Полезные свойства и применение пчелиной перги

Как извлекают и хранят пергу

Пчеловоды много знают о полезных свойствах перги. Этот продукт пчеловодства не зря называется «хлебиной». В состав перги входит много витаминов, аминокислот, которые в свою очередь очень важны для организма человека. А вот чтобы извлечь пергу, нужно немного потрудиться. Рамку, в которой находится перга в сотах, стоит поместить в холодильник, следом нужно снять лишний пчелиный воск, далее вырезать из рамки ячейки с пергой, пропустить через мясорубку. Добавить приблизительно 10% меда, переместить в стеклянную посуду и расфасовать. При употреблении воск вовсе не помеха, а наоборот выступает отличным абсорбентом.

Хранение перги

Как и где хранить пергу, знают все опытные пчеловоды. Хранение перги в домашних условиях вполне возможно. Хранить пергу можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Для более длительного сохранения перги, её смешивают с медом в соотношении 1 к 2. Хранение перги в таких условиях возможно в течении года. Если её сохранять в стеклянной посуде и именно так, то перга полезные свойства свои не потеряет.

При хранении нельзя ни в коем случае перемораживать тару с пергой, температура хранения должна быть примерно 6-14 °С. В месте, где хранится перга, влажность должна быть не более 70%. Кстати, учеными замечено, что уже через год хранения перги она теряет 75% своих свойств.

Если вы выделили отдельное помещение для хранения перги, то перга может заплесневеть, и чтобы это предотвратить ее прямо в сотах следует сушить, пока не добьетесь около 15% влажности. Чтобы к перге не добралась моль, в помещении, где она хранится, следует разместить стеклянные емкости с раствором уксусной кислоты (не менее 75%). Из расчета 5-10 грамм кислоты на 1м3 помещения.

Но нельзя чтоб эта жидкость, каким-то образом попала вам на кожу, так как может вызвать сильнейшие ожоги, и при попадании такой кислоты на участки кожи, их следует немедленно промыть большим количеством воды. Если хранить пергу просто негде, то можно разместить соты с пергой до наступления похолодания и хранить над гнездами с пчелами в корпусах. Также можно поставить корпуса с сотами в колонки на пустой улей или съемное дно. Уксусную кислоту можно разместить под крыши. Все щели нужно обязательно замазать глиной. Так перга не испортиться, и сбережет свои свойства.

Ценнейший в пчеловодстве продукт может вызвать аллергические реакции. Поэтому обязательно убедитесь, что у вас нет на неё аллергии. Как принимать пергу и по сколько в каждом случае надо решать индивидуально. Главное не переусердствуйте!

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Полезные свойства и применение пчелиной перги 1

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Полезные свойства и применение пчелиной перги 2

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Происхождение

Если говорить упрощенно, перга это пыльца, сначала обогащенная пчелами при помощи ферментов слюнных желез и нектара, а затем подвергшаяся дополнительному процессу ферментации медом и консервации молочнокислыми бактериями без доступа воздуха.

Пыльценосными могут служить несколько десятков растений, однако, в большинстве случаев в обножке присутствует зерна только одного вида.

В процессе обогащения слюнными железами и нектаром из пыльцы получается промежуточный продукт – обножка, которую не стоит путать с пергой. Она получила большую распространенность, так как ее достаточно легко собирать специальными пыльцеуловителями.

Пыльца превращается в пчелиный хлеб после сложного и длительного процесса:

  1. Пчела, занятая сбором пыльцы, делает до 5 вылетов в день, в процессе которых формирует обножку, – разноцветные гранулы до 3 мм в диаметре и весом до 10 мг.
  2. Прилетая в улей, она сбрасывает их в подготовленные ячейки.
  3. Молодые пчелы, еще не вылетающие из улья, тщательно размазывают и плотно утрамбовывают обножку на дно и стенки ячеек.
  4. Когда ячейка заполняется примерно на три четверти, ее заливают медом и тщательно запечатывают воском. В одной ячейке находится примерно 140 мг перги спрессованной из разноцветных шариков обножки.
  5. На протяжении нескольких месяцев без доступа воздуха происходит процесс ферментации медом и стерилизация молочнокислыми бактериями: перговые соты располагаются вокруг расплода и температура способствует появлению гнилостных микроорганизмов, а молочная кислота препятствует этому процессу.

Сформированный таким образом запас обогащенной пыльцы служит питанием для расплода и имеет огромный биологический потенциал.

При этом необходимо понимать, что извлечь чистую пергу из сот – процесс сложный и трудоемкий. Каждый пасечник делает это по-своему. Именно поэтомуперга, купленная у разных пчеловодов, выглядит по-разному.

Полезные свойства и применение пчелиной перги 3

Пчела и перга

Как принимать пергу пчелиную

Перга богата антиоксидантами, она повышает тонус организма, иммунитет и содержание в крови гемоглобина, предотвращает инсульт и помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Способствует повышению мужской силы — это естественный биостимулятор потенции. Пчелиный хлеб употребляют при беременности и грудном вскармливании. Также принимать пергу рекомендуют для лечения нервной и эндокринной систем и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства и применение пчелиной перги 4

Как применять пергу

  1. Для предотвращения авитаминозаУпотребляй 1 чайную ложку пчелиного хлеба (20–30 г) раз в день на протяжении осенне-зимнего периода. Результат будет ошеломляющий: сон станет крепким, ты позабудешь о хронической усталости, волосы и ногти также окрепнут и будут хорошо расти, кожа приобретет здоровый оттенок.
  2. При панкреатитеЕсли тебя беспокоит это заболевание поджелудочной железы, принимай по одной чайной ложке перги за 25 минут до еды утром и вечером. Курс лечения длится полтора месяца. Чтобы достичь хорошего эффекта, можно параллельно пить травяные отвары.
  3. При анемииЧтобы поднять уровень гемоглобина в крови приготовь такой напиток: раствори 50 г пчелиной перги и 200 г натурального мёда в 0,5 л теплой кипяченой воды. Оставь настаиваться напиток два дня. Пей четверть стакана целебного напитка 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  4. При простудеПри гриппе и ОРВИ, которыесопровождаются высокой температурой и сильным кашлем, хорошо помогает такое лечение: детям надо есть по 0,5 г перги трижды в день, взрослым — по 2 грамма.
  5. При доброкачественных опухоляхКистозные образования, мастопатии, миомы — все они представляют собой доброкачественные опухоли, но врачи рекомендуют их удалять. Лечение пчелиным хлебом во многих случаях помогает избежать операции.

    Каждый день нужно рассасывать во рту треть чайной ложечки перги, делать это надо за полчаса до еды, два раза в день. Курс лечения — три месяца, за это время надо употребить приблизительно полкилограмма перги.

  6. При сахарном диабетеВо время курса лечения уровень сахара в крови значительно снижается. В дальнейшем есть хорошие шансы, что прием перги поможет тебе победить это ужасное заболевание. Две чайные ложки этого продукта рассасывай три раза в день за полчаса до приема пищи. В течение получаса не пей никакой жидкости, чтобы перга лучше усвоилась организмом.

    Детям рекомендуем употреблять пол чайной ложки три раза в день, тоже за 30 минут до еды. Хорошо дополнять лечение питьем травяных отваров из козлятника или корня лопуха.

  7. При высоком давленииПринимай по одной чайной ложечке трижды в день смесь перги с мёдом в соотношении 1 : 2. Курс лечения составляет 2 месяца. В это время желательно также пить травяные отвары для уменьшения давления и для усиления лечебного эффекта перги.
  8. Для укрепления иммунитетаДля этого приготовь витаминную смесь: смешай 15 г перги, 1 г маточного молочка и 200 г мёда. Храни смесь в холодильнике в посуде из темного стекла под крышкой. Для укрепления иммунитета принимай по одной чайной ложке смеси утром натощак. Курс приема — 1 месяц.
  9. Средство для волосРазотри столовую ложку перги в порошок. Добавь стакан теплой воды и перемешай. После мытья шампунем ополосни волосы этой смесью и хорошенько промой водой. Такая процедура поможет восстановить волосы и избавиться от перхоти.
  10. Маска для лицаСмешай 50 г перги, 50 г мёда и 5 г прополиса. Разбавь необходимое количество полученного состава теплой водой, чтобы маска приобрела консистенцию сметаны. Нанеси на лицо и область декольте. Держи маску 30 минут, затем смой теплой водой и нанеси повседневный крем. Эта косметическая маска сделает твою кожу необыкновенно красивой, бархатистой, гладкой и просто сияющей.

Теперь ты понимаешь, что перга — это не просто продукт пчеловодства, а настоящий дар природы. Употребляй пчелиный хлеб, и в скором времени ты позабудешь о походах к врачам.

Мы желаем тебе здоровья, и не забудь поделиться статьей с друзьями!

Редакция «Так Просто!»Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Лечение заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой пчелиной сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов.

Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил. Пчелиный хлеб применение имеет довольно широкое в области лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют также некоторые особенности в вопросе приёма такого средства как перга пчелиная.

Лечение пчелиной пергой довольно эффективно, только нужно знать, как принимать её при конкретной болезни? Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды. Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки. Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги. Дозировка перги составит около пяти граммов день. А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства и применение пчелиной перги 5

Пчелиная перга

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость . Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Перга как применять

Лечение пергой – это не только народное медицина. К примеру, лечение пергой нередко приписываю при сердечнососудистых заболеваниях. Если есть болезни такого рода, также сюда относятся частые инфаркты и сердечная недостаточность, то перга дает поразительные результаты уже с первого применения. Боли в груди очень быстро уходят, также проходят и сильнейшие головные боли, а ещё быстро повышается активность больного, он через короткое время ощущает небывалый прилив сил. Если же больным, которые нуждались в непрерывном уходе, начинают давать пергу, то очень скоро они начинают вставать на ноги и способны даже самостоятельно совершать небольшие прогулки. За две недели перга, полезные свойства которой описаны чуть выше, способна поднять на ноги даже самого сложного больного. И самое интересное, что за это время перга, как принимать которую мы будем рассказывать чуть ниже, воздействует не только на сам источник болезни, но и на остальные «поломки» организма – к примеру, она убирает холестериновые бляшки из крови и повышает иммунитет больного человека.

Что касается того, как воздействует перга на организм человека, то такое эффективное лечение возможно из-за того, что сердечная мышца начинает довольно быстро наполняться калием, которого в этом средстве достаточное количество. Ведь чаще всего именно недостаток калия провоцирует вес основные сердечные заболевания. И, если из других продуктов или даже минеральных добавок калий усваивается не слишком хорошо, то прием перги обеспечивает полное усвоение. Поэтому калий очень быстро добирается до сердечной мышцы, то есть места, где он нужен больше всего, и тогда легко и быстро восстанавливает все утраченные функции сердца.

Ещё нужно сказать, что калий начинает усердно выталкивать из организма все лишнее – то есть, токсины, продукты распада, шлаки, тяжелые металлы и прочие отравляющие нас вещества. Поэтому организм начинает продуцировать работу на ускоренный обмен веществ. Неудивительно, что перга применение нашла в случае самых сложных болезней – ведь её свойства позволяют медикам совершать невероятное. Таким образом, лечение пергой приводит к тому, что процесс становится ускоренным, сосуды могут опять стать эластичными за короткий срок. Бляшки холестерина начинаю рассасываться с первым же приемом перги, при этом улучшается работа мозга. А также ваш желудок начинает работать правильно, кровообращение становится нормальным.

Перга, как принимать препарата, чтобы он усваивался организмом максимально полно? Самый главный элемент полного усвоения – это обычная слюна. То есть, вам нужно просто рассасывать пергу в течении максимально долгого времени, и тогда она принесет только пользу. При рассасывании перги усвоение начинается уже сразу же в пищеводе и во рту.

Как принимать пергу пчелиную

Лечебный эффект от приема перги будет ощутим в том случае, если соблюдается дозировка и способ применения. При большинстве заболеваний пчелиный хлеб рекомендуется употреблять натощак за полчаса до еды, при этом старайтесь крупинки полностью рассосать во рту, а еще лучше под языком. Дело в том, что в данном случае все полезные вещества сразу всосутся в подъязычную артерию, минуя желудочно-кишечный тракт, в котором некоторые ферменты разрушаются.

Рекомендуемые суточные дозы: для взрослых – 10-15 г продукта в день, для детей – от года до 6 лет — не более 0,5 г, старше 6 лет – 1,0-1,5 г. Суточная доза делится на 2-3 приема. Начинать прием продукта следует постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку.

Поскольку продукт тонизирует, то последний прием его лучше проводить за 4 часа до сна.

Лечение проводится курсом продолжительностью не более 1 месяца. При некоторых заболеваниях, при которых дозировка выше, чем разрешается по возрасту, курс лечения сокращается наполовину.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Гипертоникам рекомендуется принимать по чайной ложечке натощак, а гипотоникам лучше принимать продукт после еды через 15-20 минут.

Больным с инсультом дозировку следует увеличить в 2-3 раза.

Полезные свойства и применение пчелиной перги 6

При анемии, истощении, после тяжелых болезней и операций, а также в пожилом и старческом возрасте делайте бутерброды со смесью: 100 г сливочного масла + 50 г меда + 10 г перги. Смесь перемешайте и намазывайте на хлеб и ешьте 2 раза в день.

При болезнях ЖКТ продукт принимается в чистом виде перед завтраком и ужином по 1 чайной ложке.

При сахарном диабете. Есть утверждения, что постоянный прием продукта может сократить дозу инсулина или вообще прекратить прием сахароснижающих лекарств. Продукт взрослые принимают по чайной ложечке дважды в день, а дети – по половине чайной ложки, запивая небольшим количеством теплой воды или, что лучше, отваром лопуха. Но, употребляя пергу при диабете, никто не отменяет контроль сахара в крови.

При начинающейся простуде рассасываем 3 чайных ложечки до полного растворения, запиваем настоем аптечной ромашки, смешанной с 1 столовой ложкой меда. Повторите прием через 6 часов.

При дисфункциях кишечника (диарея, запоры) рассасываем по половине чайной ложки 3 раза в день.

При туберкулезе, вирусном гепатите

При изжоге пчелиный хлеб разводят небольшим количеством теплой воды и принимают за час до приема пищи, курс – 3 недели.

При мужских проблемах в дополнении к комплексному лечению продукт принимают по 1 ч.л. до еды в первой половине дня.

При бесплодии. Принимают хлебину по чайной ложке 2 раза в день, при наступлении периода овуляции (примерно 5 дней до и 5 дней после менструации, период, когда вероятность забеременеть возрастает) дозу препарата увеличивают вдвое. Для лучшего результата к продукту добавляют маточное молочко или мед.

При заболеваниях дыхательных путей, в при бронхиальной астме, принимают по чайной ложечке дважды в день.

При аллергии. Пергой лечат аллергию, как бы пародоксально это не звучало. Но подобное лечение проводят только лишь в том случае, если на сам продукт нет аллергии. А как это проверить, я уже выше рассказала. Особенно лечение эффективно при аллергических высыпаниях. Но в любом случае, прежде чем начать лечение аллергии, следует проконсультироваться с врачом.

Во всех других случаях, о которых я конкретно не упомянула в этом перечне, курс лечения или оздоровления проводят согласно вышеописанных правил. Принимая пчелиный хлеб с профилактической целью, вы не только подпитаете свой организм витаминами и полезными веществами, но и повысите иммунитет, продлите молодость, зарядитесь энергией. Полезна перга будет и спортсменам, так как она повысит физическую выносливость.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Как правильно принимать пергу

Имея столь разнообразное воздействие на организм человека, пергу можно применять различными способами, как профилактически, укрепляя иммунитет, так и в качестве лечебного средства. Как всегда, не следует заниматься самолечением, правильно будет согласовать приём вещества с профессиональным лечащим врачом! Кроме того, необходимо знать, что некоторым людям приём перги вообще противопоказан. К примеру, сюда относятся люди с сахарным диабетом, страдающие различными кровотечениями (перга разжижает кровь).

Чаще всего пергу принимают в трёх видах:

  • Прямо из сот, в которых она хранилась пчёлами. В таком виде перга наиболее приближена к природному своему состоянию, но здесь имеются существенные недостатки. Главный — перга в сотах хранится недолго. Ещё один — жевать натуральную пергу вместе с воском довольно неудобно и даже неприятно.
  • Употребление в виде характерных шестигранных капсул или гранул, повторяющих форму пчелиной ячейки на соте. Как принимать пергу в гранулах, как это сделать правильно, будет подробнее рассказано чуть ниже.
  • В виде размолотой в порошок массы, смешанной с мёдом. Такой препарат может храниться довольно долго, благодаря антисептическим свойствам мёда, и принимать его удобно. Но при помоле и высушивании перга теряет часть своих неповторимых свойств, к тому же смесь более аллергена, чем обычная перга.

Полезные свойства и применение пчелиной перги 7

Лечение пергой при гипертонии и гипотонии

Перга, полезные свойства которой не прекращаю поражать, продукт настолько универсальный, что справляется с самыми разными задачами. Вы можете лечить с помощью этого препарата и гипотонию, и гипертонию.

Итак, как принимать пергу? Разовая доза пчелиного хлеба обычно легко обеспечивают активизацию всех защитных сил организма, даже у больного человека. И обычно такая разовая доза – это грамм или же два грамма перги в сутки. Если даете пергу ребенку, то и полграмма будет достаточно для проявления её чудесных свойств. Иногда, не в профилактических целях, возможно и двухразовое, и трехразовое применение перги для лечения. Удивительно при этом, что перга противопоказания при этом так и не выявила, хоть она и является одним из основных продуктов пчеловодства. Что касается увеличения дозировки перги, то оно совершенно нецелесообразно, так как эффекта при этом нет никакого. На то, чтобы простимулировать организм на выздоровление, нужно всего грамм перги разово. Все остальное организм будет расходовать, как обычное, но очень калорийное питание. Перга является продуктом высокоэнергетическим. Поэтому нельзя сказать, что она однозначно буде влиять на ваш организм как до еды, так и после. Если же вы съедите грамм перги, то организм на это отреагирует просто моментально, и крошечная доза перги быстро спровоцирует приток крови к желудку и органам пищеварения. И если же принимать пергу до еды, то приток крови к желудку поможет довольно существенно снизить давление. Поэтому люди, у которых давление нормальное, а также люди с гипотонией, могут ощутить резкое некомфортное состояние, связанное с тем, что кровь в один момент отлилась от головы. Уже через минут тридцать, максимум сорок это неприятное явление полностью проходит. Зато мы выяснили, что людям с повышенным давлением, а именно гипертоником, прием перги показан только лишь на пустой желудок. И есть пергу натощак для них значит, довести своего давление до нормы.

Что касается употребления перги после основного приема пищи, то в этом случае лекарство не вызывает никаких дискомфортных ощущений, так как нет прилива крови к желудку вообще. И, таким образом, всем остальным – и взрослым, и детям, рекомендуется принимать пергу только после еды

Еще имеется одно весьма важное условие – после того, как вы примите положенную дозу перги, вы должны обязательно выдержать полчаса без жидкости. Дело в том, что пергу запивать нельзя, пусть она и сладкая

Нужно подождать тридцать минут без жидкости, и тогда она принесет максимальную пользу организму.

У перги просто замечательный вкус, кисло-сладкий, и вы должны удержаться от того, чтобы не съесть все лекарство сразу. Конечно, это не вызовет никаких побочных эффектов, но жалко бесценного продукта, который долгое время мог бы вам приносить пользу.

Пергой лечат и инсультные состояния. Если же у больного недавно был инсульт, то следует ему давать пергу очень малыми дозами, примерно по грамму, не больше, но 5 раз день. В этих случаях пергу дают на кончике чайной ложке и обязательно под язык. Как показывает врачебный опыт, то мозговое кровообращение можно восстановить совершенно при любой форме инсульта, а также даже после тяжелых черепно-мозговых травм. И мало кто знает, к сожалению, что перга отлично помогает при таких заболеваниях, как старческое слабоумие или же маразм. Вы будете удивлены, но даже в случае таких серьезных нарушений возможно возвращение к норме при регулярном приеме перги.

Похожее