Бараний жир от кашля. Бараний жир чем полезен, как перетопить, что с ним делать
Химический состав
Содержание
- Химический состав
- Как перетопить бараний жир в домашних условиях
- Полезные рецепты с использованием бараньего курдюка
- Бараний жир. Польза и вред
- Кому курдючное сало противопоказано
- Как влияет на организм
- Как правильно выбирать
- Способы хранения
- С чем сочетается в кулинарии
- Полезное сочетание продуктов
- Применение в медицине и косметологии
- Мясо баранина - польза и вред
- Чем полезен бараний жир
- Способ обжарки
- Польза жира
- Рецепты народной медицины
- Из чего получают
- Внутреннее применение
Если посмотреть на указанный продукт с «внутренней» стороны, то вы заметите очень богатый химический состав, представленный витаминами группы В, витаминами А и Е, а также жирными эфирными веществами (в частности, стерином и фосфатидом), каротином, каприном, лаурином, селеном, магнием, медью и цинком.
Все вместе эти компоненты гарантируют нормальную работу организма, правильные обменные процессы и защиту от пагубных воздействий окружающей среды.Ознакомьтесь с полезными свойствами гусиного жира.
Калорийность бараньего жира достаточно высока и составляет 897 ккал на 100 г продукта. Белков и углеводов здесь вообще нет, а вот жира — целых 97% (оставшихся 3% — это вода). Более того, насыщенного жира здесь больше, чем в привычных свином и говяжьем сале.
Как перетопить бараний жир в домашних условиях
Растопить курдюк не составит никакого труда, а всё, что вам понадобится, - духовка и ёмкость для растапливания. Все действия выполняются в такой последовательности:
- Свежий кусок сала режут на небольшие части и заливают холодной водой на час (таким образом от него отделяются кровяные сгустки и ненужные тканевые остатки).
- По истечении указанного времени его достают из воды, хорошо промывают и кладут в чугунную или глиняную ёмкость, в которой жир должен полностью растопиться.
- Теперь остаётся поместить горшок в духовку на 1,5 часа, предварительно хорошо сбрызнув его водой (температура в духовом шкафу не должна быть выше +150°C).
- В завершение процедуры растопленный жир достают из духовки, процеживают через сито и хлопчатобумажную ткань и переливают в банку для дальнейшего хранения.
В качестве приемлемой альтернативы для выполнения задачи можно использовать мультиварку. В этом случае купленный курдюк хорошо моют, режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы потом растопить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» (процесс обычно занимает около часа).
Затем электроприбор выставляют на режим «Тушение», и курдюк продолжает своё приготовление ещё в течение 2-3 часов. После процеживания продукт убирается в холодильник и используется по мере надобности.
Важно!Какой бы способ вы ни выбрали, очень важно периодически помешивать жир для равномерного плавления.
Полезные рецепты с использованием бараньего курдюка
Что делать с курдюком барана? Бесформенный белый бараний курдюк в руках умелой хозяйки превращается в настоящий восточный деликатес.
«Медовый хвостик»
Простейший рецепт для частого употребления «Медовый хвостик» пришел из адыгейской кухни.
Ингредиенты:
- курдюк – 200 г;
- мед – 1 ст.л;
- вода для варки.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность: 897 ккал/100 г.
Курдюк отварить в подсоленной воде до уменьшения объема в 1,5-2 раза. Отварной кусочек нарезать на тонкие ломтики, обжарить с обеих сторон и смазать натуральным медом. Такое блюдо можно употреблять вместо колбасы и в качестве дополнения к гарнирам.
Оно невероятно полезное и вкусное, полностью удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых компонентах.
Люля-кебаб
Что еще можно приготовить из бараньего курдюка? А вот такое вкусное блюдо! Знаменитый на весь мир рецепт «Люля-кебаб» популярен во многих странах Запада и Востока. Это вкуснейшее блюдо не готовится без ароматного курдюка.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 500 г;
- курдюк – 150-170 г;
- лук репчатый – 150 г (2 шт);
- соль – 1 ч.л;
- кориандр, зира – по 1 ст.л;
- черный перец – 0,5 ч.л.
Время приготовления блюда: 40 мин.
Калорийность: 1047 ккал/100 г.
В идеале баранина и остальные составляющие мелко рубятся большим ножом.
Это долгий и кропотливый труд опытного кебабчи, который после рубки долго взбивает фарш, насыщая его воздухом и ароматами специй.
Готовую смесь проверяют на плотность, чтобы в момент жарки она не посыпалась с шампуров. Скатывают одну колбаску и на весу испытывают ее крепость. Если фарш достаточно плотный и насыщенный, то незамедлительно приступают к самой приятной процедуре.
Котлетку весом 150 гр равномерно распределяют на шампур, предварительно смачивая руки водой. На углях люля-кебаб обжаривается со всех сторон до румяной аппетитной корочки.
Долгожители востока утверждают, что своим крепким здоровьем обязаны многим продуктам питания, в том числе и курдюку. Аксакалы до глубокой старости сохраняют невероятную трудоспособность, а восточные красавицы благодаря животному жиру поддерживают гладкость кожи и густоту волос.
Бараний курдюк – это объемное жировое отложение, которое образуется у барана в хвостовой области. В восточных странах курдюк считается ценным продуктом, который перетапливают и используют для приготовления различных блюд – плова, шашлыков, мантов и т.д. Польза и вред бараньего курдюка иногда становятся темой дискуссий между диетологами и врачами, однако положительные качества продукта неизменно перевешивают.
Польза бараньего курдюка
Курдюк образуется не у любого барана, а только у особи определенной породы. Благодаря тому, что курдючные бараны нагуливают свой жирок на чистых пастбищах, их мясо и жир содержат большое количество полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Еще один немаловажный фактор в пользу бараньего курдюка – отсутствие в нем токсинов, т.к. эти животные выращиваются по вековым традициям, исключающим различные добавки для роста и антибиотики.
Если вы занимаетесь энергозатратным спортом или тяжелой физически работой, бараний курдюк способен придать вам силы для длительной активности, ведь он содержит 900 ккал на 100 г. Однако употреблять его, находясь на , не следует.
Широко курдюк применяют и в народной медицине. Бараньим жиром лечат многие болезни дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмонию), облысение, ожоги и ссадины, а также – слабую потенцию. В косметологии курдючный жир используют для приготовления омолаживающих кремов и мазей.
Вред бараньего курдюка
Противники употребления в пищу бараньего курдюка в первую очередь ругают этот продукт за высокую калорийность и опасность засорения сосудов вредным холестерином. Однако в Средней Азии, где курдюк традиционно добавляют практически во все не сладкие блюда, процент людей с и атеросклерозом гораздо ниже, чем в Европе. Конечно, если употреблять бараний курдюк в больших количествах и пренебречь физической нагрузкой, этот продукт принесет вред здоровью. Но при умеренном питании и хорошей активности – только пользу.
Бараний жир относят к тугоплавким жирам животного происхождения. Он очень популярен в Средней Азии, Монголии, Грузии – его используют и как пищевой продукт, и как народное средство для лечения ряда заболеваний. Специфическая особенность бараньего жира – очень быстрое застывание и своеобразный запах.
В бараньем жиру содержится мало холестерина – намного меньше, чем в свином и говяжьем. Есть в нем витамины B4, E, а также селен. Цвет бараньего жира зависит от возраста животного: желтый жир получают из сала старых животных, белый – из молодых. Кроме того желтый жир имеет сильный запах, тогда как белый практически не пахнет.
Бараний жир. Польза и вред
В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:
- высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
- первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
- второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.
В чем польза бараньего жира?
Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека. Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых). Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.
Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.
Его умеренное потребление оказывает положительное влияние на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.
Высокая концентрация в этом продукте витамина В1 замедляет старение мозговых клеток, что дает возможность сохранить концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.
Как уже было сказано выше, употребление такого сала позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Топленый курдючный жир содержит примерно половину всех необходимых мононенасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-9.
Баранье сало и народная медицина
Этот жир активно применяется как народное наружное средство. С его помощью успешно лечат разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие не гноящиеся повреждения. Применяют его и для лечения облысения.
Также народные методы советуют употреблять этот продукт в случаях, когда наблюдается нарушение нормального жирового обмена и печеночная дистрофия. И это далеко не всё:
- этот жир приносит общее облегчение при простудах. Его применяют как лекарство против хронических бронхитов, им лечат продолжительный сухой кашель. С этими целями предварительно растопленный бараний жир втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после одной такой процедуры. Лечить простуду курдючным жиром можно даже у детей, так как он оказывает глубокое прогревающее действие и абсолютно не аллергичен;
- наружное применение обычно сочетают с приемом продукта внутрь. Для этого одну столовую ложку сала барана растапливают и смешивают с одним стаканом теплого молока. Принимать следует перед сном. Три-пять приемов позволяют полностью вылечить кашель;
- помогает бараний жир и от жировиков. Он растапливается в чайной ложке, потом охлаждается, и полученным продуктом смазывается жировик. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения выпуклости;
- им также лечат такое неприятное заболевание, как пяточная шпора. Для этого одно сырое яйцо вместе со скорлупой перемешать со ста граммами курдючного жира с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь ставят в темное место на одни сутки. После чего в ней смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Фиксируют повязку с помощью обычного носка. Лучше всего ставить такой компресс на ночь. Спустя семь дней пятки снова станут гладкими и мягкими;
- применяют бараний жир и для лечения варикоза. Для этого его режут на тонкие ломтики, которые потом прикладывают к болезненным участкам и фиксируют повязкой. Меняют жир один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала терапии;
- также хорошо топленое сало помогает от суставных болей. Применение – ночные компрессы. Теплым растопленным продуктом обмазывают больное место и укутывают теплой тканью.
Все это давно опробовано нашими предками и помогает до сих пор.
В чем вредность этого продукта?
Особо осторожным при употреблении курдючного сала следует быть людям, у которых есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта.
Кому курдючное сало противопоказано
В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:
- язвенной болезни;
- заболеваний ;
- атеросклероза;
- аритмии сердечной мышцы;
- патологий в желчном пузыре;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Применяйте курдюк с пользой для здоровья!
Гликемическийиндекс (ГИ)– 0.
Калорийность– 897 ккал.
Баранийжир – полезный продукт животного происхождения, который используется вкулинарии и медицине. Производится путём вытапливания из жировых тканей(сала-сырца) овечьей или бараньей туши. Имеет три разновидности, самым ценнымсчитается курдючный жир. Курдюк – жировое отложение в виде мешка под хвостомживотного.
Полезные свойства
Топлёный бараний жирсодержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные иненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельностичеловека.
Стеариновая кислотасоставляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая,масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения:натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составеимеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащёнприродным ланолином.
Как влияет на организм
В результате исследованийустановлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран,улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ ивитаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.
Неоценима пользабараньего жира для женского здоровья: помогаетбороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во времяклимакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде ивирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительнымисвойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы,нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир ународов Востока считается средством для продления долголетия и повышенияпотенции.
Химический составбараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы.Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшаетпамять и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояниенервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие насостояние кожи и волос.
Как правильно выбирать
Купить курдючный жирможно на рынке и в аптеке. Качество можно определить по упругой консистенции,специфическому аромату и чисто-белому цвету. Жир, приготовленный из сала-сырца,может иметь оттенки зелёного или серого. Неприятный запах, и наличие желтизныговорят о неправильном хранении и истёкшем сроке годности.
Важно знать, чтокачественный курдючный жир при комнатной температуре имеет сходство с кремом.При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образуетосадка
Способы хранения
В холодильнике не теряетполезных свойств 3-4 месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Бараний жир применяют дляприготовления мяса, овощей, крупяных изделий. Классические рецепты использования:плов, бозбаш, шурпа. В русской кухне обычно используется с растительнымимаслами. В таком сочетании помогает раскрыть вкус продуктов, придать нежность,сочность и приятный аромат блюду. «Бараний запах» легко устраняется при помощиспеций и пряных трав.
Полезное сочетание продуктов
Правильное использование блюдс бараньим жиром предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеетспособность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежимиовощами и листовой зеленью.
Бараний жир в небольшихколичествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняетчувство голода, улучшает настроение и придаёт силы
Стакан теплого сложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго.Для тех, кто подсчитывает калорийность важно знать:
- 1 ч. л.содержит 5 г (45 ккал),
- 1 ст. л. – 17г (152 ккал).
Противопоказания
Применение в медицине и косметологии
Бараний жир известенсвоими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животныхжиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в составбараньего жира, применяется вофициальной медицине.
В народной медицине курдючныйжир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах влёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методыиспользования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно дажегрудным детям).
С помощью бараньего жираможно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание имассаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировойсубстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляютпри простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложкажира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.
В косметологиирастопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливостижир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемныеместа. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения,воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем,особенно эффективен при сухой коже и шелушении.
Мясо баранина - польза и вред
Овца была одомашнена человеком в Евразии в древнейшие времена (около 8 тысяч лет назад). С тех пор одной из целей разведения домашних овец (ну, и баранов) является получение их мяса – баранины. Из этого продукта можно готовить различные вкусные блюда.
Полезно ли мясо баранина?
Задаваться этим вопросом, разумеется, возможно, однако следует заметить, что для многих народов разных стран мира баранина является одним из основных мясных продуктов и даже наиболее часто употребляемым. Это неотъемлемая часть традиционной пищевой культуры и практики.
Соблюдающим различные диеты расскажем, можно ли считать баранину диетическим мясом или нет, и в чем именно ее полезные свойства.
- Бараний жир достаточно тугоплавкий, однако в бараньем мясе жира содержится в 3 раза меньше, чем в свином, и в 2 раза меньше, чем в говяжьем. А это значит, что нежирная баранина практически содержит минимальное количество холестерина.
- Баранина также содержит лецитин, необходимый организму человека, это вещество оптимизирует работу пищеварительной системы и стабилизирует обмен холестерина в крови, благодаря чему существенно снижается риск возникновения атеросклеротических проблем. Регулярное включение в меню баранины является эффективной профилактикой для сердечно-сосудистой системы.
- В баранине содержатся весьма полезные вещества для организма человека: витамины (в основном А и группы В), фолиевая кислота, холин и различные ценные микроэлементы (соединения железа, цинка, селена и меди, а также фосфора, натрия, калия, магния, марганца и кальция). Железо улучшает кровь, селен повышает общую активность, цинк особо полезен для мужчин.
Блюда из нежирной молодой баранины рекомендуют включать в различные диеты, в том числе, и для желающих стройнеть.
WomanAdvice.ru>
Чем полезен бараний жир
Взаимосвязь всех перечисленных составляющих обеспечивает огромную пользу для человека, причём даже большую, чем остальные продукты животного происхождения.
В этом не сложно убедиться, просто взглянув на влияние жирного продукта на разные системы и функции организма:
- Репродуктивная система. В больших количествах насыщенные жирные кислоты могут навредить человеку, но в малых дозах они необходимы, так как нормализуют общий гормональный фон, предупреждая развитие импотенции у мужчин и бесплодия у женщины.
- Мозговая активность. Большое количество витамина В1 - настоящая находка для людей, занимающихся тяжёлым умственным трудом. Он хорошо сказывается на памяти и аналитических возможностях, сохраняет клетки головного мозга и предотвращает их старение.
- Иммунные силы организма удаётся укрепить благодаря входящему в состав бараньего жира витамину А. Люди, регулярно использующие продукт , реже остальных страдают от простудных недугов и быстро избавляются от уже имеющихся заболеваний.
- Органы зрения.Нельзя не отметить положительное влияние на деятельность зрительных анализаторов и улучшение кровоснабжения, благодаря чему сохраняется острота зрения.
Кроме того, присутствующие в продукте антиоксиданты ускоряют восстановительные процессы в организме и значительно снижают риск появления онкологических недугов. Не зря мудрецы восточных стран называют бараний жир «кладезем молодости», считая его хорошим источником энергии.
Важно!Даже несмотря на свою высокую калорийность, продукт очень хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему человека. Однако для насыщения организма и восполнения его утраченной энергии будет достаточно небольшого количества.. В дополнение ко всем преимуществам, бараний жир защищает человека от ультрафиолетового излучения и поддерживает естественную красоту
В дополнение ко всем преимуществам, бараний жир защищает человека от ультрафиолетового излучения и поддерживает естественную красоту.
Способ обжарки
При вытапливании бараньего сала его ни в коем случае нельзя перемешивать. Надо нарезать сало кубиками, положить в горячий казан и оставить на довольно сильном огне. После того, как нижний слой сала превратится в симпатичные, желто-золотистые выжарки, весь комок (а кусочки сала слепятся в комок!) перевернуть и дать дойти до того же цвета и второй стороне. После чего вынуть выжарки из казана и употребить по прямому назначению, то есть закусить ими холодную водку. В чем смысл этой хитрости?
Во-первых, при суетливом перемешивании кусочки сала сами обжариваются и темнеют значительно быстрее, меняя тем самым цвет находящегося в казане масла и придавая ему несколько пригорелый привкус.
Во-вторых, если сало при вытапливании не трогать, оно отдает масла значительно больше: может быть, до 85 % от своего первоначального веса. Да и выжарки после этого получаются легкими для желудка и приятно хрустящими на зубах. В самый раз для закуски.
Польза жира
В народной медицине:
Продукт хорошо усваивается организмом. Он быстро насыщает из-за высокой калорийности. Дает прилив энергии.Долголетию способствует употребление жира, именно им определяют большое количество долгожителей Кавказа и Востока
Сохраняет внимание, память до самой старости.
Улучшает кровообращение. Восстанавливает кости после переломов, способствует росту ногтей и волос
Выводит вязкие мокроты благодаря витаминам А иОвечий жир не опасен для детей. Им можно лечить их от простудных заболеваний.
Нормализует гормональный фон женщин. Регулирует синтез некоторых важных гормонов, что повышает фертильность, способность к зачатию. Во время менопаузы поддерживает все органы и системы.Он обновляет клетки, защищает от вредного влияния ультрафиолета.
В косметологии:
- Используется для приготовления мыла, гелей для душа, шампуней, питательных кремов. Он является основным компонентом масок для лица и тела. Маски разглаживают, отбеливают кожу.
- Набор витаминов А, B1,D способствует красоте кожи, волос, ногтей, препятствует облысению.
- Маски для волос защищают от механического и иного повреждения волос.
В кулинарии:
- Тугоплавкий жир используется при обжаривании лепешек, мясных и овощных блюд. Входит в состав копченых колбас. С ним готовят сладости, пьют чай.
- Шашлыки при приготовлении поливают жиром, который придает им непередаваемый вкус и делает их мягкими. Без него не готовят плов, манты, чебуреки и другие блюда.
- С древности известно, что он является природным консервантом. Смазанное им мясо, долго не протухает из-за жары.
Рецепты народной медицины
Нетрадиционная медицина может похвастаться изобилием рецептов, в с участием животного сырья, а учитывая огромную пользу бараньего жира, неудивительно, что именно он стал одним из основных компонентов при приготовлении действенных лекарств от самых различных недугов.
При кашле
При сильном кашле народные лекари рекомендуют использовать один из двух возможных вариантов употребления указанного продукта: в виде наружных средств или как питьё.
Для лечения кашля в народной медицине также используют почки сосны, пастернак, вейник наземный, плющ, синюха голубая, мыльнянка, марь белая, хрен и редьку с медом.
В самом простом варианте растопленное лекарство используют для компрессов или натираний, хотя не менее действенным средством будет напиток, приготовленный из равных частей молока, мёда и самого жира.
В последнем случае перед употреблением смесь желательно нагреть на водяной бане до полного растворения всех составляющих. Такой состав отлично борется с сухим и мокрым кашлем и даже может помочь при бронхите.
Важно!При высокой температуре употребление «жирного» напитка крайне нежелательно, так как может лишь усугубить ситуацию
Ещё одним возможным вариантом применения бараньего жира в борьбе с кашлем является такой рецепт: на 200 г продукта берут 250 г мёда и 4-5 мелкоизмельчённых листьев древовидного алое, всё хорошенько перемешивают и перекладывают смесь в чистую плотно закрывающуюся банку.
Готовое снадобье можно (причём достаточно долгое время), а употреблять его нужно три раза в день по столовой ложке перед основным приёмом пищи. Для усиления вкуса можете добавить и столовую ложку какао, только оно обязательно должно быть качественным.
Советуем ознакомиться с полезными свойствами каштанового, липового, липового, кориандрового, горного, боярышникового, рапсового, гречишного, кориандрового, акациевого, эспарцетового, фацелиевого, хлопкового, донникового меда.
В профилактических целях тот же состав употребляют по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день, за полчаса до еды.
При болях в суставах
Для устранения суставных болей используется только несолёный бараний жир, который толстым слоем накладывается на поражённые участки тела и дополнительно оборачивается пищевой плёнкой.
Если вы не можете позволить себе ежедневное ношение повязки, тогда растопленный, обязательно тёплый, жир нужно втирать в больное место каждый день в течение месяца, выполняя эту процедуру преимущественно на ночь и дополнительно используя шерстяной шарф для утепления.
При варикозном расширении вен
При варикозе сальный продукт нарезают тонкими маленькими кусочками и прикладывают к больному месту, укутывая сверху сначала полиэтиленом, а затем шерстяным платком или шарфом. Достаточно двух таких компрессов в день, и уже через несколько недель вены станут менее заметными и практически полностью перестанут болеть.
Для снятия болей в суставах используют средства на основе безвременника, морозника кавказского, корня подсолнуха, плектрантуса, белого донника, а также настойку из конского каштана.
От пяточной шпоры
Справиться с этой неприятной проблемой поможет смесь целого сырого яйца (в скорлупе) со 100 граммами бараньего жира и таким же количеством уксусной эссенции.
От жировиков
В борьбе с жировиками вам не придётся долго готовить лекарство на основе бараньего жира. Всё, что нужно — растопить чайную ложку продукта, немного охладить его и ежедневно смазывать выпуклость, вплоть до её полного исчезновения.
Из чего получают
Первые упоминания о бараньем жире были зафиксированы еще до н. э. Многовековые знания позволили сделать этого продукт особенно ценным. Получают его в процессе топления овечьего сала. В зависимости от того, какой вид сала был использован, отличаются и разные сорта жира.
3 сорта жира:
- Сорт высший. Для его топления годится исключительно курдюк. Это лучшее, отборное сало, которое откладывается у баранов в зоне под хвостом. Жир этого сорта славится своей твердостью и очень белым цветом.
- Сорт первый. Для топления подходит сало-сырец. Продукт также получается твердым, наподобие высшего, но отличается своим серым цветом.
- Сорт второй. Самый низкопробный продукт. Производится из обычного сала. Не годится для использования с лечебной или косметологической целью. В кулинарии применяется как расходный материал – для жарки или на «шкварки». Имеет неоднородный мутный оттенок.
Внутреннее применение
Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.
Знаете ли вы? Курдюк, который не имеет вкуса и запаха, получают из баранов калмыцкой породы. Эта порода, полученная при селекции монгольских мясных пород, ценится очень высоко.
Показания к применению
Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:
- Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
- Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
- При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
- Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.
Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря
Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи.
Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Важно! Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются крайне редко. Обычно аллергию вызывают мёд и молоко, входящие в состав целебных напитков с бараньим жиром.
Простые рецепты
Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.
С молоком
Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- бараний жир - 1 ч. л.;
- молоко - 1 ст.;
- мёд - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
- Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.
С чаем
Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:
- бараний жир - 1 ч. л.;
- чай зелёный - 1 ст.;
- мёд - 2 ч. л.
Вам будет интересно узнать, как можно употреблять овечье молоко с пользой.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
- Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
- В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.
Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.