Крупная белая порода свиней

Условия содержания и кормление

Теплый, сухой и чистый сарай, в котором нет сквозняков, но есть хорошая вентиляция – вот, пожалуй, и все основные требования к помещению для её содержания. Для удобства уборки (а её нужно проводить регулярно) и обеспечения сухости пол в козлятнике должен быть с наклоном. Это позволит обеспечить естественное стекание жидкости.

Такая еда – кладезь необходимых микроэлементов и витаминов. Особенно хорошо едят эти козы такие растения, как люцерна, пырей, клевер и мятлик. Следует помнить, что козы – весьма прожорливые животные. Если, как в старой известной поговорке, «пустить козла в огород», то с урожаем можно будет попрощаться. Однако выдернутые с огорода сорняки – прекрасный корм для вашей питомицы.

Не стоит забывать по питье. Вода должна быть чистой, не очень холодной и в постоянном свободном доступе.

Московская порода кур

Московская белая порода кур является гибридом. Селекторы поставили цель получить особей, которые бы проявляли хорошую яичную и мясную продуктивностью. При этом использование кормов было эффективном. Велись работы и над повышением иммунитета кур. Для выведения породы проводили скрещивание русской белой, первомайской породы и белых плимутроков. Московская белая птица в настоящее время распространена не только в России, но и за её пределами.

  • Оперение белое, перья не прилегают к телу вплотную. За счёт этого кажется, что птица мягкая и пушистая. Тем не менее, оперение у них густое. Это позволяет поголовью хорошо переносить мороз. Рекомендуют выгуливать их в вольере в зимнее время.
  • Особи московской белой отличаются высоким иммунитетом. Они передают его по наследству цыплятам. Выживаемость молодняка в первый месяц 98%.
  • У особей широкий костяк, объёмная спина и грудь.
  • Конечности высокие, плюсны светло-жёлтого цвета.
  • Крылья и хвост правильно сформированы и хорошо развиты. Хвост у кур отличается наличием длинных перьев, которые свисают с основания. Хвост петуха удлинён, перья образуют двойной веер.
  • Мясная продуктивность до 4,5 кг. В 3 месяца вес цыпленка превышает 1,5 кг.
  • Яичная продуктивность – 200 шт. Высокую яйценоскость особи выдерживают до 3 лет.

Куры породы Московская белая

Выбирая поголовье кур белого цвета, всегда обращают внимание на отличительные особенности породы. У цыплят они неразвиты, поэтому стоит надеяться только на порядочность производителя

Первые отличия начинают проявляться с 1 месяца жизни, когда у молодняка подрастает гребешок, меняется перо, формируются крылья и хвост.

Описание породы

Родиной её считаются Центральные и Северо-Западные районы России.

Для увеличения молочности эту породу скрещивали с высокоудойными швейцарскими молочными козами (в частности, с зааненской породой). Результатом такой селекции стало не только повышение надоев самих русских коз, но и появление новой, горьковской молочной породы. Проводимые в двадцатом столетии скрещивания оказали существенное влияние на внешний облик русских белых коз. Они – преимущественно белые.

Русская коза лучше всего приспособлена для жизни в сложных условиях российского климата, где холодные суровые зимы сменяются жарким знойным летом.

Заводчики ценят её за неприхотливость и простоту в содержании и разведении. Более молочные зарубежные козы требуют большего внимания, а, соответственно, и затрат для обеспечения комфортных условий их содержания. Да и стоят во много раз дороже. Эти факторы также повлияли на популярность русской белой породы, и в настоящее время только в нашей стране этих животных – более одного миллиона голов. Основное поголовье сосредоточено в центре и на северо-западе России.

Несмотря на некоторые изъяны экстерьера, продуктивные качества русских белых коз не страдают. Эта порода относится к среднетяжелому типу, чем все части тела этих животных – сравнительно небольшие. Брюхо немного свисает к земле (из-за чего эти животные кажутся тяжелее, чем на самом деле), тулуп – закругленный, средней величины. Грудь – глубокая, а голова – довольно маленькая, имеет овальную форму. Глаза – темные и блестящие. Длина шеи – средняя. Русские козлы и белые козы – рогаты. Рога имеют форму полумесяца и довольно длинные. Уши – маленькие, слегка заостренные, торчащие вверх. Шерстный покров – довольно длинный и густой, однако встречаются особи и с более короткой шерстью. Окрас – в основном белый, но если в крови есть примеси других породных разновидностей, он может меняться на пятнистый.

Сибирская белая порода свиней

Селекционеры в Новосибирской области скрестили местных сибирских свинюшек с представителем крупной белой породы. Получили выгодный для региона результат.Выведенная экспериментальным путем порода свиней переняла преимущества крупной белой свиньи, приспособившись в суровых сибирских условиях, благодаря:

  • шкуре, покрытой густой шерстью, которая защищает зимой от холода, а летом — от надоедливых мошек;
  • крепкой конституции туловища;
  • быстрому увеличению веса и формированию сальных прослоек под кожей.

Порода выведена, как мясо-сальная. Молодняк вырастает до 100 кг за 6-7 месяцев. В9-10 месяцевсамка уже готова к размножению. Свиноматка сибирской белой породы приводит 10-12 особей за один опорос.

Взрослые свиньи набирают средний вес от 230 до 320 кг. На выходе получаем 55% мяса. Формируется толщина шпика до 3,2 см. Северную породу свиней разводят во всех регионах Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане. Они спокойные и непритязательные к выбору кормов.

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов. Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков. Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Русская белая

Птицы породы русской белой занимают 2 место по популярности у фермеров и подворцев. Куры имеют яичную продуктивность. В год от несушки получают 200 шт. яиц. Первую кладку они совершают в 4 месяца. Мышечной массой птицы не отличаются. Мясная продуктивность в среднем 2 кг. Рекомендуют держать кур 3 года.

  • Оперение у русской белой такое же, как и у леггорнов, белое, без единого чёрного вкрапления. Перо плотно прилегает к телу. Птицы способны выдержать холодную погоду, до нуля градусов. Они хорошо переносят и жару.
  • Голова у особей небольшая. На голове устойчивый гребень. У кур он держится вертикально, не опускается как у леггорнов.
  • Белые куры имеют тонкий, лёгкий костяк, быстро двигаются.
  • Плюсны жёлтого цвета, что отличает их от леггорнов.
  • У птиц хорошо развиты крылья. Фермеры часто их обрезают, чтобы они не взлетали на изгородь.
  • Хвост у кур хорошо оформлен. Он направлен вверх. У петухов оперение на хвосте недлинное, хвост делает изгиб, устремляется вертикально.

Крупная белая порода свиней 1

Куры русской белой породы отличаются тем, что они способны сохранять свою яичную продуктивность при смене питания, и в период линьки. При кормлении поголовья используют методику, предполагающую использование не только комбинированного корма, но и смешанного питания.

Бресс Галльская

Бресс Галльская порода птиц родом из Франции, является её олицетворением. В окрасе у них сочетаются все цвета государственного флага страны: ярко красный выразительный гребень, белоснежное оперение, лапы синего цвета.

Поголовье относят к мясояичному направлению. Птицы отличаются ускоренным набором веса. Первую кладку они совершают в 5 месяцев. Годовой доход яиц 200 шт., весом 69 г. Скорлупа – белого цвета.

Полезная информация
1Оперение у особей Бресс Галльской породы белое, но селекторы вывели кроссов, которые имеют чёрный, пегий, серый и пёстрый окрас
2У птиц широкая спина и грудь
3Голова небольшая, пропорциональна телу. Глаза чёрного цвета
4Гребень хорошо оформлен. Он находится в вертикальном положении и у кур, и у петухов
5Оперение густое. Благодаря нему особи хорошо выдерживают минусовую температуру
6Специалисты рекомендуют содержать птиц в свободных вольерах, выгуливать их на лугах с пышной растительностью. В таких условиях они дают высокую мясную и яичную продуктивность. Фермеры предпочитают в зимний период заводить птиц в просторные закрытые клетки
7Для поголовья расписывают рацион питания, но в еде они неприхотливы. Бресс Галльская порода кур хорошо употребляют в пищу зерно кукурузы. Организм его способен усвоить полностью. Этим отличаются не все виды птиц. При использовании кукурузы производятся яйца с большим весом
8Мясо кур мягкое, отличается молочным вкусом

Бресс Галльская порода предпочтительна для фермеров, которые планируют производство яиц и мяса. Птицы устойчивы к лейкозу и ко многим болезнетворным бактериям. При правильном содержании болеют они редко.

Описание породы Русская белая

Голова белоснежной красавицы-птицы достигает средней величины с довольно крупным листовидным гребнем яркого красного цвета. Петухи особенно гордо носят иногда свисающий на бок гребень. У птиц породы присутствуют сережки такого же цвета, как и гребень, выделяясь своим большим размером. А мочки ушей остаются белыми. Массивная и обросшая густыми перьями шея петухов совсем не длинная, хотя у кур короче.

Русская белая курица на фото

Широкая грудь выпирает вперед, оставляя позади довольно широкую спину. Белоснежные крылья, плотно прилегающие к туловищу, добротно покрыты перьями. Желтые лапы у птиц совсем «лысые»

Отлично развитым жестким хвостом красуются петухи, важно расхаживая по курятнику

Маленькие цыплята Русских белых бывают только желтого цвета, который постепенно меняется, превращаясь в белый. Бракованными считаются взрослые птицы с дополнительными цветами оперения, а также хрупкого вида особи.

Продуктивные качества Русских белых кур

Больше всего Белоснежки интересуют фермеров как яйценосная порода. Вообще было подсчитано, что куры приносят 200 яиц в год. Но селекционеры постарались и добились от птиц 240 яиц. Рекордсменки приносят 300, однако, такое явление очень редко встречается среди Русских белых.

Небольшая масса яиц с белой скорлупой, всего по 56 г, выступает одним из минусов данной породы. С возрастом куры на 15-20% снижают показатели яйценоскости, зато их вес может увеличиться до 60 г.

Первые случаи яйцекладки происходят приблизительно тогда, когда курам исполняется пять месяцев.

Мясные показатели для петухов составляют 2,5 кг, а кур – 1,8 кг. Выживаемость цыплят равняется 96 %, для взрослых птиц – 91%.

Уход за Русскими белыми курами

Начинающим фермерам лучше брать для разведения именно Русских белых кур. Селекционеры отбирали особей таким образом, чтобы те не болели лейкозами и болезнью Марека

Кроме этого Белоснежки обладают иммунитетом к неоплазмам, что крайне важно для биологической промышленности.Данную породу необходимо хорошо выгуливать, поскольку курицы предпочитают искать себе наживу самостоятельно. Второй причиной для уличного времяпрепровождения будет увеличение яйценоскости

Русская белая порода кур

Опытные птицеводы используют клеточные батареи с поддержанием специального микроклимата при разведении Русской белой породы. Морозы этим курам не страшны, но нужно следить, чтобы птицы все-таки не повредили себе гребешки под воздействием очень низких температур.

Если вопрос касается кормления, то тут особых сложностей не возникнет. Подойдут комбикорма, предназначенные для яйценосных кур и натуральные продукты. К последним относят корнеплоды, рубленую зелень и качественное зерно. Обычная суточная порция птичьего корма составляет 120 г в сутки.

Молодым особям, стремящимся к откладыванию яиц, увеличивают дозу минеральных веществ и протеинов в еде.

Плюсы и минусы породы Русская белая

Кур данного вида держат не более двух лет, по истечении этого периода времени поголовье обновляют. Если куры разводятся без непосредственного вмешательства фермера, то необходимо наблюдать за новым поколением и выявлять нестандартных особей.

Русские белые очень хорошо несутся, увеличивая количество яиц до 48 недель, начиная с первого дня от своей производительности.

Затем яиц становится меньше. Главными конкурентами в плане яйценоскости для Белоснежек стали Леггорны с большим количеством яиц. Самым ярким недостатком в разведении этой породы является отсутствие инстинкта насиживания у кур. На помощь придет инкубатор или наседка из другой разновидности.

Благодаря универсальности породы в наши дни Русскую белую можно встретить не только на крупных фермах, но и посетив мелкие хозяйства. Ведь кроме яиц заводчики получают отменное мясо.

Исторические сведения

«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году. Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов. После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.

Чем обусловлена популярность русских пород кур

Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.

Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей. Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя. Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.

Сбор и хранение куриных яиц

Курица откладывает совершенно чистыеяйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку,заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйцахуже хранятся, их не всегда можно использовать для вывода цыплят.Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах былавсегда чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживатьчистоту во всем птичнике. Яйца, предназначенные для длительногохранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумяпальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Есливзять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слойполусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитнойоболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуетсявытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой. Грязные яйца мыть водойнельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая оченьбыстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязныеяйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшиечастицы извести проникают в поры скорлупы и тем препятствуют развитиюплесени. требуется 5 г хлорной извести на 1 лводы. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткоймоют в нем яйца дочиста. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моютчистой водой. Но и этот способ следует применять лишь в крайнем случае.Надо стараться получать чистые яйца.

Зимой куриные яйца можно хранить впрохладном помещении при температуре не ниже 2° холода и не выше 12°тепла. Яйца, предназначенные для вывода цыплят, долго хранить нерекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем черезчетыре-пять дней после того, как снесены. Яйца, отобранные для выводацыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5-10° тепла. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два-тридня перевертывают, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Нельзя допускатьрезкой смены температуры в том месте, где хранятся яйца, воздух тамдолжен быть свежим. Если нужно сохранить яйца дольше трех- четырехнедель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужнохорошо просушить. При более длительном сроке хранения яиц (свышемесяца) их нужно пропастеризовать. Пастеризация яиц — это тепловаяобработкаих в постоянно перемешиваемой воде температуры 58—60° в течение10 минут. Для пастеризации яйца укладывают в проволочную илисплетенную из лозы корзиночку и некоторое время держат в тепломпомещении. В это время в баке или ведре нагревают воду. В горячую водуопускают корзиночку с яйцами, причем температуру воды в это времяподдерживают на уровне 60—63°. Яйца охлаждают воду, и процесс самойпастеризации протекает при нужной температуре. Срок пастеризации приболее низкой температуре — 54° — увеличивается до 13 минут.

Пастеризованные яйца укладывают на11/2—2 часа в решето или оставляют в той же корзиночке, чтобы с нихстекла вода и они высохли. Такие яйца могут храниться при комнатнойтемпературе до девяти недель, а в холодильнике значительно дольше. Неподлежат хранению яйца: Слева – хорошая несушка, справа – плохая«тумак» — яйцо с сероватой непрозрачной скорлупой; такое яйцо в пищунепригодно, его можно использовать только в корм птице, предварительносварив; «пятно» — так называется яйцо, под скорлупой которогоразвиваются плесневелые пятна (грибки); используется в зависимости отстепени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице; «красюки» —яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком; припросматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми

Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие «красюки» можно использовать в пищу; «кровяное кольцо» — в яйценачал развиваться зародыш, и уже образовались кровеносные сосудыцыпленка; такое яйцо в пищу не употребляется, его можно в вареном видескормить птице

Не подлежат хранению также яйца с поврежденной,треснутой скорлупой.

К. Гусева «Приусадебноеживотноводство»

БЕСПЛАТНАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО "КУРИНОЙ ТЕМАТИКЕ"

Похожее