Кучинская юбилейная порода кур описание

Описание кур породы Кучинская юбилейная

Петухи несколько крупнее, чем куры, при этом все представители «кучинцев» обладают:

  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.

Кучинская юбилейная порода кур описание 1Породные стандарты предусматривают несколько вариантов окраса перьев – двойной очерченный и окаймленный

Происхождение

В конце 40-х годов прошлого столетия специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН и племенного птицеводческого завода «Кучинский» Россельхозакадемии начали селекционные работы по выведению новой разновидности кур мясояичного направления.

Для скрещивания и создания улучшенного генофонда использовались различные породы, среди которых «Род-Айланд», «Нью-Гемпшир», «Австралорп», «Юрловская голосистая», «Русская белая», а также «Ливенская», практически утраченная после Великой Отечественной войны и отличавшаяся особой устойчивостью к холодам.

Кучинская юбилейная порода кур описание 2«Кучинки» прекрасно адаптированы к различным, в том числе неблагоприятным, климатическим условиям

Полученная в результате длительной гибридизации «Кучинская юбилейная» успешно прошла испытания и в 1993 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Порода рекомендована для выращивания во всех регионах страны, так как отличается способностью быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям, выносливостью и жизнеспособностью, иммунитетом к большинству распространенных заболеваний.

Основные характеристики

Сразу после рождения цыплята различаются по половому признаку. Все птенцы имеют светло-коричневый пух, но у курочек отмечаются тёмные пятна. Молодняк сразу разделяют на два стада петушков и несушек. Петушков выращивают для получения мяса, а курочек для яиц. По окрасу кучинских особей разделяют на 2 вида: двойная очерченная линия и окаймлённая.

Цвет кур от светло-коричневого, до огненно-красного. У особей с двойным очертанием перо имеет красный стержень и чёрный оттенок по верхнему овалу. Рисунок ложится красивым узором по всему телу. В хвосте чёрные прямые перья. По воротниковой зоне отмечается тёмная окантовка.

Птица окаймлённой линии имеет тёмно-коричневый окрас. На каждом пере чётко видны продольные чёрные линии. Оперение на шее золотистое. Оно плавно переходит в тёмный цвет. Хвост у птицы прямой, чёрный, перья направлены вверх.

Особенно красивы петухи. На хвосте у них нет длинных кос, но рулевые перья расположены опущенным веером. Такое же оперение на крыльях. Гребень хорошо развит. Имеет форму пластины. На нём отмечается 5 зубцов. Серёжки длинные, красного цвета.

Отличительной особенностью кур кучинской юбилейной породы является хорошая выносливость. Особи способны не снижать своей продуктивности при температуре близкой к 0 С, правда, они в это время требуют усиленного питания. В зимнее время их выгуливают. Густое оперение и нательный пух не даёт им замёрзнуть. Они легко выносят мороз – 10 С. После моциона на снегу их необходимо завести в тёплый курятник.

  • У птицы хорошая устойчивость к инфекциям.
  • Отмечается высокая мясная продуктивность. В 3 месяца курочки могут весить 1,5 кг, петушки до 3 кг. Мясо обладает привлекательными вкусовыми качествами. Оно не такое рыхлое, как у бройлеров, имеет более плотную текстуру, но отмечается его сочность и нежность. В 3-4 месяца петухов ведут на убой. Несушек оставляют для получения яиц.
  • От кур в год получают до 240 яиц. Скорлупа прочная, светло-коричневого цвета.
  • Из самок получаются хорошие наседки. Выживаемость потомства высокая, 97%.
  • Период линьки у них короткий, 3 недели. В это время несушки снижают яйценоскость, но быстро восстанавливают её в последующее время.
  • Первую кладку курица осуществляет в 6 месяцев. Для мясояичной породы это является неплохим результатом.
  • В период линьки птице необходимо вводить в рацион дополнительное количество минеральных веществ и витаминов. В противном случае может начаться расклёв, несмотря на то, что кучинские юбилейные куры отличаются спокойным темпераментом.
  • Птицы отличаются стрессоустойчивостью. Их продуктивность не зависит от смены сезона и питания.
  • К уходу поголовье неприхотливо, но необходимо выдерживать определённый температурный и световой режим в птичнике. Следует соблюдать санитарные нормы в помещении.

Кучинская юбилейная порода кур описание 3Кучинская юбилейная порода кур описание 4

Уход за курами

Кучинская порода кур неприхотлива к содержанию, но клеток она не любит. Птицу рекомендуют содержать в курятниках напольным методом. Для них готовят глубокую подстилку, не менее 7 см. В качестве подстилки используют торф. Площадь курятника должна соответствовать численности поголовья. На 1 м2 размещают не более 4 кур. Температуру выдерживают 14 С, влажность 60%. Оптимальная продолжительность светового дня 12 ч.

Для несушек расписывают следующий рацион:

Полезная информация
1смесь злаковых 60 г
2бобовые – 6 г
3белковые добавки, жмых, дрожжи, жом – 8 г
4мука животного происхождения, в том числе рыбная – 6 г
5зелёная трава летом или варёный картофель в зимнее время – 20 г
6хвойная мука – 10 г
7ракушка – 4 г
8соли 1 г
9галька диаметром 4 мм – 1 г

Кормушки для кур кучинской породы устанавливают на пол или укрепляют на стене, на высоту не более 20 см. Поилки делают вакуумными. Для птицы необходимы насесты. Их устанавливают на расстоянии 50 см от пола. В курятнике обязательно оборудуют гнёзда. Они должны быть комфортными для несушек. Для гнёзд выбирают дальние уголки курятника.

Кучинская юбилейная порода кур описание 5Кучинская юбилейная порода кур описание 6

Куры кучинские хорошо подходят для разведения на частных подворьях, и для развития фермерских хозяйств. Они не создают много хлопот. Красивый окрас оперения хорошо смотрится на зелёных газонах. В летний период поголовье содержат в просторных вольерах. Площадку выбирают с хорошей растительностью. Предпочтительны ростки пшеницы, клевера. Хорошо, если на лугу будут одуванчики, ромашка, люцерна.

Выращивание цыплят

Молодняк содержат либо в брудере, либо в курятнике на полу. Для птенцов с наседкой выбирают большую клетку или отдельное помещение. Для новорождённых необходимо соблюдать температурный режим. В брудере или на полу под лампой выдерживают температуру в 34 С. Более высокая температура неблагоприятна для выводка. Каждую неделю её снижают на 2 градуса. Оптимальная температура для молодняка 16-18 С.

Обращают внимание на влажность в помещении. В 1 неделю её выдерживают на уровне 75%

В дальнейшем влажность может быть снижена, но не менее чем до 65%. Помещение и клетки проветривают. Цыплят в это время из клеток и из помещения убирают. Свежий воздух является хорошей профилактикой для молодняка от респираторных и инфекционных заболеваний.

Сразу после вылупления из яиц цыплята получают сахарную воду. Первое кормление организуют через 6 ч. Им дают 1 варёное яйцо на 25 особей. Выпаивание проводят кипячёной подогретой до 20 С водой. В первый день им больше ничего не потребуется.

Начиная со 2 дня, расписывают рацион. Он зависит от половой принадлежности птенца. Для петушков, которых выращивают на мясо, рекомендуют придерживаться следующего кормового стола: 1 месяц порция увеличивается с 10 г до 100 г.

  1. Зерновая смесь: 35 г кукурузы, 8 г ячменя, по 5 г гороха и сои.
  2. Белковые добавки: по 10 г жмыха подсолнечника и соевого жома, кормовые дрожжи 4 г, 6 г мясной муки.
  3. Минеральные добавки: 0,1 г костной муки, 1,9 г ракушки, 0,5 г соли, 1 г премикса.
  4. Поголовье получает комбинированный жир 6,5 г.
  5. Дл мешанок используют простоквашу 10 г.

Для 2 месяца цыплятам увеличивают порцию на 20%. Все составляющие кормового стола остаются прежними. Начинают больше давать следующих продуктов:

  • ячменя 12 г, города 6 г.
  • дрожжи 6 г.
  • снижают количество мясной муки до 5 г, соевого жома до 9 г.
  • объём остальных продуктов остаётся прежним.

Будущим несушкам расписывают другой рацион питания. Основу составляет зерновые культуры, картофель и простокваша. Обязательно вводят минеральные добавки. Они необходимы не только для роста и нормального развития, но и для правильного функционирования скорлупковой железы.

  1. 2-3 дни – порция цыпленка составляет 14-15 г. Она состоит из 2 г варёного яйца, 1 г зелени, 1 г творога, 5 г пшена, 5 г простокваши.
  2. До 10 дня объём корма возрастает до 24-25 г. Рацион состоит из яйца, кисломолочных продуктов: 1,5 г творога, 9 г простокваши. Зелени необходимо 3 г, пшена 9 г. Начинают вводить белковые добавки. Среди них жмых подсолнечника, не более 0,4 г. Дают мел 0,4 г.
  3. 11-20 дни порцию увеличивают до 43-44 г. Простокваши цыплёнок получает 15 г, творога 2 г. Пшена ему положено 13 г, зелени 7 г. Вводят картофель. Порция небольшая – 4 г. Жмыха дают 1 г, мела 0,7 г. Начинают дополнять рацион мясокостной мукой. Первая порция не более 1 г.
  4. К 1 месяцу в рацион уже введены все продукты, необходимые для развития несушек. Происходит увеличение объёма кормов. Простокваши курочка получает 20 г, творога 3 г, пшена 22 г. Вместо пшена часто дают дроблёную пшеницу. Вводят гальку мелкой фракции. Её необходимо 1 г на голову. Количество картофеля и зелени увеличивается до 10 г. Мясокостной муки необходимо 1,4 г, жмыха 1,2 г, мела 1 г.
  5. К 2 месяцам порция составляет 145 г, с учётом яйценоскости породы. Несушка получает в день 25 г простокваши, 5 г творога. Количество картофеля и злаковых практически одинаковое: зерно 48 г, корнеплоды 40 г. Зелени куры получают 15 г, белковых добавок 4 г. Количество муки 4 г, мела 2 г. Начинают давать соль 0,1 г.

Показатели продуктивности

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

Кучинская юбилейная порода кур описание 7Наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:

Возраст, неделиВес, кг
КурыПетухи
81,21,5
202,02,4
522,7-3,03,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Подробнее о специфике набора веса можно узнать из следующего видео:

Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.

Описание и отличительные черты породы

Во время селекционной работы генетикам удалось создать птицу, которая впитала в себя главные отличительные черты исходных пород. Это дало возможность создать устойчивые внешние признаки и характерные особенности, не присущие другим. Именно поэтому куры кучинские юбилейные выгодно выделяются среди прочих распространённых видов домашней птицы.

Внешний вид

При первом знакомстве с породой большинство фермеров выделяют её статную внешность. Эти куры отличаются массивным телом и отлично развитой мускулатурой. При этом они выглядят более чем пропорционально и передвигаются не менее грациозно, нежели прочие сородичи.

Характерные черты внешнего вида кучинской юбилейной (таблица)

Часть телаОписание
ГоловаНебольшая, средних размеров
ГребеньПрямостоячий, высокий и листовидный, с не менее 5 зубцами (передние всегда немного короче задних)
КлювЗагнутый вниз, сильный и толстый, умеренной длины
ШеяДлина средняя, сильная и массивная, закруглённая, но при этом достаточно гибкая
ГрудьКрупная, мясистая, с большим воротником, который доходит до плеч
ЖивотПлоский, не выраженный, закруглённой формы
КрыльяСредней длины, крепкие, плотно прилегают к телу. В сложенном виде расположены горизонтально
ХвостСредних размеров, отличается длинными косицами и средними по величине рулевыми перьями, перекрывающими друг друга. Ярко выраженный хвост наблюдается только у петухов
ЛапыПлотные, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой
Оперение и окрасОперение отлично развито, под плотным основным пером расположен толстый слой пуха. Его цвет бывает золотисто-коричневого / светло-коричневого оттенка. У петухов часто встречается слегка красноватый оттенок оперения, на хвосте несколько чёрных перьев.

class="table-bordered">

Важно! Какие-либо видоизменения описанных выше внешних характеристик породы недопустимы и являются пороком

Характер

Кучинская юбилейная унаследовала только лучшие черты, присущие её дальним родственникам. Это доброжелательная, активная и подвижная порода, которая любит общаться с окружающими. При свободном выгуле курица принесёт достаточно много шума. Ей нравится свободное пространство, поэтому его отсутствие может негативно сказаться на эмоциональном состоянии птицы.

Ещё одним характерным качеством кучинцев называют любопытство

Они всегда проявляют активное внимание к окружающим предметам и живым существам. Петухи породы являются истинными охранниками, они достойно следят за порядком в курятнике, а также защищают кур от опасности

Зачастую это вызывает у хозяев немалые трудности, поскольку нередко петухи по отношению к человеку проявляют активную агрессию. Вот почему содержание породы предусматривает соблюдение общих правил безопасности.

Знаете ли вы? Для того чтобы определить свежесть куриных яиц, их достаточно окунуть в глубокую ёмкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, несвежие всплывут либо будут держаться в толще воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам кучинцев можно отнести:

  • способность к активному росту и продуктивности (как на крупных предприятиях, так и в условиях небольших ферм);
  • мгновенную приспосабливаемость к новым условиям обитания;
  • высокую продуктивность и универсальность;
  • повышенную выживаемость цыплят;
  • скорый рост, взросление и набор массы.

Ознакомьтесь с такими русскими породами кур как: пушкинская и ливенская ситцевая.

Негативными сторонами птицы являются:

  • чрезмерная агрессия петухов;
  • наследственная склонность к ожирению;
  • после пяти месяцев куры практически не набирают мышечную массу;
  • резкое снижение яйценоскости уже на втором году жизни.

Чем кормить

Кучинские юбилейные считаются одними из наиболее неприхотливых сельскохозяйственных животных. Они питаются любым качественным кормом, который существует в хозяйстве. Чтобы содержание этой породы не разочаровало фермера, следует создать особый режим питания, благоприятно влияющий на рост и развитие кур, а значит на количество и качество мясо-яичной продукции.

Взрослых кур

Для взрослых особей оптимальным режимом считается трёхразовое питание, основано оно на употреблении 130-150 ккал в день. Для этого птице дают всевозможные мешанки на цельном зерне пшеницы, овсе и плодах прочих мелкозернистых культур. Заменить их можно комплексными комбикормами. Раз в сутки курам нужно есть влажную мешанку, которую готовят на основе измельчённых овощей и корнеплодов.

В рационе породы должна присутствовать свежая трава. Она восполняет дефицит витаминов, что положительно сказывается на общем здоровье поголовья. Для полноценного развития породы важны всевозможные питательные добавки. Без них скорлупа яиц будет чрезмерно ломкой, и у самой птицы будет слабый иммунитет. Наиболее популярными среди добавок считаются:

  • кухонная соль;
  • ракушечник;
  • мел;
  • известняк;
  • кормовые фосфаты;
  • высушенный озёрный ил;
  • древесная зола;
  • костная и мясокостная мука.

Важно! Порция корма для кур должна быть строго ограничена. Кучинские юбилейные способны употреблять пищу даже при полной сытости, что непременно приведёт к ожирению

Цыплят

На первой неделе жизни молодое потомство кучинцев выкармливают измельчённым отварным яйцом, обваленном в манной крупе. Пищу молодняку следует давать каждые 2 часа, с ночным перерывом в 6-7 часов. Со второй недели такой рацион обогащают измельчёнными овощами и корнеплодами, а также отварным или сухим пшеном. К третьей неделе количество кормёжек молодняка уменьшают до 6 на день, после чего в их рацион дополнительно вводят зерновые.

Полезно приучать цыплят к пищевым добавкам, в их рацион вводят костную муку, измельчённую рыбу или творог. С этого момента из рациона постепенно убирают варёное яйцо, заменяя его на более взрослые и энергетически ценные зерновые культуры. С 46 недели молодняк полностью переводят на взрослое питание и соответствующий режим, включающий употребление цельного зерна и всевозможных питательных мешанок.

Кучинская юбилейная — это одна из наиболее продуктивных и современных пород птицы, известных за пределами России. Она даёт возможность получать качественную мясо-яичную продукцию, отличающуюся отменными вкусовыми характеристиками. Порода считается достаточно неприхотливой. Чтобы добиться от неё максимальной продуктивности, следует создать оптимальные условия содержания, включая и сбалансированный рацион.

Видео

Своими мнениями о породе, советами по ее содержанию и разведению делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl+Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Похожее