Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют

Вес барана в зависимости от направления овцеводства

Содержание

Если отбросить карликовых барашков породы уэссент (хотя шерсть у них довольно хорошего качества), живая масса барана (в зависимости от направления овцеводства) возрастает следующим образом:

самые «мелкие» – тонкорунные бараны. Их основное предназначение – давать качественную шерсть для легкой промышленности. Длина их шерстного волокна может быть более 8 сантиметров, а с одной особи за сезон можно получить до 12 килограмм тонкого, теплого, хорошо обрабатываемого ценного шерстного сырья. Самые известные тонкорунные породы – мериносы и их разновидности.

  • чуть крупнее – полутонкорунные, или, если их правильно называть, мясо-шерстные породы. Они довольно быстро набирают живой вес, при этом обладая достаточно качественной и теплой шерстью. Полутонкорунной шесть таких баранов и овец называют из-за меньшей, чем у тонкорунных, длины шерстного волокна. Самыми известными породами этого направления являются ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская и северокавказская.Главное преимущество таких животных – хорошие вкусовые качества мяса и достаточно ценное шерстное сырье. Средний вес самцов этого овцеводческого направления – около 100 килограмм;
  • многие специалисты отдельно выделяют шубные породы. Их основное отличие – высококачественная шкура (называемая овчиной), из которой делают теплые и долговечные шубы. Самой известной в России шубной породой является романовская. Мясо таких овец также ценится на рынке, однако шерсть не пользуется большим спросом.

Конечно, много весит курдюк (жировой мешок на крестце животного), но результат все равно – впечатляет. Шерсть гиссарских баранов, увы, пригодна только для изготовления грубой кошмы и технического войлока (слишком коротка).

При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литровполезного молока в год

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют 1Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пятимесяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактацииможно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки.Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому нестоит забывать о потенциальных молочных продуктах. Молоко по содержаниюбелка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что изовчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем изкоровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширитьассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Таккакромановской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема«запуска» (зимний период, когда нельзя доитькорову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко.Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они оченьрано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вамнужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайтевозможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуетсяприобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Российские варианты мясо

Сейчас в России разводятся старинные, традиционные разновидности (романовская) и новые, созданные в советские (горьковская, куйбышевская) и постсоветские времена (западно сибирская, катумская).

Романовская

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Качественный шерстный покров, получение до трех беременностей за 2 года. Эти свойства используется при скрещивании романовской с другими породами. Но из-за такой многоплодности одновременно возникают и проблемы: трудно выкормить большое число молодняка при стаде. Самцы весят от 90 до 100, овцематки – от 40 до 50 кг. Убойный вес – от 42 до 50 процентов.

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют 2

Овцы романовской породы

Куйбышевская

Результат спаривания ромни-марш и черкасской разновидности. Крупные тонкорунные овцы с высоким выходом мяса. Безрогие, на голове не растет шерсть, хвост короткий. Масса самца достигает 102-105, матки – 70 кг. Плодовиты, скороспелы.

Катумская гладкошерстная

Результат скрещивания романовских экземпляров с гладкошерстной разновидностью из Америки катадин. Быстрый прирост, бараны весят до 110 кг, овцематки – до 80 кг. Не нуждаются в стрижке, поскольку растет не шерстяной, а волосяной покров. Подшерсток появляется в холодное время года и весной выпадает. Окрас – палевый, оттенки рыжего. Плодовитость 220 процентов, жизнестойкая порода.

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют 3

Овцы породы катумская гладкошерстная

Скороспелость, долго сохраняется репродуктивность. Высокий выход мясной продукции, которая характеризуется мягким, без специфического запаха, вкусом. Гастрономические качества не зависят от возраста.

Горьковская

Селекция этих животных началась в 30-х и закончилась в 60-х годах в Советском союзе. Масса баранов – 85-130, овцематок – 55-80 килограмм. Молодняк быстро прибавляет в весе, и к четырем месяцам масса ягненка составляет 25-30 кг.

Северокавказская

Вывели в результате спаривания ставропольских овец, ромни-марш и линкольнов. У животных крепкое телосложение, широкая спина. Высокий выход по мясу (до 50 кг) и шерсти. Баран весит до 120, овцематка – до 65 кг.

Западно сибирская

Селекционная работа по ее выведению началась в 1998 году при спаривании кулундинской разновидности с представителями южного мясо-шерстного типа. Окончательный результат представили в 2010. Овцы подходят по выносливости к суровому западно- и восточносибирскому климату. Вес баранов – 102, овцематок – 63 кг. Руно полутонкое.

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют 4

Овца западно-сибирской породы

Условия, влияющие на вес

Как известно, овцеводство является одной из древнейших отраслей животноводства. Точно так же глубокие корни имеет и селекция различных популяций скота. Поэтому в наши дни существует огромное количество пород, особи в которых сильно различаются, в по габаритам.

В течение многих веков разведения овец люди выделили породы по группам в зависимости от назначения животных. Согласно этой классификации они могут быть:

  • шубными;
  • тонкорунными;
  • полутонкорунными;
  • мясными.

Шубные породы отличаются самым малым весом, зато они дают ценный мех. Крупнейшим представителем баранов является гиссарская порода курдючных мясо-сальных животных. Они обладают короткой шерстью, годной лишь для технического войлока, зато нагуливают много килограмм сала и мяса. Кстати одна такая взрослая особь может достигать до 200 кг.

Не менее важный фактор – это пол животного. Самцы обычно значительно тяжелее овец, что в принципе характерно для большинства зверей.

Существует зависимость веса барана от его кормовой базы. Обычно, если поголовье парнокопытных питается на пастбище, богатом свежими травами, клевером, а в зимний период лакомится качественным сеном с различными биологическими добавками и подкормками, то уже за первый год своей жизни молодой барашек приобретет около 70% размеров взрослой особи. А ежедневный прирост его массы тела будет составлять не менее 300 гр.

Средний размер здорового барана

Подсчитать средний вес барана можно путем сравнения представителей самых тяжелых и миниатюрных пород. Верхней границей, как уже было определено, можно назвать 200 кг, а легкие бараны уэсанской породы вырастают лишь до 20 кг С учетом такого разброса в весовых категориях получившаяся усредненная цифра 110 кг, конечно, является крайне условной.

Гораздо продуктивнее рассмотреть усредненные показатели представителей той или иной породы:

  • взрослые представители гиссарской породы весят в среднем по 200 кг, годовалый баранчик при этом уже достигает более 100 кг, а вот матка вырастает только до 150 кг;
  • таджикские мясные бараны вырастают до 110 кг – взрослая особь, 70 кг – самка, 60 кг – годовалое животное;
  • казахская курдючная порода славится 90 килограммовыми барашками, хотя матка не вырастает более 65 кг;
  • не уступают им и алтайские бараны, весящие в пределах 95 кг – взрослый самец и 60 кг – овца.

Другие породы обладают чуть более скромными размерами. Очень похожими вырастают бараны лезгинской, карачаевской, тушинской, романовской и грузинской пород, являющихся представителями полутонкорунных или тонкорунных баранов. Самец обычно весит 65-75 кг, а самка – 45-55 кг Размер годовалого барашка достигает 40-50 кг.

Обратите внимание! Средний вес самых крупных представителей тонкорунных кавказской и ставропольской пород достигает 70 к. При этом до 15 кг массы приходится на их шерсть, вырастающую до 8 см в длину

Методы взвешивания баранов

У многих хозяев, кому требуется узнать, сколько весит баран, вызывает затруднение процесс взвешивания животного. Люди не знают, к каким специалистам обращаться и какое оборудование применять.

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют 5

Для этого используются специальные загоны, позволяющие зафиксировать животное для проведения измерений. Они оснащены весами и всеми другими для этого инструментами.

Чтобы показатели были наиболее точными, следует обратить внимание на ряд факторов:

  • овец взвешивают утром перед тем, как покормить;
  • замеры проводятся регулярно, а полученные результаты заносятся в графу предназначенного для этого журнала;
  • во время взвешивания учитывается вес до килограмма у взрослых баранов и до 500 гр. у ягнят.

Обратите внимание! Одним их значительных недостатков действующей системы является то, что большинство операций приходится выполнять вручную. Это может вызвать затруднения у овцевода, которому необходимо узнать массу каждого животного в большой отаре

Это может вызвать затруднения у овцевода, которому необходимо узнать массу каждого животного в большой отаре.

Для усовершенствования процедуры в наши дни разрабатывается методика автоматического взвешивания животных. Основана она на том, что в узком проходе загона будут установлены специальные сенсоры, считывающие идентификационную бирку, которая висит на баране. При этом когда животное подходит к весам, створки загона автоматически закрываются, не давая ему выбраться. После взвешивания баран выпускается в вольер, а его место занимает другой представитель поголовья.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависитот вида животного, его породных особенностей, возраста, пола иупитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойнуюмассу.

Лучшие показатели по убойномувыходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород.Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистуюмускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясусочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре позавершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим.Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспеченииводой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех породсчитается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Ихсодержат до 160 дней.

При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут заголову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (уводоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин.Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью.Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперениясоставляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательностиудаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если натушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимоот ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают такженеобходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха,являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховыхизделий.

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 - 60%, а полупотрошеных 77 - 80%

Средний убойный выход животных разных видов 

Вид животных Убойный выход %
Крупный рогатый скот55-66
Овцы44-52
Свиньи75-85
Лошади47-52

таблицу - cредний убойный выход животных

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

ПородаСимментальскаяКрасная пестраяКазахскаябелоголоваяКрасная степнаяЧерно-пестраяКалмыцкая
1234567
Вес в хозяйстве, кг522,6487,1464,8451,1462,7419,6
Вес на мясокомбинате, кг514,3479,8455,1442,4454,4407,9
Потери при транспортировке,кг8,37,39,78,78,311,7
Масса туши, кг278,6253,5253,5235236,4222,3
Выход туши, %54,252,855,753,15254,5
Масса внутреннего жира, кг12,110,713,211,58,712,3
Выход внутреннего жира, %4,34,25,24,93,75,6
Убойная масса, кг290,7264,22бб,7246,5245,2234,7
Убойный выход, %56,555,158,655,75457,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше4,34,25,24,93,75,6

таблицу - показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ ппСочетанияпородПред убойная масса,кгПлощадь мышечного глазка, см2%сала%мяса%костейИндекс мясностиИндекс постности
1Т100,543,718,369,0512,655,463,77
2КБхЛн10049,122,964,112,755,022,79
3(КБхЛн)Д100452464,311,655,52,68
4(КБхЛн)хПт10051,128,2560,8510,755,662,15
5(КБхЛн)хТ10150,525,564,69,96,52,53
6(КБх Д)х Лн99,553,552365,910,8562,86
7(КБхД)хПт10354,922,266,111,75,652,98
8(КБхД)хТ101,550,8519,468,811,86,193,55
В среднем100,849,82365,311,65,62,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

Убойный выход мяса кроликовв зависимости от возраста, % 

 Порода Возраст, дней 
65110 135 270
 Белый великан46,2 53,2 59,860,0
 Серый великан45,453,459,259,1
 Черно-бурая46,452,357,557,9
 Серебристый51,554,958,653,1
 Венский голубой50,853,456,661,2
 Советская шиншилла49,851,555,2 59,2 

Вес взрослого барана различных пород

Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

Бараны шубного направления

Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

Тонкорунные бараны

Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

Карликовые породы

Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

Зарубежные породы мясной направленности

В результате постоянной работы селекционеров, овцеводство не стоит на месте, новые породы овец выводятся постоянно, путем усовершенствования уже имеющихся и посредством работы генной инженерии. Напряженная работа над разработкой пород овец мясного направления ведется и в зарубежных странах. Рассмотрим, какие лучшие мясные породы популярны за пределами России.

Прекос

Порода выведена во Франции, по характеристикам схожа с немецким мериносом. Туловище баранов имеет бочкообразную форму, тело крепкое. Бараны – крупные, масса может достигать отметки выше 130 килограмм, самки характеризуются более скромной массой, почти в два раза меньшей.

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют 6

Овцы породы Прекос

Новорожденные ягнята весят около 5 килограмм, к четырехмесячному возрасту вес увеличивается минимум в 6 раз. Овца за один окат может принести до 6 ягнят, характеризуется неплохими показателями молочности.

Сейчас представители прекос часто встречаются во всех регионах России, Украины и Белоруссии.

Дорпер

Данная порода достаточно молодая, появилась в конце двадцатого столетия в Европе, сейчас известна во всем мире, хотя стоимость одной особи достигает внушительных сумм. Новорожденный ягненок дорпер едва весит 3 килограмм, но с учетом рекордного суточного прироста в 500-700 грамм за сутки, животное достигает немалых показателей массы.

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют 7

Овцы породы Дорпер

Прирост массы с усредненными показателями приведен в таблице:

возраствес
1 месяц12-25 кг
2 месяца25-40 кг
3 месяца25-50 кг
6 месяцевОколо 70 кг
9 месяцевОколо 75 кг
Взрослое животноебаран – до 150 кг

самка – до 70 кг

Порода дорпер – это совокупность положительных характеристик и полное отсутствие недостатков. К преимуществам относят:

  • мясо при забое баранов составляет е менее 60% от туши
  • при скрещивании потомство наделено всеми преимуществами, которыми обладают мясные породы овец
  • разводить прдставителей дорпер несложно
  • высокие молочные показатели
  • ценная шкура – гладкая и плотная
  • вкусное нежное мясо, практически без сала

Вандейская порода

Порода берет свои корни в средневековой Франции. Габариты баранов средние, однако, мясные качества ярко выражены. Вес взрослого барана нередко достигает 130 кг, рост около 70 м, овца весит около тонны при росте до 65 см. Ягненок в 4-месячном возрасте весит около 50 кг, что в 5-6 больше веса при рождении. Вандейские бараны дают мясной промышленности отменное мраморное мясо, лишенного характерного запаха, с нежной тающей структурой.

Благодаря выносливости, отсутствию явных проблем с выращиванием, хорошей акклиматизации порода распространена во многих странах, а именно Австралии, США, Великобритании, Канаде, Китае, не исключая Россию.

Цвартблес

Выходец из Голландии – цвартблес. Знаменита благодаря сладкому вкусу мяса. Показатели мясной направленности, как говорится, на лицо. Взрослые особи достигают следующих показателей массы:

  • Баран – до 130 кг
  • Овца- до 100 кг
  • Четырехмесячный ягненок – около 2,5 кг
  • Прибавка в весе каждый месяц – 500 г

В России бараны завоевали популярность еще и из-за толстого черного шерстяного покрова, с помощью которого животное стойко переносит любые крайности климата – жару и холод.

Тексель

Бараны появились в России благодаря усиленной работе голландских заводчиков. Из мясо характеризуется отменным вкусом, лишенным неприятного аромата и без излишней жирности. Характеристики массы следующие:

  • Взрослый баран – до 140 кг
  • Овечка- до 125 кг
  • Четырехмесячный ягненок – около 5 кг
  • Прибавка в весе каждый месяц – 350 г

Тексель – одна из наиболее популярных мясных пород, туша при забое содержит 50-60% мяса, не прихотлива в уходе и кормах.

Все бараны мясной породы, как отечественные, так и зарубежные, отличаются высокими показателями мясной продуктивности. Вы можете остановить свой выбор на любой из вышеперечисленных, достойно ухаживать за животным и через определенное время получать немалую прибыль, занимаясь овцеводством в домашних условиях и продавая мясо барана.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном кормеони могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Зарубежные разновидности

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Тексель

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий.Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Прекос

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют 8

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейсяшерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера,у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют 9

Овца породы Уилтшир рогатый

Дорпер

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.

Похожее