Вылупление цыплят в инкубаторе

Уход за суточным молодняком

Ну вот и настал тот долгожданный момент для каждого птицевода, цыпленок вылупился из яйца. Естественно, сразу становится актуальным вопрос: что делать дальше?

Для начала следует знать, что вылупившийся птенец всегда мокрый, поэтому выборка из инкубатора делается только через 11 часов после появления цыплят. За это время они хорошенько просыхают. Стоит отметить, что после того как цыплята проклюнулись, они могут обходиться без еды двое суток, если вы будете давать им тёплую воду.

Вылупление цыплят в инкубаторе 1

Далее, как только молодняк полностью просохнет, его следует поместить в заранее приготовленный короб, где птенцы будут находиться первые две недели своей жизни. При этом учтите, короб должен быть просторным, чтобы выводку было не тесно в нём. Сверху короб нарывают металлической сеткой, на которую затем фиксируется лампа для обогрева.

При этом рассчитывайте, что для суточных особей следует давать не более 1 яйца на 30 птенцов. На третий день жизни цыплят начинайте делать им мешанки с комбикормом и обезжиренным творогом. Такие продукты стимулируют рост цыплят.

Выпойка цыплят

Ещё один момент, который очень важно учитывать. Как только молодняк появится на свет, его необходимо выпоить такими препаратами, как Байтрил и Байкокс согласно инструкции

Стоит отметить, что на данный момент мнение животноводов разделились в вопросе выпойки при помощи антибиотиков.

Одни утверждают, что выпойка очень важна, а вот другие настаивают, прибегать к таким препаратам следует только в том случае, когда цыплята заболели. В данной ситуации все, что касается вакцинирования, решает только животновод, но намного проще и безопаснее для стада будет провести профилактическую выпойку и, таким образом, уберечь кур от дефектов. Поэтому не поленитесь и пропоите молодняк.

Когда молодняку исполнится две недели, короб с цыплятами переносят жительства в птичник. Пожалуй, нелишним будет напомнить, что перед заселением жильцов следует продезинфицировать помещение, в котором будет содержаться молодняк.

Как видно из всего вышеописанного, получить цыплят из яиц можно и самостоятельно, причём с минимальными познаниями в этой области. Главное, правильно организовать весь процесс и уделить этому время. И результат вас обязательно порадует.

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:Вылупление цыплят в инкубаторе 2

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

При использовании инкубатора

Вылупление цыплят в инкубаторе 3Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит.

Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Стадии развития эмбриона

Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.

До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых характерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.

Возраст эмбриона в сутках Процесс развития зародыша
1-я стадия (1–7-е сутки)
1 После закладки яиц сразу же начинаются процессы деления клеток. Зародышевый диск увеличивается. Появляются первые кровеносные сосуды.
2 Кровеносные сосуды образуют сетку. Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость. Амнион выполняет защитную функцию, оберегая зародыш от внешних повреждений. Появляются зачатки алантоиса, выполняющего дыхательную функцию. Стартует процесс формирования желткового мешка. Появляются сердце и сердцебиение.
3 Продолжается развитие амниона — его складки соединяются, и он замыкается, становясь цельным. Появляется зачаток головы.
4 Амнион сформирован и заполнен жидкостью. Алантоис представляет собой мешок, его пронизывают кровеносные сосуды. Становятся видны зачатки ног, формируются глаза, происходит их пигментация. Рост эмбриона уже составляет 8 мм.
5 Глаза увеличиваются ещё больше. Намечается появление клюва. Ноги увеличиваются, появляются крылья. Видна шея. Формируется рот. Начинается дыхание кислородом. Длина эмбриона увеличивается в 2 раза — теперь его рост достигает 1,5 см.
6 Сосуды оплетают уже весь желток. Появляется надклювный бугорок, зачатки век и пальцы. Вес — 2 г, рост — 2 см.
7 Новых образований не возникает. Продолжается активное развитие.
2-я стадия (8–14-е сутки)
8 Заканчивается формирование пальцев. Появляются половые признаки. Уже на этом сроке можно различить пол цыплёнка.
9–10 Зародыш увеличивается, приобретает сходство со взрослой особью. Отчётливо видны клюв, лапки, крылья, глаза. На голове и спине закладываются перьевые сосочки.
11 В остром конце яйца происходит замыкание алантоиса. Тело птенца уже полностью покрыто сосочками перьев. Возникают когти и гребень. Рост — 2,5 см, а вес — 3,5 г.
12 Гребень приобретает зубчатую форму, мелкий пух покрывает спину, а веко достигает зрачка. Рост эмбриона — 3,5 см.
13 Веки полностью закрывают глаза. Пух покрывает теперь не только спину, но и бёдра с головой.
14 Цыплёнок двигается внутри яйца. Он располагается макушкой к его тупому концу. Пух покрывает всё тело. Рост — 4,5 см.
3-я стадия (15–18-е сутки)
15–16 Теперь, когда птенец уже полностью израсходовал белок, его питание продолжается через желток. Появились ноздри, закончили формирование когти. Рост эмбриона — 6 см.
17–18 Лапки полностью покрылись чешуёй. Желток втягивается. Кровеносные сосуды алантоиса начинают дегенерировать и отсыхать. Теперь рост птенца — 7 см, а вес — 20 г.
4-я стадия (19–21-е сутки)
19 Цыплёнок уже максимально похож на взрослую курицу. Кровеносные сосуды в алантоисе полностью отмирают, так как больше не нужны. Птенец начинает открывать глаза. Остаток желтка втягивается в его тело. Цыплёнок активен, двигается под скорлупой и попискивает. Его рост — 7,5 см.
20–21 Птенец проклёвывается и вылупляется. Рост — 8 см, вес — более 35 г.

class="table-bordered">

При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день.

Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.

Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла смерть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.

Важно! Задержка вылупления чаще всего случается при содержании яиц в инкубаторе. При высиживании наседкой этого обычно не происходит, так как курица чутко контролирует температуру в гнезде, переворачивает яйца, обогревает и охлаждает их, когда это необходимо.

Уход за суточными цыплятами

После того, как цыплята появятся на свет, их необходимо оставить в инкубаторе до того момента, пока не высохнет пух. Цыплят из инкубатора пересаживают в приготовленные своевременно ящики или коробки. В качестве подстилки на дно можно положить мягкую ткань, бумагу или песок, все это подойдет вылупившимся цыплятам.

рекомендуемые статьи:

Важно не передержать цыплят в инкубаторе, в противном случае может наблюдаться отставание в росте, к тому же у такого поголовья заметно снижен иммунитет. Чтобы птенцы хорошо росли, за ними нужно правильно ухаживать и организовать сбалансированную кормежку

Вылупившиеся цыплята нуждаются в оптимальном температурном режиме. О том, сколько должно быть градусов, более подробно будет изложено в следующей таблице.

Наименование

1–5 сутки

6–9 сутки

10–20 сутки

30 дней и старше

Температурный показатель

+30 +32

+28 +30

+24 +26

+20 +24

Насколько комфортный температурный режим можно отследить по поведенческим особенностям молодняка. При недостатке тепла они начнут сбиваться в группы под осветительными приборами. В случае возникновения давки могут быть летальные исходы.

При повышенной температуре птенцы взъерошивают оперенье, теряют активность, могут отказаться от корма.

Помещение для цыплят должно быть оборудовано обогревателями, а над ящиком, где сидят непосредственно птенцы, устанавливают тепловые лампы или лампы накаливания.

Место содержания молодняка должно содержаться в чистоте и сухости. Подстилка нуждается в регулярной замене

Владельцу рекомендуется уделять должное внимание чистоте пуха и лапок цыплят. Грязный и мокрый птенец способен очень быстро подхватить простудное заболевание, в лучшем случае

На хороший рост и развитие влияет не только кормовая база, но и то, насколько качественными, свежими и чистыми являются сами ингредиенты. Кормовое место должно соответствовать санитарным, а также гигиеническим требованиями. Рекомендуется выбрать такую емкость для корма, куда не сможет влезть полностью цыпленок. К открытым кормушкам предъявляется еще одно требование — перед раздачей еды предыдущая должна быть оттуда удалена без остатка.

Вылупление цыплят в инкубаторе 4Цыплята в клетке

Согласно статистике, от некачественных продуктов питания, могут случиться падежи, что приведет к урону в экономическом плане для хозяйства. Рекомендуется максимально разнообразить кормовую базу, и, разумеется, смотреть за тем, чтобы компоненты соответствовали надлежащему качеству.

Хороший заводчик постоянно наблюдает за состоянием здоровья всего поголовья. При выявлении ослабленной особи ее необходимо отсадить, выявить причину и подращивать индивидуально, используя комплексы витаминов по согласованию с ветеринарным врачом.

Выпускать на прогулки цыплят можно с возраста в 7 суток. Солнечные лучи необходимы для молодого поголовья, они являются профилактическими против рахита и иных недугов, которые могут быть вызваны нехваткой витаминных комплексов.

Первая прогулка не должна быть больше, чем 1,5 часа, но это время постепенно удлиняют в зависимости от погодных условий и состояния молодняка. Выгульный дворик должен быть безопасным, оснащен навесами, емкостями для кормов и воды. Все это входит в уход за цыплятами.

Подготовительный этап

На данном этапе заводчик осуществляет отбор яиц, пригодных для выведения молодняка, а также подготавливает помещение для инкубации и устанавливает в нём необходимое оборудование.

Установка оборудования

Вне зависимости от того, изготовлен инкубатор самостоятельно или куплен в магазине, к нему существует ряд необходимых требований:Вылупление цыплят в инкубаторе 5

  • Инкубатор должен иметь термостат, термометр и прибор для контроля влажности;
  • Каркас инкубатора должен быть выполнен из дерева или экопластика;
  • Инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от +15 до +22 градусов;
  • Обязательно наличие съемных стенок и крышки с защитой от проваливания внутрь или смещения;
  • Размеры неавтоматизированного инкубатора должны быть не менее 30 сантиметров в длину и ширину.
  • В стенках инкубатора должны быть регулируемые вентиляционные отверстия.

Минимальные размеры инкубатора без поддона с функцией автопереворота необходимы для быстрого и удобного переворачивания яиц руками.

Металлический каркас использовать нельзя, так как металл не сохраняет тепло, и температурный режим выведения может быть нарушен.

Термостат – это нагревательный прибор для поддержания температуры внутри инкубатора в пределах необходимой нормы на каждом этапе. Регулировка должна быть плавной и позволять менять температуру на доли градуса. Все нагревательные элементы и проводка должна быть изолирована от емкости с водой для поддержания нужного уровня влажности.

Отбор яиц

Для инкубации годятся только фермерские яйца, с момента снесения которых прошло не более пяти дней с учётом суток, в течение которых будет необходимо выдержать яйца при комнатной температуре перед закладкой в инкубатор.

Вылупление цыплят в инкубаторе 6Яйца следует выбирать примерно одинакового размера, так как от размеров зависит срок инкубации, а при равных размерах все цыплята вылупятся с разницей в пару суток.

Важно помнить, что у выбранных для инкубации яиц должны отсутствовать внешние повреждения скорлупы в виде сколов и трещин, а также яйца не должны иметь неприятного запаха. Яйца следует отбраковывать при наличии запаха:

  • Плесени;
  • Гнили;
  • Винограда;
  • Резкого запаха щелочи.

Перед покупкой яйца следует проверить с использованием специального прибора – овоскопа, позволяющего выявить некоторые патологии в зародышах и отбраковать такие яйца.

На просвет овоскопа здоровое яйцо должно иметь прозрачный белок, выраженный желток в центре яйца, свободно перемещающийся при повороте. А также воздушный пузырёк, расположенный вблизи внутренней стенки.

К патологиям, которые можно выявить овоскопом, относятся:

  • Пятна;
  • Тумак бактериальный;
  • Красюк;
  • Тек;
  • Кровавые включения;
  • Присушка.

Вылупление цыплят в инкубаторе 7

Пятна выглядят на просвет через овоскоп как тёмные включения размерами от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Данные включения свидетельствуют о поражении содержимого яйца гнилостными бактериями. Бактериальный тумак в виде однородного зеленоватого оттенка также свидетельствует о непригодности яйца для выведения цыплят.

Красюк характеризуется рыжим оттенком яйца на просвет овоскопа и отсутствии желтка, что говорит о нарушении целостности желтка и его растекании.

Присушкой называют прилипание желтка к стенке скорлупы и его фиксация при поворачивании яйца на просвет.

Тек характеризуется темными включениями в яйце по причине повреждения тонкой подскорлупной оболочки.

Кровавые включения говорят о повреждении кровеносных сосудов эмбриона и высокой вероятности развития цыплёнка с патологиями, поэтому яйца даже с незначительными кровяными пятнами следует отбраковывать.

Следует знать, что яйца, снесённые в вечернее время, не рекомендуется использовать для инкубации, так как они менее жизнеспособные, чем утренние из-за особенностей влияния суточных ритмов на гормональный фон куры-несушки.

Этапы процесса

Для того чтобы появиться на свет, цыплёнок должен проделать огромную и тяжёлую работу. Стоит отметить, что к концу развития внутри яйца скорлупа становится намного тоньше и более хрупкой, ведь часть минералов из неё уходит на строение скелета и тканей птенца. Но всё-таки цыплёнку нужно немало потрудиться, чтобы выбраться из неё на волю.

Процесс вылупления состоит из нескольких основных этапов:

  1. Появляется трещина. На то чтобы проделать в скорлупе первую трещину, у цыплёнка может уйти до 20-24 часов! Уже на 6-й день развития на клюве пернатого образуется специальный роговой наконечник. Внутри яйца птенец меняет положение, разворачивается головой к тупому концу яйца (пуге) и начинает упорно долбить скорлупу. Сначала он пробивает белковую и подскорлупную оболочки, после чего может сделать первый вдох. Некоторые владельцы пернатых уже в это время могут услышать писк птенца. На поверхности скорлупы постепенно появляется небольшая трещина.
  2. Образовывается отверстие. Продолжая упорно трудиться, цыплёнок давит роговым наконечником в трещину до того момента, пока часть скорлупы не отваливается, образуя отверстие. На этом этапе может случиться так, что цыплёнок перестанет пытаться вылезти из яйца и сделает отверстие только под клюв. В такой ситуации нужно проанализировать, не слишком ли низкая температура и влажность в инкубаторе.
  3. Увеличение отверстия. Птенец продолжает упираться лапами в скорлупу и постепенно расширяет отверстие.
  4. Разлом скорлупы. В конце концов скорлупа не выдерживает натиска и разваливается на две части, однако цыплёнок выбирается из неё далеко не сразу. За длительный и утомительный период работы по «освобождению» птенец очень устаёт и измучивается, поэтому чаще всего можно заметить, как мокрое, липкое и ослабленное тельце цыплёнка вываливается из скорлупы и продолжает лежать, совершая множество дыхательных движений. Глаза при этом закрыты.
  5. Отделение жгутика. Когда птенец немного отдохнёт и наберётся сил, он продолжит покидать скорлупу. В это время отрывается жгутик, который соединял цыплёнка и яичные оболочки. Если в нём не наблюдается движения крови, жгутик можно перевязать и перерезать.

Единственное, чем вы можете помочь птенцам, — немного расширить отверстие для клюва.

После вылупления потомства желательно не извлекать их сразу из инкубатора. Можно выждать около 12-24 часов, пока птенцы обсохнут, отдохнут и адаптируются, и только потом перемещать их в специальную коробку с подогревом или брудер. Однако некоторые владельцы инкубаторов описывают следующую картину: когда два и более цыплёнка освободились от скорлупы раньше других, они начинают активно перемещаться по поддону инкубатора и задевать другие яйца. Чтобы не допустить травмирования остальных, ещё не вылупившихся собратьев, таких птенцов можно отсаживать сразу.

ВИДЕО: ПРОЦЕСС ВЫЛУПЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ Если на 24-25-е сутки с яйцами ничего не происходит, то можно уже не ждать вылупления. Проверьте, были ли эти яйца оплодотворены, если да, значит эмбрионы погибли в результате неподходящих условий в инкубаторе.

Как вылупляются цыплята

Важным критерием выживаемости новорождённых цыплят является то, через сколько времени после наклёва птенец полностью высвобождается из скорлупы.

Обычно весь период вылупления от момента появления первой трещинки до полного высвобождения занимает не более 1 суток. Но если детёныш по истечении этого срока самостоятельно так и не появился на свет, значит улучшения ситуации уже можно не ждать.

Чаще всего от момента наклёва (дырочки в скорлупе, которая возникает в месте трещины) и до рождения проходит около 1–3 часов. Это довольно быстрый и активно протекающий процесс. Гораздо больше времени требуется птенцу на то, чтобы пробить первую трещинку и отверстие.

Вылупление происходит следующим образом:

  1. В последние пару дней инкубационного периода цыплёнок становится активным, он стучит клювом по скорлупе изнутри, из-за чего со временем и возникает первая маленькая трещина.
  2. Птенец продолжает клевать трещину. Через несколько часов после её появления образуется небольшое отверстие, в котором показывается клюв. От образовавшегося отверстия в стороны по скорлупе расходятся дополнительные трещины.
  3. Цыплёнок продолжает расширять дырочку, разрушая всё больше скорлупу. Он активен, царапает лапками яйцо изнутри, стучит клювом, пищит, а яйцо двигается от усилий детёныша.
  4. Разрушает птенец скорлупу по кругу на уровне своей головы. Трещины увеличиваются, а когда две части скорлупы начинают расходиться, между ними появляется широкий промежуток, в котором видно тело птенца.
  5. Вскоре после этого детёныш резко раздвигает в стороны обе части яйца и буквально вываливается наружу. Цыплёнок мокрый, пух на теле влажный и слипшийся, глаза сразу же открыты, он дышит и пищит.

Это важно, так как в редких случаях птенцам может быть нужна помощь. К тому же, по временным срокам можно понять, жизнеспособен цыплёнок или нет

В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально. Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает.

Также наседка следит за рождением каждого цыплёнка. Она заранее определяет нежизнеспособных особей и выкатывает их из гнезда. Остальным она помогает при необходимости, а после появления на свет обсушивает, согревает, учит клевать и пить.

Знаете ли вы? У кур есть эмоции, эти птицы они склонны к эмпатии. Если у курицы-матери погибает птенец, она грустит. А если при наседке причинить боль цыплёнку, она будет вести себя так, будто причиняют боль именно ей.

Однако иногда так случается, что не все птенцы, которые были жизнеспособными в течении всего периода инкубации, в конечном счёте успешно выбираются из яйца. Порой процесс вылупления начинается, цыплёнок проклёвывается, но так и не рождается, погибая в яйце.В этой ситуации резонно задуматься над тем, почему птенцы замирают перед самым рождением.

Так происходит, когда детёныш либо слишком слаб, либо скорлупа слишком прочная и недостаточно истончилась за время инкубации. В этом случае у цыплёнка просто не хватает сил на то, чтобы пробить прочную оболочку и родиться. Он может сутки и более стучать клювом изнутри, но так и не достигнуть успеха.

Полностью выбившись из сил, птенец погибает, так и не появившись на свет.

Развитие эмбриона

Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.

На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.

Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.

К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.

  • На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
  • На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
  • На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
  • Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:Вылупление цыплят в инкубаторе 8

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

http://pro100ogorod.ru/kury/vyluplenie-cyplyat-iz-yajca.html

http://agronomu.com/bok/7184-vyluplenie-cyplyat-v-inkubatore.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/sroki-vylupleniya-cyplyat.html

Получение цыплят из инкубатора

Вылупление цыплят в инкубаторе также неплохой вариант, причём весьма экономный. Единственный минус получения таким способом молодняка в его кропотливости. Дело в том, что за всем процессом фермеру придётся следить самостоятельно.

Конечно, если у вас автоматическая инкубационная станция, то весь процесс сведётся к тому, чтобы подготовить материал в инкубатор и сделать закладку. Но в том случае, когда станция создана собственноручно, придётся хорошенько потрудиться, чтобы получить выводок пушистых цыплят.

Планируя сделать закладку в инкубационную станцию, начинающие птицеводы интересуются, через сколько дней цыплята в инкубаторе вылупятся. В основном инкубационный период длится на протяжении от 21 и до 25 дней. Иными словами, вылупляется цыпленок в те же сроки, что и под курочкой.

Вылупление цыплят в инкубаторе 9

При этом учтите, если из большинства подкладочного материала цыплята вывелись, но ещё остались некоторые яйца без признаков приближения появления птенцов, то их следует выбросить. От них не стоит ждать потомства: скорее всего, при отборке вы допустили ошибки, поэтому яичный материал оказался не жизненно способным.

В целом же, успешное получение молодняка из инкубатора зависит от следующих факторов:

  • какой закладочный материал;
  • выполнена ли предварительная обработка инкубатора перед закладкой;
  • соблюдался ли температурный режим;
  • в норме ли была влажность;
  • выполнялось ли проветривание яиц.

Довольно часто начинающие птицеводы сталкиваются с такой проблемой: сроки, чтобы цыпленок вылупился, подошли, да и из-под скорлупы слышны звуки птенца, но вот малыш никак не может самостоятельно вылупиться из яйца. Естественно, в таком случае становиться актуальный вопрос: нужно ли помогать цыпленку вылупиться и можно ли так поступать?

Помогать, цыпленку появиться на свет не только можно, но и нужно, если писк слышен на 22 день, при этом на яйце не видны трещины. Делается правильно это так: в зоне, где находится острый конец, делают аккуратно надкол, желательно разбивать скорлупу по часовой стрелке.

В целом же, если высиживаются яйца в инкубаторе, и вы чётко соблюдаете все температурные показатели, то, как правило, проблем с появлением птенцов не будет. Такой вопрос, как помогать ли цыплятам вылупляться, может быть актуальным только в том случае, когда в инкубационный период нарушались влажные и температурные показатели.

При этом учтите, даже если слышен писк на 20 день инкубации яиц, то в этом случае такой вопрос, как помочь цыплятам появиться на свет, пока не актуален. Не забывайте, что при чётком соблюдении всех условий инкубации, норма для птенцов ровно 21 день. Поэтому не спешите вмешиваться в естественный процесс.

Если строго придерживаться всех условий инкубации яиц, то ваше вмешательство в такой процесс будет минимальным. Как правило, молодняк появляется на свет без посторонней помощи, вам же остаётся сделать выборку после вылупления и организовать грамотный уход за маленьким птичьим отрядом.

Как отобрать яйца

Под хорошую наседку можно подкатывать даже утиные и гусиные яйца, главное – чтобы сроки выведения совпадали.

Перед тем, как позволить курице вольготно расположиться в гнезде, нужно тщательно осмотреть его содержимое:Вылупление цыплят в инкубаторе 10

  • Яйца можно собирать в течение нескольких дней, хранить при комнатной температуре.
  • Для выведения годятся ровные, средней величины с нормальной структурой скорлупы.
  • Не стоит класть в гнездо поврежденные, сильно загрязненные или намного крупнее прочих яйца. Перед тем, как усадить курицу, яйца стоит проверить овоскопом (подойдет обычный фонарик без стекла). В первые дни в яйце не должно быть никаких вкраплений и посторонних примесей. Только маленькая черная точка в самом центре – это и есть зародыш.

На 5-8 день в яйце уже видны эмбрионы. Не стоит постоянно просвечивать яйца, достаточно 3 раз за период высиживания.

Нужно помнить и о количестве будущих цыплят – даже очень хорошая мать не сможет выходить больше 15 штук.

Не стоит лишний раз тревожить наседку, убирая и подкладывая яйца, лучше сразу положить необходимое количество и позволить курочке спокойно рассидеться.

Похожее