Французская порода кур маран

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет, мараны иногда заболевают. Возможные состояния птиц, требующие немедленного лечения:

  1. Водянка живота характеризуется вялостью и уплотнением в брюшной полости курочки. Возникает такое состояния из-за нарушения водно-солевого обмена, в результате чего страдает сердечно-сосудистая система, почки и печень. Лечится с помощью мочегонных трав.
  2. Аскаридоз — глистная инвазия, возникающая из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм в курятнике. Лечится с помощью противогельминтных препаратов, добавляемых в корм.
  3. Чесотка — заразная болезнь, проявляющая себя в виде зуда. Наблюдается облысение птицы. Помогает обработка мыльным раствором (после — креолином).
  4. Пухопероеды — паразиты, питающиеся перьями птиц. Для профилактики их заселения необходимо оборудовать курятник емкостью с золой и песком.
  5. Искривление киля — состояние, провоцируемое нехваткой витамина Д. Корректируется витаминными добавками, принимаемыми внутрь.

Куры, порода Маран

Необычная порода кур маран была выведен во Франции.Имеет несколько отличительных особенностей – яркая расцветка, быстрый рост. Довольно редкая порода. Данная порода имеет мясо-яичное направление. Эта порода названа в честь города вблизи Атлантического океана в департаменте Шаранта Приморская: Порт Marans. Яйцо кур породы Маран очень крупное (норма 75-80 грамм) –но может достигать и 100 грамм. Птица имеет средний размер, вес курицы 2,5 -3, петуха 3-4 килограмма. В питании мараны неприхотливы, хорошо поедают как сухой корм, так и травяные добавки, быстро растут и хорошо набирают вес. Петух украшен ярко-рыжими перьями на шее, спине и бороде, курочки более скромные и отмечены только небольшим ожерельем рыжеватого цвета на шее.Так же встречается черно-белая или золотисто-серая окраска, перья разных цветов поочередно расположены по всему туловищу и создают симпатичный «шахматный» или так называемый кукушечный рисунок

Описание

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс.Эти куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

каждый палец на лапке оперен пухом;большие сережки;пышное оперенье на шее в виде «воротника»;гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах.Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор.Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним,вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм.Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Содержание и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

обеспечить им просторный вольер;обеспечить продолжительный выгул летом;зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности.Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

мясокостную, рыбокостную муку;различные тертые овощи;ракушечник;мел;отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант,фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой,за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила.Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире,несущая подобные яйца. Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе,которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет;красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года;яйценоскость кур – до 150 яиц в год.при скрещивании петуха марана с птицами других пород,получаются яйца такой же темной расцветки.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Французская порода кур маран 1Цыплята китайских шелковистых кур

Таких , а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек — остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Французская порода кур маран 2Курочка и петух породы аям-цемани

Они полностью черные — от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида — в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Характеристика продуктивности

Описание

Вес взрослой курицы

1,4–1,5 кг

Вес взрослого петуха

1,9–2,0 кг

Цвет скорлупы яиц

светло-кремовый

Масса яйца

48–50 г

Яйценоскость

90–100 штук за год

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй — еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено — ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Французская порода кур маран 3Петушок и курочки породы Ухейилюй

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй. И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы — идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами —вес самцов не превышает 2 кг, а несушек— 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки — с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй— очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Приглашаем вступить в наши группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Описание

Птица получила очень красивый внешний вид за счет различных вариаций окраса оперения. Он варьируется от чёрного с медным к серебристому с белым. Самым распространенным считается чёрно-медный цвет пера. Оперение курочек с черно-медным цветом имеет золотой рисунком на шее. Самцы с ярко золотыми пятнами, в области спины наблюдается красные цвет пера. Хвост смоляной с синими переливами. Серебристо-кукушечные мараны часто встречаются на подворьях. А мараны золотисто кукушкиного цвета ценятся птицеводами, их окрас оперения имеет чередование черных и золотых цветов.

Французская порода кур маран 4

Также достаточно популярный окрас пшеничный, так как петухи с таким расцветом имеют яркие золотые перья в области передней части теловища. А курочки окрашены от желтого до золотистого рыжего цвета. Белые мараны на своём оперением не имеют выраженного рисунка. Достаточно интересен и окрас колумбийского цвета. Птица имеет внушительный объемтела. Взрослая курица имеет живой вес 3 кг, петухи 4 кг. Глаза красно-оранжевого цвета, хвост небольшого размера, расположен под углом 45 градусов к спине, крылья плотно прилегают к корпусу, на ногах 4 пальца, цвет кожи на них светлого оттенка. На наружной части голени имеется оперение, туловище вытянуто, голова маленького размера. Петухи имеют объемное оперение. Особенно это заметно на шее. На голове имеются сережки большого размера.

У кур отмечают следующие особенности:

1. Высокое качество яичной и мясной продукции находится на высоком уровне;2. Птица адаптируется к различным условиям содержания и хорошо переносит перепады температур;3. Отмечается хороший иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям птиц.

К недостаткам птицеводы относят слишком толстую скорлупу, из-за этого вылупление цыпленка становится затруднительным. Ему достаточно сложно пробить толстый скорлупный слой, поэтому в этот период птица нуждается в помощи.

История происхождения

В 1895 году во Франции в городе Маран селекционеры работали над созданием породы. В результате выведенные куры получили название маран. Порода создавалась в достаточно суровых погодных условиях. Из-за чего получила прекрасную адаптацию к различным климатическим погодным условиям. В 1914 году на выставке Ла-Рошель данная порода получила золотую премию, после чего стала распространяться по всей Европе. В России использование и выращивание этой породы не достаточно распространено. Но за счёт своих хороших показателей продуктивности они распространяются по личным подсобным хозяйствам у фермеров.

Плюсы и минусы

Птицы маран имеют большое количество положительных качеств:

Французская порода кур маран 5

  • Отличные вкусовые характеристики мяса.
  • Производство вкусных яиц.
  • Оригинальный внешний вид яичной скорлупы.
  • Защищенность цыплят от болезнетворных паразитов.
  • Стойкий иммунитет.
  • Быстрая и легкая адаптация к новым условиям окружающей среды.
  • Крупные яйца с высокой ценностью.
  • Дружелюбный темперамент, отсутствие агрессии к своим сородичам и людям.

Несмотря на положительные качества есть и незначительные минусы:

  • Малышам трудно выбираться из толстого слоя скорлупы.
  • Неустойчивость к влажности требует постоянного контроля ее показателя в сарае для содержания птиц.

Описание породу куриц маран

Французская порода кур маран 6

Порода Маран была введена во Франции.По своей конструкции, как и большинство Французких пород кур, очень крупные, но при этом грациозные. Перья домашних птиц обладают различной окраской. Поэтому Маран и считают очень красивой породой кур. Самым главным критерием такой востребованности птицы – это оригинальный экстерьер.

В данной статье указано чем кормят кур несушек в домашних условиях.

Чаще всего фермер заводит Маран следующей окраски: серебристая, черно-медная, золотая кукушка. Белая. Туловище птиц расположено высоко и горизонтально. Перья кур очень плотно располагается к коде, поэтому процесс линьки для них незнаком. У самок имеется небольшой гребень с 5-7 зубцов в ряду. У кур он может немного свисать набок. Вес самки составит 3 кг.

На видео– кура породы Маран:

Если рассматривать петуха Маран, то его вес составит до 4 кг. Оперение у него очень густое, поэтому для таких птиц не страшны суровые условия погоды. Глаза у данной породы кур имеют ярко красный-оранжевый оттенок. Ноги у птиц белые, могут быть покрыты серыми или темными пятнами.

Узнать о том почему не несутся молодые куры несушки, можно прочитав статью.

Описание

Куры маран микс — красивые и складные птицы. Они обладают компактным телосложением. Голова пропорциональна по отношению к телу. Их отличает некоторая неуклюжесть из-за крупных размеров и объемной мышечной массы. Темперамент птиц дружелюбный, спокойный. Они не проявляют агрессию ни к своим сородичам, ни к людям.

Куры маран обладают короткими крыльями, прижатыми к туловищу. Хвост — длинный, объемный (за счет густого оперения). На небольшой голове просматривается средний гребень красного цвета (форма — зубчатая). Глаза — оранжевые. Клюв — мощный, с характерным изгибом.

Кожа лап варьируется от белого цвета до серых оттенков. Характерной чертой породы являются яйца с коричневой скорлупой. Они имеют защитную оболочку, утолщающую слой скорлупы, мешающий проникновению патогенной флоры. Птенцы, находящиеся внутри него, защищены от паразитических микроорганизмов. Продукт правильной, овальной формы (на нем нет заострений и неровностей, как на яичках беспородных кур).

Французская порода кур маран 7

Окрас взрослых особей различается в зависимости от разновидности птицы. Возможные цвета оперения:

  1. медно-черный,
  2. черный,
  3. белый,
  4. голубой,
  5. пшеничный.

Характеристика продуктивности

Птица имеет универсальное направление продуктивности. Отмечаются хорошие показатели, как по мясу, так и по количеству снесенных яиц. Средняя яйценоскость за год от кур-несушек составляет 155 яиц, имеющих толстую скорлупу, тёмно-коричневого оттенка. Яйца достаточно большие от 65-70 г. Вкусовые качества яичной продукции считаются одними из лучших. Бытует мнение, чем темнее яйцо, тем оно вкуснее. Но на самом деле цвет скорлупы никак не влияет на вкус.

Французская порода кур маран 8

Для птицы необходимо создать минимальные условия содержания. Птица активная, очень много передвигается и любит проводить время на свежем воздухе. Ей необходимо наличие выгульного двора. Чтобы яичная продуктивность не снижалась в зимний период времени, световой день увеличивают до 11 часов. Если выгульный двор обеспечить не удаётся, то в вольере для них должно быть достаточно пространства. В курятнике должен быть оптимальный микроклимат, без повышенной влажности, с вентиляцией, температура воздуха от 15 до 17оС.

Кормление

Кормление стандартное для кур универсального направления продуктивности. Основа рациона — это дробленое зерно ячменя, пшеницы, дополнительным вводят различные премиксы с минеральными и витаминами элементами. Можно добавлять кормовой мел или ракушкам, а также мясокостную муку и кормовые дрожжи для повышения питательности корма. Птица очень любит отварное мясо, рыбу, измельченную зелень и творог.

Разведение

Птица имеет хорошо развитый инстинкт насиживания, может самостоятельно выводить цыплят. Так же можно использовать инкубатор. Инкубационное яйцо выбирается с самым темным окрасом скорлупы. Учитывают тот факт, что цыплятам необходимо помочь с вылуплением. Для этого к концу инкубации влажность воздуха доводят до 75%. В момент вылупления необходимо находиться рядом с инкубатором и помочь птенцу пробить скорлупу.

В целом птицеводы отмечают только положительные качества кур породы маран, так как птица сочетает в себе не только красивый внешний вид, но и хорошую характеристику мясной и яичной продуктивности, при соблюдении стандартных норм выращивание кур универсальных пород.

Похожее