Как быстро заработать на разведении бройлеров

Содержание бройлеров в домашних условиях

Содержание

Существуют следующие правила содержания взрослых особей:

Площадь помещения (клетки) должна соответствовать количеству поголовья, то есть не слишком велика, но и не очень мала, поскольку каждому бройлеру необходимо обеспечить свободный доступ к еде. Наличие свежего, незакисшего корма. Если в рацион бройлеров входит каша, то для неё ставят отдельную кормушку. Тёплая свежая вода (лучше отстоянная) в поилках. Её температура не должна превышать 20–25 градусов. В помещении, где содержатся бройлеры не должно быть никаких сквозняков и сырости, особенно это касается клеток. Взрослая птица содержится при температуре 20–21 градуса. Если будет выше, бройлерам становится жарко, в результате чего уменьшается интенсивность поедания корма, замедляется наращивание массы тела и снижается активность, когда ниже — результат аналогичный

Для птиц чрезвычайно важно наличие вентиляции, так как избыток азота негативно сказывается на росте и развитии поголовья. Для сохранения чистоты клеток пол можно сделать из мелкоячеистой оцинкованной сетки

Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием поддона и вычищать его по мере загрязнения.

При постоянном выращивании и содержании бройлеров необходимо периодически проводить дезинфекцию клеток. Как правило, обеззараживание проводится после забоя первой партии птицы, но перед заселением второй.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Если вы планируете вплотную заняться разведением бройлеров на мясо и организовать свой бизнес, необходимо подготовить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • кормушки и поилки;
  • клетки (если планируется клеточное содержание);
  • обогреватель;
  • термометр;
  • лампы;
  • ёмкости для сбора экскрементов;
  • отдельные клетки для содержания заболевших цыплят;
  • веник;
  • ящики для подготовки и хранения кормов.

Инкубировать яйца можно и в домашних условиях, причём этот бизнес не потребует больших затрат. Рынок предлагает огромный ассортимент домашних инкубаторов, поэтому любой желающий сможет заняться таким бизнесом при условии предварительного изучения специальной литературы, касающейся особенностей процесса инкубации.

В остальном правила выращивания и содержания бройлеров ничем не отличаются от разведения птицы на частном подворье. На самом деле вырастить поголовье домашних птиц не так уж и сложно.

Конечно, придётся приложить некоторые усилия, однако, они того стоят. Ведь за короткое время можно получить несколько десятков килограмм качественного мяса, обеспечив им всю семью либо за тот же срок выручить хорошие деньги от продажи домашней продукции.

Как правильно выращивать бройлеров

Все видео ролики, как я выращивала бройлеров дома, смотрите в конце статьи.

Буду кратка, потому что «краткость сестра талантов» не люблю много воды в рассказе. И так начнем:

  1. Когда покупаете суточных цыплят, допустим, в апреле, когда еще на улице прохладно, то малышам надо создать благоприятный климат для роста, что это значит – температура в помещении, где находятся цыплята должна быть около 30 градусов (первые две недели), потом температуру надо понижать до 24 градусов. Если вы купили их сейчас, то есть в июне, и на улице температура 40 градусов, Вы же сами понимаете, что и цыплятам бройлерам жарко и даже слишком, поэтому надо, чтобы было проветривание.
  2. Свет 1-2 неделю должен гореть круглосуточно, потому что цыплята постоянно кушают, пьют водичку и растут.
  3. Первые две недели самые ответственные, когда их надо пропоить антибиотиками и витаминами, а потом через три недели повторить. Смотрите в инструкции в вет аптечке, сколько, и как их надо пропоить.
  4. Кормить комбикормом сначала стартовым, потом подростковым, а потом для взрослых курей-бройлеров и давать обязательно много воды, надо чтобы вода постоянно была. Продолжительность кормежки написано на бирках комбикорма, тот, что у нас производят, то стартовый - от 1 до 30 дней, подрост - от 31 до 45 дней, а финишным комбикормом кормите пока не начнете резать.

У нас цыплята росли в сарае на полу, мы перед тем, как купить цыплят обрабатывали помещение, тщательно мыли полы и стены, потом белили известью, чтобы не было инфекции, когда цыплята еще маленькие, тогда мы отгораживали им немного места, клали одеяло и подстилочку, чтобы можно было поменять и просушить. Недельки через три мы увеличивали расстояние, чтобы им не было тесно. Если правильно ухаживать, тогда и цыплята хорошо растут. Где-то через месяц, они уже у нас бегали по сараю, тогда мы убирали одеяло и подстилки, и насыпали опилки. Сколько я читала на других сайтах, то, там советуют делать подушку из опилок, но я категорически против, если на улице жара, а курчата, как кушают много, так и испражняются тоже не мало и если не убирать помет, тогда, у них не кислород, а углекислый газ в помещении, поэтому, мы всегда опилки чистили несколько раз в день и посыпали сухими, чтобы у них было сухо и чисто.

Их отлично покупать в апреле, а в июне-июле уже резать, пока в апреле еще прохладно, надо держать в отапливаемом помещении, потом как цыплята подрастают,и начинают вырабатывать сами очень хорошо тепло, и их можно отправить в сарай (если курчата в сарае и Вы видите, и чувствуете что им жарко, иони лежат и «хекают», то надо чтобы хорошо проветривалось помещение, мы даже ставили днем вентилятор). Потом, когда порежете их, то можно в августе взять вторую партию суточных цыплят, и пока на улице жарко малышам хорошо, и не надо их греть, а потом они постепенно подрастают, а на улице как раз холодает, а наши курочки к этому времени и сами уже выделяют тепло, а в ноябре заготавливаем на зиму мясную программу. Очень конечно жаль, что в этом году, родители не завели бройлеров, а так бы я вам не только писала, но и показывала бы на видео "наших деток". Обожаю выращивать кур-бройлеров, готовить, а кушать вкусные куриные отбивные еще больше.

С уважением Елена. Пишите свое мнение или комментарии, задавайте вопросы, все, что знаю обязательно расскажу и поделюсь. Удачи всем в выращивании курчат бройлеров своими руками дома.

Кормление кур бройлеров

Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

Вариант первый – самостоятельное приготовление. Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Шрот соевый;
  • Шрот подсолнуха;
  • Витаминный комплекс;
  • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
  • Мел, песок

Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

Вариант второй – готовые комбикорма. Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

  • — увеличение себестоимости на 10-12%
  • — не возможность влиять на качество тушки.

Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

  • Кукурузы
  • Пшеницы
  • БМВД

Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

— В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.— получение стабильно качественного корма

Из минусов

  • — большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
  • — наличие дополнительного труда при приготовления дробленки

Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

Как быстро заработать на разведении бройлеров 1

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов лучше у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – покупка на птицеводческих фермах, станциях-инкубаторах. Нужно понимать , для каких целей приобретается молодняк, какой из показателей важнее – яйца или мясо.

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят это утверждает, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, а к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос важен: производители часто реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких малышей очень сложно дорастить до безопасного возраста без инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят дают максимальный падеж. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это неважно. Если нужно узнать пол в цыплячьем возрасте, можно определить по крыльям

Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен, долго не проживет.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Кормление бройлера

Домашний бройлер требует к себе очень внимательного ухода. Одним из главных условий успеха является правильно сбалансированный рацион питания. На самом начале жизни цыплят кормят отваренными яичками, мелкими крупами, творогом и мелко резаными листьями крапивы. Все это обеспечит организм цыпленка полезными веществами и витаминами, необходимыми для укрепления организма.

По истечению четырех недель жизни цыпленка, в рацион вводят картофель, заменяя им зерновые корма.

Соотношение потребляемого корма и массы бройлеров на откорме

Как быстро заработать на разведении бройлеров 2

В рацион взращиваемых цыплят бройлеров должны входить корма, которые богаты на белок, поскольку организм цыпленка остро нуждается в нем на первых днях своей жизни. Для этого в меню бройлера можно ввести такие продукты, как молоко (желательно кефир), сыворотка или творог. По истечению двух недель, в корм можно добавлять рыбные отходы. Не следует забывать о зелени, которая содержит в себе природные витамины. В большинстве случаев это измельченные листья крапивы или подорожника. Для цыплят очень полезным будет и такой кладезь витаминов, как измельченная морковка. Ее следует вводить в рацион уже на восьмой день от рождения.

Основные виды сырья, используемые в рационах кормов для выращивания бройлеров на птицефабриках

Как быстро заработать на разведении бройлеров 3

Не стоит забывать о витаминах А и Е, а также обычно Тривитамины подмешивают в корм, чтобы цыплята не болели рахитом. Для обеспечения организма цыпленка кальцием и другими минеральными веществами в меню цыплят стоит добавлять измельченный мел, яичную скорлупу или ракушки. Это тоже обезопасит малышей от рахита.

Примеры рационов для цыплят-бройлеров

Как быстро заработать на разведении бройлеров 4

Как быстро заработать на разведении бройлеров 5

Фото кормушка для цыплят-бройлеров

Маленькие цыплята очень часто имеют проблемы с желудочком. Вроде бы и придерживаешься всех рекомендаций и все правильно подбираешь для корма, но на лицо проблемы с несварением желудка. И цыплята начинают болеть и пропадать. Чтобы этого не происходило, по истечению пятнадцати дней, цыплятам дают раствор марганцовки. И данную процедуру следует проводить раз в двадцать дней. Есть еще один хороший способ от болезни желудочка: в мешанку подмешивают немножко молотого черного перца. Маленькие птенцы постоянно требуют пищи, поэтому на начальной стадии содержания бройлера, следует кормить восемь раз в сутки. Но по мере взросления цыплят, количество раз питания сокращают сначала до шестиразового, а затем до четырехразового. Кроме того, возле цыплят постоянно должны стоять сосуды с водой, температура которой не выше 9 градусов. Сосуды, из которых кормят и поят малышей, обязательно следует чистить каждый день и раз в неделю нужно дезинфицировать. Освещение поилок и кормушек должно быть постоянным, чтобы птенцы могли в любой момент насытиться.

Соблюдайте правила содержания домашних цыплят — бройлеров и у Вас все получится.

Как быстро заработать на разведении бройлеров 6

Как быстро заработать на разведении бройлеров 7

На фото разделка тушки бройлера

Куриный бизнес в домашних условиях

Вступление

Открытие собственной фермы, на которой будут выращиваться куры, является вполне доходным делом. По статистическим данным рентабельность куриного бизнеса в домашних условиях достигает практически 50%. Спрос на куриное домашнее яйцо всегда был и будетвысоким.

Однако,производство яиц связанос рядом трудностей. Давайте об этом, а именно об открытии куриного бизнеса в домашних условиях, сейчас и поговорим.

Плюсы разведения кур в домашних условиях

Думаю, многие согласятся с мнением о том, что без куриных яиц очень сложно приготовить многих блюда. Этотпродукт всегда был и будет востребован, а именно поэтому бизнес, связанный с разведением кур будетвесьма востребованным.

Разновидности напольного содержания

Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:Как быстро заработать на разведении бройлеров 8

  • наличие автоматизации раздачи корма и воды;
  • наличие выгула;
  • возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
  • сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
  • количество поголовья.

Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Такой способ эффективен только при разведении небольшого поголовья – до 100 голов и только в теплое время. Поэтому данный способ никак не подойдет для птицефабрик или ЛПХ, которые хотят продавать мясо круглый год.

Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.

Применение сетчатых полов

Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.

Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.

Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

Что можно посоветовать.

Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину. Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

Интересное видео о ощипе бройлеров

Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине

Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

Дата загрузки: 2013-10-06

Как быстро заработать на разведении бройлеров 9

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

Себестоимость выращивания бройлера состоят:

Покупка молодняка (цыпленка);Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

Прочие расходы можете смело накидывать 10%

Итого получаем затраты.

Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем 50% рентабельность. Дальше посчитать не трудно.

Не забывайте рассказывать, что тушка птицы содержит:

  • жира от 5 до 15 %,
  • протеина около 20%,
  • золы 0,95—1,33 %.
  • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
  • витамины А, Е
  • витамины группы В;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.

Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

Видео примеры домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять. Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.

Выращивание бройлеров

В нашем видео мы расскажем как вырастить бройлеров в домашних условиях, а так же как сделать клетки своими руками.

Дата загрузки: 2015-04-15

Как быстро заработать на разведении бройлеров 10

  1. Рейтинг лучших идей на селе в сфере выращивания
  2. Домашняя ферма – разведение фазанов
  3. Домашняя ферма – разведение индюков и индеек

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.

У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  • суточные и подрощенные цыплята;
  • органические удобрения — птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  • сырье для производства кормов — яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
  • перо и пух.

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Особенности выращивания бройлеров

В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.

Первый — партию цыплят-бройлеров берут весной и до середины лета выращивают до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона. Второй — новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год: оно не носит сезонный характер.

Выращивание бройлеров дольше 70 дней экономически невыгодно. После 2,5 месяцев их масса теряет темпы прироста, а расход кормов увеличивается. Повышается себестоимость содержания. Два с половиной месяца – максимальный возраст мясных бройлеров, готовых к целевому использованию.

При выращивании применяют 2 способа размещения цыплят – в клетках и на полу (на подстилке).

Содержание на подстилке

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать вредные газы.

  1. Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на 1 кв. м площади.
  2. На слой извести сверху — слой опилок не менее 10 см.
  3. Для однодневных цыплят необходимо круглосуточное освещение помещения, хорошая вентиляция.
  4. В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26 до +33 °С. Нужно следить, чтобы она не понижалась ночью.
  5. Через месяц температуру можно снизить до +20 °С. Ее поддерживают примерно на таком показателе (не ниже +18 °С) периода выращивания.
  6. Влажность воздуха в курятнике для молодняка поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

При понижении, даже краткосрочном рост цыплят задерживается, они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

Содержание в клетках

Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Эта цифра с возрастом молодняка не меняется.

Клетки должны быть специально оборудованными. При клеточном выращивании можно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34-35 °С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться, выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу

Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо чистить и дезинфицировать регулярно. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

Похожее