Польза забруса для организма

Польза забруса для организма

Содержание

Этот пчелиный продукт обладает выраженным дезинфицирующим эффектом, поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства для ротовой полости. Во время разжевывания забруса очищаются зубы и слизистые, происходит массаж десен, снимаются воспалительные явления, налет и зубной камень.

Продукт хорошо помогает при стоматите, пародонтозе, гингивите, ускоряет выздоровление от ангины. Содержащиеся в забрусе эфирные масла улучшают состояние дыхательной системы, хорошо влияют на обоняние, очищают гайморовы пазухи.

Кроме того, жевание забруса полезно для пищеварительной системы. В это время стимулируется выделение желудочного сока и улучшается моторика кишечника. Активируются процессы слюноотделения, и вместе со слюной в пищеварительный тракт попадает множество полезных веществ. Благодаря этому нормализуется метаболизм, улучшается работа сердца и сосудов.

Также забрус оказывает благотворное влияние на кишечную флору. Присутствующие в нем соединения угнетают развитие патогенных организмов и создают идеальные условия для полезных бактерий. Поэтому врачи нередко советуют жевать забрус при выраженном дисбактериозе.

Лечебных свойств у этого ценного продукта много:

  • Является отличным общеукрепляющим средством.
  • Может применяться в качестве антисептика.
  • Оказывает антимикробное действие.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает.
  • Обладает десенсибилизирующим эффектом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Относится к эффективным антиоксидантам.

Пчелиный забрус по праву пользуется репутацией одного из сильнейших природных антибиотиков. Его эффективность подтверждают не только знатоки народной медицины, но и ученые-медики. Неоднократные исследования свидетельствуют о пользе этого продукта пчеловодства при респираторных заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Натуральные вещества действуют мягко, не вызывая аллергии и других побочных реакций. Под его действием патогенные организмы быстро погибают, болезнь протекает в легкой форме, снижается вероятность осложнений.

 1

Возможный вред и противопоказания

Как и любое натуральное лекарственное средство, забрус может привести к побочным эффектам в случае индивидуальной непереносимости и при неправильном применении в лечебных целях.

Возможны появления аллергических реакций. Невзирая на то, что данный продукт пчеловодства, так же как и перга, редко вызывает непереносимость, в индивидуальном порядке она иногда встречается.

Тем, у кого нет аллергии на мед, непереносимость на пчелиный продукт не грозит. Чтобы исключить возможность негативных реакций, лучше начать применение средства с минимальных доз, особенно детям и подросткам.

Давая медовые печатки детям, следует помнить, что малыши, не достигшие 3 лет, могут проглотить их вместо того, чтобы жевать. Детский желудок намного слабее взрослого, поэтому не исключены временные проблемы с пищеварением. Заглатывание незначительного количества воска взрослыми, вреда не приносит и серьезныхпоследствий для желудка не имеет.

Дополнительные особенности 

Правила хранения продукта. Поскольку продукт по своему составу и особенностям схож с привычным медом, правила его хранения также существенно не отличаются. Если мед составляет незначительную часть восковых печаток, для более длительной сохранности, его следует , в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

 2

Максимальный срок хранения забруса – 2 года. По истечении этого периода продукт можно использовать, но его ценность и целебные свойства значительно снижаются. Подобно меду, восковые крышечки лучше приобретать у добросовестных проверенных продавцов. Они всегда есть в продаже у пасечников, как сопутствующий производству меда продукт.

Где купить. Еще один надежный вариант, исключающий возможность продажи подделки – специализированные, известные на рынке магазины, торгующие продуктами пчеловодства, в том числе работающие в онлайн — формате.

Цена продукта невысокая и может зависеть от различных факторов. Поэтому вначале стоит провести исследование рынка, узнав, сколько стоит этот продукт у различных продавцов.

Пчелиный продукт, который получают в процессе качания меда, срезая крышечки с сот,за исключением индивидуальной непереносимости, приносит организму человека исключительно пользу.

При правильном применении средства, организм человека комплексно оздоравливается и укрепляется, не вызывая побочных эффектов или привыкания, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Таким образом, забрус пчелиный, что это такое, вам уже известно. Этот пчелиный продукт, получаемый при выкачке меда, широко применяется народной медициной,помогая укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья.

Имея это ценное природное лекарство у себя дома, можно избежать заражения многими вирусными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления, если вы уже больны.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Забрус. Что же это такое

Забрус – это особый воскосодержащий продукт, который получают при срезании верхних крышечек запечатанных медовых сот. Внешне он ничем не отличается от обычного воска, но при этом имеет определённые лечебные свойства. Всё дело в том, что при запечатывании сот пчёлы выделяют в воск специфический секрет своих глоточных желёз. Также в воск попадают пыльца и прополис. Поэтому забрус и отличается от обычного воска своими свойствами – он является мощнейшим противомикробным средством, что делает его в некоторых ситуациях просто незаменимым.

Применение пчелиного забруса

Что бы начать лечение, необходимо просто жевать небольшой кусочек забруса. Он имеет очень приятный вкус, так что даже ваши дети с удовольствием будут его жевать.

Применяется забрус для лечения, а также профилактики различных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки. По данным научных исследований, применение этого удивительного продукта способствует развитию специфического иммунитета к некоторым бактериям и вирусам на срок до 4 лет.

Также забрус вызывает активное выделение слюны, что способствует естественной механической очистке полости рта (он действует лучше всякой жевательной резинки), а также усиливает моторную функцию желудка, что способствует лучшему пищеварению. Не переживайте, если вы вдруг случайно проглотили забрус – это безвредно. К тому же препарат очень благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника. 3

Укрепляем иммунитет забрусом

Можно применять забрус и для укрепления иммунитета. Лучше всего давать его детям с сентября по май (во время учёбы ли посещения детского сада). Так вы застрахуете своего ребёнка от множества эпидемий ОРЗ. Очень эффективна комбинация забруса с одной – двумя столовыми ложками мёда в день.

Не жуйте забрус более 15 минут и после использования выкидывайте его, так как он впитывает те вредные вещества, которые есть у вас во рту и выделяются со слюной во время болезни.

Лечение забрусом

Рекомендуется жевать забрус не менее 4-х раз в день. На один раз необходимо брать примерно одну столовую ложку препарата.

Лечим насморк

При сильном насморке лучше всего жевать забрус каждый час минут пятнадцать. Уже через 3 – 4 часа вы почувствуете заметное облегчение.

Забрус при гайморите

 4При гайморите необходимо в первый день жевать забрус каждый час по 10 – 15 минут. Повторяйте процедуру на протяжении 4 – 6 часов. Почувствовав облегчение, не бросайте лечение! В течение 7 дней необходимо жевать забрус по 4 раза в сутки.

От астмы и ринита

Если у вас бронхиальная астма, аллергический ринит или сенная лихорадка, то вам достаточно будет ежедневно жевать забрус единожды в сутки, От этого количество и тяжесть обострений заболевания заметно уменьшится. Если обострение всё же началось, применяйте препарат 5 раз в день.

Жевание забруса помогает справиться с гингивитом, пародонтозом, стоматитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта.

Противопоказания к применению пчелиного забруса

Таковых забрус практически не имеет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Причём, если у вас имеется аллергия на мёд, то совсем не обязательно у вас будет аллергия на забрус, так как он сам является очень сильным противоаллергенным средством.

Будьте здоровы!

Пчелиный забрус что это такое определение

 5

Чтобы осуществлять применение любого средства, нужно знать, что оно из себя представляет, какая от него польза и лечебные свойства. Он является уникальным особым воском, который приготавливается пчелами для закрытия сот. Другими словами его называют крышечкой.

При полной сотовой ячейке крышечка становится мокрой, при малом количестве меда — остается сухой. И та, и другая имеет огромную пользу и различные лечебные свойства при применении. Отличительные черты — особый аромат и консервирующее действие.

Польза и вред растения

Польза от этого продукта заключается в антисептическом и противовоспалительном действии. Вред от его применения минимален — аллергенности нет, привыкания к микробной флоре не развивается. Его лечебные свойства очень актуальны для остеохондроза, остеомелита и других болезней опорно-двигательной системы.

Лечебные и полезные свойства от применения проявились при вирусах в верхних дыхательных путях (в том числе, в носе). Обмен веществ и кровообращение улучшаются. Укрепляются зубы и десна. Польза от его применения — очень велика.

Забрус лечебные свойства как принимать? Самый популярный вариант — жевание на протяжении как минимум 15 минут. Лучше его жевать до тех пор, пока во рту не останется только восковая часть.

Что делать с забрусом после откачки меда для оздоровления организма человека

Сразу после получения рамок из улья, можно начинать отжим меда. В рамке со срезанным пчелиным забрусом нужно срезать крышечки. Для дополнительной переработки этого продукта используют специальное оборудование — прессы, центрифуги, термические аппараты.

Его полезные и лечебные свойства актуальны при лечении полости рта, дыхательных путей, кишечника и придаточных носовых пазух. Чтобы повысить иммунитет, также часто осуществляют применение этого продукта пчеловодства.

Забрус как хранить

Традиционно пчелиный забрус получают в верхних сотах. При недостаточном количестве его дополнительно заливают медом. Его надо хранить при комнатной температуре. Рекомендуется для сохранения лечебных и полезных свойств запечатывать его в закрытую тару. При этом требуется закрыть любой путь для попадания солнечных лучей.

Если меда в этом продукте не так много, то его хранят в холодильнике в закрытой упаковке, желательно на нижних полках. Считается, что при правильном хранении полезные и лечебные свойства для применения сохраняются на протяжении двух лет. Со временем польза от него и биологическая активность немного уменьшаются, но портится он не начинает.

Полезные свойства забруса для нашего здоровья

Самое удивительное то, что в этих маленьких печатках содержится настолько огромное количество разнообразных полезных компонентов, что продукт признан не только народными целителями, но также и широко используется в косметологической и фармакологической промышленности.

Лечение забрусом применяется при различных заболеваниям опорно-двигательной системы, болезнях суставов и проблем с позвоночником.

Самой основной задачей служит предотвращение перехода острой стадии заболевания в хроническую форму.

В добавок ко всему хочется сказать о потрясающем воздействии данного продукта на процессы метаболизма, кровоснабжение и мышечную функцию.

Постоянное пережевывание способствует укреплению зубов и десен. Более того, забрус может стать отличной заменой зубной пасты.

Продукт имеет омолаживающие свойства. Потому его стоит обязательно использовать в качестве масок для лица и рук. Многие женщины добавляют ингредиент в шампуни и бальзамы для волос.

В отличие от многих других лечебных продуктов, забрус не вызывает расстройство кишечника, что делает его по качеству на порядок выше многих современных медикаментов.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что польза продукта однозначна. Однако достать его задача не из легких даже в наши дни, да и цена у него немалая.

В каких случаях применяется забрус?

Народные целители полным ходом используют забрус для разных лечебных целей, и не зря.

Заядлые скептики скажут, что это не панацея от всех заболеваний, и они будут правы, но невероятные свойства пчелиного продукта не оставят равнодушными даже их.

Если человек попробовал подобное лечение хотя бы раз в жизни, он в будущем будет отказываться от химических лекарств и продукты пчеловодства всегда будут в приоритете.

Разумеется, лечащий доктор должен дать позволение на подобные действия.

Показания к использованию:

  • патологии органов дыхания;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни придаточных пазух носоглотки;
  • инфекции и воспаления ротовой полости;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • кожные болезни, фурункулез, натоптыши и др;
  • травмы и раны, нагноения;
  • терапия эрозий ЖКТ и прочее.

Помимо всего перечисленного именно применение конкретно забруса полезно будет для тех людей, которые склонны к простудным заболеваниям.

При регулярном употреблении данного продукта, отступают такие болезни, как ОРВИ, грипп, ангина и прочее.

Иммунитет становится более стойким к разным инфекциям и сезонным недугам.

Забрус для похуденияЕсли вы желаете похудеть и для этого сидите на диете, вам необходимо принимать по маленькой ложечке забруса всякий раз, когда вас потянет на сладкое. Это самая лучшая альтернатива кондитерским изделиям. Более того, забрус имеет свойство уменьшать чувство голода. Из этих соображений его употребляют после еды, а не до.

Лечение забрусом

Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.

Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:

  • Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 мин. Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
  • Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
  • Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 мин., затем выплюнуть остатки;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 мин. ;
  • Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
  • Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.

 6

Противопоказания

Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:

Индивидуальная непереносимость

Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;Гастрит с повышенной кислотностью;Детский возраст младше 1 года.. Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже)

Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда

Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.

Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.

Забрус пчелиный свойства и применение

Полезные свойства пчелиного забруса описаны во многих научных работах врачей-практиков. Пожалуй наиболее известным трудом на эту тему является книга «Мед и другие естественные продукты» известного американского врача Д Джарвиса. Имеется и множество других интересных исследований на тему: Забрус пчелиный: свойства и применение.

Все они сводятся к тому, что пчелиный забрус — является уникальным веществом, который по своей полезности в отдельных случаях может превзойти и сам мёд. Исследователи предлагают использовать его в самых разных сферах: от стоматологии, до косметологии и фармацевтики. Такой разброс легко объясняется свойствами пчелиного забруса, которыми он обязан природным компонентам в его составе.

 7

Пчелиный забрус может оказывать на человеческий организм различное полезное воздействие. В зависимости от формы использования он может оказывать действия:

  1. антисептическое
  2. противовоспалительное
  3. противомикробное
  4. бактерицидное
  5. обезболивающее.
  6. регенерирующее
  7. иммуномодулирующее
  8. антиоксидантное.

Советы по использованию забруса можно найти в интернете по запросу: «забрус пчелиный, как применять».При грамотном использовании пчелиного забруса он оказывает положительное влияние на все без исключения органы и системы органов человека. Уже в ротовой полости он начинает приносить пользу. Его разжёвывание очищает зубную эмаль от налёта и камней, укрепляет дёсны.

Эфиры и прочие жирные кислоты в это же время благотворно влияют на дыхательную систему. Довольно часто на этом лечение забрусом и заканчивают, но его попадание в желудок запускает в организме мощнейшие иммуномоделирующие реакции. При этом улучшается обмен веществ, восстанавливаются процессы правильного кровообращения и работы мышц, в том числе сердечной. В кишечнике забрус проявляет свои адсорбирующие свойства, выводя шлаки и токсины, связывая все вредные вещества микрофлоры, подобно активированному углю. Гайморит, танзилит, пародонтоз, астма, заболевания ЖКТ, пищевые отравления — список заболеваний для профилактики и лечения которых используют пчелиный забрус можно продолжать вечно.

Пчелиный забрус, вместе со вспомогательными веществами активно используется в косметологии и фармацевтике. Мази для лечения любых повреждений кожи, шампуни и омолаживающие крема, продукты косметологии для детей не вызывающие аллергию — лишь малая часть перечня продуктов в состав которых сегодня включают пчелиный забрус.

Забруслечебные свойства

Главными свойствами, благодаря которым забрус активно применяется в медицинских целях, являются: антибактериальные, противовоспалительные, иммуномоделирующие, обезболивающие, биостимулирующие.

1. Благодаря лизоциму забрус повышает местный иммунитет всех органов и систем, особенно слизистых тканей: органов мочеполовой системы, ротовой полости, глаз, бронхов и легких, кожи.

2. Жевание забруса – настоящая панацея при гайморитах, ринитах, синуситах, фарингитах, аденоидах и других ЛОР болезнях. Если жевать забрус в течение дня каждый час по 15 минут, болезнь может полностью уйти за 1-2 дня!

3. В качестве профилактических мер против гриппа и ОРВИ забрус – одно из лучших средств, его рекомендовано жевать и взрослым, и детям в периоды межсезонья и эпидемий.

4. Забрус помогает при сенной лихорадке. Первые дни начала аллергии жевать пять раз в день, а потом три раза в день по маленькой ложке детям и по столовой ложке взрослым.

5. При жевании забрус массажирует десна, улучшает циркуляцию крови, избавляет от бактериальных колоний, а соответственно и большинства стоматологических проблем.

6. Лечит от кровоточивости десен.

 8

7. Освежает дыхание, удаляет остатки пищи из межзубных промежутков.

8. Забрус убирает колиты, дисбактериоз, запоры, гастрит и другие нарушения.

9. Вместе с медом эффективен для лечения патологий суставов, остеохондроза позвоночника, остеопороза, остеоартритов, остеомиелитов.

10. Жевание забруса улучшает состояние при депрессиях, неврастении.

11. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

12. Тормозит развитие варикоза.

13. Рекомендован для постоянного использования, как мощное профилактическое средство от множества болезней.

Противопоказанием к употреблению забруса является индивидуальная невосприимчивость к продуктам пчеловодства.

Как применять забрус?

Очень просто – его нужно жевать после еды по 5-15 минут, пока во рту не останется только восковая составляющая.

Ее сплевывают, но даже если она попадет в желудок, то тоже принесет только пользу – поработает как сорбент, впитает и выведет часть накопленных токсинов и шлаков.

Средняя профилактическая норма забруса для взрослого – 1 столовая ложка, разделенная на три приема, детям – 1 чайная.

При жевании все полезные компоненты продукта попадают в организм вместе со слюной и через слизистые. Будьте здоровы.

До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Подписаться

Забрусчто это такое, как его получают и хранят

 9

Забрус — еще одно чудо, производимое пчелами. Им насекомые запечатывают мед в сотах и пыльцу. В процессе выкачки меда вещество получают как побочный продукт. Сначала рамки достают из улья, специальным ножом или вилкой «распечатывают» соты (т.е. срезают с них забрус/печатку) и уже затем рамку отправляют в медогонку для откачки меда. Наличие забруса на рамке всегда говорит о зрелости меда. Плохой продукт пчелы не «консервируют». Печатка – пчелиный «знак качества».

Забрус бывает разным и по вкусовым качествам, и внешне. Если распечатывали рамки с акациевым медом, то и крышечки будут на вкус такие же. С липовым та же история. Это касается свежего продукта, но если материал «просушить» в центрифуге в специальной сетке, то весь мед из них уйдет, и вкус будет не столь ярким. Воск у пчел активно выделяется при медосборе, поэтому при запечатке он будет светлым, даже белым. А вот когда взятка (добычи) мало, вещество темное, поскольку насекомые используют воск постарше. На пасеках темную печатку оставляют на переработку, а светлую отправляют на продажу.

Печатка в зависимости от породы пчел может быть «сухой» и «мокрой». Так, карпатская и краинская пчела при укупорке сот оставляет воздушную подушку между медом и крышкой, а вот кавказская порода запечатывает уже заполненные до краев соты.

Для хранения продукт укладывают в стерилизованную банку. Если она будет стоять при комнатной температуре, забрус заливают медом до верха и ставят в темное место. В холодильнике вещество можно оставлять в банке без заливки медом.

Где купить и как хранить забрус

Так как популярность забруса растет и все больше людей узнает о его свойствах, то нередко можно встретить его на рынке, где пчеловоды продают его наравне с другой своей продукцией.

Забрус всегда есть на медовых ярмарках, которые сейчас очень популярны и проводятся во многих населенных пунктах, и не только крупных.

Второй вопрос касается цены. Цена на него может отличаться. Зависит это от многих факторов. Сами пчеловоды продают его как правило в пределах 500 рублей за килограмм.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. Воск имеет свойство подсыхать. Это не проблема. Такой забрус можно реанимировать, добавив в него немного меда.

Если изначально в нем мало меда, то хранить его нужно в холодильнике в закрытой банке. Свои полезные и лечебные свойства забрус не теряет в течение двух лет. Затем активность полезных составляющих снижается.

Что такое забрус и советы как выбрать забрус

Продукты пчеловодства и лечебные свойства забруса

Забрус пчелиный применение

 10

Забрус – это восковое сырье, которое идет на переплавку, а затем обменивается на вощину или продается для дальнейшей переработки в мази, свечи, косметические средства и т. д.

Но, пожалуй, самое ценное его употребление – жевание. На вкус продукт сладкий и ароматный, понравится даже самым маленьким. Если вы положите забрус в рот, то почувствуете, что он немного рассыпается, а мед тает. Затем продукт превращается в однородный комочек воска, который не глотают. Но даже если вещество попало в желудок, скорую помощь вызывать не нужно: оно и там принесет пользу. Всего 15 минут достаточно, чтобы рассосать ложку забруса. Наличие ферментов и кислот помогает активным компонентам быстро проникнуть через слизистые оболочки пищеварительной системы.

Детям принимать забрус хорошо в прохладное время года, когда иммунная система нуждается в поддержке. 2-3 раз в день за 30 минут до еды хватит малышу; ¼ч. л. — рекомендованная доза для деток 3-5 лет, и ½ч. л. – для детей 6-12 лет.

Будущим мамочкам и их малышам в утробе также будет полезен забрус. 3 ч. л. в день вполне достаточно, чтобы поддержать оптимальную работу организма. Но это при условии, что нет аллергии на продукты пчеловодства.

И врачи, и многие СМИ говорят, что забрус пчелиный применяют для похудения. Он усиливает перистальтику кишечника, выступая легким слабительным средством. Так продукт выводит накопившиеся шлаки и насыщает организм биологически активными веществами. Но это не значит, что «активным» может быть только забрус. Человек, желающий похудеть, тоже должен вести подвижный образ жизни и есть меньше «вкусняшек».

А еще из обрезков (так называют пасечники забрус) получается отличная медовуха — лучше, чем на центрифужном меде.

Интересные факты

Не все потребители знакомы с забрусом. Этот продукт можно купить на рынке, он продается на килограммы, там же, где и мед.

Заблуждением будет считать, что забрус стоит копейки. Нет. В силу его огромной пользы и полного отсутствия аллергенности (в отличие от меда), пасечники продают его достаточно дорого.

Удивительные создания пчелы. При помощи забруса они «ставят» на свой мед что-то вроде знака качества.

Как уже упоминалось, насекомые при помощи забрусовых крышек запечатывают соты с медом, но делают они это только на тех сотах, в которых хранится высококачественный классный мед, а тот, что «не удался», не дозрел остается незапечатанным.

 11

Поэтому забрус, как восковая печать свидетельствует о том, что под ним находится по-настоящему правильный мед.

Забрус – вещество многокомпонентное, в нем, кроме воска, части срезанного вместе с крышкой меда и пыльцы, содержится особый пчелиный фермент, перга, прополис. Внушительный набор, не правда ли?

Каждый отдельно взятый продукт уникален сам по себе, а сочетание с другими компонентами еще больше усиливает общее действие. Благодаря выдающимся свойствам, забрус получил почетное звание природного антибиотика.

Состав забруса

В народной медицине забрус используют с незапамятных времен, да и его лечебные свойства не просто известны, но довольно-таки хорошо изучены и подтверждены представителями официальной медицинской науки. Все целебные свойства забруса обусловлены жизнедеятельностью пчел. Запечатывая соты забрусом, пчелы применяют содержащееся в их слюне особое вещество, в составе которого присутствуют секрет восковых желез. Помимо этого в состав забруса входит цветочная пыльца, прополис и секрет слюнных желез. По своей сути забрус представляет собой целый набор продуктов пчелиной жизнедеятельности и уникальный природный состав из биологически активных компонентов. В своей совокупности одно лечебное вещество органично дополняет другое.

Прежде всего, ряд исследований, которые в свое время были проведены американскими учеными-медиками, неопровержимо доказал, что забрус очень эффективно действует при лечении бактериальных, а также вирусных заболеваний. Он не вызывает аллергических рекций со стороны организма человека и, что самое, пожалуй, главное, ни бактерии, ни вирусы не способны адаптироваться по отношению к такой совокупности веществ и под их воздействием неизменно погибают. Значимость данного факта трудно переоценить. Ведь не секрет, что многие вирусы и бактерии способны эффективно противодействовать фармакологическим лечебным средствам именно за счет полной к ним адаптации.

Состав забруса настолько же богат, насколько непостоянен и разнообразен. Дело в том, что многое в данном плане зависит от климата, местности и характера цветочной растительности. Влияние могут оказывать и другие причины. В целом, однакоже, состав забруса представляет собой сочетание прополиса (пчелиного клея), пыльцы, перги, воска и, естественно, меда. Этот набор можно назвать основой, которая не меняется. Доказано наличие в забрусе витаминов групп A, B, С и Е, белка, хитина, органических кислот, эфирных масел, различных ферментов, смол, бальзамов, жиров и углеводов. Такое многообразие веществ обуславливает широчайший комплекс целебных свойств. Характерно, что компоненты забруса быстро всасываются слизистыми и попадают в кровь. Для этого достаточно всего лишь пары часов.

Свойства и применение забруса

Что такое забрус?

Забрус – это продукт пчеловодства. Получают его путём срезки полоской верхней крышечки запечатанных медовых сот. В чём же отличие забруса от воска? В первую очередь это, конечно же, состав. Когда медовые соты запечатаны, то и мёд получается намного ароматнее. Происходит это в результате того, что запечатывая соты пчёлы выделяют особое вещество, в него входит секрет восковых и слюнных желез пчёл, прополис и пыльца. В итоге по своему составу забрус превосходит воск. Если использовать эти продукты вместе, то усиливается лечебный эффект.

Свойства забруса

Как показали исследования, забрус эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, не вызывает аллергических реакций.Если просто жевать забрус, то происходит обильное слюноотделение, что повышает секреторную и двигательную функцию желудка.

Как утверждает американский доктор Д.Джарвис, если жевать забрус, то вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, он способен сохраняться ещё на протяжении четырёх лет.Если детям давать жевать забрус или медовые соты один раз в день начиная с осени, в период, когда они идут в школу, и до июня, при этом с каждым приёмом пищи съедать две чайные ложки мёда, то инфекционные заболевания им будут не страшны.

Применение забруса

Если следовать рекомендациям врачей, то забрус рекомендуется жевать по одной столовой ложке 4 раза в день на протяжении 5-10 минут. При этом не стоит опасаться передозировки или случайного проглатывания, при попадании в желудок онпринесет только пользу его слизистой оболочке.

При сильном насморке забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут. Как правило, насморк проходит уже через 3-4 часа. Если беспокоит гайморит, то забрус полезно жеватькаждый час длительностью 15 минут на протяжении 4-6 часов. Для избавления от этого недуга хватает одного курса лечения. Во избежаниерецидива рекомендуется на протяжении недели жевать забрус один раз в день.

Если хотите избавиться от таких недугов, как: астма, сенная лихорадка, или аллергический насморк, жуйте восковые крышечки один раз в день.

При обострении заболевания лучше всего это делать чаще примерно 5 раз за день, первые два дня. После чего процедуру можно сократить до 3 раз в день.

При помощи забруса можно навсегда избавиться от таких заболеваний как: стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.

Как правило, воспаления пазух носа происходит довольно стремительно, и без лечения тут никак не обойтись.Поэтому рекомендуют жевать забрус каждый час по 10-15 минут, повторять 4-6 часов, после разжевывания содержимое лучше выплюнуть, как правило, нос прочищается, исчезает боль.Для того, чтобы избежать повторения болезни, забрус жевать рекомендуется ещё в течении недели.

Противопоказания забруса

Противопоказаний у забруса практически отсутствуют, и встречаются очень редко. Не страшна и передозировка, так как своё лечебное воздействие он переносит и в желудок и только улучшает секреторные и двигательные функции желудка, в том числе благотворно воздействует на его слизистую.

Автор статьи:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Эффективные средства и маски от выпадения волос (домашние рецепты)

Рецепт здоровья - имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Похожее