Бурские козы описание породы фото

Уход и содержание

Спокойный нрав и низкая конфликтность бурских коз позволяет выгуливать стадо в местах, где пасутся и другие животные. Бурские козы хорошо уживаются вместе с коровами, овцами и лошадьми. В пище неприхотливы: даже на самых плохих пастбищах со скудными запасами способны быстро наращивать массу. Предпочтение отдают листьям, кустарникам, живой изгороди и побегам молодых деревьев.

Африканским козам подходят любые условия для содержания. Один из главных моментов – постоянный доступ к чистой воде в большом количестве.

В зиму рацион коз должен состоять из сена, концентратов, пищевых отходов, жмыха подсолнечника, корнеплодов и свежих овощей. Животные готовы довольствоваться любыми запасами пищи, поэтому оптимальным будет подобрать выгодные для содержания и разведения и не требующие больших затрат корма.

Температура в стойле не должна быть ниже +5 С. В холодные времена года места содержания коз должны отапливаться.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вирусам, не следует держать бурских коз в помещениях с повышенной влажностью. Такая среда благоприятна для размножения бактерий и других носителей инфекций.

Как и козы других пород, во избежание развития заболеваний конечностей, которые являются слабым местом для многих пород домашнего скота, бурские нуждаются в обрезке копыт. Проводить процедуру рекомендуется 2 раза за год – перед зимой, во время которой коза не сможет обтачивать копыта природным путем, и весной, перед выгоном на пастбище, когда разросшиеся копыта, деформированные плоской поверхностью стойла, разрослись и нуждаются в стачивании.

Своевременная вакцинация так же необходима, как и регулярный осмотр животного у ветеринара. Это залог продуктивности и крепкого здоровья бурских коз.

Описание

Представители бурской породы весьма массивные животные. Вес самцов колеблется от 110 до 135 кг, взрослых самок – 90-100 кг. У чистокровных пород окрас белый, за исключением головы: здесь шерсть коричневого цвета.

Шерстяной покров гладкий, короткий. Широкое плотное туловище с крепкой грудной клеткой и крупной, овальной формы, головой. Рога у представителей бурских пород средней длины, загнуты назад. Уши большие, висячие.

Конечности толстые, в сравнении с высотой тела достаточно короткие, с крепкими тяжелыми копытами. Сильно развитая система мышц выделяется на спине, груди и в районе бедер. Хвост стоячий, маленького размера.

У бурских коз достаточно спокойный и кроткий нрав. Животные быстро растут. В силу своего происхождения порода хорошо адаптировалась к климату, особенно к жаркой сухой погоде. А высокая устойчивость к болезням сделала коз выгодными для разведения и получения высококачественной мясной продукции животными.

Достоинства и недостатки породы

К несомненным плюсам бостеров специалисты относят:

  • высокое качество получаемой козлятины;
  • высокие воспроизводственные характеристики самцов-производителей;
  • хороший уровень плодовитости самок, их высокие материнские качества;
  • хорошую переносимость высоких температур;
  • хорошие показатели выносливости и высокую степень адаптации к различным условиям содержания;
  • хорошая окупаемость животных при ведении мясного бизнеса;
  • пищевую неприхотливость;
  • высокий иммунитет к распространенным козьим болезням;
  • спокойный и покладистый нрав.

Справедливости ради, нельзя не сказать и о недостатках, присущих этой разновидности коз:

  • на качество мяса сильно влияет чистота породы;
  • бостеры плохо переносят морозы и не приживаются в холодном климате;
  • эти животныеуничтожают всю зеленую растительность в пределах досягаемости. Выращивать что-либо (например, цветы или декоративные кустарники) в местах содержания бурских коз – весьма проблематично.

Особенности разведения

Самцов бурской породы отличает высокое качество производительности. Даже самая слабая самка приносит здоровое и сильное потомство. Козлы готовы к спариванию уже в возрасте пять месяцев. Для нормально воспроизводства в стаде необходимо минимум два здоровых самца-производителя.

Поэтому козы этой породы не очень сильно распространены в мировом масштабе.

Лидерами по разведению бурских коз являются ЮАР и США, однако импортировать чистокровных животных из этих стран в Россию – очень накладно. Поэтому часто выбирают другой вариант – ввозят сперму для искусственного осеменения маток. Это значительно дешевле, чем закуп и дальнейшая доставка живого племенного козла. Однако и здесь есть свои сложности – специалистов, способных грамотно провести такую процедуру, в нашей стране очень мало.

Например, отлично подходят для гибридизации нубийские козы. Обычно при скрещивании используют бурского самца и нубийскую самку.

Козлятина, полученная от животных бурской породы, высоко ценится среди рестораторов и гурманов. Это обеспечивает высокий спрос на такую продукцию и хорошие цены на нее, поскольку ценители готовы переплачивать, лишь бы отведать мясо именно бурской козы. Кроме того, это мясо относится к диетическому, так как в нем мало жира и холестерина.

Преимущества и недостатки разведения коз бурской породы

Бурские козы относятся к мясной разновидности. Многие фермеры разводят этих коз исключительно ради получения молока. Дело в том, что мясо коз считается жёстким и невкусным, поэтому не пользуется большой популярностью. Мясо бурской породы по вкусу напоминает телятину, что весьма ценится гурманами.

Кроме того, животные обладают поистине олимпийским здоровьем, невосприимчивы к большинству заболеваний и неприхотливы в еде. Из этой статьи вы узнаете все особенности разведения этой удивительной породы.

Особенности породы

Бурская порода коз была выведена на территории Южной Африки в начале двадцатого века. Возможно, именно благодаря суровым условиям своей малой родины, порода обладает отличным иммунитетом.

То, что животные относятся к мясной породе, можно определить по крупному строению тела. Вес взрослого самца может достигать 120 килограмм. Самки выглядят немного скромнее, но всё равно внушительно – около 100 килограмм.

Окрас животных выглядит следующим образом: белое тело и коричневая голова. Уши у козочек отвислые, этой чертой они напоминают нубийскую породу. Но на этом сходство заканчивается.

Широкий костяк, хорошо развитая мускулатура и на удивление пропорциональное строение тела.

Интересная деталь, на которую стоит обратить внимание, это вымя козочек. На нём можно найти четыре соска

Благодаря своему внешнему виду, бурские козы могут разводиться не только с коммерческой целью. Если позволяют средства, представителей этой породы можно завести как своеобразное и живое ландшафтное украшение. Сразу стоит отметить, что удовольствие это не из дешёвых.

В общем и целом козы этой породы очень спокойные и неконфликтные животные. Они прекрасно уживаются с другими представителями домашнего скота. Возможен даже совместный выпас и содержание.

Кормление бурских коз

В зимнее время года, рацион бурских коз состоит из сена, жмыха, корнеплодов и овощей. Вообще, козы на редкость неприхотливые животные в плане кормления, поэтому можете пробовать разнообразить их рацион. Добавляя и пробуя новые корма, вы сможете найти более практичную и выгодную схему питания.

В тёплое время года, животные лакомятся зелёными кормами на пастбищах. Можно и даже нужно пасти бурских коз вместе с другими домашними животными. Например, овцами или лошадьми.

Дело в том, что представители бурской породы, отлично набирают вес даже на скудных или потравленных пастбищах. Кроме того, козочки больше отдают предпочтение веточкам деревьев и листьям. Таким образом, на одном пастбище вполне могут найти пропитание разные виды домашнего скота.

Особенности содержания

Бурская порода коз мало восприимчива к низким температурам, поэтому если зима в вашем регионе умеренная, то уделять большое внимание обогреву помещения не следует. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов тепла

А вот на влажность воздуха стоит обратить внимание. Нахождение в слишком влажном помещении, может негативно сказаться на здоровье даже этих выносливых животных

Рекомендуемый показатель влажности не должен превышать 80%.

Важно! Зимой продолжительность светового дня для ваших подопечных должна быть не менее 8 часов. Пол в сарае рекомендуется засыпать опилками

Это делается для того, чтобы ноги козочек не мёрзли. Как и у большинства пород домашнего скота, у бурской породы слабым местом являются копыта

Пол в сарае рекомендуется засыпать опилками. Это делается для того, чтобы ноги козочек не мёрзли. Как и у большинства пород домашнего скота, у бурской породы слабым местом являются копыта.

Кроме того, не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре всего стада у ветеринара.

Половое созревание самок наступает уже в пять месяцев. Хотя козочки уже вполне готовы к спариванию, опытные фермеры рекомендуют подождать ещё 1-2 месяца.

Первая беременность, как правило, бывает одноплодной, зато в последующий помёт самка будет регулярно приносить не меньше двух козлят.

Бурские козы не отличаются большими удоями. В период лактации, самка может давать около двух литров молока в сутки. Этого может не хватить на выкармливание молодняка, поэтому обеспечения козлят молоком ляжет на плечи фермера.

Стоит отметить, что козлята превосходно набирают вес. В трёхмесячном возрасте, малыш может весить от 30 до 40 килограмм.

Важно! Если вы решите скрещивать бурскую породу с другими, то отдавайте предпочтение нубийской или ангорской

Популярность породы в России

Как уже упоминалось, козье мясо не пользуется в России большим спросом, поэтому широкого и повсеместного распространения порода пока не получила.

Особенности содержания

На родине немецкой пестрой породы практикуются два типа разведения – пастбищный и круглогодичный на несменяемой подстилке в помещениях. В горных южных регионах Германии выпас пестрых коз осуществляют круглый год, сменяя пастбища каждую неделю. Обильный травостой альпийских лугов позволяет нагуливать вес и поддерживать высокую продуктивность. Но традиционное козоводство все реже встречается в стране – обильные темпы производства вводят свои правила.

Поэтому основное поголовье пестрых коз сосредоточено на крупных фермах, где животных содержат большими группами в сараях на несменяемой подстилке. Убирают солому вместе с навозом дважды в год – весной и осенью, после чего проводят дезинфекцию помещения и закладывают первый слой новой подстилки, которую будут регулярно подкладывать следующие полгода.

Пестрая немецкая коза требовательна к уходу и кормлению, но лишь при оптимальных условиях эта порода может показывать высокие результаты продуктивности.

Такая технология позволяет в климатических условиях Германии обходиться без отопления круглый год, при этом стены сарая не имеют сильной теплоизоляции. Подстилка впитывает влагу, поддерживает температуру, такая технология не столь трудозатратна, а козы всегда чистые.

Немецкие козы имеют большое вымя и соски, что говорит об их приспособленности к машинному доению. Полное доение козы происходит за 2,5-4 минуты. Для дойки используют различные системы, но в крупных хозяйствах обычно ставят установки-карусели.

Чтобы от козы получить максимальное количество молока, необходимо произвести ранний отъем. Козлят отбивают сразу после окота – даже первое кормление обычно производят через бутылочку. В дальнейшем кормление производится с помощью автомата, он смешивает, подогревает и раздает необходимое количество ЗЦМ в нужное время.

Для кормления взрослых коз используют готовые смеси, комбикорма. Главное преимущество смесей – их можно быстро распределять с помощью кормораздатчика. Кроме того, они сбалансированы по большинству элементов. Но в рацион обязательно включают качественное сено – нельзя составлять суточный рацион для козы с менее чем 0,5 кг сена. Дефицит клетчатки грубого корма приводит к нарушениям в работе преджелудков коз.

В нашей стране разведением немецких коз практически не занимаются. Небольшое поголовье сосредоточено в мелких хозяйствах и имеют скорее декоративную функцию. Для массового разведения этой породы лучше подходит технология, разработанная для зааненских коз.

Характеристика и стандарт пестрых коз

Порода является типичной для большинства европейских стран. Коз с аналогичными экстерьерными показателями разводят в Швейцарии, Франции, Чехии. До недавнего времени и немецкую пеструю породу относили к альпийским козам, но небольшие отличия во внешнем виде, продуктивности позволили выделить ее в отдельную группу.

Главное в этих козах – окраска,это животные бурой масти с черными отметинами. Немцев от других альпийцев отличает рисунок и расположение черных отметин:

  • низ конечностей до коленного и скакательного сустава;
  • внутренняя поверхность бедра;
  • небольшая полоска на животе;
  • черный ремень вдоль позвоночника;
  • хвост;
  • полоски по бокам носа;
  • отметины вокруг рта, глаз и ушей.

Также возможны и более темные варианты окраски – бока козы, большая часть морды, все конечности. Но такой тип нежелателен и от него следует избавляться, если вы хотите разводить настоящих племенных пестрых немецких коз. Именно строгость в экстерьере выделяет германских коз среди аналогичных пород.

Следующее отличие от похожих типов альпийских коз – большие размеры. Эти козы сравнительно крупнее швейцарских и чешских. При росте в холке до 80 см взрослые козы достигают массы 55-75 кг. Козлы еще крупнее, живой вес может превышать 100 кг, а рост в холке составляет 80-95 см.

Главное положительное качество этой породы – высокая продуктивность:

  • за 9 месяцев лактации получают 700-1000 кг молока;
  • жирность – 3,2-3,7%;
  • уровень белка – 2,7-3,2 %.

Как и от большинства молочных пород, от пестрых часто получают 2-4 козленка в окоте. На 1 козление приходится 1,8-2,2 козленка. Молодняк быстро растет, а раннее отлучение позволяет получить максимальное количество молока.

Мясная продуктивность у пестрой породы также неплохая – убойный выход 44-49%, продукт молодых козликов нежный, лишен запаха. Но часто путают пеструю с бурской породой. Это специализированная мясная порода коз, которая имеет схожую окраску, но была выведена на основе африканских коз. Эти животные существенно крупнее, а убойный выход выше.

Характеристика домашних пород

Русская белая порода коз является самой популярной в РФ, ее получили в результате селекции зааненских пород. Эти животные имеют белый окрас, крепкое телосложение, отличаются хорошими надоями и высокой плодовитостью. В России это животное в год дает почти 500 л молока, жирность которого составляет 5%. Особи не имеют рогов. Русская порода коз не имеет подшерстка, а основная шерсть — жесткая и короткая. Этот дойный вид коз больше всего распространен среди животноводов и в сельских домашних хозяйствах.

Ангорская порода коз была привезена в Россию из Азии и Ближнего Востока, поэтому животные способны переносить резкие изменения климата. Особи этого вида имеют небольшой рост, тонкую длинную шерсть, которая вьется, и вес в пределах 35-55 кг. Рога есть и у самок, и у самцов. Большая часть особей белого цвета, хотя встречаются представители серого и черного окраса. Заводчики ценят именно белую шерсть, которая отличается крепостью, качеством, блеском, не имеет желтого отлива. Ангора используется для изготовления теплых вещей.

Альпийская порода коз формировалась на Европейском континенте в течение столетий, что позволило вывести несколько подвидов этих животных. Среди них наибольшей популярностью пользуются молочные и мясо-молочные виды. В результате длительной селекции были получены разные подтипы этих породистых животных, которые делятся на французских, британских, швейцарских и т.д. Описание этого подвида обязательно требует упоминания о том, что взрослые особи вырастают до 85-90 см, набирая вес до 60-78 кг. Характерной чертой является достаточно большое туловище, ярко выраженная холка, небольшая голова, длинный хвост и стоячие уши.

Среди коз молочных видов выделяется зааненская порода, которая была выведена в Зааненском регионе Альп в Швейцарии. Зааненские козы отличаются неприхотливостью, высокой производительностью, быстрым ростом, крупными размерами. Селекцией данных животных занимались местные крестьяне, которым удалось получить коз, имеющих вес от 50 до 90 кг. Зааненские козы-самки производят большое потомство. Козлята рождаются крепкими, крупными, вес их составляет 1,5-3 кг. К году жизни молодые особи набирают массу тела до 15-30 кг. Зааненские козы отлично адаптируются к климатическим условиям, едят любой корм, хотя предпочитают зеленую траву. Окрас животных в основном белый, хотя встречаются коричневые и серые козы. Животные с таким цветом шерсти дают меньше молока, отличаются меньшей плодовитостью, а в остальном — такие же, как и все зааненские козы.

Больше всего в домашнем хозяйстве или на фермах разводят коз молочного подвида

Приплод

Самки созреваю в пятимесячном возрасте. Несмотря на готовность коз спариваться специалистами рекомендовано продление не яловости самок на месяц или два. Первый приплод, это один козленок, далее коза рожает по два и более малыша. Беременными самки ходят пятимесячный срок, затем рожают.

Рождаются малыши четырехкилограммовыми, их быстрое развитие и отличный рост сопровождаются сточным привесом первых месяцев жизни, равным 250 г.

У Бурских самок удои невелики. В лактационное время коза дает примерно 2 литра молока в день. Молодняку не всегда хватает его в период вскармливания, животноводам придется допаивать малышей из бутылки с соской. Козлята растут быстрыми темпами. Трехмесячные детеныши имеют массу тела 30 и даже 40 кило, их можно отправлять на забой.

При скрещивании Бурских животных с представителями других пород, предпочтительнее Нубийский либо Ангорские козы.

Бурская матка может родить в любой сезонный период. У всех женских особей окоты происходят год за годом.

Разведение

Бурские рогатые животные обладают скороспелостью и отличной плодовитостью, поэтому, чтобы создать стадо, пары козлов будет достаточно.

В России чистую породу найти сложно, в страны Советского Союза Бурских представителей не привозили. В Африканских государствах и Соединенных Штатах Америки, породу, напротив, очень ценят и разводят на множестве частных и промышленных ферм. Если импортировать чистокровный скот, выйдет недешево. Один племенной Бурский самец из Южной Африканской Республики стоит в долларах от 7 до 8 тысяч. В Штатах ценник ниже, порядка полутора тысяч долларовых купюр. Нужно еще учитывать затраты, чтобы перевезти козлов.

Перевозка козлиной спермы обойдется дешевле. Ее стоимость составляет 50 долларов. Придется потрудиться найти хорошего специалиста, который сможет искусственно осеменить матку.

Можно воспользоваться криопрзервацией, когда в козью матку пересаживается живой эмбрион. Хотя на практике успешного исхода операции добиться сложно. Также потребуется высококлассный специалист, которому придется размораживать заграничный материал и вводить его козе. Должно быть рассчитано время фазы, когда организм козы сможет принять эмбрион, и он впоследствии будет развиваться.

Многие фермеры при разведении Бурского мелкого рогатого скота увеличивают стадо путем межпородного скрещивания. Берут Бурского козла и Нубийскую самку. Опытными специалистами осуществляется межпородное скрещивание, затем они многократно совершают процесс перекрестного скрещивания, когда совокупляются нечистокровные потомки и чистокровные Бурские производители. Можно участвовать одногнездовым самцам.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Происхождение мясной породы

Козоводство на территории Африки было развито с древнейших времен и сейчас разведением коз в этом регионе занимаются гораздо с большим охватом, чем других видов животных. Это связано с уникальной способностью коз приспосабливаться к условиям, лучше других видов усваивать грубые корма, переносить инфекционные и инвазионные заболевания. Давняя история африканского козоводства позволила создать большое стадо животных в Южной Африке, которая послужила базой для выведения бурской породы.

Когда голландские переселенцы попали на территорию Юга Африки, то решили преобразить местных животных путем планомерной селекционной работы. Для этого были завезены козы европейских и индийских пород, чтобы путем межпородного скрещивания создать качественные гибриды. В результате работы было получено несколько пород коз и, конечно же, бурская мясная. Порода была создана в начале 20-го века. Само название пароды происходит от голландского слова «boer», что в переводе означает «фермер».

Выдающиеся продуктивные качества способствовали распространению породы. Кроме ЮАР, бурских коз активно разводят на территории Новой Зеландии и США, где сосредоточены самые большие стада мясных коз. Также породу выращивают и в других странах.

В России бурских коз не так много. Племенной работы с этой породой у нас не проводится. В настоящее время существует несколько предложений и программ по совершенствованию местного грубошерстного мелкого рогатого скота с помощью бурских и других племенных мясных козлов.

Бурская порода

Отличительныеособенности породы:

• Мясная порода.

• Высокое качество мяса.

• Свойственен полиэструс, могутпроизводить потомство круглый год.

• Хороший материнский инстинкт.

• Во время вегетационногопериода содержатся на пастбищах.

• Очень спокойные животные; подходятдля совместного содержания на пастбище вместе с другими животными.

История разведения

Бурские козы были выведены в начале 1900-х годов в Южной Африке путемскрещивания местных пород с некоторыми индийскими и европейскими. Названиепороды происходит от голландского слова «Boer», то есть фермер. Цель выведенияпороды – получение мясной неприхотливой породы овец.

В течение ХХ в. за счет селекции и отбора породу улучшали, добившисьбыстрого темпа роста козлят и отличного качества туши. Эти свойства сделалибурскую породу одной из самых популярных мясных пород коз в мире.

Из Южной Африки бурские козы широко распространились по всему миру.

Характеристика породы

Животные среднего размера с хорошо развитыми мышцами. Грудь широкая,спина длинная и широкая. Окрас чаще всего белый с коричневой горбоносой головой,иногда коричневые пятна бывают на теле и ногах. Животные имеют рога и длинные висящиеуши.

Бурские козы быстро растут, рано созревают, имеют высокую устойчивостьк болезням, хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, особенно хорошосебя чувствуют в жарком и сухом климате.

Благодаря спокойному и дружелюбному характеру, бурские козы подходятдля совместного содержания на пастбище вместе с другими животными, например, слошадьми, с крупным рогатым скотом, а лучше всего с овцами: различные видыживотных пасутся по-разному, в результате чего выпасные участки лучшеиспользуются. Бурские козы пасутся особенным способом, предпочитая листья,побеги кустов, живые изгороди и деревья. Во время вегетационного периодабурские козы содержатся на пастбищах.

Практикуется межпородное скрещивание, чаще всего с нубийской породой.Но многие заводчики предпочитают все же чистопородное разведение.

Продуктивность

Бурским козам свойственен полиэструс, т. е. они могут производитьпотомство круглый год. Возможны по 3 козления за 2 года. Половой зрелостидостигают в возрасте 5 мес. Обычно первый раз коза приносит одного козленка, ав дальнейшем – двух. Бурские козы отличаются хорошим материнским инстинктом,они заботливые матери.

При рождении козлята весят в среднем 4 кг, к трем месяцам достигают 20кг, к семи – 40 кг. Вес взрослых козлов составляет 80-100 кг, коз – 60-75 кг.Среднесуточные приросты козлят составляют 200-250 г. Убойный вес – 54-57 кг.

Порода идеальна для продукции козлятины от легких до тяжелых туш. Мясокозлят очень нежное, постное, нейтральное по вкусу и поэтому употребляется вкачестве диетического.

Разведение

Высокая приспособленность к погодным условиям и хорошая плодовитость делают разведение бурской породы легким и не затратным делом.

Самцы отличаются качественной производительностью: даже от самой слабой самки получается сильное, здоровое потомство. Животные в раннем возрасте достигают зрелости: по истечении 5 месяцев после рождения они готовы к спариванию и способны оплодотворять самок в течение года. Для пополнения стада новыми козлятами фермеру необходимо иметь в своем хозяйстве как минимум двух козлов.

Но, вопреки отсутствию особых трудностей в разведении, только у небольшого количества фермеров можно найти в хозяйстве бурских представителей. Это связано с недостатком чистокровных самцов, которые необходимы для получения высококачественных особей.

Лидирующие места по разведению коз бурской породы занимают Америка и страны Африканской республики. Но импортировать животных оттуда нерентабельно для фермеров нашей страны. Существуют и другие варианты. К примеру, транспортировка спермы для дальнейшего искусственного оплодотворения самок. Это дешевле, чем покупка и перевозка племенного козла. Трудность такого метода – в малом количестве специалистов на территории нашей страны, которые смогли бы провести эту операцию.

Многие фермеры все же нашли выход из создавшейся ситуации. Они увеличивают поголовье скота за счет скрещивания бурских коз с другими породами. Для гибридизации отлично подходят представители нубийских пород. В процессе принимают участие козел бурской породы и самка нубийской.

Мясо бурских коз высоко ценится в ресторанной и рыночной среде, поэтому на него всегда есть спрос: покупатели готовы платить хорошие деньги за козью мясную продукцию, поэтому цена на продукт достаточна велика. Мясо бурских коз содержит в своем составе малое количество жира, поэтому его относят к диетическим видам.

Самое вкусное мясо фермеры могут получить только от чистокровных бурских коз или представителей породы, в крови которой смешано не более крови от других разновидностей.

Бурские козы будут незаменимы в хозяйстве любого фермера. Правильный уход, забота и хорошие условия содержания на долгое время обеспечат вас вкусной и качественной мясной продукцией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки

Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно

Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови

Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных

Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.

Плюсы и минусы

Бурская породистая коза обладает множеством положительных качеств: хорошо развита, устойчива к температурным колебаниям, лучше переносит жаркую погоду и сухой климат, приспосабливается в разных условиях содержания, устойчива к разным болезням, характерным для коз и овец, наделена крепким иммунитетом, нравится фермерам за миролюбивый характер. Также козы неприхотливы в еде, пасутся даже на скудных полянах. Производительность козлов очень высокая. Самки быстро покрываются, заботятся о детенышах, кормят своим молоком.

Из минусов можно отметить нелегкую и длительную адаптацию коз в холодных широтах, в северных регионах. Козлятину отменного качества можно получить только с чистокровных Бурских животных. Смешанные типы обладают менее вкусным и нежным мясом. Требуется периодический смотр и срезание копыт у коз, иначе они быстро разрастутся, что может принести козе ряд неудобств, а может привести к заболеваниям. Там, где будут пастись козы, нельзя высаживать культурные растения и цветы, иначе все будет съедено рогатыми животными. То же происходит с деревьями и кустарниками, побеги и листва которых быстро съедаются козами.

Похожее