Породы бройлеров описание, фото с названиями и характеристика

Содержание бройлеров на подстилке

Содержание

Напольное выращивание птицы в первую очередь зависит от планируемого количества голов. Самый простой способ такого содержания характеризуется:

  • ручной раздачей корма, воды для питья;
  • естественным освещением;
  • природной вентиляцией;
  • простейшим оборудованием выгула.

Строительство птичников для напольного, безвыгульного содержания птенцов легкодоступно каждому домашнему умельцу. Для этого понадобится листовой поликарбонат, профилированная труба для каркаса, две стойки и перемычка для дверей, а также оборудование для кормушек и поилок. Летнему зданиюленточный фундамент необязателен.Неопытные домашние птицеводы допускают самую распространённую ошибку, а именно, содержат молодняк на холодном полу птичника.

Конструкция птичника для содержания бройлеров

Любая постройка для цыплят требует глубокой подстилки, за которой нужен уход, чтобы она всегда была сухая, без токсических веществ и плесени. Слежавшуюся уплотнённую поверхность рыхлят, а на сырые места подсыпают высушенный состав, доводя слой до толщины в 35 см. Если он будет толще, то птицы не смогут его полностью перекопать и на нём возникнет плесень и конденсат.

Подстилочный материал имеет термоизоляционные свойства. Он используется только измельчённый, не содержащий крупных включений. Его можно сделать из смеси соломенной сечки, древесных опилок, торфа с добавлением крупнозернистого песка. Для летнего содержания бройлеров подстилка может быть 10 см, а для зимы её доводят до 20 см.

Содержание и уход

Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания в брудере. Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.

Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:

Возраст цыплят (дни) Температура (градусы Цельсия)
0-7 33-30
8-14 27-29
15-21 24-26
22-28 21-23
29-35 19-20
От 35 17-18

Выращивание бройлеров при напольной системе содержания имеет свои особенности:

  • Световой день для суточных бройлеров должен составлять не менее 23 часов, потом его постепенно уменьшают до 20-18 часов, оставляя 4-6 часов на сон. Большее сокращение продолжительности светового дня при интенсивном откорме бройлеров на мясо не рекомендуется, так как в противном случае они будут медленно набирать вес.
  • Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 55-70%.
  • Чем выше плотность посадки бройлеров, тем более мощной должна быть система вентиляции в курятнике.
  • Необходимо следить за отсутствием сквозняков, особенно на первых порах выращивания цыплят.
  • Количество света должно быть на уровне 50-40 Люксов для суточных бройлеров. Постепенно его нужно снизить до 15-10 Люксов. Сделать это можно путем замены ламп на более слабые.

Определить, насколько комфортно чувствуют себя бройлерные цыплята, поможет наблюдение за их поведением:

  • Если цыплята сбиваются в несколько кучек по всему курятнику, то им холодно.
  • Если цыплята сбиваются в один угол в одну кучу, то в помещении есть сквозняки.
  • У цыплят открытые клювы, тяжелое дыхание и расставленные крылья – им жарко;
  • У птиц большой зоб твердый на ощупь – они испытывают жажду;
  • Если зоб у более чем 20% птиц пустой, то они испытывают голод.

Если заметили у своих птиц эти симптомы, то нужно немедленно принять меры.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Забой и переработка

Убой курицы можно осуществить несколькими способами. Новичкам следует воспользоваться самым легким и быстрым. К ним относится обезглавливание. Для такой процедуры понадобится острый топор или можно воспользоваться ножом. Птицу нужно связать за лапы и положить в мешок так, чтобы голова была свободна. Подготовленную таким образом птицу помещают на деревянную поверхность, оголяют ей шею и наносят уверенно удар. От этого зависит долго ли будет мучиться курица. Если ваша выдержка под вопросом, то лучше предварительно оглушить птицу. Возьмите ее крепко в руки и ударьте тупым предметом по голове.

Еще один способ предполагает быстрое вращение курицы, при этом вы держите ее за лапы. Далее очень острым ножом перерезают ей горло.

Вышеописанные способы относятся ко внешним.

Внутренний метод используют, когда осуществляют убой на больших птицефермах. Птицу в гуманных целях оглушают. Процесс поставлен на конвейер и человек практически не принимает в этом участия.

Несмотря на метод, которым вы решили воспользоваться, переработка тушки будет выглядеть одинаково:

  • птицу помещают головой вниз, чтобы обеспечить отток крови;
  • курицу потрошат и ощипывают;
  • тушку разделывают;
  • курицу упаковывают для хранения.

При наружном убое на расстоянии 20 см чуть ниже уха подрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. 2 минуты держат тушку над лотком, чтобы стекла кровь. За это время перья более плотно прилегают к тушке, что добавляет к процессу обработки процедуру шпарки. Это происходит методом обработки горячей водой или паром и позволяет на 80% уменьшить силу удерживания перьев. Оперение удаляют, используя дисковые и центробежные аппараты. Это позволяет тушке сохранять презентабельный вид.

Если остался пух, то пользуются методом воскования. Для этого курицу помещают в специальную ванную и несколько раз окунают в воскомассы, которые удаляют с помощью перосъемочной машины. Во время потрошения проделывают следующие операции: отрезают лапы, разрезают брюшко, удаляют внутренности. Затем отрезают второй шейный позвонок, удаляют трахею и пищевод.

Это интересно: Сколько сидят гуси на яйцах — описываем детально

Выращивание цыплят и кур бройлеров в домашних условиях

Для многих из нас бройлер ассоциируется в первую очередь с цыплятами американского происхождения, повсеместно заполонившими полки отечественных магазинов. Действительно, бройлер — это не только американское наименование, но и порода кур, имеющая свои особенности и отличия.

В первую очередь стоит сказать, что это мясная порода, рассчитанная на короткий период роста, что в комплексе дает неплохие результаты, ведь мясо не только остается молодым и нежным, но его еще и получается довольно много. Так, в сравнении с традиционными курами в 50 дневном возрасте (600-700 грамм), средний вес бройлера составляет 1,5-2 килограмма (одна тушка). Все это способствовало не только проявлению интереса к данной породе птицефабрик, но также частных фермеров и даже обычных дачников.

Выбор цыплят

Приобрести цыплят бройлера можно на рынках у частных заводчиков или же на птицефабриках.Кто лучше?- вопрос довольно спорный, поскольку многие утверждают, что на птицефабриках зачастую продают непригодных для производства цыплят, а на рынках вероятность обмана вообще довольно высокая. А ведь выращивание бройлеров в домашних условиях. гусей на мясо или царских индюшек - это не разведение зелени на подоконнике. а дело не только хлопотное, но и затратное.

Однако, птицефабрики все же имеют одно весомое преимущество: постоянный санитарный контроль и, как следствие, минимальный риск заболевания поголовья.

Видео 1. Инкубация. прививка и сортировка цыплят в промышленных условиях

Не лишним будет и собственный визуальный осмотр - цыплята бройлеры, взятые на выращивание, должны быть бодрыми и звонкими, с широко раскрытыми и блестящими глазками. А вот вялых уж точно брать не стоит.

Важный момент при покупке. составляет возраст цыплят. Как правило, они могут быть возрастом от одного до десяти дней. При этом, чем старше цыплята, тем они дороже, но и вероятность их гибели меньше.

Следует отметить, что полное выживание поголовья бывает довольно редко, и если на 50 особей вы понесете 2-4 потери — это вполне нормальное явление.

Вопрос о том, сколько приобретать цыплят зависит от габаритов имеющейся площади их размещения во взрослом состоянии. Поскольку для получения быстрого набора массы при содержании бройлеров стремятся снизить возможность их передвижения. Ориентировочно можно подсчитать количество возможного поголовья как 15-20 шт на квадратный метр.

Подготовка пространства цыплятам

Для маленьких цыплят требуется немного пространства, с большим количеством света и тепла. Поэтому чаще всего их помещают в специально оборудованные ящики с легко заменяемой подстилкой или в специально подготовленные клетки.

Видео 2. Клетки для цыплят бройлера

Чистка ящика или клетки должна проводиться каждодневно — это сократит вероятность возникновения заболеваний. (куриный помет можно использовать для подкормки арбузов и дынь ). Многие сразу помещают цыплят в основное место, отгораживая излишнее пространство, якобы упрощая выращивание бройлеров в домашних условиях. Однако это допустимо для более взрослого поголовья и неприемлемо для однодневок.

Кормление и поение

Кормить бройлеров следует очень часто. Вылупившихся птенцов кормят варёными яйцами и пшеном, на третий день жизни в рацион добавляют измельченные зелёные корма, а на пятый – витамины. Кормушки необходимо устанавливать в соответствии с требованиями по высоте и местонахождению. Но главное, их надо сделать так, чтобы птенцы не могли залезать в них, разбрасывать корм и загрязнять его своими экскрементами.

На собственных русских усадьбах бройлеров обычно откармливают комбикормом. Они неприхотливы в еде, поэтому охотно едят пищевые отходы, а также молочную продукцию, особенно творог. Главное, чтобы влажные смеси не находились долго в кормушках и не закисали. Если же подкармливать птицу кукурузой, то мясо приобретёт мягкий жёлтый цвет.

Схема с размерами клеток для кормления бройлеров

Домашние умельцы сооружают своими руками самые разнообразные приспособления для кормления птиц. Наиболее простой вариант – сделать кормушки с внешней стороны клетки, чтобы птицы клевали через ячейки. В таком случае корм не загрязняется, не разбрасывается и не затаптывается. Подход к нему обеспечен одновременно всему поголовью, а если насыпать с избытком, то его хватит надолго.

Самые подходящие поилки – это ниппельные. Вода из них постоянно чистая, а цыплята всегда сухие. Их оборудование включает подвесной бочонок на 10 литров, который обеспечит питьём 30 голов на весь день и не надо будет его постоянно доливать. На один ниппель должно приходиться не более чем 12 птенцов.Домашний птицевод, одержимый идеей построить собственную птицеферму, на практике вырабатывает свои способы выкармливания бройлеров. Это дело хлопотное. Но оно может стать увлекательным хобби и приносить хороший доход, побуждая к закупке каждой новой партии цыплят.

Что такое мясной гибрид

На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

Поначалу использовались только плимутроки (материнская линия) и корниш (отцовская линия). Эта практика была распространена с 193-х по 1960-е гг. Сегодня ученые задействуют и другие породы кур:

  • джерсейский гигант;
  • брама;
  • корниш бойцовый;
  • нью-гемпшир.

Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству. Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.

Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

Способы определения веса курицы

Каждый начинающий заводчик желает выращивать бройлерных кур. Но перед покупкой птенцов должна быть изучена таблица веса бройлеров, чтобы понять, какие отклонения в росте от нормы существуют. Это позволит купить более крупных особей. Есть разные методы измерения веса пернатых. Взвешивать кур очень просто, ведь по своему характеру эти пернатые спокойны.

Определить вес цыпленка можно таким образом:

  1. Измерить при помощи кантера. Для реализации этого варианта надо посадить птицу в марлевый мешок. Он должен быть очень прочным, чтобы не порваться под весом бройлера. Далее кантером поднимается мешок, и вес становится очевидным. Таким образом, можно определить вес бройлера по дням в первые 10-20 суток.
  2. Измерить при помощи обычных весов. Понадобится мешок с крышкой. Сначала на весах взвешивают мешок. Затем в него садят птицу и взвешивают вновь. Разница между двумя величинами и покажет рост бройлеров по дням с высокой точностью. Способ подходит для более взрослых, крупных особей.

Куры, гуси или утки

Дачники – люди увлекающиеся. Мало им грядок и цветников, они еще и живность на своих 6 сотках содержат, чтобы и яйца свежие были, и молочко, и мед. И с удовольствием делятся опытом друг с другом.

Выращивание бройлеров на даче

выращивание бройлеров на даче, содержание в домашних условиях, как дома вырастить бройлеров

С новым дачным сезоном приходят и новые надежды. Как сделать этот год продуктивнее предыдущего? Если вы решили завести птицу, могу сказать следующее. Куры-бройлеры требуют небольшого помещения и выгульной площадки. Лучше если одна или две стороны сделаны из сетки-рабицы – она позволит проникать в загон свежему воздуху и солнечным лучам. Лучше брать цыплят-бройлеров в конце мая – начале июня. Купили, недельку или 10 дней покормили дома стартовым кормом и – на дачу, на солнце, на свежий воздух. Для корма закупаю на рынке смесь специально для этой породы, кормлю 4-5 раз в сутки. За 2 месяца цыплята дают хороший прирост в весе.

Выращивание гусей на даче

выращивание гусей на даче, гуси в домашних условиях, как содержать правильно гусей на даче, сколько времени растет гусь

Гусей брать лучше в апреле, в первых числах. Содержать их до месячного возраста дома и только при суточной температуре не ниже 18-20 градусов перевозить на дачу. У меня нет рядом природного водоема, луга, поэтому водоем соорудили своими руками (маленький), воду меняем каждые три дня. Собственноручно кормим малышей 4-5 раз в день зеленой массой (травой) и зерновой смесью. Вес набирают хорошо, но за счет роста. А расти гусятам надо не меньше 7-8 месяцев, и то не получается полноценного гуся. Вывод: в дачных условиях гусей лучше не заводить.

Выращивание уток на даче

содержание уток на даче летом, выращивание уток дома, как правильно, сколько времени растет утка, как и сколько кормить уток на даче

Утки (любые) растут в течение 2,5-3 месяцев, но очень много едят. Брать из лучше на откорм в конце мая. Неделю покормить дома (все утки очень жизнестойкие) и при устойчивом тепле перевозить на дачу. До месяца водоем не требуется, а впоследствии – обязательно, так как утята очень любят купаться. Приятно смотреть, когда уточки плещутся в чистом пруду. Кормить надо их до 5 раз в день тертыми овощами, зеленью крапивой, зерновой смесью. Хорошо из реки принести ведро ряски – утки ее очень любят, это их видовой корм. Мой вывод: брать весной не больше 10 штук, но даже такое количество потребует больших затрат и времени. Хотя вырастить уток реально, получив достойный привес и качество мяса. А как интересно за утками наблюдать! Очень умная, осторожная, красивая, чистая птица. Если решили заводить уток, надо посадить побольше кабачков. Кабачки – любимая еда уток, но обязательно их тереть на терке.

Как разводить птиц на даче, сколько и как часто нужно кормить птиц, выращивание птиц на дачном участке, выращивание уток на даче, выращивание и разведение гусей на даче, разведение и выращивание бройлеров дома.

Куры-несушки на даче

Разделка курицы схемы, нормы, технологии

Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убоекур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин.Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Средний убойный выход животных разных видов 

Вид животных Убойный выход %
Крупный рогатый скот55-66
Овцы44-52
Свиньи75-85
Лошади47-52

таблицу — cредний убойный выход животных

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

ПородаСимментальскаяКрасная пестраяКазахская белоголоваяКрасная степнаяЧерно-пестраяКалмыцкая
1234567
Вес в хозяйстве, кг522,6487,1464,8451,1462,7419,6
Вес на мясокомбинате, кг514,3479,8455,1442,4454,4407,9
Потери при транспортировке, кг8,37,39,78,78,311,7
Масса туши, кг278,6253,5253,5235236,4222,3
Выход туши, %54,252,855,753,15254,5
Масса внутреннего жира, кг12,110,713,211,58,712,3
Выход внутреннего жира, %4,34,25,24,93,75,6
Убойная масса, кг290,7264,22бб,7246,5245,2234,7
Убойный выход, %56,555,158,655,75457,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше4,34,25,24,93,75,6

таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ ппСочетания породПред убойная масса, кгПлощадь мышечного глазка, см2% сала% мяса% костейИндекс мясностиИндекс постности
1Т100,543,718,369,0512,655,463,77
2КБхЛн10049,122,964,112,755,022,79
3(КБхЛн)Д100452464,311,655,52,68
4(КБхЛн)хПт10051,128,2560,8510,755,662,15
5(КБхЛн)хТ10150,525,564,69,96,52,53
6(КБх Д)х Лн99,553,552365,910,8562,86
7(КБхД)хПт10354,922,266,111,75,652,98
8(КБхД)хТ101,550,8519,468,811,86,193,55
В среднем100,849,82365,311,65,62,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

 Порода Возраст, дней 
65110 135 270
 Белый великан46,2 53,2 59,860,0
 Серый великан45,453,459,259,1
 Черно-бурая46,452,357,557,9
 Серебристый51,554,958,653,1
 Венский голубой50,853,456,661,2
 Советская шиншилла49,851,555,2 59,2 

Породы бройлерных кур

Существуют такие породы бройлерных кур, которые чаще всего предпочитают разводить в промышленных условиях:

КОББ-500

Это наиболее известный вид бройлерных кур. Представители указанной породы устойчивы к различным заболеваниям, молодые особи демонстрируют хорошие показатели выживаемости. Характерная особенность бройлеров КОББ-500 – ярко-желтый цвет кожи.

Мясо представителей этой породы является наиболее востребованным на рынке. У них мощные ноги и широкая грудинка. Для убоя они пригодны в возрасте 6 недель. На этом этапе их вес составляет около 2 кг.

Конкурент-3

Куры устойчивы к инфекционным процессам, обладают хорошими показателями продуктивности. У них широкая грудь, крепкие бедра и голени. Эти бройлеры также характеризуются хорошей яйценоскостью.

Представители породы Конкурент-3 набирают по 50 г веса в день. За полтора месяца их вес возрастает до 2 кг и более.

РОСС 308

Представители этой породы низкорослы, имеют хорошо развитую мускульную массу. Цвет их кожи не выражен, покровы бледные. У птицы достаточно широкая грудка. Через месяц масса цыпленка составляет 2,5 кг.

Гибро-6

Бройлеры способны давать до 160 яиц за 40 дней. В 1,5 месяца цыпленок достигает веса 1,5 кг. В течение суток каждая особь набирает от 30 до 80 г.

Смена 8

Эта разновидность бройлеров была выведена в России. Представители породы хорошо акклиматизируются, дают быстрый прирост. Убой кур можно производить на сороковой день. Вес на этом этапе достигает 3 кг и более.

Бройлер-М

Куры данного вида являются гибридом мини-курочек и петушков других пород. Их тела имеют компактные размеры, ноги короткие.

Несмотря на небольшие размеры, бройлеры такого вида несут крупные яйца: вес одного достигает 60-65 г. Яйценоскость – до 160 единиц за сезон. В возрасте 2 месяцев вес птицы составляет 1,5-1,8 кг.

Триколор

Эти бройлеры были выведены во Франции. Они имеют специфическую окраску: их перо окрашено в три разных цвета. У триколоров крупное и широкое туловище. Куры достигают 4 кг, петухи – до 5 кг. Несушка дает до 300 яиц за сезон.

Порода бройлерных кур «КОББ-500»

Порода бройлерных кур «Конкурент-3»

Порода бройлерных кур «РОСС 308»

Порода бройлерных кур «Гибро-6»

Порода бройлерных кур «Смена 8»

Порода кур «Бройлер-М»

Порода бройлерных кур «Триколор»

Конкурент-3

Относится к числу аутексичных мясных кроссов. Получен в 2003 г. в результате однократного вводного скрещивания методом переливания крови при использовании генофонда «РОСС-308» и породы Плимутрок. Эти бройлеры характеризуются повышенной жизнестойкостью и высокопродуктивностью при различных типах содержания.

По внешним признакам характеризуются крупными размерами, широкой и глубоко посаженной грудью, сильно развитыми мышцами бедра, голени и грудины. Ноги расставлены широко, крепкие. Оперение белое, плотное, гладкое.

Продуктивность несушки из родительского племя – 166 яиц, при вероятности вывода цыплят – 82%. Различить их половую принадлежность в суточном возрасте можно с вероятностью более 98% по развитию оперения.

У молодняка отмечается ровный прирост живой массы – порядка 55 г за сутки. К полуторамесячному возрасту особи достигают по массе более 2,2 кг, из которых 22% - вес грудной мышцы. Конверсия корма для набора 1 кг живого веса – до 1,9 кг. Сохранность поголовья – более 92%. Убойный выход – 73%.

Главные вопросы содержания бройлерных птиц

Во время перевозки только что купленных цыплят фермер должен быть аккуратен, так как малыши испытывают серьезный стресс. Это может плохо сказаться на их здоровье, продуктивности и количестве смертности. Для того, чтобы никаких негативных последствий не оказалось, птенцам нужно устроить хороший прием и поместить их в комфортное помещение.

Подготовка курятника для цыплят

Вот некоторые особенности по подготовке курятника перед заездом птиц:

Дезинфекция помещения

  • Это очень важный и ответственный момент. Стены желательно полностью отштукатурить и намазать известью тонкой очистки. Если вы планируете держать птенцов прямо на полу, то его также нужно будет обработать известью из расчета: 1 килограмм извести на 1 квадратный метр помещения. В дальнейшем при каждом новом заселении нужно будет покрывать стены побелкой для их дезинфекции,

Цыплят необходимо заселять только в чистое помещение

В качестве подстилки вы можете выстелить на пол опилки

Помещения для содержания птиц

В первые полторы недели жизни птенцов будет лучше, если вы поместите их в брудер. Это поможет вам лучше контролировать цыплят в этот непростой период. Сам брудер вы сможете разместить где угодно – даже в дачном доме. Для того, чтобы сделать брудер самостоятельно вам потребуются:

  • две большие картонные коробки. Коробки скрепите между собой. Одна из них станет своеобразной кухней для птенцов, другая – местом для прогулок и игр. Обе коробки заранее продезинфицируете,
  • клеенка, солома или опилки. Выбранный вами вариант послужит подстилкой для птиц,
  • кормушка,
  • поилка,
  • освещение.

В первую неделю в брудере 1 кв. м. вы сможете разместить около 18 птенцов. Со временем птенцы будут расти, и тогда вы сможете переместить их в более обширное помещение, которое подготовите для них.

В качестве курятника вы можете использовать обычную старую теплицу. В использовании теплицы есть свои положительные и отрицательные стороны. Плюсом считается высокая температура: даже зимой вы сможете поддерживать тепло в помещении.

Минусом же служит очень серьезный аспект: в теплице возникают большие проблемы с вентиляцией и проветриванием воздуха, а отсюда и влажностью. Это может привести к тому, что цыплята быстро заболеют и уровень смертности значительно увеличится.

Но этого можно и избежать, если регулярно проветривать теплицу и проверять уровень влажности

Очень важно, чтобы во время проветриваний не образовывались сквозняки

При содержании птиц можно использовать один из следующих вариантов:

  • напольное содержание, когда птенцы содержатся на самом полу, выстеленном подстилкой,
  • клеточное содержание, когда вы устанавливаете ярусную систему клеток, в которых и содержатся цыплята.

Первый вариант гораздо проще, так как вам не нужно будет создавать клетки и устанавливать их, а только постелить подстилку. Но и в этом есть отрицательные стороны, рассмотрим их:

  • для напольного содержания вам потребуется гораздо большее пространство, так как соотношение площади и численности птиц составляет: 10 особей на 1 квадратный метр. Размещение в клетках может в разы увеличить количество птиц, так как представляет собой многоярусную систему,
  • на отопительную систему при напольном содержании вы будете расходовать средств больше, при клеточном – меньше,
  • подстилка очень быстро загрязняется и вам придется очень часто проводить уборку помещения с заменой старой подстилки на новую, чистую и сухую.

Следите за тем, чтобы подстилка всегда была чистая

Характеристика кросса Кобб-500

Целью создания данного кросса было получение высокоинтенсивной птицы, способной за короткий промежуток времени набирать массу взрослой птицы. Бройлеров не называют курицами, только цыплятами, так как их возраст убоя 42-49 дней относится к молодняку птицы и не является взрослой курицей. Специалисты селекционеры использовали две линии мясных и мясо-яичных пород Корнишей и Плимутроков. Молодняк полученный от родительского стада не дает потомство, поэтому разведение бройлеров не представляется возможным, только через купленное инкубационное яйцо. Внешне цыплята крупные, с хорошо выраженными мышцами грудины и бедер.

Кожный покров желтоватого оттенка, привлекает покупателей и имеет хороший товарный вид. Перо белое по всей поверхности тела, гребень и мочки красные. Главным условием содержания цыплят является их равномерность. Перед посадкой проводят контроль цыплят. Всех больных, со слабыми конечностями, с грязной клоакой и другими патологиями выбраковывают.

Выращивание бройлеров в клетках

Клеточное содержание снижает вероятность заболевания птенцов. В отличие от напольного выращивания оно имеет и другие преимущества:

Пример клетках

  1. Вместо строительства птичника на фундаменте возможность содержание птицы в любом крытом здании или металлическом сарае, которое использовалось ранее для других целей.
  2. Достаточно быстрый монтаж каркаса клетки своими руками. Для этого, понадобятся деревянные рейки или профилированная труба; листы поликарбоната, фанеры или другого строительного материала; сетка рабица для ограды боковых стенок и пола, металлические поддоны из листового материала.
  3. Компактность, экономия места при выращивании бройлерного поголовья. Клетки можно сделать в два яруса и больше. При клеточном, безвыгульном содержании цыплята быстро растут и набирают вес.

  4. Мобильность клеток, если их оборудовать колёсиками. Тогда их можно в тёплую погоду вывозить во двор, где бройлеры могут принимать солнечные ванны.
  5. Удобство содержания птиц и быстрота уборки, как при помощи механизмов, так и своими руками.

Клеточное содержание более эффективно с позиции гигиены и санитарии. Его оборудование включает находящиеся под сеточным полом выдвигающиеся поддоны для помёта, которые легко чистить

Поэтому в воздухе не накапливается аммиак, что весьма важно при выращивании бройлерного поголовья. А относительная влажность в птичнике может поддерживаться не выше 70%

Похожее