Брюссельская капуста выращивание и уход фото

Как выращивать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста выращивание и уход фото 1Данное растение крайне требовательно к почве, поэтому место посадки необходимо подбирать тщательно. Наиболее охотно она произрастает на окультуренных суглинках, отличающихся низкой кислотностью. Как и остальные представители Капустных, это растение очень любит свет, поэтому необходимо выбирать участок без тени. В противном случае кочаны попросту не успеют развиться до наступления холодов. Высаживать брюссельскую капусту можно на участках, где ранее произрастали:

  1. Бобовые.
  2. Корнеплоды.
  3. Тыква.
  4. Томаты.

Не следует высаживать брюссельскую капусту на участках, где ранее произрастали Крестоцветные, поскольку данные виды растений имеют целый ряд общих заболеваний и паразитов. Длительность вегетации может достигать полугода, поэтому посадка осуществляется исключительно с использованием рассады.

Если вы решили вырастить рассаду для посадки самостоятельно – вам будет нужно озаботиться этим вопросом примерно в начале апреля. Семена необходимо посадить в ящики, в которых должна находиться смесь дерновой почвы, торфа, золы и минеральных удобрений. Не стоит брать землю с участка, поскольку существует вероятность заражения рассады вредителями или килой, что существенно ухудшит качество кустиков.

Семена необходимо закладывать не глубже 2 см, первые всходы можно наблюдать уже через 4 дня. Если указанный срок прошел, а вы до сих пор не видите ростков – не отчаивайтесь, в некоторых случаях произрастание отмечается спустя 8-10 дней после высадки в грунт. До появления всходов ящики надо держать в помещении при температуре 18-20 градусов, после их появления температуру необходимо снизить до 15-18. Рассаду не забывайте время от времени поливать, однако следите за тем, чтобы она не была чрезмерно залита водой.

Рассада высаживается в почву после того, как кусты станут достаточно крепкими и будут иметь хотя бы несколько листочков. Рекомендуется выбирать дату высадки во 2-й половине мая или первой декаде июня. Желательно выделить грядку еще с осени, при этом не забудьте обязательно произвести расчет площади. Ориентировочно на один куст брюссельской капусты необходимо отвести хотя бы 1 кв. м земли на грядке. Тогда они смогут полноценно питаться и не затемнять друг друга, а значит, будут полноценно расти.

При высадке брюссельской капусты важно соблюдать достаточно стандартный перечень рекомендаций. Участок необходимо предварительно вскопать, а потом внести туда минеральные удобрения

Для подкормки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг торфокомпоста;
  • 1-2 столовых ложки аммиачной селитры и суперфосфата;
  • 200 г золы или извести.

Брюссельская капуста выращивание и уход фото 2Пропорции приведены из расчета на 1 кв. м.

Весной участок необходимо вскопать, однако с внесением удобрений спешить не нужно. Это может привести к задержке и дефектам развития кочанов. При посадке рассады нужно предусмотреть промежутки между кустами в 60-70 сантиметров. Обязательно утрамбуйте землю после высадки кустов в грунт, чтобы они были надежно зафиксированы в земле. Бельгийская капуста менее требовательна к поливу, в сравнении с остальными Капустными, поливать ее необходимо 8-10 раз, затрачивая 350-400 л воды на 10 кв. м до появления кочанов, 400-450 л – при их формировании. Также два раза за сезон кусты следует подкармливать минеральными удобрениями для их лучшего роста.

В начале сентября верхушку кустов обрезают, а розеточные листья выщипывают. Благодаря этому листья на кочанах будут крупнее. При пожелтении основания кочанов и появлении блеска на самих плодах необходимо начинать сбор урожая. Данный процесс может проходить как сразу, так и быть разделенным на несколько этапов. На первом этапе собирают кочаны с самого низу, на последующих этапах – выше. Также возможно доращивание плодов, если переместить капусту в теплицы или подвалы. Необходимый температурный режим составляет от трех до шести градусов.

Выращивание брюссельской капусты – достаточно простой процесс. Однако ни в коем случае нельзя забывать о нюансах ее посадки и ухода, тогда вы получите идеальный результат. Увидеть процесс роста капусты от прорастания и до сбора урожая вы можете на фото и на видео. Брюссельская капуста растет не так быстро, но если вы решите посадить ее на участке, зимой вы будете наслаждаться вкусными и богатыми витаминами плодами.

Сбор урожая

Когда убирать брюссельскую капусту, любой хозяин опередит самостоятельно. Убрать можно в любой момент, глубокой осенью, даже если уже наблюдаются первые заморозки.

Важно не допустить того, чтобы температура в ночное время не опускалась до десяти градусов мороза. Кода листья опадают, а кочаны стали довольно плотными, можно срезать растение

Стебель рубят ближе к корню.

Кочаны могут оставаться на стебле и в таком виде хранятся в погребе в ящиках, плотно прижав растения друг к другу. Но чаще всего их обрывают и замораживают. В таком виде капуста будет даже вкуснее.

Заморозка гарантирует самое длительное, надёжное хранение. Из капусты зимой готовят вкусные и полезные гарниры, супы и многое другое. Богатых и полезных вам урожаев!

Особенности выращивания брюссельской капусты

Одной из самых неприхотливых и долгорастущих капуст считается брюссельская капуста. При хорошем уходе и на хорошей почве можно получить отличный урожай.

Брюссельская капуста способна расти на слабокислых почвах, а может мириться даже и с более бедными почвами.Из ранних гибридов со сроком созревания 130 дней известен Франклин F1, из средних (160 дней) - Диабло F1, а к более поздним (170 дней) относится Боксер F1. тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись.

Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля.Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице. Однако при этом необходимо обеспечить ночью температуру около 5 - 6 °С, а днем - около 16 - 18 °С и хорошую освещенность.

Влажность воздуха должна быть около 70%.Обычно брюссельская капуста всходит через 4 - 6 дней, то есть очень быстро. Семена нужно сеять на расстоянии 3 - 4 см друг от друга и на глубину 2 см.Рассаду необходимо распикировать по отдельным емкостям в стадии одного настоящего листа, а в открытый грунт можно высаживать в возрасте 45 - 60 дней.

Брюссельская капуста требует много места, поэтому высаживать ее нужно по схеме 60 х 60 см.Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться регулярными поливами чистой, по возможности колодезной, холодной водой, а также еженедельными подкормками, чередуя настой сорняков с минеральными подкормками ( - 3 столовые ложки азофоски). Однако можете использовать любое другое удобрение, которое в равном количестве содержит калий и азот, причем доза фосфора должна быть половинной от азота.Брюссельскую капусту можно растить на слабокислой почве, поскольку она менее подвержена заболеванию килой, в отличие от других видов капуст.Как и все капусты, она требовательна к плодородию почвы, которую нужно хорошо заправить органикой перед посадкой.

Брюссельская капуста отлично растет на удобрении AVA, которое нужно внести при пересадке рассады. В каждую лунку достаточно добавить по 1/3 чайной ложки удобрения. В данном случае зола не заменяет удобрение AVA.

В дальнейшем можно подкармливать только органической подкормкой.В процессе роста капусту следует несколько раз окучить, поскольку у нее довольно высокий рост (около 80 см). Кроме этого, нужно постоянное рыхление, так как корневой системе необходим хороший обмен воздуха.На брюссельскую капусту нападают те же вредители и болеет она такими же болезнями, как и кочанная.

Однако брюссельскую капусту практически никогда не повреждает капустная муха. Она не любит эту капусту из - за содержания в ней горчичных масел. Зато капустная белянка и капустная моль ее очень любят.

Меры борьбы такие же, как у кочанной капусты.На длинном прямом стебле капусты нарастают округлые листья, которые направлены вверх. На первый взгляд это похоже на фосфорное голодание, как, например, у баклажанов или томатов. Но это не так!

Это особенность сорта.В процессе роста в пазухах листьев будут формироваться крупные почки - кочанчики. Их будет около 70 штук. Верхушку растения необходимо оборвать, когда первые, самые нижние кочанчики достигнут размера горошины.

Обычно это происходит в начале сентября. Таким образом вы остановите рост растения вверх и поспособствуете быстрому росту качанчиков.Но может случиться, что в сентябре кочанчики еще не появились. Причиной этому послужили неподходящие погодные условия.

Поэтому не нужно торопиться выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста до поздней осени продолжает свое развитие и способна перенести заморозки до -5...-10 °С.

Растения еще успеют сформировать урожай в октябре.Как только кочанчики будут становиться плотными, их нужно постепенно обрывать. Чтобы они рассыпались на отдельные листья, их нужно срезать около самого стебля.В замороженном виде кочанчики замечательно сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливать в фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Особенности и сорта

Отличить брюссельскую капусту от иных растений достаточно просто. Характерной особенностью данного представителя семейства капустных является рост вверх, а не в ширину, при этом их высота может превышать 1 метр. На стеблях находятся маленькие кочаны, каждый из которых имеет диаметр от 2,5 до 7 сантиметров. Кочаны отдаленно похожи на бутоны роз, за что жители Нидерландов прозвали растения подобного рода «розенколь», или розовидная капуста.

На одном стебле брюссельской капусты может произрастать от 30 до 90 кочанов. Масса каждого из них колеблется в пределах 8-20 граммов. В верхней части стебля располагается крона из листьев зеленого или серо-зеленого цвета, имеющих либо гладкий, либо слегка изрезанный край. Растения подобного рода являются многолетними, однако плоды дают лишь на первый год своей жизни. На второй они зацветают и дают семена для посадки.

На сегодняшний день особой популярностью среди огородников пользуются такие виды брюссельской капусты, как:

  1. Розелла. Данный сорт является среднеспелым, но при этом дает немалое количество плодов. Так одного стебля можно получить до 50 кочанов.
  2. Даллик. Брюссельская капуста такого типа считается среднепоздней и характеризуется великолепной устойчивостью к киле.
  3. Кассио. Также является среднеспелым, но по урожайности даже превосходит Розеллу. С одного стебля в данном случае можно собрать до 60 кочанов.
  4. Геркулес. Созревает поздно, но при этом отличается отменной сопротивляемостью к всевозможным заболеваниям растений подобного рода.

Итак, мы разобрались в характерных чертах и видах брюссельской капусты. Далее поговорим о том, в каких условиях растет данное растение на огородах.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты, уход, фотоБрюссельская капуста в последнее время пользуется все большей популярностью. И не зря. Ведь она хороша как в первых так и вторых блюдах.

Ее можно отваривать, жарить, тушить, замораживать и сушить, мариновать и консервировать.Брюссельская капуста богата минеральными солями, горчичными маслами, витамином C и фосфором. Она очень полезна как детям, так и взрослым, благодаря тому, что легко усваивается и является диетическим продуктом. По содержанию белков и аминокислот этот вид капусты не уступает белку мяса и молока.

Брюссельская капуста - выращивание

Брюссельская капуста созревает до технической зрелости достаточно долго. Поэтому если вы решили выращивать капусту сами, то постарайтесь посеять семена как можно раньше. Ведь даже ранние сорта капусты созревают только на 150-й день.

Выращивание брюссельской капусты проводят рассадным способом. Высаживают растения на хорошо освещенный участок в плодородную почву, так как брюссельская капуста достаточно требовательна к условиям произрастания.

Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 60-70 сантиметров. Более плотная посадка рассады значительно уменьшит освещенность и приведет к снижению урожая.В лунки перед высадкой брюссельской капусты необходимо внести столовую ложку суперфосфата, а также кальциевой селитры, так как недостаток кальция в почве может стать причиной внутреннего побурения кочанчиков.

 Обязательно перед посадкой брюссельской капусты добавьте в почву древесной золы - она послужит источником калия. При выращивании брюссельской капусты нельзя вносить в почву свежий навоз. Это приведет к задержке образования кочанчиков, а сами они будут рыхлыми.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста имеет более мощную корневую систему, чем другие виды капусты, поэтому нуждается в достаточном количестве влаги. Однако, излишняя влага, как и недостаток кальция в почве могут привести к загниванию кочанов.

Потому, очень важно высаживать капусту на легких почвах, избегая участков с высоким уровнем грунтовых вод. Стоит заметить, что недостаток влаги в почве, капуста переносит лучше, чем ее избыток.Брюссельская капуста - это холодостойкий вид, который без проблем может перенести кратковременное понижение температуры до 8-10 градусов Цельсия

Но, желательно все-таки рассаду высаживать сначала под укрытие, а открывать уже во второй половине апреля.Растения необходимо удобрять три раза за сезон. На первом этапе нужно подкормить капусту в период интенсивного роста, а в дальнейшемподкормки проводить в период формирования кочанчиков.

Интервал между подкормками составляет не менее четырнадцати дней. Первую подкормку лучше произвести удобрениями с микроэлементами, вторую и третью – органическими удобрениями.Стимулировать образование кочанчиков можно таким агротехническим приемом, как прищипывание верхушечной почки.

Ее обычно срезают или обламывают в конце лета. Если это сделать раньше срока, то кочаны не сформируются должным образом.

А если опоздать, то должный эффект не будет достигнут.Очень важно при уходе за брюссельской капустой содержать участок, на котором она выращивается в идеальной чистоте. Регулярно удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы

 Недостаток кислорода сказывается на состоянии листьев.Начало уборки брюссельской капусты определяют по пожелтению листьев нижнего яруса. Растения в состоянии выдержать слабые заморозки, поэтому уборку можно проводить поздней осенью.

Первыми созревают нижние кочанчики, а позже – верхние. Урожай собирают в два-три приема. При уборке подрубают стебель около корневой шейки. Плоды брюссельской капусты после воздействия пониженных температур становятся более вкусными.

Хранение брюссельской капустыБрюссельская капуста может храниться в холодильнике в течение 1,5 месяцев. Срезанные кочанчики укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре 4-6 градусов Цельсия.

Для зимнего хранения растения вырывают с корнем и прикапывают без листьев в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе хранения масса кочанчиков может увеличиваться.

Сорта брюссельской капустыПри выращивании брюссельской капусты наибольшее распространение получили такие сорта как «Геркулес 1842» и «Эрфуртская».Районированный сорт «Геркулес» - среднепознеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до уборки урожаю проходит около 140 дней.

Он обладает хорошими вкусовыми качествами. На одном растении может формироваться более сорока плотных кочанчиков, массой 10-15 грамм.

Уход за капустой

Выращивание и уход за капустой этого сорта практически не отличается от того, как осуществляется уход за белокочанной. Но стоит отметить, что данный сорт намного устойчивее к вредителям. Большое содержание в растении горчицы просто отпугивает их. Но главный вредитель, которого такой факт не пугает — это капустная блошка. Чтобы предупредить её появление, растение регулярно посыпают золой, но только чистой.

Уход предусматривает также подкормку, которую необходимо осуществить не менее трех раз за сезон. Окучивание необязательно проводить, но рыхлить почву и убирать сорняки просто необходимо. Многие раскладывают возле растения скошенную крапиву. Это помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями, а также удерживает влагу в почве и насыщает ее полезными веществами. Подкормку желательно чередовать. Раз внести органику, раз минеральные удобрения.

Брюссельская капуста выращивание и уход фото 3

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики вырезают постепенно по мере их созревания. После небольших заморозков вкус кочанов капусты усиливается. Готовые кочаны - плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть такое свойство как досозревание. Вместе с основным стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают влажной землей. И еще в течение двух месяцев растение будет набирать массу урожая за счет перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии небольшие кочанчики варят, тушат и жарят и используют в свежем виде.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Минеры или минирующие мухи. Проколы, беловатые точки. Белые, коричневы...Как выявить заражение минирующими мушками. Как определить заболевание и вылечить...

Пекинская (китайская) капуста (петсай) - выращивание. Почва, грунт, ра...Как посадить и вырастить пекинскую капусту. Как ухаживать за растением. Агротехн...

Солим баклажаны. Консервирование. Рецепт. Засол, засолка, посол, солен...Консервирование баклажанов на зиму. Рецепт засолки. Технология соления. Способ п...

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров...Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру...

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров...Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст...

Вязание. Вечерний бриз. Рисунки. Схемы узоров...Как вывязать узор - Вечерний бриз. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров...Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени...

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва,...Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите...

Сводка

В раздел `Жизнь за городом`

Политика конфиденциальности

Брюссельская капуста с лимонным соусом

  • 3 стакана брюссельской капусты (340 г)
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • еще 2 столовых ложки куриного бульона
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 чайных ложки свежего измельченного укропа

Ход работы

1. Отрежьте стебли и верхние листья у брюссельской капусты, хорошо помойте.

2. В кастрюлю среднего размера влейте 3/4 стакана куриного бульона, поместите капусту, добавьте чеснок, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой 7-10 минут (пока капуста не станет мягкой). С помощью шумовки переложите готовую капусту в салатницу, накройте, чтобы не остыло.

З. Для приготовления соуса в небольшую миску налейте 2 столовых ложки куриного бульона, добавьте кукурузный крахмал, лимонный сок, цедру лимона и молотый черный перец. Эту смесь аккуратно добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, в котором отваривали до этого капусту. Помешайте, доведите до загустения и кипения, готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченный укроп.

4. Залейте этим соусом готовую брюссельскую капусту, которую вы переложили в салатницу. Блюдо подавать на стол теплым.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста выращивание и уход фото 4

Брюссельская капуста достаточно хладнокровное растение.

Очень важен уход за молодой рассадой. Необходимо правильно поливать и регулярно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника подразумевает провести один или два раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 . Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений нужно увеличить в полтора раза. Чтобы растения не вытянулись, необходимо следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она должна быть не очень жаркой.

Прозрачность теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от недостатка солнечного света и избыточной влажности агротехника брюссельской капусты может пострадать и вырастить здоровые растения будет трудно. Рекомендуется использовать два слоя пленки, что помогает сохранить тепло, а также регулярно проветривать теплицу.

Поддерживать благоприятный микроклимат в теплицах помогают различные приспособления. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым другим материалом, способным накапливать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно использовать емкости с водой. Днем вода забирает солнечное тепло и не дает воздуху перегреться, а ночью сохраняет воздух теплым. Но такой кропотливый уход для брюссельской капусты практически не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным периодом вегетации, что позволяет выращивать ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в конце октября или в начале ноября.

Выращивание капусты, подразумевает постоянный полив и поддержание влажности.

Всходы брюссельской капусты правильно поливать утром. С появлением нескольких листочков полив можно усилить. Рамы в теплице открывают сначала днем, а затем, когда потеплеет, и ночью. Делают это за несколько дней до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду нужно особенно тщательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты должна иметь 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему. Выращивать брюссельскую капусту нужно в условиях постоянного полива, чтобы не снизить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах выращивать ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо совсем не созревают. Так же брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве сразу же заболевает килой и погибает.

Агротехника брюссельской капусты схожа с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки достигают размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, но не выдерживают пронизывающих ветров. Поэтому, для ее выращивания всегда выбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой подразумевает обилие света, так как растение замедляет свой рост при малейшем затенении.

Необходимым условием для выращивания брюссельской капусты является мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы усилить рост кочешков. При таком подходе морозостойкость капусты снижается. При использовании удобрений надо учитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а изобилие минеральных удобрений делает кочешки рыхлыми и непригодными к употреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, можно добавить в почву небольшое количество роговой муки. Так же агротехника брюссельской капусты подразумевает наличие специальной сетки, защищающей растения от вредителей, например, от капустной мухи.

Болезни и вредители брюссельской капусты

  • Бабочка-капустница. Она откладывает яйца на капусте, из которых вылупляются гусеницы, уничтожающие растение. Вовремя осматривайте растения и собирайте кладки и гусениц вручную.
  • Крестоцветная блошка. Она наносит вред рассаде. Опыляйте весной растения табаком, красным перцем, золой.
  • Тля. Из-за неё могут закручиваться и сворачиваться листья. Методы борьбы те же, что и с блошкой.
  • Фузариоз. Листочки у растения постепенно начинают желтеть и опадать. Используйте химические средства. В тяжелых случаях проведите удаление листьев.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налёта. Такие листья нужно сразу обрезать или срывать. И обязательно соблюдайте севооборот.
  • Капустная кила. Самое страшное заболевание. Растение начинает засыхать. А на корнях появляются вздутия. Эта болезнь появляется на кислых почвах, поэтому её нужно раскислять. Обрывание заражённых листьев не поможет избавиться от болезни.Все заражённые кусты нужно уничтожать.
Похожее