Разведение и выращивание кур в домашних условиях

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года ее можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали подтасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

  • пшеница;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная и мясокостная мука.

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Ее запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов

К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно

Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость

Пушкинская порода

Пушкинская порода птиц была выведена специально для птицеферм. Для её создания были использованы леггорны и особи группы австралорп. В процессе работы селекторам надо было решить несколько задач, создать породу, которая обладает высокой яичной продуктивностью и хорошими мясными качествами.

Пушкинские куры

Обращали внимание и на экстерьер. Пушкинская группа имеет 2 ветви, Питерскую и Московскую

Московская считается более чистой, но Питерская линия имеет лучшую продуктивность. Мясояичные породы кур отличаются большим весом, чем несушки яичного направления:

Полезная информация
1окрас оперения у птиц полосатый, чёрно-белый. У петухов преобладает белый цвет
2корпус особей имеет овальную форму. У них массивная спина и грудь. Киль выдаётся вперёд
3конечности короткие, но мускулистые
4шея удлинённая. Голова большого размера, слегка вытянутая. Оперение образует чёткую очерченную воротниковую зону. На шее перья особенно густые, что придаёт птицам важный вид
5гребень розовый, имеет форму ореха. Серёжки удлинённые. Глаза имеют оранжевый цвет
6крылья опущены, прикрывают голень. Они хорошо развиты
7хвост у петуха приподнят. Длинные косы направлены вверх. У кур хвост небольшого размера, перья направлены прямо
8несушка имеет вес 2,5 кг, петуха 3,5 кг. Домашние птицы весят больше. Данный вес характерен для мясояичных кур. Для особей яичного направления это неплохая мясная продуктивность. Куриная тушка может достигать массу в 2 кг. Кожа желтоватого цвета. Мясо розовое, сочное, отличается своими вкусовыми качествами
9примечательная яичная продуктивность. В год от курицы-несушки можно получить в среднем 220 яиц. Первую кладку она делает почти в 6 месяцев. Первый месяц яйца небольшие, 50 г. В последующие периоды вес растёт. Средняя масса яйца 70 г. Рекордный показатель 110 г
10кур мясояичного направления содержат вольным способом. Для них важен фуражный корм, поэтому их необходимо выгуливать на лугах
11специалисты советуют кормить птиц комбинированным кормом. В рацион обязательно вводят витаминные и минеральные добавки

Свою яичную продуктивность несушки показывают 4 года. После этого поголовье меняют. В племенных хозяйствах покупают яйца или цыплят. Разведением в домашних условиях и селекторской работой заниматься не рекомендуют. Гибридные цыплята яичных пород могут не оправдать ожидания.

Специалисты не могут определить, какие характеристики будет иметь цыплёнок. Выживаемость цыплят высокая 98%.

Порода Барневельдер

Породистые куры Барневельдер относятся к мясо-яичному виду птиц, которые в последнее время приобретают все большую популярность.

Пернатые этого вида — прекрасный вариант для содержания на личном подворье, тем не менее, они очень редко встречаются в России. Эти куры очень продуктивны, неприхотливы и универсальны, а также считаются одними из самых красивых.

Сегодня птицы породы Барневельдер представляют собой сильных, крупных птиц, имеющих яркое оперение. Пернатые отличаются массивным телом с широкой грудкой, вместе с тем они компактные, сбитые птицы. Спинка у самок приподнятая, а у петушков прямая.

Продуктивность

Порода Барневельдер относится к мясо-яичным птицам, иными словами дают как питательные яйца, так и вкусное диетическое мясо. Вес взрослой несушки составляет порядка 2.4-2.8 кг, петушков – 3.3.5 кг.

Молодые самки начинают нестись при достижении 7-месячного возраста. Барневельдеры не самая яйценоская порода кур, однако их универсальность ставит таких птиц на первые места самых лучших видов домашних пернатых. Так, одна несушка в год способна принести около 180 яичек массой примерно 80 грамм. Также сохраняет хорошую яйценоскость и в зимнее время.

Разведение

Следует сразу заметить, что самки данной породы являются очень заботливыми мамами. Они со всей ответственностью исполняют свою роль наседки, принимают активное участие в воспитании птенцов, что позволяет проценту выживаемости молодняка доходить до 95. При разведении можно, конечно же, применять и инкубатор.

Цыплят следует кормить сразу же после появления на свет и полного высыхания. В качестве корма используется вареное измельченное куриное яичко. Эти яйценосные породы кур в суточном возрасте должны содержаться при круглосуточном освещении с температурой порядка 35 градусов Цельсия с постепенным ее снижением.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, птенцу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Куры-несушки

Птицу яичных пород лучше покупать весной. В возрасте 5 месяцев куры молодки начинают нестись. Среди множества современных пород наибольшей популярностью пользуются:

  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Яичная порода Ломан Браун

Успешное содержание, яйценоскостьи разведение кур несушек зависит от ряда факторов:

  1. Температура внутри курятника должна быть не ниже -2 и не выше +25. Низкие температуры грозят обморожением, высокие снижают яйценоскость.
  2. Продолжительный световой день. В зимний период его можно увеличить при помощи искусственного освещения. Хорошая продолжительность дня с 6 утра до 7 вечера.
  3. Хорошая продуктивность невозможна при постоянном стрессе птицы. Располагайте курятник как можно дальше от оживленной части участка.
  4. Для несушек необходимы гнезда. Правильный расчет количества гнезд – одно на 3-4 курицы. Гнезда располагаются на высоте минимум полметра от пола.
  5. Наличие кормушек и поилок. Для большего удобства их устанавливают на возвышенном месте.
  6. Выгул. От того, сколько времени куры проводят на улице зависит их здоровье и продуктивность.

Куры на выгуле во дворе

Кормление кур-несушек

Залог хорошей яйценоскости – правильное кормление и сбалансированный рацион. Отрицательно сказывается на здоровье перекармливание и недокармливание. К отрицательным факторам можно отнести и кормление кур в разное время. Утреннее и вечернее кормление должно различаться по составу,но всегда происходить в одно и тоже время.

Состав рациона несушек

Это не значит, что за одно кормление нужно давать зерновую смесь из пшеницы, ячменя и овса. Лучше чередовать овес, пшеницу и другие виды зерновых день ото дня.

Полноценный рацион курицы-несушки включает в себя:

  1. Кукурузу. Ценный и питательный корм. Кукуруза легко переваривается организмом, но давать ее необходимо в малых количествах из-за высокого содержания жира.
  2. Тритикале. Гибрид ржи с пшеницей является хорошим кормом и отличается большим количеством белка в составе зерен.
  3. Пшеница. Наиболее распространенный вид зерна для кормления. Пшено богато витаминами, белком и может составлять до 60% от общего рациона.
  4. Рожь, как и пшеница, богата белком и является популярным кормом для птицы.
  5. Овес. Добавление в рацион овса способствует росту пера и внешнему благополучию птицы из-за содержания в нем не перевариваемой клетчатки и жиров. Овес лучше скармливать пророщенным или запаривать его в кипятке. Он влияет и на вкусовые качества яиц, из-за чего активно используется птицеводами.
  6. Ячмень. Питательное и углеводсодержащее зерно. В зимнее время ячмень лучше давать пророщенным или запаренным.
  7. Зелень. Главный источник витаминов. Чаще всего птицам скармливают молодую крапиву, клевер, люцерну, горох и одуванчики. Трава и сено улучшают цвет желтка и вкус яиц.
  8. Овощи. В пищу пригодны все корнеплоды и овощи. В редких случаях перекармливание овощами приводит к расстройству пищеварения у птиц.

Мешанка для кур из зерна и комбикорма

Сколько именно давать птицам корма – зависит от породы, возраста, времени года. В среднем каждая съедает в день по 100 грамм пищи.

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор

Этот вид заработка будет просто идеален для людей, проживающих в сельской местности. Перед самым началом старта данного бизнеса необходимо определиться с породой кур, которые вы будете разводить.

К самым популярным и продуктивным породам кур в России относят породы Леггорн и Ломан Браун. Если вы захотите разводить кур именно этих пород, то вам следует знать, что цыплят этих пород каждый раз следуетпокупать заново.

Но это вовсе не затратно, да и окупаются все эти затраты очень легко. Например, несушки достигают половой зрелости примерно к 135 дням, и приносят по300 яицв год.

После определения породы ку р и примерном количестве стада, следуетполучше узнать об этих птицах, как их кормить, чем кормить, о размерах клеток для них, о территории для их выгула и так далее.Наиболее интенсивным методом выращиваниякур является клеточное выращивание. При таком способе понадобиться намного меньше по размерам помещение.

Для получения более чистого яйца следуетвыдерживать санитарно-гигиенические условия. С помощью клеточного выращивания упрощается уход за птицей, также не нужно глубоко подстилать. В клетке куры получают меньше травм.

Все это позволяет открыть мини птицеферму в домашних условиях.Единственным минусом данного метода является снижение срока продуктивного использования кур из-за ограничения в движениях, снижение у них устойчивости к стрессам.При клеточном выращивании кур в 500 голов необходимопомещение не меньше 20 . Главным условием является то, что помещение должно очень хорошо проветриваемым. Курам нужнодо 11 в час свежего воздуха.

А для этого можно установить промышленный вентилятор.Еще одним важным условием для выращивания кур являетсятепло в помещении. Птицы не будут нормально нестись, если температура воздуха будет ниже 12 градусов.Поэтому, если ферманаходится в умеренной зоне климата, топомещение на зиму следует утеплять.

Сбыт продукции и необходимыедокументы

Ни одно производство не будет прибыльным, если не будет налажен сбыт продукции. Перед отправкой на рынок нужнопосетить лабораторию ветеринарногоконтроля и получить подтверждениео качестве продукции.Основными покупателями домашнего яйца и куриного мяса являются люди, противники продукции, завезенной с птицефабрик.Конкуренции со стороны очень крупных бизнесменов бояться не нужно. Большинство из них свою продукцию сбывают в супермаркеты, а не на рынки.

Расходы, доходы, окупаемость

Итак, начать нужно с того, что следует закупить курей-бройлеровдля выращивания на забой. Для нормального дохода необходимо приобрести примерно500 особей, но если вы приобретаете курей для получения яиц, то будет достаточно и 60 штук.

Для такого количества кур вам понадобиться в среднем 65000 рублей. Молодые куры являются основным приобретением, поэтому относиться к этому нужно очень серьезно.После закупки, на ваши плечи ложитьсяответственность об их росте.

Поэтомусразу же необходимо закупить комбикорм, стоимость которого будет примерно 15000 рублей. Кроме комбикорма, цыплят следует подкармливать мелко нарубленными одуванчиками, козьим сыром, тертой морковью и крапивой. Это рекомендуют давать в прикормв первый месяц.

Чуть позже можно добавить картофель, тыкву и свеклу. Вот таким образом происходит разведение курейв домашних условиях.Спустядва месяца, вес курей будет примерно по 2,5 килограмма, значит, у вас получиться1000 килограмм мяса (500?2).

Домашняя птица стоит примерно 140 рублей, соответственно ваш доход будет1000х140=140000 рублей. Значит, чистый доход будет равен 60 000 рублей (140 000-80 000 затрат).Если же вы приобрели 50 курей-несушек с целью получения яиц, потратив на это 11000 рублей, то ваш доход будет составлять 16 000 в месяц (50 курей в день принесут примерно 40 яиц, соответственно за 10 дней – 400 яиц, один десяток яиц стоит в среднем 40 рублей).Специалисты считают, что намного выгоднее открывать куриный бизнес в домашних условиях для откорма курейна мясо, чем на продажу яиц, и процент выгоды равен примерно 60%.

07.06.20142994

Гамбургская порода

Следует заметить, что Гамбургская порода кур относится к наиболее красивым декоративным видам домашних птиц. Среди всех прочих пород эти пернатые выгодно выделяются своей компактностью, специфической осанкой, своеобразной окраской, а также покладистым нравом.

Многие птицеводы утверждают, что вопреки небольшим габаритам, эти птицы отличаются хорошей выносливостью и продуктивностью. Помимо этого, куры отлично уживаются с прочими домашними птицами, что является существенным плюсом. Представители породы непривередливы к условиям содержания и характеризуются крепким здоровьем, что только радует фермеров.

Продуктивность, достоинства и недостатки

Эти куры Гамбургские начинают нестись уже по достижению 5-месячного возраста. Каждая особь в 1-й год жизни способна снести порядка 160-180 яичек, рекордом же является 250 шт. Правда на 2-м году яйценоскость несколько падает, несушка сносит около 140 яичек. Масса яйца стандартной курицы составляет порядка 45-55 грамм, карликовой – 35 грамм. Цвет скорлупы исключительно белый.

Мясо птиц характеризуется довольно приятным вкусом и совсем не жесткое. После завершения яйценоскости его можно употреблять в пищу. Характерной чертой породы является хорошая яйценоскость при любом условии содержания. Пусть они не самые яйценоские куры, однако способны прекрасно приспосабливаться к климату места проживания, несутся весь год, а особого ухода не требуют.

Основным преимуществом таких птиц является и повышенная декоративность и компактность, понятно, что небольшой курице требуется и меньше корма. К минусам же можно отнести полное отсутствие материнского инстинкта и довольно непродолжительный период яйценоскости.

Разведение

Такие куры голландские не занимаются высиживанием яиц, по этой причине выводятся лишь посредством инкубатора либо путем подкладывания наседке другого вида. При нормальных условиях проживания процент выживаемости молодняка составляет около 85. Первые пару месяцев жизни птиц необходимо содержать в специальных условиях при высокой температуре, а также многоразовом кормлении.

По достижению 1.5-2-месячного возраста они переводятся в совместный птичник и содержатся как взрослые особи. Представители данной породы относятся к семейным птицам, иначе говоря, петух рьяно защищает все поголовье. Для повышения % яйценоскости в зимнее время нужно увеличивать продолжительность светового дня до 12-13 часов. Эти птицы, конечно же, не самые лучшие яйценосные породы кур, однако находятся в первых рядах такого рейтинга.

Взрослую Голландскую птицу следует кормить 3 раза в сутки с обеспечением возможности ежедневного выгула на свежем воздухе в любое время года. Неплохо, если в вольере будут расти какие-либо деревья – пернатые очень любят сидеть на ветках. В курятнике должна поддерживаться температура около 10-18 градусов Цельсия.

Способы увеличения

Выбор правильной породы

Принимать меры по увеличению яйценоскости нужно еще на организационном этапе, то есть при обустройстве курятника и при закупке первой партии цыплят. Ниже представлены краткие описания самых плодовитых пород:

  • Ломан Браун. Представители этой породы отличаются относительной стойкостью к холодному климату, они быстро адаптируются к любым условиям. Размеры несушек Лоран Браун внушительны, что делает их полезными в качестве источника мяса (по завершении репродуктивного периода).
  • Леггорн. Эта порода является рекордсменом по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период начинается рано, в возрасте 20 недель. Недостаток породы – непереносимость шума.
  • Хайсекс. Официально эта порода не считается самостоятельной, ее относят к числу гибридов леггорна. Основными преимуществами хайсекса являются устойчивость к низким температурам и инфекционным заболеваниям, а также нетребовательность к качеству корма.

При выборе породы нужно руководствоваться рядом общих принципов. Наиболее яйценоские куры имеют небольшую и овальную голову, подогнутый снизу клюв, ярко-красные сережки, широкую и выступающую грудь, густое шейное оперение.

Кормление

Кормить птиц нужно в соответствии с режимом, то есть приемы каждый день должны проходить в одно и то же время.

Питаться курам следует не чаще 2-3 раз в день. Трехразовое питание необходимо, когда нет возможности часто выгуливать кур, в остальных случаях достаточного кормления два раза в день.

Утренний прием пищи должен проходить сразу после пробуждения, в это время лучше всего давать курам влажные мешанки. Днем и вечером дается более твердая пища. Вечерний прием пищи проходит за 2-3 часа до отхода птиц ко сну.

Основные составляющие корма для повышения яйценоскости:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. Они содержат фтор, кальций, цинк. В качестве добавок используются ракушки, кормовой мел, соль, известняк.
  • Белок. Большая часть массы яйца приходится именно на белок. Его источником в рационе кур должны быть бобовые, жмых, молоко, рыбная мука.
  • Углеводы. Они являются основным источником энергии для организма. В рационе несушек потребность в углеводах покрывается картофелем, злаковыми культурами, овощами, корнеплодами.
  • Витамины. Нужны для поддержания иммунитета и увеличения активности птиц. Фермер может добавлять в корм специализированные добавки, а может в качестве источников витаминов использовать морковь, зелень и травную муку.

Самый экономный способ приготовления хорошего корма – это использование дрожжей. 1 килограмм комбикорма заливается 1,5 л пресной воды, затем нужно добавить 30-35 грамм дрожжей. Такая смесь настаивается 6 часов, после этого ее можно добавлять в мешанки в расчете 1 ложка на одну куру.

Условия содержания

В курятнике нужно поддерживать температуру воздуха 22-25 градусов. Соблюдение температурного режима предполагает монтаж напольного и настенного утепления. Полы следует делать из глины (бетон слишком быстро остывает). Если этого недостаточно, то в курятнике устанавливаются обогреватели. Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы сквозняки были невозможными.

Чтобы обеспечить максимальное поступление дневного света, нужно соорудить несколько окон. В зимнее время требуются искусственные источники освещения.

Дверь в курятнике не должна быть высокой, во избежание выхода тепла из помещения она завешивается брезентом.

Для поддержания гигиены несушек нужно делать регулярную уборку в курятнике, а также мыть всю посуду, из которой едят птицы.

В зимнее время

В связи с уменьшением светового дня и наступлением холодов яйценоскость кур зимой неизбежно снижается. Но этот процесс можно минимизировать.

Нужно приблизить условия проживания птиц в курятнике к летним: поддерживать оптимальную температуру воздуха, установить искусственное освещение.

Кормление становится трехразовым. Доля витаминных добавок в рационе повышается, так как доступа к естественным источникам витаминов у кур зимой нет.

Сколько кур нужно для разведения

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделено по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Яйценоскость разных деревенских пород кур

Сегодня приобрести несушек можно различной породы. Для каждой из них характерен свой вес, внешние признаки и яйценоскость.

Павловские

Эта порода животных относится к скороспелым декоративным. Самочки имеют живой вес – 1, 4 кг. Производят куры в год 70-90 яиц. Полученный продукт характеризуется плотной белой скорлупой, а вес составляет 50 г.

Как выглядят куры Московская Черная.

Кучинские

Для этой породы кур характерна высокая производительность, вкусное и сочное мясо. Наверное, поэтому, они считаются излюбленными животными среди фермеров. В год Кучинские юбилейные куры несут примерно 180- 200 яиц. Вес продукта составит 55-60 г. Раз в год самка прекращает нести яйца по причине линьки. Но уже через несколько недель процесс яйценоски снова возобновляется.

Орловская Ситцевая порода кур фото и другие данные указаны в статье.

Маран

Несушка породы черно-медный Маран способна откладывать очень крупные яйца. Они имеют красно-коричневый цвет. В первый год жизни яйценоскость кур составляет до 150 яиц в год. Вес продукта – 60-100г.

Доминант

Эти житные очень крепкие, у них сильный иммунитет. По этой причине, как и порода Вельзумер, они никогда не болеют. Если в стаде возникает вирус, то данная порода способна быстро оправиться от недуга, если сам фермер не предпринимает никаких лечебных мероприятий. Голубой Доминикант – это порода яйценоских кур. Они могут в год производить 300 яиц.

Уход за новорожденными цыплятами

Закономерным вопросом после приобретения суточных цыплят будет вопрос о том, как сделать их первые дни на вашем участке наиболее комфортными. Поскольку новорожденные цыплята еще не готовы к помещению в настоящий курятник, следует заняться обустройством их временного жилища.

Шаг 1. Возьмите обыкновенную просторную коробку или деревянный ящик. Избегайте пенопластовых коробок, поскольку цыплята могут «попробовать» их на вкус и погибнуть.

Размеры ящика следует подбирать исходя из количества цыплят

Шаг 2. Застелите дно картонки газетами и поместите поилку вместе с кормушкой. Газету следует менять не реже двух раз в день. Следить за тем, чтобы цыплятам хватало корма и питья нужно постоянно.

Вместо газеты так же можно использовать солому или сено

Шаг 3. Установите лампу накаливания, чтобы иметь возможность контролировать температуру. Оптимальная температура внутри коробки — 30 С. В течение первого дня подсвечивание не прекращается даже ночью. Постепенно световой день урезается до восьми часов. Уменьшается и температура. Каждую неделю следует убавлять по три градуса, пока вы не достигните 18 С.

По мере вырастания цыплят, лампу следует удалять от их временного жилища

Шаг 4. В качестве корма давайте цыплятам яичный желток. Через несколько дней начинайте переводить их на пшено. Когда птенцы начнут подрастать, отдавайте предпочтение отходам из зерна. Помимо названных продуктов, добавляйте в меню цыплят кукурузную муку, обогащенную витаминами.

Емкости с едой и питьем следует наполнять по мере их опустошения по несколько раз в день

Если же вы задумались над разведением цыплят на постоянной основе, то в видео есть полезная информация о том, как оформлять брудеры для суточных птенцов.

Чем кормить курицу-несушку

Типы кормления

Ниже приведена таблица, где вы сможете узнать, чем вам кормить вашу курицу-несушку.

ПериодЧем кормить
Зима/осеньВарёные овощи, дроблёное зерно
Весна/летоЗелёный лук, зелень крапивы, листья одуванчика, молочай, трава

Структура комбикорма в зависимости от возраста

Зависимость привесов живой массы цыплят от структуры корма

Что касается общего рациона, то вам следует приобрести сухие корма, состоящие из смеси пшеницы, ячменя, жита. Для того, чтобы добавить в рацион кур-несушек кальций, давайте им специальный кормовой мел, а также не забывайте о рыбьем жире и рыбной муке.

Дрожжевание кормов

Похожее