Полезные свойства курдюка

Диковина с Востока

Полезные свойства курдюка 1Современная европейская кухня предполагает использование растительного масла, некоторые страны отдают предпочтение свиному салу, и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

Бараний жириспользуют в кулинарии,косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна.Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкийиз всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

  1. Кулинария.

Полезные свойства курдюка 2Блюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазываниябаранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш,казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

Сытная пища с применением бараньего жира во всю мощь своих 900 килокалорий,сверх эффективно восстанавливает силы человека, делает его мощным, энергичным, укрепляет его иммунитет настолько, что риски вирусных и простудных заболеваний стремятся к нулю. Чистая природная жировая основа —стопроцентная польза организму человека.

Некоторые люди утверждают, что питаться бараньим мясом, использовать бараний жир – дурной вкус. Они говорят о резком специфическом запахе, неприятном вкусе. Люди, используйте зиру, кардамон и кинзу, помните, что бараньим мясом, приготовленным с использованием бараньего жира, наслаждались султаны, цари, падишахи, короли, сочетая его с помидорами, зеленью, перцем, овощами. Простая картошка на бараньем жире с зирой и прочими специями превращается в сказочный деликатес.

  1. Народная медицина.

Полезные свойства курдюка 3Лечение простудных заболеваний, особенно таких которые вызывают осложнениядыхательные пути, лечение кашля, в народе успешно врачевались этим чудодейственным жиром. Делать обертывания, когда растопленным жиром покрывается спина, человек укутывается в теплые одежды, прогревается в течение ночи. Делать настои травяных чаёв с мёдом и тремя каплями растопленного продукта, чтобы навсегда избавиться от кашля, чтобы через две-три ночи от болезни не оставалось и следа. Компрессы, напитки на молоке лечат тяжелые формы бронхитов и даже пневмонию, избавляют от кашлявзрослых и детей.

Бараньим жиром лечат проблемы пищеварения, заболевания костно-мышечной и связочной ткани, раны, язвы, ожоги, душевные расстройства. Не рекомендуется его применение при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, гастрита, язвы, а также предрасположенности к тромбофлебиту.

  1. Косметология.

Полезные свойства курдюка 4Древние успешно использовали чудодейственный продукт в косметологии. Косметические формы с бараньим жиром повышают потенцию, изнутри лечат старость, сохраняя красоту, здоровье и бодрое расположение духа. Об этом говорит йога, убеждает аюрведа, тибетские знахари, алтайские мудрецы. Польза бараньего жира подтверждена временем, трактатами, практикой исцеления и омоложения. Сегодня многие косметологические компании мирового уровня используют именно бараний жир в качестве основы косметических средств. Кремы способны делать кожу молодой, сияющей, без морщин, каких-либо изъянов.

Состав бараньего жира и его польза

Полезные свойства курдюка 5Его удивительные свойства заключены в составе.Продукт легко усваивается, содержит малое количество холестерина, не создает большой нагрузки на пищеварительную систему, улучшает самочувствие человека, его работоспособность, память и настроение. В его составе:

  • Витамины «А», «В», «Е»,
  • Бета-каротин, избавляющий организм от свободных радикалов, защищает от радиации, электромагнитного, химического загрязнения.
  • Стерины, полициклические высокомолекулярные спирты, фосфатиды — сложные эфиры жирных кислот. Это вещества, без которых невозможен нормальный обмен веществ.

Он необходим, чтобы делать растирания от кашля, готовить вкуснейшие блюда, принимать внутрь для омоложения и оздоровления организма. Используйте этот продукт творчески, отдача будет невероятной.

Видео о пользе и вреде бараньего жира

Бараний жирпольза и вред в косметологии, народной и современной медицине

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний). Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства. Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

 Диковина с Востока

Полезные свойства курдюка 6

Когда разделывают баранью тушу в Средней Азии, жир снимают с наружных частей. Жировой нарост около хвостовой части и есть курдюк. Европейские бараны не имеют курдюка, но, тем не менее, жир, который снимают с внутренних частей туши не менее полезен. Его применение также разнообразно, как применение курдюка.

Бараний жириспользуют в кулинарии,косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна.Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкийиз всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

  1. Кулинария.

Полезные свойства курдюка 7

polzovred.ru>

Так чем же полезен курдюк

В первую очередь курдюк – настоящая кладовая витаминов и минералов. Он богат витаминами группы В, снимающими стресс (особенно незаменимым В12), Е - благотворно влияющим на кожу, кроветворящим железом, укрепляющим фтором, незаменимым для сердца калием, необходимым для щитовидной железы йодом, а также фосфором, цинком и жирными ненасыщенными кислотами. При этом в нём минимальное среди всех жиров содержание вредного для сосудов вида холестерина. Он способен регулировать в крови уровень сахара (что так необходимо диабетикам), является великолепным стимулятором поджелудочной железы и не рекомендуется разве что страдающим атеросклерозом и подагрой.В Азии о целебных свойствах думи, используемых ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли,лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков думи ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.Женщины же использовали сделанные из курдюка мыло и косметические средства, воздействие которых на кожу превосходило все известные ароматические масла. Регулярно натираемая думи кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка.

Использование в кулинарии

Для любого восточного человека курдюк не просто еда – это деликатес. Главное, чтобы вытопленный жир был свежим – тогда и вкус, и запах его очень приятны. Только испорченный, залежалый думи может неприятно пахнуть. В отдельное блюдо его не выделяют – но без него, как ингредиента, немыслим восточный плов, шашлык и прочие, практически все блюда казахской, дагестанской, иранской или узбекской кухни.К тому же, у вытопленного курдючного жира фантастические свойства консерванта – если он свеж, то не испортится даже при жаре, что делает его «холодильником» для приготовленных мясных блюд. Вариантов блюд с думи просто не счесть – даже его нарезанные на тонкие кусочки оболочки мешка обжаривают в собственном сале и подают в качестве закуски. Курдючный жир для араба, иранца, кавказца, казаха или туркмена означает намного больше, чем оливковое масло для итальянца или кетчуп для техасского ковбоя. Это особенная, вкуснейшая приправа, идущая в первые блюда, в начинки пирогов, манты или самсу – не говоря уже о шашлыках. Иногда его просто жарят и едят – так же часто и с удовольствием, как жители Корсики или Неаполя варят и едят спагетти.А в сыром виде маленькие кусочки курдюка дают даже младенцам горных аулов – помусолить вместо соски. Причём именно такое его употребление здорово укрепляет иммунитет.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:- Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?- А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.- Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?- Ещё как – заулыбалась журналистка. - Вы правда все красавицы!

Баранина, курдючный жир и долголетие

Я люблю баранину и люблю готовить из неё, блюда получаются не только вкусные, но и полезные, ведь в баранине содержатся следующие полезные вещества: витамины В1, В12, Е, РР (никотиновая кислота), калий, железо, натрий, магний, фосфор, фтор, кальций, цинк, йод, белок. Стимулируя работу поджелудочной железы, баранина способствует профилактике сахарного диабета.

Полезные свойства курдюка 8

В бараньем мясе содержится меньше белка, но больше жира, чем в крольчатине и говядине. И, даже не смотря на то, что бараний жир не является легкоусвояемым продуктом, его можно принимать внутрь и лечиться им от простуды. В баранине содержится в 2 раза больше фтора, обеспечивающего образование (минерализацию) костной ткани, зубной эмали и предохраняющего наши зубы от кариеса, чем в свинине, говядине и крольчатине. Но следует ограничить потребление баранины при атеросклерозе, подагре и артрите.

И конечно, ни один правильный рецепт плова с бараниной не обходится без курдючного сала. Курдюк – это крупные ( в виде мешка) жировые отложения под хвостом среднеазиатского барана. Этот жир они нагуливают на летних пастбищах, чтобы бараний организм подпитывался им зимой.

Настоящий, правильно перетопленный, курдючный жир обладает замечательными для готовки качествами: начинает дымить только при очень высокой температуре, приятно пахнет, не кислит, не имеет прогорклого вкуса. На Востоке издревле считают, что курдючный жир, имеющий в своем составе мало холестерина, продлевает молодость, проясняет ум и улучшает потенцию.

Покупая баранину, нажмите на понравившийся кусок пальцем и подождите несколько минут: если ямка наполнится кровью, значит, животное было забито неправильно и туша его переморожена.

Рекомендуем прочесть:

А также о других народных способах лечения различных болезней в Дагестане.

Я нигде не встречала информации о пользе курдюка, об урбе и о можжевеловом масле.

У нас в Дагестане, особенно в горных районах, курдюк (жировое отложение под хвостом барана) в основном используют в сушеном виде. Его варят и едят с кукурузными хинкалами – халтамой, жарят (особенно вкусно с картошкой и помидорами). Детям грудного возраста его дают сосать вместо соски. Говорят, что курдюк помогает от многих недугов, особенно от простудных заболеваний.

Помню, солдатам во время войны в посылках отправляли курдюк с толокном. А сейчас его часто отправляют в тюрьмы. В трудные дни курдюком кормили землепашцев и других людей, занятых на трудоемких работах. Говорят, что курдюк полезен и для диабетиков, поэтому его полезно употреблять вместо других жирных продуктов.

Урбу готовят из сладких и несладких косточек абрикоса. Несладкие косточки очищают от ядрицы, варят и сушат, после чего, как и сладкие косточки, жарят.

Урбу также готовят из семян льна, конопли и подсолнуха по отдельности и в смеси: косточки и лен, лен и семечки подсолнуха, конопля и косточки и т. д. Когда урбу готовят из чистого льна или из несладких косточек кураги, то в нее для придания вкуса добавляют кусковой сахар.

Урбу в основном едят с хлебом, намазывают на хлеб с маслом, из нее готовят урбеч (это урба с козлиным жиром, который используют как лечебное средство при простудных заболеваниях, делают компрессы при фурункулах, ушибах и т. д.).

Чаще всего урбу и урбеч едят в период мусульманской Уразы, так как им легко насытиться.

Помню, что у нас в селе был лекарь. Он готовил масло из можжевеловых веток. Очищал их от коры, резал размером по 5–10 см, складывал в глиняную посуду (до половины). Затем плотно закрывал, обматывал тряпкой и ставил в кучу сухого бараньего или козлиного навоза, после чего поджигал его. Навоз горел почти сутки, а в нем томилось можжевеловое снадобье. Это лекарство использовали в народе при ангинах, простудных заболеваниях, делали компрессы на грудь и шею. При туберкулезах, бронхитах принимали внутрь, очень помогало. Теперь же все это забыто.

Может, что-нибудь, расскажете о других лечебных свойствах курдюка, урбы и можжевелового масла? Можно ли курдюк использовать диабетикам?

Салих Гудибирова, Махачкала, Республика Дагестан

Много ли холестерина в баранине, можно ли ее есть при высоком холестерине

Многие любят побаловать себя мясом, но при этом люди стараются готовить продукты так, чтобы взыскать из них максимальную пользу, но что касаемо такого вида мясного продукта, как баранина холестерин ведь присутствует даже в ней. А его избыток приводит к нежелательным факторам, среди которых инфаркт и инсульт.

Холестерин вырабатывается человеческим организмом, который синтезирует до 80% от общего количества, а остальной объем он черпает из продуктов. Если человек не информирован в том, какие излюбленные блюда могут повысить концентрацию холестерина, то он рискует ухудшить состояние своего здоровья и оказаться в больничной палате.

Польза продукта

Полезные свойства курдюка 9

Сначала следует отметить, что баранина является полезным и ценным продуктом питания.

К ее положительным качествам можно отнести:

  1. Профилактику кариозных зубов из-за большого содержания фтора.
  2. Чуть более 1 кг баранины включает в себя суточную дозу фолиевой кислоты.
  3. Свойства антисклеротического характера.
  4. Профилактика диабета благодаря лецитину в составе продукта.
  5. В баранине больше серы и цинка, чем в других мясных продуктах.

Этот вид животного мяса богат различными полезными веществами. Также следует учесть, что вкусовая и питательная ценность мясного продукта очень велика. В баранине содержится гораздо больше белка, минералов и важнейших для полноценного функционирования организма аминокислот, чем в говядине. То же самое касается калорийности продукта (в говядине 1838 ккал/кг, а баранина включает в себя 2256 ккал/кг). Многие уверены, что этот вид мяса содержит низкую концентрацию холестерина в жирах.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, как и любой продукт, баранина имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму, если пренебрегать ими.

Факторы, которые являются противопоказаниями к баранине:

  • люди с избыточной массой тела (мясо данного типа имеет высокую калорийность и показатели жиров, поэтому лучше отдать предпочтение другим мясным продуктам лицам, имеющим 2-4 степень ожирения);
  • заболевания хронического типа органов ЖКТ, (баранина увеличивает концентрацию кислотности и затрудняет течение пищеварительного процесса, что оказывает пагубное влияние на работу перечисленных органов);
  • артрит суставов и подагра (баранина несет в себе микроэлементы, которые могут усугубить клиническую картину при наличии данных заболеваний);
  • атеросклероз (хоть процент холестерина, которым обладает баранина, невелик, но все же способен навредить пациентам, страдающим от непроходимости артерий).

Наличие любого из вышеперечисленных заболеваний исключает прием в пищу баранину.

Холестерин, содержащийся в курдюке

Курдюк – это жир, который включает в себя мясо барана. Но, несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, его употребление следует держать в допустимых рамках. Особенно, это касается курдюка. Баранина является одним из лидирующих мясных продуктов по содержанию холестерина (на каждые 100 г. нежирного продукта приходится 70 мг холестерина). В курдюке эта концентрация еще выше и составляет практически 100 мг на ту же самую массу

Но так как на прилавках чаще встречается именно жирный продукт, то лучше принимать во внимание второй показатель, перед его покупкой

Баранина представляет большую угрозу для жизни тех людей, которые уже страдают от атеросклероза и вынуждены постоянно контролировать показатели собственной крови, дабы держать концентрацию присутствующего холестерина в норме. Но тем, кому не приходится беспокоиться об этих показателях, лучше иметь ввиду, какие части туши имеют меньшее содержание холестерина, поскольку оно варьируется в зависимости от потребляемого куска баранины.

Породы курдючных баранов

Полезные свойства курдюка 10

Гиссарская, Эдильбаевская, Калмыцкая и Сараджинскиая породы овец

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

  • Гиссарская порода овец наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи. Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
  • Эдильбаевские овцы имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо. Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно!Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

  • Калмыцкий курдючный баран разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть. При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
  • Сараджинский баран выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса в 35-40 кг.

Выбор курдючного сала, хранение и применение

Теперь узнаем, как правильно выбирать и хранить курдюк. На восточных базарах он продается в огромном количестве и по доступной цене. А на европейских рынках найти такой ценный продукт достаточно сложно

Но если вдруг удастся отыскать заветный кусочек, но важно обратить внимание на его внешний вид

  1. Курдюк хорошего качества имеет плотную структуру, ровный белый цвет с розовыми прожилками и приятный аромат молодого барашка.
  2. Продукт низкого качества, как правило, остается после разделки старых животных. Такие кусочки бывают суховатыми с желтым оттенком и неприятным прогорклым запахом.

В морозильной камере курдюк можно хранить очень долгое время, для консервации всех полезных свойств его рекомендуется слегка присолить и герметично упаковать.

Удобно держать курдючное сало, разделанное на порции, использовать для приготовления вкуснейших блюд и косметических средств. При извлечении из морозильной камеры оно не бывает замороженным и сразу готово к употреблению.

Традиционные блюда восточной кухни пропитаны ароматным жирком растопленного курдюка. Манты, мясо для плова, шашлыки и жаркое из ливера всегда получаются сочными и аппетитными благодаря обжаренным кусочкам курдючного сала.

Полезные элементы, входящие в состав топленого курдючного жира

Курдюк — это подкожные жировые отложения у некоторых пород овец, которые являются природным, выработанным во время эволюции, приспособлением к жизни в засушливых районах. Накопление жира происходит возле крестца и 3-5 позвонками от хвоста. Форма курдюка, а также количество подкожных отложений являются наследственными. У некоторых пород его масса может доходить до 30 кг.

Важно! Для приготовления пищи используется вытопленный из курдюка жир молодых животных. Он легкоплавкий, не застывает при температуре 25-30 градусов, не дымит при нагреве

У него специфический вкус с характерным для баранины привкусом. Курдючное сало старых особей имеет желтоватый цвет и резкий, неприятный запах. Оно идет на изготовление мыла, а также на другие хозяйственные нужды.

Арабские и среднеазиатские страны, а также районы Закавказья являются ведущими местами курдючной породы. Там жир из бараньего курдюка используется не только в кулинарии, но и как природный консервант. Кроме того, это прекрасное косметическое, а также лекарственное средство.

Польза и вред бараньего курдюка зависит от того с какой целью его собираются применять и в каких дозах.

  • В его состав входит большое количество насыщенных кислот, в том числе те, которые незаменимы для организма человека:
    • стеариновая кислота, необходимая для регенерации кожного покрова, составляет 30%;
    • пальмитиновая кислота, необходима для обновления межклеточного состава дермы;
    • каприловая кислота, нужна для нормализации кислотно-щелочного баланса кожи, используется для подавления роста бактерий;
    • масляная кислота стимулирует обновление слизистой клеток кишечника, обеспечивает до 70% необходимой в сутки энергии;
    • лауриновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры, убивает дрожжевые грибки, стимулирует иммунную систему.

    Нехватка этих элементов может привести к изменениям работы ЖКТ, быстрому старению кожного покрова, восприимчивости к инфекциям и другим нарушениям.

  • Из минеральных соединений основными являются: Na, Mg, Cu, Zn, Se и другие.
  • Кроме того, в составе имеются:
    • холестерин, необходим для производства гормонов, выработки витамина D и ферментов;
    • фосфатиды, являющиеся природными оксидантами;
    • стерины, которые входят в состав клеточной мембраны, нужны для переваривания;
    • природный ланолин.

При правильном сочетании бараньего жира с другими компонентами он приносит только пользу. Это незаменимый продукт при диетах, так как 1 ч. л жира содержит всего 45 кКал.

Противопоказан курдючный жир людям с 3-4 стадией ожирения, атеросклерозом, нарушениями в работе почек и печени, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.

Похожее