Особенности молочных пород коз

Описание породы

Высокоэффективные кроссы этой породы получаются как в молочном, так и молочно-мясном направлениях.

Эта козья разновидность является весьма крупной.

Новорожденные детеныши весят от трех с половиной до пяти . Молодняк Шами очень быстро набирает живую массу.

Современные козы Шами – это весьма крупные, грациозные и стройные домашние животные. Отличительными чертами этой породы являются их длинные сильные ноги, довольно длинная шея, маленькая голова и большие, свисающие уши.

Современные стандарты породы требуют правильного прикуса (перекус является серьезным недостатком). Глаза этих коз отличаются очень светлым оттенком. Радужная оболочка, как правило, молочного цвета, а вокруг самого зрачка – практически белая. Однако стандартом допускается и другой цвет глаз.

Если говорить об окрасе этих коз, то он – достаточно разнообразен. Настоящая породистая Шами, как правило, одета в длинное и красивое «двойное пальто», которое одинаково хорошо защищает животное и от зноя, и от морозов. Это позволяет козам породы Шами стойко переносить любые климатические капризы. Скудные пастбищные корма также не являются для этих животных серьезной проблемой, что делает их весьма привлекательными для содержания и разведения. Современные козы Шами сочетают в себе как древнюю оригинальную красоту, так и улучшенные селекционерами показатели молочной продуктивности. Однако исторически, при выборе козы или козла в первую очередь смотрят на форму головы. Интересно, что животное с хорошей формой головы ценится гораздо выше, даже в случае, когда её менее красивая товарка дает больше молока.

Шерстные породы коз

Получение шерсти от коз не столь распространено как овцеводство. Шерсть коз называет мохером, его подразделяют в зависимости от возраста животных. Лучшим качеством обладает мохер первой стрижки (до 6 месяцев) – это тонкое руно до 27 мкм в диаметре и длиной до 15 см. Несколько уступает ему в качестве шерсть козлят до 2 лет. Взрослых коз стригут до 5-6 лет, после чего качество продукции сильно ухудшается. От взрослых козлов получают при двойной стрижке за год до 5-6 кг шерсти.

Древнейшей и лучшей шерстной породой коз в мире является ангорская. Она выведена на территории современной столицы Турции путем длительной селекционной работы над местным скотом. Ангорская коза длительное время оставалась локальной породой, пока не попала в Европу, а затем не распространилась по всему свету. Сейчас это самая востребованная порода, ее численность на планете превышает несколько миллиардов особей. Такая востребованность и любовь к породе объясняется ее выдающимися продуктивными качествами:

  • настриг шерсти со взрослой козы составляет 2,5-3,5 кг;
  • от взрослого козла получают 3-5 кг шерсти;
  • наибольшую ценность представляет шерсть от молодняка 1-3 стрижки;
  • в теплых климатических условиях ангорских коз удается стричь дважды в год.

Сами по себе ангорские козы мелкие, их рост в холке не превышает 70 см, а живой вес взрослых козлов редко бывает больше 60 кг. Козоматки весят и того мельче, средняя масса составляет 25-40 кг. Также не велика у этой породы молочная продуктивность (до 90 кг) и воспроизводительная функция (1,1-1,3 козленка на матку)

Но это не столь важно, так как главное достояние породы в ее шерсти – козы покрыты длинным густым курчавым волосом

На основе ангорской козы у нас в 30-40-е годы была выведена советская шерстная порода коз. Эта порода была лишена недостатков ангорской – плохой приспособленности к суровым северным условиям, лучше усваивала грубые корма. Также животные превышают турецкий тип по массе, но уступают в шерстной продуктивности – количестве и качестве получаемого материала, поэтому порода получила широкое распространение только среди стран бывшего Союза.

Характеристика породы:

  • длина волоса – 12-15 см;
  • толщина – от 30 мкм;
  • настриг шерсти с козла – 2,5-3,5 кг;
  • настриг шерсти с козы – 1,5-2 кг;
  • выход шерсти – 80-85%;
  • шерсть неоднородная;
  • молочная продуктивность – 70-90 кг;
  • масса козлов до 60-70 кг, козы до 50 кг;
  • от 1 матки получают 1,1-1,2 козленка.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.

Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы

Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны.Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше.Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя.Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые.Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Молочное козоводство в России

Разведение коз и особенно молочных длительное время в нашей стране недооценивалось. Лишь в начале 20-го века заговорили о пользе козьего молока. В 1903 году были закуплены зааненские и другие молочные породы коз для улучшения местного поголовья. Но начавшаяся война погубила эти планы.

Второй этап развития молочного козоводства приходится на 30-е годы. Когда повторно были закуплены швейцарские производители. С их помощью были выведены две лучшие отечественные молочные породы – русская белая и горьковская.

Характеристика коз:

  • высота в холке – 50-55 см;
  • высота в крестце – 55-60 см;
  • обхват груди – 80-85 см;
  • живая масса – 45-50 кг;
  • общий удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • средний суточный удой – 2,5-3 литра;
  • скорость молокоотдачи – 1,2-1,5 литра в минуту;
  • форма вымени – чашеобразная, грушевидная;
  • масть – белая;
  • уши – небольшие, стоячие;
  • рога небольшие.

На основе русской белой был выведен горьковский подтип, повторно улучшенный зааненскими козлами. Эта группа превосходит первую породу по продуктивности, но не столь многочисленна. Русская белая и другие местные породы являются основой молочного козоводства в стране.

На настоящее время до 95% поголовья коз находится в руках частников – мелкие приусадебные хозяйства. Это сильно затрудняет племенную работу, выведение новых и поддержание старых пород. Сейчас зарегистрировано только 5 хозяйств, имеющих статус племенных, но их общее поголовье не превышает 4000 голов, что не может в полной мере обеспечить всех желающих племенным молодняком.

Единственным эффективным и доступным способом разведения молочных коз является улучшение местного поголовья зааненскими или другими продуктивными племенными козлами. На основе местных пород и помесей можно за несколько поколений создать большое стадо с желаемым уровнем продуктивности.

Современное состояние породы

Во многих странах этих коз держат скорее из-за их уникальной экзотической внешности, нежели для получения продукции. Хотя традиционно эти животные были для населения Ближнего Востока маленькими продовольственными фабриками, снабжающими его молоком и молочными продуктами. Молоко Шами часто использовали для выкармливания младенцев, а также в качестве диетического питания пожилых и заболевших людей. Применяли его и в качестве народного средства при лечении заболеваний кожи.

Превосходные качества коз этой разновидности не могли пройти мимо селекционеров. Например, животные этой породы использовались в процессе выведения такой породы, как англо-нубийская, о чем свидетельствуют длина её ушей и горбоносый профиль, доставшиеся им от предков Шами.

Особенности молочных пород коз 1

Россия для этих коз пока – страна неизведанная и чужая. Высокая стоимость этих животных и отсутствие у отечественных козоводов опыта по разведению этой породы пока не позволяют говорить о каком-либо серьезном присутствии коз Шами в общем стаде страны. Однако, как экзотических домашних питомцев, к тому же дающих вкусное и полезное молоко, их можно купить у израильских и китайских заводчиков.

НУБИЙСКИЕ КОЗЫ

Первая, с кем мне удалось познакомиться, была козочка нубийской, или, как ее правильно называют, англо-нубийской породы. Эти козочки завезены к нам из Англии. «Английских сэров» я себе всегда представляла чинными, степенными и невозмутимыми, поэтому ждала, что такое же впечатление произведут на меня и козы с английской родословной. И каково же было мое изумление, когда я увидела забавнейших коричневых существ, задорно скачущих по выгону!

В том, что это те самые «сэры», сомневаться не приходилось — очень милые висячие ушки, широкий нос с горбинкой, большие глаза, верхняя губа, обнажающая зубы, короче нижней. Можете себе, представить, насколько эти козочки смешно выглядят, что, кстати, не мешает им давать хорошие удои.

Самостоятельно пасущиеся козочки очень игривы и непоседливы, но не волнуйтесь, что с ними будет трудно справится, это вовсе не так.

Как только на горизонте появился хозяин, козы преобразились и стали весьма покладисты. Хозяин Николай Иванович объяснил, что козы считают его вожаком стада, поэтому не способны ослушаться. Меня пригласили в дом и угостили козьим молоком.

Причем молоко не имело запаха, было очень приятным на вкус и довольно жирным, где-то от 5 жирности и выше. При этом вкус молока не зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов, хотя это не значит, что можно не ухаживать за козами

На вкусе невнимание с вашей стороны, конечно, мало отразится, а вот на количество молока существенно повлияет

Козы очень высокие, в два года они имеют рост в холке 80-90 см и вес примерно 70-80 кг. Еще интересная деталь: козел не выделяет никакого запаха, даже j в период случки, это позволяет содержать его в одном помещении с козами.

В общем, от этих замечательных коз можно получить не только заряд хорошего настроения, но и неплохой удой молока, около 3 литров в сутки.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Пуховое козоводство

Сбор пуха у коз производится вручную в период начала линьки, которая обычно происходит с января по март. Ческа осуществляется дважды с интервалами обработок в 2-3 недели, что позволяет собрать весь пух с козы. Сначала животное расчесывают – удаляют грязь, травинки, распутывают сплетенные косицы с помощью редкого гребня (промежуток между зубьями в 1-1,5 см). Затем используют частый гребень с помощью которого собирают чистый пух, его складывают отдельно.

Самой знаменитой пуховой породой является оренбургская, она выведена в результате длительной селекции в регионе. Известность связана с высоким качеством пуха и получаемой продукции из него. Порода хороша также универсальностью, кроме пуха от коз получают молоко и мясо. Главный центр разведения породы – Южный Урал, но животных также разводят в других регионах.

Ценность оренбургского пуха заключается в его малой толщине и однородности.

Продуктивность пуховых коз имеет зависимость от возраста животных. От старших коз получают больше пуха, но его качество выше у молодняка. У коз старше 5 лет продуктивность начинает падать, поэтому нецелесообразно держать продуктивное стадо из коз старше 7-8 лет. Оренбургские козы для животных немолочной продуктивности характеризуются хорошими репродуктивными качествами – на 1 матку приходится 1,3-1,5 козлят. За период лактации получают 90-150 литров молока с жирностью до 6,1%.

Горно-алтайская порода коз выведена путем скрещивания ангорских и придонских пород с последующим разведением в себе. Работа, начатая в конце 30-х годов, была завершена в 1982-м году, когда утвердили породу. Полученные животные отличаются крепкой конституцией, адаптивностью к природе горного Алтая, хорошими продуктивными качествами.

Характеристика породы:

  • живой вес коз – 38-55 кг;
  • масса козлов – до 90 кг;
  • рост в холке до 60-70 см;
  • выход пуха в шерсти – 65-75%;
  • длина волоса – 8-9 см;
  • толщина – до 20 мкм;
  • начес пуха со взрослой козы – до 1 кг, с козла получают до 1,5 кг;
  • удой – 60-90 кг;
  • плодовитость – 1,1-1,4 козленка;
  • убойный выход – 45-53%.

Ангорские козы были использованы при выведении еще одной пуховой породы – придонской. Селекционная работа была начата в середине 19-го века, когда к местному поголовью коз шерстного и смешанного направления продуктивности добавили турецких животных. В результате проделанной работы была получена выдающаяся придонская порода, ставшая основой для многих отечественных шерстных и пуховых коз.

Это высокопродуктивные животные, от выдающихся представителей получают до 2-2,5 кг пуха, а меньшие показатели составляют 0,5-0,8 кг на голову. Пух характеризуется неплохой однородностью, небольшой толщиной волоса (19 мкм), но уступает по качеству оренбургскому. Придонские козы крупные – масса козлов до 105 кг, а коз – до 60-70 кг. За лактацию от козы получают до 150-180 литров молока с жирностью до 8%. Одна козочка в среднем рожает по 1,4-1,6 козлят.

Как и другие отечественные породы, придонские козы неприхотливы в еде. Их легко выращивать на приусадебных участках, они прекрасно приспособлены к нашим климатическим условиям. Лучшим кормом для них является сено в зимний и зеленая трава в летний период. Во время подготовки к родам и в первые 3 месяца лактации следует давать животным концентраты.

Сложный выборкакая порода коз лучше

Делаем выводы из моего небольшого исследования. Во-первых, все козы дают большое количество молока, причем достаточно жирного. Во-вторых, неплохо адаптированы к нашим условиям, чувствуют себя прекрасно и зимой, и летом. Ну, насчет характера тоже вроде все понятно: спокойные зааненские, игривые, но уважающие хозяина, нубийские козы и очень смышленые — белые русские. Никто из хозяев не жаловался на вредность и на неуправляемость своих коз. Значит, эти козы, как и любые животные, ценят уход за ними и послушно следуют за кормильцем.

Теперь о кормлении, никаких особых предпочтений в еде у коз этих пород не выявлено, всех кормят по-простому, без ананасов и рябчиков. В рацион включают свежескошенную траву, ивовые и березовые прутики, овощи и корнеплоды с огорода (свекла, кабачки, картофель), в зимний период козе дают заготовленное заранее сено.

Надо не забывать и о том, что, какой бы породы ни была ваша коза, есть и общие принципы ухода за этими животными и индивидуальные особенности каждой козы независимо от породы. Например, рано покрытая коза обычно доится хорошо, но недолго, ее организм быстро изнашивается. Поздно покрытая переходит из ряда молочных в мясную, то есть жиреет и мало дает молока. Заметно прибавляется молока после 2-3-го окота.

Но только вот, какая из пород самая лучшая, я так и не разобралась, на мой взгляд, все хороши. Может, вам удасться выбрать? И, кстати, для меня до сих пор осталось загадкой, кто же придумал, что козье молоко обладает неприятным запахом. Ни одна из коз не была в этом замечена! Ну, а если животным попадаются хозяйки нерадивые, не желающие ухаживать за своей скотинкой, то вины козы в этом нет и никакая порода этого не исправит.

На фото: 1. Нубийская коза. 2.Заненнская коза. 3.4. Русская белая коза

Похожее