Кольраби полезные свойства

Виды и сорта кольраби

Среди большого количества сортов и видов кольраби выделяют ранние и поздние. Рассмотрим те из них, которые пользуются наибольшей популярностью и спросом на рынке.

Венская белая

Данная разновидность принадлежит к скороспелым сортам. Стеблеплод вырастает за 65-70 дней. Его цвет светло-зеленый, форма округлая. Максимальная величина составляет 7 см. Мякоть имеет приятную сочную, нежную структуру белого цвета. Венскую белую сажают в парниках и открытом грунте. Хранится она плохо, поэтому съедать ее нужно как можно быстрее.

Виолетта

Поздний сорт капусты. Характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Снаружи темно-фиолетового цвета, но внутри белого. Благоприятные условия для выращивания, хороший грунт приводят к тому, что стеблеплод может вырастать до 2 кг. Выдерживает низкие температуры, засуху, не портиться во время длительного хранения.

Мадонна

Принадлежит к поздним разновидностям кольраби. Имеет красивый фиолетово-бардовый цвет снаружи, и белый внутри. Листья и стебли для еды не годятся в отличие от стеблеплода, который широко используется в кулинарии в сыром, тушеном, запеченном виде. Мадонна хорошо храниться. Максимальный вес капусты составляет 1,3 кг.

Гулливер

Этот сорт среднего срока созревания. Он отлично выдерживает жару, засуху. Стеблеплоды никогда не растрескиваются и долго не портятся во время хранения. Имеют круглую форму, светло-зеленый цвет снаружи (внутри белый). Чаще всего вырастают до 1,5 кг. Свои вкусовые качества лучше всего проявляет в свежем виде.

Гигант

Поздний сорт, который можно употреблять в пищу через 3 месяца после посадки. Цвет этой капусты снаружи бело-зеленый, внутри – белый. Гигант – довольно сочная, нежная капуста, которая не портиться в течение всей зимы.

Выращивание кольраби, уход

Выглядит на фото капуста кольраби своеобразно,совсем не похожа на капусту, по виду напоминает репу или брюкву.Но есть у этой капусты качества, которые более ценны и которые позволяют говорить о приоритетном значении этого растения.Дело в том, что кольраби превосходит многие капусты по содержанию ценных соединений.В ней, в частности, в два раза больше углеводов, чем в белокочанной.

Стеблеплод кольраби, употребляемый в пищу, нежный,сочный и по наличию разныхвитаминов кольраби капуста превосходит в по многим позициям цитрусовые апельсиныи мандарины,а по расщеплению и усвояемости кольраби хорошо принимается организмом и в этом компонентепревосходит легкоусвояемые яблоки.

Кольраби капуста - единственная среди капуст, содержащая витамин Вз - пантотеновую кислоту,которая сопутствует: благополучному обмену веществ, процессам естественного окисления пиши, усиливает восстановление эпидермальной ткани.Ежедневная рекомендуемая норма витамина B3 в рационе человека витамине составляет 10 мг.

Есть фото где Капуста Кольраби ценится наличием высокого уровня содержания витамина С, поэтому её ещё называют«северный лимон».

Вырастает кольрабибыстро: так,раннийсорт капусты Венская белая 1350 созревает уже через два месяца после появления всходов.Еще не поздно посеять кольраби (можно во второй половине июня, можно - в начале августа), при внимательном к ней отношении урожай будет обязательно.Надо только учесть, что кольраби очень любитплодородную почву.Ее нужно выращивать на суглинистых и легкосуглинистых почвах с умеренной влажностью. Для получения стеблеплода, применяемого в пищу, кольраби выращивают в однолетней культуре.

Посадка капусты кольраби рядками через 40 см, расстояние между растениями в ряду - 25 см.Кочаны ее большими быть не должны: диаметр их семь-восемь сантиметров, вес около 100 г.Если перерастут, то потеряют во вкусовых качествах.

По способу выращивания кольраби похожа на другие виды капусты.Кроме плодородной почвы, важно, чтобы почва была хорошо дренирована, богата гумусом и нейтральна по кислотности.По мере роста растений, когда листья начнут касаться друг друга, нужно еще раз сделать прореживание, слегка уплотнив почву на месте выемки лишних растений,которые можно посадить на новое место на расстоянии 25-30 см,в период роста кольраби рекомендуются подкормки аммиачной селитрой - 30 г на 1 м2. После подкормки нужно обильно полить, а почву содержать рыхлой и без сорняков.Важно отметить, что оптимальное плодородие и влажность почвы - необходимые условия получения качественныхстеблеплодов кольраби

В противном случае они становятся грубоволокнистыми и несъедобными. Поэтому по мере роста нужно обильно поливать до 10 л на 1 м2 за неделю, если стоит сухая погода

После подкормки нужно обильно полить, а почву содержать рыхлой и без сорняков.Важно отметить, что оптимальное плодородие и влажность почвы - необходимые условия получения качественныхстеблеплодов кольраби. В противном случае они становятся грубоволокнистыми и несъедобными

Поэтому по мере роста нужно обильно поливать до 10 л на 1 м2 за неделю, если стоит сухая погода.

Следует учитывать, что стеблеплоды плохо хранятся, и их лучше вскоре после срезки употребить в пищу или положить в морозильную камерув виде чистых мелких кубиков для приготовления в последующем горячих блюд.Для использования зимой в свежем виде можно выкопать растения с комом земли, сложить их во влажный песок и хранить в холодном погребе при температуре не выше + 4-5°С. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.Кольраби полезные свойства 1

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Кольраби полезные свойства 2

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Кольраби можно около месяца . В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Капуста кольраби лечебные свойства

- капусту кольраби рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний

- кольраби приведет в норму обмен веществ

- кольраби поможет справиться с проблемами нервной системы

- из ботвы и плода капусты кольраби можно приготовить отвар, который поможет справиться с туберкулезом и астмой

- сок капусты кольраби употребляют при длительном кашле и при хрипах в легких, при заболеваниях желудка, кишечника, почек и печени

- сок капусты кольраби рекомендуют больным, страдающим гепатитом

-в качестве профилактики, капусту кольраби рекомендуют употреблять больным раком прямой и толстой кишки

- капуста кольраби способна снижать артериальное давление

- данный сорт является незаменимым при атеросклерозе

- капуста кольраби является прекрасным мочегонным средством

- капуста кольраби поможет избавиться от шлаков в организме

- капуста кольраби является диетическим продуктом, который обязательно должен входить в рацион питания беременных женщин, детей и пожилых людей.

Кольраби полезные свойства 3

Капуста кольраби: выращивание и необходимый уход

Как уже было сказано, капуста кольраби является холодостойким растением. Помимо этого, капуста кольраби отличается неприхотливостью выращивания и ухода. Выращивать капусту кольраби можно на любых видах почв. Однако, капуста кольраби, как и любая другая капуста, является овощем влаголюбивым. Недостаток влаги в почве может привести к огрубению стеблеплодов.

Выращивать капусту кольраби можно как рассадным способом, так и непосредственно посевом открытый грунт. Если Вы хотите получить ранний урожай капусты кольраби, следует приобрести ранний сорт кольраби и высеять семена в ящички. Семена начнут прорастать уже при температуре в +3 градуса. Если температура выше +18 градусов, всходы рассады могут появиться уже на четвертый день. Однако выращивать рассаду капусты кольраби не рекомендуют при температуре ниже 8-9 градусов.

Рассада подлежит высадке в теплицу (под пленку), когда появится 4-5 листиков на побеге (на это потребуется около месяца). Высаживать рассаду под пленку лучше в конце апреля, а вот в открытый грунт – в середине мая.

Прежде, чем высаживать рассаду капусты кольраби, стоит позаботиться о почве под высадку. Выбирая место для высадки рассады капусты кольраби, стоит не забыть о предшественнике капусты. Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются: лук, томаты, картофель, тыквенные, бобовые и озимые зерновые.

Непосредственно перед высадкой рассады, почва рыхлится и перекапывается (без оборота пласта), вносятся удобрения, затем почву разравнивают граблями.

Рассада капусты кольраби высаживается на расстоянии 20 см между самими растениями и на расстоянии 50 см – между рядами. Рассада высаживается не глубоко, при правильной высадке растения, корни должны находиться у самой поверхности почвы. После высадки рассады, почва утрамбовывается, поливается водой и присыпается землей.

Если говорить о высадке семян непосредственно в открытый грунт, то этим делом лучше заняться в середине мая. Семена капусты кольраби высеиваются на глубину около 2 см, не забывая о расстоянии между рядами (в 50 см) и между растениями (в 4 см). Когда на рассаде появится первый листок, ее можно прореживать.

В период вегетации капуста кольраби требует особого ухода. Ухаживать за капустой кольраби не так уж и сложно: капуста нуждается в регулярном поливе, но понемногу, т.к. почва должна быть постоянно влажной. Если почва недостаточно влажная, стеблеплоды начнут трескаться и грубеть.

Также, в период вегетации, не стоит забывать о рыхлении почвы в междурядьях и выпалывании сорняков. Благодаря рыхлению, плоды будут более сочными и нежными. Подкармливать капусту кольраби следует дважды, причем в больших количествах.

Кольраби полезные свойства 4

Урожай капусты кольраби собирают осенью, при этом заморозков дожидаться не стоит. Капусту кольраби убирают выборочно. Кольраби выдергивается с корнями, листья срезаются, кочерыжку срезают до 2 см. Храниться капуста кольраби может до 10 дней. Если же Вы хотите сохранить капусту кольраби свежей на более длительный срок, уборку урожая лучше перенести на конец осени. Хранить поздний урожай капусты кольраби лучше в погребе, присыпав ее песком, при температуре от 0 до +1 градусов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Кольраби

Кольраби - это своеобразная капуста, которая представляет собой овощ. Съедобной частью является его стебель. Это очень диетический продукт, мякоть которого содержит огромное количество глюкозы, фруктозы, серы, соли калия, множество витаминов и аскорбиновой кислоты. В капусте кольраби больше витамина С, чем у апельсина или лимона. Вкусовые качества кольраби напоминают обычную капусту, но немного слаще и сочнее, а острота, характерная обычной капусте, отсутствует полностью.

Свойства кольраби

Огромное содержание полезных веществ и витаминов в кольраби объясняет ее полезные свойства. Употребление кольраби рекомендуют при инфекционных заболеваниях, для того чтобы нормализировать обмен веществ, для тех кто хочет эффективно и надолго похудеть, нормализировать работу нервной системы. Свойства кольраби способны выводить излишнюю влагу из организма, что благотворно влияет на работу почек и печени. Этот овощ не собирает в организме кишечные газы, чего не скажешь про обычную капусту, поэтому ее рекомендуют детям и беременным.

Полезные свойства кольраби широко используют для омоложения кожи. Буквально после нескольких масок кожа станет более свежей, станет моложе и начнет излучать свет. Маска из кольраби: овощ потереть, используя мелкую терку, перемешать с ложкой меда и сухими дрожжами. Настоять массу двадцать минут, нанести на лицо, предварительно очистив его, спустя двадцать минут маску смыть.

Польза кольраби

Капуста кольраби очень полезна для профилактики раковых заболеваний в толстой и прямой кишке. Секрет пользы в том, что в состав капусты входит сера. Если регулярно употреблять кольраби в пищу без соли можно добиться немалых успехов в контроле над онкологическими проблемами в организме.

Отвар из листьев капусты кольраби полезен для лечения туберкулеза на последних стадиях.

Употребляя овощ вместе с мясом, вещества, которые входят в состав капусты, будут способствовать его лучшему усвоению организмом. Вместе с рыбой овощ благоприятно воздействует на процесс мозговой деятельности.

Капуста кольраби полезна в диетическом питании, в особенности послеоперационный реабилитационный период.

Полезно включить кольраби в постоянный рацион для ребенка

Большое содержание кальция в плоде благоприятно повлияет на процесс формирование костей, зубов, ногтей и волос, а фосфор обеспечит способность ребенка концентрировать внимание на занятиях и облегчит процесс усваивания нужной информации. Витамин А с пользой повлияет на качество зрения, поможет снять напряжение и улучшит процесс кровообращения в глазах

От капусты кольраби можно получить не только пользу, но и некоторое удовольствие, если погрызть ее кочерыжку как в детстве. Это очень полезно для зубов и полости рта, в общем.

Применение кольраби

Капусту кольраби широко применяют в кулинарии. Ее готовят сырую, вареную, запеченную, тушенную, жаренную и даже на пару, как диетическое блюдо. Для вкуса ее включают состав салатов, в сыром виде, для супов, овощных рагу и подают как гарнир к мясным блюдам. Кольраби-это продукт полноценного питания. Она отлично сохраняется целый год.

Овощ кольраби является ценным продуктом для тех, у кого много лишнего веса. Применяя кольраби для приготовления пищи, можно существенно сбросить вес и закрепить его конечный результат надолго. Благодаря тартроновой кислоте, которую по-другому называют "волшебное вещество", углеводы, попадающие в организм вместе с пищей, не превращаются в жир. Конечно, такая кислота есть в других овощах тоже, но в капусте кольраби ее содержится намного больше. Ускорит процесс похудения сочетание кольраби, огурца и яблок в одном салате.

Благодаря мочегонным свойствам кольраби применяют для лечения болезней кишечника, нормализации артериального давления и укрепления всего организма в целом.

Кольраби полезные свойства 5

Состав и пищевая ценность

Для того чтобы решиться попробовать новый для себя продукт, важно точно знать его состав, даже если это овощ. Итак, кольраби содержит большое количество витаминов группы С, А, В, В 2, РР, кроме них, есть еще минеральные соли, которые не вредят организму, как обычные, кроме которых в наличии железо, кобальт, фосфор, калий и магний

Особенно важным является наличие клетчатки и растительных белков, которые отыгрывают особую роль в нормальном и полноценном развитии организма человека.

В мякоти кольраби содержится много , которые в отличие от обычного сахара совершенно безвредны даже для людей с повышенным уровнем сахаров в крови. Те, кто желает не только полноценно и правильно питаться, но и похудеть при этом, сможет этого добиться, употребляя в рационе достаточное количество такой капусты, потому как калорийность 100 грамм ее составляет всего 41.5 ккал. Еще одной приятной особенностью можно назвать наличие немалого количества витамина С, который способствует укреплению иммунитета и поддержанию активности человека.

Кольраби полезные свойства 6Кольраби полезные свойства 7

Если рассматривать состав более подробно, то в нем можно выделить такие элементы, как:

  • золу в количестве 1.2 грамма;
  • крахмал – всего 0.5 грамма;
  • моно- и дисахариды, их число доходит до 7.7 грамма;
  • вода в количестве 86.2 грамма;
  • органические кислоты, всего 0.1 грамма;
  • пищевые волокна, которых может быть 1.7 грамма.

Витамины, которыми богата кольраби, сложно сравнить по количеству с каким-то другим продуктом, тут минимум тринадцать витаминов и восемнадцать минеральных веществ, которые в оптимальной пропорции воздействуют на организм, принося ему исключительно пользу.

Решившись употребить данный продукт в пищу, важно ознакомиться со всеми его свойствами и характеристиками, ведь некоторые из них могут негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии, потому кушать капусту нужно в умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний к приему

Кольраби полезные свойства 8

Рецепты для здоровья организма

Сок для снятия обострения холецистита

Ингредиенты:

  • свежая кольраби — 2–3 плода;
  • мёд — 1 ч. л.

Убрать кожуру с капусты, нарезать её небольшими кубиками и с помощью соковыжималки добыть сок из кольраби. Из указанного количества компонентов получается приблизительно ¼ стакана напитка. К этому объёму полагается добавить чайную ложку мёда, размешать всё и принимать ежедневно за 15–20 минут до обеда. Курс лечения — 10–14 дней (до стихания боли и улучшения самочувствия).

Витаминное овощное пюре для детского прикорма (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • кольраби — 1/2 кочана;
  • шпинат — 100 г;
  • картофель — 75 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • отваренный яичный желток — 1 шт.

Измельчить вымытые и очищенные кольраби и картофель. Шпинат тщательно промыть в проточной воде. В посуде с толстыми стенками разогреть сливочное масло и потушить в нём картофель и капусту, при необходимости добавляя воду. Через 15 минут всыпать листья шпината и протушить ещё около 10 минут. По прошествии этого времени немного остудить всё, пюрировать в блендере и смешать с измельчённых яичным желтком.

Лучшие сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Огородная культура является, так называемым стеблеплодом Сердцевина плодов нежная и достаточно сочная, с очень приятным вкусом. Лучшими предшественниками для выращивания являются бобовые и зерновые культуры, а также огурцы, луки и корнеплодные растения.

Гигант

Главным сортовым преимуществом является высокая и стабильная урожайность. Относится к позднеспелым сортам с высокими товарными качествами и очень хорошими вкусовыми характеристиками. Урожай подходит для свежего употребления или используется в кулинарной переработке. Позднеспелый сорт болезнеустойчивый и устойчив к засушливым сезонам. Округлый кочан плотный, диаметром 15-20 см, светлого зеленого окрашивания, массой до 5-6кг.

Кольраби полезные свойства 9

Кольраби сорта Гигант

Деликатесная красная

Данный сорт отличается скороспелостью, а также оригинальным цветом плодов. Спелые кочаны обладают характерным красновато-фиолетовым окрашиванием и плоскоокруглой формой. К основным сортовым достоинствам также можно отнести отличный вкус, транспортабельность и очень хорошую лёжкость. При соблюдении агротехники можно достаточно легко вырастить очень высокий и качественный урожай.

Кольраби полезные свойства 10

Кольраби сорта Деликатесная красная

Виолетта

Высокоурожайный позднеспелый сорт хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также переработки или продолжительного хранения. Лежкость отличная, поэтому урожай очень хорошо хранится вплоть до самой весны. Обладает товарным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Характеризуется отличной морозоустойчивостью и болезнестойкостью. Вызревающие фиолетовые кочаны не растрескиваются, имеют округло-плоскую форму и белую, очень сочную и нежную мякоть. Средняя масса стеблеплода варьируется в пределах 0,8-1,2 кг.

Кольраби полезные свойства 11

Кольраби сорта Виолетта

Голубая планета

Стеблеплоды выравненные, округло-плоской формы, голубовато-зелёного окрашивания, с сизоватым оттенком на поверхности. При диаметре в 10-12 см масса корнеплода составляет в среднем 150-250 г. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Сорт высоко ценится за устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, а также пригоден для продолжительного хранения и универсального использования. Прекрасно растет в разных регионах нашей страны.

Кольраби полезные свойства 12

Кольраби сорта Голубая планета

Смак

Раннеспелый сорт для употребления в свежем виде, в кулинарии. Выгодно отличается от многих других сортов устойчивостью к слизистому бактериозу, одревеснению и растрескиваниям стеблевых плодов. Имеет плоскоокруглую форму и темно-фиолетовое окрашивание. Мякоть зеленовато-белого цвета, очень вкусная и нежная. Средняя масса плода варьируется в пределах 0,55-0,75 кг.

Кольраби полезные свойства 13

Кольраби сорта Смак

Венская белая

Урожай этого сорта можно собирать уже через 65-75 дней после появления массовых всходов. Растение отлично подходит для выращивания в тепличных условиях и на грядах открытого грунта. Листва гладкая, характерной лировидной формы, серовато-зелёного окрашивания. Стеблеплод по форме плоскоокруглый или шаровидный, светлого зелёного окрашивания. Спелая мякоть очень сочная и вкусная. Культура очень легко переносит засушливые и жаркие дни, но обладает недостаточной устойчивостью к поражению килой.

Кольраби полезные свойства 14

Кольраби сорта Венская белая

Похожее