Инкубация перепелиных яиц режим, температура, таблица

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Как инкубировать яйца перепелов и фазанов

adminИнкубация, Технология инкубацииИнкубация , перепел , режимы , фазан

Перепелки

Перед закладкой яиц на инкубацию рекомендуют проводить их калибровку по массе и поэтапную закладку с интервалом в 2 часа: сначала яйца массой 13-14 г, через 2 часа — 11-13 г, еще через 2 часа 10-11 г. Перепелиные яйца закладывают в лоток вертикально, при этом дно лотков необходимо застилать мелкоячеистой сеткой и устанавливать разграничители.Закладки яиц в инкубаторы проводят по таким схемам как для куриных яиц и поддерживают аналогичные режимы.При инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» применяют режим, показанный в таблице 1. Так как температурно-влажностный режим тесно связан с эмбриональным развитием, необходимо знать, что замыкание аллантоиса у перепелов происходит на 10 сутки инкубации, а перенос яиц в выводной инкубатор осуществляют на 15 сутки инкубации.

style="display:inline-block;width:336px;height:280px"data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"data-ad-slot="7553000704">

Таблица 1.

Температурно-влажностный режим инкубации перепелиных яиц

по схеме «одна партия в шкафу»

по сухому термометру «С» и увлажненному «В»,С

Сутки инкубации

Время года

Температура, С

Влажность

С

%

1

лето

37,8

30

56

1-2

весна, осень

37,8

30

56

1-3

зима

37,8

30

56

со 2-4 по 9

37,6

29

51

10-15

37,5

28

47

Перенос на вывод

16

37,4

27

42

Массовый наклев и вывод молодняка

17

37-37,2

32

69-68

Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси. Линия проклева проходит в этом случае по окружности в наиболее широкой части яйца.

Фазаны

Закладку яиц фазанов проводят по такой же схеме, как и куриных яиц, чтобы лотки со свежими яйцами оказались над ранее заложенными.

Каждую партию закладывают через шесть дней, а иногда и с несколько большими интервалами в зависимости от потребности в суточном молодняке. При первой закладке температура воздуха в инкубационном шкафу 37,7С, влажность — 32С, при второй — температура 37,6С, влажность — 29С по увлажненному термометру. Вентиляционные заслонки приточной вентиляции вначале немного открыты, а затем с каждой партией их открывают полностью. Начиная с 14-15 дня инкубации, проводят охлаждение яиц, открывая двери инкубатора на 10-15 минут в зависимости от внешней температуры. В инкубационном шкафу яйца находятся 22 дня, затем их переносят на вывод.

Режим выводного шкафа: в первый день температура воздуха — 37,4С, затем 37,3С, в жаркие дни температуру снижают до 37,1С, влажность при этом 30-32 С по увлажненному термометру.

Выборку фазанят, удаление отходов инкубации и скорлупы осуществляют в конце 23-х суток через каждые 4 часа. После первой выборки оставшиеся яйца с живыми эмбрионами опрыскивают теплой водой из пульверизатора. В конце 24-х суток, после массового вывода фазанят, проводят просмотр оставшихся яиц на овоскопе, яйца с живыми зародышами группируют.

(Посетителей 251;1 за сегодня)

Инкубация перепелов в домашних условиях

Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.

Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.

Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:

  • Инкубаторы домашнего пользования;
  • Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).

Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.

Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.

Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.

Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.

После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.

Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:

  • На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
  • На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
  • На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
  • Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.

Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.

Хранение оплодотворенных яиц

Инкубирование перепелиных яиц осуществляется из отобранного материала, которому не более одной недели. Хранение следует осуществлять по нижеприведенной схеме. Во-первых, яйца, предназначенные для инкубации перепелиных, надо хранить в проветриваемом затемненном помещении при температуре от 8 до 12°С, относительной влажности от 75 до 80 %. Если воздух осушается, то необходимо предусмотреть мероприятия по его дополнительному увлажнению. Допускается на время нарушить температурный режим (в форс-мажорных обстоятельствах) и повысить температуру воздуха до 22°С.

Во-вторых, проникание прямых солнечных лучей в помещение не допускается. Каждое яйцо 2 раза в день надо аккуратно переворачивать. Делается это с целью предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе. Хранение отобранного материала осуществляется на полках, при этом яйца лежат на боку.

Увеличить период хранения до 20 дней можно, осуществляя ежедневное размещение яиц на 30 минут в инкубатор. Перед тем, как положить яйца на хранение, их обеззараживают.

Выбор аппарата для разведения птиц

В домашних условиях перепелки не высиживают потомство, поэтому птицеводам следует приобрести специальный инкубатор. Изначально следует разобраться, какие модели подходят для получения потомства.

Некоторые птицеводы рекомендуют для домашнего использования купить инкубатор”Наседка«. Под лотком располагаются лампы накаливания, которые нагревают аппарат внутри. Температураустанавливается в пределах 25-400С и поддерживается с помощью терморегулятора. В устройстве расположены съемные лотки, в которых яйцапереворачиваются автоматически. Данную функцию отключают за пару дней до лупки.

«Наседку» можно использовать для содержания вылупившихся птенцов до достижения ними двухнедельного возраста. Для этих целей лоток заменяется ящиком. Устанавливается специальный режим выращивания молодняка.

Аппараты без автоматического переворотаобойдутся дешевле. При приобретении необходимо смотреть, чтобы в устройстве находились:

  • поддоны;
  • специальные нагревательные элементы;
  • регуляторы температуры;
  • увлажнители.

В большинстве инкубаторов влажность поддерживается следующим образом: в лотки наливается вода, которая испаряется и увлажняет воздух внутри. Вентилируются устройства путем открытия специальных отверстий в крышке инкубатора либо в его днище.

В обычные бытовые инкубаторы может поместиться более 200 яиц. Для разведения перепелов в домашних условиях такого количества вполне достаточно. Но в крупных фермерских хозяйствах предпочитают использовать промышленное оборудование.

Как подготовить яйца

Инкубация перепелиных яиц режим, температура, таблица 1Яйца перепелок считаются вполне пригодными к инкубации, если в стае есть соотношение самцов и самок 1: 4, чтобы яйца были оплодотворенные. Полноценный материал можно собрать только там, где перепела имеют рациональный корм и обширное пространство для выгула.

Перепелиные яйца необходимо собрать и подготовить в течение десяти дней, чтобы сохранить их высокую производительность. Нельзя складывать инкубационный материал в холодильник. Яйца могут храниться при температуре до 180 С.

Отбор яиц проводят по таким параметрам:

  • по размеру (приблизительно одинаковые);
  • по весу (10 – 14 г);
  • чистые и без повреждений скорлупы.

Желательно проверить яйца на специальном просвечивающем аппарате – овоскопе, чтобы убедиться в том, что яйцо жизнеспособное, без внутренних дефектов.

Промывать яйца, даже загрязненные, не рекомендуют, не нарушая природную бактериальную защиту яичной скорлупы.

По срокам инкубация перепелов в домашних условиях зависит от их породы:

  • обыкновенные перепела – 17,5 суток;
  • калифорнийские перепела – 22 суток;
  • виргинские перепела – 23 суток.

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

рекомендуемые статьи:

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора.Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

Инкубация перепелиных яиц режим, температура, таблица 2Использование старого холодильника под инкубатор

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

2 Основные моменты инкубации перепелов в домашних условиях

Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.

Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.

Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.

Инкубация перепелиных яиц режим, температура, таблица 3

Новорожденные перепелята

Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.

2.1 Температура, фильтрация и влажность

Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной. Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр. Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.

Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце. Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.

Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.

Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги

Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено

Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.

Выбираем яйца для инкубации

Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.

2.2 Важные моменты при инкубации перепелиных яиц

Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.

Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.

Инкубация перепелиных яиц режим, температура, таблица 4

Содержание перепелят после рождения

Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи. Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту. Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:

  • «Монклавит-1»;
  • «Бровадез-Плюс»;
  • «Клинафарм Спрей»;
  • «Иной».

Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.

Режим инкубации яиц

Образцы располагают в инкубационном шкафу горизонтально или вертикально, тупым концом вверх. Оптимальное расположение под углом 45. На скорлупе рекомендуют поставить отметку, чтобы регулировать правильные повороты яиц.

После закладки материала в инкубатор, температуру изменяют. Для нормального развития эмбриона, необходимо выдерживать определённый режим. Температура и влажность будет меняться в определённые периоды инкубации:

  • после закладки яиц тепловой режим доводят до 37,6 С. В течение недели температуру повышают до 37,7 С; режим выдерживают до 12 дня;
  • влажность в шкафу должна быть 58%;
  • повороты проводят 4 раза в сутки. Если у инкубатора отсутствует соответствующая автоматическая функция, то повороты проводят вручную. Берут яйцо, отклоняют его вперёд на 90, укладывают на место. Следующий поворот делают в другую сторону, влево, вправо, по направлению к себе. Все движения должны быть плавными, спокойными;
  • шкаф необходимо проветривать. Его открывают на 5 мин. каждый день.

Через 7-12 суток проводят проверку инкубационного материала на овоскопе. При нормальном развитии эмбриона, под скорлупой чётко видны очертания птенца.

Если яйцо не просвечивается, видна только тёмная полоска или пятно, то его выбраковывают. Материал возвращают в инкубатор. Какая температура инкубации перепелов необходимо на последней неделе развития эмбриона:

Полезная информация
1с 13 дня начинают постепенно снижать тепловой режим. До 17 дня температуру уменьшают до 37 С. Такой же тепловой режим выдерживают и для птенцов в брудере
2влажность до 15 дня инкубации снижают до 47%
3с 16 дня до момента появления цыплят влажность повышают до 80%. Влажный воздух делает скорлупу более рыхлой. Это облегчит птенцам её проклёвывать
4время проветривания шкафа доводят до 20 мин. В период проклёва инкубатор не открывают
5повороты прекращают с 15 дня. Трогать яйца не рекомендуют, чтобы не навредить птенцу

Проклёв начинается с 16-17 дня. Перепелам помогать не надо. У них на клюве вырастает яичный зуб, которым птенец разбивает скорлупу.

Яичный зуб отпадает через 2 дня, когда молодняк начинает клевать корм. Если на 17 сутки проклёва не происходит, то увлажняют скорлупу; её орошают тёплой водой.

Кроме инкубатора рекомендуют использовать камеру для выведения. В неё переносят яйца на 16-17 дней. В камере нет сеток и ячеек.

Она представляет собой короб, в котором поддерживается температура 37 С и влажность 80%. Цыплята смогут самостоятельно двигаться и не застревать в сетке. Процент выводимости птенцов перепелов 90-100%.

Инкубация перепелиных яиц режим, температура, таблица 5Инкубация перепелиных яиц режим, температура, таблица 6

Инкубация перепелиных яиц

Необходимо соблюдать правильный режим для успешного созревания яиц. Он заключается в поддержании определённой температуры и влажности воздуха в инкубаторе. Параметры отличаются в разные периоды развития эмбриона.

Проводят проветривание шкафа; необходимо удалять пары углекислого газа и пары аммиака. Высокая концентрация данных веществ способствует гибели зародыша. Чтобы скелет, мышцы, внутренние органы птенца развивались нормально, необходимо проводить повороты яиц.

Инкубация перепелиных яиц режим, температура, таблица 7Инкубация перепелиных яиц режим, температура, таблица 8

Нарушение правил инкубации значительно снижает выводимость перепелов. Из инкубатора цыплят переносят в брудер, который оборудован инфракрасной лампой. В первое время для них поддерживается температура 37 С, влажность воздуха 70%.

Особенности вывода молодняка и применения инкубаторов

Режимы инкубации перепелиных яиц при правильном соблюдении описанных условий позволяют обеспечить высокий процент выведения птенцов, однако бывают случаи выхода из строя аппаратуры, сбои в электропитании. В этом случае надо как можно быстрее устранить поломку. При этом жизнеспособность зародышей обеспечивается через охлаждение яиц до температуры от 15 до 18°С. Часто в помещении, где инкубируют перепелов, используют автономный источник электроэнергии.

Факторы, влияющие на вывод потомства, следующие:

  • кормление племенных перепелок производилось неправильно — отсутствовали все необходимые питательные вещества и минералы;
  • неправильный отбор или хранение инкубационного материала;
  • плохо соблюдался режим инкубации — недостаточное количество кислорода, несоблюдение температуры;
  • несоблюдение технологии переворачивания влияет на равномерность развития эмбриона.

Если птенцы не вылупились в течение инкубационного периода или наблюдается низкий процент вывода, то бракованный материал осматривают для установления причин. Осмотр выполняют с применением овоскопа. Существует две группы причин:

  1. Плохой отбор исходного материала. Часто неопытные птицеводы закладывают в инкубатор неоплодотворенный материал. В редких случаях ошибка при отборе возникает потому, что воздушная камера при просвете напоминает зародыш.
  2. Гибель эмбриона. В зависимости от срока, на котором зародыш погиб, на просвете будет видна разная картина. Если эмбрион погиб в первые дни (1-5 сутки) после закладки, то на просвете будет видно кровавое кольцо. Если эмбрион погиб на 6-14 сутки, то развитие считается замершим. Бывают случаи, когда зародыш погибает на 15-18 день развития.

Для оптимизации вывода птенцов в домашних условиях опытные птицеводы рекомендуют завести календарь или составить график (по дням), в котором надо отмечать все проводимые манипуляции, применяемый инкубационный режим, полученный результат. Делается это с целью не перепутать, какой период выращивания протекает. Очень актуально использование моделей инкубатора, снабженных автоматическим регулированием режимов по дням. В некоторых аппаратах помимо автоматического регулирования параметров, есть механизм автоматического поворота яиц. С такими инкубаторами выводить молодняк очень просто, поскольку аппарат не допускает ошибок регулирования инкубационных режимов по дням, но нужен стабильный источник электроэнергии.

Существуют некоторые особенности применения самодельного инкубатора. Для того, чтобы правильно вырастить птенцов, нужен особый подход к ручному регулированию параметров микроклимата. Каждый день нужно производить опрыскивание яиц, отслеживать при этом соответствие влажности воздуха требуемым параметрам. Опрыскивание производят чистой кипяченой водой после переворачивания.

Как видно из сказанного выше, для начинающих птицеводов лучше выбрать заводской инкубатор с автоматическим переворачиванием и соблюдением режимов инкубации.

Похожее