

Новичкам рекомендуется начинать с разведения цыплят мясо-яичных пород

Это интересно: Утки Темп: описание породы

Как же правильно выводить цыплят с помощью инкубатора

  1. Чтобы не путать стороны яиц при перевороте, пометьте одну из сторон карандашом.

    Одну сторону яйца помечаем карандашом

  2. Яйцо для инкубатора лучше всего покупать не старше 3-х дней – если оно лежало дольше, то вероятность вывода цыплят равна всего 50 %.
  3. После покупки яиц положите их в прогретый инкубатор и оставьте на сутки, не трогайте их. Первый день яйца переворачивать не нужно.
  4. Кстати, яйца нужно не только переворачивать, но и перекладывать от стенок к середине, менять местами – дело в том, что температура внутри аппарата у краев на 1-2 градуса меньше, чем в середине.

    Яйца переворачиваем и меняем местами

  5. Наклевываться яички начнут на 19-ый день. В это время начинаем понемногу снижать температуру в инкубаторе до 37,5 градусов и перестаем переворачивать яйца. Цыплята увидят свет на 20-22-е сутки.

    Вылупление цыпленка

    Стадии развития эмбриона курицы

Похожее