Как развести сухое молоко для поросят

Из чего делают сухое молоко состав и калорийность

Начать следует с того, что сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия. По сути, это концентрат молока, который необходимо растворить в воде для придания ему изначального вида. Использовать его стали еще с начала девятнадцатого века как метод длительного хранения напитка, и сегодня он наиболее популярен в пищевом производстве и тех регионах, где поставка свежего молока в достаточных количествах не представляется возможной. Таким образом, единственным ингредиентом, из которого изготавливают молочный порошок, является натуральное коровье молоко.

Что касается калорийности продукта, то все зависит от конкретного его типа. Так, цельный сухой продукт имеет калорийность в 550 ккал на 100 грамм, а обезжиренный – примерно 370 кал. Несмотря на необычную форму, такое молоко тоже обладает целой массой полезных компонентов в своем составе:

  • витамины (А, В1, В2, В9, В12, D,С, РР, Е);
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и пр.);
  • важнейшие для человека аминокислоты.

Что едят свиньи

Некоторые хозяева утверждают, что кормить таких животных можно чем угодно, особенно если они выращиваются в домашних условиях, ведь так много пищевых отходов. Может, это и так, когда речь идет об одном поросенке. Но если откармливаются несколько десяткой, то домашних отходов хватит, лишь на пару свиней. Как показывает практика, для лучшего результата необходимо комбинировать отходы и промышленные корма. Во-первых, на очистках и картошке большого хрюка не вырастишь, а во-вторых, питание свиней должно быть сбалансированным и учитывать их нынешние потребности. Например, беременная свиноматка, молодой поросенок, свинья перед убоем и так далее. Поэтому технология кормления отличается в зависимости от ситуации.

Если свинок выращивают в домашних условиях, то применять можно много кормов. Давайте выделим несколько основных:

  • домашние отходы;
  • концентрированные корма и добавки;
  • различные корнеплоды в отваренном и сыром виде;
  • зерновые и злаковые культуры;
  • различные зеленые растения;
  • костная мука;
  • комбикорм и так далее.

Особое внимание кормлению свиней уделяется потому, что у них однокамерные желудки. В им сложно переваривать крупную и тяжелую пищу

Поэтому корма всегда необходимо смешивать и мелко резать (дробить) также чаще давать мягкую пищу и не допускать большого переедания клетчатки.

В наше время специалисты разделяют два вида кормления. Это влажный и сухой способ. Но мнения здесь у многих расходятся, давайте разберемся почему. Исходя из траты человеческих трудовых ресурсов, сухое кормление выгоднее. Ведь времени на его приготовление идет очень мало. Здесь чаще всего применяют жмых и всевозможные зерновые культуры. Минус этого способа заключается в том, что сухой корм дробят, а это влечет за собой большое количество пыли, которая при поедании оседает на дыхательных органах животных. Это влечет за собой различные заболевания и даже гибель, если владельцы будут не соблюдать основные правила. Содержание пыли не должно превышать более 20 процентов. Поэтому в домашних условиях чаще всего применяют влажные корма. Это дает возможность скормить различные отходы со стола человека, разнообразить рацион, а самое главное для свиней такой способ считается самым полезным. Из чего же состоят сухие корма:

  • измельченные зернышки различных злаковых культур;
  • комбикорм;
  • дополнительные биологические добавки;
  • жмых;
  • отруби и сенные стружки.

Эффективность сухого способа выражается в быстром росте массы свиньи. Поэтому если у владельцев это является главной целью, то лучше всего применять именно его, только соблюдать правила. Такие корма можно купить сразу и не тратить время на их приготовления. В промышленной сфере уже продаются комплексные корма со всеми необходимыми составляющими для . Владельцам остается их только накормить. Тем более такой вид кормления не вызывает брожения в желудке, следовательно навоз можно реализовывать уже через год. Если у хозяев в домашних условиях содержатся большое количество свиней, и они заинтересованы в быстрой и большой продуктивности, то выбор падает на сухой тип, но стоит он дороже влажного. Поэтому каждый выбирает самостоятельно исходя из своих возможностей и личных потребностей. В день сухими кормами нужно кормить свиней до трех раз, а сколько необходимо в граммах указано на пачках.

Состав ЗЦМ

Существует немало разновидностей заменителей цельного молока. Каждая из них рассчитана на определенный вид, а также на конкретную возрастную группу домашних животных. Соответственно, каждая из таких смесей предполагает свой индивидуальный состав. Но, несмотря на это, основой любого ЗЦМ выступает молоко или сыворотка, которые выпариваются по определенной технологии до сухой порошкообразной консистенции.

К основным компонентам большинства заменителей молока относятся:

  1. Сыворотка.
  2. Лактоза. Она эффективно снижает стресс животного, вызванный резкой сменой рациона. Наибольшее ее количество содержится в ЗЦМ для поросят отъёмного периода.
  3. Аминокислоты. В эту категорию входит лизин, метионин и некоторые другие кислоты, по объему которых смесь фактически идентична натуральному молоку.
  4. Специально подобранный под потребности возрастной группы витаминно-минеральный комплекс.

Вся технология производства ЗЦМ построена так, что входящие в нее компоненты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Но из-за минимального количества влаги (более 85 % испаряется в процессе производства) хранить и перевозить такие смеси значительно легче, чем обычное молоко.

Стоит также отметить, что, помимо основного ряда составляющих, в заменители входят также и дополнительные ингредиенты. К их числу относятся:

Кокосовое масло

  1. Растительные жиры, в том числе кокосовое и рапсовое масло.
  2. Различные пробиотики. Нормализуют работу кишечника и содержащейся в нем микрофлоры. Соответственно, питательные вещества усваиваются значительно быстрее, что приводит к улучшенному росту животных.
  3. Дополнительный протеин (наполнитель). Чаще всего это белок картофеля или сои. Роль таких компонентов заключается в снижении себестоимости смеси.

Применение ЗЦМ для поросят разного возраста

Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.

В подсосном периоде

Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства

При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку, необходимую для нормального роста и развития

Для выпаивания подсосных поросят сухое молоко разводят в пропорции 1:8/1:7 (водой) в зависимости от степени нехватки натурального питания

Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:

Возраст Объем смеси на 1 головуЧастота кормления
С 1-го по 4-й день120-200 мл в сутки6 раз
5-10-й день200-500 мл в сутки5 раз
11-20-й день500-800 мл в сутки (с добавлением 25-50 г концентратов)5 раз
21-30-й день0,7-1 л в сутки (с добавлением 100-200 г концентратов и до 50 г зеленых кормов)4 раза
С 31-го по 40-й день1-1,2 л в сутки (плюс концентраты – до 400 г и зеленые корма – до 100 г)4 раза

После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.

Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:

  • до 10 дней – ЗЦМ с жирностью 12%;
  • до 15 дней – 20%;
  • после 15 дней – 16%.

При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.

Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.

В первые дни жизни поросят выпаивают из соски, после чего начинают приучать пить из блюдца

С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.

После отъема от матери

После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.

Заменители молока помогают поросятам легче перенести стресс после отъема от матери

Многие животноводы используют молочные смеси также при откорме молодняка, подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.

Пропорции сухого молока

Пропорции разведения сухого молока с водой зависят от того какой у поросят возраст. Поэтому в разных случаях они меняются. Обычно молочных поросят кормят смесью на протяжении первых 2 месяцев, пока они полностью не перейдут на нормальный корм.

Таблица пропорций по разбавлению сухого молока для кормления поросят с первых дней жизни:

ВозрастНорма сухого молока в сутки (граммы)Пропорции разведения сухого молока с водойВведение концентратов/зеленого корма (граммы)
1-4 суток300 г/6 раза в день1:7Не добавляют
5-10 суток700 г/5 раз в день1:8Не добавляют
11-20 суток1200 г/5 раз в день1:825-90 г/зелень не вводят
21-30 суток2500 г/4 раза в день1:8100-200 г/20-50 г
31-40 суток3000 г/4 раза в день1:10200-400 г/50-100 г
41-50 суток3700 г/3 раза в день1:10400-600 г/100-200 г
51-60 суток3000 г/3 раза в день1:10600-800 г/200-500 г

Эта таблица позволит сориентироваться, как кормить поросенка впервые 2 месяца жизни. Однако чтобы он рос быстро и не болел, нужно обеспечить ему в первые 2 часа жизни – молозиво, а затем использовать то сухое молоко, которое имеет максимально сбалансированный и натуральный состав. Хоть такие смеси и дорогие, но они полностью себя окупают.

Дополнительные примеси часто применяют в современном фермерском и сельском хозяйстве. Сухое молоко выступает в качестве источника полезных витаминов, минералов и других компонентов. Его использование уместно в случае отсутствия достаточного количества молока у свиноматки и при искусственном вскармливании. Разводить сухое молоко для поросят нужно в правильных пропорциях. Это является залогом быстрого прироста веса и хорошего самочувствия животного.

Быстрый прирост

Компонентный состав продукта зависит от производителя и способен варьироваться согласно утвержденному ГОСТу. На упаковке содержится основная информация о входящих веществах. Пометка «корм для поросят» означает, что в основе сухого молока находятся сбалансированные компоненты, необходимые для нормального развития хрюшек.

К основным элементам, входящим в состав относят:

  1. Молочную сыворотку. Она содержится в высушенном виде. Специальная обработка при высоких температурных показателях сохраняет полезные свойства компонента.
  2. Аминокислоты — это растительные белки, представленные лизином, метионином и триптофаном. Концентрированное содержание компонентов способствует достижению белкового баланса.
  3. Витамины (А, D, E, K, С, В1, В2, В6, В12). Добавляются в особой пропорции, проходят предварительную обработку.
  4. Молочный сахар или лактоза, предназначены для восстановления сил хрюшек, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Микроэлементы (селен, кальций, железо). Производители добавляют компоненты в сухие смеси с целью быстрого усвоения вышеописанных веществ.
  6. Добавочные ингредиенты.
  7. Пробиотики.
  8. Липиды.
  9. Наполнители (белок картофеля, бобов, клейковина).
  10. Иммуноглобулины.

Состав способен варьироваться, в зависимости от производителя. Многие компании используют дополнительные компоненты, для увеличения энергетической ценности конечного продукта. Не исключено добавление наполнителей, целью которых является удешевление смеси.

Влияние сухого молока на поросят

О пользе и вреде сухого молока на хрюшек ходят рьяные споры. Но большинство специалистов сходятся на мнении, что хороший продукт вредным не будет.

  • Молочная сыворотка улучшает обмен веществ у молодой свинки, способствует активной работе пищеварительного тракта.
  • Сухое молоко для поросят насыщает организм энергией, благодаря чему животное быстрее растет и лучше себя чувствует.
  • Витамины и минералы позволяют лучше усваиваться полезным веществам и насыщают каждый отдельный орган, провоцируя нормальную его работоспособность.

Важно! Если правильно подобрать смесь для поросенка и использовать ее по инструкции, она будет иметь положительное влияние

Молочный сахар способствует тому, что свинке будет проще в будущем перейти на нормальное питание.Сухое молоко для поросят укрепляет иммунитет за счет все тех же микроэлементов и некоторых витаминов, они же снижают риск появления болезней. Активизируются защитные функции

Кости растут правильно.Пробиотики способствуют нормальной работе кишечника, что очень важно для молодых поросят. Они регулируют уровень полезной и вредной микрофлоры.Кроме того, как добавка к материнскому молоку, оно позволяет лучше усваиваться веществам, которые поросенок получает от матери.Липиды способствуют быстрому росту животного, наращиванию мышечной массы.

В общей сложности сухое молоко имеет положительный эффект на поросенка, однако материнское молоко разумеется для поросят будет лучше, так что специалисты не рекомендуют заменять одно другим, если есть возможность дать матери самой вскормить свое чадо.

Негативные стороны сухого молока отмечаются в случае, если речь идет о дешевых аналогах с синтетическим составом, без натуральных продуктов или с их недостатком. В таких дешевых сухих смесях действительно очень мало полезного и кроме быстрого роста молодняка они более ничего в себе не несут.

Чем лучше всего кормить поросят читайте — , а о том что такое премиксы для свиней мы писали — .

Фото недельных поросят

Условия приготовления

Приобретение готовой смеси требует внимательности со стороны человека. При выборе ЗЦК необходимо учитывать дату изготовления и конечный срок реализации, способ хранения и введения в прикорм. Изготовление специализированных кормов осуществляется согласно ГОСТу с использованием современного технологического оборудования.

Смеси поставляются в специальных пакетах

Смеси поставляются в специальных пакетах, которые надежно защищены от попадания влаги и воздуха. Нарушение технологии приготовления, хранения и использования опасно развитием негативных последствий для поросят. Испорченный корм приводит к нарушению работы пищеварительной системы и ослабляет защитные функции организма.

На каждой упаковке указана подробная информация о способах и методах использования продукта. Самостоятельно вносить корректировки в утвержденный процесс, не рекомендуется. В противном случае сохраняется вероятность ухудшения состояния поросят вплоть до их гибели.

Заменитель сухого молока — востребованный продукт на современном сельскохозяйственном рынке. Его применение помогает поросятам окрепнуть, ускорить процесс созревания и подготовить к дальнейшему вскармливанию посредством естественного корма. Правильное использование заменителей — залог крепкого здоровья и максимального прироста массы.

Биологические корма

В таких кормах содержаться много различных видов пищи и добавок, а главное, полезных витаминов, минералов и аминокислот. Это гранулированная пища, в которой находится трава (она необходима для свиней), зерновые культуры, вытяжки из фруктов и овощей и так далее. Покупать их круглогодично невыгодно, причем стоят они дороже всех остальных кормов. Летом, свиньи с удовольствием едят разные корнеплоды, тыкву, траву, капусту, свеклу, морковку, груши, яблоки, овощи с огорода, вареную картошку и так далее. Но зимой добыть такое количество витаминов сложно. Именно тогда и следует задуматься о биокормах, особенно если молодняк появился зимой или в весенний период.

Следует помнить, что биологические корма очень богаты клетчаткой, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Их нужно давать один раз в день утром или вечером. Большинство хозяев, которые выращивают свиней в домашних условиях, тщательно следят за пищей и ее качеством, именно поэтому такое мяса славится отличными вкусовыми показателями, нежели туши выращенные в промышленных фермах.

Виды порошкового молока

Принцип приготовления сухого молочного продукта остается единым, но в зависимости от конкретных характеристик можно выделить несколько разновидностей такого порошка:

  1. сухое цельное молоко – наиболее питательное из всех видов, так как обладает наибольшим процентом жирности. У такой особенности есть и обратная сторона – из-за этого срок годности становится короче. Именно этот тип чаще всего используют в домашних условиях для употребления в пищу;
  2. сухой обезжиренный продукт – это цельное молоко, которое прошло процедуру удаления жиров. Таким образом, порошок практически не содержит их, а его срок годности за счет этого возрастает до 9-ти месяцев. Этот компонент чаще прочих можно встретить в производстве сыров, хлебной, кондитерской, мясной промышленности;
  3. последний тип – быстрорастворимый порошок. Готовится он посредством смешивания двух предыдущих разновидностей, их увлажнения и повторного высушивания. Имеет огромное значение в производстве растворимых продуктов питания, в частности детских каш и молочных смесей.

Сухое молоко для набора мышечной массы

До появления спортивного питания и даже сегодня, когда его ассортимент очень широк, сухое молоко используется спортсменами для набора мышечной массы как богатый источник белка. Как известно, бодибилдеры для наращивания мышц сидят на специальных диетах, подразумевающих преимущественно белковое питание, а поэтому не удивительно, что рассматриваемый продукт часто встречается в подобном рационе. Во время активного набора массы вещество помогает повысить общую калорийность питания, восполнить нехватку молочного протеина, что положительно сказывается и на выносливости. Стандартная порция сухого молока для спортсмена составляет 100 грамм в день, а в период набора массы – в 2-3 раза больше. И хотя в составах современных спортивных смесей тоже нередко включается порошковое молоко, некоторые в целях экономии предпочитают использовать именно цельный сухой продукт.

Скармливание телятам

Чаще на фермах используют сухой заменитель цельного молока

Для выпаивания его телятам важно соблюсти технологию приготовления. Компоненты порошка (в первую очередь жиры) растворяются при температуре в 50-60 градусов

Если воду не нагреть до требуемого уровня, то в получаемой взвеси будет множество взвешенных частиц и осадка. Но и высокие температуры (свыше 60) не следует использовать – это приводит к денатурации белка, разрушению витаминов. Раствор тщательно перемешивают, добиваясь однородности и получения молочного цвета.

Для выпаивания в одном литре воды разводят 110-125 грамм порошка. При меньшей концентрации рецепторы пищеварительного тракта будут распознавать корм как воду, и он будет попадать в рубец. Это способствует загниванию, развитию патогенной микрофлоры, что сопровождается диарей и истощением.

После разведения раствор следует остудить до 37-38 градусов (оптимальная температура для выпаивания телятам)

Важно помнить, что готовый ЗЦМ хранится не более 10 минут (уже на 6-ой минуте начинает выпадать осадок), а после резко снижается его питательность. В результате осаждения сухого вещества на стенках и дне теленок будет недополучать необходимое количество питательных элементов

Некоторые исследования допускают применение заменителя цельного молока с 2-3 дня жизни. Но ЗЦМ не может обеспечить молодняк самым необходимым – аминокислотами, образующими иммунную систему. Поэтому следует сохранить дачу молозива до 7-10 дня, и лишь со второй недели начинать вводить в рацион искусственный корм.

Следует помнить, что полностью обеспечить теленка требуемым питанием ЗЦМ не может. Кроме того, начиная со второй недели, следует приучать молодняк к твердой пище. Делается это для стимуляции развития системы преджелудков, а также для компенсации питательности молочных продуктов.

Преимущества использования:

  • полноценность рациона;
  • снижение факторов распространения инфекций;
  • экономическая выгода.

Последний фактор складывается из двух составляющих – меньшая стоимость заменителя и увеличение количества товарного молока. Но эффективность использования возможна только при строгом соблюдении технологии (время выпойки, температура приготовления). Поэтому на крупных фермах целесообразно минимизировать ручной труд и применять механические смесители. В них соблюдается температурный режим и процедура перемешивания.

Польза и вред от употребления продукта

Обсуждения касательно замены обычного молока сухим продуктом в производстве продуктов питания часто встречаются в средствах массовой информации. Однако исследованиями было установлено, что разница между свежим напитком и восстановленным из порошка незначительна. Если говорить и пользе порошкового продукта, то она практически аналогична пользе обычного молока, так как из него он и готовится, вот только пищевая ценность из-за показателей содержания белков, жиров и углеводов у сухого молока ниже. Обсуждая пользу продукта, стоит выделить такие аспекты:

  • кальций необходим для укрепления костных элементов;
  • калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А положительно сказывается на зрении и состоянии кожи;
  • холин помогает нормализовать уровень холестерина в крови и т.д.

Как и обычный, свежий напиток, порошковое молоко может нанести вред организму при наличии у человека непереносимости лактозы. В такой ситуации не исключены диарея, вздутие, боли в области живота и прочая симптоматика

Важно отметить, что если речь идет о пользе сухого молока, то оно обязательно должно быть качественным, в противном случае порошок может оказаться даже опасным. Так, вред может быть нанесен недобросовестными производителями, которые добавляют в продукт не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, что полностью лишает напиток важных жирорастворимых витаминов

Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам.

Технология производства сухого молока

В настоящее время этот продукт производится путем распыления и сушки цельного и обезжиренного молока, сливок и сыворотки. Для изъятия 50% сухих веществ из пастеризованного молока его концентрируют в специальном выпаривателе, а затем оставшуюся смесь отправляют в нагретую камеру для мгновенного испарения воды.

Результат - порошкообразная смесь. Такой способ изготовления гарантирует сохранность питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

В представленной таблице видно, что хотя по большинству показателей цельное молоко опережает сухое, тем не менее разница эта незначительна.

Молоко, восстановленное из сухого,

2,5% жирности

Молоко цельное, пастеризованное,

2,5% жирности

Питательная ценность
Калории48,2 ккал54 ккал
Белки2,42 г2,9 г
Жиры2,5 г2,5 г
Углеводы3,93 г4,8 г
Содержание витаминов
Витамин А0,012 мг0,02 мг
Витамин В10,02 мг0,04 мг
Витамин С0,44 мг1,4 мг
Витамин В20,02мг0,15 мг
Содержание микроэлементов
Холин23,6 мг23,6 мг
Кальций120 мг100 мг
Магний12 мг14 мг

Для чего свиньям дают дрожжи

Для качественного выращивания и правильного кормления этот продукт просто необходим. Это своего рода баланс между витаминами и содержанием белка в рационе свиней. Во-первых, дрожжи помогают желудочно-кишечному тракту животного, Все необходимые вещества лучше усваиваются, а пищеварение проходит на нужном уровне. Во-вторых – это главный и основополагающий элемент, для большого количества веса у свиньи. По правилам, 25 процентов рациона должно быть подвержено дрожжеванию. Исходя из знаний опытных фермеров, лучше всего дрожжевать кукурузу, отруби, овес и ячменные культуры. Чтобы получить нужный продукт, достаточно купить обычные пекарские дрожжи в магазине.

Данную смесь можно приготовить как с опарой, так и без нее. Необходимо знать, сколько вы дали свиньям такую добавку в течение суток. Потому что необходимо не более трех килограмм в день. Готовый концентрат не продается, поэтому делать дрожжевание следует самостоятельно. Также надо не переборщить с дрожжами. Их необходимо для закваски от 50 до 100 грамм.

Польза и вред

Сухое молоко - продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?

Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?

В каком молоке больше холестерина- в сухом или цельном?

Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;

Полезно ли оно при анемии(малокровии)?

Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;

Нужно ли его кипятитьпосле восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?

Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;

Может ли сухое молоко содержать вредные вещества?

К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.

Как правильно развести сухое молоко

На домашней кухне этот продукт - просто находка для хозяйки, принявшей, например, спонтанное решение сварить молочную кашу, пожарить блины или даже испечь хлеб, а цельного молока в доме не оказалось. Иногда сухое молоко целенаправленно кладут в кондитерские изделия, ведь оно делает их более «пушистыми».

Рецепт разведения сухого молока для блинов

Почти все рецепты приготовления блинчиков на молоке в домашних условиях одним из основных ингредиентов предусматривают 1 литр цельного молока. Но как же быть, если в доме только сухое молоко, а блинчики приготовить ну просто очень нужно?

Для получения 1 литра молока для блинов необходимо 100 граммов - 8 чайных ложек сухого молока и 1 литр воды. Вода должна быть теплой, однако не кипятком, температурой примерно 60 о С.

Важно: теплую воду нужно добавлять в смесь, а не наоборот, медленно помешивая, это предотвратит образование комочков. Размешивать молоко нужно до полного растворения порошка, затем ему нужно дать время набухнуть в жидкости - минут 10-15

Смотрите как правильно развести сухое молоко

Рецепт разведения сухого молока для каши

Для получения полноценного восстановленного молока, жирностью 2,5%, из которого получится отличная молочная каша (рисовая, вермишелевая, манная, овсяная, гречневая) нужно взять следующие пропорции компонентов.

Одна порция:

На 200 мл воды 25 граммов или 5 чайных ложек сухого молока.

Четыре порции:

На 900 мл воды 120 граммов или 6 столовых ложек молока.

В нормативное количество смеси постепенно влить указанный объем теплой воды, непрерывно помешивая ложкой, до полного растворения и получения однородного продукта.

  1. Нельзя использовать холодную воду при разведении сухой смеси. В этом случае не все частицы растворяются и частично кристаллизируются, это чувствуются при употреблении;
  2. Нельзя использовать кипяток для приготовления данного продукта - он свернется;
  3. Не стоит пренебрегать рекомендацией о том, что продукт должен настояться после разведения. Это поможет избежать получения водянистого продукта с неразбухшим белком;
  4. Не стоит использовать миксер для приготовления молока, это приведет к образованию ненужной пены;
  5. Вливать жидкость нужно в сухое молоко постепенно, аккуратно помешивая, если всю воду влить сразу, то комки образуются непременно.
Похожее