Породы кур - основные породы курей с фото и описанием
Разведение и содержание
Содержание
- Разведение и содержание
- Характеристики
- Преимущества
- Род-Айланд
- Краткая характеристика яичных кур
- Общие принципы и условия содержания мясо-яичных кур
- Видео — Мясо-яичные породы кур
- Шаг первый – оборудование помещения для кур
- Шаг второй – начальное содержание
- Шаг третий – кормление
- Шаг четвертый – профилактика болезней
- Видео — Какую породу кур выбрать
- Кучинская курица
- Немного об истории возникновения яичных и мясных пород
- Яичная породаЛеггорн
- Яичная породаушанка украинская
- Какие факторы влияют на яйценоскость
- Спортивные и декоративные породы кур
Мясо-яичные породы пользуются большой популярностью. Это обусловлено тем, что в них довольно правильным образом сочетаются мясные качества и показатели яйценоскости. Особи таких пород могут весить порядка трех килограмм и откладывать до двухсот яиц за один год.
Стоит отметить, что эти куры достаточно неприхотливы и устойчивы. Они отличные наседки. Нестись куры начинают примерно на шестом месяце жизни.
Второе название таких пород – универсальные
Куры всеядные, это очень важно для владельцев небольших ферм, ведь приобретение специализированных кормов бьет по бюджету фермера. Однако если кормить птиц неправильно, они перестанут откладывать яйца
Как только рацион будет налажен, показатели продуктивности возрастут вверх.
Мясо-яичные куры отличаются достаточной неприхотливостью, уход за ними не требует крупных вложений денег. Тип содержания напольный – нет нужды в возведении дополнительных построек и сложных ограждений.
Характеристики
Эти куры имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Поговорим об этом подробнее.
Начнем с отрицательных характеристик универсальных пород кур:
- Они медленно растут. Достигают веса в один килограмм только на третьем месяце жизни.
- Показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород.
- Если содержать птиц в клетках, то будет высокий процент потерь.
Теперь перечислим положительные стороны, которых немало:
- Отличаются особой неприхотливостью.
- Быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды.
- Адаптируются к прохладной температуре.
- Хорошо оплодотворяются.
- Можно выводить птенцов естественным образом.
- Яйца и мясо имеют прекрасный вкус.
Преимущества
Почему многие фермеры отдают предпочтение именно этим порода кур? Разберем их главные достоинства:
- Наиболее значимое преимущество – универсальность. Такие куры ничем не уступают сортам, предназначенным для яйценоски, а также, ввиду большого веса, выращиваются и для получения мясистых тушек;
- Также, как было написано выше, эти породы не могут летать ввиду большого веса. И они, в отличие от несушек, не такие активные. Эти факторы серьезно упрощают их содержание, в отчасти – для создания максимально благоприятных условий для жизни;
- Еще одно преимущество – их выгодность. Они неприхотливы к условиям содержания, к корму. Так, при наименьших затратах они приносят максимум выгоды;
- Быстрота роста – еще один немаловажный плюс. К примеру, когда в выводке получилось больше петухов, то на убой их можно отправлять спустя всего 5 месяцев;
- Квочки же отличаются повышенной скоростью созревания. Они также спустя 5-6 месяцев могут начать высиживать яйца, когда обычные породы еще только начинают развиваться;
- Сильный иммунитет, и привлекательный внешний вид также делают их выгодными. Ведь, никто не хочет разводить дряхлых, слабых кур, которые требуют чуть ли не стерильных условий для жизни.
Род-Айланд
Весьма известная птица во многих мировых странах. 1904 год для подвида стал знаменательным, ведь они были занесены в стандарты совершенства. Животное выносливое и достаточно непривередливое в уходе. Перо птицы будет идеальным для подушек. Покров перьев густой, плотный. Грудная часть птицы достаточно широкая. Вес тушек такой породы достигает 4кг для петухов, а вот для самок до 3кг. Продуктивность яиц такие куры могут дать около 170шт в год. Знатоки утверждают, что яйца кур очень хорошие. Плюсы породы заключаются в том, что она является исходником для вывода иных пород, несутся целый год, весьма жизнеспособные животные,
Краткая характеристика яичных кур
Независимо от того, что яичных пород на самом деле много, все имеют схожие характеристики:
- Особи не отличаются крупными размерами, в среднем около 1,5-2,2 кг, костяк у них легкий.
- Крылья достаточно размашистые, а хвост удлинен.
- Большой гребешок и мочки.
- Очень активные.
- Достаточно прожорливые, нуждаются в большом количестве минеральных элементов и кальцинированных добавках. Такая подкормка необходима для полноценного развития ячной скорлупы.
Быстро достигают полового созревания. Поэтому уже в возрасте 3 месяцев начинают нести яйца.
Являются плохими наседками, для разведения придется прибегнуть к инкубатору.
Общие принципы и условия содержания мясо-яичных кур
Чтобы птицы показали максимальную продуктивность, необходимо обеспечить их правильное и эффективное содержание.
Видео — Мясо-яичные породы кур
Первым делом необходимо оборудовать помещение, которое будет отвечать потребностям выбранной для разведения породы.
Шаг первый – оборудование помещения для кур
- Это может быть любое автономное помещение или специально построенный курятник. Внутри необходимо обустроить вольер или установить клетки.
- Перед заселением молодняка потолок, стены и пол помещения дезинфицируются известью. Раствор оставляют на два часа, затем смывают.
- Затем все поверхности обрабатываются формалином, после чего следует проветривание и просушивание помещения.
- На пол подсыпается тонкий слой извести-пушонки и выкладывается подстилка. Обычно это солома, но могут быть и крупнофракционные опилки или стружка. Подстилка не должна быть сырой.
- На нее устанавливается, в случае необходимости, вольер или клетки. Также для клеток могут быть оборудованы полки.
Для молодняка устанавливается специальный ящик.
Содержание кур
Шаг второй – начальное содержание
Для маленьких цыплят, приобретаемых на разведение, важна температура содержания. Приобретать их можно с однодневного возраста, оптимально до возраста пять дней.
Необходимо, чтобы температура была около +32°С, а влажность – 70% на начальном этапе содержания – в течение первой недели.
Затем каждую неделю температура снижается на два градуса до тех пор, пока не приобретет естественные показатели.
Цыплята мясо-яичной породы
Шаг третий – кормление
Рацион мясо-яичного молодняка направлен на быстрый рост птицы и набор массы. Кардинальных отличий в кормлении разных пород в это время нет. Цыплята должны получать пищу в первые пять суток до десяти раз, затем пять раз в день. Рацион сбалансирован, лучше всего выбрать подходящий гранулированный комбикорм.
Рекомендации от эксперта
Подрастающие куры кормятся четырежды в день, два раза сухим кормом, два раза влажной «мешанкой». Если породы нуждаются в выгуле, необходимо обеспечить такую возможность.
Кормление кур
Шаг четвертый – профилактика болезней
Падеж молодняка – распространенная проблема, с которой особенно часто сталкиваются начинающие заводчики птицы. Чтобы избежать потери цыплят, необходимо регулярно дезинфицировать место их содержания и инвентарь, а также проводить профилактические мероприятия.
Первый недуг, который может поразить птиц, авитаминоз. Он открывает путь к различным инфекциям. Чтобы количество элементов было достаточным, вместе с кормом птенцам дают добавки.
Для предотвращения инфицирования птицам делаются прививки (обычно их делает ветеринар) и поят «Энрофлоном».
Для полноценного и эффективного содержания мясо-яичные куры должны иметь:
- светлое чистое помещение;
- чистую продезинфицированную подстилку;
- постоянный доступ к поилкам, в которые налита чистая вода;
- полноценное питание;
- чистый воздух в помещении содержания;
- возможность выгула, если стадо в нем нуждается.
Куры на выгуле
Сначала необходимо выбрать породу и тщательно подготовиться к тому, что на подворье будут жить куры, и только затем отправляться выбирать цыплят той породы, которая будет полностью отвечать вашим потребностям.
Видео — Какую породу кур выбрать
Кучинская курица
Достаточно популярная курица во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная.
Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. Содержание птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков.
Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг.
Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении. Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка. Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы.
Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур. Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса. Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца.
Следует отметить еще несколько пород мясного направления, которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо.
Орпингтон – самая популярная курица в мясном направлении. Содержать птицу просто, единственное чего нужно животному, это наличие чистой и сухой клетки. Мясо птицы может быть жирное, если питание будет не правильным. Вес зрелой курицы достигает 4кг, а вот петухи могут быть 5-ти килограммовыми. Мясо птицы имеет отличные вкусовые качества. Такая характеристика относится как к молодым особям, так и взрослым.
Брама – направление мясное, куры породы самые тяжелые из всех. Можно сказать птицы гиганты
Соответственно и уход, и внимание должно быть достаточно большим. Масса курицы составляет 4,5кг, а вот петухи будут весить около 6кг.
Кохинхин — подвид редко используется, хотя и достаточно тяжелая кура
Как правило, птицу разводят для выставок и для декорации. Использование кур редкое явление, поскольку у них специфическое кормление и уход. Вес племени колеблется от 4 до 5 килограмм.
Корниш – домашняя курица с большим телом. Мускулистое туловище пошло от того, что скрестили обычную породу с бойцовской. Мясо у кур высококачественное и полезное. За счет изумительного мяса породу используют для селекции с другими видами, для улучшения мясных характеристик. Масса тушек без лап и потрохов доходит до 3кг, в то время как петухи практически 4,5кг.
Фавероль – порода популярная во Франции, от туда она и родом. Куры данного племени не такие большие, как скажем Брама, но мясо самое вкусное, также аромат мяса не сравниться ни с единой породой. Разве что фазаны будут вкуснее. Птица скороспелая, особого ухода не требует. Питается разнообразными кормами, особого рациона не требует. Кроме такой характеристики экстерьер у птицы тоже весьма красив. Вес тушки равен трем килограммам, петухи до 4кг.
Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.
Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет. Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям
Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами
Немного об истории возникновения яичных и мясных пород
Различные породы кур возникали по мере развития птицеводства по-разному. Некоторые – в процессе естественной эволюции, а некоторые – в результате тщательной и длительной селекции. Как следствие – на сегодняшний день огромное количество лучших мясных и яичных пород кур предлагается тем, кто хочет либо выращивать домашнюю птицу с целью создания бизнеса, либо для домашнего использования.
Яйценоские породы кур выводились для получения яиц в большом количестве. Причем этот процесс осуществлялся не только посредством естественной селекции, но и тщательного скрещивания разных пород.
Еще полтора века назад выведение яйценоских куриных пород стало конвейерным производством, превратившись в сложный технологический процесс: скрещивание разных пород, жесткий отбор, увеличение уровня поголовья, создание определенных качеств.
Обратите внимание! При выведении яичных пород не учитывается качество мяса, а это означает, что чем выше яйценоскость курицы, тем ниже ее максимальная масса. А вот мясные породы появились в большинстве своем исключительно естественным путем
Стоит отметить, что некоторые крупные породы мясными вовсе не считаются: до недавних пор они причислялись к декоративным и применялись чаще для получения яиц, нежели мяса
А вот мясные породы появились в большинстве своем исключительно естественным путем. Стоит отметить, что некоторые крупные породы мясными вовсе не считаются: до недавних пор они причислялись к декоративным и применялись чаще для получения яиц, нежели мяса.
Мясные породы кур как направление стали выводиться лишь столетие назад. До этого их не разводили по той причине, что такая птица требовала особых условий содержания: теплый климат, отсутствие ветра и резких температурных колебаний. Лишь с недавнего времени мясные породы стали скрещивать со «столовыми», которые были выведены в Европе.
При выращивании кур с целью получения мяса учитываются лишь показатели мышечного роста, а яйценоскость, соответственно, стоит на втором плане.
Яичная породаЛеггорн
На фото курица породы Леггорн
На данный момент можно смело заявить, что все яичные породы были созданы на основе крови породы леггорн. Именно эти представители пользуются большой популярностью, они лучшие в своей сфере.
Курочка ячного направления – леггорн проносит за один год около 300 яиц.
Также, этих птиц можно отнести к самым выносливым и неприхотливым. Они достаточно быстро созревают до яйценоского возраста – на 21 неделе жизни. Первые снесенные яйца не очень крупные, но в дальнейшем средняя масс одного яйца будет составлять около 52-62 г.
Леггорны – очень активная порода, поэтому им просто необходим выгул. Если их содержать в клетках, через год придется полностью обновлять поголовье.
Птицеводы, которые давно содержат эту породу знают, что птицы достаточно пугливы, плохо переносят различный шум. Из-за этого могут даже заболеть.
Если не удается избавиться от шума, многочленные исследования показали, что курам нужно включать музыку. Вот такие вот музыкальные получаются курочки, и что очень интересно, во время музыкального сопровождения яйценоскость возрастает на 10%.
Яичная породаушанка украинская
Ушанка украинская фото
К сожалению, не выяснен факт, откуда появилась эта порода. Краткое описание:
- Некрупный размер туловища с большой головой.
- Ноги невысокие, розовые.
- Большой листовидный гребень.
- Красивый хвост с округлыми перьями.
- Мочки ушей покрыты мелким оперением, отсюда и пошло название.
- Цвет оперения в основном черный, коричнево-красный или серый.
Взрослая особь достигает в весе до 1,8-2,3 кг.
За один год курочка может принести до 170 яиц, могут и больше, рекордное количество – 214 яиц. Масса каждого из них примерно 50 г. скорлупа кремового цвета.
Что не свойственно для яичных пород, украинские ушанки обладают замечательным материнским инстинктом. Хорошо высиживают будущее потомство. Маленькие цыплята достаточно быстро оперяются.
Курицы этой породы быстро созревают для яйценоски, уже на 5-6 месяце жизни. Содержать такую породы не составит труда, они неприхотливы в кормлении и условиях проживания. За счет хорошего оперения могут спокойно переносить суровые зимы.
Порода украинская ушанка, замечательно подойдет тем птицеводам, которые помимо большого количества яиц хотят еще и получать хорошее потомство. При этом инкубатор вовсе не понадобиться.
Какие факторы влияют на яйценоскость
Завести мясо яичную породу кур сможет любой фермер. Причем это не будет являться гарантом того, что несушки будут давать большое количество яиц. Есть ряд причин, от которых будет зависеть количество снесенных яиц:
- Яйценоскость в холодно время может существенно уменьшиться. Для чего птичник нужно утеплить. Также нужно настелить сухую и чистую подстилку. Когда температура воздуха снизится до минус 7С, то яйценоскость снижается на 22-27%. Во время сильного ветра, у определенных пород обмерзают гребешки. Как правило, это отмечается у петухов.
- Витаминизированное и сбалансированное питание. Это даст возможность быстро набирать вес мясояичным породам, развиваться полноценно и, естественно, хорошо нестись. При этом важен не только корм, но и режим питания, и его количество. Все требуемые элементы обязаны быть в меру. В рацион добавляют зелень и овощи, зерновые культуры перемешиваются. Залог здоровья – чистая вода.
- Влажность – немаловажный фактор. Она должна быть не более 65-75%, в противном случае это отразится на здоровье птиц. Они начнут болеть.
- Немаловажную роль играет длительность светового дня. Когда она маленькая, то и несушки плохо начинают нестись. Потому в зимнюю пору продлевают световой день искусственно, устанавливая лампы. Отличная яйценоскость будет при освещении 10-12 часов. Если увеличить данное время, то сократится жизненный цикл куриц.
- Перед заселением птиц в курятник, в нем нужно сделать дезинфекцию. Это необходимо делать во время приобретения поголовья, перед приходом морозов. Разные паразиты могут погубить кур. Также в курятнике ставят емкости с песком и золой. Куры с удовольствием начнут принимать эти ванны, очищая перья от паразитов и загрязнений. Здоровые несушки в большом количестве дают хорошие яйца.
- Выгул – обязательный элемент содержания мясояичных пород. Даже в зимнее время пернатых на короткий период выпускают на прогулку. Им жизненно важна активность. Когда на улице температура воздуха около 35С мороза, то желательно ограничится прогулками по птичнику.
- Чтобы было достойное количество яиц, курам необходимо много пространства. В тесноте несушки не будут давать яйца. На 3-5 куриц обязан приходиться 1 кв.м. Данный показатель также будет зависеть от весовой категории, площадь увеличивают, если куры крупные.
В действительности соблюдать все данные правила довольно легко и просто. Приложив небольшие усилия можно постоянно получать питательные яйца и вкусное мясо. Обеспечить данными продуктами вашу семью, либо начать свой собственный бизнес.
Лучшие породы мясо яичныхкур
Спортивные и декоративные породы кур
Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.
Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):
- Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
- Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.
Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 - английские бойцовые, 2 - куланги, 3 - бентамки, 4 - шабо
Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.
Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):
- Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
- Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.
Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.
Рис. 17. Куры Павловской породы
Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли.